0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свой бизнес: выращивание и продажа грибов (вешенок и шампиньонов)

Свой бизнес: выращивание и продажа грибов (вешенок и шампиньонов)

Бизнес по выращиванию грибов отличается высокой рентабельностью – около 40 % и более. Ежегодный мировой прирост объемов производимой продукции составляет 6-8 %. Однако для выращивания грибов необходимы площади и специальное оборудование, что сопряжено с дополнительными расходами.

Так, например, опытные грибоводы используют культивационные камеры, которые обеспечивают постоянный микроклимат и оптимальное содержание углекислого газа в воздухе на протяжении определенных фаз развития грибов. В процессе выращивания эти параметры могут существенно разниться. От правильного выбора помещений и грамотного их обустройства напрямую зависит успех вашего предприятия и ваша прибыль. Даже если вам повезло и у вас есть в собственности подходящие площади (для этого вполне подойдет сухой сарай или просторная теплица), без дополнительных вложений все же не обойтись.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.
Читать еще:  Какой двигатель выбрать

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

На подоконнике

В искусственных условиях произрастают 25 грибных видов. Большинство из них реально развести в городской квартире. Главное, создать необходимый микроклимат. На подоконнике проще всего вырастить опята, но можно попробовать и лисички, боровики.

Вешенки наиболее неприхотливы, но для их разведения лучше использовать отдельные помещения, например, кладовые, поскольку споры этих грибов способны вызвать аллергию. А у шампиньонов питательная смесь издает неприятный запах.

Если вы решили развести плантацию на подоконнике, окна должны находиться на западной либо северной стороне, чтобы избежать прямых лучей солнца. Окна, выходящие на остекленный балкон либо лоджию, не годятся – возникнут сложности с проветриванием и регулировкой температуры.

Популярные методы «подоконного» выращивания грибов:

  • в банках из стекла и пластика;
  • в горшочках либо контейнерах;
  • в коробочках-грибницах.

Наиболее легкий метод – покупка коробки-грибницы для разведения. В ней находится питательная среда с уже разросшимися грибничными нитями. Можно также закупить готовый мицелий, а почвосмесь приготовить самостоятельно.

Как вырастить подберезовики

Следующий любимый многими грибниками «лесной житель» – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда.

Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.

Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.

Размножение спорами

Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.

Выращивание из плодовых тел

Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.

Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.

Пересадка грибницы

Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.

Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).

Уход за шампиньонами

Средний срок разрастания мицелия – 10–12 дней; за это время в компосте активно образуются тонкие белые нити – гифы. При появлении нитей на поверхности компоста их необходимо присыпать тонким 3-сантиметровым слоем торфа с добавлением мела. Необходимое условие выращивания шампиньонов в подвале или погребе – поддержание оптимальной температуры. Примерно через 4–5 дней после проведения засыпки температуру воздуха в помещении следует понизить до 17 °C с одновременным поливом из тонкой лейки верхнего почвенного слоя.

Во время полива при уходе за шампиньонами важно следить за тем, чтобы вода оставалась в верхнем слое и не уходила в компост. Как при засеве грибницы, так и при дальнейшем выращивании грибов нужно обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, так как слишком высокое содержание углекислого газа может привести к замедлению роста грибов. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 60–70 %. Шампиньоны начинают плодоносить на 20—26-й дни после посадки мицелия. При соблюдении оптимального режима выращивания шампиньонов в подвале дома грибы созревают массово, волнами, с перерывом между пиками созревания от 3 до 5 дней. Грибы собирают вручную, выкручивая их из грибницы.

Читать еще:  Советы по декорированию и ремоделированию интерьера

Сбор грибов производят при температуре воздуха 12–18 °C. Перед сбором помещение проветривают, чтобы избежать повышения влажности и появления пятен на шляпках грибов. Оптимальное время для снятия урожая определяют по внешнему виду гриба: если защитная пленка, соединяющая шляпку с его ножкой, еще не порвалась, но уже сильно натянулась, значит, наступило время сбора шампиньонов. Больные, переспелые и поврежденные грибы удаляют, остальные складируют в полиэтиленовые ящики и транспортируют к месту продажи.

Посмотрите, как выглядит схема подвала или погреба для выращивания шампиньонов: 1 – деревянные крепления; 2 – перекрытие из теса; 3 – утеплитель; 4 – почва; 5 – вытяжная труба; 6 – задвижка.

Чтобы получить дополнительные советы, посмотрите видео о том, как выращивать шампиньоны в подвале или погребе:

Выращивание шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов состоит из нескольких этапов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией к процессу.

  • Заготовка субстрата для шампиньонов. Основа качественного субстрата – конский навоз и солома. Уложенные слоями и выдержанные в течение 21 дня, эти ингредиенты станут лучшим грунтом для выращивания шампиньонов.
  • Выбор мицелия шампионов. Мицелий шампиньонов бывает компостный и зерновой. Новичкам в выращивании грибов рекомендую остановиться на зерновом мицелии шампиньонов, он наиболее плодороден и приспособлен к развитию в домашних условиях.
  • Посадка шампиньонов. Перед посадкой мицелия шампиньонов позаботьтесь о прогреве субстрата до 27-28 градусов. Если вы сажаете зерновой мицелий, то достаточно рассыпать его по поверхности, слегка присыпав грунтом сверху. Посадка компостного мицелия шампиньонов предусматривает создание лунок на расстоянии 25 см друг от друга в шахматном порядке.
  • Уход за шампиньонами. Если условия для выращивания грибов соблюдены, никаких дополнительных действий от вас не требуется. Высокая температура воздуха и влажность помещения, регулярное опрыскивание посадок водой, а также подкормка грунта смесью торфа и мела в пропорции 9:1. Температуру воздуха снижайте постепенно до комфортных 18 градусов.
  • Сбор урожая шампиньонов. Шампиньоны полностью созревают спустя 4 месяца после посадки. Аккуратно выкрутите гриб, на этом месте вырастет новый. К употреблению в пищу пригодны только грибы с целой перепонкой между шляпкой и ножкой. Грибы с потемневшей шляпкой есть запрещено, они могут стать причиной отравления.

Сбыт продукции

Основной риск данной бизнес идеи – маркетинговый, т.е. не способность осуществить продажи в необходимом объеме. Чтобы бизнес по выращиванию грибов был успешным, нужен чётко отлаженный рынок сбыта. В России конкуренция в этой области пока невысокая, а спрос на грибы есть всегда. Основные покупатели грибов: рестораны, кафе, продовольственные магазины, овощные рынки. Зимой потребность в вешенках увеличивается, так как заканчиваются собственные запасы грибов у населения. В декабре стоимость килограмма вешенок достигает 60 руб.

Пень в нужном месте

«Мицелий вешенки в первый раз я привезла из Москвы. Ездила специально в подмосковный совхоз, где выращивали грибы. В магазине на территории совхоза вместе со свежими шампиньонами и вешенками продавались и запаянные полиэтиленовые пакеты с мицелием, — рассказала Римма Назаркина. — Сейчас мицелий не такой уж и дефицит, но чаще продают сухие палочки, «пропитанные» спорами. Не уверена в их эффективности, просто не проверяла. Что касается «живых» грибниц, выращенных на соломенном субстрате, тут все очень просто и надежно, мы с их помощью выращивали грибы много лет».

Технология простая: берутся чурбачки-спилы лиственных деревьев: березы, тополя, ивы длиной по 50-60 см. Древесина должна быть свежая и здоровая, никакой гнили. С торцов дрелью сверлим отверстия: чем толще бревно, тем больше дырок. Если дерево сухое, просверленные чурбачки нужно замочить на пару дней. Потом дать воде стечь и в отверстия «забить» мицелий.

Читать еще:  Быстрый и выгодный обмен с Приват24 на Сбербанк

«В тенистом уголке сада муж выкапывал неглубокие ямки — примерно на штык лопаты. Поливали, на дно бросали горсть-другую мицелия и ставили «на попа» заряженное бревнышко, — говорит Римма Павловна. — Что важно: для прорастания грибницы нужна равномерная температура, поэтому при похолодании мы укрывали бревна пленкой, как и рассаду. А в засушливое время обязательно поливали и сами бревна, и землю вокруг». Если следовать этой нехитрой инструкции, урожай практически обеспечен. «Высевают» грибы в мае-июне и августе-сентябре. Грибница развивается и начинает плодоносить через три месяца. Поэтому если успеть с «посевом» в первой половине лета, урожай можно снять уже осенью. Если задержаться до августа — по грибы пойдете на следующий год.

«Хоть в инструкции и написано, что с одного бревна урожай можно снимать несколько лет подряд, но по нашему опыту — года два, в редких случаях — три, — объяснила Римма Назаркина. — Но, вообще-то, мы закладывали очередную плантацию из нескольких бревен каждые два года. И постоянно были с грибами».

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Выращивание рыжиков на даче

Еще одни чудесный гриб, который так легко «одомашнить» – это рыжик!

Для него, как и для его лесных собратьев, также важно создать правильные условия, максимально приближенные к естественным. Рыжики предпочитают расти в тени с хорошей циркуляцией воздуха. Почва должна быть влажной и содержать перегнивающие листья и хвою. Важно следить, чтобы с наступлением весны участок не был залит водой, иначе грибы погибнут.

Развести у себя плантацию рыжиков можно несколькими способами.

Посев мицелия

Как и в предыдущих случаях соберите шляпки, но на этот раз старых грибов. Мелко их порежьте и, подсушив на ткани, аккуратно разложите на влажной земле. Хорошо ее утрамбуйте, прикройте мхом и полейте теплой водой. Через 2 недели приподнимите мох: если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился.

Еловые рыжики нужно укладывать под елями, а сосновые – под соснами.

Перенесение грибницы

Этот способ также весьма эффективен именно в случае посева рыжиков. Аккуратно выкопайте грибницу с толщиной пласта не менее 25 см, стараясь не повредить ее. Высадите грибницу как можно скорее, чтобы она не успела подсохнуть, и не забывайте регулярно увлажнять почву.

Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий или перенесли грибницу. Собирать их нужно, аккуратно подрезая ножку и стараясь не повредить корень. Если не соблюдать это правило, то количество грибов с каждым годом будет лишь уменьшаться.

Конечно, не у каждого дачника с первого раза может получиться самостоятельно вырастить урожай лесных грибов. Однако не стоит отчаиваться. Пробуйте приручать разных «лесных жителей», ищите оптимальные способы разведения, и очень скоро этот трудоемкий процесс будет вознагражден первым урожаем домашних грибов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector