Выращивание брюквы в открытом грунте
Когда и как правильно посадить брюкву
Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.
Описание и полезные свойства
Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.
В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев
Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.
Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы
Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.
Видео: отличия брюквы и репы
Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.
Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.
Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно
Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.
Видео: что такое брюква и как её выращивать
Когда высаживать брюкву
Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:
- Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
- Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
- Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.
Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.
Посадка брюквы весной
Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.
Посев в грунт
Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.
Выбор места для посадки брюквы:
- Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
- Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
- Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.
Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.
Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)
Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:
- Перекапываем на глубину 15–30 см.
Перекапывание почвы делает её более рыхлой
Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.
Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м 2 , а также 15–30 г карбамида.
Посадка рассады в грунт
Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м 2 .
Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см
Сроки посадки брюквы по лунному календарю
Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.
Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.
Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года
Фаза луны | Дата | Благоприятные дни для посадки |
---|---|---|
Полная луна | 31 марта | 3–13 апреля |
Убывающая луна | 1–15 апреля | |
Новая луна | 16 апреля | |
Полная луна | 30 апреля | |
Убывающая луна | 1–14 мая | 3–13 мая |
Новая луна | 15 мая |
Когда сажать брюкву в открытый грунт
Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.
Весенний посев
Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:
- Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
- Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.
Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады
Осенний посев
Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.
Как посадить брюкву семенами
Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:
- Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
- Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
- Оставляем на 20–30 минут.
- Просушиваем.
Для подзимнего посева семена замачивать не следует.
В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:
- Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.
Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю
Семена брюквы не требуют предварительного проращивания
Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева
Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений
Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.
- При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
- На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды. После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.
После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы
Как вырастить брюкву рассадой
Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:
- Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
- Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.
В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады
Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см
Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов
При появлении первых всходов плёнку нужно снять
Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт
При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли
Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.
Как вырастить брюкву: возрождаем традиции
Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.
Брюква — полезнейшее растение
Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.
Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.
Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику
Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.
Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.
Окраска корнеплодов зависит от сорта
Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1. +3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16. +20°C.
Посев брюквы
Брюква может расти как на нейтральных, так и на кислых почвах. Для этой культуры предпочтительны легкие плодородные суглинки, супесчаные, даже торфяники, если они окультурены, ей подойдут. Грунт должен хорошо удерживать влагу, но без застоя воды, иначе с урожаем будет беда. Поэтому песчаные и глинистые почвы, а также участки с близким залегание грунтовых вод для выращивания брюквы не подойдут.
Брюква любит влагу, но не застой воды
Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.
Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.
Посев брюквы сразу в грунт
Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.
Найти в продаже семена этой довольно редкой культуры вам поможет наш маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена брюквы.
Брюква выращивание из семян и рассады, уход за брюквой в открытом грунте
- Лучшая почва для выращивания брюквы
- Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом
- Технология выращивания рассады брюквы
- Полезные свойства брюквы
- Лучшие сорта брюквы
- Посадка и общий уход за брюквой
- Подкормка брюквы
- Сроки посадки брюквы
- Агротехника выращивания брюквы
Лучшая почва для выращивания брюквы
Брюква успешно растет на землях, хорошо заправленных органическим удобрением (2—4 кг/м2). Свежий навоз под нее не вносят, так как ухудшается качество корнеплодов.
Непригодны почвы кислые и зараженные килой. Наиболее благоприятны участки, где рН 6,2—7. Внесение борных удобрений улучшает качество продукции. На торфяных землях полезны пиритные огарки, содержащие медь (4—5 г/м2).
В различных средах, брюква растет по- разному. На Урале выращивают среднеспелый вкусный урожайный сорт Красносельская. Он хорошо хранится зимой. Корнеплоды формируются через 110—120 дней после посева. Растения лучше растут в условиях умеренной температуры (15—18°) и при постоянном (без избытка влаги) увлажнении почвы.
Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом
Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом. В первом случае получают более раннюю продукцию. Рассаду готовят 30—35 дней. Для посева используют отборные семена. Сначала их обеззараживают путем прогрева в горячей (45—50°) воде в течение 20—30 минут, затем помещают в холодную воду, после чего просушивают и высевают.
Рассаду выращивают в теплице, парнике, но чаще всего на грядке.
Технология выращивания рассады брюквы
Технология возделывания рассады брюквы такая же, как и у капусты. С 1 м2 получают 300—400 растений. Уход за рассадой заключается в поддержании необходимой температуры, умеренной влажности, рыхлости почвы и чистоты посевов. При образовании 5—6 листьев ее пересаживают в открытый грунт, за неделю до высадки не укрывают.
Перед посадкой (накануне или рано утром в день рассадки рассады) почву хорошо поливают. Растения выбирают только здоровые, не пораженные личинками капустной мухи. При высадке в сухую, жаркую погоду корни обмакивают в раствор глины, что позволяет со-хранить корневую систему.
Одновременно обрезают верхнюю часть крупных листьев, чтобы уменьшить испарение и увядание сильно развитых растений.
На постоянное место рассаду высаживают в лунки или рядами на грядах во второй декаде мая, лучше во второй половине дня или вечером. Расстояние между рядами 30—40, а в ряду между растениями—20—25 см. На не удобренных участках в каждую лунку добавляют перегной (1—2 горсти), смешанный с минеральными удобрениями.
Лунки поливают (10—20 л воды на 1 м2). При посадке следят, чтобы корни были хорошо расправлены, а центральные листочки (сердечко) не закрыты землей. Высаживают рассаду на ту же глубину, на которой росла в рассаднике.
Поверхность лунок после посадки и полива мульчируют торфом или перегноем, а иногда сухой землей из междурядий. Через 7—8 дней проверяют, все ли растения прижились. Взамен погибших подсаживают новые. Для этого в рассаднике оставляют часть рассады.
При без рассадном способе семена высевают рано весной в тщательно разделанную почву. Всходы не боятся заморозка. Семена к посеву готовят так же, как и на рассаду. Рядки размещают на расстоянии 30—40 см. Один грамм семян расходуют на 5—7 м2. Заделывают их на глубину 2—3 см, почву прикатывают.
Очень важно своевременно проредить загущенные посевы: первый раз через 8—10 дней после появления всходов, в фазе одного — трех листьев, а второй раз — в фазе пяти-шести листьев, оставляя растения через 20— 25 см. На 1 м2 должно быть 12—15 растений.
Брюква — влаголюбивая культура. Поэтому не следует допускать пересыхания почвы, так как потребность растений в воде наблюдается в течение всего лета. Высаженные растения в первые 30 дней вегетации поливают из расчета 2—2,5, а позднее—5—10 л воды на 1 м2 посева.
Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними
Среди корнеплодных культур, отличающихся высокими вкусовыми и питательными качествами, достойное место занимает брюква – двухлетнее растение семейства Капустные. Сейчас растение редко используют для разведения в огородных хозяйствах, а ведь брюква проста в выращивании и уходе в открытом грунте, очень неприхотлива. Она имеет аппетитную сочную мякоть и является источником целого ряда витаминов и микроэлементов.
- 1 Общая информация о брюкве
- 2 Вред и польза
- 3 Популярные сорта
- 4 Специфика выращивания культуры из семян
- 4.1 Посев
- 4.2 Уход за рассадой
- 4.3 Как пикировать
- 5 Посадка брюквы в открытый грунт
- 5.1 Когда высаживать
- 5.2 Подходящая почва
- 5.3 Правила посадки
- 5.4 Посадка брюквы под зиму
- 5.5 С чем сажать брюкву на одной грядке
- 6 Специфика ухода за растением
- 6.1 Режим поливов и поддержание влажности почвы
- 6.2 Температурный режим
- 6.3 Подкормка культуры
- 6.4 Обработка
- 7 Заболевания и вредители
- 8 Сбор и хранение урожая
Общая информация о брюкве
Отдаленная родственница репы, брюква значительно превосходит ее по вкусовым качествам и наличию питательных веществ. Она славится большим количеством клетчатки, имеет в своем составе пектины, крахмал и горчичного масло; может похвастаться наличием витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, провитамина А, минеральными элементами (калий, сера, фосфор, железо, кальций).
Брюква отличается разнообразием сортов, часть из которых имеет пищевое, а часть – кормовое значение. Это влаголюбивое растение, хорошо вызревает на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Является холодостойкой культурой, но легко переносит жару (правда, с потерей вкусовых качеств).
Вред и польза
Богатый витаминный и микроэлементный состав брюквы делает ее ценным продуктом питания, особенно в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Продукт может входить в состав лечебного рациона. Благодаря большому количеству клетчатки брюква помогает при запорах. Она является также важным компонентом антисклеротической диеты.
Существует опыт применения брюквы в качестве противовоспалительного, противоожогового, мочегонного средства. Ее сок используют для полосканий полости рта и глотки при респираторных инфекциях. Богатое содержание кальция позволяет применять брюкву для лечения заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента в организме.
Имеет брюква и противопоказания. Это заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии (гастрит, язвенная болезнь, гастроэнтериты, панкреатит).
Популярные сорта
Брюква отличается разнообразием сортов. Все они имеют различные сроки созревания, дают корнеплоды разного размера и массы, не одинаковы по вкусовым качествам. Самые популярные из них таковы:
- Верейская брюква – относится к среднеспелым видам. На созревание корнеплодов уходит от 80 до 90 суток. Средняя масса плодов составляет 250-300 грамм. Имеет очень вкусную, сочную мякоть.
- Брюква Светлая мечта – ранний сорт, имеющий самый короткий срок созревания (70 суток). Кожура имеет желтый цвет, мякоть также желтая, аппетитная, сочная. Корнеплоды крупные, могут достигать 350 грамм.
- Брюква Детская любовь – среднеранний сорт. Зрелость наступает через 100-120 суток. Круглые крупные плоды, при хорошем уходе, могут вытянуть на 400 грамм. Растение имеет высокую урожайность – 6,3 килограмма на квадратный метр.
Специфика выращивания культуры из семян
Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.
Перед началом посева дезинфицируют семена в однопроцентном растворе марганца или чесночном растворе (25 грамм измельченного чеснока залить 100 граммами воды), после чего промывают в проточной воде и сушат на салфетке.
Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.
Посев
Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.
Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.
Уход за рассадой
После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.
Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.
Как пикировать
При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.
Посадка брюквы в открытый грунт
Качественные корнеплоды можно вырастить, если для обустройства грядок выбрать южную солнечную сторону с плодородной почвой нормальной кислотности. Хорошими предшественниками брюквы могут являться злаковые, бобовые, пасленовые. Перед посадкой готовят грунт, хорошо перекапывая его и удаляя сорняки. Вносят органические удобрения – перегной или перепревший навоз, из расчета 5 килограммов на 1 квадратный метр.
Когда высаживать
Розетка из 4 листочков на рассаде является знаком, что ее пора высаживать в открытый грунт. С момента посадки семян обычно проходит около 1,5 месяца. В большинстве случаев это бывает в середине мая, хотя точные сроки высадки зависят от погодных условий.
Подходящая почва
Идеальная почва для роста брюквы должна иметь нейтральный уровень рН (от 5,5 до 7,0 единицы), суглинистый или супесчаный состав.
Кислая почва приведет к постоянным болезням, ее ощелачивают внесением известковых удобрений. Не подойдет также болотистый переувлажненный грунт.
Перед совершением посадок почву готовят путем перекопки и внесения органических и минеральных удобрений.
Правила посадки
Выбрав место для посадок, организуют грядки с посадочными ямками на расстоянии друг от друга 10-15 сантиметров и шириной междурядий в полметра. Пустые лунки обильно поливают. Рассаду берут с комом земли, осторожно пересаживают в грунт, так, чтобы корневая шейка находилась снаружи, немного утрамбовывают и обильно поливают. Некоторое время после пересадки растения нуждаются в защите от сильного ветра, дождя и палящих солнечных лучей.
Посадка брюквы под зиму
Брюкву можно высаживать в грунт и под зиму. Перезимовавшие всходы обладают высоким уровнем сопротивляемости болезням, дружно растут, дают хороший урожай. Для подзимних растений срок высадки в открытую почву наступает поздней осенью, после того, как ударят первые морозы, и земля промерзнет на глубину до 5 сантиметров.
Перед посадкой грядку рыхлят, вносят органические и минеральные удобрения. Дно лунок устилается слоем песка, на который выкладывается пара семян. Сверху также насыпается сухой песок, а затем слой органики – перегной или компост.
Посадки поливаются теплой водой. Грядки мульчируют и накрывают сверху слоем опавшей листвы или еловым лапником для сохранения тепла.
С чем сажать брюкву на одной грядке
Посадки брюквы хорошо сочетаются с зеленью, любыми видами салата, лекарственными травами. Если посадить по соседству цветы с сильным ароматом (ноготки, бархатцы), то можно создать эффективную защиту от вредителей. Грядки моркови, укропа, сельдерея защищают посадки, приманивая к ним насекомых-охотников. А вот соседство брюквы с растениями семейства Капустные (репа, редька, капуста) может оказаться губительным для нее.
Специфика ухода за растением
Уход за брюквой несложен, но требует внимания и аккуратности. Он заключается в своевременном поливе, окучивании, тщательной прополке, подкормке, защите от вредителей, рыхлению междурядий. При соблюдении этих условий даже начинающий огородник вырастит качественный и обильный урожай.
Режим поливов и поддержание влажности почвы
Брюква – очень влаголюбива, поэтому для нее важна нормальная увлажненность почвы. В засушливую погоду растения следует поливать чаще, иначе корнеплоды станут жесткими и горькими. Но соблюдать умеренность необходимо. Если заливать растения, то корнеплоды вырастут безвкусными и водянистыми. Очень хорошо сочетать поливы с прополкой и рыхлением почвы. Брюкву поливают теплой, отстоянной водой, из расчета 10 литров на квадратный метр посадок.
Температурный режим
Для брюквы наиболее комфортной является температура от 16 до 18 градусов Цельсия. В этих условиях формируются корнеплоды с наилучшими вкусовыми и питательными качествами. Температура, превышающая отметку 21 градус Цельсия, – уже неблагоприятна.
Подкормка культуры
Для получения качественного урожая брюквы необходимы регулярные подкормки. За сезон удобрения вносят 2 или 3 раза. Первая подкормка жидким навозом осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка проводится после формирования корнеплода. На этот раз вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие следующие элементы:
- кальций, марганец, медь фосфор (эти удобрения делают корнеплод сахаристым);
- бор (это вещество влияет на качество мякоти, которая становится сочной, вкусной, светлой).
Обработка
Для защиты посадок брюквы от болезней и насекомых-вредителей применяется комплекс обработок. Регулярные осмотры помогают выявить первые признаки поражения, чтобы своевременно принять меры. Чаще других применяется обработка древесной золой, для защиты от главного вредителя – крестоцветной блошки.
В качестве лечебных мер могут применяться как народные средства, так и обработка химическими препаратами.
При применении инсектицидов следует соблюдать меры предосторожности. Закончить процедуры важно не позже, чем за месяц до сбора урожая брюквы.
Заболевания и вредители
Брюкву поражают те же виды болезней и вредителей, которые опасны для остальных представителей семейства Крестоцветных – капусты, репы, редьки. Наиболее распространены: войлочная болезнь, мозаика, черная ножка. Среди вредителей опасность представляют: ростковая муха, слизни, весенняя капустная муха.
Борьбу осуществляют путем проведения ряда мероприятий:
- соблюдение правил севооборота;
- дезинфекция семян перед высевом;
- регулярная прополка саженцев;
- удаление органических остатков после сбора урожая.
Качественная подкормка брюквы существенно увеличивает сопротивляемость растений, а значит, снижает риск развития той или другой инфекции.
Сбор и хранение урожая
Брюква созревает быстро. Урожай собирают спустя 4 месяца после посадки. Корнеплоды, предназначенные к зимнему хранению, убирают перед самыми заморозками. Уборку и хранение осуществляют, соблюдая ряд правил:
- важно при сборе не повредить корнеплоды, зеленую надземную часть надо оставить, срезав у самого стебля;
- следует тщательно очистить и высушить овощи, выложив в прохладное затемненное место;
- после просушки следует убрать брюкву в неотапливаемое проветриваемое хранилище на даче, при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия, переложить речным песком;
- при отсутствии хранилища овощи укладывают в неглубокие траншеи на улице, засыпают сухими опилками, поверх которых набрасывают землю.
Питательный и полезный корнеплод – брюква, удачно разнообразит зимний рацион, может широко использоваться в рецептах народной медицины. Опытным и начинающим огородникам рекомендуется помнить об этом овоще и чаще высаживать на своих участках. Он хорошо хранится и долгое время не теряет вкусовых свойств.
Правила выращивания из семян и ухода за брюквой в открытом грунте, с чем сажать и когда сеять
Брюква – пищевая культура из семейства крестоцветных, которая растет на протяжении двух лет. В отдельных уголках страны корнеплод называют бушмой, землянухой, бухвой, каливкой или шведской репой. Некоторые даже называют кормовой свеклой, из-за сильной схожести растений. Опытные огородники знают, что брюква – полезный продукт, но выращивание и уход за ней в открытом грунте требуют определенных знаний. Далее об этом.
Особенности и характеристики брюквы
Отличительная особенность этого корнеплода – морозоустойчивость и отличная переносимость засухи. Редиска, хрен, репка, редька и капусты всех сортов – растения из одного семейства с брюквой. Как известно, землянуха растет 2 года, в первые 12 месяцев происходит рост корнеплода и листков, затем растение цветет и производит семена.
Стеблевое основание растет высоко, и за счет веса, листовые пластины зачастую опускаются. Часть корнеплода находится над землей, имеет сливовый оттенок. Соцветия желтого цвета. Форма плода зависит от сорта овоща, обычно стручок продолговатый или похож на плоский овал, цилиндр. Внутри брюквы созревают круглые семена коричневого цвета. Сердцевина плода, в зависимости от вида, имеет белый или желтоватый отлив.
Любители этого растения в его вкусе находят схожесть с репкой. Однако полезно знать, что брюква – значительно полезнее и питательней.
Обзор российских сортов брюквы
Специалисты делят сорта данного овоща на кормовые и столовые. Кормовая зеленуха – это гибрид. Она отлично переносит холод и дефицит влаги, неприхотлива в уходе и отличается богатым урожаем. Особенностью столовых разновидностей корнеплода является плоскокруглая форма плода, а также сочная мякоть желтоватого окраса. Популярными сортами столовой брюквы в России считаются:
- Красносельская – отлично хранится, отличается урожайностью. Вызревает в пределах трех-четырех месяцев, масса корнеплода варьируется от 400 до 600 грамм.
- Новгородская – время созревания средней продолжительности. Плоды хорошо хранятся, имеют массу от 500 до 450 грамм.
- Детская любовь – разновидность среднеранняя, форма корнеплода овальнокруглая. Урожай имеет вес от 300 до 450 грамм.
- Верейская – среднеспелый вид, полного созревания достигает через 85-95 дней. Плоды достигают массы 250-300 грамм.
- Гера – также среднеспелый вид, плоды округлой формы антоциановой окраски. Масса корнеплода – не более 400 грамм.
- Светлая мечта – среди российских сортов самая быстроспелая, созревает уже через 2-2,5 месяца. Кожура плода с желтым отливом удлиненной формы. В среднем, спелая брюква весит от 300 до 400 грамм.
Возможные сочетания с другими растениями
По соседству с кормовой свеклой на одной грядке можно высаживать разновидности салата, шалфея, кусты полыни или мяту. Полезно будет высадить ноготки или бархатцы – они не только будут радовать глаз, но и станут отпугивать вредителей от овощного растения.
Морковь, укроп или сельдерей – напротив, будут привлекать насекомых, которые активно охотятся на вредителей.
Не рекомендуется высаживать брюкву на грядке, где в предшествующем году выращивали капусту, редиску или другие схожие культуры.
Выращивание брюквы из семян
Как вырастить хороший урожай брюквы, знает каждый опытный огородник. Любителям же необходимо следовать определенным рекомендациям.
Посев
Для начала нужно посеять семена на рассаду. Когда они прорастают в домашнем помещении, побеги защищены от нападения вредителей, в частности крестоцветной блошки. Перед посевом необходимо обеззаразить семена, для этого их 60 минут держат в растворе с чесноком. Затем семена необходимо промыть в обычной воде и высушить.
Сеют кормовую свеклу с первых апрельских дней, а через 40 дней подросшую шведскую репку высаживают на почву. Для этого понадобятся глубокие ящики с влажным субстратом. Ростки помещают на глубину примерно в 1 сантиметр.
Расстояние между семечками необходимо соблюдать в пределах 2 сантиметров и 5-7 сантиметров между рядками. Оптимальная температура для хороших всходов – 17-19 градусов тепла.
Уход за рассадой
После появления первых ростков посеянной культуры, покрытие на ящиках, которое создавало парниковый эффект, необходимо снять. И переместить контейнеры, где растет рассада, в прохладное место, со средней температурой 6-9 градусов тепла. Через 7 дней температура должна достигать 15 градусов. Залог успешного выращивания сеянцев брюквы заключается в увлажнении почвы, рыхлении и прореживании ростков.
Как пикировать
Проводить пикировку для кормовой свеклы не рекомендуется, так как велика вероятность повреждения хрупких корешков. Для этого специалисты советуют использовать для проращивания семян глубокие контейнеры.
Чтобы подготовить сеянцы к высадке в открытый грунт, за 10 дней до пересадки ящики с рассадой необходимо выносить во двор, постепенно добавляя время. Когда продолжительность пребывания молодой брюквы на свежем воздухе достигнет 24 часов, настанет время высадки на открытую почву.
Посадка брюквы в открытый грунт
Наличие 4-5 достаточно сформированных листочков на проросшей рассаде говорит о том, что настал момент высадки землянухи в открытую почву. Необходимо обратить внимание на погоду: если овощное растение выращивается на даче, в крае с умеренным климатом, посадка осуществляется после 20 мая. Перед тем, как начать высадку, ростки обильно поливают.
Сроки посадки
В основном, рассаду кормовой свеклы высаживают через 40-50 дней после посева, в весенний период – это середина или конец мая.
Срок созревания овощного растения зависит от сорта. Для зимнего хранения урожая рекомендуется высаживать те виды брюквы, у которых длительный вегетационный период.
Подходящая почва
Землянуху сажают на нейтральной почве, рH которой не превышает 7,0. Брюква хорошо растет в супесчаном, суглинистом или торфяном плодородном грунте. Важным моментом является высокая влагопроницаемость почвы на грядке.
Лучшими предшественниками на будущем месте высадки кормовой свеклы считаются:
- Томаты и огурцы.
- Бобы, перец.
- Бахча и баклажаны.
- Кабачки или картофель.
Внимание! После урожая родственных для брюквы культур кормовую свеклу можно высаживать только через 5 лет.
Схема и глубина посадки
Готовые к высадке ростки высаживают в лунки. Необходимо соблюдать определенное расстояние между саженцами для того, чтобы созревшие плоды не мешали друг другу. Дистанция между лунками – в 0,2 метра, а между рядами – 50 сантиметров.
Перед посадкой лунки заливают водой, и каждый росток корешком вымачивают в глиняной болтушке, после чего следует обрезать несколько листочков. Прикапывая лунки, обращать внимание на то, чтобы корневая часть стебля ростка не касалась грунта. Завершающий этап посадки на участок – не сильно утрамбовать почву вокруг растения и залить водой сеянец.
В первые дни молодую брюкву рекомендуется защищать от солнечного воздействия.
Специфика ухода за брюквой
Вырастить шведскую репу не составляет труда. Ухаживать за растением требуется так же, как и за другими культурами – поливать, избавлять от сорняков, окучивать, подкармливать и защищать от неприятностей. Окучивать подросшие кусты рекомендуется во время завязи листовых пластин.
Грунт взрыхляется на глубину 5-8 сантиметров. Перед процедурой почву необходимо увлажнить.
Впервые кустики взрыхляют через 48 часов после высадки на грядку. В следующий раз это происходит через неделю. За весь период созревания культуры рыхление грунта проводится не более 5 раз. Для облегчения, процедуру рекомендуется проводить одновременно с удалением сорняков.
Режим поливов и поддержание влажности почвы
Это овощное растение хорошо созревает, когда много влаги, однако чрезмерный полив сделает плоды водянистыми. Специалисты рекомендуют увлажнять кусты брюквы 5-6 раз за все время созревания. В противном случае, когда воды будет недостаточно, корнеплод созреет с жесткой сердцевиной и горьковатым привкусом. Также возможно раннее цветение.
Необходимый объем воды для полива – ведро на квадратный метр участка. Не рекомендуется слишком обливать водой верхнюю часть овоща, которая находится над землей. Это приводит к появлению прозелени и отрицательно влияет на питательную ценность овощного растения.
Чтобы поддерживать влагу на достаточном уровне, брюкву мульчируют. Для мульчи подойдет:
- Резаная крапива.
- Компост.
- Соломенная резка.
- Компостирование из опилок.
- Резаные листья и пасынки помидор.
Температурный режим
Что касается температурного режима, то можно сказать, что брюква дает хорошие всходы при температуре воздуха в 4 градуса тепла. Для формирования кустов и созревания корнеплодов подходит 15-18 градусов тепла. Жаркая засушливая погода отрицательно влияет на урожайность и вкусовые показатели кормовой свеклы. Уже при температуре более 23 градусов мякоть брюквы станет сухой и невкусной.
Внесение удобрений
Неотъемлемая часть ухода за любой культурой – своевременное удобрение. Первая подкормка молодых ростков проводится через 12-16 дней после посадки в грунт. Для этого используют большое количество навозной жижи. Для следующей подкормки подойдет комплекс минералов, процедуру осуществляют в момент формирования корнеплодов. Увеличить сахаристость мякоти поможет удобрение фосфором. На кусты брюквы положительно воздействуют удобрения на основе калия, бора, меди и марганца.
Перед высадкой овощного растения рекомендуется подготовить землю для выращивания брюквы заранее. Для этого потребуется в период осенних месяцев, под перекоп, вылить по полведра навозного или перегнойного удобрения на каждые 100х100 сантиметров земли.
Защита от болезней и вредителей
Тот, кто решил вырастить на огороде шведскую репу, должен знать, что она подвержена тем же болячкам и нападениям насекомых, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кусты хрена).
Самые распространенные болезни, которые поражают эту культуру:
- Войлочная болезнь.
- Бель и черная ножка.
- Сосудистый бактериоз и мозаика.
Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли.
Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка.
Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух и тлю.
Сбор и хранение урожая
После того, как проросшие ростки будут высажены на грядку, созревание овощей происходит через 60-120 суток, в зависимости от разновидности растения. В том случае, когда хранение кормовой свеклы планируется на длительный зимний период, урожай необходимо собирать перед первыми заморозками.
Извлекать из почвы созревшие плоды требуется аккуратно, чтобы не испортить. При этом кустовую часть культуры (листья) срезать близко к основанию.
После сбора урожая корнеплоды необходимо отмыть от загрязнений и полностью высушить, разложив на улице, подальше от солнечных лучей. Вымытую брюкву хранят в прохладном месте, предварительно распределив по контейнерам. Если нет подвала или другого подходящего помещения, растение хорошо сохранится в огороде. Для этого выкапываются не глубокие траншеи, в них засыпают опилки или солому тонким слоем, затем присыпают почвой.
Источники:
http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat
http://7dach.ru/SilVA/kak-vyrastit-bryukvu-vozrozhdaem-tradicii-2620.html
http://ogorodnik-sadovod.ru/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-rassady-uhod-za-bryukvoy-v-otkrytom-grunte/
http://moefermerstvo.ru/ovoshhi/bryukva
http://dachamechty.ru/ovoshhi/bryukva-vyrashhivanie-i-uhod.html