0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить пороги на линолеум

Как крепить пороги на линолеум

При укладке линолеума обязательно используют декоративные планки, которые закрывают стыки, предохраняют от механических повреждений и попадания пыли под напольное покрытие. Порожки для линолеума выпускают из различных материалов, разнообразной формы и дизайна.

Сложности с выбором конструкции возникают при соединении двух различных напольных покрытий, располагающихся на разных уровнях по высоте, например, соединение линолеума с кафельной плиткой или ламинатом. Рассмотрим, какие выпускаются виды планок, и как правильно подобрать наиболее подходящий порог.

Содержание:

  • Преимущества и недостатки соединения разных напольных покрытий
  • Выбор соединения керамического и ламинированного покрытия
    • Порожек или молдинг
    • Крепление без порожка встык
      • Неразъемный стык
      • Почти невидимый стык
    • Пробковый компенсатор
    • Волнообразный стык
  • Как сделать и оформить соединение плитки и ламината
    • Необходимые инструменты и материалы
    • Стыковка с использованием молдинга или порожка
    • Процесс крепления без порожка
    • Последовательность действий для установки пробкового компенсатора

Разновидности по конструкции

Самый большой ассортимент стыков встречается именно в серии из металла. Деревянные, пластиковые и другие типы профилей ограничены характеристиками материала, из которого они изготовлены.

Пороги бывают следующих видов:

Перекрывающие стык или прямые

Предназначены для установки на одноуровневых напольных покрытиях. Представляют собой слегка вогнутые полоски с гладкой или рифленой поверхностью. В этой серии выпускаются пороги для ламината со скрытым креплением или открытой фиксацией.

Прямые пороги разных видов.

Первые представляют собой полосу, на изнаночной стороне которого имеется направляющая канавка, образуемая 1-3 выступающими шипами из металла, МДФ или пластика. Для крепления в основании нужно просверлить отверстие, вбить в него дюбель. В канавку вдевается шляпка метиза, затем порог приставляется к стыку так, чтобы острие самореза и дюбельной вставки совпали. Конструкт прибивается к основанию до упора в финишное напольное покрытие.

В группу порогов скрытой фиксации можно отнести изделия системы «ласточка» или мультиклип. Крепежный Т- или Ш-образный стыковочный профиль закрепляется на основании. Затем на нем устанавливается пластиковая или стальная вставка, на которую «одевается» сам кант.

Равно и разноуровневые пороги со скрытой системой мульти-крепления.

Пороги с открытым способом фиксации считаются самыми удобными в работе для новичков. В полосе уже просверлены отверстия под крепеж с определенным интервалом (не более 50 см). Достаточно приложить планку на место и закрутить саморез или шуруп. Большинство российских производителей метизы подходящего размере поставляет в комплекте с кантом, что очень удобно для покупателей.

Из интересных модификаций стоит отметить:

    Самоклеящиеся одноуровневые порожки. С изнаночной стороны на края наносится полимерный клеевой состав. Для монтажа достаточно снять защитную бумагу, установить кант на место и прижать или слегка постучать по поверхности. Несмотря на удобство и скорость монтажа многие покупатели до сих пор не доверяют этому виду порогов из-за якобы низкого уровня надежности клеевого соединения. Справедливости ради отметим, что качественная продукция от известных производителей может «держаться» годами, тогда как китайские и прочие аналоги действительно отклеиваются после нескольких месяцев эксплуатации.

Читать еще:  В министерстве транспорта Российской Федерации высокоскоростную магистраль Москва-Казань оценили, как один из крупнейших проектов

Пороги с противоскользящей защитой.

Разноуровневые


Накладки стандартной или особой формы, предназначенные для сглаживания перепадов между напольными материалами разной толщины. Ширина изделий варьируется от 1,5 до 10 см, а высота нивелируемой разницы между покрытиями может достигать 20 мм. Способы крепления те же, что и для одноуровневых: открытый и закрытый со всеми возможными модификациями. Сюда же можно включить накладки с фиксационным кантом особой формы: Z-, L-образные и другие. В упаковку каждого изделия вкладывается простая и понятная инструкция в картинках.

Угловые

Поскольку ламинатом нередко облицовывают и лестницы, рассмотрим еще один вид изделий. По сути это известные уголки из металла, дерева и МДФ, которые защищают край ступени от истирания, грязи, сколов, а также обеспечивают защиту от скольжения. Способы крепления те же – открытый, при помощи метизов, и закрытый, с использованием дополнительных или интегрированных кантов особой формы.


Уголком также можно заменить и плинтус, используя его как торцевой или окантовочный элемент.

Специальные для ламината


В эту группу относятся металлические и МДФ-канты равно- и разноуровневые, имеющий специальный профиль – Г-, Н-, Z-, F-образный и др. С их помощью соединяются однородные материалы разной или идентичной палитры, плотности и толщины. Удобны для формирования деформационно-компенсационных швов. Схема фиксации – исключительно закрытая.

Окантовочные


Данный вид металлических изделий еще называют краевым. Фактически это удобный аналог уголка для ступеней или плинтуса. Форма может быть разной, но способ крепления один – закрытый. Размеры изделий вариативны, поэтому лучше подбирать их по имеющемуся образку ламината, а не на словах.

Мы перечислили только наиболее распространенные виды порогов. Но и этого достаточно чтобы понять, что выбор обширен и вы можете найти нужный вид декоративных накладок под любые, даже самые сложные условия монтажа.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Какой выбрать материал для соединения

Поскольку существует огромное количество вариантов для оформления стыка, то и используемые в процессе работы материалы существенно отличаются друг от друга.

Если выбираются порожки или подиумы, то они обычно создаются из материалов:

  • древесина — данный материал считается идеально подходящим для любого помещения. Изделия из него прекрасно вписываются в разные интерьеры и цветовые гаммы. Однако из древесины получаются только жесткие пороги или подиумы, поэтому невозможно воспользоваться ими для зигзагообразных стыков;
  • пластик — является эластичным материалом, поэтому с его помощью удается сделать неповторимую отделку различных волнообразных переходов. Выпускается в многочисленных расцветках, поэтому подбирается оптимальный материал для разных покрытий на полу;
  • алюминий — из него получаются только жесткие изделия, являющиеся долговечными и надежными, а также стойкими перед механическими воздействиями.
Читать еще:  Заместитель министра обороны РФ проинспектировал строительство дороги в обход Украины Воронежской областью

Если создается стык без дополнительных материалов, то выбирается часто жидкая пробка, прозрачный или цветной герметик, а также другие подходящие растворы, обладающие прекрасной адгезией с кафелем и ламинатом. Алюминиевый Деревянный Пластиковый

Как выбирать порог декоративный

Декоративные пороги условно разделены на уровни защиты напольного покрытия. Пороги бывают:
• одноуровневые стыкопересекающие
• многоуровневые стыкопересекающие.
Одноуровневые стыкопересекающие пороги предназначены для оформления стыка для напольных поверхностей одного уровня. Что это реально означает при выборе типа порожка?

Это означает, что разница высот между напольными покрытиями практически отсутствует или минимальна. Отлично подходят для материалов, находящихся «по обе стороны» от стыка: ламинат -ламинат, ковролин — ковролин или линолеум — линолеум.

Укрытие стыков при других комбинациях разнотипных материалов возможно при условии незначительной разницы толщины напольного покрытия. Конфигурация порогов для одноуровневых стыков несложная.

Многоуровневые стыкопересекающие пороги используют для того, чтобы оформить стык напольного покрытия с ощутимой разницей высот и перепадов, например, толщина линолеума составляет 2,5 см, а толщина ламината достигает 6 см. Нивелирование компенсационными порожками позволяет в полной мере завершить этап укладки напольного покрытия.

Стыкопересекающие многоуровневые пороги обеспечивают плавное сопряжение краевых кромок покрытия за счет соединения угла сопряжения с неравносторонними полочками. Перепад кромок покрытия может достигать 5 мм при ширине порожка 20-30 мм.
Поэтому, когда вы собираетесь порог декоративный купить, необходимо помнить о толщине напольного покрытия, которое необходимо укрыть порожком декоративным. Многоуровневые пороги отличает сложная конфигурация, которая обеспечивает сглаживание разницы высот при монтаже.

Разновидности порогов по методу монтажа

Со скрытым креплением пороги для ламината применяются часто. Для этого между ним и плиткой устанавливают нижнюю планку. Происходит это с помощью саморезов или клея. Сверху происходит монтаж рейки, которая защелкивается. В открытом варианте крепеж виден, его легко можно заменить. Он подходит для металлических порогов.

Открытый способ делается по такой технологии:

  • отмеряется, а затем отрезается отрезок необходимой длины;
  • прикладывается к проему, ставится метка в месте, где будет происходить сверление;
  • просверлить стяжку вместе с покрытием;
  • шурупами выполняется фиксирование.

Закрытый способ включает:

  • отмерять и отрезать профиль;
  • в полу просверливают дырки;
  • в них вставляются пластиковые дюбеля;
  • изнутри нанизать шурупы на планку;
  • перевернуть планку так, чтобы саморезы попали точно в дюбеля;
  • надавить на порог, постучать по нему через газетный слой;
  • в отведенном участке просверлить дырки;
  • установить дюбеля;
  • сверху положить рельсу и прикрутить ее;
  • забить профиль т-образной формы;
  • закрыть ламинатом участок.

Варианты узлов примыкания

Есть несколько способов сделать технологичную стыковку ламината и плитки:

    Гибкий ПВХ профиль – подходит для любых криволинейных изгибов. Состоит из основания и декоративной насадки.

Гибкий профиль из ПВХ Cezar

Гибкий металлический стыковочный профиль

Стандартный алюминиевый порожек

Дверная коробка с порогом

Согласно «Пособию по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов» (раздел Вентиляция, пункт 4.84) под межкомнатными дверьми должен оставаться зазор не менее 2 см для перетекания воздуха.

Профили и порожки из массива

Переходные профили сглаживают резкие переходы между двумя покрытиями

Как состыковать без порожка: способы соединения

Сегодня можно отделать стык между плиткой и ламинатом без порожка. При должной степени сноровки и опыта можно предотвратить появление ощутимых перепадов уровня между двумя слоями материала. Есть несколько вариантов, как состыковать плитку и ламинат без порожка. Для каждого из них потребуется изменить стандартную схему монтажа покрытия.

Читать еще:  В Новосибирске детсад выгнали из здания, чтобы отдать его создателям оборудования для ракет С-300 и С-400

    На первом этапе необходимо подготовить черновой пол. Идеальным вариантом считается одинаковый уровень первого и второго покрытия. Поэтому следует заранее рассчитать толщину подложки для ламелей и клея для кафеля. После этого начинается процесс укладки последнего. Как только образовалась граница – можно приступать к монтажу деревянного покрытия. При этом будет образован стык плитки и ламината без явной границы. Еще раз необходимо акцентировать внимание на одинаковом уровне. В процессе монтажа допускается использовать различные виды грунтовки для образования единого рисунка. Единственным условием является безопасность эксплуатации для деревянных ламелей. Более сложной задачей является соединение ламината и плитки без порожка волнообразной формы. В этом случае подготавливают макет формы. Для этого используется любой подходящий материал, например – полосу тонкостенного металла. Шаблон устанавливается в месте соединения покрытий. Затем обрезаются куски кафеля согласно полученным контурам и устанавливают на черновой пол. Такую же процедуру выполняют с ламелями. Важно, чтобы заготовки плотно примыкали к шаблону. После окончательного монтажа он удаляется, а место соединения заполняется грунтовкой. Таким образом выполняется укладка декоративной поверхности с помощью доступных подручных средств.

Представляем вашему вниманию самые эффективные технологии укладки.

    Пробковые компенсаторы. Хотя это и новый материал, но уже пользуется популярностью, так как переход получается аккуратным и очень красивым. Монтаж проводится быстро, однако, необходима длительная подготовка. К тому же материалы распиливают очень осторожно, чтобы не допустить каких-либо повреждений, даже малейших сколов. Это связано с тем, что компенсатор вставляется в стыковочный шов между покрытиями, и он должен быть ровным не только по ширине, но также и по глубине. Для этого при подгонке этих материалов друг к другу оставляют небольшой просвет, примерено, в 2 мм. Они сильно различаются по прочности, и, если при их непосредственном контакте плитка останется совершенно целой, то с ламинатом все обстоит совершенно иначе – ламели могут деформироваться или повредиться. Компенсатор укладывают в стыковочный шов. Его вдвигают внутрь, используя обычную отвертку. Пробковый компенсатор не требует ни специального ухода, ни дополнительной обработки.

    Герметики (пена, мастика, паста). Таким способом можно скрыть стыковочные швы, имеющие любую форму, ширину и глубину. Самым важным моментом является выбор компенсирующего материала. Он должен иметь хорошую адгезию относительно обеих поверхностей, быть прочным и упругим. Нужно учесть, что после обработки шов получается неразъемным, то есть при необходимости ремонта демонтируют весь пол. Обработку стыков проводят в такой последовательности:

    сначала выкладывают плитку, а когда клей полностью схватится, под нее подгоняют ламели; ламели должны покрывать плитку с некоторым запасом; размечают точную линию среза; ненужную часть плитки очень аккуратно отрезают болгаркой; с ламелей срезают часть подложки таким образом, чтобы в месте шва высота стыкуемых поверхностей была той же. Затем материал тщательно затирают наждаком; ламинат той частью, с которой срезали подложку, фиксируют к стяжке на клей; после того, как материалы будут плотно состыкованы,приступают к заделке швов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector