0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По Щелчку

Что такое Щелковское шоссе в масштабах страны? Федеральная трасса в восточной части столичного региона с восемью полосами движения на территории Москвы и двумя — четырьмя — на территории области. Расчетная нагрузка, по данным Росавтодора, — 25 тысяч машин в сутки. Магистраль примыкает к национальному парку «Лосиный Остров» и проходит через три подмосковных муниципалитета: Балашиху, Щелково и Черноголовку.

В этих городских округах проживают более 700 тысяч человек. И еще столько же имеют на Щелковском направлении дачи. Для всех этих людей Щелковское шоссе — личная каторга, ежедневная или еженедельная. Добровольная газовая камера по пути домой, на дачу или работу. Потому что реальная нагрузка трассы составляет порядка 70 тысяч автомобилей в осенне-зимний период и более 90 тысяч — в дачный сезон. Дорога давно не справляется с транспортным потоком, некоторые участки стоят почти круглосуточно.

Необходимость расширения Щелчка, как в просторечии называют эту трассу автомобилисты, назрела давно. «Еще в 2012 году «Центравтомагистраль» заключила госконтракт на выполнение инженерных изысканий для реконструкции Щелковского шоссе на участке от МКАД до 32-го километра», — рассказали «РГ» в Росавтодоре. Было предложено три возможных варианта реконструкции — и ни одного легкого. В первом нужно было заходить на территорию «Лосиного Острова». Во втором — сносить жилые кварталы. Третий вариант не угрожал ни деревьям, ни людям, но стоил как космодром Байконур — расширить шоссе предлагалось подземным тоннелем.

«Еще в то время говорилось, что самым оптимальным вариантом стало бы строительство дублера — нового направления дороги протяженностью 19,4 километра, с восемью полосами движения и семью транспортными развязками на разных уровнях», — утверждают в Росавтодоре. Но к единому мнению тогда не пришли, и вопрос о реконструкции Щелчка остался открытым.

Читать еще:  Алена Свиридова и Николай Валуев будут участвовать в организации возведения керченской переправы в Крым

Для строительства дублера Щелковского шоссе и торгового центра из парка хотят исключить 140 гектаров, что больше площади парка Горького

Изначально из состава Лосиного Острова хотели вывести 100 гектаров земли. В марте 2019 года об этом губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева. Однако позже цифра выросла до 120 гектаров, а через месяц — до 140. Все это ради дублера Щелковского шоссе длиной 19 километров (110 гектаров, из которых для строительства самой дороги нужно 60 гектаров, а остальные 50 вырубят ради «дорожной инфраструктуры») и строительства торгового центра в совершенно другом месте на Ярославском шоссе (30 гектаров). Стоимость дублера составит 37–45 миллиардов рублей. Сейчас проект постановления правительства об изъятии 140 гектаров находится на согласовании в правительстве.

Лосиный Остров — уникальная природная территория, самый большой в мире лес в черте города. На его территории обитают около 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев, а также четыре вида птиц, занесенных в Красную книгу. По словам эксперта по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, лоси рядом с новой восьмиполосной трассой жить не станут и уйдут в глубь леса, а мелкие животные никуда не уйдут и погибнут. Кроме того, если раньше животные могли перейти через трассу и оказаться в Горенском лесопарке, то теперь для этого им понадобится перейти две дороги, что уменьшает их шансы на выживание. Животные могут оказаться зажаты меж больших дорог.

Также дублер Щелковского шоссе отгородит жителей Гольянова от леса и частично уничтожит памятник природы Алексеевскую рощу.

«Если бы это был национальный парк площадью миллион гектаров, то вырубка была бы незначительной потерей, но для Лосиного Острова 140 гектаров уничтоженной территории — это большой ущерб», — считает эколог Михаил Крейндлин.

Читать еще:  Власти планируют к июлю реконструировать две трассы от деревни Саларьево до Мамырей и от деревни Рассказовка до города Московский в новой Москве

Главная претензия к проекту в том, что он нарушает Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (33-ФЗ), в котором прямо написано, что «земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников, не подлежат отчуждению из федеральной собственности». Также проект нарушает Положение о национальных парках.

Эколог Общероссийского народного фронта Антон Хлынов считает, что «руками федерального правительства кто-то пытается узаконить незаконную стройку». По его словам, ситуация с Лосиным Островом — это прецедент, поскольку «произвольно меняются границы особо охраняемых природных территорий в угоду бизнесу». Гринпис указывает на то, что Верховный суд неоднократно признавал, что у нацпарков нельзя отнимать земли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector