2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли вода, которую мы пьем

Содержание

Полезна ли вода, которую мы пьем

Рубрика: Обществознание

Дата публикации: 26.04.2017 2017-04-26

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Рогунова, В. А. Полезна ли вода, которую мы пьем / В. А. Рогунова, В. А. Шарыпова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 3 (12). — С. 128-131. — URL: https://moluch.ru/young/archive/12/896/ (дата обращения: 30.11.2020).

Четыре элемента природы, четыре стихии родили на Земле жизнь — это огонь, воздух, земля и вода. Причем вода появилась на нашей планете раньше на несколько миллионов лет, чем та же почва или воздух. Вода — это самое распространенное неорганическое соединение на земле.

Вода — прозрачная бесцветная жидкость не имеет цвета и запаха. Происхождение слова вода точно неизвестно. Оно возникло еще в глубокой древности, и с тех самых пор, так говорят о любой живой жидкости, без которой невозможно наше существование, а также и всей природы.

Слово вода в своем корне содержит положительное определение и обозначает животворящую природную силу. Нет такого народа, в языке которого это звучало бы иначе, потому что значение воды в жизни человека огромно и переоценить его невозможно.

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля.

Редко кто из нас задается вопросом: «Что такое вода?» А ведь без нее жизнь человека просто невозможна. Наука утверждает, что при рождении количество воды в маленьком организме составляет 92 %, организм подростка содержит 80 % этого вещества, во взрослом возрасте эти показатели составляют 70 %, а в пожилом — всего 60 %. В этом просматривается некая закономерность, с потерей воды мы начинаем болеть, стареть, мы просто высыхаем.

Поразительно, но обыкновенная вода играет значительную роль в жизни человека. Ее польза для организма безгранична. Мозг на 85 % состоит из воды, кровь на 94 %, 99 молекул нашего организма — молекулы воды, получается, что вода — основа организма. Организм, который не получает требуемого количества жидкости, начинает заимствовать ее из кожи и суставов. Нехватка водного баланса в живом организме затрудняет работу всех внутренних органов, приводит к ухудшению самочувствия и даже развитию некоторых заболеваний. Помимо внутренних органов, недостаток воды или обезвоживание ярко проявляется во внешнем виде. Вода играет немаловажное значение в очищении органов от вредных веществ, а ее нехватка приводит к тому, что организм становится неспособным очищаться и бактерии попадают в кровь, почти мгновенно отражаясь на здоровье кожи. Обезвоженная кожа становится некрасивого оттенка, тусклой, сухой, склонной к тяжелым воспалениям и возможному появлению морщин.

Человек гораздо легче переносит голод, чем отсутствие питьевой воды. Это, к сожалению, доказано людьми, оказавшимися в экстремальных условиях, например, в открытом океане после кораблекрушения. Умирают люди именно от обезвоживания и интоксикации организма. В организме скапливаются промежуточные продукты обмена веществ. Они отравляют печень, почки, нервную и сердечно-сосудистую систему. Без еды человек может прожить целый месяц. Без воды всего 3–5 дней!

Польза воды для организма человека очевидна. Этот факт не нуждается в доказательствах. Все живое на Земле произошло из воды. Важно учесть, что для успешно протекающего обмена веществ, нам нужна чистая вода. Вода — это наша жизнь. О пользе десяти стаканов воды в день известно всем. Важно знать, что чувство жажды — это признак уже наступившего процесса обезвоживания. Поэтому пить воду стоит не только во время жажды, а на регулярной основе. Не менее важно, какую воду пить. Ведь в нашей стране пить воду из-под крана может быть довольно опасно. Загрязненная вода, попадая в наш организм, вызывает 70–80 % всех известных болезней, на 30 % ускоряет старение.

Вода настолько важна, что даже есть всемирный день воды — 22 марта. Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году (резолюция № A/RES/47/193 Проведение Всемирного дня водных ресурсов). В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов.

Согласно исследованиям, лидером врейтинге чистоты воды выступает Швейцария. Лидерами среди некачественной питьевой воды, конечно, выступают страны третьего мира. К сожалению, Россия не входит в десятку стран с самым лучшим качеством питьевой воды. Тем не менее, есть места и в нашей стране, где качество питьевой воды считается очень хорошим. Томск не попал ни в один из рейтингов, но проблема снабжения томичей чистой питьевой водой стояла еще в XIX веке. Профессором Э. А. Леманом в 1889 году был проведен анализ всех водных источников города, с целью использования их населением для питья. Исследовались воды из Ушайки, Томи и всех ключей и колодцев города. Был сделан вывод, что вода в целом пригодна для питья.

Индустриализация как самого Томска, так и соседних городов — Новокузнецка и Кемерово значительно ухудшило экологическую ситуацию в сфере водных ресурсов региона. В реку Томь вместе со сточными водами промышленных предприятий попадали вредные вещества, и их концентрация превышала предельно допустимые нормы в несколько раз. После промышленных сбросов в реку вода в кранах Томичей окончательно переставала быть питьевой. В 60-е годы вопрос качества воды из реки Томь встал настолько остро, что муниципальные власти взялись за поиск альтернативного источника водоснабжения. Геологоразведка показала, что на левом берегу Томи в Обь-Томском междуречье можно выполнить бурение скважин на артезианский водоносный горизонт. Сейчас источником воды являются подземные воды, так как реки Томь и Ушайка являются одними из самых загрязненных рек в стране. Поэтому питьевая вода для горожан — в подземных водах. Действует водозабор на левобережье Томи. Подземная вода, как убеждают, соответствует ГОСТу. На настоящий момент в работе подземного водозабора задействовано 198 скважин, из них постоянно функционирует 93 источника, а остальные находятся в резерве. Самая глубокая скважина 198 метров. Ежесуточно в город подается 136 тысяч кубометров артезианской воды. Очистку и обеззараживание производят, используя горелую горную породу и хлорид натрия.

Читать еще:  Кондиционеры мицубиси

Я решила проверить, полезна ли вода, которую мы чаще всего пьем. Качественная питьевая вода — это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении. Обычно, оценка качества воды основывается на физических, химических, бактериологических показателях. К физическим показателям относятся: цветность, мутность, запах, привкус, температура, пенистость. К химическим показателям относятся: жесткость, щелочность, сухой остаток (минерализация), содержание ионов и водородный фактор рН. К бактериологическим показателям относят: загрязненность источника кишечной палочкой, содержание токсичных, радиоактивных элементов, бактериальная загрязненность.

Не все показатели можно определить в домашних условиях. Я выделила те качества воды, которые можно исследовать в домашних условиях и, используя литературу, подобрала удобные методы. Определила образцы воды, которую мы чаще всего пьем:

образец № 1 — бутилированная вода;

образец № 2 — вода из-под крана;

образец № 3 — фильтрованная вода («домашним» фильтром);

образец № 4 — вода, насыщенная кислородом;

образец № 5 — талая вода.

Эксперимент №1. Некоторые физические показатели,такие как цвет и запах, я решила определить исходя из определения: вода — прозрачная бесцветная жидкость, не имеет цвета и запаха. В этом случае я полагалась на свои ощущения.

Эксперимент №2. Самый простой способ, стопроцентно определяющий наличие в воде солей и примесей — нанести капельку тестируемой воды на поверхность чистого стекла или зеркала. Если ее поверхность после высыхания капли останется идеально чистой — это качественная и полезная вода.

Эксперимент №3. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока. Сдвиг в любую сторону нежелателен. рН — это один из важнейших рабочих показателей качества воды. Для питьевой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9. Для проведения данного эксперимента требуются полоски рН, которые необходимо макнуть в воду и дать обсохнут, после чего нужно сравнить с цветовой шкалой.

Эксперимент №4. Определение мутности и наличия осадков. Для этого необходимо заморозить воду. До заморозки все образцы были прозрачные. Затем я их заморозила и дала оттаять при комнатной температуре. Результаты оказались печальными.

Результаты всех экспериментов я фиксировала в дневнике наблюдений (Таблица 1). Сравнив все показатели между собой, я поставила им места по каждому показателю в отдельности, затем, подсчитала среднее значение по каждому образцу и так определился победитель.

Дневник наблюдений

образца/ показатели

Цвет, запах, вкус

Наличие вводе солей ипримесей

Мутность, наличие осадков

Кислотно-щелочное равновесие воды

До заморозки

После заморозки

Образец №1

Бесцветная, без запаха, без вкуса

Большое количество осадков

Образец №2

вода из-под крана

Бесцветная, без запаха, без вкуса

Большое количество осадков

Образец №3

фильтрованная вода («домашним» фильтром)

Бесцветная, без запаха, без вкуса

Огромное количество осадков

Образец №4

вода, насыщенная кислородом

Бесцветная, без запаха, соленая

Прозрачная, видны пузырьки газа

Образец №5

Бесцветная, без запаха, без вкуса

Слабо прозрачная, плавают частицы

Огромное количество осадков

В результате проведения исследования я узнала много нового о пользе воды для организма человека, научилась: ставить эксперимент и осуществлять наблюдение, вести дневник наблюдений, поняла, что проводить эксперименты — это очень интересно и так я могу найти ответы на любые вопросы, которые меня интересуют.

В процессе эксперимента обнаружила,что вода из-под крана более качественная, чем другие образцы. Я порадовалась за себя и всех томичей, что мы живем в городе с хорошей, качественной питьевой водой!

  1. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://hitropop.ru/voda/normy/norma-pH.html
  2. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://wsegda18.ru/kak-pravilno-pit-vodu-v-techenii-dnya/
  3. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.vodokanal.tomsk.ru/kachestvo_vody.html

Как очищают воду, которую мы пьем

1. Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией — это Москва-река. Насосная станция «первого подъема», расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.

Первый этап — первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты.

3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне.

4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды. После этого вода снова озонируется.

5. Качество воды — штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная — в процесс добавится ещё одна стадия очистки.

6. По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало.

7. Следующая стадия — многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого — 78 квадратных метров.

Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем — раз в сутки.

8. Последняя стадия — мембранная ультрафильтрация.

9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще — задерживается.

10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически.

11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода.

12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения.

13. И потом вода уходит к потребителю, т.е. нам в краны.

14. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)

15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки.

Лезем в бутылку: критерии чистой воды

✔ Самый оптимальный вариант на каждый день – это обычная бутилированная вода. Но выбирать ее тоже надо с умом. По ГОСТу Р 52109–2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории: питьевая вода первой категории и питьевая вода высшей категории.

✔ Вода первой категории безопасна для здоровья. Но источник происхождения такой воды может быть любым, в том числе и обычный водопровод. Об этом говорят надписи на этикетке «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная». А вот вода высшего качества – это вода из родниковых или артезианских подземных источников.

✔ К воде высшей категории требования по качеству выше. В такой воде гораздо ниже содержание токсичных металлов, нитратов и прочих примесей. Но из-за глубокой очистки в ней снижено и содержание полезных элементов. Так что для ежедневного употребления все же больше подойдет вода первой категории. Чтобы выбрать качественную воду, надо внимательно изучить этикетку.

Читать еще:  Основные моменты в строительстве

✔ Этикетка должна быть наклеена ровно и плотно, без пузырей или морщин. На кустарно изготовленную воду этикетки приклеивают вручную.

✔ На этикетке должна быть отражена вся информация: наименование воды с указанием типа, вида и категории; название и местонахождение источника, юридический адрес изготовителя, дата изготовления, минерализация, условия хранения. Срок годности воды не должен превышать одного года. Если на этикетке информации мало, то велика вероятность того, что это подделка.

✔ Бутылка не должна быть деформирована, а в воде не должно быть осадка. Если при открывании бутылки в нос бьет хлорка или затхлость, а после первого глотка во рту появляются горечь и другие неприятные ощущения, такую воду лучше не пить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; пресс-служба ОСГ

РЕКЛАМА
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Похожие статьи

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вода — источник всего живого на земле. Это главный элемент всех биологических процессов.

Поэтому польза воды для организма человека и для всего нашего мира огромна [1].

Питьевая вода необходима для полноценной деятельности нашей пищеварительной системы.

Анализ качества питьевой воды в городе Олекминске

Сегодня перед всеми людьми стоят глобальные проблемы. Их не решение угрожает существованию человечества. Проблема пресной питьевой воды уже вышла на первое место. Понятие «чистая вода», это выражение можно принимать лишь как бытовое.

Некоторые исследования питьевой воды, или какую воду мы.

ГОСТ на питьевую воду обеспечивает ее безопасность в отношении веществ как природного, так и

Задачи: 1. Сравнить воду, взятую из разных источников (органолептическая оценка воды).

В ходе исследовательской работы проведены эксперименты по определению.

О чистой воде замолвим слово | Статья в журнале.

Чистая питьевая вода уходит от нас.

Фильтры для воды помогают решить проблему домашней очистки питьевой воды и позаботятся о нашем здоровье.

Вспомним русские народные сказки о живой и мёртвой воде. Подобие живой и мёртвой воды существует в.

pH показатели воды в районах Южного федерального округа

Вода — источник жизни. Жидкость, без которой невозможно жить. От качества воды зависит здоровье человека, животных растений и всего живого. По своей природе она имеет совершенную структуру, которая способна наполнять живое тело максимально качественно.

Форма сухих остатков воды и степень её усвояемости человеком.

При попадании питьевой воды с положительным потенциалом в организм (от +100 мВ до +400мВ)

Методы исследования сухого остатка воды. С целью решения поставленной задачи в период

Исследование процесса очистки воды происходило наблюдения в микроскоп сухих.

Необходимо ли беречь воду? | Статья в журнале «Юный ученый»

Актуальность: Вода нужна людям каждый день, поэтому очень важно её рационально и

Вода — единственное в мире вещество, которое может находиться в трех состояниях: в жидком

От счетчика вода по трубе проходит через фильтр грубой очистки, фильтр тонкой очистки, где.

Виды загрязнений воды и способы её очищения, основанные на.

Актуальность: люди могут сталкиваться с дефицитом чистой, питьевой воды в экстремальных ситуациях, а в наше время, в связи с ухудшением экологической ситуации, проблема, связанная с качеством воды, стала наиболее актуальной. Какое влияние оказывает качество воды на.

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения.

Чистая питьевая вода уходит от нас. Фильтры для воды помогают решить проблему домашней очистки питьевой воды и позаботятся о нашем здоровье. Обзор основных методов обезжелезивания воды. Ключевые слова: вода, двухвалентное железо, трехвалентное железо.

Как очищают воду, которую мы пьем

1. Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией — это Москва-река. Насосная станция «первого подъема», расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.

Первый этап — первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты.

3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне.

4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды. После этого вода снова озонируется.

5. Качество воды — штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная — в процесс добавится ещё одна стадия очистки.

6. По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало.

7. Следующая стадия — многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого — 78 квадратных метров.

Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем — раз в сутки.

8. Последняя стадия — мембранная ультрафильтрация.

9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще — задерживается.

10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически.

11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода.

12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения.

13. И потом вода уходит к потребителю, т.е. нам в краны.

14. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)

15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки.

Лезем в бутылку: критерии чистой воды

✔ Самый оптимальный вариант на каждый день – это обычная бутилированная вода. Но выбирать ее тоже надо с умом. По ГОСТу Р 52109–2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории: питьевая вода первой категории и питьевая вода высшей категории.

✔ Вода первой категории безопасна для здоровья. Но источник происхождения такой воды может быть любым, в том числе и обычный водопровод. Об этом говорят надписи на этикетке «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная». А вот вода высшего качества – это вода из родниковых или артезианских подземных источников.

✔ К воде высшей категории требования по качеству выше. В такой воде гораздо ниже содержание токсичных металлов, нитратов и прочих примесей. Но из-за глубокой очистки в ней снижено и содержание полезных элементов. Так что для ежедневного употребления все же больше подойдет вода первой категории. Чтобы выбрать качественную воду, надо внимательно изучить этикетку.

✔ Этикетка должна быть наклеена ровно и плотно, без пузырей или морщин. На кустарно изготовленную воду этикетки приклеивают вручную.

✔ На этикетке должна быть отражена вся информация: наименование воды с указанием типа, вида и категории; название и местонахождение источника, юридический адрес изготовителя, дата изготовления, минерализация, условия хранения. Срок годности воды не должен превышать одного года. Если на этикетке информации мало, то велика вероятность того, что это подделка.

Читать еще:  Интерьер в японском стиле

✔ Бутылка не должна быть деформирована, а в воде не должно быть осадка. Если при открывании бутылки в нос бьет хлорка или затхлость, а после первого глотка во рту появляются горечь и другие неприятные ощущения, такую воду лучше не пить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; пресс-служба ОСГ

РЕКЛАМА
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Похожие статьи

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вода — источник всего живого на земле. Это главный элемент всех биологических процессов.

Поэтому польза воды для организма человека и для всего нашего мира огромна [1].

Питьевая вода необходима для полноценной деятельности нашей пищеварительной системы.

Анализ качества питьевой воды в городе Олекминске

Сегодня перед всеми людьми стоят глобальные проблемы. Их не решение угрожает существованию человечества. Проблема пресной питьевой воды уже вышла на первое место. Понятие «чистая вода», это выражение можно принимать лишь как бытовое.

Некоторые исследования питьевой воды, или какую воду мы.

ГОСТ на питьевую воду обеспечивает ее безопасность в отношении веществ как природного, так и

Задачи: 1. Сравнить воду, взятую из разных источников (органолептическая оценка воды).

В ходе исследовательской работы проведены эксперименты по определению.

О чистой воде замолвим слово | Статья в журнале.

Чистая питьевая вода уходит от нас.

Фильтры для воды помогают решить проблему домашней очистки питьевой воды и позаботятся о нашем здоровье.

Вспомним русские народные сказки о живой и мёртвой воде. Подобие живой и мёртвой воды существует в.

pH показатели воды в районах Южного федерального округа

Вода — источник жизни. Жидкость, без которой невозможно жить. От качества воды зависит здоровье человека, животных растений и всего живого. По своей природе она имеет совершенную структуру, которая способна наполнять живое тело максимально качественно.

Форма сухих остатков воды и степень её усвояемости человеком.

При попадании питьевой воды с положительным потенциалом в организм (от +100 мВ до +400мВ)

Методы исследования сухого остатка воды. С целью решения поставленной задачи в период

Исследование процесса очистки воды происходило наблюдения в микроскоп сухих.

Необходимо ли беречь воду? | Статья в журнале «Юный ученый»

Актуальность: Вода нужна людям каждый день, поэтому очень важно её рационально и

Вода — единственное в мире вещество, которое может находиться в трех состояниях: в жидком

От счетчика вода по трубе проходит через фильтр грубой очистки, фильтр тонкой очистки, где.

Виды загрязнений воды и способы её очищения, основанные на.

Актуальность: люди могут сталкиваться с дефицитом чистой, питьевой воды в экстремальных ситуациях, а в наше время, в связи с ухудшением экологической ситуации, проблема, связанная с качеством воды, стала наиболее актуальной. Какое влияние оказывает качество воды на.

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения.

Чистая питьевая вода уходит от нас. Фильтры для воды помогают решить проблему домашней очистки питьевой воды и позаботятся о нашем здоровье. Обзор основных методов обезжелезивания воды. Ключевые слова: вода, двухвалентное железо, трехвалентное железо.

Как очищают воду, которую мы пьем

1. Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией — это Москва-река. Насосная станция «первого подъема», расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.

Первый этап — первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты.

3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне.

4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды. После этого вода снова озонируется.

5. Качество воды — штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная — в процесс добавится ещё одна стадия очистки.

6. По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало.

7. Следующая стадия — многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого — 78 квадратных метров.

Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем — раз в сутки.

8. Последняя стадия — мембранная ультрафильтрация.

9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще — задерживается.

10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически.

11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода.

12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения.

13. И потом вода уходит к потребителю, т.е. нам в краны.

14. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)

15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки.

Лезем в бутылку: критерии чистой воды

✔ Самый оптимальный вариант на каждый день – это обычная бутилированная вода. Но выбирать ее тоже надо с умом. По ГОСТу Р 52109–2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории: питьевая вода первой категории и питьевая вода высшей категории.

✔ Вода первой категории безопасна для здоровья. Но источник происхождения такой воды может быть любым, в том числе и обычный водопровод. Об этом говорят надписи на этикетке «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная». А вот вода высшего качества – это вода из родниковых или артезианских подземных источников.

✔ К воде высшей категории требования по качеству выше. В такой воде гораздо ниже содержание токсичных металлов, нитратов и прочих примесей. Но из-за глубокой очистки в ней снижено и содержание полезных элементов. Так что для ежедневного употребления все же больше подойдет вода первой категории. Чтобы выбрать качественную воду, надо внимательно изучить этикетку.

✔ Этикетка должна быть наклеена ровно и плотно, без пузырей или морщин. На кустарно изготовленную воду этикетки приклеивают вручную.

✔ На этикетке должна быть отражена вся информация: наименование воды с указанием типа, вида и категории; название и местонахождение источника, юридический адрес изготовителя, дата изготовления, минерализация, условия хранения. Срок годности воды не должен превышать одного года. Если на этикетке информации мало, то велика вероятность того, что это подделка.

✔ Бутылка не должна быть деформирована, а в воде не должно быть осадка. Если при открывании бутылки в нос бьет хлорка или затхлость, а после первого глотка во рту появляются горечь и другие неприятные ощущения, такую воду лучше не пить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; пресс-служба ОСГ

РЕКЛАМА
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector