4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Уфе собираются построить новый мост

В Уфе показали, как идет строительство путепровода в Нагаево

Долгожданные 106 метров. В Уфе один из самых опасных железнодорожных переездов в скором времени закроют. Речь об участке Нагаевского шоссе, рядом с которым начали строить новую развязку. К работам дорожники приступили еще в июне, однако только сейчас началась закладка фундамента. На неделе рабочие показали, что происходит на стройплощадке и рассказали, возможно ли открытие нового путепровода раньше намеченного срока.

На кадрах сверху уже можно разглядеть очертания будущего путепровода, но пока в виде сырой земли. Рабочие готовят площадку под строительство: очищают участок от лишней растительности и прокладывают временную дорогу для собственной техники. Закладывают фундамент и под опоры мостового сооружения.

Очистить территорию стройки придется и от нескольких сооружений, которые попадают на линию будущего путепровода. Мэрия подписала постановление об изъятии четырех земельных участков. Сейчас с собственниками ведется диалог, взаимен им предлагают земли на других территориях.

Любое строительство затрагивает и имущественные интересы граждан, юрлиц. По завершении проведения этих работ, утверждению проекта планировки и межевания эти вопросы были сняты, потому что были проведены общественные слушания. На первом этапе строительства изъятие нежилых объектов недвижимости пока производиться не будет.

Константин Паппе, заместитель начальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации г. Уфы

Организация путепровода была лишь вопросом времени, говорят чиновники. За сутки через железнодорожный переезд проезжают более 25 тысяч машин. Аварии тут уже давно стали привычным делом. Порой со смертельным исходом. Новую развязку возводят по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Проектировщикам придется проделать непростую работу. Параллельно со строительством путепровода необходимо согласовать и перенести существующие коммуникации. В их числе газопровод, а также электросети и связь. Будет организована ливневая канализация общей протяженностью почти 5 км.

Конструкция путепровода предусматривает четыре опорных столба, которые разместят по обе стороны железной дороги. Трудности у рабочих могут возникнуть с установкой балок между ними, поскольку в этом случае придется подстраиваться под расписание движения поездов, которые ходят здесь довольно часто.

Частое движение поездов еще и основная причина многочисленных заторов, особенно в часы пик. Время ожидания в пробках может доходить до одного часа.

Общая стоимость развязки – 1,5 миллиарда рублей. Длина путепровода составит 106 метров. Движение по нему расширят: оно будет четырехполосным – по две полосы в каждую сторону. Общая протяженность подъездных путей от трассы М5 до примыкания к Нагаевскому шоссе составит почти 2 км. Полностью весь объект должны сдать до конца лета 2023 года. Самое удобное, что строительные работы не мешают движению на существующем переезде. После открытия новой развязки его намерены закрыть.

Небьющиеся бутылки и запах алкоголя: как прошло открытие нового моста-вставки в Уфе

В Уфе состоялось важное события — открытие моста-вставки через реку Белая. Первый камень строительство заложили еще в 2019 году, а планы на новую конструкцию, которая соединяет арочный мост 1956 года постройки с «новым» мостом 1993 года, зародились еще в 2017 году. Теперь же 1 ноября движение было запущено, и по мосту уже проехали первые автомобилисты.

Торжественная речь и обещания

Церемония открытия без торжественной речи, словно герб Башкортостана без Салавата Юлаева. Так, Радий Хабиров поздравил уфимцев и всех причастных с открытием нового моста-вставки, а также пообещал, что в скором времени старый Бельский мост закроется на реконструкцию.

— Я хотел сказать, что нам вообще-то этот мост еще строить, строить и строить. Потому что я вот уже сейчас могу сказать, мы действительно это мост открываем, и уже уфимцы и жители нашей республики могут им пользоваться, но в самое ближайшее время мы ставим на реконструкцию наш любимый арочный мост, потому что это тоже нужно делать. Впереди у нас у всех очень много работы, — Радий Хабиров.

После чего мэр города Сергей Греков выразил благодарность главе Башкирии и строителям, которые смогли реализовать такое «сложное техническое решение». Также было отмечено, что мост-вставка идет в копилку к 450-летию Уфы, которое состоится в 2024 году.

— И сегодня мы с вами открываем этот долгожданный мост. Это сложное технического решение, которое смогли реализовать наши строители, вам за это большое спасибо. Радий Фаритович, большое спасибо вам, благодаря вашей колоссальной поддержке мы смогли реализовать этот проект. Благодаря вашей настойчивости мы смогли сдать его вовремя и в срок. Все эти проекты, которые мы реализовали и которые будет реализовываться, идут в копилку 450-летию нашего города, и я уверен, что эти проекты его украсят», — Сергей Греков.

Читать еще:  Лицензия СРО на строительство

Также некоторым чиновникам и строителям были вручены грамоты, а руководителям «Курганстальмост», « Гипростроймост », «Уралмостострой» было присвоено почетное звание заслуженного строителя Башкирии.

После всех необходимы слов глава Башкирии и мэр города перевернули знак «Проезд закрыт» на жизнеутверждающее «Проезд открыт».

Небьющиеся бутылки и суровая реальность строителей

После променада властей по новому мосту, Радий Хабиров и Сергей Греков разбили об ограждение моста пару бутылок шампанского, однако получилось это сделать не с первой попытки — бутылка главы просто отскакивала от ограждения и падала на асфальт как ни в чем не бывало. Такое явление заставило некоторых очевидцев после церемонии открытия задуматься: «Небьющиеся ли бутылки были?».

Так, мост открыт всего несколько минут, а сильный запах алкоголя уже присутствует. Теперь же мост-вставка, действительно, органично вписывается в наши суровые реалии.

Сложно сказать, кто радовался событию больше: мэр города или же уфимцы. В частности, событие для Сергея Грекова было настолько знаменательным, что ему вспомнилось знаменитое слово первого космонавта Юрия Гагарина: «Поехали», которое градоначальник совместно со своими коллегами прокричал и запустил движение. Также и автомобилисты, которые в числе первых проехались по новому мосту, сигналили и приветливо махали из своих автомобилей. Тем временем строители, с которыми мне удалось немного поговорить, кажется, не торопились радоваться, ведь их «потом отправят на другой объект». Такая суровая реальность в момент всеобщего ликования, действительно, отрезвляет.

Так, после запуска движения все важные лица разъехались, а очевидцы и журналисты зашагали по старому мосту. Тем временем водители, которые ехали по новому мосту, еще немного сигналили на радостях.

Сколько стоит новый мост и почему данные разнятся

Так, первые лица региона открыли долгожданный мост-вставку и совершили променад. Хабиров и Греков сказали свои торжественные речи, вручили грамоты и присвоили звания. Однако вспомним для чего было строительство моста-вставки изначально.

Так, в 2004 году проводились работы по поддержанию старого Бельского моста с ажурными стальными конструкциями в виде полуарок, который был построен еще в 1953-56 годах. Тогда специалисты заявляли о предаварийном состоянии сооружения. После этого уже в 2017 году тревогу уже об аварийном состоянии старого Бельского моста забил и бывший мэр Уфы Ирек Ялалов. Отметим, главой региона тогда был Рустэм Хамитов.

— Сегодня состояние моста таково, что мы вынуждены были ограничить движение, запретить движение грузового транспорта. Есть только один выход — построить вставку между мостами, реконструировать старый и новый мосты. Я обратился к руководству республики с просьбой поддержать. Если ситуация не изменится, то будем вынуждены закрыть этот мост. Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем наших горожан и гостей столицы, — заявлял Ирек Ялалов.

Тогда же бывший градоначальник сообщал, что у Уфы нет финансовых ресурсов для обновления старого моста, ведь просто восстановлению он не подлежит, его необходимо полностью разобрать, сохранить часть опор и построить новый. По словам мэра, план проекта стоил около 106 миллионов рублей, а общая стоимость проекта оценивалась примерно в 6 миллиардов 200 миллионов рублей. Потому одна надежда была на республиканское правительство, которое тогда, к слову, занималось строительством тоннеля с другой стороны города.

Тогда же бывший глава Башкирии Рустэм Хамитов заявлял, что они одобрили проект по капитальному ремонту старого моста на сумму 37 миллионов рублей, что позволит эксплуатировать его еще несколько лет. Однако о строительстве моста-вставки бывший глава говорил с некоторым скептицизмом, ведь «там все равно станется узкое бутылочное горлышко, которое в случае чего снова даст пробки», потому и сообщал об альтернативном проекте.

— Есть альтернативный проект строительства нового моста с выходом чуть дальше примерно на полкилометра или километр от Монумента Дружбы. Поступало также предложение от администрации города о строительстве развязки на стыке проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди стоимость около 1 млрд рублей. Мы рассмотрим все возможные варианты и примем оптимальное решение, — говорил Рустэм Хамитов на прямой линии еще в 2018 году.

Читать еще:  Резка стекла и зеркал

Так, первый камень моста-вставки был заложен в 2019 году тогда еще исполняющим обязанности главы Башкирии Хабировым и бывшим мэром Ульфатов Мустафиным. В тот день администрация города заявляла, что строительные работы будут синхронизированы с расширением проспекта Салавата Юлаева и реконструкцией старого моста, а также развязки на улице Пугачёва.

— На первом этапе строительства, который продлится 31 месяц, сохранится движение по существующим мостам и подходам без существенного ограничения. Стоимость работ составит порядка 3,5 млрд рублей, — сообщала пресс-служба администрации Уфы.

Тем временем Радий Хабиров сообщал о выделении 2 миллиардов рублей, которые получилось добиться путем переговоров с Росавтодором. Между тем, в апреле 2019 года сообщали, что все строительство, включая реконструкцию старого моста, обойдется в сумму более 6 миллиардов рублей.

Теперь же долгожданный мост-вставка открылся и, как отметил глава Башкирии на церемонии, «этот мост еще строить, строить и строить». Также Хабиров сообщил, что в самое ближайшее время старый Бельский мост будет закрыт на реконструкцию.

К 2030 году в Уфе могут появиться восемь новых автомобильных мостов

21 декабря 2018 9:30

До 2030 года в Уфе могут построить как минимум восемь новых автомобильных мостов.

Известно, что столица Башкирии активно развивается. В пределах Уфимской агломерации (город и окрестности – прим.ред) появляются новые жилые и промышленные зоны. Соответственно, возрастают и требования к инфраструктуре.

С той частью, которая приносит прибыль, проблем нет. Какие-никакие рабочие места и новые квартиры появляются постоянно. Другое дело – вещи, от которых владельцам нет прямой выгоды. Например, дорожная сеть города. Для Уфы, растянутой с севера на юг, этот вопрос особенно важный.

Минувшей зимой столица столкнулась с серьезным вызовом. Уменьшенный вдвое старый мост через реку Белую ежедневно создавал проблемы для тысяч жителей пригорода и Демского района столицы. С потеплением власти наспех отремонтировали мост и частично разрешили проблему. Но городу нужно больше.

С приходом новой власти в Уфе все чаще начали говорить о новой стратегии развития города. Назвали ее соответствующим образом «Стратегия развития Уфы и Уфимской агломерации до 2030 года». Было много речей о привлечении новых инвестиций, увеличении социально-экономического положения и основных категориях горожан.

В документе подробно описывается, как может измениться дорожная инфраструктура башкирской столицы за ближайшие 10 лет. Мы решили составить список наиболее интересных изменений.

1. МОСТ ЧЕРЕЗ БЕЛУЮ В РАЙОНЕ НИЖЕГОРОДКИ

Логично, что для загруженного по будням центра города недостаточно одного въезда со стороны аэропорта. Если рядом с Нижегородкой появится альтернативный въезд в центр города, то это позволит жителям Затона и Демы быстрее добираться до места работы и учебы. В документе указано, что транспортной коридор начнется от Демы, продолжится рядом с деревней Романовка, и закончится на противоположном берегу реки. Строителям предстоит потрудиться – обустроить подъем на сложной местности. Помимо самого моста, здесь же планируют построить как минимум три автомобильные развязки.

2.МОСТ В СТВОРЕ УЛИЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ

Этот проект соединит северную часть города с Ленинским районом, а если быть точнее – с новостройками в Затоне. Предполагается, что улица Интернациональная продолжится как минимум двумя мостами через Белую. Тем самым, она закончится развязкой с трассой М-5. Помимо самого моста, здесь появится развязка и путепровод через железнодорожные пути.

3.МОСТ ИЗ ЗАТОНА В СТОРОНУ ПРОМЗОНЫ

Этот мост сможет помочь автомобилистам добираться из Ленинского района прямо в уфимскую промзону, где расположены все крупные предприятия Уфы. Вероятно, такой мост построят для того, что бы водители тяжелых автомобилей могли доезжать до заводов не через оживленные столичные улицы. Строители пока не определились, где конкретно будет располагаться мост и автомобильная развязка.

4.ВОСТОЧНЫЙ ВЫЕЗД ИЗ УФЫ

Об этом проекте бывший мэр Уфы Ирек Ялалов говорил давно. Его, пожалуй, можно назвать одним из самых масштабных. Предполагается, что улица города Галле продолжится ниже, чем она идет сейчас. В итоге она пересечет проспект Салавата Юлаева через имеющийся путепровод и скроется в тоннеле, через который выйдет к набережной реки Уфимки. Через водную преграду автомобилисты смогут проехать по новому мосту. Далее дорога продолжится в сторону востока. Таким образом, водители получат важную артерию, напрямую соединяющую трассы М-5 и М-7. Организаторы стройки намекнули, что проезд по такой роскоши будет платным.

Читать еще:  Онлайн-казино Адмирал 888

5. ВОСТОЧНЫЙ ОБХОД УФЫ

Этот проект не стоит путать с уже упомянутым Восточным выездом. Начнется он с выезда из Инорса, в который сейчас можно попасть только со стороны улицы Сельской Богородской. Этому микрорайону определенно нужен еще один путь для въезда или выезда. По планам градостроителей, жилую зону соединят с противоположным берегом реки Уфимки двумя мостами. Затем магистраль продолжится в сторону трассы М-5.

6. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ БЕЛУЮ К КУЗНЕЦОВСКОМУ ЗАТОНУ

Этот микрорайон привлекает жителей столицы географическим положением – недалеко от центра города, и в тоже время вдали от шумных улиц. Жилье в Кузнецовском затоне строится быстро, поэтому и населения там достаточно. Соответственно, возникает необходимость в широких и просторных дорогах. Вот только единственная здесь крупная улица Сочинская явно не подходит под это описание. Поэтому власти решили построить альтернативный въезд в микрорайон. Начнется он с развязки на трассе «Уфа-Аэропорт» в районе торгового центра «Мега». Дальше дорога перерастет в мост, который и соединит развивающийся микрорайон со скоростной магистралью.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ООО «МЕДИА РЕЗЕРВ». Адрес редакции КП-Уфа: 450006, г. Уфа, ул. Пархоменко 156/3 оф 611. Контактный тел. +7 (347) 292-44-47. Редактор — Максютов Р.А.

В Уфе к капитальному ремонту старого «арочного» моста через реку Белую в створе улицы Воровского приступят в 2022 году

В 2018 году в Уфе был выполнен аварийно-восстановительный ремонт разрушенного участка плиты проезжей части и деформационных швов на опорах № 1, № 8, № 11 старого «арочного» моста 1956 года постройки. Однако специалистами НИЦ «Мосты» тогда еще были даны рекомендации о его эксплуатации – запретить движение грузового автотранспорта, сохранить ранее установленное ограничение скорости движения до 40 км/ч. Кроме этого, действует ограничение по эксплуатации, связанное с температурой наружного воздуха, – при температуре ниже -25°C движение автотранспорта по старому мосту закрывается. Также ранее специалистами было отмечено, что существующий мост 1956 года постройки необходимо эксплуатировать только до ввода в эксплуатацию нового моста-вставки.

01 ноября 2021 года состоялся пуск движения по вновь построенному мосту, что позволяет приступить к капитальному ремонту «арочного» моста с полным его закрытием. Отметим, что на сегодняшний день разработан проект капитального ремонта объекта, получено положительное заключение государственной экспертизы. В настоящее время ведется подготовка документации к проведению конкурсных процедур по определению подрядной организации для выполнения работ по капремонту «арочного» моста. Срок реализации проекта составит 42 месяца с учетом подготовительного этапа.

В рамках капремонта будут выполнены работы по укреплению (№№ 2-7, 9, 10) и строительству (№№ 1, 8 и 11) опор, а также по полной замене пролетных строений. Архитектурный облик судоходного пролетного строения останется прежним в соответствии с существующим, ставшим за многие годы символом Уфы и ее визитной карточкой. Протяженность моста составляет 672 м, имеет две полосы движения по 3,75 м и две полосы безопасности по 1,0 м.

После завершения всего комплекса мероприятий, включая капитальный ремонт «арочного» моста, к концу 2024 года в направлении южного выезда из города и въезда в него будет функционировать 11 полос движения.

Источники:

http://bash.news/news/159858-v-ufe-pokazali-kak-idet-stroitelstvo-puteprovoda-v-nagaevo

http://mkset.ru/news/society/01-11-2021/nebyuschiesya-butylki-i-zapah-alkogolya-kak-proshlo-otkrytie-novogo-mosta-vstavki-v-ufe

http://www.ufa.kp.ru/daily/26924.7/3970597/

http://www.ufacity.info/press/news/420821.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: