7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро разжечь уголь

Как быстро разжечь уголь

Топ 30 угольных брикетов, кубиков для розжига, стартеров и фенов смотри по этой ссылке —

Чтобы быстрее начать готовить на барбекю, как грили Вебер, можно воспользоваться 5 практичными способами розжига. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и небольшие недостатки. Но результат сводится к одному – установка быстрее разогревается и становится пригодной для готовки. Подробно рассказываем о каждом методе, а вы выбираете наиболее оптимальный для вас.

Если вы совсем не любите возиться с углем, то можно заменить угольное барбекю газовым аналогом. В продаже грилей на нашем сайте вы найдете компактное оборудование для пикника, которое помещается в багажник легкового автомобиля и совсем не требует серьезной ухода. Посмотрите модель WEBER GO-ANYWHERE уже сейчас, прежде чем приступить к чтению статьи.

Древесный уголь сегодня является самым востребованным у дачников, туристов, рыбаков и просто любителей отдыха с шашлыками. При относительно незначительной интенсивности горения он выделяет немного тепла и почти не дымит. Однако чтобы достичь хороших результатов, нужно сначала правильно выбрать уголь для мангала, ведь здесь есть свои нюансы и тонкости. Качественный продукт должен обладать следующими характеристиками:

  • Это обязательно дерево лиственных пород средней или твердой породы. Лучше всего для приготовления на мангале и гриле мяса/рыбы/овощей подходят яблоня, дуб, береза. Хвойные породы древесины категорически не подходят для готовки пищи на огне/углях.
  • Уголь должен быть относительно тяжелый и твердый (т.е. не рассыпаться в руках).
  • Идеальный вариант, калиброванный уголь (изготовлен из одинаковых и ровных кусочков). Такое топливо для мангала считается лучшим, т.к. его горение происходит равномерно. Также отлично подойдет фракция кусков размером 4-5 см (крупный можно измельчить самостоятельно). Если угли маленькие – это значит плохое качество, поскольку вероятнее всего его сделали из отходов (ветки, сучки и т.д.).

Важный момент: у угля есть несколько разных стадий горения – для шашлыка подходит только одна. Зачастую люди спешат, поэтому предвкушение вкусного мяса не оправдывается. При розжиге мангала главное правило «Не торопись».

Мы делили углерод

«А сколько надо брать килограммов угля, чтобы хватило пожарить всё мясо?» спросят нас пронырливые читатели.

Для берёзового угля расчёт идёт 1:4 Что означает – на жарку 4 кг мяса понадобится примерно 1 кг угля. Т.е. мешок древесного угля на 5 кг позволит вам пожарить 20 кг мяса.

У дубового и кокосового угля расчёт может идти 1:3

Однако примите к сведению пару дополнительных советов и помните, что сферические кони сущдествуют только в вакууме:

  • Низкокачественный (но не обязательно это дешёвый) уголь может гореть быстрее хорошего угля.
  • Курица жарится быстрее остального мяса. Поэтому на неё расход угля будет меньше.
  • Разумно брать древесный уголь немного с запасом.

Теперь вы понимаете, как важно подойти к процессу с умом и расстановкой, тщательно подготовиться и уделять внимание не только заготовке мяса? Некачественный уголь или жидкость для розжига испортит вкус мяса, а дешёвый мангал развалится при попытке розжига. Место для проведения шашлыка тоже выбирайте внимательно – за разведение огня в неположенном месте можно быть привлечённым по статье Административного кодекса РФ. Берегите себя!

Читать еще:  Виды фундаментов для домов

С уважением,
Команда интернет-проекта «SLONcom»
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Простые способы как охладить воздух в помещении без кондиционера и особых затрат.

Когда человек долго существует в обжитом пространстве, он к нему привыкает и не замечает мелких недостатков в организованном быте. По мере накопления недостатки начинают раздражать и перерастают в настоящую проблему. С течением времени может поменяться образ жизни, состав семьи. Чувство дискомфорта, раздражительность, негативные эмоции зачастую мешают принятию правильного, взвешенного решения. Планировать перемены необходимо в спокойном состоянии.

Вещью не пользовались больше года? В мусор! У чашки отколото ушко? В мусор! На тарелке малюююсенькая зазубринка? Вы знаете, что делать! Кастрюля с отколотой эмалью, но в нее еще можно… еще можно ее использовать как… Отставить! Не надо придумывать ей области применения просто избавьтесь и забудьте.

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

  1. Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
  2. Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
  3. Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
  4. Охлаждение и фасовка.
Читать еще:  Как сделать угловой шкаф

Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

Интересно узнать: вы покупаете уголь для шашлыков или делаете своими руками? Ответ можно дать в комментариях.

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Сорт древесины

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Читать еще:  Наклеивание линкруста

Дрова для шашлыка

Советую вам приготовить угли для шашлыка самим. Лучшими кандидатами на дрова для шашлыка считаются фруктовые деревья и деревья с плотной структурой древесины, не имеющие специфического запаха, например береза, липа, дуб, осина и другие лиственные. В Узбекистане лучшими дровами для шашлыка являются виноградная лоза, акация и тутовник.

Я хочу предостеречь вас от главных ошибок при выборе дров:

  • Такие деревья, как олеандр, ясень, тис, черная ольха, самшит, являются ядовитыми и использовать их для приготовления дров нельзя — можно отравиться.
  • Хвойные породы деревьев — ель, сосна, кипарис и другие — также не пригодны для дров, так как выделяют при горении смолу и придадут шашлыку привкус канифоли.
  • Избегайте использовать трухлявые и подгнившие деревья, так как они дадут пепел, а не угли.
  • Старайтесь не поджигать сырые дрова, они будут сильно дымить и плохо гореть, подсушите их заранее в течение несколько дней на солнце.
  • Не используйте для приготовления углей дрова разных деревьев вместе, так как каждое дерево горит по-разному, соответственно и угли от них будут прогорать так же, а это создаст проблемы при поддержании температуры в мангале.
  • И ни в коем случае не используйте в качестве дров крашеные доски или части старой мебели, чтобы не получить шашлык с запашком олифы или ацетона.

Варианты розжига

Есть несколько способов просто и быстро разжечь уголь для мангала:

    Использовать пропитанное средством для розжига топливо. Для такого материала не потребуется ничего кроме зажигалки или спичек. Приобрести такое топливо, выполненное путем прессования, можно в любом магазине. Его много в период летнего сезона, поэтому найти не составит труда.

  • Обычный способ – это разведение в мангале небольшого костра из сухих щепок и бумаги. Такой костерок поможет разжечь мангал с готовыми березовыми углями, купленными в магазине. Этот вариант также имеет место, так как именно таким образом можно добиться правильного горения без использования опасных воспламеняющихся примесей. Именно так разжигали костры еще до появления различных жидкостей.
  • В процессе готовки можно регулировать жар углей, ведь при высокой температуре жарят говядину, а для свинины, курятины и овощей мощного жара не нужно. Чтобы уменьшить жар в очаге, нужно тщательно отделить угли друг от друга щипцами или вилкой на длинной ручке. Еще можно закрыть отверстия, через которые в очаг поступает воздух. Если жара достаточно, а пламя остается открытым и сильным, то можно накрыть очаг крышкой.

    И, конечно, при розжиге угля ради собственной безопасности не стоит пренебрегать простыми рекомендациями: не используйте никаких горючих смесей, для гриля не предназначенных, держите под рукой ведерко с песком или огнетушитель, не ставьте жаровню рядом с постройками и при розжиге стойте с подветренной стороны от мангала. Еще рекомендуется убирать длинные волосы и пользоваться защитными перчатками и специальными инструментами, у которых длинные безопасные ручки. И по окончанию жарки тщательно проверьте, чтобы угли были хорошо засыпаны золой.

    Небольшой обзор о времени работы березового угля на нашем YouTube-канале:

    А также про работу стартера для розжига гриля:

    Наталья Еськова специально для Village Club

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector