0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радиатор или конвектор, встроенный в пол? Что выбрать и где купить

Радиатор или конвектор, встроенный в пол? Что выбрать и где купить

Любая система отопления строится на использовании двух классических принципов физики: способности нагретого предмета излучать тепло и свойства горячего воздуха подниматься вверх. Инфракрасное (тепловое) излучение распространяется прямолинейно, а горячий воздух перемешивается с остывшим, возвращается к источнику тепла и снова нагревается. Все это используется при конструировании систем обогрева помещений, но не всегда привычные конструкции выполняют свою функцию или вписываются в дизайн интерьера.

Хорошо знакомый нам радиатор отопления настенного типа – проверенное решение, в котором сочетается конвекция и излучение. Его можно подобрать по размерам, дизайну, эффективности теплоотдачи и способу подключения. Но в ряде случаев принцип настенного размещения невозможен в связи с ограниченными возможностями использования пространства помещения. Также настенные радиаторы обладают рядом недостатков:

  • размещение теплового оборудования на стенах требует надежного крепления и соответствия дизайну интерьера;
  • обогрев, направленный в стороны и вверх, при этом не распространяющийся на пол и часть помещения, расположенную ниже уровня радиатора;
  • необходимость вывода труб из стен, что может сказаться на эстетике помещения;
  • невозможность эффективно обогреть наружные стены, если на них предусмотрены высокие проемы “французских окон”, прозрачные фасады со сплошным остеклением и другие светопрозрачные конструкции с выходом в помещение.

Для решения этих проблем и повышения эффективности обогрева было разработано несколько альтернативных систем отопления. Каждая из них имеет свои преимущества, а итоговый выбор оборудования зависит от типа помещения и целей заказчика.

Чем отличаются конвекторы и радиаторы?

Преимущества радиаторов состоит в их повышенной эффективности из-за крупной площади поверхности. Цена радиаторов не велика, они мобильны, надежны и долговечны. В то время как обогреватели, имеющие открытый ТЭН, сильно сушат воздух. Это особенно печально, если вы живете с детьми. На радиаторах можно эффективно сушить вещи. Они также оборудованы таймерами и термоголовками, с помощью которых регулируется уровень обогрева и мощность в конкретное время.

Радиаторы имеют существенный недостаток – очень высокая температура аппарата. Чтобы он хорошо разогрелся, требуется около 30 минут, за это время впустую расходуется очень много энергии. Также радиатор тяжелый, его нельзя переворачивать. Аппараты из стали и алюминия подвержены появлению ржавчины и уязвимы для гидроудара. Прибор запрещено использовать в помещении, площадь которого менее чем 4 квадратных метра.

Теперь расскажем о преимуществах конвектора. Качественный аппарат пожаробезопасен и не нагревается более чем на 50 градусов. Он может быть использован как основной отопительный прибор в частном доме, так как способен нагреть комнату всего лишь за 15-30 минут. Можно использовать при панорамном остеклении и неподалеку от розеток. Практически все современные модели оборудованы термостатом, съемными колесиками и другими деталями.

Читать еще:  Строительство нового, длиной в 150 метров, моста через Неман в районе Синявской Слободы начнется в 2015 году

Среди главных недостатков – возможный сквозняк, который образуется, если аппарат был неправильно установлен и работает на полную. Из-за того, что нагревается только воздух, применять их в комнатах с высокими потолками не всегда результативно, так как теплый воздух поднимается вверх, а прохладный внизу остается. Поэтому самым популярным видом конвекторов являются внутрипольные, которые нагревают воздух от самого пола и устраняют этот недостаток. Производители не советуют ставить в помещения, где проживают люди с аллергией или астмой, ведь вместе с потоками воздуха очень часто разносится пыль и микробы. Конечно, это разнесение в сотни раз меньше, чем, если вы откроете окно с обычным радиатором, который засушил воздух. Газовые модели конвекторов требуют наличие дымохода.

Требования к монтажу внутрипольного конвектора в квартире

Монтаж внутрипольных конвекторов осуществляется непосредственно в ниши в полу. В идеале они готовятся на стадии строительства. Но в случае необходимости монтаж можно осуществить и на более позднем этапе.

Для установки внутрипольного конвектора важно грамотно оценить требуемые размеры ниши. Их рассчитывают по формуле:

Габариты конвектора + 25 мм в длину + 25 мм в ширину + 20 мм в высоту.

Сам монтаж необходимо устанавливать после окончания отопительного сезона, так как необходимо подсоединиться к центральной системе, а в другое время получить доступ достаточно сложно.

В каких случаях водяное отопление внутрипольными конвекторами предпочтительнее классических радиаторов?

Внутрипольный конвектор – это современный способ отопления

Внутрипольные конвекторы – это один из современных способов отопления больших помещений с витражными окнами или стеклянными стенами. Они являются приборами скрытого обогрева, что очень удобно в мире новейших решений дизайна помещений. Теперь нет необходимости устанавливать обычные батареи, которые существенно портят интерьер. Предлагаем Вам ознакомиться с Рейтингом Внутрипольных Конвекторов.

Еще совсем недавно внутрипольные радиаторы были для многих эксклюзивом и роскошью. Теперь же этот вид обогрева помещений с низкими подоконниками и сплошным остекленением стал очень распространенным. Сегодня используют как для отопления новостроек, так и в частном секторе. В наше время стали столь же массовыми, как обычные батареи – секционные и стальные.

Назначение

  • Первое и главное предназначение – это, конечно же, отопление помещений. Прежде всего, такие приборы являются прекрасной альтернативой радиаторному обогреву, которое основано на классической водяной системе. Впольные радиаторы на фоне обычных батарей выигрывают тем, что не портят дизайна помещений с низким подоконным пространством, а так же идеально вписываются в дизайн с панорамными окнами и сплошными стеклянными стенами.
  • Вторым назначением – является эффективное противодействие появлению конденсата на окнах. Благодаря принудительной конвекции, потоки воздуха от конвектора не пускают холодный воздух в области окна. Поэтому даже при резких температурных изменениях окна останутся сухими и чистыми.

Соотношение комфорта и цены

Цена конвекторов выше в 2-3 раза чем классчиеские радиаторы водяного отопления. Но зато есть за что переплачивать, за то, что данный прибор вообще не занимает места в помещении, встроен в пол и никому не мешает. К тому модели с вентиляторов дают больше мощности чем обычный радиатор. Поэтому цена высока, но обоснована. Стоимость начинается от 150 до 2000 Евро.

Как правильно подобрать?

Самое главное правильно подобрать мощность конвектора, чтобы это сделать, необходимо определиться с типом конвекции. Следует знать, что они бывают двух типов:

  • Без вентилятора – работающие по принципу естественной конвекции;
  • С вентилятором – принцип роботы которых – принудительной конвекции.

Более подробно о выборе в нашей статье.

Читать еще:  Заместитель министра обороны РФ проинспектировал строительство дороги в обход Украины Воронежской областью

Тип конвекции

Естественная конвекция – Отличается низкой мощностью, дешевой ценой. Обогрев происходит за счет естественной циркуляции воздуха, оптимальный обогрев с дополнительным источником отопления.

Принудительная конвекция – Отличается высокой мощностью, дорогой ценой. Обогрев происходит за счет естественной и принудительной циркуляции воздуха, используется как основной источник отопления.

На что ориентироваться?

При покупке внутрипольного конвектора обязательно следует знать, что каждый тип по-своему комфортен. Но выбирать приборы нужно, прежде всего, исходя из специфики их будущего применения.

Например, встраиваемые в пол конвекторы работающие за принципом естественной конвекции, хороши в помещениях, где нет необходимости в сильном нагревании воздуха. Они отлично поддерживают температуру в зимних садах и бассейнах. Чаще всего их устанавливают для дополнительного подогрева.

Конвекторы, работающие благодаря механическому воздействию (с принудительной конвекцией), незаменимы в огромных помещениях. Чаще всего, это торговые залы со сплошными стенами из стекла, а так же игровые и развлекательные комплексы, большие зимние сады и бассейны.

Способы регулировки

Для регуляции температурного режима в помещении, отапливаемом внутрипольными конвекторами, есть несколько способов.

  • Терморегулятор, оснащенный выносным датчиком (частные дома)
  • Термостат управления (используется для регуляции работы вентиляторов, следит за скоростью их вращения)
Преимущественные характеристики

На самом деле, встроенные в пол конвекторы имеют массу позитивных характеристик. Основные из них приведем ниже.

1. Надежность и долговечность

2. Экономичность в энергетических затратах

3. Способность подключаться ко всем видам труб, независимо от диаметра и материала (и центральные, и автономные системы отопления);

4. Компактность и эстетическая ценность

Радиусные и угловые внутрипольные конвекторы

В современном дизайне помещений общество существенно продвинулось вперед. Потому важно для обогрева помещения использовать внутрипольные конвекторы, которые соответствуют архитектурной форме здания. Сейчас доступны угловые и радиусные внутрипольные конвекторы. Для того чтобы заказать впольный конвектор радиусный или угловой, необходимо обязательно выехать на объект и провести замеры.

Угловые внутрипольные конвекторы

Преимущественно это конструкция, которая имеет собирательный характер. Конечно же, при установке такого прибора учитывается градус соединения угла. Ширина линейки длины короба подобных конструкций колеблется между 80 см и 3 м. Такие внутрипольные конвекторы идеально подходят для зданий с панорамными окнами угловой формы. Используют их чаще всего в офисах и жилых домах. Декоративная решетка угловых конвекторов может быть исполнена в форме елочки, состоящей из двух частей на стыке угла.

Радиусные внутрипольные конвекторы

Такой тип конвекторов имеет изогнутую форму, которая повторяет линии оконного проема, копируя его радиус. Существенный плюс такого прибора – при его использования совершенно не собирается конденсат на окнах. Решетка таких конвекторов соответствует форме корпуса и разрабатывается под индивидуальный заказ.

Часто задаваемые вопросы

В каких случаях лучше устанавливать внутрипольный конвектор?

Встроенные в пол конвекторы необходимо устанавливать в помещениях с большими панормными окнами. Часто в новостройках, строители сдают квартиры в таком виде, но это выглядит плохо, поэтому здесь обязательно необходим внутрипольный конвектор, если вы хотите чтобы дизайн и интерьер помещения радовал вашу душу.

Внутрипольный конвектор, теплообменник ближе к окну или в комнату?

Часто клиенты спрашивают как правильно установить к окну конвектор с вентилятором. Теплообменник ближе к окну, или ближе в комнату. По рекомендации производителей, теплообменник ставится ближе к окну, так как конвектор в первую очередь выступает тепловой завесой и барьером между потоком холодного воздуха и комнатой. А также снимает конденсат и запотевание, которое возникает при перепаде температур.

Что выбрать

Чтобы не ошибиться с приобретением, лучше проконсультироваться с профессионалом – это единственно возможная рекомендация. Давать какие-либо иные, не зная, где будет смонтирован обогревательный прибор, как предполагается его эксплуатировать, совершенно бессмысленно. Но ряд советов помогут принять правильное решение, если определиться с главными критериями.

Читать еще:  В стратегии развития транспорта России, железная дорога в обход территорий Украины через Воронежскую область

1. Компактность при достаточной эффективности

Конвекторы в большинстве случаев предпочтительнее. Более того, благодаря тому, что их корпус не разогревается так, как у радиаторов, приборы этого класса можно встраивать в пол, под финишное покрытие. Здесь главное – точный расчет параметров и грамотно составленная схема. Такое инженерное решение обычно реализуется для обогрева участков, где находятся дверные проемы или смонтировано панорамное остекление. Хотя это и не единственный вариант использования конвекторов. Но при исполнении полотен дверей, стен или перегородок из стекла или прозрачного пластика по понятным причинам полностью исключается монтаж стационарных радиаторов. Да и мобильные модификации вряд ли будут на этих сегментах комнаты уместны.

2. Скорость прогрева помещения

Данный показатель особенно актуален для загородных строений. По этому критерию конвектор также в лидерах. Если сравнивать электрические модели, то радиатор масляный «разгоняется» дольше. В то же время конвектор после отключения свою функцию не выполняет. А вот «масленик» еще довольно долго отдает в комнату тепло. Но если предполагается кратковременное использование обогревательного прибора, тем более, периодическое, то лучше выбрать эл/конвектор – энергопотребление будет несколько меньше.

3. Безопасность

И здесь у конвектора преимущество. Частично уже отмечено – за счет более низкой температуры корпуса. Получить термический ожог от него невозможно. Для семей с малышами – оптимальный выбор отопительного прибора.

4. Обогрев больших площадей

При таком применении (например, в контуре водяного отопления) предпочтительнее радиаторы. Если их заменить конвекторами, то придется повышать мощность этих приборов. Следовательно, нужно будет выбирать модели с большими габаритами, что не всегда удобно или возможно (в зависимости от места установки).

5. Простота ухода

Однозначно – в этом плане радиаторы намного удобнее. С ними проще – протер, и проблема пыли решена. Конвектор же придется разбирать, чистить решетку, нагревательный элемент (в электрических моделях), на котором иногда буквально прикипает пыль (если прибор из разряда дешевых). Да и с газовыми конвекторами есть сложности в обслуживании. К тому же нельзя забывать и об элементарных правилах безопасности. Как и для других разновидностей газового оборудования, и в эксплуатации таких моделей, и в ТО есть своя специфика.

6. Стоимость приборов

Модели самые разные – по размерам, конструктивным особенностям, производителю, потому и разброс цен довольно большой. Но если рассматривать «в общем», то конвекторы стоят несколько дороже радиаторов.

Получается, что первое впечатление о простоте выбора обогревательного прибора довольно обманчиво. Необходимо учесть множество факторов. Немаловажно и то, есть ли возможность подключения к магистрали, не придется ли перекладывать домовую эл/проводку, если хочется приобрести электрический прибор. Сложностей много. Поэтому выше и отмечено, что желательно получить консультацию профессионала.

Сотрудники «АЛЬФАТЭП» всегда рады помочь потенциальным покупателям в выборе прибора для отопления жилища. Достаточно позвонить на номер контактного телефона компании, и ее специалисты, после уточнения различных нюансов, дадут совет, что лучше приобрести – конвекторы или радиаторы. При необходимости сами выедут по адресу, смонтируют приборы, опробуют их на функционирование и оформят гарантию. По желанию клиента компания может взять оборудование на сервисное обслуживание, что предполагает и постоянную консультативную помощь покупателю, техническую поддержку. А это значит, что при любой форс-мажорной ситуации он не останется один на один со своей проблемой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector