0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приметы кухни эконом-класса: экономим правильно

Необходимый минимум. Кухни эконом-класса — отдельная ценовая группа. От представительниц более дорогих сегментов они отличаются, прежде всего, ограниченным выбором модулей. Производители предлагают самые обычные шкафчики, причем определенных размеров. Среди этого узкого ассортимента можно не найти нужный предмет — скажем, угловой подвесной шкафчик или тумбу под мойку шириной 50 см. Не говоря уже об «островах» и «колоннах». Вот приметы кухни эконом-класса:

1. отсутствие индивидуальности. Такая кухня — продукт массового производства. Похожую мебель можно увидеть во многих российских квартирах;

2. небольшие размеры предметов. Предполагается, что относительно дешевая мебель будет стоять в маленькой или средней кухне. Максимальная ширина шкафчика — 90 см, чаще встречаются 40- и модели;

3. сборная конструкция. Все недорогие кухни нужно собирать из деталей: соединять между собой крышку, днище, заднюю и боковые стенки, навешивать петли и пр. (Для сравнения: корпуса дорогой мебели поставляются целыми — их склеивают на фабрике.);

4. главный материал — ДСП. Практически все детали мебели сделаны из древесно-стружечных плит — самого дешевого мебельного материала. Он может ламинироваться или облицовываться пластиком, иногда — недорогим шпоном. Редко фасады кухни-эконом изготавливаются из МДФ;

5. преобладают глухие фасады. Красивые шкафчики с узорчатым стеклом, витражами, деревянной раскладкой можно найти лишь в более дорогих ценовых категориях;

6. в основном распашные дверцы. Откидные, раздвижные и прочие разновидности увеличивают цену гарнитура;

7. отсутствие сложного наполнения шкафов. Как правило, нет ни выдвижных корзин, ни поддонов, ни «каруселей» — только полки и немного выдвижных ящиков.

Дизайн кухни-гостиной в маленькой квартире: 5 планировок

В современных квартирах объединенные пространства не редкость. Среди очевидных плюсов — ощущение воздуха и большего простора, что особенно важно в маленьких квартирах. Ведь благодаря удачной перепланировке можно вместо нескольких небольших помещений получить свободное многофункциональное пространство. Продуманный интерьер кухни-гостиной позволит этой комнате стать сердцем дома: вариант подойдет и тех, кто любит готовить, общаясь с домочадцами или гостями, и для тех, кто в отдельной кухне не нуждается вовсе.

Мария Чек: минималистичная квартира в Сочи

Дизайнер Мария Чек оформила квартиру 58 кв. метров в Сочи. Она расположена в новом ЖК «Место под солнцем» в Дагомысском районе, на 12-м этаже здания. Заказчики, семейная пара из Москвы — современные представители старшего поколения, которые ценят личный комфорт и ведут активный образ жизни.

Читать еще:  Областной бюджет выделил на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали до Екатеринбурга 50 млн рублей

По теме: Мария Чек: минималистичная квартира в Сочи

Основная идея проекта — светлое, комфортное пространство в спокойной природной палитре и с экологичными материалами для приятного отдыха в зимний сезон на побережье Черного моря. Одной из его главных удач стал дизайн кухни-гостиной.

Пространство — настоящий чистый лист с хорошими исходными данными: угловая квартира квадратной формы с высокими потолками 3,5 метра и панорамным остеклением. «Первое, что бросается в глаза при входе — красивый вид из окон, — говорит дизайнер. — Благодаря расположению дома и большим окнам в квартире отличная инсоляция: в хорошую погоду пространство залито солнцем в течение всего дня.

Пожелания заказчиков были немногочисленны и адекватны. Необходимо было спроектировать изолированную спальню, продумать интерьер кухни-гостиной , найти место для небольшой хорошо освещенной мастерской художника и скрытых в нишах систем хранения.

Отсутствие перегородок между гостиной и кухней позволило сохранить главные достоинства пространства — обилие света и красивые виды. Интерьер кухни-гостиной визуально объединяют и материалы. Вся поверхность пола покрыта крупноформатным керамогранитом, имитирующем природный сланец. На стены гостиной нанесли плотный малярный флизелиновый холст под покраску. На фоне белых стен буквально растворяется белоснежная система хранения на кухне. А цвет тумбы в гостиной перекликается с отделкой фасадов напольных кухонных шкафов.

Владимир Березин: 40 кв. метров в Петербурге

Маленькая квартира в старом петербургском доме по проекту Владимира Березина. На площади 40 кв. метров архитектор сочетал исторический декор с современным дизайном, уложившись в скромный бюджет.

По теме: Владимир Березин: 40 кв. метров в Петербурге

Дом, построенный в 1773 году, — памятник истории и архитектуры, известный как доходный дом Гиллерме. Мемориальные доски свидетельствуют, что в доме жили Петр Чайковский и Галина Уланова — маленькая квартира, в которой работал Владимир Березин, является частью апартаментов великой балерины.

Заказчики не живут в Петербугре постоянно, им требовалась квартира для краткосрочных визитов в город. Свой pied-à-terre они хотели видеть комфортным и красивым. Важным условием было сохранить исторические элементы, а также использовать в интерьере теплые оттенки.

Достоинства исходника — хорошо сохранившаяся лепнина, окна практически от пола и до потолка, отсутствие внутренних несущих стен. Однако квартира находилась в плачевном состоянии: устаревший ремонт, неудачная планировка. «Войдя в квартиру, вы оказывались в узком темном коридоре. Справа был вход в санузел, слева неудобная маленькая кухня. Напротив входа — дверь в гостиную», — вспоминает архитектор.

Владимир принял решение демонтировать перегородку, которая разделяла гостиную и коридор. Теперь от входа сразу попадаешь в большое светлое помещение: здесь расположены и прихожая, и маленькая кухня-гостиная , из большого окна открывается вид на историческое окружение.

Читать еще:  Теплица из поликарбоната

Объединив помещения, архитектор сохранил зонирование: прихожая отделена от кухни и гостиной встроенным шкафом с зеркальными панелями — зеркала растворили высокий массивный шкаф в пространстве, добавили света и легкости в небольшое помещение, совмещающее несколько функций.

Маленькая квартира поделена на две части: гостиную-кухню-прихожую и приватную половину. «Границу» между частями определила несущая потолочная балка. В отделке маленькой квартиры использованы самые что ни на есть классические материалы: интерьер кухни-гостиной украсили паркет французской елкой и каррарский мрамор — его фактуру убедительно имитирует высокотехнологичный керамогранит. Верхние шкафы кухни отделаны шпоном дуба, чтобы поддержать фактуру пола.

Buro5: модернистская квартира 43 кв. метра

Дизайн маленькой квартиры 43 кв. метра в Москве по проекту buro5 обусловлен функциональной планировкой. Борис Денисюк и Слава Балдинский скруглили стену в коридоре, чтобы владельцу было легче вписаться в узкий проход. Именно это решение в духе архитектуры советского модернизма продиктовало выбор отделочных материалов, цветовую палитру и дизайн кухни-гостиной .

По теме: Buro5: модернистская квартира 43 кв. метра

Небольшую квартиру архитекторы не стали дробить на изолированные комнаты, но между тем смогли разместить все необходимые функции. В одном помещении была оборудована маленькая кухня-гостиная с лаконичными фасадами в цвет стен и компактная столовая в эркере у окна, спальное место зонировали стеной из стеклоблоков. Визуально разгрузить пространство помогли две запланированные гардеробные комнаты — напротив ванной и в прихожей.

Конструктив полукруглой стены ссылается на архитектуру советского модернизма и баухауса, что повлияло на выбор материалов для отделки. Стены выкрашены в единый нейтральный оттенок, квадратная напольная плитка и стена из стеклоблоков поддерживают заданную эстетику и украшает интерьер кухни-гостиной . Финальными штрихами пространства маленькой квартиры стала корпусная мебель из натуральной древесины и выразительные предметы обстановки.

Проект U Concept: три комнаты из двух

U Concept — молодая киевская студия. Свой проект ее участники назвали 2+1: проведя перепланировку, к двум имеющимся комнатам они добавили еще одну.

По теме: Проект U Concept: три комнаты из двух

Квартира находится в центре Киева, в сталинском доме 1952 года постройки. Площадь — 52 кв. метров. Из плюсов стоит отметить трехметровые потолки, три окна хороших пропорций, красивый подъезд с парадной атмосферой. Очевидный минус — плохое состояние жилья, в нем не было ремонта более 60 лет. Пришлось менять все коммуникации, убирать пол, сносить перегородки.

Заказчики — молодая семейная пара с ребенком, просили сделать три комнаты на месте двух: им были необходимы м аленькая кухня-гостиная, отдельная спальня и детская. Дизайнеры остроумно перекроили пространство. Из кухни сделали спальню с подиумом, кухонную линейку перенесли в гостиную, которая появилась на месте бывшей спальни, объединенной с прихожей. Метры бывшей гостиной поделили между детской и гардеробной. Раздельный санузел сделали совмещенным.

Читать еще:  Деревянные кровати лучше чем металлические кровати?

Созданная планировка логична и проста. Дизайн кухни-гостиной продуман таким образом, что из этой центральной зоны ведут четыре симметрично расположенные двери. Две с одной стороны — в спальню и ванную, две с другой — в детскую и гардеробную.

В результате перепланировки удалось не только организовать искомые помещения, но и сделать пространство современным, открытым, избавиться от съедающих полезное место коридоров. А после того, как убрали остекление балкона, получили красивое французское окно, благодаря которому интерьер кухни-гостиной наполнен дневным светом.

Света Хабеева: квартира для сдачи в аренду

Будучи студенткой Британской высшей школы дизайна Света Хабеева в рамках курсовой работы оформила квартиру 50 кв. метров специально для сдачи в аренду.

По теме: Света Хабеева: квартира для сдачи в аренду

Компактное жилье расположено на Кутузовском проспекте с видом на Триумфальные ворота. Квартиру покупали целенаправленно под краткосрочную аренду на Airbnb, а интерьер создавался для иностранных туристов и других гостей столицы.

Пространство должно было быть ярким, запоминающимся, интересным, при этом вмещающим максимальное количество спальных мест. Для этого гостиную объединили с прихожей и перенесли в эту зону кухню. Тем более, что квартира для сдачи не подразумевает большого пространства для готовки и маленькая кухня-гостиная — оптимальный вариант . Гарнитур максимально замаскировали: с одной стороны прихожей расположен небольшой гардероб, а справа — компактная кухня. Вся группа, включая и входную дверь, выкрашена в нежный коралловый оттенок.

Дизайнер решила создать интерьер с аллюзиями на советскую эпоху, но в современном прочтении. Главной задачей было уложиться в небольшой бюджет, не жертвуя при этом эстетикой.

Комнаты получились очень компактными. Чтобы избежать эффект колодца в помещениях с трехметровыми потолками, верх стен оформили широкой белой полосой, которая также ссылается на советское прошлое.

Палитра включает исключительно пыльные оттенки. Дизайн кухни-гостиной включает в себя цвет полыни, которая обычно ассоциируется у наших соотечественников с больницей или подъездом. Оттенок контрастирует с цветом кухонного гарнитура, заставляя его сиять. Мебель подбирали, исходя из бюджета: дизайнер сосредоточилась на ярких и доступных предметах обстановки.

Стоит ли экономить на сборке гарнитура?

Услуги сборщика часто приходится оплачивать дополнительно. Обычная ставка — 10% стоимости гарнитура. Для недорогих кухонь в Москве можно найти сборщиков, которые берут фиксированную сумму или называют цену за погонный метр. Теоретически можно сэкономить и собрать кухню самостоятельно. Но имейте в виду: многие производители дают гарантию на мебель только при условии, если гарнитур собирали их специалисты или официально сертифицированные мастера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector