0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Greenpeace предупредило Испанию об опасности: за 25 лет застройка побережья страны увеличилась на 57%

Каким странам грозит засуха через 25 лет


Карта мира с обозначением уровня нехватки водных ресурсов к 2040 году.

По мнению многих ученых, доступ к пресной воде станет наиболее актуальным вопросом для человечества в 21 веке. Поскольку климатические изменения, такие как глобальное потепление и изменение уровня Мирового океана, приводят к повышению засушливости одних и увлажнению других регионов, это может привести к радикальным переменам, которые отразятся на всей нашей цивилизации. Всемирный институт природных ресурсов подготовил новый отчет для правительственных органов, в котором отмечаются государства, находящиеся в «группе риска», сообщает ресурс Motherboard. Аналитики опасаются, что сокращение водных ресурсов (пресной воды) приведет к засухе, тотальной жажде и, возможно, к вооруженным конфликтам на почве доступа к воде в ряде регионов.

Согласно проведенной институтом аналитике, четырнадцать из тридцати трех государств «группы риска», которые могут столкнуться с описанной проблемой к 2040 году, находятся на Ближнем Востоке. Максимальный уровень нехватки воды прогнозируется в Бахрейне, Кувейте, Палестине, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле, Саудовской Аравии, Омане и Ливане. Этим странам выставили 5,0 из 5,0 возможных баллов дефицита воды в будущем.

Как говорят исследователи «Меньше воды — меньше безопасности в мире». Сейчас потребность в пресной воде удовлетворяется за счет забора грунтовых вод и опреснения морской воды рядом государств. Но государства Ближнего Востока могут столкнуться с серьезными проблемами уже в ближайшее время. К примеру, Саудовская Аравия почти полностью удовлетворяет свою потребность в воде за счет ее импорта.

Но Ближний Восток — не единственный регион, в котором государства могут столкнуться с дефицитом воды. В «группе риска» находится и европейское государство — Испания, в Южной Америке пострадает Чили. По данным отчета ООН, опубликованного еще в 2012 году, к 2030 году половина населения планеты столкнется с нехваткой воды в той или иной форме.

Читать еще:  Система вентиляции офисов

По словам исследователя Чарльза Айсланда, «уровень стресса от нехватки воды определяется простым соотношением потребности в ней и ее доступности. Соответственно, на уровень угрозы влияет два фактора: рост спроса на воду и сокращение ее поступления (имеется ввиду естественные пути поддержания водного баланса в регионе) В некоторых частях мира климатические изменения привели к снижению уровня осадков». Как пример он приводит юго-запад США, Австралию, некоторые регионы Европы и Ближний Восток.


Пример изменения уровня нехватки воды для нескольких государств за ближайшие 25 лет

Исследователи отмечают ряд стран, которые сильнее всего ощутят нехватку воды к 2040 году:

«Наибольшее влияние оказывает повышение спроса на воду», говорит Чарльз, однако, по его словам, все больше людей мигрируют в города и другие более крупные населенные пункты, чтобы избежать проблем, связанных с изменением климата. Это повышает нагрузку на имеющуюся инфраструктуру и усугубляет ситуацию, так как повышение уровня жизни приводит к увеличению расхода воды населением. «Чем выше уровень ВВП, тем больше используется воды на душу населения», говорит Айсланд.

Чтобы избежать этого, ученый считает, что нужно не переселять людей из проблемных районов, а искать решение ситуации на месте: «Вы решаете вопрос нехватки воды на месте или сталкиваетесь с миграцией населения в районы, где воды больше. Для более эффективного решения „водного вопроса“ нужно свести подобную миграцию к минимуму через предоставление доступа к достаточному количеству воды».

Айсланд говорит, что необходимо обратить внимание на вопрос регулирования методов ведения сельского хозяйства: «В большинстве стран 70-90% спроса на пресную воду приходится на орошение». Если не обратить на этот вопрос внимание, в ближайшее время мы можем столкнуться с новым типом миграции — «водными» беженцами, людьми, которые массово покинули засушливые районы в поисках места, где воды больше.

Читать еще:  «Автодор» и «Юго-восточная магистраль» планируют заключить соглашение на строительство комплекса ЦКАД

В пример приводится ситуация в Сирии, «водная» миграция в которой обернулась катастрофой: «В 2000-х годах Сирия столкнулась с сильнейшей засухой в истории человечества», говорит Айсланд. «1,5 млн фермеров, скотоводов и просто сельских жителей были оторваны от своих родных мест, что предвещало гражданскую войну. Они переехали в города, но не могли зарабатывать себе на жизнь. А возможность пользоваться социальными услугами и, соответственно, зарабатывать себе на жизнь стояла для них на первом месте. Сирийское правительство не смогло удовлетворить спрос граждан в этой сфере, что, в итоге, вылилось в недовольство и вооруженный конфликт внутри страны». Нехватка воды, по словам Айсланда, был одним из многих факторов, приведших к беспорядкам и последующей гражданской войне, продолщающейся в стране по сей день. «Нехватка воды не была главной причиной произошедшего в Сирии, но стала одним из факторов, приведшим к нынешнему положению вещей в стране», говорит он.

Бойся вечнозеленой: ученые предупредили об опасности новогодних елок

29 ноября 2021 17:45

Ростовская область, 29 ноября 2021. DON24.RU. В период новогодних праздников елки могут падать на людей из-за поднявшегося ветра, а декорации представляют опасность из-за своей воспламеняемости. Об этом сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

«Ежегодно на территории страны регистрируются случаи травматизма взрослых и детей, связанные с падением на них слабо укрепленных широкоформатных декораций и елей из-за ветровых нагрузок или обледенения, возгорания таких конструкций, а также вследствие нарушения требований безопасности при обращении с пиротехническими средствами», – сказано на сайте института.

При этом Ростов-на-Дону не попал в список городов, в которых чаще всего случались подобные происшествия на прошлый Новый год.

Начальник института Максим Бедило порекомендовал властям на территориях регионов выполнить своевременную проверку праздничных декораций и максимально обезопасить отдых людей в период новогодних праздников.

Жители трех городов и трех районов Дона обратились к Василию Голубеву в ходе онлайн-приема

29 ноября 2021 21:54

Читать еще:  Что-то пошло не так»: история невосстановления Королевского замка в Калининграде

Ростовская область, 29 ноября 2021. DON24.RU. Обращения жителей трех донских городов и трех районов рассмотрел сегодня губернатор Василий Голубев в ходе интерактивного приема. Об этом сообщает портал регионального правительства.

Так, жительница Донецка пожаловалась, что капремонт детской поликлиники не проводился с 1975 года. По словам министра здравоохранения области Юрия Кобзева, объект включен в региональную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области», на его капремонт необходимо 31,4 млн рублей. Конкурс по определению подрядчика планируют провести в начале 2022 года.

«Задача – завершить объект к 1 декабря 2022 года. Прошу в ближайшее время лично побывать на объекте и поучаствовать в организации работ. Важно, чтобы в период капремонта медики вели прием в относительно нормальных условиях», – приводит источник слова губернатора.

С просьбой решить вопрос с отоплением амбулатории слободы Маньково-Березовской Милютинского района к главе региона обращалась местная жительница. Как доложила глава района Ольга Писаренко, тепло в медучреждение подается с 15 ноября. Провести газ на год раньше запланированного срока получилось благодаря мероприятиям Года первичной медико-санитарной помощи в Ростовской области. По региональной программе «Развитие здравоохранения» на 2021–2022 годы предусмотрено 27,3 млн рублей. Полностью завершить обновление котельной, включая водоснабжение, электроснабжение и вентиляцию, планируют в течение года.

Жители хутора Мокрая Ельмута Пролетарского района с нетерпением ждут открытия нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа). На его закупку и установку было направлено свыше 1,6 млн рублей. Монтаж основных частей уже завершен. Глава региона потребовал ускорить ввод ФАПа в эксплуатацию. Местные власти сообщили, что открытие медучреждения планируется к 1 февраля будущего года.

Также по поручению главы региона до конца июля 2022 года в Шахтах отремонтируют улицу Шоссейную. Капремонт ДК в станице Мигулинской Верхнедонского района должны завершить к ноябрю 2022 года, а к декабрю будущего года – газифицировать улицу Степную в мкр Лиховском Каменска-Шахтинского. Кроме того, губернатор потребовал ускорить подключение жителей микрорайона к новым сетям водоснабжения.

Источники:

http://habr.com/ru/post/383439/

http://don24.ru/rubric/obschestvo/boysya-vechnozelenoy-uchenye-predupredili-ob-opasnosti-novogodnih-elok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector