0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить клейстер из муки и воды

Как приготовить клейстер из муки и воды

Клей представляет собой вязкое вещество, способное склеивать разные материалы. Его роль сложно переоценить. Смесь используют в медицине, промышленности, строительстве, других сферах. В повседневной жизни люди применяют это средство для бытовых целей. И хотя многие привыкли, что готовое клеящее сырье можно купить, вряд ли встретится человек, который бы не сталкивался с клейстером из муки.

Самодельные клеевые составы не только дешевле заводских аналогов, но и превосходят их по качеству. Используемые в изготовлении ингредиенты натуральные и гипоаллергенные. Эти свойства позволяют без опасения работать с субстанцией даже маленьким детям. Рецепт приготовления довольно прост, а все компоненты всегда найдутся на кухне любой запасливой и добросовестной хозяйки.

Преимущества и недостатки

Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток — они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.

Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге. Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.

Достоинств же у клейстера масса:

  • Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
  • Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
  • Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
  • Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.

Если вы решите переклеить обои, стоит только намочить старые горячей водой, и они легко снимутся. При этом поверхность стены останется неповрежденной.

Пошаговые рецепты

Перед тем как начать клеить обои, у некоторых еще встает вопрос: в какой посуде варить клейстер? Идеально подойдет для этого эмалированный таз или ведро, а также оцинкованная посудина. В остальном то, как сварить клейстер из муки особых трудностей ни у кого не вызывает. Способов приготовления существует много, но с одинаковым успехом можно использовать любой рецепт клейстера из муки. Процесс этот всегда простой и быстрый, а результат непременно порадует.

Чтобы клей получился лучше, желательно использовать при его приготовлении муку грубого помола вместо высшего сорта, так как грубая мука в большей степени клейкая.

Для обоев

Итак, как правильно варить клейстер:

  1. Взять муку 1 или 2 сорта и воду (200-250 г/1 литр);
  2. Муку просеять (во избежание комков и для улучшения качества);
  3. Как только вода закипит, сразу тонкой струйкой начать всыпать в нее муку при постоянном интенсивном помешивании, чтобы не образовались комки;
  4. Добавить полстакана ПВА или столярного клея.

Консистенция должна получиться похожей на жидковатое тесто и быть абсолютно однородной. Нужно помнить, что после варки при остывании масса еще немного загустеет, поэтому очень важно не переборщить с мукой. В противном случае придется заново разогревать субстанцию, доливать в нее теплую воду, чтобы разбавить излишнюю густоту.

После приготовления клейстер необходимо процедить через марлю даже при видимом отсутствии комков, чтобы в рабочую массу не попали ненужные сгустки.

Перед наклеиванием обмазать стены нужно еще горячим клейстером, а сами обои – холодным.

Для папье-маше

Практически так же готовится клейстер для папье-маше, с той лишь разницей, что он должен быть более жидким, чем для обоев. Соотношение муки и воды здесь будет 1/5.

Читать еще:  Как утеплить пол на лоджии

  1. Взять по одной части просеянной муки и воды, смешать до получения однородной массы (можно даже взбить);
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой, довести до кипения и добавить замешанную консистенцию;
  3. Не переставая помешивать или слегка взбивать в течении 2-3 минут на умеренном огне;
  4. Снять с плиты и добавить сахар (в нашем случае), столярный клей, глицерин или ПВА.

Во время остывания на поверхности субстанции может начать образовываться плотная пленка, которую необходимо будет удалить.

Как сделать клейстер для папье-маше понять несложно, достаточно попробовать сделать это однажды, и все будет сразу ясно.

Клейстер из муки и воды (будь он для обоев или поделок, неважно) хорошо варить на водяной бане: так не появятся пузырьки на поверхности.

Самый простой рецепт

Рецепт самого простого и быстрого рецепта вы можете увидеть на видео:

Следуя всем этим простым правилам, можно убедиться, что приготовить из муки и воды замечательное клеящее средство — это очень просто, а владея этой несложной технологией, можно хорошо сэкономить на покупке магазинного клея.

Как сварить клейстер из муки

Рано или поздно перед каждым из нас встает вопрос о проведении ремонта в своем доме, одной из частей которого является, конечно же, замена и оклейка обоев. В настоящее время на наш выбор предоставлено великое множество различных видов клея, различных свойств и качества. Но ведь есть и другая альтернатива промышленному клею, в который еще не известно из чего сделан и что в него добавлено.

Что такое «клейстер»?

Клейстер это не дорогой, безвредный, проверенный временем экологический состав для работ с бумагой. Еще с давних времен наши предки использовали его для создания игрушек папье-маше и различных аппликации, а также в трудные времена приклеивали им бумажные обои. Рецепт варки такого уникального клеящего состава раньше был известен практически каждому еще со школы, но, к сожалению, в наше время его начали забывать.

Отличным заменителем промышленного клея для бумаги является приготовленный клейстер из крахмала или муки, который может сделать своими руками абсолютно любой человек в домашних условиях. Ведь он имеет к тому же несколько плюсов: во первых «клейстер» экологически чист, так как изготавливается из природных ингредиентов, во вторых его приготовление не требует больших финансовых затрат и в третьих его легко удалить и стереть при необходимости.

Единственный его минус, он не устойчив к влаге, и если соседи решат вас затопить, то обои просто облетят. Но и этот фактор при необходимости можно обойти, просто добавив в «клейстер» некоторые ингредиенты, которые придадут ему свойства промышленного клея, но всё-таки домашнего производства, но тут вы будете знать, как и из чего он сделан. Ниже мы рассмотрим, как и из чего сделать «клейстер» в домашних условиях.

Как сварить клейстер из муки?

В ведро, оцинкованное или эмалированное, наливаем воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. После того как вода закипела, добавляем муку, небольшими количествами, чтобы мука не скатывалась в комочки, при этом постоянно помешиваем. После того как эта смесь загустеет, нужно снять ее с огня и дать остыть.

После этого нужно взять марлю и свернуть ее в несколько слоев, чтобы пропустить через нее эту смесь, удалив крупные куски и комочки. Клейстер из муки готов к применению. Но обязательно нужно запомнить одно из важных правил, «клейстера» нужно сварить столько, сколько вам потребуется на оклейку обоев на данный момент, ведь хранить его нельзя, так как со временем он теряет свои свойства.

Состав из этого вида «клейстер» можно использовать для оклейки обоев, различных поделок из бумаги и трещин в оконных щелях. Для того чтоб правильно сварить клейстер из муки лучше всего использовать сорта муки крупного помола, ведь клейковина этой муки обладает лучшими клеящими свойствами. Но в тоже время «клейстер» из ржаной муки может оставить темные следы на бумаге, поэтому лучше будет использовать пшеничную муку.

Читать еще:  Как правильно выбрать ванну

Как сварить клейстер из крахмала?

Процесс варки этого «клейстер» в домашних условиях такой же, как и приготовление из муки, но только с добавлением крахмала. После того как эта смесь остынет, в нее надо добавить небольшое количество клея ПВА, это повысит клеящие свойства клейстера из крахмала. Этот клей имеет более прозрачные тона, его рекомендуют использовать с обоями и бумагой светлых тонов, но по клеящим способностям он уступает предыдущему виду «клейстер».

Помните! Клейстер невозможно приобрести в магазине, потому что он долго не храниться тем более в больших объемах, его готовят исключительно из пшеничной муки либо крахмала и срок реализации составляет до одной недели, после чего он разложится и станет не таким клейким как изначально.

Как сделать клейстер для папье-маше?

Готовиться он из картофельного крахмала, и чаще всего его используют при работе с бумагой. Приготовление этого вида клейстера из крахмала заключается в том, что крахмал требуется разогреть на противне до температуры 400С, до тех пор, пока не образуются полупрозрачные коричневые комочки. После этого его требуется остудить чтобы «клейстер» хорошо затвердел.

Затем затвердевший «клейстер» размельчается до порошкообразного состояния, только после этого он разбавляется водой. Пропорции здесь такие: на 10 грамм порошка требуется 25 миллилитров воды. Клей практически готов к употреблению, но не хватает еще одного ингредиента, в такой «клейстер» надо добавить сахар в количестве 3 грамм, на этот объем который был указан выше. Сахар нужен для повышения клейкости.

Добавка в клейстер

Одним из важнейших факторов при приготовлении любого из всех этих видов «клейстер» является добавление в него водного раствора медного купороса. Расчет купороса, на каждый килограмм муки или крахмала требуется 10 грамм купороса. Для этого надо всего лишь разбавить эти 10 грамм в теплой воде, и раствор готов.

Раствор медного купороса необходим для обеззараживания «клейстер», ведь он состоит из органических веществ, в которых могут завестись различные мелкие паразиты, которые конечно могут неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Итак, мы рассмотрели три основных вида как сделать «клейстер» в домашних условиях. И теперь вы точно сможете привести в порядок стены в вашем доме, без особых затрат.

Полезные советы

  1. Делайте клейстер из муки или крахмала небольшими порциями, потому что свежим клеем намного легче клеить он более клейкий.
  2. Хранить неотработанный состав рекомендуется в холодильнике в посуде с крышкой либо можно накрыть полиэтиленовым пакетом.
  3. Если смесь загустела ее можно вернуть в кондицию, размешав пару столовых ложек горячей воды в ней.
  4. Не храните данный продукт больше 10 дней, так как со временем он сильно густеет, а как продукт быстро плесневеет тем более закисший или с плесенью клейстер для работы не годится.
  5. При готовке клея из крахмала необходимо удалить пленку, которая формируется при остывании.
  6. Если клей попал на кожу то его можно без труда смыть тёплой водой и обыкновенным мылом, а удалить, например, с мебели либо пола достаточно влажной тряпочкой.

Инструкция по изготовлению

Итак, рассказываем подробно, как варить клейстер из муки:

• на пару рулонов обоев воды понадобится около литра (муки на это количество воды добавляется 5-6 столовых ложек); по консистенции он должен напоминать достаточно густой кисель:

• разводим муку вначале в небольшом количестве воды;

• тонкой струйкой постепенно добавляем, помешивая (делать это удобней венчиком), в полученную смесь кипяток;

• ставим ее на водяную баню и варим 5-7 минут, чтобы она загустела;

• остужаем, при необходимости процеживаем от комочков;

• для улучшения клеящих свойств в остывший клей можно добавить ПВА;

• клей готов к работе.

Как хранить?

Долго хранить такой натуральный раствор не получится, иначе постепенно все клеящие свойства смеси будут ухудшаться. Если оставшийся клей планируется использовать дальше, его нужно перелить в новую тару с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Срок хранения продукта в холоде – максимум 1 день. Поэтому мастера рекомендуют варить его за 2 часа до применения и постараться не хранить дольше суток.

Читать еще:  Как построить плоскую крышу

Когда консистенция слишком густой массы уже подвергалась изменениям (менялись пропорции воды или муки), у неё возник неприятный кисловатый запах, заготовку нужно повторно проварить на несильном огне, затем добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Экономия во время ремонта иногда оправдывает себя. Домашний аналог клея для обоев – клейстер – как раз входит в число удачных лайфхаков, которые остаются актуальными не один десяток лет. Смесь безопасна, проста в приготовлении и дешёвая, не говоря уже о том, что по качеству не уступает магазинным стройматериалам.

Из чего будем варить?

Сварить клей для обоев можно не только из муки, но и мука для этих целей может использоваться разных видов. Если вы не уверены, какая основа вам подойдет, можете выбрать из этого списка в соответствии с качествами каждого из продуктов.

  • Пшеничная мука – самый популярный и удобный вариант для создания клейстера в домашних условиях. Ее легче всего найти, в отличие от овсяной или кукурузной муки, она стоит дешево, да и как-то привычно с ней работать. Наверняка вы захотите взять высший сорт для лучшего качества, но в случае с поклейкой обоев здесь все с точностью до наоборот: чем меньше обработана мука, тем больше в ней частиц отрубей, а значит, и клейковины, которая и является основой клейстера. Так что стоит взять 2-й сорт или даже цельнозерновую муку.
  • Если у вас есть доступ к дешевой ржаной муке, то можно использовать и ее. Только учтите, что смесь получится не молочно-белой, а коричневатой, что может стать проблемой для светлых и тонких обоев. Зато бытует мнение, что такой вариант держит полотно еще лучше, чем предыдущий, так как клейковины в нем по умолчанию больше.
  • Зачастую для клейстера вместо муки использовали картофельный крахмал: клейкость его, может, и была чуть ниже, зато клей получался практически прозрачным, что максимально приближало его по виду к фабричным клеям. Для обоев средней плотности рецепт на крахмале вполне подойдет, а вот для тяжелых может оказаться недостаточно надежным.

Густым клейстером можно заделывать небольшие щели и трещины, как шпатлевкой, а жидким – грунтовать стены для лучшего сцепления.

На самом деле в роли основы может выступать любая мука и любой крахмал, просто наша цель в том числе и сэкономить, а овсяная мука и кукурузный крахмал стоят все-таки дороже.

Клейстер из муки и воды – самый популярный рецепт

Для его приготовления следует руководствоваться следующей последовательностью:

  1. Насыпать муку в мисочку и туда же добавить воду (воду в муку а не наоборот).
  2. Далее тщательно перемешиваем содержимое мисочки венчиком (следите чтобы не было комочков).
  3. Далее налить воду в эмалированную или оцинкованную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Довести воду до кипения.
  5. Добавлять субстанцию из первой миски, при этом постоянно помешивать.
  6. Получив консистенцию жидкого теста, снять кастрюлю с огня.
  7. Дать раствору остыть.

Она наделена лучшими клеящими свойствами, а также не оставляет отпечатков и следов.

Не стоит покупать дорогие сорта, ведь это будет нерационально, и к тому же мука низкого качества более вязкая, что поможет приготовить качественный клеевой раствор. Перед добавлением муки в кипящую воду, ее нужно просеять.

Эффективным является состав из муки для окон. Он отлично заклеивает щели в деревянных рамах. Главное, не использовать этот раствор горячим, а дать ему время остыть. В противном случае он может повредить обработанные материалы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Заключение

Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector