3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действительно ли еда становится мертвой после микроволновки

Содержание

Действительно ли еда становится «мертвой» после микроволновки?

Как работает микроволновка?

Главное в конструкции микроволновки — магнетрон, устройство, создающее внутри печи электрическое поле сверхвысокой частоты. Такое поле способно нагревать еду за счет молекул воды, находящихся в самой пище. Вода содержится в любом продукте, и при увеличении скорости движения ее молекул возрастает и температура, что и приводит к разогреванию пищи.

Микроволновая печь сконструирована таким образом, что ее стенки экранируют излучение и не позволяют ему выходить за пределы микроволновки. Однако в конструкции есть одно слабое место – дверца. Стекло дверцы создано из слоев пластика и стекла, обладает металлической сеткой с малым размером ячеек и не пропускает микроволны.

СВЧ-излучение микроволновой печи нагревает все, что содержит воду, в том числе и ткани организма человека. Поэтому не рекомендуется находиться вблизи работающего прибора. Необходимо соблюдать дистанцию – хотя бы один метр.

Такие же радиоволны излучают работающие телевизоры с лучевыми трубками, сотовые телефоны, компьютеры, мониторы, Wi-Fi-роутеры, радио- и телевизионные антенны и любые электрические приборы.

Наш самый главный страх и заблуждение — молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными.

Но в действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов.

Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных, порой крошечных зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на недостижимо высокой для нее температуре (300-400 градусов), то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они далеко не всегда, и то локально.

А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного иной на вкус – это из-за того, что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей.

И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Используйте ее минимально: только для срочного разогрева еды, но не для ее приготовления или разморозки.

Что нельзя класть в микроволновую печь?

1. Грудное молоко (Высокотемпературное нагревание может разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока, что значительно снижает его полезные свойства).

2. Яйца (Идея сварить яйца в микроволновке обречена на провал. В лучшем случае вы просто обожжете пальцы при попытке их достать, в худшем – ожидайте большой взрыв внутри печи и готовьтесь отмывать его последствия).

3. Пластиковые контейнеры (Многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи).

Как разогреть еду на работе? Переложите содержимое из ланч-бокса на керамическую или стеклянную тарелку, а затем разогревайте в СВЧ-печи. Главное — не ленитесь и не стесняйтесь!

4. Мясо. Замороженные куски мяса не нужно размораживать в микроволновой печи: тонкие края начинают запекаться, а более толстая серединка остается ледяной. А если в вашей микроволновой печи и вовсе отсутствует функция вращения подставки во время приготовления, это также может привести к неравномерному распределению тепла, что позволит расти вредным бактериям внутри мяса. Самый безопасный способ разморозки мяса — это по старинке переложить его на ночь из морозилки в холодильник.

5. Контейнеры из пенополистирола. В такие пластиковые контейнеры с толстыми стенками часто любят упаковывать еду на вынос, поскольку этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло внутри. А вот как тип пластика пенопласт — не самый безопасный материал, поскольку он способен выделять вредные химические вещества в пищу при нагревании в микроволновке.

6. Тарелки с «позолотой«. Декоративные тарелочки и чашки, отделанные позолоченной каймой, были очень популярны во времена СССР, однако ставить их в микроволновку — не самая лучшая идея. Дело в том, что металлические предметы и элементы способны отражать волны СВЧ, которые попадают обратно в магнетрон и могут вызвать его перегрев. А на практике все, что вы увидите внутри печи – это искры, отлетающие от этой золотой каймы.

7. Деревянная посуда. Дерево просто-напросто может загореться от энергии, преобразованной в тепло.

8. Ничего. При отсутствии внутри микроволновки пищи или жидкости, способных поглотить микроволны, магнетрон, генерирующий эти волны, начинает самостоятельно их поглощать. Этот процесс способен не только навредить микроволновке, но и может привести к случайному возгоранию — убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Пуск» без еды и питья внутри.

Мнения

Ирина: «Я недавно отдала свою микроволновку, потому что перестала пользоваться ею. Мне, в общем-то, никогда не нравился вкус разогретой в микроволновке еды, а потом, почитав информацию о вреде микроволн, решила, что легко могу жить и без этого прибора. Каждый делает выбор сам. Но аргумент скептиков «и вообще жить вредно», когда заходит речь о здоровом образе жизни, считаю неконструктивным».

Бекзат: «Знаете как можно проверить, есть ли утечка радиоволн или нет? Положите в микроволновку стакан воды или что угодно, что нужно разогреть. Включаете и рядом водите обычную люминесцентную лампу. Если она светится, то микроволновку на мусорку, если нет — пользуйтесь дальше».

Татьяна: «Я считаю, что после микроволновки еда мертвая. Есть исследования, которые доказывают выделение канцерогенов в еде после использования микроволновки. Об этом я судить не берусь. Но то, что еда в микроволновке отличается по вкусу — это факт. Мне даже мультиварочная еда не особо по вкусу, кроме каш».

Ален: » По мне главное придерживаться золотой середины. Избыток чего-либо всегда вреден. Есть такое изречение: «Яд в малых количествах — это лекарство, а лекарство в больших количествах — это яд». Неужели у вас дома проводной телефон, а не радиотелефон? Функции wi-fi, Bluetooth вы не используете? Если все, что я перечислил, вы отвергаете, то снимаю шляпу, хотя отказ от этого не спасет вас от радиоволн, которые излучаются всем этим, потому что ваши соседи могут это использовать. Всем искренне желаю не заморачиваться».

Есть мнение о том, что разогревание пищи в микроволновке приводит к образованию в ней трансжиров, вредных изомеров аминокислот, канцерогенов и радиации. Трансжиры и канцерогены образуются только при очень высокой температуре, что достигается при жарении, но никак не в микроволновке. О радиации речи вообще не идет – это другой вид излучения.

А вот витамины при приготовлении в микроволновке сохраняются в продуктах питания лучше, чем при любой другой термической обработке пищи. Все благодаря кратковременному воздействию: пища готовится в микроволновке довольно быстро, и за такой короткий срок витамины просто не успевают распасться.

Перед приготовлением пищи освободите продукт от металлических элементов упаковки, не оставляйте в печи ложки, вилки и другие металлические предметы. Контакт микроволн с металлом вызывает электрическую дугу, короткое замыкание, выход из строя микроволновой печи.

Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование

  • Портит ли еду ?
  • «Мне его не жалко»: беременная школьница ждет, когда ее парня отправят за решетку
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают с школьницей на вечеринке
  • Как пульсоксиметры выявляют поражение легких и насколько они точны
  • Экологическая катастрофа в Забайкалье: жители поселка Балей умоляют их переселить
  • В снесенной поездом машине на Алтае находилась учительница со школьниками
  • еда
  • здоровье
  • кулинария
  • продукты
  • технологии

Один из самых распространенных мифов об опасности микроволновок гласит, что СВЧ убивает всю пользу в продуктах, а водой, побывавшей в такой печи, нельзя поливать растения. Но что говорит об этом наука?

Сердце магнетрон — излучает электромагнитные лучи на сверхвысоких частотах — микроволны. Они возбуждают дипольные молекулы в пище — те, у которых на одном конце положительный, а на другом — отрицательный заряды. Такое строение имеют молекулы жиров, сахаров и воды. Молекулы под действием микроволн, постоянно меняющих направление, начинают быстро вертеться, и именно их трения еда разогревается.

Многочисленные исследования показывают, что такой не убивает, а, наоборот, позволяет сохранить больше витаминов, которые разрушаются под действием высоких температур. Что касается воды, то в лаборатории никакой разницы между жидкостью крана и после не нашли.

Пётр Пантюхов, заведующий научной лабораторией перспективных композиционных материалов и технологий Российского экономического университета им. Плеханова: «Ничего вредного в микроволновом излучении нет. Единственное, что оно сушит продукт, потому что выходит вода в первую очередь. Но портить или придавать канцерогенные свойства или радиоактивные свойства микроволновая печь не может».

Изменение «молекулярной структуры», которым пугают в Интернете, — это чистая лженаука, не имеющая никаких подтверждений.

Опасности в случае с микроволновкой могут таиться в посуде. Лучше использовать толстостенную посуду, подходящую для микроволновок. Обычно ее отмечают специальным значком. Тонкий пластик может начать выделять вредные компоненты или просто расплавиться. Кроме того, микроволновку стоит чаще мыть, ведь остатки пищи при готовке попадают на внутренние стенки, и там способны развиваться бактерии.

Почему еда в микроволновке становится мертвой?

Если большинство из нас знало, что еда в микроволновке становиться бесполезной, после ее приготовления — эта прибыльная ниша бизнеса просто бы вымерла.

Ну, или на крайний случай — этим бизнесом бы практически никто не занимался.

А так, из – за сильного и мощного влияния рекламы – люди сами себя отравляют и убивают, так как им никто не сказал, что эта коробочка таит в себе опасность.

Давайте выясним, в чем конкретно может скрываться опасность для Вашего организма. А для этого необходимо разобрать принцип приготовления благодаря печи.

Приготовленная еда в микроволновке

Суть ее такова, что в микроволновке установлен излучатель, который при работе излучает очень высокочастотные волны. Эти волновые потоки начинают взаимодействовать с пищей, которая в середине. Точнее сказать, волны начинают взаимодействовать с молекулами пищи.

Из – за воздействия на молекулы воды волнового излучения – молекулы начинают очень интенсивно перемещаться, что вызывает их интенсивное трение между собой. И, как мы знаем из физики, при трении начинает выделяться тепло.

Так вот, серьезная опасность заключается в том, что при трении молекулы, из которых состоит блюдо, еда в микроволновке, сильно нарушают свою структуру и разрушается.

Также, есть интересный исторический факт. Когда только изобрели микроволновую печь – ее образцы доставили в СССР, где ученые провели ряд исследований. В результате этого, использование привезенного устройства в Союзе было запрещено.

Еще советские ученые доказали, что еда в микроволновке несет серьезное негативное воздействие на человека как на биологическом, так и на экологическом уровне.

Позже, опасность данного «чудо — повара» доказали в 1992 году ученые из США, которые изучают здоровое питание человека . Они опубликовали результаты исследований, где научным путем показали, что еда в микроволновке претерпевает серьезные изменения в худшую сторону. А пользы от нее — ровно никакой, разве что набить желудок.

Читать еще:  Лицензия СРО на строительство

Они заметили, что энергия микроволн, после окончания процесса приготовления, остается в самой пище и попадает в наш организм. Это полностью искажает восприятие нашим организмом того, что в него поступает. Наш организм, с биологической точки зрения, не понимает, что в него попало, так как на энергетическом уровне пища полностью искажена.

Для нашего организма попавший в желудок ком или смесь — это просто мертвая субстанция, которая не несет пользы. Мало того, аминокислоты, которые содержатся в таком блюде – превращаются в токсические соединения. Приготовленная таким образом трапеза – это самая страшная и бесполезная субстанция, которую только может приготовить человек для питания.

А производители микроволновок гнут свою линию. Они даже выдумывают разные рецепты для приготовления в современной печи, якобы поддерживая здоровый образ питания . Но, правда есть только одна.

Так, например, недавние российские исследования доказали, что приготовленные в микроволновой печи мясо, молочные продукты, овощи – преобразуют свои вещества в мощные консерванты.

Да и практически все независимые к линические исследования многих стран приходят к выводу, что еда в микроволновке однозначно портиться и не содержит более полезных составляющих. Так что каждому человеку, стоит рассмотреть этот вопрос более серьезней.

Из СВЧ-печки мы получаем «мертвую» еду

3 сентября 2013 13:25

Когда СВЧ-печки только появились в магазинах, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Но, не смотря на то, что ученые нагнетали страхи, люди все равно покупали эти печки — уж очень удобные! Сейчас, по данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. И большинство уже забыло о страхах перед СВЧ-излучениями.

Но ученые из Лозаннского Университета вновь подняли волну против микроволновок. Новое открытие может стать мотивом для полного отказа от приготовления еды в СВЧ-печах.

— Магнетрон — мощный излучатель электромагнитного поля, который находится внутри микроволновой печи, — объясняет профессор Ханс Ульрих Хертел. — Именно благодаря ему молекулы в продуктах начинают двигаться, тереться друг о друга, и пища нагревается. Из-за этого трения молекул разрушаются почти все витамины и антиоксиданты в продуктах.

Так, приготовление броколли в микроволновке приводит к потере 98% важных противораковых веществ. Ученые приравняли такой способ приготовление пищи к атомной войне внутри продукта.

Таким образом, все, ради чего мы употребляем тот или иной продукт, нещадно разрушает микроволновка, оставляя нетронутым только грубые клеточные волокна. Мы получаем «мертвую» еду, потерявшую свою пищевую ценность.

Регулярное употребление такой пищи со временем провоцирует заболевания сосудов, сердца, а также ухудшает работу головного мозга и понижает обмен веществ.

— Опасность есть только в одном случае: если сунуть руку в микроволновку — получите ожог, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получить ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было категорически запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Потеря питательных веществ, токсичный пластик, излучение… Микроволновка — это зло?

Автор фото, Getty Images

Рискуем ли мы, подвергая пищу (и себя) излучению микроволновки? А как насчет опасности разогрева до высокой температуры пластиковых упаковок с полуфабрикатами? Давайте разберемся со всеми подобными вопросами.

Несмотря на то, что микроволновая печь в течение десятилетий была и остается рабочей лошадкой наших кухонь, редкий предмет домашнего обихода рождал о себе столь противоположные мнения.

Микроволновку называли настоящим спасением для тех, кто не умеет и не собирается готовить, в то время как некоторые из шеф-поваров утверждали, что это изобретение убивает искусство готовить пищу.

Но есть еще один вечный вопрос, по поводу которого не стихают ожесточенные споры, и он не про тонкости кулинарного искусства: не опасно ли присутствие микроволновки на кухне?

Как утверждают во Всемирной организации здравоохранения, если пользоваться прибором правильно, то поводов для беспокойства нет.

Может быть. Однако в отношении еще одного повода для беспокойства всё не так ясно: может ли еда, приготовленная в микроволновке, быть вредна? Теряет ли пища свои питательные свойства, пройдя через нагревание в микроволновке? Ведет ли разогревание еды в пластиковой упаковке к нарушениям в работе гормональных систем человека?

Потерянные питательные вещества?

Некоторые исследования показали, что овощи теряют в микроволновке ряд питательных качеств.

Например, из брокколи может исчезнуть до 97% флавоноидов — фитохимических веществ с антимикробными и антиоксидантными свойствами. Это на треть больше, чем после варки в кипящей воде.

  • Можно ли вообще приготовить вкусное блюдо в микроволновке?
  • Чем мы рискуем, готовя еду, и как избежать опасностей
  • Плата за удобство, или Скрытая угроза полуфабрикатов

Впрочем, в одном исследовании 2019 года указывается, что предыдущие эксперименты с брокколи осуществлялись при разной температуре, разном времени готовки и не учитывали, находился ли продукт в воде.

Обнаружилось, что при коротком времени готовки (когда эти овощи оставались в микроволновке одну минуту) питательные вещества не исчезают. Готовка на пару или в микроволновке может даже увеличить объем флавоноидов.

«В условиях приготовления, используемых в этом исследовании, готовка в микроволновой печи оказалась лучшим способом сохранить флавоноиды, чем готовка на пару», — писали ученые.

При этом они обнаружили, что если готовить в микроволновке брокколи со слишком большим количеством воды (примерно с таким, которое мы применяем при варке в кастрюле), то объем флавоноидов падает.

Автор фото, Getty Images

Некоторые продукты, например, зеленый горошек, теряют питательные вещества при готовке на пару или в микроволновке, однако других, таких, как фасоль, это не касается

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Сян Ли Ву из исследовательского центра Белтсвил при министерстве сельского хозяйства США говорит, что нет единого объяснения тому факту, что приготовление в микроволновке повышает уровень флавоноидов.

Возможно, после микроволновки их просто легче обнаружить, легче выделить, и никакого увеличения количества тут нет.

Нет и однозначного ответа на вопрос, сохраняют ли овощи после микроволновки питательных веществ больше, чем после других способов приготовления, считает Сян Ли Ву. «Хотя в общем микроволновка предпочтительнее, оптимальное время приготовления будет разным для разных овощей», — говорит он.

Так что даже если микроволновка и предпочтительный метод, то далеко не для всей растительной пищи.

В другом исследовании отмечалось, что «умеренное нагревание может быть инструментом улучшения полезных для здоровья качеств некоторых овощей».

Перегретый пластик?

Мы часто подогреваем пищу, помещая ее в микроволновку в пластиковом контейнере или упаковке. По этому поводу некоторые ученые предупреждают о риске вдыхания фталатов (эфиров фталевой кислоты, в частности, используемых при производстве пластиковой посуды и упаковок — Ред.). При высокотемпературной обработке эти токсичные добавки могут расщепляться и проникать в пищу.

Автор фото, Getty Images

При разогревании пищи в пластиковой посуде токсичные фталаты могут расщепляться и попадать в еду

«Некоторые типы пластика не предназначены для использования в микроволновках, потому что состоят из полимеров, которые расплавляются при нагревании, а когда температура превышает 100 градусов по Цельсию, они могут попадать в пищу», — рассказывает Джумин Тан, профессор из Университета штата Вашингтон.

В исследовании 2011 года ученые купили более 400 пластиковых пищевых контейнеров и обнаружили, что большинство из них выделяли химикаты, нарушающие работу гормонов в организме человека.

Фталаты — наиболее распространенные добавки, придающие изделиям из пластика большую гибкость. Они часто обнаруживаются в контейнерах для пищи, пластиковых упаковках и бутылках для воды. Как выяснилось, фталаты нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы.

У детей фталаты могут вызывать повышение кровяного давления и инсулинорезистентность, что увеличивает риск метаболических заболеваний — например, диабета и гипертонии. С воздействием фталатов также связывают бесплодие, астму и синдром дефицита внимания.

Фталаты потенциально могут мешать работе гормонов щитовидной железы, отмечает профессор медицинского факультета Нью-Йоркского университета Леонардо Трасанде. Эти гормоны, помимо прочего, имеют крайне важное значение для развития мозга ребенка во время беременности.

Бисфенол — также распространенный компонент пластиковых изделий, и исследования указывают на то, что он тоже может нарушать работу гормонов у человека. Но таких исследований мало — по сравнению с теми, где изучается воздействие фталатов.

Фталаты — повсюду, от игрушек до лосьонов для тела, и по-прежнему не до конца ясно, насколько велик от них вред. Но большинство экспертов сходятся на том, что разогревание пищи в контейнере из пластика, содержащего фталаты, может увеличивать их воздействие на человеческий организм.

Автор фото, Getty Images

Фталаты, как выяснили ученые, нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы

«Разогревание в микроволновке активизирует загрязняющие вещества, — рассказывает профессор Рольф Халден, директор центра биодизайна в Университете штата Аризона. — Этот процесс используется в лабораториях для выделения загрязнителей из образцов — перед тем, как приступить к анализу химического состава».

При этом, как отмечает Трасанде, степень потенциального риска не обязательно зависит от того, насколько часто человек разогревает пищу в пластиковом контейнере. Связь здесь нелинейная.

«Из многочисленных исследований мы теперь знаем, что низкий уровень воздействия может быть как раз самым опасным. И нет такого уровня, который можно было бы назвать безопасным», — говорит он.

Важно помнить, что когда пластиковый контейнер нагревается, опасность исходит и от тех поверхностей, которые не соприкасаются с пищей. Например, на крышке может конденсироваться влага, в которой содержатся вредные вещества, затем попадающие в пищу в виде капель», — подчеркивает Халден.

Автор фото, Getty Images

Чтобы минимизировать риск при разогреве пищи в микроволновке, пользуйтесь не пластиковыми контейнерами, а керамической посудой

Самый надежный способ минимизировать риски — пользоваться не пластиковыми контейнерами, а, например, керамической посудой. Если же все-таки пользоваться пластиком, то избегайте ситуации, когда контейнер деформирован, поскольку старые и поврежденные контейнеры с большей долей вероятности выделяют химические вещества.

Читать еще:  Сравнение: каменные и деревянные загородные дома

Следует также проверять маркировку на самом контейнере: те, которые включают цифру 3 и буквы «V» или «PVC», содержат фталаты.

Температурные риски?

Но даже если избегать пластиковой посуды, то остаются другие потенциальные опасности для здоровья: например, неравномерное нагревание пищи и применяемые в микроволновке высокие температуры.

Во-первых, попробуйте использовать микроволновую печь не для готовки (так как в ней еда может нагреваться неравномерно — и, соответственно, некоторые места блюда будут готовы в меньшей степени), а для разогрева уже приготовленного.

«В зависимости от величины порции части блюда могут быть нагреты сильнее остальных, — указывает Франциско Диес-Гонсалес, профессор из университета Джорджии (США). — В поперечном разрезе продукта температура разных его слоев может различаться. Достичь абсолютно одинакового нагрева трудно, особенно когда речь идет о блюде из сырых продуктов».

Однако важно отметить, что разогревание тоже несет в себе риски. Пищу надо разогревать, пока вся она не достигнет температуры в 82 градуса Цельсия — тогда погибают все вредоносные бактерии. Но каждый раз когда пища остывает, эти бактерии образуются особенно активно, и при следующем разогреве избавиться от них будет сложнее. Поэтому разогревать пищу более одного раза не стоит.

Автор фото, Getty Images

В микроволновках лучше разогревать, а не готовить. Но и разогревать некоторые продукты не стоит более одного раза — особенно рис

Высокие температуры в микроволновке сами по себе могут быть опасны. Говоря в общем, проблема — не сама температура. Некоторые исследования показали, что есть определенный риск в приготовлении в микроволновке крахмалосодержащих продуктов, в том числе — корнеплодов и злаковых.

Когда Бетти Шварц, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, увидела, как ее студенты во время перерыва в занятиях нагревают в микроволновке картошку в мундире, она обратила внимание на образовавшиеся в картофелинах маленькие кристаллы.

Исследовав их, она обнаружила, что эти кристаллы содержат в себе много акриламида, химического вещества, используемого в производстве полимеров и считающегося токсичным. В этом случае акриламид стал побочным продуктом приготовления картофеля.

Шварц попросила студентов сварить картофель и обнаружила, что после варки никакого акриламида не образовалось. Она пришла к выводу, что виной всему — высокая температура микроволновки.

И это настораживает, поскольку исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, вмешиваясь в работу ДНК клеток. Доказательств того, что у людей он работает так же, пока мало.

Некоторые исследования позволяют предположить, что приготовление пищи в микроволновке более способствует образованию акриламида, чем другие способы.

«При 100 градусах Цельсия выделяется достаточно энергии для того, чтобы изменить связи между молекулами и создать молекулу, которая будет реагировать изменениями ДНК, порождая мутации, — рассказывает Шварц. — Когда мутаций становится много, может возникнуть онкология».

Исследования на животных показали, что такое происходит с акриламидами.

Один из способов избежать этого — замачивать картофель в воде, прежде чем помещать его в микроволновку.

Опасное излучение?

Что касается излучения в микроволновках, то оно абсолютно безвредно. Эти приборы используют низкочастотное электромагнитное излучение, похожее на то, которое используется в электролампочках и радио.

Пища, помещенная в микроволновку, поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в еде вибрировать, создавая трение и этим нагревая ее.

Автор фото, Getty Images

Излучение в микроволновках абсолютно безвредно

Люди тоже способны поглощать электромагнитные волны. Но микроволновые печи вырабатывают относительно низкочастотные волны, не выходящие за пределы прибора.

Даже если бы они и выходили, эти волны безопасны, утверждает профессор Тан. (Но, конечно, высокая температура в микроволновке совсем не безопасна, так что вам ни в коем случае не стоит пробовать поместить туда живое существо!)

«Воздействию таких волн, как в микроволновке, мы подвергаемся ежедневно. Люди даже обмениваются таким излучением между собой, — говорит Джумин Тан. — Если вы употребляете в пищу продукты из зерновых, выращенных на солнце, то вам незачем беспокоиться о пище из микроволновки».

В отличие от рентгеновских волн, микроволны не используют ионизирующее излучение, что означает: они не имеют достаточно энергии, чтобы отсоединять электроны от атомов.

Автор фото, Getty Images

Микроволны не используют ионизирующее излучение, так что нет ничего опасного в том, чтобы использовать их для разогрева пищи

«Чтобы повредить ДНК, надо нарушить химические связи. Это основной способ, с помощью которого радиация убивает: клетки начинают мутировать, и развивается онкология», — объясняет доцент радиационной медицины Тимоти Йоргенсен из медицинского центра Джорджтаунского университета (США).

По его словам, все тревоги по поводу микроволнового излучения были сняты еще в первые годы после изобретения микроволновки.

Микроволновка давным-давно признана безопасным кухонным прибором, но, как показывают современные исследования, с оговорками. Есть моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите ею пользоваться.

И в особенности экспертов продолжает беспокоить то, как пластиковая упаковка, которую мы используем, помещая пищу в микроволновку, может влиять на работу наших гормонов.

Прочитать эту статью на английском языке можно на сайте BBC Future .

Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность

Многие люди предпочитают готовить и разогревать еду в микроволновке. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь такой способ отличается особой быстротой и простотой. Но безопасно ли это для нашего здоровья? Неужели микроволновые печи реально убивают нашу еду и вредят нашему здоровью?

Многие специалисты уже который год подряд не устают повторять, что микроволны, продуцируемые микроволновкой, негативно влияют на питательные вещества, содержащиеся в нашей еде, ведь они создают вредное излучение.

Если вы еще не задумывались о том, чтобы отказаться от использования микроволновой печи, то сейчас самое время начать это делать. Почему? Сейчас объясним.

Микроволновая печь: что это такое?

Микроволновая печь – это специальное кухонное электрическое устройство, главная задача которого заключается в быстром приготовлении еды, разогреве готовых блюд, размораживании замороженных продуктов и т.д. Микроволновка превращает электричество в электромагнитные волны, которые принято называть микроволнами. Микроволны воздействуют на молекулы, из которых состоит пища, и заставляют их сталкиваться друг с другом, вращаться и вибрировать. Благодаря этому энергия превращается в тепло, которое и нагревает пищу. Приходилось ли вам когда-либо быстро тереть ладони друг о друга, чтобы согреть руки? Вот именно так и работает микроволновка.

Активнее всего поддаются влиянию микроволн молекулы воды. Хорошо воздействуют микроволны и на жиры.

Электромагнитное излучение, которое производят микроволновки, никак не связано с ядерными бомбами и ядерными катастрофами, ведь оно имеет неионизирующий характер. Обычный свет тоже является электромагнитным излучением, но никакой опасности для нашего здоровья не представляет. Поэтому далеко не все виды электромагнитного излучения можно назвать опасными для жизни человека. Неионизирующее микроволновое излучение похоже на излучение нашего смартфона, но, но сравнению с мобильным излучением, имеет бОльшую силу действия.

Микроволновая печь оснащена специальными металлическими экранами, благодаря которым электромагнитное излучение находится внутри микроволновки и не выходит наружу. Если полностью отказаться от использования микроволновой печи вы пока не можете, то старайтесь не забывать о мерах предосторожности. Чтобы полностью себя обезопасить, ни в коем случае не смотрите в окошко микроволновки и не прижимайтесь к ней лицом.

Чем больше расстояние между вами и микроволновкой, тем лучше, ведь негативное действие излучения быстро уменьшается с расстоянием. Поэтому минимальное расстояние между вашей головой и микроволновкой обязано быть не менее 30-40 см. И помните, что дверца микроволновки должна плотно закрываться. Если у вас на кухне стоит старая или сломанная микроволновка, то от неё необходимо как можно быстрее избавиться. Покупать же новую модель не обязательно. Почему? Сейчас вы сами все поймете.

Можно ли использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновке?

Пластиковых контейнеров следует избегать, так как они в своем составе содержат токсичные вещества, которые негативно влияют на наше здоровье и небезопасны для нашего организма.

В составе многих пластиковых контейнеров можно обнаружить бисфенол-А, который является токсичным веществом и может спровоцировать возникновение и развитие определенных заболеваний щитовидной железы, злокачественных опухолей. Данное вещество вызывает и ожирение.

Когда пластиковый контейнер поддается влиянию микроволн, то он нагревается, а токсические вещества, входящие в его состав, могут попасть в еду. Если вы пока не собираетесь отказывать от микроволновки, то ни в коем случае не разогревайте в ней еду в пластиковых контейнерах, если на них нет соответствующей надписи, которая разрешает это делать.

Как микроволны влияют на нашу еду?

Когда вы готовите пищу, её итоговая питательная ценность будет зависеть от выбранной вами формы приготовления. Способ, время приготовления и температурный режим в данном случае являются основными факторами.

Когда вы варите продукты в воде, то питательные вещества, которые растворяются в жидкости, вместо того, чтобы попасть в организм и принести ему пользу, могут просто-напросто вытечь из этих продуктов и исчезнуть. Приготовление же пищи при помощи микроволн не занимает много времени и не требует высокого температурного режима. Еда, приготовленная в микроволновой печи, по сравнению с вареной едой, намного вкуснее.

Учитывая вышеуказанные факты, можно было бы подумать, что пища, приготовленная в микроволновке, будет содержать в себе больше питательных веществ, чем вареная или жареная еда. Но данное утверждение не совсем соответствует истине!

В одном из исследований было оценено влияние способов приготовления на антиоксидантную активность овощей. Ученые исследовали то, как некоторые способы приготовления (варка, жарка на сковородке, приготовление в микроволновой печи и под давлением, обычная жарка и выпекание) влияют на антиоксидантную активность артишока, цветной капусты, гороха, кабачка, свеклы, чеснока, зеленой фасоли, перца, сельдерея, швейцарского мангольда, моркови и т.д.

Влияние указанных выше методов приготовления пищи было рассмотрено на примере 20 овощей. После проведения ряда экспериментов, исследователи сделали следующие выводы:

единственным овощем, который во всех методах приготовления сохранил высокую способность поглощать липопероксильные радикалы, оказался артишок;

чеснок, свекла и зеленая фасоль сохранили свою антиоксидантную активность после большинства кулинарных процедур;

сельдерей после варки потерял 14% своей антиоксидантной активности, остальные же способы приготовления положительно повлияли на его антиоксидантные свойства и увеличили их уровень.

Ученые доказали, что антиоксидантная активность овощей лучше всего сохраняется после выпекания и приготовления в микроволновой печи. Во время же варки и варки под давлением антиоксидантная способность овощей практически не сохраняется.

Еще одно исследование было проведено для того чтобы оценить влияние нагревания на противоопухолевые свойства чеснока. Эксперимент показал, что микроволны негативно влияют на чеснок и его противоопухолевые свойства. В измельченном чесноке содержатся аллил сульфатные соединения, которые активно борются со злокачественными опухолями.

Излучение микроволновки СВЧ


⚑ Чеснок, который пробыл в микроволновке 60 секунд, а в обычной печи 45 минут, терял свои антиканцерогенные свойства Если результаты двух исследований не убедили вас в том, что микроволновая печь убивает нашу еду, то вам необходимо ознакомиться с результатами еще одного исследования. На этот раз ученые оценивали, как определенные методы домашней кулинарии (приготовление в микроволновке, на пару, кипение под низким и под высоким давлением) влияют на содержание фенольных соединений в съедобных частях соцветий брокколи.

Соцветия брокколи, которые попали под воздействие микроволнового излучения, потеряли:

  • 97% флавоноидов;
  • 87% производных кофеилхинной кислоты;
  • 74% производных синапиновой кислоты.

Кипение же под низким давлением привело к потере всего лишь 66% флавоноидов.

Исследования, о которых шла речь в данном разделе, подтверждают тот факт, что микроволновая печь негативно влияет на нашу еду и наносит вред нашему здоровью.

Микроволновая печь негативно влияет и на детский организм. Многие мамочки подогревают грудное молоко в микроволновой печи. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от этого, так как антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке, под воздействием микроволн могут потерять свои полезные свойства. Нельзя разогревать в микроволновке и молочные детские смеси, так как некоторые аминокислоты L-пролина, входящие в их состав, из-за воздействия микроволн преобразуются в d-изомеры, которые негативно влияют на организм ребенка: они деформируют нервную систему и ухудшают работу почек.

Чем раньше вы откажитесь от использования микроволновой печи, тем быстрее вы улучшите качество своей жизни. Начните заботиться о своем здоровье уже сейчас!

СТРАШНАЯ ПРАВДА О МИКРОВОЛНОВКАХ: ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ С ЕДОЙ?!

Я вам решила внезапно рассказать о микроволновках.

Какое-то время мне довелось готовить еду исключительно в микроволновке, и за то время меня дико подзаебли все эти испуганные возгласы из разряда «обожитыумрешь!». Больше того, в инете я постоянно натыкаюсь на полон адов пиздец, где люди рассказывают, что в микроволновке еда «становится мертвой».

Читать еще:  Аренда лебедки строительной

Так вот, я вам сначала секрет открою: ваша еда кагбэ и так уже не совсем жива. Прикиньте, ваш стейк уже никогда не станет обратно Свинкой Пеппой (хоть варите его, хоть в микроволновку суйте), а хлеб уже не заколосится золотистой пшеницей (плесень заколоситься может, признаю). Так что, не бойтесь, ваша еда уже обречена 🙂

Но мы вернемся к теме микроволновок. Откуда весь этот сюр-бор? Да, именно «сюр», не опечатка.

Самое начало сюра Тигру неизвестно, а копаться в аду конспирологов с их чипами, волнами и прочими страшными бреднями я не хочу. Вспоминать «Бабу Дрыку и Деда Засерыку» не будем, вернемся в апрель 2019.

Коронавируса еще не было, людям было нехуй делать, и некий сатирический российский сайт ( https://panorama.pub ) запостил новость под заголовком «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году». Именно там и написали о несуществующем исследовании, в ходе которого погибло 5 тараканов, тусивших в микроволновке под ласковым теплом режима «Гриль» и мощности в 3000 Ватт (спокойно, ни исследования, ни тараканов не было).

Казалось бы, поржали, и хватит. Но новость хрен знает зачем перевели и растиражировали испанцы. И вот, весь мир ссытся, обеспокоенные законопослушные японцы пишут в правительство и полицию, мол че за хуйня.

Японское правительство тоже не сразу нашло ответ на этот вопрос, но потом нашло и умным японцам целый сайт сделало, где все и объясняется. Мол, так и так, русские пошутили, загадочная душа и юмор не менее загадочный, отбой, микроволновку себе оставьте, ни один таракан не пострадал.

Но. Куча умных (и не очень) с виду людей продолжают вопить, что «а вот, в Ипонии за микроволновки садют и расстреливают, весь мир их выбрасывает. «.

Но я не злиться пишу, я пишу как на самом деле все это работает.

Как работает микроволновка?

Микроволны используют низкочастотное электромагнитное излучение — как в лампочке, например. Вы запихнули еду в микроволновку, она поглощает эти микроволны, из-за чего внутри еды начинается что-то вроде вибрации моллекул воды, что вызывает процесс по типу трения, и еда нагревается. Все просто как в старые добрые, когда огонь из камня и палка-копалка.

̶В̶е̶л̶и̶к̶а̶я̶ ̶к̶и̶т̶а̶й̶с̶к̶а̶я̶ ̶м̶у̶д̶р̶о̶с̶т̶ь̶ ̶г̶л̶а̶с̶и̶т̶, тьфу! Вот что рассказал по этому поводу некий Цзюмин Тан, профессор пищевой инженерии в Университете штата Вашингтон:

«Микроволновые печи производят относительно низкочастотные волны, и они содержатся внутри микроволновой печи. «Даже если бы это было не так, волны безвредны»

Короче. Если вы не внутри микроволновки, вас не облучит. Волны только внутри, за пределами микроволновки их нет. Если вы запихнули туда голову, то. В этом случае у вас заботы поважнее должны быть 🙂

Перечитал ебучую тучу исследований. Обработка в микроволновке не вреднее, чем любая термическая обработка. А брокколи вообще почему-то именно там сохраняет больше флаваноидов (в зависимости от срока обработки). Вот пруф: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6407093/

А вот еще одно исследование, где подопытными были некие представительи растительной еды, а именно горох, лука-порей, брокколи и шпинат — https://www.researchgate.net/publication/222231138_The_effec. .

Если лень читать, спойлер, а точнее сразу результат: После приготовления общая антиоксидантная активность увеличивалась или оставалась неизменной в зависимости от типа овощей, но не от способа приготовления.

Иными словами, как в бородатом анекдоте: Артем, не ссыте, ̶о̶т̶о̶б̶е̶д̶а̶й̶т̶е̶ ̶с̶ ̶н̶а̶м̶и̶ готовьте в микроволновке спокойно.

Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?

Микроволновая печь для многих является практически незаменимым предметом обихода. Ее удобство и функциональность не требуют доказательств. Но не стоит ли за ними утрата продуктами питательной ценности?

Любая кулинарная обработка сопровождается некоторой потерей нутриентов (впрочем, другие питательные вещества могут становиться более доступными), поэтому важно выбрать метод готовки или разогрева пищи, который максимально сохраняет питательность продуктов.

О том, что происходит с едой под действием микроволновки, в свежем комментарии CNN рассказал профессор Скот А. Ранкин (Scott A. Rankin), профессор, заведующий кафедрой пищевых наук Висконсинского университета (University of Wisconsin). В общих словах, специалист утверждает, что волны микроволновой печи обычно минимально влияют на содержание питательных веществ.

Он отметил, что факторами, снижающими количество питательных веществ, являются:

  • время (чем дольше готовка, тем больше теряется);
  • температура (больше жара – больше полезных веществ разрушается);
  • количество жидкости (например, чем больше воды при варке, тем больше вероятность, что полезные вещества перейдут в жидкость).

Готовка в микроволновой печи основана на реакции молекул воды, находящейся в продуктах, на микроволновое излучение, однако она не требует дополнительного добавления воды. Так, при варке, к примеру, брокколи, вода окрашивается в зеленый цвет, что говорит о том, что в воде оказалось много полезных веществ, включая водорастворимые витамины.

Другим выгодным отличием микроволновки является то, что она позволяет более равномерно разогревать пищу. В обычной печи тепло в продукты поступает снаружи, что ведет к перегреву их наружных слоев, что может вызывать распад питательных веществ.

Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует «выживанию» питательных веществ. «Скорость относится к достоинствам готовки в микроволновке», — говорит Ранкин.

Пропаривание в микроволновке лучше чем погружение продуктов непосредственно в воду.

«Можно использовать специальный лоток для распаривания или просто добавить немного воду в миску для микроволновки, накрыть пластиком, оставив открытым один уголок для выхода воздуха», — рассказывает диетолог Уитни Линсенмейер (Whitney Linsenmeyer), спикер Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics).

Исследованиями показано, что готовка и разогревание в микроволновой печи ведут к большему обезвоживанию еды, чем другие способы, но это не оказывает значительного влияния на питательную ценность продуктов, добавил Ранкин.

Как микроволновка меняет структуру еды?

Содержание

Как, по мнению опрошенных, микроволновка влияет на еду?

Опрос Роскачества показал, что почти треть читателей считают, что микроволновка меняет вкус еды. 22% сказали, что еда становится сухой, 18% – что вкус становится менее выраженным. По мнению еще 15% продукты в микроволновке становятся жесткими. Среди других ответов были, например, замечания, что еда становится пресной, а хлеб – резиновым.

Как работает микроволновка?

– Микроволновки работают на частотах чуть меньше 2,5 ГГц – это значит, что длина волны составляет несколько сантиметров. Микроволновки воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют практически в любом продукте. Под действием переменного электромагнитного поля молекулы начинают поворачиваться, задевают друг друга, в результате этого трения образуется тепло. Кроме того, микроволны воздействуют на соли, которые всегда присутствуют в том числе и в воде (полностью дистиллированной воды в природе почти не встречается): на положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора.

Почему еда может нагреваться неравномерно?

Если влага в продукте распределена неравномерно (например, в начинке пирога жидкости больше), то участки, где больше всего воды, будут нагреваться быстрее. И раз нагревание исходит в том числе и от двигающихся молекул солей, то хорошо просоленные участки блюда также будут нагреваться сильнее несоленых.

Ранее Роскачество рассказывало о том, что покупка микроволновой печи не равна установке ядерного реактора в доме: микроволны не делают еду опасной и радиоактивной.

Как микроволновка может повлиять на вкус еды?

Воздействие СВЧ-печи действительно может изменить вкус, но сразу уточним, что она не «вытворяет» с вашей едой ничего такого, чего не происходит с ней и без воздействия микроволн. Например, из свежеприготовленного блюда, оставленного на столе, точно так же будет испаряться влага, просто не так быстро, как при нагревании в микроволновке.

– То, как вы ощущаете вкус еды, зависит не только от вкусовых сосочков на языке, роль играют и аромат, и текстура. Во время длительного разогрева в микроволновке текстура может измениться, а часть ароматических веществ улетучиться вместе с испарениями воды. Это не значит, что продукт поменял свой состав или стал вредным, он просто ощущается на вкус иначе. Например, если вы смочите хлеб в воде, он тоже изменится. Или если вы поместите в микроволновку зернышко кукурузы, то оно превратится в попкорн.

Когда вы жарите еду на сковороде или запекаете в духовке, тепло воздействует на продукт снаружи. Происходит реакция Майяра – реакция аминокислот с сахарами, вызванная нагреванием: благодаря этому на поверхности образуется корочка, которая придает продукту вкус и аромат жареного блюда. Эта же корочка препятствует выходу влаги, за счет чего внутри еда сохраняет влажную и мягкую текстуру.

С микроволновой печью другая история. Реакции Майяра не происходит (потому что при таком разогреве еда обычно не нагревается до нужных температур), корочка не образуется, влага испаряется. Чем сильнее мы перегреваем еду, тем суше она становится.

Станислав Виноградов поясняет, что при особых условиях, образование корочки возможно и в микроволновке. Обмажьте поверхность продукта тонким слоем кетчупа или другого соуса с приличным количеством соли. Или посыпьте тертым сыром. Нагревание произойдет быстрее, потому что в составе этих продуктов много соли, а значит влага быстро испарится и образуется корочка.

Как микроволновая печь меняет структуру еды?

При нагревании влаги образуется пар. Вместе с ним из еды могут улетучиться микроколичества вкусоароматических веществ. При этом пар может разрывать клетки продукта, из-за чего из них будет «вытекать» их содержимое, что в конечном счете изменит текстуру еды. Для наглядности представьте вместо клетки воздушный шарик, наполненный желе. Если его проткнуть, то начинка вытечет, и у нас останется отдельно сморщенный шарик и отдельно желе (которое в скором времени испарится и вместе с этими испарениями унесет часть вкусоароматических веществ).

Чем сильнее и дольше вы греете еду, тем активнее подобные процессы происходят внутри нее. Но краткий и не сильный нагрев не должен нанести ущерб структуре еды и ее вкусу.

Кстати! Вкус и аромат утрачиваются не только в микроволновке. Если вы оставите на столе свежую горячую пиццу, то спустя время обнаружите, что корочка размокла и сама пицца в целом на вкус изменилась. Потому что в ней со временем происходит перераспределение влаги, в том числе за счет выхода пара, а с ним уходит и некоторое количество вкусоароматических веществ.

При сильном нагреве в микроволновке с едой происходит то же самое, но как на ускоренной перемотке: не за несколько часов, а за пару минут.

Почему одни продукты подвержены изменениям больше, а другие – меньше?

Возможно, вы замечали, что при умеренном разогреве вкус и текстура гречки или, скажем, картошки не меняются, а вот пирожок сразу становится сухим, резиновым, теряет свою поджаристость…

Все потому, что гречка, различные каши, картофель и многие другие продукты состоят из цельных и довольно прочных клеток (которые далеко не сразу лопаются от воздействия пара), а мука – это перетертые клетки зерен с большим содержанием крахмала, который быстро впитывает влагу. Поэтому мучные изделия в микроволновке меняют структуру, размокают, а потом и высыхают (в зависимости от того, как долго вы их разогреваете).

Что еще влияет на перемены во вкусе?

В воздухе летает огромное количество бактерий, которые «садятся» на вашу еду и выделяют ферменты, и это тоже ведет к переменам во вкусе. Положительный пример: ферменты молочнокислых бактерий превращают молоко в простоквашу. «Дикие» бактерии из воздуха скорее повинны в порче.

В микроволновке мы, как правило, греем еду, которая какое-то время постояла. За это время она могла не только потерять часть влаги, но и подвергнуться воздействию ферментов. Это значит, что продукт мог потерять вкусовые свойства еще до того, как его отправили в печку.

ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор

– Использование микроволновой печи приводит в основном к тем же изменениям в пище, которые происходят и при других способах тепловой обработки. Например, при нагревании происходит разрушение белков (денатурация), которое сопровождается выделением воды и потерей структуры продукта.

Помните, что не стоит ожидать сочного вкуса от предназначенных для разогрева в микроволновке дешевых полуфабрикатов, которые изначально содержат в составе много соли, сахара и гидрогенизированных жиров.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источники:

http://comode.kz/post/dejstvitelno-li-eda-stanovitsja-mertvoj-posle-mikrovolnovki

http://www.ntv.ru/novosti/2508645/

Почему еда в микроволновке становится мертвой?

http://www.kp.ru/daily/26127/3019772/

http://www.bbc.com/russian/vert-fut-53511204

Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность

http://pikabu.ru/story/strashnaya_pravda_o_mikrovolnovkakh_chto_oni_delayut_s_edoy_8071508

http://medportal.ru/mednovosti/teryayut-li-produkty-pischevuyu-tsennost-pri-gotovke-v-mikrovolnovke/

http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-mikrovolnovka-vliyaet-na-vkus-i-strukturu-edy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector