1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальная чашка кофе

Содержание

Идеальная чашка кофе

Приготовление идеальной чашки кофе – самый ответственный момент на пути кофейного зерна: от созревания ягод и до раздражения вкусовых рецепторов на сосочках вашего языка. Покупка самого лучшего кофе может разочаровать, если его неправильно заварить. Понятно, что хотелось бы просто купить отличное кофейное зерно, а остальное получится само собой, но это не так. Фермеры и обжарщики выполняют свои обязанности, а в вашей ответственности – приготовить себе классную чашечку кофе. Если кто-нибудь из участников этого процесса допустит ошибку, то идеального кофе не получится.

Основное – это понимание того, что происходит во время процесса заваривания. Измельченные частицы кофейного зерна подвергаются воздействию горячей воды для извлечения растворимых веществ (ароматические соединения, твердые вещества и масла). В результате образуется раствор, который мы называем кофе. Идеально было бы извлечь все нужные вещества из зерна и оставить все, что отрицательно влияет на вкус. Возможно ли это? Пока нет.

Соотношение кофе и воды , TDS, уровень экстракции

Правильный способ дозирования кофе — по весу. Если вы серьезно относитесь ко всему этому, то следует инвестировать в точные весы со шкалой в десятые доли грамма, с которыми можно точно взвешивать небольшие порции кофе. Измерение кофе по объему нежелательно, так как возникает погрешность из-за визуальной оценки объема и разной плотности зерен. Соотношение молотого кофе и количества воды называется соотношением заваривания (brewing ratio). Опытным путем установлено, что оптимальное, по вкусовым характеристикам, соотношение кофе и воды для альтернативных способов заваривания (кроме эспрессо) – 6 г на 100 мл воды, а для эспрессо – 50 г на 100 мл напитка, т.е. почти в 10 раз больше.

Процент извлеченных из зерен растворимых веществ по отношению к количеству воды определяет TDS (total dissolved solids), или по-русски – солесодержание. Проще говоря, крепость кофе. Например, TDS 1,2% означает, что в заваренном кофе 1,2% (по весу) составляют растворенные вещества из кофе, а остальные 98,8% — вода. На крепость (TDS) кофе влияет:

— Соотношение заваривания – чем больше отношение кофе к воде, тем больше будет концентрация растворенных веществ;

— Величина помола – чем тоньше помол, тем будет выше «солесодержание» в напитке.

Согласно исследованиям Specialty Coffee Association, насыщенность готового напитка должна быть в пределах 1,15 – 1,45% TDS.

При заваривании в лабораторных условиях из зерен кофе можно извлечь максимум 36% процентов веществ, так как остальные 64% в воде не растворимы. В обычных же условиях при заваривании экстрагируется от 14 до 26% веществ. Процент извлеченных веществ из зерна называется уровнем экстракции. Причем при заваривании вначале растворяются кислоты, затем сахара и в конце горькие вещества.

Если эти кислоты, сахара и горчинка находятся в балансе друг с другом, то кофе получается вкусным. По опытным данным Specialty Coffee Association, сбалансированная чашка кофе имеет уровень экстракции в пределах 18-22%. При экстракции ниже 18% во вкусе преобладает хлорогеновая кислота и травянистые ноты, а при уровне экстракции выше 22% во вкусе появляется медицинская горечь от большого количества кофеина и дубильных веществ.

На уровень экстракции влияют следующие факторы:

— Время заваривания – чем дольше, тем выше уровень экстракции.

— Температура воды – чем выше температура, тем выше уровень экстракции.

— Величина помола – чем тоньше помол, тем выше уровень экстракции.

— Перемешивание: движение частиц кофе в воде увеличивает экстракцию.

На графике ниже изображена зависимость восприятия вкуса от TDS и уровня экстракции для альтернативных видов заваривания. Зеленым показана область оптимальных соотношений крепости (TDS) и уровня экстракции. Видно, что только рекомендуемое значение соотношений заваривания (5,5-6,5 г кофе на 100 мл воды) позволяет добиться сбалансированного вкуса, конечно же, при условии правильных значений крепости и уровня экстракции.

Для эспрессо разработан свой график, из которого видно, что оптимальные значения уровня экстракции в эспрессо остаются неизменными, как и в альтернативных видах заваривания, а насыщенность на порядок выше, из-за большего соотношения заваривания (50 г кофе на 100 мл напитка):

Измерить уровень экстракции в домашних условиях, без рефрактометра, сложно, так что, в первую очередь, стоит ориентироваться на правильное соотношение воды и кофе. Это позволит получить правильный TDS, а в дальнейшем можно ориентироваться на вкус и корректировать процесс заваривания в зависимости от результата.

Вода

Кофе, который вы пьете, в основном состоит из воды, поэтому она должна быть правильной. Вкус кофе может быть легко изменен веществами, растворенными в воде. Качество и состав воды должен соответствовать следующим характеристикам:

— Без цвета и запаха;

— Минерализация (TDS) — общее количество минералов в воде. Не надо путать TDS воды с TDS раствора кофе. Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода в Липецке имеет значения минерализации в диапазоне 250-550 мг/л, поэтому без деминерализации она не подходит для заваривания кофе;

— Хлор кроме запаха сильно влияет на вкус. Чтобы приготовить вкусный кофе уровень хлора должен быть равен нулю. Вода в системах централизованного водоснабжения подвергается хлорированию, по этому критерию она также не подходит для заваривания кофе (без дополнительной очистки);

— Содержание кальция 51–68 мг/л., натрия — 10 мг/л.

— Баланс между кислотностью и щёлочностью. При высоком уровне pH кофе получается кислым, при пониженном — появляется горечь. Идеально, когда pH = 7, оптимально от 6,5 до 8.

Для дома лучше всего использовать бытовые фильтры известных производителей или покупать бутилированную воду. Следует отметить, что далеко не вся бутилированная вода подходит для заваривания, например (из личного опыта) кофе на артезианской воде «Калинов родник» теряет всю кислотность и образуется медицинская горечь во вкусе. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить характеристики воды на этикетке.

Температура воды

Температура воды при заваривании также очень важна. Значения должны быть в диапазоне 91-96 град.С. Кипятком (99-100 С) заваривать нельзя – высокая температура убивает вкус кофе. Вода с температурой менее 91 С не будет эффективно экстрагировать нужные вещества из зерна.

Помол

Основная характеристика – равномерность помола. Все частицы смолотого кофе должны быть примерно одинакового размера. Если частицы будут сильно отличаться, то не получится управлять вкусом напитка, так как мелкие частицы будут завариваться быстро и экстрагировать ненужные вещества, в то время как крупные частицы могут не успеть отдать все нужные вещества.

В связи с неоднородностью помола кофемолки с роторными ножами непригодны для кофе. Регулировать размер помола в них также нельзя, а при попытке смолоть кофе под турку (самый тонкий помол), из-за продолжительной работы и высокой скорости вращения ножа частички кофе перегреваются и теряют вкус и аромат.

Предпочтение лучше отдать кофемолкам с жерновами – плоскими или коническими. Если модели с электродвигателем стоят недешево, то хорошие ручные кофемолки можно найти по приемлемым ценам. Обратите внимание на возможность регулирования степени помола.

Самый мелкий помол – когда образуются комочки молотого кофе – используется для турки. Для эспрессо немного крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки (мока) помол чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера (воронки) и кемекса нужен помол среднего размера. Самый крупный помол для заваривания во френч-прессе или кружке.

Процесс заваривания

Существует два основных процесса заваривания – перколяция и мацерация. Перколяция (от лат. percolatio – процеживание через) – когда вода проходит через слой молотого кофе, извлекая при этом растворимые вещества из кофе. Мацерация (лат. maceratio – размачивание), при котором смолотый кофе находится в воде и происходит экстракция растворимых веществ. Все виды заваривания используют эти 2 основных процесса, по отдельности или в скомбинированном виде. Например в кемексе, пуровере (воронка), гейзерной и капельной кофеварках, эспрессо – преимущественно используется перколяция, а во френч-прессе или кружке – мацерация. Аэропресс и иммерсионная («умная») воронка используют комбинацию перколяции и мацерации, когда смолотый кофе вначале находится в горячей воде, а затем проходит через слой этого кофе, увеличивая уровень экстракции.

Время экстракции

Крайне важно найти баланс между степенью помола и временем экстракции. Неправильное время заваривания является одной из основных причин, по которым люди получают разные результаты при приготовлении кофе. Если сократить время экстракции, то не удастся извлечь основные вкусовые соединения. Опять же, чрезмерная экстракция приведет к растворению многих нежелательных соединений. Например, алкалоиды представляют собой группу соединений, которые растворяются медленнее, чем другие, и являются очень горькими.

Для различных видов заваривания, кроме самой технологии, существуют рекомендованные соотношения кофе и воды, температуры воды, времени заваривания и степени помола, которые Вы можете найти на нашем сайте. Это позволит сократить путь проб и ошибок в создании своей идеальной чашки кофе.

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)

Перевод статьи Perfect Daily Grind.

9 мин. на чтение

39115 просмотров

В предыдущей статье, благодаря нейробиологу Фабиане Карвальо, мы выяснили, что на восприятие вкуса напрямую влияют не только обоняние и вкус, но и цвет продукта, его форма, интерьер и посуда, в которой это блюдо подают.

Разобраться в теме чашек для кофе нам помогла статья коллег с Perfect Daily Grind How Your Coffee Cup Makes Your Coffee Taste Better — Or Worse. Переводим её с разрешения авторов.

Может ли чашка усилить вкусовые свойства кофе?

За что мы любим хороший кофе? За приятный аромат, который мы чувствуем, когда подносим чашку к лицу. За первый глоток, когда ощущаем вкус и дескрипторы напитка. За приятные тактильные ощущения во рту и за послевкусие. Но что, если обычные кофейные чашки мешают всем этим наслаждаться?

Марк Веккьярелли, соучредитель и директор по маркетингу KRUVE, известный как создатель сита для разделения помола на фракции, в ноябре 2018 года представил на краудфандинговой платформе Indiegogo свой продукт KRUVE EQ — стаканы и графин, предназначенные для улучшения свойств спешелти кофе.

Создавая этот комплект посуды, Марк и его команда исследовали научные данные о кофейном вкусе и аромате, а также о различных сосудах. О результатах исследования и своих выводах Марк расскажет в этой статье.


Разные виды кофе подают в разных видах чашек

Почему для кофе нужна специальная чашка?

Кружки, из которых мы обычно пьём кофе, спроектированы с одной целью — пить горячие напитки и не обжигаться. У них нет задачи усиливать или прятать ароматы напитков.

«В разных кофейнях мы наблюдали за работой бариста. Иногда они использовали посуду, которая изначально не предназначена для кофе. Например, бокалы для вина или стаканы для виски. Либо же они использовали посуду, которая хоть и сделана для кофе, но на деле она только мешает воспринимать аромат» — говорит Марк.


Бариста заваривает кофе прямо в графин KRUVE EQ. Источник: KRUVE

Наука об идеальном кофейном сосуде

Многие исследования доказывают тот факт, что текстура, размер, цвет и форма сосуда влияют на восприятие вкуса напитка. Кросскультурное исследование 2017 года, в котором изучалось соотношение формы и вкуса между кружками и кофе в них, показало, что испытуемые склонны ассоциировать узкие кружки с более лёгкими ароматами, короткие кружки — с горьким и интенсивным кофе, а широкие кружки — с более сладкими ароматами.

Другие исследования, такие как van Rompay et al. в 2016 году, проводили, чтобы изучить, как мы воспринимаем горечь и сладость различных напитков. Уровень горечи в кофе оценивали на 27 % выше, если участники пили из кружки с угловатой поверхностью. А уровень сладости — на 18 % выше, если участники держали кружку округлой формы.

Фабиана Карвалью, кандидат наук университета Сан-Паулу, исследователь проекта The Coffee sensorium, работает над тем, чтобы сопоставить разные сосуды с определёнными профилями вкуса кофе так же, как бокалы для разных сортов вина.


Бокалы Riedel имеют разную форму для усиления вкуса разных сортов вин

Основная часть её исследований посвящена влиянию всех органов чувств, а не только вкуса и обоняния, на восприятие вкуса кофе. По её исследованиям, цвет розовых и округлых чашек прочно ассоциируется со сладостью, тюльпанообразные чашки усиливают воспринимаемый аромат и многое другое.

Что должен делать хороший сосуд для кофе?

Итак, мы знаем, что сосуд оказывает влияние на вкусовой опыт потребителя. Но как именно это происходит с кофе? Какое влияние оказывают все эти факторы и какие типы сосудов мы должны искать?

Факторы, которые стоит учитывать:

Влияние формы сосуда на аромат через свободное пространство и угол наклона;

Влияние формы сосуда на аромат через площадь поверхности жидкости и сохранение тепла;

Влияние размера на аромат через диффузию ароматических частиц и свободное пространство.

Разберём эти факторы подробнее.

Форма и размер сосуда

«Headspace — это пространство между жидкостью и верхней частью сосуда, где задерживается аромат кофе. Headspace — критически важный фактор выбора кружки для кофе», — говорит Марк. Это подтверждают исследования Фабианы Карвальо, которые показали, что запах — это основной фактор восприятия вкуса.

Читать еще:  Как сделать дренаж на участке своими руками

От headspace зависит несколько ключевых факторов:

Насыщение воздуха ароматом кофе. Чем уже сосуд, тем меньшая площадь поверхности кофе соприкасается с воздухом и отдаёт ароматические вещества. Восприятие запаха снижается.

Близость носа к напитку. Она зависит от угла наклона кружки в тот момент, когда вы подносите её к губам. Чем больше угол наклона, тем ближе напиток к носу, тем быстрее и легче мы воспринимаем аромат. Если у вас узкая кружка, которая заполнена доверху, в ней образуется маленький угол наклона и остаётся мало пространства для восприятия ароматических веществ кофе.


Бариста легко оценит аромат кофе благодаря большому headspace и углу наклона. Источник: KRUVE

Однако это не означает, что узкие сосуды — это всегда плохо для восприятия кофе. На самом деле, в зависимости от сорта кофе, который вы пьёте, они могут стать отличным выбором.

Если в кружке высокий headspace, узкий сосуд поможет сосредоточить аромат. Вот как это происходит на примере KRUVE EQ:

«Вы можете использовать стакан Excite лукообразной формы, чтобы аэрировать напиток и усилить аромат, или стакан Inspire в стиле флейты с более узкой формой, чтобы усилить концентрацию вкуса».

Не только ширина чашки влияет на аромат. Различные области поверхности жидкости также вызывают различные ароматы. Площадь поверхности жидкости определяет, сколько кофе вступает в реакцию с кислородом. По словам Марка, это влияет на скорость окисления, что приводит к смягчению танинов в кофе и увеличению скорости потери тепла.

С одной стороны, широкая поверхность жидкости даёт кофе больше воздуха, усиливает сладость и тело, но не кислотность. Это хорошо работает с зёрнами Бразилии натуральной обработки, Суматры, кофе средней или средне-тёмной обжарки.

С другой — маленькая площадь поверхности жидкости и длинная форма кружки снижают скорость окисления. Это помогает усиливать фруктовую кислотность в кофе. В таких чашках лучше подавать сорта из Африки в светлой или средней обжарке.


Набор KRUVE EQ с графином и двумя стеклянными формами: Excite и Inspire. Источник: KRUVE

И, наконец, важно помнить о температуре напитка. Чем больший объём кофе в кружке, тем медленнее он будет остывать.

Материал сосуда

Материал, из которого изготовлена кружка, напрямую влияет на сохранение тепла и термостабильность кофе. Бен Пут, неоднократный победитель Canadian Barista Championship и финалист World Barista Championship 2017 года, считает, что скорость охлаждения кофе часто упускают из виду: «Очень немногие производители стекла задумываются о том, что мы будем наливать в сосуд что-то горячее», — говорит он.

Важно учитывать, что многие дескрипторы в напитке обнаруживаются, когда кофе охлаждается. А материал имеет прямое влияние на то, как быстро кофе охлаждается.


Почти все кофейные напитки подаются в толстых керамических кружках, из которых удобно пить. Однако они быстрее приводят к потере тепла

Кен Селби, чемпион по каптестингу США 2018 года, подчёркивает важность баланса между потребительским опытом и температурой кофе: «Чашка выглядит привлекательно, но она либо слишком горячая, либо материал недостаточно толстый. Это портит впечатление от кофе, потому что мне приходится думать, как я буду его пить».

Марк согласен, указывая на пример KRUVE EQ. «Мы выбрали боросиликатное стекло, поскольку оно является высокотемпературным, — говорит он, — тогда мы решили использовать двойную стенку из стекла у основания стакана, чтобы она была изолирована и удобна для руки, но при этом сохраняла температуру напитка стабильной. Однако на стакан с двойной стенкой жаловались гости — он оставался горячим слишком долго. В итоге мы сделали верхнюю часть стакана одностеночной, так что кофе будет остывать быстрее, кроме того, стакан теперь удобнее держать».

Другими словами, это не так просто — сравнить стекло и керамику или бумагу и металл, а затем выбрать что-то наиболее подходящее для кофе.


Фарфоровая версия кофейной чашки открытой формы: самая распространённая в мире форма чашки, которая при этом очень быстро охлаждает кофе

Берите от кофе то, что вам нужно

Для бариста и посетителей кофеен специальные кружки для кофе — это ещё один способ проконтролировать вкус напитка и приготовить его именно так, как нравится вам.

Теперь, кроме регулировки экстракции, настройки помола, времени заваривания и многого другого, что помогает выделять нужные характеристики кофе, вы сможете выбрать и кружку для кофе в зависимости от сорта.

Вам может быть интересно:

5 лайфхаков, которые помогут развить вкусовые ощущения

11 ноя 2021 · 9 мин. на чтение

39115 просмотров

В какой кружке самый вкусный кофе

Из какой кружки вы любите пить кофе — стеклянной, керамической или фарфоровой? Если думаете, что это не имеет значения, то эта статья станет для вас настоящим открытием. Оказывается, такие детали как материал, форма и эргономика способны усиливать аромат кофе, дольше держать его горячим и дарить вам еще больше удовольствия. Как выбрать лучшую кружку для кофе, рассказываем дальше в нашем обзоре.

Керамические, фарфоровые или стеклянные кружки— какая лучше?

Как быстро остывает ваш американо? Ощущали ли вы досаду от того, что остывший кофе уже не такой вкусный как в первую минуту после приготовления? А может вам надоело, что экспрессо так быстро остывает, что вы не успеваете насладиться любимой утренней традицией кофепития? Доказано: материал посуды напрямую влияет на вкус кофейного напитка. От его качества зависит сенсорное восприятие вкуса и теплопроводность, влияющая на температуру американо. В какой кружке самый вкусный кофе узнаем прямо сейчас.

Фарфоровая кружка для кофе — классика жанра, которая передается из поколения в поколение. Помимо эффектного внешнего вида, фарфор высоко ценится как материал, поскольку в нем можно полностью ощутить настоящий аромат напитка. Это твердый фарфор из полевого шпата, обожженный при температуре 1400 градусов. Фарфоровые кружки для кофе не боятся ударов, долго служат без сколов и царапин. Отменный проводник тепла позволяет кофейным напиткам медленно остывать без изменения первоначального вкуса.

Стеклянная кофейная кружка — современный вариант для тех, кому нравится видеть за прозрачными стенками темно-коричневый кофе с пышной шапкой пены. Для кого-то стекло — фаворит среди материалов, поскольку является более изысканным. Но в отличие от фарфоровой кружки стеклянные чашки хуже удерживают тепло. Чтобы оценить вкус кофейного напитка, вам придется выпить его сразу после подачи. В противном случае он быстро остынет.

Стекло — самый чистый, безопасный и гигиенический материал для изготовления посуды. Не имеет химических веществ и покрытий, способных испортить вкус напитка. Когда вы пьете из стеклянной чашки, то чувствуете исключительно вкус экспрессо и больше ничего. Стекло не абсорбирует запахи и ароматы, а потому из одной чашки можно пить разные напитки. Легко моется, потому что не имеет пор, в которых могли бы оставаться кофейные крупинки.

Керамическая кофейная кружка — так же как и фарфор изготавливается из глины, но в отличие от изящных фарфоровых изделий имеет толстые стенки. Керамические кружки для кофе — тяжелые и массивные. В отличие от фарфоровых чашек их стенки не просвечиваются на солнце. Благодаря толстым стенкам они дольше сохраняют тепло, чем другая посуда. Керамические кружки — лучший вариант для ежедневного использования дома, в офисе или кофейне. Прочные, практичные и красивые они позволяют наслаждаться американо или экспрессо в любой ситуации. По сравнению с настоящим фарфором керамика стоит дешевле, а объем чашек существенно превосходит фарфоровые аналоги.

Костяной фарфор — имеет несколько отличий от классического фарфора. В первую очередь это состав. Фарфор изготавливается из полевого шпата, кварца и каолина. В костяной фарфор дополнительно добавляют костяную золу. И качество изделий напрямую зависит от % содержания этой самой золы. Чем он выше, тем прочнее посуда. Кружки из костяного фарфора намного крепче и это заслуга костяной золы. Посмотрите на посуду на солнце. Если стенки просвечиваются, перед вами костяной фарфор, если нет — классический твердый фарфор.

В какой чашке кофе дольше всего остается горячим? Безусловно это керамика. Если вы любите пить кофе медленно, растягивая удовольствие за чтением утренних новостей, рекомендуем купить кофейные кружки из керамики. Но если спросить, в какой кружке самый вкусный кофе? Ответ: фарфор и керамика. Те, кто пил кофейные напитки из настоящего дорого фарфора говорят, что этому материалу нет равных.


Как выбрать идеальную кружку для кофе

Кофе — это в первую очередь вкусовые ощущения, затрагивающие 5 органов чувств, а потом уже бодрость, настроение и повышенная продуктивность. У идеальной кружки должна быть удобная ручка для захвата, закругленный верхний край без сколов и достаточная толщина, чтобы выдерживать частое ежедневное использование.

Международный институт дегустаторов кофе разработал идеальную чашку для кофейных напитков:

  • Идеальная чашка вмещает всего 25 мл эспрессо, которое наливается ровно за 25 секунд. В противном случае его вкус испортится.
  • Высота чашки должна оставлять свободное пространство над шапкой кофейного напитка. Здесь действует то же правило, что и при дегустации вина — в верхней части посуды должно оставаться свободное место для ароматов, выделяемых кофейным концентратом.
  • Идеальная кружка для кофе широкая в нижней части и узкая вверху, что усиливает теплоизоляционные характеристики материала и американо остается дольше горячим.
  • Цвет также имеет значение для дегустации: он должен быть белоснежным, чтобы контрастировать с черным экспрессо и подчеркивать блики кремовой пенки.

Какой формы купить кофейную кружку?

Согласно последним отчетам ученых, чашки, зауженные в верхней части, улучшают вкус напитков. На выставке бразильского кофе 300 посетителей попросили выпить напитки из трех разных чашек. В эксперименте приняли участие «открытые» чашки с расширенной верхней частью, «тюльпан» и чашки с зазубриной на талии, как у песочных часов. Дегустаторам предложили оценить кислотность, сладость и ароматную композицию напитков. Большинство участников признало кофе более вкусным из кружек в форме тюльпана.

Почему кофе из керамической кружки вкуснее?

Керамика и стекло — 2 популярных нейтральных материала, которые не меняют вкус напитков. Но поскольку керамические кружки лучше сохраняют тепло чем стеклянная посуда, экспрессо в них остается дольше горячим, а вместе с тем и вкуснее. Так как при охлаждении кофе меняет вкус, его нужно максимально долго сохранять горячим. Именно керамические кружки позволяют дольше всего наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка, а потому стекло проигрывает в этой битве. Керамика — твердый нейтральный материал, который оставляет вкус напитков таким какой он есть. Керамические кружки с их нейтральными характеристиками — действительно лучший выбор.

Как выбрать идеальную кружку для кофе

Немалая часть людей начинает свой день с порции ароматного, бодрящего кофе. Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

Особенности объема и формы

Известно, что крепкий кофе подают в оригинальных маленьких чашечках. Форма перевернутой пирамиды и миниатюрный размер сосуда помогут сохранить напиток терпким и горячим, его выпивают буквально в 2-3 глотка, наслаждаясь насыщенным вкусом.

Для кофейного коктейля понадобится объемная посуда. Удлиненная форма стакана позволяет равномерно расположить слои напитка.

Для кофе с молоком требуется кружка, вмещающая не меньше 170 мл. Воздушная молочная пенка занимает много места.

Цвет и материал изготовления

Для изготовления кофейной посуды используют самые разные материалы, например, фарфор, стекло, фаянс или керамику. Для любителей экономии изготавливают чашки из пластика. Однако дешевый материал не способен передать вкус и аромат.

Идеальный материал для изготовления посуды – фарфор. К сожалению, стоимость таких чашек высока и не всем по карману.

Самый оптимальный вариант – посуда из стеклокерамики. Умеренная цена и хорошее качество привлекают большую часть потребителей кофе. Цвета и формы стеклокерамических чашек могут быть разными. Это дает возможность поэкспериментировать с подачей напитка.

Приобретая любую чашку для кофе, осмотрите внутреннюю поверхность. Она должна быть ровная и гладкая, глянцевая, без трещин и сколов.

Распространенным материалом для изготовления кружек является стекло. Недорогая прозрачная посуда выглядит привлекательно, будь то чашка для кофе или стакан для чая.

Виды кофейных чашек

Можно подумать, что форма не имеет никакого значения, но это далеко не так. Емкости бывают разного вида и размера:

  • Чашка для эспрессо с толстым дном должна на долгое время сохранять кофе в горячем виде.
  • Кружка для латте призвана подчеркнуть красоту и аромат воздушного напитка.
  • Стакан для капучино должен быть просторным и вместительным.

Для эспрессо

Предприимчивые итальянцы давно придумали посуду для эспрессо. Внешний контур емкости может быть разным, но внутри чашка должна быть изготовлена в форме яйца. Утолщенные дно и стенки такого сосуда помогут сохранить густую пенку, которая получается во время приготовления.

Ценители кофе утверждают, что ни в коем случае нельзя брать чашку с квадратным донышком, угловатая посуда не сможет надолго сохранить напиток горячим. Края сосуда должны быть округлыми, так рецепторы ощутят все нотки вкуса.

Чаще всего используют чашки объемом 40-64 мл, самый большой размер – 70 мл. Эталонная порция напитка состоит из 30 мл кофе, сахара и пенки, поэтому больший размер посуды не требуется.

При готовке в кофемашине дно емкости пачкается, так что в пару к чашке дают плоское блюдце.

Ручка у чашки маленькая. Она рассчитана на то, чтобы человек держал ее двумя пальцами.

Чашка демитассе

Маленькая чашечка для кофе называется «демитассе». Необычный сосуд, изготовленный в форме яйца, выглядит очень привлекательно. Его толстые стенки призваны сохранять тепло и аромат кофейного напитка. Посуда подходит для подачи кофе по-восточному, а также для любых видов напитка, заваренного в турке или френч-прессе. Предпочитают чашку демитассе и любители зеленого чая.

С французского языка название переводится как «получашка», но придумали посуду отнюдь не французы. В Европу миниатюрная чашка попала из солнечной Турции. Объем обычно составляет 60-90 мл. Крохотные чашки надолго сохраняют тепло и аромат.

Для капучино

Емкость для капучино должна быть просторная. Ведь больше половины объема занимает эспрессо и горячее молоко, оставшееся место принадлежит пышной пенке. Поэтому наиболее подходящий объем чашки для капучино от 170 до 220 мл. Для того чтобы сохранить неповторимый вкус, используют посуду, изготовленную из керамики или фарфора.

Для латте

Латте состоит из нескольких слоев. Собственно говоря, это кофейный коктейль, ведь в состав напитка входят кофе, молоко и пенка. Его подают в прозрачной посуде, для того чтобы было видно красоту напитка. Высокий стакан для латте украшен закругленной ручкой.

Также напиток можно подавать в керамических или фарфоровых чашках объемом 250-320 мл. Чашка для латте может быть и прозрачной.

В кофейнях нередко используют бокал без ручки.

Для американо

Напиток подают в массивных высоких кружках. Большая чашка кофе давно стала символом американского общепита. Традиционный способ приготовления американо с годами не меняется:

  • Классическую порцию эспрессо (30 мл) с помощью кипятка доводят до объема 120-160 мл.
  • Затем, по желанию клиента, в кружку добавляют сливки, сироп или другие наполнители.

Чашка для напитка повторяет яйцеобразную форму сосуда для эспрессо, только ее размер намного больше. Чашка вмещает в себя 180-200 мл кофе. Посуда рассчитана на классическую порцию американо со сливками.

Читать еще:  Сравнение: каменные и деревянные загородные дома

Для фраппучино

Фраппучино – это очень объемный кофейный коктейль и считается не напитком, а десертом. Поэтому для подачи лакомства используют специальные бокалы для десертов. Это посуда внушительных размеров, вмещающая 350-500 мл напитка.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни

В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.

Для дома

Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.

Для кофейни

Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.

  1. Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
  2. Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
  3. Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.

В офис

В большом коллективе трудно угодить всем без исключения. Выбирайте посуду, которая подойдет для любого напитка. Как правило, это кружки объемом в 150-170 мл. Старайтесь подбирать их с одинаковым дизайном, цветом и фактурой. Не нужно давать повода сотрудникам соперничать друг с другом.

Приятно проводить свободный вечер дома за чашкой чая или кофе. Пригласите к столу друзей или близких. Необычные чашка с блюдцем способны поднять настроение и наладить контакт с любым человеком.

Объем кофейной чашки

Благородный напиток требует не только соблюдения точных рецептов приготовления, но и достойной посуды. Объем кофейной чашки, ее внешний вид и даже материал изготовления – все это часть кофейного этикета, который помогает получить максимальное удовольствие от кофепития. Сегодня мы выясним точно, какого объема должна быть кофейная чашка и почему определённые размеры рекомендованы для разных типов напитка.

Объем кофейных чашек для разных видов кофе

Кофейная посуда различается своим назначением. Для каждого популярного рецепта есть собственные варианты.

Чашки для эспрессо

Этот базовый вид кофе требует небольших по объему чашек. Его подают в крошечной посуде, объемом 35-40 мл или в чуть более вместительной, на 50-70 мл. Для эспрессо подойдут также чашки демитассе, размер которых составляет 60-90 мл.

Почему такой объем?

Для лучшего сохранения температуры напитка и вкусового букета. Кофе по этому рецепту делается маленькими порциями и задача чашки – не дать ему остыть.

В современных кофейнях чаще можно увидеть эспрессо в чашках объемом до 90 мл. Они хороши тем, что в них можно подать несколько рецептов на базе эспрессо, в том числе, лунго или ристретто.

Чашки для кофе по-восточному

Для того, чтобы сохранить температуру и вкусовые качества этого крепкого напитка, рекомендованы кофейные чашки объемом 70-90 мл. Идеальным выбором станет чашка демитассе. Ее яйцевидная внутренняя форма и внушительная толщина позволяют кофе долго оставаться горячим и сохранять весь вкусовой букет рецепта. Такой размер подойдет и для большинства популярных рецептов на базе кофе, сваренного вручную.

Почему такой объем?

Кофе по восточным рецептам отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием кофеина, поэтому его подают небольшими порциями.

Некоторые рецепты кофе в джезве требуют чашек совсем небольшого объема из-за своей крепости. Тогда используют посуду размером до 50 мл, из очень толстого фарфора или керамики.

Чашки для капучино

Напиток требует более вместительных чашек, по сравнению с эспрессо, так как готовится с добавлением молока и высокой пенкой. Объем чашек для капучино – от 170 до 220 мл. Больше не нужно – этикет требует, чтобы порция этого напитка была вровень с краями чашки или даже чуть возвышалась над ними.

Почему такой объем?

Классический капучино готовится на базе эспрессо и молока в пропорции 2:1. К тому же, напиток имеет высокую пенку, которая тоже требует места.

Кофейная чашка объемом в 170 мл годится также для подачи допио, лунго, эспрессо со сливками и других вариантов кофейных рецептов, поэтому такой объем можно смело называть универсальным.

Чашки для американо

Сильно разбавленный водой эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл, поэтому чаще всего под него выбирают объем кофейной чашки в 200-220 мл. Некоторые заведения подают американо в тех же чашках, что предназначены для капучино, делая объем напитков одинаковым.

Почему такой объем?

Традиционный эспрессо разводится водой до общего объема 180 мл, но этикет подачи требует, чтобы кофейная чашка была не до краев наполнена американо, поэтому в ходу посуда большего объема.

Чашки для латте

Особенность данного рецепта – в большом объеме жидкости, для изготовления напитка требуется, как минимум, 150 мл молока. Поэтому и объем чашек для латте гораздо больше, чем обычных кофейных емкостей. Напиток подается в бокалах в 220, 250,300 и даже 360 мл.

Почему такой объем?

Из-за большого количества молока в рецепте.

Чашки для фрапучино

Один из самых больших по объему кофейных коктейлей требует чашку или бокал объемом от 350 мл. Большая порция может достигать и 500 мл. Поэтому объем кофейной чашки для фрапучино нужен максимальный, буквально, чем больше, тем лучше.

Почему такой объем?

Фрапучино является, скорее, жидким десертом, поэтому для него требуются десертные бокалы, которые всегда имеют значительный объем.

Большинство рецептов на основе эспрессо вполне уместно подать в чашке объемом в 170 мл. Все кофейные коктейли с большим количеством молока и топингов, требуют объемной кофейной чашки размером в 280-350 мл.

Если же вы ищите кофейную чашку для альтернативного заваривания, например, с помощью кемекса или пуровера, френч-пресса или гейзерной кофеварки, то остановите свой выбор на посуде объеме в 200 мл. Натуральный кофе, приготовленный такими способами, бывает менее крепким, чем эспрессо, поэтому его порции приходится увеличивать. Так что и чашка потребуется соответствующая.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса и кофейни

Для дома

Если вы ищите посуду для дома, тогда вам стоит обратить внимание на универсальные объемы, которые пригодятся для большинства популярных рецептов. Оптимальный выбор – чашка объемом в 170-200 мл. В ней можно готовить капучино, кофе в джезве, эспрессо – классический и с добавками.

Для кофейни

Выбираете посуду для кофейни? Тогда вам понадобятся чашки трех типоразмеров.

  • 70-90 мл для эспрессо и напитков на его основе.
  • 180-220 мл для капучино и американо.
  • 280-360 мл для кофейных коктейлей, наподобие латте, фрапучино или собственных авторских вариантов угощения.

Лучше купить весь набор от одного производителя. Стилистическое однообразие выгодно подчеркнет стиль заведения, да и на оптовой закупке можно будет получить хорошую скидку.

В офис

В офис подойдут универсальные кофейные чашки объемом в 150-170 мл. Такой размер даст возможность удовлетворить вкусы, практически, любого гостя или коллеги.

Для офисных кофеварок выбирайте нейтральные чашки не только по размеру, но и по цвету, такую рекомендацию дают психологи. Универсальность посуды не даст повода для лишней конкуренции.

Для какого вида кофе нужны чашки?

Крепкий кофе

Чем крепче любимый рецепт, тем меньше по объему должна быть посуда. Гурманы, которые больше всего любят побаловать себя чашкой крепкого черного кофе, сваренного вручную или порцией обжигающего эспрессо из автоматической кофеварки, могут остановиться на чашках объемом до 100 мл.

Мы рекомендуем обратить внимание на чашки демитассе, которые идеально подходят для раскрытия букета натурального свежсваренного кофе. У них подходящий объем и лаконичная форма.

Кофейные напитки

Если вы пьете кофе большими порциями или предпочитаете разбавлять напиток молоком, сливками, топпингами, то смело выбирайте объемные и уютные чашки в 200-300 мл.

Несмотря на соблазн покупки кофейной чашки из тонкого фарфора, лучше отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками. В этом случае напиток гораздо дольше сохранит букет вкуса и аромата.

Выбираем кофейную пару

В том случае, если вы запланировали купить кофейную пару, вам придется столкнуться с непростым выбором. Такие вещицы выпускаются в огромном разнообразии, и довольно сложно определиться с нужным объемом, особенно, если планируешь покупку в подарок. Чтобы выбрать правильный размер кофейной пары, учтите несколько простых правил.

  • Маленькие кофейные чашки объемом 50-90 мл оценят любители и почитатели кофе, которые умеют и любят его готовить.
  • Размер в 180-220 мл подойдет тому, кто любит пить кофе большим порциями, с молоком и сахаром.
  • Объем кофейной чашки в 150-170 мл считается универсальным, так как подходит для приготовления, практически, всех популярных рецептов. Такой размер идеально покупать в подарок тому, чьи вкусы вы, практически, не знаете. Ну, или знаете чересчур хорошо!

Объем кофейной чашки для индивидуального пользования – дело глубоко личное. Мы опросили некоторых участников нашего проекта, и выяснили, что наш выбор посуды варьируется от 250 до 500 мл.

А какой объем вашей любимой чашки для кофе?

Идеальная форма и объем – какой должна быть правильная чашка для эспрессо

Специальные кофейные чашки для эспрессо, как и способ приготовления кофе, впервые появились в Италии. Их отличает форма, объем и толщина стенок.

В этой публикации:

Как выбрать правильную чашку для подачи эспрессо

Эспрессо готовят под высоким давлением в специальной кофемашине. Кофе сразу разливают в порционную посуду, сахар подают отдельно.

Особая форма – не мелочь

В магазинах можно встретить специальные чашки для кофе эспрессо разной формы – от классического усеченного конуса с зауженным дном до прямоугольных и дизайнерских. Но секрет кроется не снаружи, а внутри – внешний дизайн может быть замысловатым, но внутри форма обязательно должна быть яйцеобразной.

Здесь нет никакой мистики, просто углубление в виде яйца позволяет максимально сохранить целостность крема – густой и нежной пенки на поверхности кофе, приготовленного под давлением. Знатоки кофейных церемоний настоятельно не рекомендуют выбирать чашки, внутри которых есть выраженные углы.

Края чашечки должны быть закруглены. И это не для красоты. Во время прикосновения к посуде губами в организме задействуются десятки тысяч рецепторов. Чтобы насладиться каждой нотой кофе, в работу должны включиться определенные рецепторы. Для этого, как и в бокалах для вина, и продумана особая форма.

Если присмотреться к специальной посуде, можно заметить, что в продаже есть варианты с более высокими стенками высотой около 7 см и приземистые – до 5 см. Секрет кроется в видах приготавливаемого кофе. Для классического эспрессо берут смесь Арабики и Робусты, так как именно Робуста дает характерную пенку.

Однако кофеина и кислинки в Робусте больше, поэтому некоторые предпочитают использовать только Арабику. Именно для эспрессо из Арабики и предназначены более узкие и высокие кофейные чашки. Зауженное горлышко создает эффект, что пенки много, и она лучше сохраняется.

Традиционно к чашечке прилагается блюдце. Его задача – защитить стол от капель и высокой температуры. При приготовлении в кофемашине дно практически всегда загрязняется, поэтому без блюдца не обойтись. Блюдце в кофейной паре должно быть плоским и соответствовать форме и размеру чашки. Справа на него кладут ложечку, а слева – комплимент в виде конфетки или мини-печенья.

Объем – важный критерий выбора

Золотое правило кофейных церемоний – чем крепче кофе, тем меньше посуда. Распространенный объем чашки для эспрессо – 40-65 мл, максимальный – 70. Больше не нужно, так как классическая порция этого кофе – 30 мл воды + пенка + сахар. Сейчас в продаже есть разновидности 80-90 мл, но это более универсальный вариант, который стоит выбирать тем, кто чаще предпочитает лунго или допито.

Миниатюрные варианты объемом 30 мл предназначены для ристретто – этот кофе готовят по принципу эспрессо, но с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция получается буквально на два глотка. Их можно использовать для эспрессо, если не добавляете сахар, иначе размешать не получится.

Ручка – не для красоты

По этикету кофейную чашку во время наслаждения эспрессо нужно держать двумя пальцами, поэтому ручка у этой посуды очень маленькая и своеобразная. Форма ручки продумана так, чтобы два пальца удобно удерживали посуду, а средний при этом не упирался в горячую чашку.

При подаче чашку поворачивают так, чтобы ручка оказалась в левой руке. Но подавать нужно слегка по диагонали, направляя ручку на человека.

Материал и толщина стенок

Качественные кофейные пары для подачи эспрессо должны быть изготовлены из особого вида твердого фарфора, в составе которого присутствует каолин и кварц. Этот фарфор не боится кипятка, устойчив к царапинам, частому мытью, которое неизбежно в кофейнях. Но самое важное – материал хорошо сохраняет тепло.

Если хочется купить недорогие чашки для эспрессо, обратите внимание на добротные керамические с равномерным и гладким внутренним эмалевым покрытием. Важно, чтобы глазурь выдерживала высокие температуры и не покрылась микротрещинами через месяц интенсивного использования.

Стеклянные кофейные чашечки смотрится красиво только без содержимого. Кофе в них быстро остывает и теряет всю привлекательность. Если очень хочется стекло, то выбирайте исключительно термостойкое. Стеклянные чашечки хороши для подачи кофе по-венски, слоистых кофейных напитков и коктейлей, например, айриш-кофе и капучино.

При яйцевидной форме дно всегда более утолщенное. Но и стенки должны быть толстыми, чтобы кофе не остывал быстро, а внешняя сторона посуды не нагревалась мгновенно. Традиционно эспрессо пьют сразу после приготовления. В итальянских кофейнях это делают, не отходя от стойки. Купил, выпил и убежал.

Грубые глиняные и тонкие фарфоровые чашечки не подходят для подачи эспрессо, они предназначены для кофе по-восточному, приготовленному в турке. Но там абсолютно другие требования.

Белый цвет – не бедность дизайна

В магазинах встречаются дизайнерские чашки для эспрессо разных цветов, с росписью, лепниной, позолотой и прочим декором. Но все это нарушает традиции, так как правильная посуда должна быть исключительно белого цвета. Итальянец никогда не станет пить эспрессо из разноцветной чашки, так как в такой невозможно оценить качество напитка.

Белоснежные чашечки дают возможность увидеть консистенцию кофе и его оттенок. Даже беглый взгляд на пенку помогает понять, правильно ли выполнил свою работу бариста. Кроме того, белоснежная посуда всегда чистая, ведь если ее плохо вымыть, огрехи будут заметны.

Цены и производители

Стоимость чашек для эспрессо зависит от используемого сырья и производителя. Самые дешевые в этом сегменте кофейные пары стоят 50 рублей. В линейке Люкс цены начинаются от 900 рублей за пару. Продаются по одной паре и наборами по две, четыре или шесть штук.

Самые девшая посуда китайская и отечественного производства. Но если во втором случае приемлемая цена объяснима отсутствием расходов на экспорт, то в дешевом китайском сегменте много несоответствий. Все-таки эспрессо – выходец из Европы, поэтому лучше не скупиться и выбирать продукцию европейских брендов.

  • Tescoma – чешский бренд, выпускающий толстые чашки для эспрессо из фарфора классической формы. В линейке есть разные объемы. Цена – от 300 рублей за пару.
  • Squesito – итальянская компания. Чаши и подставки-блюдца этого производителя, выполненные из добротной керамики, стоят от 500 рублей.
  • Wedgwood – элитная посуда из высококачественного прочного фарфора. Дизайнерские изделия украшены росписью. Цены – от 5000 за пару и выше.
  • Caffitaly – производитель кофемашин и капсульного кофе, выпускающий кофейную посуду из термостойкого стекла и фарфора

Нередко производители украшают продукцию собственным наименованием или логотипом. Если чашки выполнены по заказу изготовителя кофе или кофейни, часто в рекламных целях указывают название их бренда.

Читать еще:  Выбираем пластиковые формы для тротуарной плитки

В набор иногда входит керамическая ложечка, выполненная из керамики или фарфора. Стоимость наборов также увеличивается за счет подарочной упаковки.

Выбирая набор чашек для эспрессо для себя, ориентируйтесь на то, насколько часто они вам понадобится. Желая купить кофейную посуду в подарок знатоку кофе, будьте особенно щепетильны.

5 советов по приготовлению идеальной чашки кофе

Кофе в домашних условиях

как сделать его идеальным?

Вы когда-нибудь задумывались, почему кофе в ресторанах (кафе, кофейнях) отличается от домашнего кофе? Почему приготовленный собственноручно кофе получается совсем не таким, как у бариста: мягким, с бархатистой текстурой и сладким ароматом?

Среднее поколение все еще помнит кофе, который готовили во времена застоя. Это был пустой, безвкусный и горький напиток черного цвета, который вряд ли вообще можно назвать кофе.

К сожалению, и сейчас не редко можно столкнуться с таким качеством кофе. Что же делается не так? Почему итог домашних усилий так разительно отличается от кофе в хорошей кофейне? Ответы удивительно простые. Запомните их и пользуйтесь на здоровье!) Надо помнить, что готовить кофе – то же самое, что и готовить еду. Поэтому соблюдение нескольких хитростей помогут получить отличный результат. В этой статье мы даем пять простых советов, благодаря которым Ваш кофе сильно приблизится к идеалу. Итак, давайте начнем:

1. Вода должна быть горячей

При приготовлении кофе одним из важных факторов является температура воды. Подходящая температура для приготовления кофе около 93-95 С. Если вода окажется слишком холодная или горячая, кофе будет или сырым, или переваренным. Соответственно вкус кофе будет или пустым, или слишком горьким. Получить правильную температуру очень просто. Вода закипает при температуре 100 градусов по Цельсию, и теряет градус каждые 15-20 секунд. Поэтому вскипятите воду, подождите 1-2 минуты и затем начните заваривать кофе. Альтернативные способы заваривания позволяют легко контролировать температуру, поэтому они нам нравятся больше всего: Аэропресс, Френч-пресс или Пуровер (воронка). Большинство капсульных и автоматических кофеварок нагревают воду только в диапазоне 60-70 С, а этого недостаточно для правильной экстракции кофе. Кроме того, немаловажным фактором является материал Вашей кофеварки. Как правило, кофеварка из керамики или стекла сохраняет тепло дольше, чем кофеварка из пластика. Перед использованием кофеварки, предварительно подогрейте ее, налив горячую воду, затем вылив ее.

2. Используйте только очищенную воду

Мы знаем, что 98-99% кофе состоит из воды. Поэтому качество воды очень важно. Вода из крана содержит хлор, что может значительно подпортить вкус кофе. Отличным вариантом станет вода, очищенная методом обратного осмоса или бутилированная вода из магазина.

3. Придерживайтесь правильного соотношения кофе и воды

Оптимальным соотношением кофе к воде являются 1:15, то есть по одному грамму кофе на каждые 15 миллилитров воды. Однако, если Вы не хотите или просто не успеваете утром перед работой делать утомительные расчеты, Вы можете очень просто использовать 2 столовые ложки молотого кофе на один стакан воды. Важный совет: если Вы положите слишком мало кофе он получится пустым и невкусным. Поэтому лучше крепко заварить кофе и добавить горячей воды по необходимости, чем изначально переборщить с количеством воды.

4. Молоть кофе надо перед приготовлением

Если Вы заказываете кофе у нас, мы можем его заранее помолоть. Насколько это хорошо читайте в нашей статье на эту тему. Но мы действительно рекомендуем пользоваться правильной кофемолкой дома и молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Это на самом деле влияет на качество вашего кофе. Лучшим решением будет покупать цельные зерна, и размалывать их перед приготовлением. Почему? Потому что кофе в виде цельных бобов сохраняют свою свежеть намного дольше, чем заранее помолотые зерна. Учитывайте так же, что различные способы заваривания требуют различной степени помола. С помощью жерновой кофемолки Вы сможете настроить подходящие параметры помола. Например, способы приготовления, требующие грубого помола, сделают Ваш кофе светлее и слаще, и наоборот, мелкий помол сделает темнее и насыщеннее. Каждый вид помола требует разное количество времени на экстракцию. Грубый помол занимает больше времени, потому что большая часть аромата и вкуса заключено внутри крупных частиц и потребуется больше времени для их извлечения.

5. Используйте правильные фильтры

Последняя, но не менее важная вещь, которую Вы всегда должны учитывать – фильтр. Для каждого метода заваривания и степени помола, времени заваривания существуют наиболее подходящие фильтры: металлические, бумажные или специальные (такие как V60). Некоторые кофеварки, такие как френч-прессы, имеют встроенный металлический фильтр, для которого необходим более грубый помол. Благодаря такому помолу и достаточно грубому фильтру мелкие частицы кофе попадают в напиток делая его более «густым» и ароматным, с большим количеством масел и кислот. Белый бумажный фильтр, наоборот, хорошо удерживает масла, из-за чего кофе получается чистым и легким. Фильтр из натуральной бумаги более экологичный, но есть риск появления привкуса бумаги. Перед использованием любых бумажных фильтров, рекомендуем их сначала тщательно промыть горячей водой.

Вот и все. Если при приготовлении кофе в домашних условиях учитывать пять этих советов, Вы непременно создадите свой идеальный напиток. И не забудьте прислушиваться к своим чувствам, которые подскажут Вам правильный рецепт. Удачи и вкусного кофе!

Какой из советов Вы не учитывали раньше? Или у Вас есть свои хитрости? Будем рады если поделитесь с нами своим опытом в комментариях.

Объем кофейной чашки

Благородный напиток, коим и является кофе требует не только соблюдения точной рецептуры приготовления, но и соответствующего «обрамления». То есть, достойной посуды, которую вам будет приятно брать в руки. В этом вопросе важно все: материал изготовления чашки, ее оформление и, конечно же, объем. Все это относится к кофейному этикету, соблюдение которого поможет вам день и дня наслаждаться своим идеальным ритуалом кофепития.

В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, какой объем должна иметь кофейная чашка. И почему определенные размеры стоит использовать для наливания того или иного типа напитка на основе кофе.

Объем кофейной чашки: обращаем внимание на вид кофе

Вся существующая кофейная посуда различается своим назначением. Поэтому вовсе неудивительно, что под каждый популярный рецепт приготовления кофе найдется своя посуда.

Чашки для эспрессо

Данный вид классического, эталонного кофе требует к себе особого отношения. Для его употребления используют совсем небольшие по объему чашки. Как правило, это крошечная посуда, объем которой колеблется в пределах 30-45 мл.

Также его можно подавать и в немного более вместительных чашках, которые имеют объем 50-70 мл. Если вы любите наслаждаться кофейным напитком в домашних условиях, то вполне можете использовать посуду вместимостью на 60-90 мл.

Почему следует выбирать чашки именно такого объема

Данной рекомендации следует придерживаться для того, чтобы максимально сохранить вкус и аромат традиционного эспрессо. По данному рецепту кофе нужно делать небольшими порциями. При этом необходимо обеспечить ему сохранение температуры на максимально длительный отрезок времени.

Это полезно знать: в современных кофейнях нашей страны все чаще можно встретить эспрессо, который подается в чашках вместимостью 90 мл. Это позволяет владельцам заведения сэкономить на покупке кофейной посуды. Ведь в чашке такого объема можно подавать и другие разновидности эспрессо. Например, лунго или ристретто.

Поговорим о посуде для кофе по-восточному

Этот напиток отличается крепким, своеобразным вкусом. Поэтому для того, чтобы сохранить его вкусовые характеристики, температуру и аромат, рекомендуется подавать его в чашках, рассчитанных на объем 70-90 мл.

Нередко наши бариста наливают напиток в чашки Демитассе. Внутри они имеют яйцевидную форму и отличаются значительной толщиной стенок. Это позволяет кофе по-восточному оставаться горячим как можно дольше. Такой вариант чашки подойдет и для большинства рецептов кофе, которые подразумевают варку напитка вручную.

Почему именно такой объем

Кофе по-восточному характеризуется достаточно насыщенным, крепким вкусом. В одной порции напитка содержится немалая «доза» кофеина, поэтому его следует подавать в посуде небольшого объема.

Полезно знать: некоторые рецепты приготовления кофе в восточном стиле имеют очень ярко-выраженную крепость. Поэтому для них рекомендуется использовать керамические или фарфоровые чашки, объемом 50 мл.

Выбираем чашку для капучино

Этот вид кофейного напитка готовится с большим количеством молока и высокой молочной пенкой. Поэтому для него необходимо использовать намного вместительнее чашку, нежели для эспрессо или кофе по-восточному.

Именно поэтому стандартным объемом чашки для капучино считается 170-220 мл. Больше не стоит. Ведь, касаемо капучино, кофейный этикет гласит следующее: порция напитка должна быть вровень с краями чашки или даже немного выступать за их пределы.

Почему такой объем идеален для капучино

Классическая вариация напитка готовится на базе эспрессо и молока (в пропорции 1 к 2). Не забывайте, что напиток отличается высокой пенкой, для которой так же потребуется немало места. Помимо всего прочего, в такой чашке можно подавать лунго или эспрессо с добавлением сливок. Поэтому данный вариант кофейной чашки можно назвать практически универсальным.

Особенности объема чашки для американо

Сильно разбавленный эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл. И чаще всего дня него подбирают посуду, вместительность которой колеблется в пределах 200-220 мл. В некоторых заведениях довольно таки часто встречается вариант, когда бариста наливает американо в чашку для капуччино. Предварительно делая объем напитков на основе кофе одинаковым.

Почему такой объем. Традиционно сильно разбавленный эспрессо имеет объем 180 мл. Но считается, что поверхность американо не должна доходить до краев. Поэтому специалисты наливают напиток в чашку большего объема.

Чашка для латте

Особенность такого напитка заключается в большом объеме жидкости. Для приготовления классического латте необходимо не менее 150 мл молока. Именно поэтому объем чашки для данного кофейного напитка должен быть намного больше. Как правило, напиток подается в бокалах, объемом от 220- до 300 мл. Однако встречается и вариант в 360 мл.

Какой должна быть чашка для фрапучино?

Этот кофейный коктейль имеет один из самых больших объемов. Поэтому этикет бариста гласит, что его следует наливать в посуду, вместительность которой начинается от 350 мл. Известно, что большая порция фрапучино вполне может достигать полулитра. Именно объем для данной разновидности кофе должен быть максимально большим.

Внимание: фрапучино больше считается кофейным десертом, поэтому для его сервировки стоит использовать специальные десертные бокалы.

Совет: если вы выбираете чашку для альтернативного заваривания кофе (с использованием френч-пресса, гейзерной кофеварки и так далее), то рекомендуется обратить внимание на посуду, которая имеет объем 200-220 мл.

Выбираем кофейную чашку для дома, офиса и кофейни

Пьем кофе в домашних условиях

В таком случае, вам следует обратить внимание на чашки, которые имеют объем 170-200 мл. Для большинства традиционных вариантов напитка такого объема будет более, чем достаточно. Также такой вид посуды идеален и для приготовленного кофе в джезве.

В офис

Для офиса рекомендуется выбирать чашку, имеющую универсальную вместимость 150-170 мл. Кстати, психологи рекомендуют для офисных кофейных чашек подбирать нейтральную цветовую гамму.

Выбираем чашку для кофейни

Специалисты рекомендуют обзавестись сразу тремя видами чашек:

  • на 70-90 мл – для эспрессо и напитков, которые готовятся на его основе;
  • 180-220 – для американо и классического капучино;
  • 280-360 – для латте и фраппе.

Рекомендуется приобретать все типы чашек одного производителя. Однотипность посуды подчеркнет стиль заведения. К тому же, не забывайте, что при оптовой покупке можно сэкономить немного денег, получив скидку.

Для какого напитка необходимы чашки

  1. Крепкий кофе. Считается, что чем крепче напиток, тем посуда должна быть меньшей по объему. Если вы отдаете предпочтение данному виду кофейного напитка, то советуем остановится на чашках в 100 мл.
  2. Кофейные напитки. Если вы пьете кофе в больших объемах или же предпочитаете разводить его молочными продуктами или всевозможными топпингами, то вам стоит обратить внимание на кофейные чашки, имеющие объем 200-300 мл.

Запомните: лучше приобрести изделие с толстыми стенками. Хоть тонкостенные фарфоровые чашки смотрятся симпатично, они не обеспечат вашему напитку сохранение температуры.

Подбираем кофейную пару

Если вы решили приобрести кофейную пару, вам предстоит сделать не самый простой выбор. Подобные вещи выпускаются регулярно и в большом объеме, поэтому вам может быть сложно определиться с необходимым, подходящим объемом.

При выборе кофейной пары рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Маленькие чашечки, имеющие объем до 90 мл, рекомендуется выбирать тем, кто любит и умеет его готовить.
  • Чашки на 180-220 мл считаются идеальным вариантом для тех, кто любит пить кофе в больших объемах. Или же предпочитает добавлять в напиток молочные продукты.

Объем в 150-170 мл уже давно считается универсальным. Ведь он подходит для кофе, приготовленного по любым рецептам. Кстати, такой вариант чашки считается отличным подарком для человека, вкусы которого вам очень плохо или недостаточно хорошо знакомы.

Помните, что выбор объема кофейной чашки – это сугубо личное дело. Тем не менее, благодаря нескольким советам вы сможете приобрести посуду для кофепития не только для себя, но и на подарок.

Кофейная грамматика: в каких чашках подают разные виды кофе

Красивые кофейные чашки придумали не только чтобы с аристократичным изяществом наслаждаться любимым напитком. Правильная чашка позволяет лучше раскрыть нюансы аромата и продлить ощущение гармонии вкуса. Сегодня мы как раз научимся разбираться в разных чашках для кофе.

Кофейные дары Востока

Золотое правило кофейного этикета гласит: чем крепче напиток, тем меньше по объему посуда. Этому в полной мере отвечают чашки для кофе по-турецки.

«Идеальным выбором для кофе по-восточному является чашка демитассе объемом 60–90 мл. Благодаря солидной толщине стенок и яйцеобразной форме она долго не дает напитку остыть и глубже раскрывает вкус».

Кстати, ошибочно считать, что демитассе изобрели французы, пусть даже название говорит об обратном. В переводе с французского demitasse значит «получашка». На самом деле эти миниатюрные чашки пришли в Европу из турецких кофеен.

Хорошего понемножку

Обожаемый кофеманами всего мира эспрессо принято пить из крохотных чашек объемом 35–40 мл. Этот вариант хорош для тех, кто предпочитает кофе без добавок. В современных кофейнях эспрессо подают в чашках 50–70 мл и даже 90 мл. В этом случае напиток может быть дополнен сахаром или сливками. Уже упомянутая чашка демитассе также прекрасно подходит для эспрессо. Как бы то ни было, правильный «сосуд» для эспрессо выполнен из фарфора или керамики с добротным покрытием внутри и имеет форму перевернутой трапеции. Хотя сегодня популярность приобретают чашки в виде суженных вверху бочонков. Такую форму эксперты тоже одобряют.

Вкус на вес золота

Подробнее стоит остановиться на чашках для ристретто. Этот кофе вдвое крепче традиционного эспрессо и подается меньшими порциями. Но благодаря особой технологии приготовления кофеина в нем меньше. Именно за эти качества, а также импульсивный богатый вкус итальянцы признают его лучшим в мире. В идеале ристретто подают в крохотной прозрачной чашечке без ручки, напоминающей рюмку. Впрочем, маленькая чашка для эспрессо здесь тоже уместна. Помимо этого, вам также должны принести стакан холодной воды. Воду полагается пить перед каждым глотком ристретто, чтобы лучше ощутить тонкий вкус кофе.

Источники:

Идеальная чашка кофе

http://shop.tastycoffee.ru/blog/forma-chashek-dlya-kofe

http://mpr-shop.ru/articles/obzory-tovarov/v-kakoy-kruzhke-samyy-vkusnyy-kofe/

http://kofegid.info/pribory/kruzhka

http://kofella.net/vse-o-kofe/obnneem-kofeynoy-chashki.html

http://vidy-posudy.ru/kakoj-dolzhna-byt-pravilnaja-chashka-dlja-jespresso/

http://www.shop.tatte.kz/5-sovetov-po-prigotovleniyu-idealnoj-chashki-kofe.html

http://leagueofcoffee.ru/blog/obem-kofejnoj-chashki.html

http://www.jvlife.ru/articles/219-kofeynaya-grammatika-v-kakih-chashkah-podayut-raznye-vidy-kofe

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector