0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире

Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод. При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла. Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать дома или в квартире вкусный и полезный редис?

Выбор места для выращивания редиса дома

Редис любит хорошую освещенность. Идеальная продолжительность светового дня для него – 10-12 часов. При недостатке света он плохо растет, поэтому дома горшки с растением стараются поместить у окон, выходящих на южную сторону. Если жилище расположено так, что на юг не выходит ни одного окна, емкости с редиской ставят у восточного или, в крайнем случае, у западного окна.

Непосредственно на подоконнике редис выращивают только с середины апреля по середину октября, то есть в теплый период. Это позволяет обойтись почти без досвечивания. Нужно лишь в полдень затенять молодые растения, чтобы их не обожгли солнечные лучи.

В отопительный период подоконники становятся для редиса некомфортными: чаще всего под ними находятся радиаторы отопления, из-за которых почва быстро высушивается, подоконник нагревается. В результате редису не хватает влаги, а излишнее тепло может привести к преждевременному стрелкованию. Если вы выращиваете редис на подоконнике, внимательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала, а температура не превышала 20 градусов.

Выращивание редиса

Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в домашних условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает цвести. Так что редис можно удачно выращивать дома, если у вас не очень жарко, и в ранних теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для основной культуры.

Выращивание редиса на подоконнике

Посадка

Для домашней редиски нужны ёмкости поглубже, чтобы корешку было где «развернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Намного примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

Уход заключается в регулярных поливах. Редис очень любит воду! Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире очень сухой воздух, то нужно опрыскивать листочки водой. В марте, днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура по ночам будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарковато.

Как вырастить ранний редис под укрытием

Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получатся вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, но не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

Желательно для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весной, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавлением перегноя и золы.

Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

Если грядка не готова, то, как только погода позволит зайти в огород, быстренько готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву подробно здесь , а про ускорение прорастания здесь .

Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

Потом полить всё тёплой водой и поставить небольшие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

Читать еще:  Как сделать подголовник для кровати своими руками

Для комфортного роста от всходов до образования корнеплодов редиске нужна температура +10+12◦С, а потом +16-18◦С. Небольшие заморозки растениям не страшны, всходы выдерживают до -4◦С, а взрослые растения до -6◦С.

С появлением всходов следите за появлением крестоцветной блошки – это главные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать укрывной материал, пока всходы не окрепнут.

Убираем редис по мере готовности, в несколько приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать огромных размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

Сорта редиса

Альба – средний сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до 5 см длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

Рубин – раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень устойчив к цветушности.

Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым кончиком, весом до 20 гр., сочные. Устойчив к появлению стрелок.

Красный великан – средний сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды крупные, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо храниться, подходит для осенней посадки. Сорт хорошо переносит засуху и холод, устойчив к цветушности, болезням.

Выращивание редиса осенью

Обычно в самые жаркие летние месяцы редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно снова посеять редис на освободившиеся из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут досаждать молодым всходам.

Хорошо для осенней посадки подходит сорт Красный великан. Убирают весь урожай сразу, стараясь сделать это до заморозков. Ботву обрезают и хранят в погребе, как другие корнеплоды. Можно пересыпать песком для большей сохранности.

Выращивайте в тени или притеняйте

Самое важное в выращивании редиса летом – правильное освещение. В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если день затягивается, редис воспринимает это как знак «пора цвести», и урожая можно не ждать.

Что вы можете сделать для решения этой проблемы? Во-первых, отвести посевам самый тенистый уголок на своем участке. А во-вторых, если даже в тени светло большую часть дня, раздобыть дуги и кусок темного укрывного материала (геотекстиля или пленки) и вечерами прятать под ним редиску. Организуйте ей искусственное наступление ночи уже в 17.00-18.00, а открывайте утром не раньше 7.00-8.00. В таком режиме корнеплоды прекрасно завяжутся и нальются.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Читать еще:  Тульские чиновники лишили фонд ЖКХ 40 млн. рублей

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Уход за редиской в домашних условиях

Летом огородникам трудно вырастить сочные корнеплоды из-за слишком продолжительного светового дня, а зимой света растениям может не хватить. В условиях полярной ночи редиска вырастет, но будет мелкая, пустотелая и невкусная. Если темное время суток длится больше 14 часов, развесьте над посадками лампы и включайте их утром и вечером. Если в помещении тепло, можно использовать люминесцентные светильники, а на холодной лоджии лучше использовать лампы накаливания, они будут служить еще и обогревателями.

Помните детскую сказку про вершки и корешки? В ваших силах усилить рост ботвы или корней. Если в помещении жарко, а света мало, вы получите невероятно пышные листья, с трудом держащиеся на тонком корешке. Редиска плохо переносит высокие температуры. Не ставьте ящики на подоконник, под которым располагается батарея, растениям будет жарко. Оптимальная температура для развития корнеплодов не превышает +20⁰C, в ночное время желательно, чтобы было еще прохладнее. Если любите жить в жарко натопленной комнате, не думайте, что редиске тоже понравятся такие условия. Это холодостойкое растение, найдите посадкам другое хорошо освещенное, но прохладное место.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, им нужно достаточно влаги. Только не перестарайтесь, в болоте хороший урожай тоже не разовьется. Поливайте, когда верхний слой земли покроется сухой корочкой. Обязательно следите за состоянием дренажных отверстий, застоявшейся влаги на дне быть не должно. После увлажнения землю нужно слегка разрыхлить.

Редис растет быстро, для развития ему хватит тех питательных веществ, которые вы заложили в землю при посадке. Рекордный урожай хочет вырастить любой хозяин, и с помощью минеральных удобрений можно добиться, чтобы каждая редиска оказалась величиной с небольшую свеклу. Решайте сами, хотите вы есть крупные и опасные для здоровья овощи или редиску нормального размера без химии и токсинов. Если жажда вырастить овощи, достойные книги рекордов, не дает вам покоя, хотя бы для детей сделайте один ящик без излишка удобрений.

В домашних условиях мякоть редиса быстро грубеет. Не давайте корнеплодам перерастать, убирайте сразу же, как они поспеют.

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

Читать еще:  Текстуры, орнаменты и рисунки как вариант для декора обоев спальни

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Особенности ухода за редисом дома

Зимнее выращивание любимого весеннего корнеплода потребует некоторых усилий и соблюдения режима и правил.

Полив

Влага помогает редиске расти быстрее, правильный баланс снижает горечь плодов. Почва должна быть умеренно-влажной, поливать овощи в ящиках нужно через день, но не переливать: избыток влаги приведёт к грибковым болезням растения. Температура воды ─ от +15. + 25°С.

Удобрения

К питанию корнеплод нетребователен. Правильный состав грунта, содержащий нужное количество органических веществ, обеспечит сильную рассаду и качественный урожай овощей. Чтобы получить плоды большого размера, добавляют минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, строго придерживаясь инструкции. Но такой урожай можно назвать экологическим с большой оговоркой и лучше не давать детям.

Рыхление почвы

Хорошая циркуляция воздуха в грунте ─ особенность получения высокого урожая редиса в комнатных условиях. Рыхлить почву обязательно после каждого полива, чтобы поверхность не уплотнялась.

Борьба с болезнями и вредителями

Быстрый период созревания почти полностью исключает заболевания редиски. Но неправильный уход, наличие вирусов в грунте могут способствовать развитию болезней:

    белая ржавчина покрывает белым маслянистым налётом стебли, листья, постепенно они становятся бурыми, отмирают. Избежать болезни можно, пропарив или прокалив почву перед приготовлением смеси для посева;

кила поражает наростами корни растения, постепенно приводит к гниению и гибели корнеплода. Добавив в почву древесную золу, обеззаразив грунт до посева, можно предотвратить заболевание;

  • мозаика поражает домашние посевы редиса при соседстве с заражёнными клещами декоративными растениями. Для профилактики нужно регулярно осматривать вазоны, обрабатывать инсектицидами. При проявлении мозаики на редисе поражённые корнеплоды немедленно удаляют и уничтожают;
  • мучнистая роса при первых признаках (белый налёт на листочках) обрабатывается бордоской жидкостью, фунгицидами.

    Нюансы посева и выбора сортов

    Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5х5 или 6х6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.

    Большой выбор семян редиса вы найдете в нашем каталоге, включающем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена редиса.

    Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:

    • Заря
    • Ранний красный
    • Тепличный Грибовский
    • Кварта
    • 18 дней.


    Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта

    Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.

    Кто выращивал редис на подоконнике, поделитесь опытом! Какие сорта вы сажали? С какими столкнулись трудностями, и какие получили результаты? Удалось полакомиться свежей редиской среди зимы?

    Если вы хотите выращивать в домашних условиях не только редис, но и другие овощные культуры, но сомневаетесь в своих силах, обрести уверенность и знания вам помогут занятия Академии огородника. Почитайте материалы урока Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector