0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морозильная камера или ларь: что лучше

Содержание

Морозильная камера или ларь: что лучше?

Добрый день, дорогие домоседы. Морозильная камера или ларь, что лучше? Постоянная борьба между сторонниками вертикальных морозильных камер и ящиков-ларей является одной из самых давних историй. Эта дискуссионная тема выдержала испытание временем, и многие потребители давно аргументировали свою сторону медали.

В итоге, что вам потребуется – вертикальная морозильная камера или все-таки ларь, а, может быть, даже оба, – это будет зависеть от функций вашего ресторана.

Итак, давайте посмотрим, морозильная камера или ларь, чем отличаются друг от друга эти два грозных соперника, достойных представителя бытовой и коммерческой холодильной техники.

Морозильный ларь

Каждый видел в магазине морозильные ящики с мороженым, мясом, рыбой, полуфабрикатами и тому подобным. Вот эти ящики и называются ларями. В квартирах и домах такие аппараты встречаются намного реже, потому что чаще всего использовать такой большой агрегат нецелесообразно.

Ларь выглядит как большой ящик с откидывающейся наверх крышкой. Только в супермаркетах эта крышка прозрачная, а для домашних вариантов она обычная. У такой техники всего один компрессор и одно отделение. Внутри предусматриваются решетчатые корзины из металла для продуктов.

Плюсы

  • Горизонтальная загрузка. Такой способ укладки хорошо сохраняет холод, а также снижает образование инея. Ларь придется размораживать намного реже, чем вертикальную камеру, даже если он не оборудован системой No Frost.
  • Вместительность. Продуктов в него влезет больше, чем в вертикальный морозильник. А отсутствие разделительных полочек позволяет замораживать крупные продукты целиком. Например, целую птицу или крупную рыбу.
  • Теплоизоляция. За счет массивной непрозрачной крышки ларь очень хорошо сохраняет холод даже в летнюю жару. Кроме того, нет риска закрыть камеру неплотно или не до конца, так как она в любом случае опустится под собственной тяжестью. В случае перебоев с электричеством продукты внутри могут оставаться замороженными до шести суток.
  • Экономия электричества. В этом агрегате всего один отсек и один компрессор. Поэтому он расходует меньше электроэнергии, чем многокамерные морозилки.
  • Цена. Из-за простоты конструкции лари стоят дешевле вертикальных камер.

Минусы

  • Громоздкость. Горизонтальная морозилка занимает много места. На нее не получится что-то поставить сверху или выставить несколько ларей друг на друга для экономии пространства.
  • Один отсек для хранения. Это удобно, когда нужно заморозить что-то крупное или много однотипных продуктов. Но если заморозить необходимо ягоды, грибы или что-то другое, что требует раздельного хранения, то это скорее минус.
  • Нельзя часто открывать. Агрегат устроен так, что частое открывание мешает сохранению холода и может даже вывести из строя компрессор. А еще это неудобно, так как крышка довольно тяжелая.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W


Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA


SNAIGE F-100.1101AA

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки

Отзывы покупателей свидетельствуют об отсутствии существенных недостатков за такую цену (12-13 тыс.руб.). Модель отлично справляется со своими функциями, работает надежно и долго.

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

  • объем 307л.;
  • электронное управление;
  • класс энергосбережения А+;
  • функция автономного сохранения холода до 36 часов;
  • мощность заморозки 19кг;
  • LED- дисплей.

Среди недостатков пользователи выделяют ручной способ разморозки. Но, для такой цены (около 18 – 19 тыс.руб.) очень функциональная и надежная модель.


Морозильный ларь Gorenje FH331IW

Морозильная камера

Вертикальная камера-шкаф по своему строению похожа на самый обычный холодильник. Внутри такой морозилки расположены полочки или выдвижные ящики для продуктов. Такую технику чаще покупают для жилых домов, но и в промышленной сфере они встречаются. Дверца морозилки тоже бывает прозрачная и нет. В камерах такого типа может быть один или два компрессора.

Преимущества

  • Экономия места. Вертикальная конструкция занимает места не больше, чем обычный холодильник. Это большой плюс для городских квартир, где площадь сильно ограничена.
  • Возможность сортировки. Если нужно хранить много разноплановых не очень крупных продуктов, то в морозильном шкафе для этого предусмотрены все удобства. Внутри почти всегда есть и полочки, и ящики.
  • Регулировка температуры. Многие модели вертикальных камер оборудованы двумя компрессорами, что позволяет регулировать температуру для каждого отсека отдельно. Это очень удобно опять-таки для разнотипных продуктов с разными условиями хранения.
  • Можно часто открывать. Система вертикальной камеры позволяет открывать морозилку часто без потери температуры и вреда для компрессора.

Недостатки

  • Иней. Вертикальное хранение способствует образования инея. Морозильный шкаф придется размораживать гораздо чаще, чем ларь. Но этот минус можно обойти с помощью системы оттаивания No Frost. С ней разморозку достаточно проводить раз в год.
  • Энергопотребление. За счет возможности регулировки температуры для каждого отсека отдельно расходуется много электричества, что увеличивает расходы на пользование.
  • Стоимость. У такой камеры много деталей и более сложное оборудование. Из-за этого вертикальные морозилки стоят значительно дороже обычных ларей.
  • Термоизоляция. В вертикальной камере дверца прилегает хуже, а в случае перебоев с электричеством морозилка потеряет холод очень быстро.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.


Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Оптимальный вариант -18-240С — маркировка ***. Морозилки с одной * или двумя ** смогут заморозить продукты до -120С.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Что выбрать

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Учитывать нужно много факторов:

  1. Свободное место. У частных домов и квартир разные площади комнат. Перед покупкой можно рулеткой замерить агрегат и место, где он будет стоять. Ларь массивнее в сравнении с морозильным шкафом. Но в обоих случаях выпускаются встраиваемые модели, с которыми можно сэкономить пространство.
  2. Продумайте, сколько продуктов нужно будет замораживать. У вертикальных камер объем доходит до 350 литров, тогда как у горизонтальных — до 500. Это будет плюсом только в случае, если задействован будет весь объем. Среднестатистической семье вполне хватит 350 литров.
  3. Сроки хранения. Ларь эффективен для длительной заморозки, а морозильный шкаф лучше подойдет для непродолжительного хранения.
  4. Дополнительные функции. Это может быть сигнализация при долгом открытии дверцы или если она закрыта не до конца, регулировка температуры, дистанционное управление, отключение или включение по таймеру, защита от детей. Такие опции влияют на цену и на удобство пользования. Решите, что из этого вам действительно нужно, чтобы не платить зря за лишний функционал.

Изучив все технические подробности вместе с личными пожеланиями, получится выбрать соответствующий по финансовым и жилищным возможностям вариант. Главное, выбирать не торопясь и хорошо все взвесить, чтобы не жалеть о неудачной покупке.

Морозильный ларь и камера – особенности и отличия

Самое первое и очевидное отличие между камерой и ларем — их внешняя конструкция. Камера имеет вертикальное расположение, ларь — это шкаф в горизонтальном положении. Шкаф вертикального положения имеет такую же компоновку, как и обычный холодильник, может иметь две изолированные друг от друга камеры, с возможностью установить в них разную температуру.

В горизонтальной плоскости шкаф занимает достаточно мало места, его вместительность достигается за счет высоты. Внутри камеры находится большое количество ящиков и полок, загрузка продуктов не сложная. Объем морозильных камер от 100 до 300 литров. Передняя стенка-дверка может быть как прозрачной, так и глухой. Камеры потребляют большее количество электроэнергии по сравнению с ларями, имеют более высокую цену.

Морозильный ларь имеет горизонтальную конструкцию, занимает большую площадь по сравнению с камерой. Его достоинства — более низкая цена, низкое энергопотребление, низкий уровень шума. В ларь можно поместить большие, негабаритные упаковки. Но процесс укладки продуктов не очень удобен: ларь — это морозильная камера без полок и отсеков, в него все складывается навалом. Сверху имеются небольшие полочки-контейнеры. Поэтому если нужный продукт лежит на самом дне, то доставая его, придется потратить гораздо больше времени, чем из камеры. Лари предназначены для длительного хранения продуктов. Имеют верхнюю крышку, достаточно тяжелую — это исключает риск неплотно закрыть дверцу.

Достоинства и недостатки морозильной камеры

Морозильная камера для бытового использования представляет собой низкотемпературный шкаф, который внешне во многом схож с обычным холодильником.

Ее преимущества:

  • Удобство хранения продуктов благодаря полкам, ящикам и контейнерам.
  • Экономия пространства (для установки этого вида морозильника в помещении требуется примерно столько же места, сколько для обычного холодильника).
  • Возможность хранения замороженных продуктов при разных температурных режимах (актуально для моделей с двумя компрессорами).
  • Невозможность хранения продуктов в крупногабаритных упаковках и брикетах.
  • Небольшой полезный объем.
  • При открывании двери холод «выпадает» из объема, а его место занимает теплый воздух, что приводит к изменению температуры.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Какой объем?

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.

Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.

Ларь или шкаф?

Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.

Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.

Внутреннее пространство в морозильнике-ларе

С «No Frost» или без?

Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: «No Frost» уменьшает полезный объем, модели с «No Frost» более шумные (40–43 дБ, без «No Frost» — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.

Читать еще:  Бензиновый и дизельный двигатель

Есть модели без системы «No Frost», но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами «Low Frost».

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Большинство моделей на рынке замораживают в стандартном режиме до –18. 24 градусов, это глубокая заморозка. Есть модели, способные замораживать до –12 градусов, этого недостаточно для длительного хранения мяса, рыбы, птицы, но не поможет сохранить витамины в овощах и фруктах. Это, как правило, отечественные недорогие модели с механическим управлением и маркировкой «две снежинки»: * * . Морозильные камеры, поддерживающие температуру –18 градусов, маркируются тремя снежинками: * * * . В некоторых моделях могут встретиться специальные ящики для хранения продуктов животного происхождения: там –24 градуса и добавлена ещё одна снежинка.

Ящик для рыбы и мяса. Здесь — 24 градуса

Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.

Один или два компрессора?

Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.

Нужен ли режим суперзамозки?

Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.

Электронное или электро-механическое управление?

Если наличие суперзамораживания, отображения температуры и информации о некорректной работе на дисплее неважно, то можно покупать прибор с простым управлением.

Какие еще есть важные характеристики?

Одна из действительно важных характеристик — время сохранения продуктов в случае отключения питания, оно прописано в инструкции. Есть модели, которые сохраняют холод (в районе –8. 10 градусов, в зависимости от внешней температуры) более суток, есть — на 18 часов, есть меньше. Если вы покупаете морозильную камеру для загородного дома, то стоит присмотреться к моделям с аккумуляторами холода: продукты будут целее.

Важен класс энергоэффективности: холодильники и морозильники — основные «растратчики» электроэнергии, так как постоянно работают. Еще несколько лет назад самыми экономичными моделями были морозильники с классом энергопотребления А, сейчас уже много моделей А++ и А+++. Как правило, это приборы с инверторным компрессором.

Морозильный ларь или морозильная камера. Что лучше?

Автор: Xosta,
4 ноября 2019 в Другие вопросы

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: _Caterpillar_
Создана 14 часов назад

Автор: Ekaterina V.
Создана 13 часов назад

Автор: Ollili
Создана 10 часов назад

Автор: Fhctybq
Создана 15 часов назад

Автор: диана2020
Создана 13 часов назад

Автор: Екатерина A
Создана 8 часов назад

Автор: Кокося
Создана 13 часов назад

Автор: Snndhdvsm
Создана 17 часов назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

  • О сайте
  • Наши авторы
  • Помощь по сайту
  • Правила сайта
  • Публичная оферта
  • Реклама

Популярные разделы

  • Форум о планировании беременности
  • Графики базальной температуры
  • Библиотека о репродуктивном здоровье
  • Отзывы о клиниках о врачах
  • Общение в клубах по ПДР

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Морозильный ларь или морозильный шкаф — что выбрать

Полезная и функциональная техника для хранения замороженных продуктов – нелишнее дополнение на кухне. Не стоит забивать морозилку обычного холодильника до отказа, мало какое устройство потянет такой экстремальный режим. Замораживать продукты лучше в специальном отдельном устройстве.

Выполняются они в виде ларей и шкафов, которые схожи лишь по одной основной задаче. Не удивительно, что в магазине придется столкнуть с выбором, что лучше: ларь или морозильный шкаф. Так ещё и выходящие каждый год новые модели с улучшенными характеристиками расширяют круг и время поиска.

  1. Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя
  2. Что выбрать для дома
  3. Особенности моделей
  4. Технические характеристики
  5. Отзывы пользователей
  6. Критерии по выбору для дома
  7. Примеры лучших морозильных ларей и морозилок

Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Стандартными морозильными аксессуарами камера-шкаф и ларь выступают не только в магазинах. Они всё чаще устанавливаются в домах или квартирах как отдельностоящее дополнение к холодильнику, а на дачах и поездках за город – в качестве его альтернативы. Выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают продолжительное хранение продуктов, чем существенно расширяют возможности готовки во внесезонное время.

Отличаются они, в первую очередь, направленностью размеров. Так, морозильная камера, схожая с обычным холодильником, имеет вертикальную загрузку. Однокамерное или двухкамерное устройство разделено несколькими полочками, выдвижными ящиками. Дверца одна, заменяет переднюю панель.

Морозилки с горизонтальным типом загрузки – лари – помимо своей ориентированности отличаются от камеры наличием сверху глухой металлической крышки, заменяющей хлипкие дверцы. Рекомендуются для хранения однотипных продуктов. Полочек нет, широкий агрегат дополняется съёмными корзинками.

Различные пропорции и способы внутренней организации – первостепенные критерии в определении формы морозильника. Играет роль и широкий разбег цен.

Что выбрать для дома

Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением холодильного оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках двух типов явные, что упрощает выбор.

Особенности моделей

Ларь – горизонтально направленный холодильный ящик с глухой металлической крышкой.

Преимущества:

  1. Более вместительный тип, в котором удобно хранить продукты в крупных упаковках или объемах.
  2. Плотное прилегание крышки за счёт тяжести собственного веса обеспечивает высокую теплоизоляцию.
  3. Холод не выпадает при открытии крышки.
  4. Цены на ларь ниже, чем на морозильные камеры того же объема.

Горизонтальные морозильники занимают большую площадь. Но основной минус – организация внутреннего объема. Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, наложенных сверху.

Важно: есть лари, ориентированные в высоту, но функционал и внутренняя комплектация у них не схожа с холодильниками-шкафами, а крышка всё так же сверху.

Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутреннему обустройству. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.

Другие плюсы:

  • экономия пространства, ширина у многих моделей стандартная и совпадает с размерами обычного холодильника;
  • в моделях с двумя компрессорами можно устанавливать разные температурные режимы.

Однако в некоторых ситуациях «плюс» оборачивается в «минус»: крупные пакеты и брикеты с замороженными продуктами попросту не влезают в небольшое пространство между полками. Другой недостаток заключается в том, что при частом открывании двери изменяется температура. С системой No Frost можно не бояться образования наледи в таком случае, но с ручной разморозкой будет тяжелее.

Технические характеристики

При выборе морозильного устройства, неважно – камеры или ларя, опираться следует на технические характеристики.

Диапазон многих параметров зависит от потребностей:

  1. Тип управления: электронный и электромеханический (регулировка без предельной точности).
  2. Объём: 150-200 литров будет достаточно для хранения заготовок на семью из 3-4 человек.
  3. Габариты.
  4. Способ размораживания: ручной или автоматический.
  5. Мощность: 5-10 кг/сутки на среднестатистическую семью.
  6. Потребление энергии: экономичны варианты класса A/A+.
  7. Материал корпуса: обычная сталь (низкий срок службы оборудования), алюминий (низкая прочность, хорошо и надолго сохраняет запахи), оцинкованная сталь (устойчив к коррозии, не впитывает запахи).

Дополнительные функции, как антибактериальное покрытие, LED­-подсветка, защита от детей, генератор льда, не являются обязательными, но значительно упрощают быт.

Отзывы пользователей

Определиться, что лучше для дома – морозильная камера или морозильный ларь, – помогут отзывы владельцев. Ведь и у них когда-то перед покупкой стоял вопрос «какую». Обращаться к рекомендациям других людей лучше после самостоятельного анализа рынка, когда выбор стоит перед несколькими конкретными моделями.

В отзывах пользователи замечают:

  • качество и быстроту заморозки;
  • качество сборки – хлипкость контейнеров и ящиков, неудобное крепление корзинок, слабые уплотнительные резинки, тугие дверцы;
  • уровень шума;
  • внутренняя комплектация – не нужно ли будет подолгу выкапывать продукты снизу или у дальней стенки;
  • удобство разморозкой и мытья: сравните ящики с большим количеством остры углов или со скругленными.

Отдельное внимание заслуживают незначительные на первый взгляд детали в недостатках. Впрочем, каждый критерий субъективен. Например, тугая дверь: с одной стороны, доставляет ощутимые неудобства, с другой – лучше сохраняется холод и детям такую будет труднее открыть. Не исключен и случайный брак.

Критерии по выбору для дома

Поиски подходящей модели морозильной камеры или ларя стоит начинать не с рассмотрения популярных моделей в доступной ценовой категории. Несомненно, исходить нужно от выбранного типа устройства, который определяет особенности размещения и доступный функционал.

Однако есть ещё несколько тонкостей покупки техники, основанные на правиле «разумной достаточности»:

  1. Полезный объем и габариты. Удобно, когда внутри камеры хватает пространства для замораживания немалого количества продуктов, однако часто это достигается за счёт внушительных размеров. Как минимум, это осложнит перестановки, а помещение будет казаться загроможденным.
  2. Продуманное сопоставление объема замораживаемых продуктов и вместительности морозильника.Опрометчиво приобретать ларь для хранения пары брикетов ягод. Аналогично – стоит ли забивать до отказа обычный морозильник?
  3. Периодичность и продолжительность хранения. Лари – для длительного замораживания, шкафы – для непродолжительного и частого в употреблении.
  4. Соотношение мощности к электропотреблению. Многие модели корректируют затраты энергии при высоких показателях мощности (быстроте замораживания). Кошельку предпочтительнее варианты энергоэффективности класса А и А+.
  5. Компрессор. Выбор стоит между инверторным, более тихим и экономным, но чувствительным к скачкам напряжения в сети, и обычным, стойким к этим перепадам.
  6. Для домашнего использования – строго модели с щадящим температурным режимом. Практичны лари, допускающие использование в неотапливаемых помещениях. Их можно установить на балконе, к примеру.

В остальном же грамотный выбор основывается на хозяйских потребностях и оптимально под них подходящих характеристиках каждого вида морозильника.

Примеры лучших морозильных ларей и морозилок

Исходя из вышеуказанных нюансов, гораздо легче определиться между морозильной камерой и ларем. Но даже с отбором по всем нужным параметрам остаются десятки подходящих вариантов. Тут-то можно обратить внимание на популярных производителей холодильной техники и ознакомиться с рейтингом лучших моделей разного класса за последний год. Бюджетные небольшие лари китайского производства. Система управления электронная. Надежны и вместительны – 140 литров при габаритах 75*52*85 см и 93 литра при ширине в 57 см. Мобильны, энергоэфективны (класс А), что позволяет брать их в поездки. Дополнительных опций, исключая антибактериальное покрытие, нет, но это простительно при такой цене.

  1. Морозильная камера Atlant М 7402-100. Невысокий, узкий корпус предоставляет возможность установки в небольших помещениях. Простое механическое управление с ручной разморозкой. Владельцы отмечают бесшумность, крепкий материал и невысокую цену.
  2. Морозильный ларь Hansa FS3. Прибор от зарекомендовавшей себя немецкой фирмы средней ценовой категории, идеальное соотношение цены и качества. Бесшумна. Относится к энергоэффективному классу А+. В случаях отключения электричества сохраняет холод более суток. Управление электромеханическое, понятное, без лишних заморочек.

Интересно: модель Hansa FS200.3 практически идентична, единственное отличие помимо объема – повышенная мощность замораживания (с 7.5 кг/сутки до 10).

  1. Морозильная камера Pozis FVD-257. Отличительная особенность – две камеры с независимым управлением, что позволяет активно использовать одну из них при малой сезонной загрузке. Стандартная ширина 60 см, высота 168 см. Предусмотрена возможность смены крепления двери на другую сторону. Невысокое энергопотребление, хороший объем в 204 литра. Шумная.
  2. Морозильный ларь Hiberg PF 32L4 NFW. Компания молодая, ещё не раскручена. Качество техники, её надежность и вместительность от этого не страдают. Управление электронное. Главные преимущества: высокая мощность замораживания, стабильная работа в условиях повышенной влажности и температуры, поддерживается режим холодильника. Есть защита от детей, автоматическая подсветка. Цена «кусается», но обоснована.
  3. Морозильная камера Gorenje FN 6192 PW. Одно из лучших позиций цена-качество, хотя кому-то стоимость в 45 тысяч рублей покажется завышенной. Приличный объем, 277 литров, ширина в 60см стандартна для холодильников и морозилок, высота 185 см. Электронное внешнее управление, автоматическое оповещение, светодиодное освещение, крепкие стеклянные полки с выдвижными ящиками. Отдельный плюс – система No Frost.

Представленные морозилки и лари пользуются хорошим спросом, а среди отзывов редко упоминаются недостатки.

Что выбрать для дома: морозильный ларь или шкаф

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого? Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Морозильный ларь

Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов. По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины. Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.

Морозильный ларь для дома

Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.

Преимущества ларей для заморозки:

  • горизонтальная загрузка. Такой вид закладки продуктов позволяет экономить холод внутри устройства. Ведь холодный воздух по законам физики остается внизу, а теплый поднимается вверх. Таким образом влага не скапливается внутри, что предотвращает быстрое образование инея, повреждения структуры замороженных продуктов и необходимость частой разморозки.
  • большой объем камеры. При одинаковых внешних размерах морозильные лари имеют существенно большую вместимость продуктов, нежели морозилки – шкафы, в которых часть емкости тратится на системы: No Frost и оборудования для заморозки.
  • высокая теплоизоляция. Плотно прилегающая крышка под собственным весом обеспечивает хорошее поддержание холода даже в случаях изнашивания резинок.
  • экономия электроэнергии. Из-за наличия одной камеры с высокой теплоизоляцией, морозильным ларям не требуется сильный компрессор. Сейчас выпускаются модели с классом энергосбережения А+, А+++.
  • невысокая цена. Морозильные лари стоят на порядок дешевле вертикальных морозилок.
  • занимают много полезной площади в доме;
  • предназначены для длительного хранения продуктов, а не открывания по нескольку раз в день;
  • неудобная организация хранения. Сверху можно разделить продукты по ящичкам, но в нижней части все расположено насыпом. Чтобы найти нужный пакет, нужно выставить верхние ящики и перерыть все снизу.

Морозильные шкафы

Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.

Шкаф для заморозки

  • занимают меньше полезной площади в доме. Морозилки-шкафы, в зависимости от величины, могут монтироваться в кухонную стенку, их можно поставить на балконе, нише коридора и др.
  • удобно загружать продукты. Благодаря множеству ящичков, продукты можно расфасовать по категориям, выделив под каждый отдельную полку.
  • предназначены для частого открывания и каждодневного использования большой семьи.
  • наличие двух компрессоров. Многие камеры-шкафы имеют по два встроенный компрессора. При большом наплыве свежих продуктов они работают вместе. После уменьшения еды зимой, один компрессор и часть камеры можно отключать, тем самым экономя электроэнергию.
  • вертикальная загрузка способствует накоплению влаги и быстрому появлению инея;
  • меньшая экономичность по сравнению с морозильниками в виде ларей;
  • зависимость от плотности прилегания двери. Чем больше отстает резинка, тем больше получается инея и увеличивается расход энергии;
  • высокая стоимость.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Читать еще:  Как выбрать джакузи для дома

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.

Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Оптимальный вариант -18-24 0 С — маркировка ***. Морозилки с одной * или двумя ** смогут заморозить продукты до -12 0 С.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки

Отзывы покупателей свидетельствуют об отсутствии существенных недостатков за такую цену (12-13 тыс.руб.). Модель отлично справляется со своими функциями, работает надежно и долго.

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

  • объем 307л.;
  • электронное управление;
  • класс энергосбережения А+;
  • функция автономного сохранения холода до 36 часов;
  • мощность заморозки 19кг;
  • LED- дисплей.

Среди недостатков пользователи выделяют ручной способ разморозки. Но, для такой цены (около 18 – 19 тыс.руб.) очень функциональная и надежная модель.

Морозильная камера или ларь: что выбрать?

Итак, вы решили устроить масштабные запасы на зиму и забить морозилку своего холодильника всевозможными ягодами, фруктами и овощами. Идея крута — витамины зимой особенно нужны. Но вот что по этому поводу думает ваш холодильник? Если он одним своим видом говорит «эх, хозяйка, давай еще — вон сколько места свободного еще есть», то это отлично, но если упаковки с продуктами для заморозки приходится утрамбовывать в морозильную камеру разве что не ногами…

Содержание:

Такой экстремальный режим использования может вызвать у вашего рефрижератора неконтролируемое желание исполнить лебединую песню и гордо отправиться на покой. Но избежать такого печального финала легко. Просто доверьте хранение больших запасов продуктов устройству, которое предназначено именно для такого режима использования — большой отдельной морозильной камере. Размеры морозильной камеры или ларя в 2-3 раза превышают морозилку крупного двухкамерного холодильника, поэтому здесь найдется место как для летних заморозок, так и для повседневных запасов мяса, рыбы и полуфабрикатов.

Выбор морозильной камеры

Купить хорошую морозильную камеру для дома будет отличной идеей, если вы замораживаете большое количество сезонных овощей и фруктов летом, закупаете мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты раз в несколько недель, а не ежедневно. Такие устройства станут отличными помощниками для больших семей, и без них точно не обойтись владельцам собак крупных пород, если такой питомец на натуральном кормлении. Но домашние морозильные камеры, представленные в магазинах бытовой техники, бывают нескольких типов, и при покупке обязательно стоит учитывать особенности каждой такой разновидности:

  • Морозильные камеры, они же морозильные шкафы. Вертикально стоящая конструкция, внешне очень похожая на холодильник. Продукты загружаются в отдельные отсеки — чаще всего это большие выдвижные ящики. Могут быть отдельно стоящими и встраиваемыми. Оптимальный тип морозилки, если вы заготавливаете всего понемногу — в ящиках все будет упорядочено, а чтобы найти и достать нужные продукты, понадобится меньше минуты. Но вот что-то громоздкое здесь уже не поместится.

  • Морозильная камера типа ларь — тот же принцип, но конструкция горизонтальная, поэтому дверца расположена не на боковой стороне, а сверху, то есть устройство открывается по принципу сундука. В ларях морозильный отсек цельный, в нем не предусмотрено разделяющих полок или ящиков, но могут ставиться съемные сетки-корзины, которые крепятся в верхней части устройства. Это удобно, когда нужно разместить объемные упаковки, например, целую индейку или баранью тушку, но если в морозилке много мелких коробок и свертков, достать что-то снизу будет сложно.

Какой объем?

Если вы не можете определиться, что выбрать — морозильный ларь или камеру, сначала стоит прикинуть объемы и тип продуктов, которые вы планируете замораживать. Размер морозильного ларя, даже самого маленького, обычно составляет не менее 95-100 литров, а максимальный объем может доходить до 600 литров. И это не предел — существуют модели морозильников с отсеком на 650 и более литров. Так что лари действительно хорошо подходят для хранения ооочень больших запасов, и с ними в доме всегда будут свежие овощи-фрукты в любых количествах. А еще мясо, рыба, дичь и другие, не менее вкусные заготовки.

Морозильные шкафы за счет особенностей конструкции немного меньшего размера, но пространство в них разделено удобными вместительными ящиками, в которые компактно становятся стопки контейнеров и упаковок. Объем вертикальной морозильной камеры может варьироваться от 60 до 300-400 литров. Самые маленькие модели предусматривают 3-4 ящика, самые крупные — 8.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Когда интерьер кухни выверен до мелочей, крупная бытовая техника просто не вписывается в размах дизайнерской мысли, поэтому ее маскируют фасадами кухонной мебели, убирая любой намек на разномастность. Именно в таких случаях встраиваемый морозильник станет отличным выбором —максимум функциональности при полной незаметности.

Но если вы хотите купить именно встраиваемое устройство, вам придется определяться с тем, какая морозильная камера лучше — лари встраиваемого типа просто не производятся. Зато вертикальные модели разнообразны, поэтому выбрать как небольшой морозильник под столешницу, так и высокую полноразмерную модель будет несложно, а вы получите безупречное единство стиля. Но тут есть важный момент.

Если обычная отдельно стоящая морозилка может в случае необходимости мигрировать не только по всей кухне, но и отправиться на временное, а то и постоянное место жительства на балкон, в подвал или в любое подсобное помещение, то со встраиваемыми моделями такие рокировки уже не получатся. Переставить встроенную морозильную камеру сложно — как минимум приходится менять часть мебельных фасадов, и такой переезд затронет если не всю обстановку в кухне, то почти всю.

Ларь или шкаф?

Морозильные камеры и лари выполняют одну и ту же функцию, но способы размещения продуктов для хранения в них отличаются. Важно и то, где именно будет установлено устройство, и то, сколько свободного пространства ему можно выделить. Вертикальная морозилка ставится так же, как и холодильник — у нее такие же габариты, поэтому она без проблем пристраивается между кухонными шкафами. А горизонтальная морозильная камера имеет совсем другие пропорции — если высота у нее небольшая, то ширина уже не может порадовать миниатюрностью. Для такого устройства нужно больше свободного места, и в небольшой кухне его просто негде поставить.

Ну и, конечно же, покупатель должен правильно понимать соотношение веса и размера упаковок с продуктами, которые будут храниться в заморозке, чтобы не прогадать с выбором девайса. Тут нельзя сказать однозначно, какая лучше морозильная камера — ларь или шкаф, ведь и первый, и второй вариант удобны и надежны. Просто каждый из них «заточен» под немного разные задачи, так что просто выбирайте тот вариант, который больше соответствует именно вашим потребностям.

С «No Frost» или без?

Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.

Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.

Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Мощность заморозки в таких устройствах маркируется специальным значком-снежинкой. Количество снежинок обозначает и температуру заморозки, и допустимую длительность хранения продуктов. Одной снежинкой помечены агрегаты для краткосрочного хранения продуктов, которые поддерживают температуру на уровне -6 градусов, а продукты в них можно хранить до нескольких недель. Две снежинки получают морозилки, способные обеспечить стабильные -12°C, а пища в них хранится один-два месяца.

Тремя снежинками обычно отмечены устройства, в разных отсеках которых температура варьируется от -18°C до -24°C. Такие мощные морозильные камеры могут сберегать продукты от 3 до 12 месяцев — в зависимости от их вида.

Какие еще есть важные характеристики?

Поскольку морозильные камеры — устройства немаленькие, электроэнергии они потребляют тоже достаточно большое количество, особенно если морозильный отсек забит продуктами. Чтобы минимизировать расходы на электричество, рекомендуем выбирать девайсы с низким уровнем энергопотребления, то есть устройства не ниже А+. Такой морозильный ларь не превратит счета за свет в что-то пугающее, да и излишнюю нагрузку на внутридомовые сети создавать не будет.

Специальные режимы тоже могут пригодиться хозяйке. Особенно полезен в этом плане режим «Суперзаморозка», при котором температура воздуха опускается до действительно экстремальных отметок — это позволяет замораживать продукты за несколько часов. И быстро, и удобно.

Полезный совет: Нельзя использовать режим суперзаморозки долгое время — когда он активен, компрессор работает на максимальных оборотах, не отключаясь. Устройство, которое работает так сутки и более, может выйти из строя.

Популярные модели на рынке

Чтобы помочь вам определиться, что лучше — морозильная камера или ларь, мы добавили в эту статью мини-обзор самых популярных морозилок. В это список вошли 5 моделей морозильных камер, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей в интернет-магазине Comfy и имеют отличные отзывы.

Морозильная камера Beko RFNE312E23X
Высокая вертикальная морозилка No Frost на 8 отделений, оборудованная внешним информационным LCD-дисплеем. Система управления электронная. Высота рефрижератора составляет 185 сантиметров, а объем — 277 литров, поэтому внутри может поместиться очень большое количество продуктов. Поддерживает холод внутри отсека до 18 часов.

Морозильный ларь ARCTIC ARL-155
Отличная компактная морозильная камера горизонтального типа. При высоте в 85 сантиметров устройство имеет 155 литров полезного объема. Недорогая, но надежная морозилка с простым механическим управлением и статической системой охлаждения.

Морозильная камера Vestfrost CMF 144 W
Еще один крутой вертикальный морозильник — компактный, невысокий и при этом достаточно вместительный. Объем внутренней камеры — 186 литров, поддержка холода до 13 часов без подключения к сети. Статическое охлаждение.

Морозильная камера Vestfrost FN 371 ED/X
Стильная вертикальная морозильная камера, выполненная в черном цвете. Система охлаждения No Frost, 7 выдвижных ящиков, объем 280 литров. Отличное сочетание дизайна и производительности. На дверце расположен информационный дисплей, ручки наружного типа, очень удобные. Автономная поддержка холода в течение 15 часов.

Морозильный ларь Gorenje FH 331 IW
Большая горизонтальная морозилка (307 л.) с электронной системой управления и информационным дисплеем. Устройство укомплектовано двумя съемными корзинами из металлической сетки, система охлаждения статическая. Поддерживать холод автономно рефрижератор может до 35 часов, сохраняя тпри этом продукты в замороженном состоянии.

Тонкости покупки морозилки

Помимо нашего небольшого рейтинга морозильных камер и ларей при выборе новой техники вам может пригодиться знание некоторых дополнительных тонкостей. Когда заранее известно, на что стоит обращать внимание, сделать правильный выбор намного проще.

  • Вместительность и габариты: Много полезного пространства внутри морозильной камеры — это удобно, но большая техника и места занимает много. При перестановках и переездах это может стать сложностью.
  • Мощность: Чем выше производительность, тем эффективнее и быстрее происходит заморозка, но потребление электроэнергии будет выше.
  • Компрессор: Инверторный экономен и работает тише, но такое устройство чувствительно к перепадам напряжения в сети. Обычный компрессор таких скачков не боится, но электричества потребляет немного больше и издает во время работы чуть больше шума.

Советы и выводы

Поиски хорошей морозильной камеры стоит начинать с определения, какой тип устройства вам нужен — вертикальная или горизонтальная морозилка, поскольку они разнятся и по функционалу, и по особенностям размещения. Если вы хотите купить морозилку именно с No Frost, чтобы не возиться с регулярной разморозкой, сразу рассматривайте рефрижераторы именно вертикального типа размещения — ларей с такой системой охлаждения не существует.

Если в вашем доме слабая проводка и часто бывают скачки напряжения в сети, лучше отдать предпочтение морозилкам с обычным, а не инверторным компрессором — так вы минимизируете риски, что устройство выйдет из строя из-за перепадов.

А еще рекомендуем подписаться на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе интересных новостей, акций и специальных предложений от Comfy, узнавать о крутых лайфхаках и полезных фишках. Здесь только интересные и полезные посты! 🙂

Морозильная камера или ларь: что лучше?

Добрый день, дорогие домоседы. Морозильная камера или ларь, что лучше? Постоянная борьба между сторонниками вертикальных морозильных камер и ящиков-ларей является одной из самых давних историй. Эта дискуссионная тема выдержала испытание временем, и многие потребители давно аргументировали свою сторону медали.

В итоге, что вам потребуется – вертикальная морозильная камера или все-таки ларь, а, может быть, даже оба, – это будет зависеть от функций вашего ресторана.

Итак, давайте посмотрим, морозильная камера или ларь, чем отличаются друг от друга эти два грозных соперника, достойных представителя бытовой и коммерческой холодильной техники.

Морозильный ларь

Каждый видел в магазине морозильные ящики с мороженым, мясом, рыбой, полуфабрикатами и тому подобным. Вот эти ящики и называются ларями. В квартирах и домах такие аппараты встречаются намного реже, потому что чаще всего использовать такой большой агрегат нецелесообразно.

Ларь выглядит как большой ящик с откидывающейся наверх крышкой. Только в супермаркетах эта крышка прозрачная, а для домашних вариантов она обычная. У такой техники всего один компрессор и одно отделение. Внутри предусматриваются решетчатые корзины из металла для продуктов.

Плюсы

  • Горизонтальная загрузка. Такой способ укладки хорошо сохраняет холод, а также снижает образование инея. Ларь придется размораживать намного реже, чем вертикальную камеру, даже если он не оборудован системой No Frost.
  • Вместительность. Продуктов в него влезет больше, чем в вертикальный морозильник. А отсутствие разделительных полочек позволяет замораживать крупные продукты целиком. Например, целую птицу или крупную рыбу.
  • Теплоизоляция. За счет массивной непрозрачной крышки ларь очень хорошо сохраняет холод даже в летнюю жару. Кроме того, нет риска закрыть камеру неплотно или не до конца, так как она в любом случае опустится под собственной тяжестью. В случае перебоев с электричеством продукты внутри могут оставаться замороженными до шести суток.
  • Экономия электричества. В этом агрегате всего один отсек и один компрессор. Поэтому он расходует меньше электроэнергии, чем многокамерные морозилки.
  • Цена. Из-за простоты конструкции лари стоят дешевле вертикальных камер.
Читать еще:  Нюансы установки автоматики к распашным воротам с открытием створок наружу

Минусы

  • Громоздкость. Горизонтальная морозилка занимает много места. На нее не получится что-то поставить сверху или выставить несколько ларей друг на друга для экономии пространства.
  • Один отсек для хранения. Это удобно, когда нужно заморозить что-то крупное или много однотипных продуктов. Но если заморозить необходимо ягоды, грибы или что-то другое, что требует раздельного хранения, то это скорее минус.
  • Нельзя часто открывать. Агрегат устроен так, что частое открывание мешает сохранению холода и может даже вывести из строя компрессор. А еще это неудобно, так как крышка довольно тяжелая.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W


Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA


SNAIGE F-100.1101AA

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки

Отзывы покупателей свидетельствуют об отсутствии существенных недостатков за такую цену (12-13 тыс.руб.). Модель отлично справляется со своими функциями, работает надежно и долго.

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

  • объем 307л.;
  • электронное управление;
  • класс энергосбережения А+;
  • функция автономного сохранения холода до 36 часов;
  • мощность заморозки 19кг;
  • LED- дисплей.

Среди недостатков пользователи выделяют ручной способ разморозки. Но, для такой цены (около 18 – 19 тыс.руб.) очень функциональная и надежная модель.


Морозильный ларь Gorenje FH331IW

Морозильная камера

Вертикальная камера-шкаф по своему строению похожа на самый обычный холодильник. Внутри такой морозилки расположены полочки или выдвижные ящики для продуктов. Такую технику чаще покупают для жилых домов, но и в промышленной сфере они встречаются. Дверца морозилки тоже бывает прозрачная и нет. В камерах такого типа может быть один или два компрессора.

Преимущества

  • Экономия места. Вертикальная конструкция занимает места не больше, чем обычный холодильник. Это большой плюс для городских квартир, где площадь сильно ограничена.
  • Возможность сортировки. Если нужно хранить много разноплановых не очень крупных продуктов, то в морозильном шкафе для этого предусмотрены все удобства. Внутри почти всегда есть и полочки, и ящики.
  • Регулировка температуры. Многие модели вертикальных камер оборудованы двумя компрессорами, что позволяет регулировать температуру для каждого отсека отдельно. Это очень удобно опять-таки для разнотипных продуктов с разными условиями хранения.
  • Можно часто открывать. Система вертикальной камеры позволяет открывать морозилку часто без потери температуры и вреда для компрессора.

Недостатки

  • Иней. Вертикальное хранение способствует образования инея. Морозильный шкаф придется размораживать гораздо чаще, чем ларь. Но этот минус можно обойти с помощью системы оттаивания No Frost. С ней разморозку достаточно проводить раз в год.
  • Энергопотребление. За счет возможности регулировки температуры для каждого отсека отдельно расходуется много электричества, что увеличивает расходы на пользование.
  • Стоимость. У такой камеры много деталей и более сложное оборудование. Из-за этого вертикальные морозилки стоят значительно дороже обычных ларей.
  • Термоизоляция. В вертикальной камере дверца прилегает хуже, а в случае перебоев с электричеством морозилка потеряет холод очень быстро.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.


Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Оптимальный вариант -18-240С — маркировка ***. Морозилки с одной * или двумя ** смогут заморозить продукты до -120С.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Что выбрать

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Учитывать нужно много факторов:

  1. Свободное место. У частных домов и квартир разные площади комнат. Перед покупкой можно рулеткой замерить агрегат и место, где он будет стоять. Ларь массивнее в сравнении с морозильным шкафом. Но в обоих случаях выпускаются встраиваемые модели, с которыми можно сэкономить пространство.
  2. Продумайте, сколько продуктов нужно будет замораживать. У вертикальных камер объем доходит до 350 литров, тогда как у горизонтальных — до 500. Это будет плюсом только в случае, если задействован будет весь объем. Среднестатистической семье вполне хватит 350 литров.
  3. Сроки хранения. Ларь эффективен для длительной заморозки, а морозильный шкаф лучше подойдет для непродолжительного хранения.
  4. Дополнительные функции. Это может быть сигнализация при долгом открытии дверцы или если она закрыта не до конца, регулировка температуры, дистанционное управление, отключение или включение по таймеру, защита от детей. Такие опции влияют на цену и на удобство пользования. Решите, что из этого вам действительно нужно, чтобы не платить зря за лишний функционал.

Изучив все технические подробности вместе с личными пожеланиями, получится выбрать соответствующий по финансовым и жилищным возможностям вариант. Главное, выбирать не торопясь и хорошо все взвесить, чтобы не жалеть о неудачной покупке.

Морозильный ларь и камера – особенности и отличия

Самое первое и очевидное отличие между камерой и ларем — их внешняя конструкция. Камера имеет вертикальное расположение, ларь — это шкаф в горизонтальном положении. Шкаф вертикального положения имеет такую же компоновку, как и обычный холодильник, может иметь две изолированные друг от друга камеры, с возможностью установить в них разную температуру.

В горизонтальной плоскости шкаф занимает достаточно мало места, его вместительность достигается за счет высоты. Внутри камеры находится большое количество ящиков и полок, загрузка продуктов не сложная. Объем морозильных камер от 100 до 300 литров. Передняя стенка-дверка может быть как прозрачной, так и глухой. Камеры потребляют большее количество электроэнергии по сравнению с ларями, имеют более высокую цену.

Морозильный ларь имеет горизонтальную конструкцию, занимает большую площадь по сравнению с камерой. Его достоинства — более низкая цена, низкое энергопотребление, низкий уровень шума. В ларь можно поместить большие, негабаритные упаковки. Но процесс укладки продуктов не очень удобен: ларь — это морозильная камера без полок и отсеков, в него все складывается навалом. Сверху имеются небольшие полочки-контейнеры. Поэтому если нужный продукт лежит на самом дне, то доставая его, придется потратить гораздо больше времени, чем из камеры. Лари предназначены для длительного хранения продуктов. Имеют верхнюю крышку, достаточно тяжелую — это исключает риск неплотно закрыть дверцу.

Достоинства и недостатки морозильной камеры

Морозильная камера для бытового использования представляет собой низкотемпературный шкаф, который внешне во многом схож с обычным холодильником.

Ее преимущества:

  • Удобство хранения продуктов благодаря полкам, ящикам и контейнерам.
  • Экономия пространства (для установки этого вида морозильника в помещении требуется примерно столько же места, сколько для обычного холодильника).
  • Возможность хранения замороженных продуктов при разных температурных режимах (актуально для моделей с двумя компрессорами).
  • Невозможность хранения продуктов в крупногабаритных упаковках и брикетах.
  • Небольшой полезный объем.
  • При открывании двери холод «выпадает» из объема, а его место занимает теплый воздух, что приводит к изменению температуры.

Что лучше морозильный ларь или морозильная камера Оставить комментарий

Тупоконечники и остроконечники Свифта были непримиримы. Споры вокруг кефира или кваса в окрошке ведутся каждую весну. Морозильный ларь или морозильная камера — что лучше? Каждый уверен, что уж он-то точно прав. Давайте исследуем этот маленький островок холодильных машин.

Что такое морозильная камера и морозильный ларь

Чтобы не путаться, начнём с определений.

Морозильная камера — холодильное оборудование для хранения предметов, требующих для сохранения своих важных свойств низких температур. Холодильную камеру, особенно бытовую, можно спутать с обычным холодильником. Однако у этих устройств есть важное отличие: всю ёмкость занимает морозильное отделение. Особенно заметно это у больших промышленных морозильных камер (не будем их рассматривать), представляющих собой целое помещение. Обычная морозильная камера имеет глухую дверь и представляет собой металлический ящик.

Морозильный ларь — обычная горизонтальная морозильная камера. Вверху он имеет распашные дверцы или крышку. Внешне ларь походит на обычный сундук или же на морозильный шкаф, положенный на спинку. От сундука отличается холодильными свойствами, от шкафа — вместимостью. Мы рассматривали в этой статье Топ5 ларей, которые предлагает компания Склад140.

Чем отличается морозильный ларь от морозильной камеры

Внешнее отличие ларя от камеры очевидно: первый расположен горизонтально, вторая вертикально. Внутреннее устройство тоже более или менее наглядно: в ларь и влезет побольше, и благодаря отсутствию перегородок туда можно поместить более объёмистую цельную вещь, требующую охлаждения. Например, ларь подойдёт для длительного хранения половины лося. Он и поместится без проблем, и храниться будет при низкой температуре на славу.

Бесспорный плюс горизонтального расположения дверцы ларя в том, что она всегда закрыта. Не нужно следить за магнитами, уплотнителями. Гениально простое решение: крышка всегда прилегает к основанию плотно под собственным весом. Тёплый воздух помещения перемешивается с воздухом внутри при открытии. Высокая температура

Морозильный ларь или морозильная камера: что лучше

Рассмотрим плюсы ларя и камеры.

Морозильные лари занимают большую площадь. Зато их горизонтальная поверхность прекрасно подходит в качестве витрины или столешницы. Дополнительная поверхность может располагаться рядом с поверхностью прилавка, позволяя расширять потенциал торгового зала. Этот вид холодильной техники необходим при хранении и заморозке фасованных продуктов и линейки мясного направления.

Морозильные камеры имеют вертикальное расположение дверей. Внутри камер — ряды регулируемых полок. Вертикальные дверцы делают доступ к продуктам простым и удобным. Всё на виду, при использовании в магазине покупатель легко обнаружит требуемое. Расположенные на одной полке однотипные товары не пересекаются с товарами другого типа на следующей полке. Вертикальное расположение устройства позволяет занимать меньшую площадь в магазине самообслуживания или кафе.

В камере удобно хранить упаковки с едой, котоая предназначена для ежедневного использования. Скорее всего они будут все на виду, перекладывать их не придётся. «Вечерние» же припасы вроде упаковок с котлетами или замороженными овощами найдут себе место в морозильном ларе.

Остановка у ларя займёт некоторое время. Вынуть продукты, отыскать необходимое, вернуть упаковки на место. Не очень быстро. Зато продуктов точно хватит: ёмкость внутренностей начинается от 200-300 литров. Более вместительная ёмкость сохранит заморозку свежей.

Эти приборы относятся к профессиональному торговому оборудованию. Оба используют инновационные материалы. Электрооборудование высокого качества имеет высокую надёжность, поверхности покрывают легко моющиеся пластики. Тут различий практически никаких: оба устройства дают хозяину всю полноту настройки температурного режима.

При отключении электроэнергии оба устройства могут держать температуру длительное время. Некоторый выигрыш будет у ларя. Глубоко расположенные товары выдержат тепловой удар дольше.

Важно: для подключения доступны внешние устройства охлаждения. Вынесенные за пределы помещения агрегаты позволяют избавить помещение от шума, сделать температуру в нем более предсказуемой и равномерной, исключить островки тепла в равномерно охлаждённом климатическими системами зале. Выстроенные в линейку лари займут большую площадь. Это предложит покупателям расширенный ассортимент.

Совет. Обратите внимание на:

  • качество сборки корпуса;
  • качество элементов конструкции: уплотнительные резинки, крепления и легкость передвижения дверцев и т. д.;
  • качество элементов наполнения;
  • шум работающего прибора;
  • класс энергопотребления;
  • удобство разморозки и сервисного обслуживания’

Невозможно сказать, какое именно оборудование для промышленного холода может потребоваться в той или иной ситуации, пока не столкнёшься напрямую. Дома пользователи отдают предпочтение холодильным шкафам, которые занимают меньше места. В уличной торговле разумно использовать горизонтально расположенное холодильное оборудования. В магазине или кафе скорее всего будет уместно и то, и другое. Можно вести спор бесконечно, однако задача диктует решение. А чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего обратиться к менеджерам.

Наши менеджеры знают об оборудовании практически всё. Звоните +7 (985) 752-47-64 или оставьте свой номер, мы перезвоним, подберём варианты, предложим скидки. Доставку в регионы осуществляют транспортные компании. Помните, что мы не только продаём, но и покупаем оборудование для ресторанов, кафе и пищевой промышленности. Возможна также продажа с учетом покупки вашей техники. Даже если вы сомневаетесь в её состоянии, звоните. Всё расскажем и подберём наиболее подходящую именно вам схему. Безопасно и выгодно!

Морозильная камера или ларь: что лучше?

Если вы подбираете идеальный вариант холодильного оборудования для бытового использования, то вероятно перед вами встал вопрос: что лучше купить — морозильную камеру или ларь?

Как сделать правильный выбор, мы расскажем в данной статье. А детали смогут пояснить сотрудники компании “Эко-1”. Мы сами производим торговое оборудование и принимаем заявки от покупателей из любого уголка России и стран СНГ.

Достоинства и недостатки морозильной камеры

Морозильная камера для бытового использования представляет собой низкотемпературный шкаф, который внешне во многом схож с обычным холодильником.

Ее преимущества:

Удобство хранения продуктов благодаря полкам, ящикам и контейнерам.

Экономия пространства (для установки этого вида морозильника в помещении требуется примерно столько же места, сколько для обычного холодильника).

Возможность хранения замороженных продуктов при разных температурных режимах (актуально для моделей с двумя компрессорами).

Невозможность хранения продуктов в крупногабаритных упаковках и брикетах.

Небольшой полезный объем.

При открывании двери холод «выпадает» из объема, а его место занимает теплый воздух, что приводит к изменению температуры.

Плюсы и минусы морозильных ларей

Для долговременного хранения замороженных продуктовых используют лари с глухой металлической крышкой. Она обеспечивает более высокую степень теплоизоляции, чем раздвижные стеклянные створки.

Преимущества:

Возможность хранения крупногабаритных упаковок и продуктов (можно, например, разместить брикет рыбы или окорок).

Крышка примыкает к коробу под тяжестью собственного веса, что исключает вероятность ее неплотного прилегания.

Холодный воздух при открытии крышки остается внутри. Поэтому на восстановление температуры, нарушенной в связи с поступлением теплого воздуха, требуется гораздо меньше энергии и времени.

Более низкая цена в сравнении с вертикальным морозильником аналогичного объема.

К недостаткам относятся:

В сравнении с вертикальным морозильником занимают большую площадь.

Плохая организация внутреннего объема, которая затрудняет доступ к нужным продуктам. Чтобы достать упаковку, которая храниться на дне, придется временно выложить все содержимое.

Преимущества покупки в Эко-1

Компания Эко-1 является производителем холодильного оборудования. Поставка оборудования в регионы России и страны СНГ организована через дилерскую сеть, что позволяет поддерживать низкий уровень цен на лари и шкафы для потребителей.

Для производства мы используем материалы и комплектующие ведущих мировых производителей, качество сборки выпускаемой продукции контролируется по всем стандартам. В конструкции и дизайне оборудования учтены современные тенденции, а его эксплуатационные и эргономичные характеристики полностью соответствуют действующим требованиям.

Заказать необходимое оборудование можно на сайте компании или по телефону. По Москве продукция компании доставляется бесплатно, за доставку по области действует цена в размере 25 рублей за километр за пределами МКАД. Доставка в прочие регионы страны возможна благодаря развитой логистической сети.

Подробнее о способах доставки за пределы Московской области вы можете узнать у менеджера по тел. +7 (499) 271-33-88, +7 (919) 106-43-11. Позвоните и получите исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам.

Источники:

http://isoprofteh.ru/v-kuhne/chto-luchshe-morozilnaya-kamera-ili-morozilnyj-lar.html

http://www.ferra.ru/review/byt/how-to-choose-freezer.htm

http://www.babyplan.ru/forums/topic/89419-morozilnyy-lar-ili-morozilnaya-kamera-chto-luchshe/

http://morrozko.ru/morozilnyy-lar-ili-morozilnyy-shkaf-chto-vybrat/

Что выбрать для дома: морозильный ларь или шкаф

http://blog.comfy.ua/morozilnaya-kamera-ili-lar-chto-vybrat_a038/

http://isoprofteh.ru/v-kuhne/chto-luchshe-morozilnaya-kamera-ili-morozilnyj-lar.html

Что лучше морозильный ларь или морозильная камера

http://eco1.ru/reviews/morozilnaya-kamera-ili-lar-chto-luchshe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector