0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить воду дома

Содержание

Как очистить воду дома?

Городская сеть водоснабжения радует качеством воды далеко не всех. На станции централизованной подачи жидкости следят за жесткостью (хотя норматив изначально завышен), добавляют в воду хлор для борьбы с вирусами и бактериями. Изношенные металлические трубы с радостью делятся ржавчиной, в местах прорыва вообще трудно спрогнозировать новых жильцов воды: ил, металлы, бактериальные и органические загрязнения.

Одним словом, несмотря на неплохую прозрачность жидкости из-под крана (как наиболее видимый признак качества), ее следует дополнительно подготовить для употребления. Кто-то решается приобрести дорогой фильтр, кого устраивает дешевый очиститель, некоторые готовы самостоятельно бороться с загрязнителями. Рассмотрим способы получения воды самостоятельно.

Отстаивание

Помогает уменьшить мутность воды. В случае, если вам нужно очистить воду от песка и различных примесей, то этот способ подойдет как нельзя лучше. У него есть один недостаток: длительное время очистки. Поэтому отстаивание подойдет только для продолжительных стоянок.

Итак, приступим. Возьмите большую емкость и наполните ее водой. Затем оставьте на 10-12 часов или на ночь. За это время вода станет менее грязной, а взвеси осядут на дно: жидкость значительно помутнеет снизу. Теперь самое сложное: не взболтать емкость. Иначе вся грязь снова смешается с чистой водой. Вам необходим аккуратно вычерпать чистую воду. Теперь ее можно применять для дальнейшей обработки.

Конечно, этот способ нельзя применять самостоятельно, отдельно от других. Вода все еще остается сырой и непригодной для употребление.

Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

Фильтры обратного осмоса

Самые основательные фильтры. Цена на них стартует с 8 000 руб. Технология обратного осмоса изначально была разработана для опреснения морской воды. К сожалению (почему «к сожалению», станет понятно чуть позже), почти вся питьевая вода на прилавках наших магазинов — это водопроводная или артезианская вода, очищенная фильтрами обратного осмоса, после чего искусственно минерализованная.

Принцип работы состоит в том, что жидкость с помощью специального насоса продавливают через мембрану с мельчайшими порами. Через эти микроскопические отверстия, как правило, способны проходить только молекулы воды. Размер молекул вредных примесей, обычно, значительно больше. В большинстве случаев преодолеть мембрану они не в состоянии. Таким образом, на выходе получается практически дистиллированная вода.

По данным Росстата, более 54% жителей крупных городов используют бытовые фильтры для очищения питьевой воды.

На первый взгляд — идеальный результат — абсолютное отсутствие всех загрязнений. Но вода — источник жизненно важных солей и микроэлементов (кальций, магний, железо и т.д.), которых в очищенной таким образом воде практически не остаётся. Эта вода не насыщает организм, а наоборот, вымывает из него минералы. Её длительное употребление вызывает болезни сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, нарушает обменные процессы, она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку уровень pH очищенной осмосом воды ближе к кислотному.

Некоторые компании выпускают для фильтров обратного осмоса картриджи-минерализаторы, которые добавляют в очищенную воду необходимые организму соли и микроэлементы. Но для того, чтобы правильно сбалансировать минерализацию, Вам понадобятся всего лишь помощь сертифицированной лаборатории и специальные знания в области химии и физиологии.

Таким образом, фильтры обратного осмоса показывают самую высокую степень очистки, но имеют и серьёзные недостатки:

Они довольно дорогие и, как правило, нуждаются в профессиональном монтаже.

Сроки замены картриджей требуют постоянного контроля, химического и бактериологического анализа.

Они, как и все фильтры, не гарантируют надёжную защиту от бактерий, которые размножаются внутри фильтра.

Возникает необходимость компенсировать недостаток минерализации организма лечебно-профилактической водой, витаминно-минеральными комплексами или картриджами-минерализаторами.

Избежать этих проблем можно просто начав заказывать чистую питьевую бутилированную воду.

ВОДА КРИСТАЛЬНАЯ — гарантированное качество бутилированной воды и удобный сервис.

Преимущества талой воды

Следующий способ очистки воды в домашних условиях – это заморозка. Он простой, эффективный и не требует много времени. В емкость наливается вода, при этом небольшое пространство в ее верхней части остается объемным (это место нужно для расширения жидкости – естественного процесса при замерзании). Пресная чистая вода замерзает быстрее той, которая содержит большое количество солей. Когда жидкость замерзнет примерно на половину, не замерзшую часть нужно будет вылить, а замерзшую растопить. Талая часть подходит для приготовления пищи и питья.

Главное преимущество метода – получаемая в результате его применения талая вода является целебной. Но полезные свойства сохраняются недолго – пить размороженную жидкость следует сразу, как только она растаяла.

Как речная вода становится питьевой?

Открыть кран и налить воду в чайник — что может быть проще? Взять речную воду, очистить её до состояния питьевой, а потом грязный канализационный сток превратить обратно в чистую воду — что может быть сложнее? И затратнее. Разбираемся, как вода из рек попадает к нам в кран и сколько приходится платить за её очистку.

Основные источники пресной воды

71% нашей планеты покрыт водой. В основном, солёной водой, абсолютно непригодной для питья. В общем количестве мировой воды всего 3% пресной. Если из этого скромного объёма убрать 68% льдов на полюсах и 30% подземных пресных источников, останется 0,8% в вечной мерзлоте, 0,2% в озёрах, 0,006% в реках и ещё чуть-чуть в атмосфере. То есть, количество легкодоступной пресной воды на планете мало, а та, что есть, чаще всего не подходит для питья без обработки. Так что примем за отправную точку тот факт, что питьевая вода — дорогой и дефицитный ресурс.

Читать еще:  Прокачка амортизаторов своими руками

Россия лидирует по количеству поверхностной пресной воды, поэтому чаще всего воду для городского водоснабжения берут из крупных озёр и рек. Для небольших поселений используются артезианские скважины. Но даже в тех местностях, где протекают относительно чистые реки или прорыты скважины, вода требует подготовки перед тем, как её можно будет использовать для центрального водоснабжения, ведь в воде могут быть вирусы, опасные бактерии, тяжёлые металлы и прочие химические загрязнения. Так железистая вода бьёт по печени и сердечно-сосудистой системе, избыток фтора портит зубы и кости, диоксины, оставшиеся от сжигания мусора, вредят нервной системе и вызывают рак, слишком жёсткая вода провоцирует образование камней в почках, а свинец отрицательно влияет на развитие детей и вызывает анемию. А уж про бактерии и вирусы и так всё понятно — заболевания, аллергии и расстройства ЖКТ обеспечены. Да и использованную воду тоже хорошо бы очищать, а не просто сливать обратно в реку.

Городской цикл очистки воды состоит из двух этапов: забор воды из водоёмов и очистка для использования в водопроводах, а затем очистка получившихся канализационных стоков и сброс воды обратно в водоёмы. То есть водоснабжение и канализация.

Очистка воды для водопровода

Сперва на примере Москвы разберёмся, как вода попадает в водопровод. Как сообщает сайт Мосводоканала, «централизованное водоснабжение московского региона осуществляется, в основном, из поверхностных водоисточников. Ими являются Москворецко-Вазузская и Волжская водные системы, в которые входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды — река Москва с притоками и канал им. Москвы.» Общая суточная водоотдача водозаборных станций столицы составляет 11 млн кубометров, что почти вчетверо превышает потребление.

Москвичи пьют воду из протекающей через весь город реки Москвы, хотя эта мысль сперва пугает. На самом деле, прежде чем содержимое судоходных рек попадёт в квартиры, вода проходит комплексную очистку на одной из четырёх станций водоподготовки. Места забора воды из рек закрыты и тщательно охраняются — это буквально стратегические объекты.

После грубой фильтрации воду озонируют, избавляясь от органики всех размеров, и смешивают с коагулянтами и флокулянтами. Эти реагенты «сбивают» оставшиеся загрязнения в хлопья, которые затем оседают. Смешивание воды с реагентами происходит в течение десяти минут — при меньшем времени хлопья не образуются, при более длительном смешивании уже начинают разрушаться. После отстоя осадка, воду вновь озонируют и отправляют фильтроваться.


Тонкие струйки воды после отстоя хлопьев. Источник: Мосводоканал

В качестве фильтра выступает двухметровый слой песка, сквозь который вода проходит естественным образом. Очищают такой фильтр примерно раз в сутки напором чистой воды с обратной стороны. Далее воду переливают в другой резервуар, где она так же, под собственным весом проходит через полутораметровый слой древесного угля.

Последним этапом очистки выступают мембраны, способные задержать частицы с размером всего 0,01 микрон (это не опечатка). Каждый час мембраны чистятся обратным потоком воды. С этого момента вода считается питьевой, то есть полностью безопасной для здоровья. Анализ воды на всех этапах производится каждые четыре часа, а в условиях повышенного риска (например, весеннее половодье) раз в час.



Мембранные модули и их содержимое. Источник: Мосводоканал

Кстати, хлором воду не чистят — его, вернее безопасный гипохлорит натрия, добавляют в самом конце, чтобы предупредить заражение воды во время прохождения по городским трубопроводам. По крайней мере в Москве холодная вода из-под крана официально считается полностью безопасной для питья без дополнительной очистки и кипячения.

Очистка канализационных стоков

Превратить речную воду в питьевую непросто, но ещё сложнее канализационный сток очистить до состояния чистой и безопасной для экологии воды. Столицу обслуживают четыре водоочистных станции, куда стекается сточная вода из канализаций. Самая крупная и современная из них, Курьяновская, после модернизации способна обрабатывать до 3,1 млн кубометров в сутки. Люберецкие сооружения при необходимости примут ещё 3 млн кубометров, Зеленоградские и Бутовские вместе — 220 тыс. кубометров. То есть запас мощности очистных сооружений, которые превращают московские стоки в чистую безопасную воду, вдвое превышает текущее потребление города.

Работают они так. Сперва по трубам сток поступает в приёмную камеру очистной станции — это большие резервуары, до недавних пор открытые, от которых невыносимый запах разносился на километры вокруг. К счастью, московские очистные сооружения накрыли специальными крышками, поэтому жители окрестных домов наконец смогли забыть о запахе канализации.

Невыносимо грязная вода с огромным количеством мусора, спущенного в канализацию, проходит грубую механическую очистку, в ходе которой удаляются все посторонние предметы, видимые глазом. Сухой остаток прессуется и вывозится на полигоны хранения.

Далее в отстойниках часть грязи оседает естественным образом, после чего воду, всё ещё грязную и дурно пахнущую, можно отправлять на аэрирование. В ходе этого процесса в аэротенках (это не опечатка!) воду смешивают со специальным илом и бактериями, которые «съедают» большую часть загрязнений и органики.


В тёплой, насыщенной кислородом воде бактерии быстрее очищают воду. Источник: Мосводоканал

Оседающий ил медленно убирается илососами. Вы, наверное, встречали фотографии очистных сооружений, где в круглых бассейнах от центра к краю построен мостик. Это и есть илосос, который медленно вращается, словно стрелка часов, и собирает со дна ил. К концу работы илососа вода становится визуальной чистой, но ещё не безопасной.


Отстойники с илососами — самая узнаваемая часть очистных сооружений. Источник: Мосводоканал

На последнем этапе воду на московских очистных сооружениях обеззараживают мощными кварцевыми лампами и затем сбрасывают в реку. Формально бывший канализационный сток чище, чем вода, забранная из реки для первичной очистки для водопровода. Кстати, ни хлорировать, ни озонировать канализационную воду нельзя, иначе остаточные следы газа и химикатов попадут в реку и заодно с бактериями уничтожат всё живое.


Наглядная схема современной очистки от Мосводоканала. Источник: Мосводоканал

Очиститель воды в кармане

Идея портативного средства для очистки любой воды до уровня питьевой была актуальна всегда. Во время Первой мировой солдаты изготавливали фильтры из песка, гравия и кирпича, для индивидуального использования предназначались таблетки с хлором и дехлорирующий агент. Сейчас в российские военные ИРП вкладывают таблетки для обеззараживания воды с натриевой солью дихлоризоциануровой кислоты.


Это не рекламный трюк — портативный фильтр LifeStraw действительно позволяет пить воду из любых источников. Ну, или почти из любых… Источник: Vestergaard

В 2008 году настоящим прорывом стал трубчатый фильтр LifeStraw от швейцарской компании Vestergaard, через который можно пить воду буквально из любого водоёма, хоть из лужи. Отличием LifeStraw от типичных угольных фильтров стало применение трубчатой мембраны с порами в 0,2 микрона, которая справлялась с бактериями и паразитами лучше угля. Ранние версии LifeStraw не защищали от тяжёлых металлов и вирусов, но обновлённый LifeStraw Flex смог отфильтровать и их. Разные версии LifeStraw имеют ресурс от 1800 до 4000 литров и стоимость от $19,95.

Читать еще:  Как правильно сделать плиточный кухонный фартук


Пучок тонких трубочек — это и есть мембранная фильтрующая система LifeStraw. Точно такая же, как на мембранных фильтрах московских очистных сооружений. Источник: YouTube

Сейчас в продаже можно найти множество туристических бутылок и трубок с фильтрами, однако, стоит обращать внимание на фильтрующий элемент. Если в описании упоминается только уголь, не стоит рисковать, набирая воду из луж и стоячих водоёмов — ограничьтесь водопроводной водой. Уголь дезодорирует воду, убирает тяжёлые металлы и хлор, но пропускает вирусы и бактерии.

Сколько стоит очистка воды

Научно-техническая магия по превращению миллионов тонн отходов в воду звучит здорово, но сколько стоит такой сложный процесс? В открытом бюджете Москвы на сбор, удаление отходов и очистку сточных вод выделено около 900 млн. рублей в год, и это только обеспечение работы уже действующей инфраструктуры. А затраты на обновление и строительство новых сооружений могут исчисляться миллиардами.

Это при том, что меры эффективного использования и экономии позволили снизить траты воды даже в Москве, хотя население столицы за 20 лет выросло на треть. По данным всё того же Мосводоканала, в 2018 году москвичи тратили около 3 млн кубометров воды. Если в 1995 году каждый житель города сливал в канализацию порядка 450 литров в день, то теперь около 202 литров.

Важен и тот факт, что немалые деньги при очистке воды уходят на энергоснабжение. В США, к примеру, это 4% всей потребляемой электроэнергии.

Можно ли дешевле?

Если под рукой у предприятий водоснабжения нет дешёвых и экологически безопасных (редкое сочетание) источников энергии, то придётся обходиться тем, что есть, то есть использовать местные энергокомпании и платить им по установленным тарифам. Некоторую экономию в перспективе может дать обновление оборудования станции, но для этого требуются серьёзные инвестиции. Остаётся один путь: повысить эффективность энергопотребления, не снижая качества очистки.

Для Японии энергозатратность очистки воды тоже стала проблемой — на это уходит 0,7% электроэнергии страны, а электричество на острове значительно дороже российского. Юкио Хираока, главный специалист подразделения Water & Environmental Systems в Toshiba Infrastructure Systems & Solutions Corporation, предложил идею динамического изменения воздушного потока для аэрации воды в течение суток. На аэрацию, необходимую для жизнедеятельности бактерий, приходится до 60% электроэнергии очистных сооружений, однако поток стоков меняется в зависимости от времени дня — в утренние и вечерние часы больше, ночью новых стоков почти нет, излишняя аэрация уже очищенной воды ничего не даст. А значит, вместо постоянного аэрирования на одной мощности, можно менять подачу воздуха, сохраняя эффективность очистки воды.


Система аэрации с надстройкой от Toshiba. Источник: Toshiba

Для определения качества воды используется маркер NH4-N, количество которого говорит о готовности стоков к дальнейшей очистке. Основываясь на этом факте, Toshiba создала сенсор, который проверяет концентрацию NH4-N и количество растворенного в воде кислорода. Специальный софт считывает показания датчика и при необходимости «подкручивает вентиль», прекращая бессмысленную избыточную аэрацию.

Разработка Toshiba снизила воздушный поток на 10,3%, что позволило окупить её чуть больше, чем за два года и впоследствии снизить затраты на очистку воды за счёт уменьшения потребления электричества воздушными насосами. Решение Toshiba не требует переоснащения очистных сооружений — это лишь сенсор, компьютер и ПО, но в случае применения решения в масштабах целой страны, например, России, экономия на очистке воды будет исчисляться миллиардами рублей.

Чем очистить воду от марганца

Чем убрать марганец из воды? Таким вопросом задаются многие жители центрального региона нашей страны. Существует несколько способов удаления марганца из воды, но перед выбором подходящего, необходимо провести количественный анализ, чтобы определить уровень загрязнения. Следующие методы наиболее эффективны для очистки воды от марганца из скважины, колодца или водопровода.

Аэрация и фильтры для очистки воды от марганца

Данный способ очистки питьевой воды от марганца подходит для ситуаций, когда показатель перманганатной окисляемости не превышает 4-5 мг/л. Процесс сводится к двум этапам:

  • окисление за счет кислорода воздуха марганца и перевод его в нерастворимое состояние на аэрационных установках;
  • фильтрация полученного раствора при помощи зернистого наполнителя осадочного фильтра.

Процесс удаления марганца в питьевой воде направлен на улучшение состава, цвета, вкуса и запаха воды.

Этот способ достаточно прост в реализации и помогает быстро избавиться от марганца в воде, но для его удачного осуществления необходимо присутствие в воде двухвалентного железа для связывания и окисления марганца в соотношении 7:1. Также для проведения процесса снижения марганца в воде необходима специальная аэрационная колонна, система фильтров и клапан для вывода излишних газов.

Фильтры для воды ионообменные от марганца

Многокомпонентные ионообменные фильтры для очистки воды от марганца действуют комплексно, поэтому для правильного подбора необходимо знать все примеси, входящие в воду, уровень PH, количественное содержание кислорода и углекислого газа, а также производительность водопровода. Действие таких фильтров на воду от марганца основано на способности смол смягчать и удерживать частицы марганца и железа. Важным условием проведения качественной очистки является правильный подбор комбинации ионообменных смол. Способ эффективен, когда нужно удалить марганец из скважинной или колодезной воды.

Отстаивание — как метод очистки воды от марганца

Процесс водоочистки от марганца на основе отстаивания считается достаточно грубой обработкой для проведения деманганации. Таким способом можно удалить из воды только крупные частицы, поэтому его используют в сочетании с другими видами очистки, например, при окислении с катализаторами или в сочетании с обратным осмосом.

Дистилляция — простой способ убрать марганец из воды

В основе способа лежит процесс превращения воды в пар при достижении температуры кипения — 100ºС. Способ основан на разнице температур кипения воды и примесей: вода закипает первая, и паром удаляется из системы. Эта технология простая, но достаточно энергозатратная.

Обратный осмос при большом содержании марганца в воде

Способ очистки воды, основанный на процессах обратного осмоса, считается самым универсальным и эффективным. Убирая все имеющие химические и механические примеси, полупроницаемые мембраны отделяют очищенную воду от концентрированного раствора, который не только не остается в системе, препятствуя дальнейшим процессам, но сливается в канализацию.
Обратноосмотическая система снабжается фильтрами пред и пост обработки. Также устройство для очистки воды от марганца можно комплектовать дополнительными картриджами, осуществляющими минерализацию воды: кальцием, магнием, натрием.

Получаемая вода не содержит в себе вредных примесей, растворенных частиц, обладает приятным вкусом и имеет природную восстановленную структуру.

Для высокой производительности такого фильтра обратного осмоса для очистки воды от марганца требуется хороший напор воды либо установка регулятора давления и насоса.

Кипячение и другие физические способы очистки воды

Кипятить воду люди начали давно — в тот момент, когда встал вопрос ее соответствия санитарным нормам. Способ эффективен для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, удаления солей кальция, которые, испаряясь, оседают на стенках емкости. Кипячение не устраняет примеси других вредных веществ — например, частички ржавчины, попадающие в жидкость из старых водопроводных труб.

Читать еще:  Снимаем дверную коробку

Важно, что хлор, который используют для обеззараживания в муниципальных водопроводах, при закипании превращается в канцерогенное соединение — хлороформ. Для обеззараживания на 90 и более процентов жидкость необходимо кипятить не меньше получаса, а, к примеру, возбудители сибирской язвы погибают только после обработки в течение часа.

Кроме кипячения, есть и другие способы физического обеззараживания воды:

  • отстаивание: в емкости с широким верхом (подойдет кастрюля, таз, большая миска) наливают жидкость, не накрывая крышкой, и за 8 и более часов из нее выпадает тяжелый осадок, улетучиваются аммиачные и хлористые примеси — переливать очищенную воду нужно осторожно, не перемешивая слои и оставляя на дне около четверти (там скапливается отстой);
  • замораживание — в условиях морозильной камеры обычного бытового холодильника можно удалить вредные примеси и соли (они скопятся в ледяной корочке через 2-2,5 часа);
  • дистилляция — жидкость выпаривается, опасные примеси остаются в емкости, а пар с помощью специальных перегонных аппаратах превращается в чистую воду.

Системы водоочистки для скважин

Системы очистки воды из скважины

Вода из скважины

Скважина – самый надежный источник водоснабжения дачного участка, загородного дома, коттеджа, в которых нет централизованного водопровода. Подземные водоносные пласты лучше защищены от поверхностных загрязнений, чем открытые водоемы и колодцы. Но очистка воды из скважины, какой бы кристально чистой она ни казалась – процесс обязательный.

Природные водоносы формируются в разные геологические периоды, отличается особенностями генезиса, локализуются в отложениях различного минералогического состава. Это продукты своего времени со специфическим химико-биологическим составом. Не всегда такие источники надежно изолированы и от негативных влияний современной экологии.

Скважинная вода существенно отличается от гигиенических норм, негативно влияет на здоровье человека, работоспособность техники, состояние почвы. Использовать ее для питья, приготовления пищи, хозяйственно-бытовых нужд, полива без выполнения анализов и дополнительной водоподготовки не рекомендуется.

Типичные загрязнения

Предельно допустимые концентрации потенциально опасных веществ жестко регламентируются нормами СанПиН 2.1.4.1074-01. При ежедневном потреблении человеком двух литров воды даже незначительные отклонения от нормы приводят к чрезмерному накоплению или вымывания отдельных элементов. Это нарушает хрупкий баланс в организме, сказывается на здоровье. Вода из скважины оставляет следы ржавчины и известковые отложения на сантехнике, непригодна для систем отопления, бытовой техники с нагревательными элементами. Определить проблемные точки, а также направления очистки позволяет химический анализ скважинной воды.

  • Механические загрязнения
  • Соли жесткости
  • Железо и марганец
  • Органические соединения
  • Сероводород
  • Другие примеси
  • Нерастворимые частицы, которые при отборе пробы в прозрачную пластиковую бутылку видны невооруженным глазом, называют механическими примесями. Их размер превышает 5 мкм, через некоторое время эта взвесь осаждается на дно. Состав такого осадка разнороден: песчинки, глинистые чешуйки, водоросли, волокна, окалина, фрагменты пластика с обсадных и водоподъемных труб. Удаление этих примесей – первый этап очистки воды из скважины. В противном случае осадок заволакивает трубы, смесители, запорную арматуру, накопительные емкости, выводит оборудование из строя.

Железо содержится в воде в двух- или трехвалентной форме. В первом случае жидкость совершенно прозрачна, что характерно для глубоких скважин. Но при взаимодействии с атмосферным кислородом приобретает оранжево-бурый оттенок из-за перехода металла в трехвалентную форму. При незначительной глубине водозабора проба в бутылке изначально имеет ржавый цвет из-за взвеси, которая постепенно осаждается на дно рыхлыми хлопьями. Суммарное допустимое содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л.

При сверхнормативных значениях вода имеет характерный неприятный вкус, при кипячении посуда покрывается ржавым налетом, следы ржавчины остаются на санфаянсе. У человека развиваются аллергия, заболевания крови, угнетаются антиоксидантные функции, что ведёт к ускоренному старению.

Марганец – спутник железа с похожими визуальными и вкусовыми проявлениями, является аллергеном, в соединениях токсичен. При концентрациях свыше 0,1 миллиграмма на литр опасен снижением аппетита, угнетением роста, нарушением функций репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Очистка от избыточного железа и марганца обязательна, но оборудование подбирается исходя из концентрации, а также форм присутствия металлов.

Присутствие органики в подземных водах обусловлено отмиранием водных и почвенных организмов, сельскохозяйственной деятельностью, сбросом хозяйственно-бытовых стоков, техногенных отходов предприятий. Среди органических соединений встречаются гуминовые кислоты, белки, танины, жиры, аминокислоты, ряд других соединений. Суммарная перманганатная окисляемость не должна превышать 4-5 единиц.

Большие значения свидетельствуют об ухудшении органолептических свойств воды: запаха, цвета, вкуса. Концентрация органики невелика в глубоких артезианских скважинах, пласты которых защищены водоупорами, но часто превышает норму в водозаборах из верхнего водоносного горизонта на глубине 15-20 м. Для удаления органических загрязнений часто используют сорбционные угольные фильтры.

Первый признак присутствия сероводорода – запах тухлых яиц. Помимо зловония газ токсичен, раздражает слизистую, вызывает головную боль, слабость, а в наиболее тяжелых случаях – отек легких. Использование такой воды даже в технических целях затруднено из-за высокой коррозийной активности. Очистка целесообразна только при незначительных концентрациях, сезонном характере или отсутствии других источников водоснабжения.

Нитраты – одни из наиболее опасных загрязнителей, который попадает в подземные источники при использовании в сельхозпроизводстве пестицидов и минеральных удобрений. Близость к животноводческим фермам также повышает вероятность сверхнормативной концентрации нитратов в пробах. Содержание в одном литре свыше 45 мг вызывает у взрослого человека кислородное голодание, хроническую усталость, анемию. В опасных количествах нитраты чаще присутствуют в первом водоносном слое.

Фтор – обнаруживается как в форме свободного газа, который улетучивается при отстаивании, так и в виде фторидных соединений. Избыток последних приводит к серьезным заболеваниям костных тканей, включая развитие злокачественных новообразований.

Хлор – используется для обеззараживания водоводов, а также при хлорировании скважин, которые подверглись микробному загрязнению и не соответствуют нормам СанПиН по микробиологическим показателям. Как и при централизованном водоснабжении, скважинную воду очищают от остаточного хлора. Опасность последнего заключается в образовании канцерогенных веществ при взаимодействии с органикой. Удаление хлора обязательно для профилактики онкозаболеваний.

Методы очистки скважинной воды

Результаты химического анализа, характер водопотребления и ожидаемый расход – базовые параметры для определения глубины, объема, способов водоподготовки. Очистка воды из скважины до качества технической или питьевой – процесс многоступенчатый. На каждом этапе задействуются фильтры, которые наиболее эффективны для фактических сочетаний и концентрации вредных веществ.

Для скважинных водозаборов характерны следующие методы:

  1. Механическая очистка. Для наиболее крупных фракций песка и взвесей применяют сетчатые фильтры, для глинистых частиц – мешочные. Более производительны осадочные засыпные фильтры и дисковые с автоматической, ручной или полуавтоматической промывкой фильтрующих элементов.
  2. Обезжелезивание – обеспечивает удаление двух- и трехвалентного железа, а также марганца путем реагентной (для технических целей) либо безреагентной очистки с использованием аэрации (для питьевого водоснабжения).
  3. Ионный обмен – необходим для умягчения воды путем замещения кальция и магния в солях жесткости элементами из ионообменных смол пищевого класса.
  4. Сорбционные фильтры с активированным углем из кокосовой скорлупы применяют для поглощения свободного хлора, органических примесей, улучшения органолептических характеристик.
  5. Обратный осмос – для комплексной очистки от любых примесей, превышающих размер пор мембраны (0,1 нм). Производится полное обессоливание воды с высокой исходной минерализацией.

Ультрафиолетовые обеззараживатели монтируются для получения воды с микробиологическими параметрами, соответствующими санитарным нормам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector