0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не хотим жить под мостом

«Мы не хотим жить под мостом. » Мост Бетанкура

13 мая в Питере открыли мост Бетанкура. Местные жители протестовали против строительства. А баннер с надписью «Мы не хотим жить под мостом» висит на ближайшем к мосту доме, по словам окрестных обитателей, уже два года, тщетно.

Будут возмущаться, метро пустят!

Буквально вчера там на велике катался.

Если честно до дом не производит впечатления жилого, скорее сдающегося а ареду под офисы. Ну и центр это такой себе, пока не построили новую развяку оттуда вообще хрен выбраться было.

Купите себе другую квартиру *сарказм*

Обьявить собрание собственников. Вывесить рекламу на стены здания

жк московский вам бля аплодирует с одной стороны кад с другой железка и еще новая дорога на москву :))) пока кад2 не закроют с хордовыми никакой прагматичного развития ))) а эти станции метро в центре +500 метров вообще просто шикарны вы бля кого имеете того кто с бакланами борется или технократа нового ?

Не строили бы мост, эти же самые протестуны ныли бы, что пробки ужасные при выезде с Васильевского, надо строить мост, чиновники-сволочи не хотят строить мост.

Санкт-Петербург

На Пантелеймоновском мосту

Питер. Начало

Троицкий мост

Сварщики из Санкт-Петербурга сварили Золотой мост из Владивостока (фото)

Получился как «живой»?

Удалось до отправки моста Заказчика провести фотосъёмку. Нашли не просто маленькие машинки, а целого коллекционера с очень большим парком детально проработанных автомобилей. И подходящую речку по размерам речку нашли и весь день провели за съёмкой.

Немного апрельской питерской красоты

Всем добрый субботний вечер!

Сегодня я впервые взялся за весло после зимнего перерыва, не торопясь поездил по рекам и каналам пару часиков. Пока навигация не открыта, и на воде никого нет — самое время покататься на сапе. Немного пофоткал с воды на тапок, по-моему для фото на смартфон и кое-где против яркого неба (солнце не попросишь переехать на другую половину неба) получилось неплохо. Решил запилить небольшой необязательный пост, ведь красоты никогда не бывает слишком много. Тем более ракурсы необычные.

PS я знаю, знаю, что в ноябре уже постил похожую красоту. Но это — другое! (С)

технически сложный кадр

причалы еще пусты, буквально несколько яхт уже закончили зимовку. Не май месяц, как говорится.

дом Апраксина, недавно отреставрировали — приятно посмотреть

жаль, что против солнца. Новый стадион, новый небоскреб, новая дорога.

каменноостровский дворец, вид сбоку

он же, фронтальный вид

чтобы попасть из Невы в каналы Каменного острова, нужно пригнуться

юные байдарочники в Большом канале. Вжух! Меня как стоячего. Байдарка — она быстрая.

какой-то очень богатый угол. Лень искать в народных картах, чьё хозяйство.

вот тут слева тот самый дворец, который на фото вверху прямо на заднем плане

Спасибо, плесень!

Чтобы признать, что люди не могут жить в полуметре от автомобильного моста, потребовалось микроскопическое исследование.

Читать еще:  Где и как купить строительные материалы, чтобы сэкономить на ремонте

Семиэтажный дом красного кирпича на Ремесленной улице в Петербурге стал новой городской достопримечательностью. В подъезд приходят интуристы – посмотреть, как живется счастливым россиянам. Перед окнами скапливаются зеваки, показывают пальцами на дом и хохочут. Рабочие во время перекуров тоже любят покивать головами в сторону жильцов. Автомобилисты тормозят, рискуя устроить ДТП, и фотографируют.

– Мы тут как обезьяны, – вздыхает Надежда Надкина из четвертой квартиры. – Видите, опять с той стороны стоят, в нас пальцами тычут.

Этот «зрительный зал» перед домом – новый и прекрасный мост Бетанкура, соединивший Петроградскую сторону с Васильевским островом. Мост вантовый, его не разводят, поэтому жизнь тут кипит днем и ночью. Вместе с ней закипают и жильцы в доме, вдыхая оксид свинца и цементную пыль под шум машин и строительной техники. Новый мост построили так ловко, что между ним и жилым домом – 65 сантиметров.

Уймись, сволочь

Две надписи на стене нравятся прохожим и проезжим не меньше, чем сама фантазия архитекторов, прилепивших новый мост к старому дому. Одна – красными буквами, наклеенными на окна шестого и седьмого этажей: «П-ут-ин по-м-ог-и!»

– А кому еще писать-то? – разводит руками Надежда. – Других вариантов нет. Мы обращались на прямые линии Путина, письма писали – ни одного ответа.

Второй крик отчаяния – на белом полотне, растянутом между пятым и шестым этажами: «Мы не хотим жить под мостом!»

– Этот баннер повесила наша инициативная группа, мы всем домом деньги собирали, – рассказывает Надежда. – Только повесили – жилконтора пришла снимать. Как-то в 11 вечера вышел сосед на лестницу, а там человек с верхолазным оборудованием и представитель администрации. «Вы куда это?» – спрашивает сосед. А они отвечают: мол, баннер снимать. Ну, прогнали мы их. Так они через полчаса вернулись и тихонько, крадучись – на чердак. Мы полицию вызвали. Сказали: снять-то мы можем, но на каком основании? Полиция встала на нашу сторону.

Фото: livejournal.com

Недавно появилась третья надпись – под окнами дома, прямо на мосту Бетанкура: «Тут загибается народ». Но ее немедленно закрасили. Остались только пятна на асфальте. А потом послание получила одна из самых активных соседок. «Уймись, сволочь», – накарябали неизвестные на подоконнике перед ее квартирой.

– Я живу здесь с 1994 года, у меня тут дочка выросла, – говорит Надежда. – Это был тихий район, под окнами сквер. Дети наши гуляли на площадке перед домом.

– А я тридцать лет здесь живу, – присоединяется к разговору соседка Людмила Киселева. – Раньше у меня под окнами соловьи пели. А теперь окошко не открыть ни днем ни ночью. Запах такой стоит… Как будто цемент к тебе в комнату заливают.

Сказать, что архитекторы и строители совсем не думали о жителях дома и их детях, было бы клеветой. От тротуара под мостом сделан пандус для колясок. Он аккуратно упирается в стену.

Рукой подать

Кодовый замок на двери парадной давно не работает. Я поднималась на четвертый этаж к Надежде, а навстречу мне спускался человек в бейсболке и крутил головой. Я спросила, не тут ли он живет. Человек еще раз помотал головой и по-английски сказал, что не понимает. Оказалось, он турист, приехал из Шотландии, интересуется приближающимся футбольным чемпионатом. Гулял по Петровскому острову, догулял до моста Бетанкура, увидел рядом с ним дом – и не мог не зайти.

Читать еще:  Поедем без пробок: топ-10 главных дорожных объектов Подмосковья 2019 года

– Я хотел посмотреть, как тут могут жить люди, – поделился шотландец. – Это поразительно! Я читал, какие средства тратила ваша страна на чемпионат мира. Почему этим людям не дали другое жилье? Разве не опасно здесь жить? Почему они просят помочь Путина?

До 2005 года в доме пять по Ремесленной улице размещалось общежитие коридорного типа, принадлежавшее пивному заводу «Бавария». Потом завод закрылся, а общагу передали городу. И она стала домом с коммуналками. В нем семь квартир, по одной на этаже. В каждой по 10–12 семей, есть ванная с двумя умывальниками, два туалета и кухня с тремя плитами. Больше не помещается. Комнаты маленькие, а живут в них обитатели десятилетиями, где-то уже даже родилось не второе, а третье поколение. Добро приходится складировать вдоль ободранных стен длинного-предлинного коридора. Но «воронья слободка», если верить чиновникам, еще о-го-го.

Фото: Ирина Тумакова

Соседи рассказывают, что прежде географическое положение дома и тишина с соловьями, а также большая парковка и детская площадка во дворе искупали массу неудобств.

– Мы же не сами когда-то выбрали это общежитие, нас жизнь ввела в такие обстоятельства, – говорит Надежда. – В молодые годы мы радовались, что живем в центре. Пустили тут корни. Работа рядом, у детей – школа. Мы все друг друга знаем, все привыкли. Кто мог – получал субсидии или просто покупал жилье. В общем, кто хотел переехать – тот как-то пытался решать проблему. Конечно, многие надеялись, что когда-нибудь дом расселят.

Всерьез о расселении соседи заговорили в 2007 году: дескать, город хочет рядом строить мост через остров Серный.

– Такой у нас тут прошел слух, – объясняет Людмила. – Потом действительно снесли соседний трехэтажный дом. Признали его негодным для проживания. А наш уже тогда был в гораздо худшем состоянии.

Тот мост, который планировали в 2007-м, должен был появиться чуть в другом месте. Но там уже росли элитные новостройки. Воткнуть автомобильную трассу перед носом у их жильцов было совершенно невозможно. Потом город и вовсе отказался от плана, а в 2012-м губернатор Полтавченко решил, что мост все-таки нужен. Но кирпичную семиэтажку сносить не стали. А в 2015-м прямо под окнами у жильцов началась стройка.

– Сначала мы думали, что это какая-то ошибка, что сейчас мы спросим – и нам ответят: да-да, все нормально, мы вами занимаемся, – вспоминает Людмила. – Но стройка уже шла, а мы получали только отписки. Из ГАТИ нам вообще отвечали, что нет никакой стройки, мы все выдумываем. Теперь-то мы знаем, что разрешение на строительство компания получила только в марте этого года, за два месяца до открытия моста.

От строительной компании жильцы узнали, что расстояние между их домом и новым мостом будет 65 сантиметров. Правда, они и без цифр уже знали, что до моста рукой подать в самом прямом смысле слова.

Фото: Ирина Тумакова

«Сидишь на стуле – а тебя подбрасывает»

– Когда у вас под окнами стройка – это же не просто где-то дрель работает, – рассказывает Надежда. – Круглые сутки гремели машины, жужжали болгарки. Когда стойки этого моста делали, дом вибрировал, как при землетрясении. Я знаю, мне приходилось землетрясение переживать. У нас тут вода из стакана выплескивалась, дверцы шкафов открывались. Сидишь на стуле – а тебя подбрасывает.

Читать еще:  Аренда инструментов для ремонта квартиры — что обязательно понадобится

Люди начали писать письма и жалобы, они ходили на приемы к чиновникам, завели группу ВКонтакте, на которую тоже очень рассчитывали в смысле борьбы, воззвали к Путину, повесили баннер, а мост тем временем резво строился. Днем и ночью. С тех сторон, где моста нет, жизнь кипела на площадках с техникой компании-застройщика. Сначала рядом с домом не стало сквера, а потом под стройку ушла вся придомовая территория. При этом жилкомсервис по-прежнему педантично вписывал в квитанции плату за ее уборку. Это был отдельный виток борьбы жильцов, и тут им удалось не просто победить, а даже отвоевать себе малюсенький участок, где помещаются пять машин. Потом дом пошел трещинами, приехали сотрудники МЧС и зафиксировали это прискорбное явление. Мост строился.

Три недели назад, 13 мая, мост Бетанкура был торжественно открыт. На мероприятие приехал вице-губернатор Игорь Албин. Его встретили не только счастливые строители, но и еще более счастливые жильцы.

– О приезде вице-губернатора нам сообщили заранее, – вспоминает Людмила. – Сказали, что он хочет с нами пообщаться. Ну, мы приготовились к общению…

Было воскресенье, очень жарко. Албин стал просить у нас прощения. Рядом с ним стоял батюшка, и лицо у Албина было такое, будто он сейчас бросится просить отпустить грехи.

Торжественное открытие моста внесло в жизнь дома некоторую перемену: появился поток автомобилей. Часто они скапливаются в пробку, потому что с северного конца шестиполосный мост переходит в двухполосную улицу. Стройка при этом, как водится, продолжается и после открытия.

– Зато мы не боимся проспать, у нас тут свои петухи, – шутит Надежда. – И каждое утро ровно в семь часов на площадке у строителей начинает работать дизельный трактор, у него какие-то щетки, он что-то чистит, а пыль летит нам в окна.

В конце мая Роспотребнадзор произвел в доме у моста замеры уровня шума и вибрации. И сообщил жильцам, что все у них не так уж плохо. В дневное время, с 7 до 23 часов, шум действительно немного «превышает уровни, допустимые для данного времени суток». За это строителей оштрафовали на 10 тысяч рублей – и они продолжили работать. Что касается ночи, то со звуком и вибрацией все в пределах СанПиН, СНиП и других норм. Как раз в ту ночь, когда Роспотребнадзор все это замерял, строители вдруг почему-то прервали работу.

И так бы и жить этим людям в полуметре от шестиполосного автомобильного моста, если бы не плесень.

Наконец-то: плесень

Все эти годы обшарпанное общежитие с треснувшими стенами и острой нехваткой санузлов признавалось вполне пригодным для жизни домом. Чтобы рассмотреть недостатки этого крепкого и надежного здания, потребовалось «микроскопическое исследование жилых помещений дома силами ООО «Микосфера». Оно было проведено после запроса в прокуратуру от депутата городского парламента Алексея Ковалева. И выявило «поражение квартир № 1–7» – то есть всех в доме – «плесневыми грибками-биодеструкторами». И как следствие – непригодность этих квартир для проживания. Не иначе, строительство моста как-то поспособствовало микозу. Потому что раньше-то в доме вообще не находили недостатков.

– Спасибо, плесень! – усмехается Надежда.

Сейчас три семьи в этом доме уже получили смотровые ордера на новые квартиры. Все согласились ехать из центра в Парголово и Шушары, только бы подальше от моста. Остальные продолжают ждать. Их обещают переселить из заплесневевшего дома до конца лета.

Фото: vk.com/club154871865

Источники:

http://pikabu.ru/story/myi_ne_khotim_zhit_pod_mostom_most_betankura_5915582

http://novayagazeta.spb.ru/articles/11746/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector