0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 советов как сделать кухню удобной и функциональной

Содержание

Инсайты профи: 6 секретов удобной и функциональной кухни

Дизайнеры Марина и Антон Фруктовы рассказывают, как спроектировать кухню, на которой приятно не только готовить, но и принимать гостей. А также называют конкретные отделочные материалы, использовать которые и модно, и практично.

Материал подготовила: Елена Ефремова

Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.

Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.

Антон и Марина Фруктовы.

Антон и Марина Фруктовы.

Кроме стандартной схемы расположения, которую называют «треугольником»: холодильник — раковина — духовка / варочная поверхность, важно не забыть и про места хранения для отдельно стоящей техники и кухонной утвари.

Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.

Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.

Удобно, когда около варочной поверхности хранятся кастрюли и сковородки, а также есть место для специй. Рядом с посудомоечной машиной хорошо бы разместить выдвижной ящик для столовых приборов и шкаф для хранения посуды.

Для комфортной работы необходимы и достаточные по размеру рабочие поверхности рядом с варочной панелью. А если продумать варианты скрытого хранения комбайнов и миксеров и другой мелкой бытовой техники, то на столешнице освободится еще немного места, и готовить на такой кухне будет намного удобнее и приятнее.

Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.

Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.

Кухня, если она в доме одна, — это в первую очередь утилитарное пространство. Поэтому поверхности, которые подвергаются повышенным нагрузкам, желательно сделать из практичных современных материалов. Для столешницы мы используем преимущественно кварцевые агломераты.

Если хочется добавить натуральности, делаем фартук из мрамора либо гранита. Такое сочетание отделок позволяет не переживать из-за пятен от масла и красного вина, но при этом получить эффектный внешний вид.

В отдельных случаях, при повышенных требованиях к практичности и антивандальности, мы делаем внутреннее наполнение нижних ящиков полностью из нержавеющей стали, а фасады из керамогранита либо закаленного стекла. Также для минимизации швов и выступов в рабочей зоне подклеиваем раковину снизу и полностью встраиваем варочную поверхность в плоскость столешницы.

Небольшая кухонная зона с удобной барной стойкой вместо стола. Проект Антона и Марины Фруктовых.

Небольшая кухонная зона с удобной барной стойкой вместо стола. Проект Антона и Марины Фруктовых.

Кроме функциональности на кухне очень важна эстетика. В последнее время границы помещений становятся условными, и кухню зачастую объединяют с гостиной либо столовой. Поэтому она должна быть максимально интегрирована в интерьер всего пространства и хорошо с ним сочетаться.

Элегантная столовая стала логичным продолжением кухонной зоны. Проект Антона и Марины Фруктовых.

Элегантная столовая стала логичным продолжением кухонной зоны. Проект Антона и Марины Фруктовых.

Для этого в её оформлении нужно использовать те же приемы, что и во всем помещении. Лучше исключить стандартные решения для кухонных фасадов и отдать предпочтение отделкам из шпона ценных пород дерева или сложным необычным цветам, которые гармонично сочетались бы с остальным интерьером.

В дополнении к техническому свету можно повесить одну или несколько декоративных светильников в качестве акцентов.

Композиция из подвесных светильников над обеденной зоной — функциональное и декоративное решение. Проект Антона и Марины Фруктовых.

Композиция из подвесных светильников над обеденной зоной — функциональное и декоративное решение. Проект Антона и Марины Фруктовых.

В случаях, когда вытяжка не является центральным элементом, висящим над островом, или акцентом для традиционной классической кухне, мы её прячем. Это решение позволяет сохранить целостность и лаконичность кухонных фасадов, а также добавить пространство для хранения над вытяжкой. Такая вытяжка не нарушит композицию кухонных модулей и не будет привлекать к себе лишнее внимание.

В отдельных случаях мы облицовываем конструкцию со встроенной вытяжкой камнем, добавляя образу кухни монументальности.

Интерьер кухни, где вытяжка спрятана за фасадом кухонного модуля. Проект Антона и Марины Фруктовых.

Интерьер кухни, где вытяжка спрятана за фасадом кухонного модуля. Проект Антона и Марины Фруктовых.

Уделяйте больше внимания выбору техники и её функционалу. Учитывайте все свои жизненные сценарии и требования. Например, если вы сторонник естественного разогрева, откажитесь от микроволновой печи и обратите внимание на духовки с паром. Да, разогрев займёт около 10 мин, но еда не будут подсушиваться, и сохранится ощущение свежеприготовленного блюда.

Для гостеприимных домов, где часто проводят званные обеды и ужины, мы рекомендуем рассмотреть технику, предназначенную для американского рынка, с увеличенными полезными объёмами духовых шкафов, холодильников и варочных поверхностей. Она позволит вам приготовить больше блюд одновременно и накормить большое количество гостей.

Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.

Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.

На кухне должно быть светло, но это не значит, что нужна большая люстра в центре. Необходимо предусмотреть хорошее освещение всех рабочих поверхностей, а также удобную систему включения и выключения света.

Кроме этого подберите вытяжку, соответствующую варочной поверхности (особенно это актуально для крупногабаритных моделей в 900 мм шириной). Бывали случаи, когда мы встраивали на кухне сразу две вытяжки: одну — над варочной поверхностью, вторую — над рабочей, для того чтобы минимум запахов попадали в помещение.

Заметим, что специфические запахи во время приготовления еды могут стать критичными, если кухня и гостиная объединены. Важно грамотно подвести вытяжку к вентиляции и без крайней необходимости не использовать рециркуляционные модели. Все эти меры позволят вам готовить на своей кухне с максимальным комфортом.

Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.

Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.

6 секретов обустройства кухни, как у профессионалов

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / 6 секретов обустройства кухни, как у профессионалов

Кристина Подрезова Tue, 09 Nov 2021 07:36:00 +0300

Знаете, что отличает профессиональную кухню от любительской? Все предметы, находящиеся в ней, должны быть в «боевой» готовности, под рукой и «по существу». Редко можно встретить на кухне в ресторане многочисленные шкафчики и ненужную посуду.

Всё, что нужно шефам, находится на расстоянии вытянутой руки — сковородки, сотейники и кастрюли висят на рейлингах или стоят на открытых полках. Задействуйте каждый сантиметр пространства и наслаждайтесь им.

Все приборы и посуду, которая необходима для ежедневного пользования — то есть тарелки, сковородки, сотейники, дуршлаг, а также все прихватки и лопатки — храните в открытом доступе. Так вы сократите время на поиски нужных вам предметов.

Какого цвета должна быть кухня

Холодный цвет — в приоритете профессиональной кухни, вся бытовая техника сделана из нержавеющей стали, а в дизайне нет ничего, что могло бы отвлекать шефов от работы. Можете подыграть этой идее и добавить в интерьер натуральный/искусственный камень либо оформить дизайн в белом или сером цвете. Если стиль хай-тек не совсем в ваших интересах, по желанию интерьер можно «разбавить» более тёплыми материалами, например деревом.

Какой набор техники вам нужен

Перед покупкой техники и гаджетов определите, какой объём еды будете готовить. Темп жизни в больших городах такой, что не хочется ходить в магазины слишком часто. В этом случае вас спасёт большой холодильник с вместительной морозильной камерой. А для готовки достаточно будет парового шкафа, варочной панели с двумя или четырьмя конфорками, микроволновой печи и, если позволяет пространство, гриля.

Любите делать по утрам сок или смузи? Тогда определённо вам понадобится блендер и соковыжималка. И, конечно, вам нужен будет кофе-центр, неважно, пьёте вы кофе или нет. Если ваши друзья любят кофе — нужно о них позаботиться. Наша редакция рекомендует присмотреться к кофе-центру из новой коллекции всемирно известного производителя техники Sub-Zero & Wolf.

А если место позволяет, неплохо бы ещё и винный шкаф приобрести. Исключительно полезная вещь, особенно если вы любите из путешествий привозить для дегустации с друзьями разное вино.

Где всё хранить

Что касается хранения, сделайте список всех гаджетов и приборов, которые у вас уже есть. Запишите в него и то, что собираетесь приобрести в ближайшее время. Затем подумайте, нужна ли для всего этого кладовая или остров, который помимо того, что является хорошим рабочим местом, может служить ещё и барной стойкой.

Нужна ли вашей кухне профессиональная техника

Чтобы кухня из любительской превратилась в полупрофессиональную, недостаточно повесить сковороды на рейлинги, а рабочую поверхность сделать из стали. Первое, что определит уровень профессионализма повара — техника, на которой он будет готовить.

Константин Ивлев, шеф-повар в Wicked Bar & Restoran / D-light:

— Выбор техники — дело сугубо индивидуальное. Конечно, можно оборудовать свою кухню так, будто ваш дом — ресторан, но по большому счёту это не для всех актуально. В нашей кулинарной школе оборудование стоит двойное. Те, кто к нам приходит, домохозяйки например, очень боятся некоторой техники, и им намного удобнее работать на классической.

Читать еще:  Трехдверный шкаф купе своими руками

К тому же профессиональное оборудование отличается от классического своими габаритами. А всё остальное, что есть на кухне нашего ресторана, есть и в быту. Те же пароварки, блендеры и тому подобное. Главное, чтобы на кухне вам было удобно работать. Иногда бывает так, что люди обставляют всё гаджетами, а потом им среди этого очень дискомфортно. У меня дома есть блендер, мультиварка, а большого миксера нет — он занимает много места, но если он появится, придётся его задействовать.

Если говорить о более габаритной технике, нельзя не упомянуть её внешний вид. Как правило, профессиональную технику не скрывают — она является неотъемлемым, а порой даже ключевым предметом интерьера. О её других особенностях подробнее расскажет наш эксперт.

Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

— Профессиональное оборудование обычно имеет внушительный вид и обладает таким набором функций и возможностей, который позволяет кулинару в полной мере проявить свои таланты и приготовить именно то блюдо, которое он представляет у себя в голове. То есть у техники, приближенной к профессиональной, минимум автоматических функций, зато множество вариантов настроек «под себя» и под конкретный результат в приготовлении того или иного блюда.

Всё должно быть мощно и чётко. Если 180 градусов — то во всех уголках духовки, если режим томления — то пламя газовой варочной панели словно дыхание, и держится в таком формате много часов, если в холодильнике или винном шкафу установлена какая-то температура, то она должна быть такой всё время. К тому же любые подготовительные этапы (например разогрев духовки) должны происходить максимально быстро, как и сам процесс приготовления блюда.

Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

— Если же говорить про холодильное оборудование, то это чётко продуманная система для хранения любого типа продуктов питания, будь то свежие фрукты или овощи, рыба или мясо, готовые блюда. В таком оборудовании предусмотрены отдельные системы охлаждения для холодильной и морозильной камер, специальные «зоны свежести» с повышенной влажностью, чёткий контроль и поддержание необходимой температуры, совершенная система очистки воздуха для предотвращения преждевременной порчи продуктов.

Винные шкафы должны быть не только красивы, но и максимально защищать вино от всех «врагов»: неправильной температуры и влажности, света, вибрации. К тому же красные и белые вина хранятся при разной температуре, что должно учитываться в винном шкафу профессионального типа. Профессиональная техника и приближенная к ней должна иметь вместительные объёмы и просторные рабочие поверхности, как у техники для приготовления еды, так и у холодильного оборудования.

Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

— Если говорить о плитах, они должны предлагать различные варианты способов приготовления, так как разные блюда требуют различного подхода. Например, плиты и газовые варочные поверхности Wolf оснащены не только двухуровневыми газовыми конфорками, но и дополнительными модулями, такими как инфракрасный гриль и теппан, а также французская поверхность.

Отдельно стоит отметить мармиты, то есть тепловые шкафы. Они сами по себе пришли в кухонную бытовую технику из профессиональной индустрии. Это очень удобный прибор для подогрева пищи или поддержания нужной температуры блюд до прихода гостей. Также там можно подогревать полотенца или оставлять тесто, чтобы оно «дошло» до нужной кондиции.

Ну и, конечно, вытяжка. Это незаменимая вещь на кухне, где очень много и часто готовят.

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Читать еще:  ТикоСтрой; строительство домов, инвестиции, дизайн и аренда квартир

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

6 советов, чтобы сделать кухню удобной

Рассказываем, как обустроить кухню, которая будет отвечать всем вашим потребностям.

Используйте все возможности пространства

Считаете, что маленькая кухня не может быть вместительной и практичной? Пора развеять этот миф. Оказывается, небольшая площадь помещения — не помеха для функционала.

Дизайнер Анна Показаньева рассказывает, как продумать планировку и системы хранения, какую мойку лучше установить на маленькой кухне, чтобы в ней было удобно мыть вместительные кастрюли.

Прислушивайтесь к профи

Хотите узнать, как уместить всю необходимую бытовую технику на миниатюрной кухне? Где лучше расположить освещение? Как выглядит по-настоящему эргономичная мойка?

В этой статье вы найдете подсказки от профессионалов и узнаете, как сделать кухню удобной вне зависимости от ее площади и конфигурации.

Меняйте стиль

Полезный гид для тех, кто хочет оформить кухню в стиле прованс. Вы узнаете, как правильно подобрать цветовую гамму и детали декора, не ошибиться с фактурами, выбрать подходящий стилю смеситель и при этом обойтись без серьезного ремонта.

Планируйте

Чтобы создать идеальную кухню, важно учитывать самые частые ошибки и стараться их избегать. В статье рассказывается, почему нужно заранее продумывать расположение розеток, какие существуют альтернативы громоздким навесным шкафам и почему не стоит экономить на раковине.

Экономьте

Данная статья — сборник полезных советов для тех, кто затеял ремонт на кухне. Вы узнаете, в какие детали обстановки имеет смысл вложиться сразу, чтобы облегчить быт и сэкономить в перспективе.

Если вы еще не слышали об «умных» смесителях, которые умеют экономить воду и обладают встроенной системой фильтрации, обязательно прочитайте статью!

Избегайте стереотипов

С маленькой кухней всегда много проблем. Ведь хочется уместить все необходимое, но при этом не захламлять пространство. В погоне за квадратными сантиметрами многие совершают распространенную ошибку — выбирают миниатюрную мойку.

Почему вместительная мойка на небольшой кухне может быть удобнее, чем компактная? Об этом расскажет эксперт немецкого производителя удобных и прочных кухонных моек и смесителей BLANCO.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Читать еще:  Как уменьшить налог с продажи квартиры на стоимость ремонта

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Девять советов, как сделать вашу кухню действительно удобной

1. Убрать пустые банки, посуду со сколами и ненужную кухонную технику

Прежде чем начинать кардинальные преобразования на кухне и придумывать системы хранения, вам нужно прибраться. Пользуетесь ручным миксером раз в год, и он валяется без дела? Купите многофункциональный блендер и избавьтесь от лишних устройств. Видите, что на кухне накопилось слишком много кружек со сколами? От них пора избавиться. В шкафу лежат несколько пустых пакетиков от специй? Они вам явно не пригодятся. В общем, наводим первоначальный порядок.

Между прочим, качественную бытовую технику по хорошей цене можно заказать на сайте компании BORK — профессионалам в области производства техник премиум класса.

2. Повесить как можно больше рейлингов и крючков

На кухне всё должно быть под рукой, но в то же время всегда лежать на своих местах. Поварёшка, лопатка, дуршлаг, дощечки для резки мяса и овощей — эти предметы нужны хозяйке каждый день. А значит, их нужно разместить на расстоянии вытянутой руки и уровне глаз.

Вашу жизнь упростят всевозможные рейлинги с крючками и мини-полочками. На них можно повесить или поставить всё, что пожелаете: от кружек до больших сковородок. Главное — теперь кухонные принадлежности не займут много места.

3. Насыпать крупы и специи в банки

Хранить крупы и специи в больших и маленьких баночках — это не только удобно, но и очень симпатично. Особенно, если банки стоят на открытых полках. Представьте: больше не будет никаких неудачно порванных упаковок и рассыпанного по всему ящику сахара или перца. Кроме того, можно подписать банки, и тогда вы точно ничего не перепутаете.

4. Повесить / поставить магнитную доску

Еще одна идея в добавок к рейлингам. Прикрепите к стене прямоугольный магнит. Теперь ножи, ножницы и любые другие металлические предметы (но только небольшие) можно держать в одном безопасном месте.

Если у вас есть маленькие дети, то магнитная поверхность — это особенно удачное приобретение: мы советуем повесить или поставить её выше всех. Тогда вы не будете переживать, что ребенок дотянется до опасных предметов (открыть обычный ящик со столовыми приборами в сто раз легче).

5. Организовать большую рабочую поверхность

Любой хозяйке нужно удобное место для готовки. Там, где она будет резать, смешивать, заправлять, мариновать. Если размеры кухни позволяют, то лучше всего оформить специальный кухонный «островок» или барную стойку.

В том случае, когда кухня совсем маленькая, используем складной столик либо ищем гарнитур с потайными выдвижными разделочными досками. Плюс ко всему, освобождаем пространство (см. пункт 1). На удобной кухне хозяйке ничего не мешает.

Рабочая поверхность полностью будет удовлетворять вашим вкусам, если заказать кухню по индивидуальным характеристикам в компании Verona Mobil i.

6. Защитить кухонный фартук прозрачной плёнкой

Кухонный фартук за плитой пачкается быстрее всего. Чтобы не мыть его каждую неделю, аккуратно заклейте часть фартука прозрачной плёнкой. Она незаметна, но значительно сэкономит ваше время. Пленка загрязнилась — приклеиваем новую. Кроме того, так фартук не потеряет свежий вид в течение многих лет.

Никакая кухня не сможет обойтись без красивой и функциональной посуды. Магазин Rondell:

7. Добавить света

На хорошей кухне должно быть светло и днём и вечером. Поэтому не жалейте средств и сил на организацию качественного освещения. Как минимум, купите люстру с открытым плафоном и вкрутите в неё самые мощные лампочки.

В идеале, чтобы и над обеденной зоной и над рабочей поверхностью были выделенные источники освещения. Например, небольшие светильники, свисающие с потолка на длинном проводе.

8. Разделить все шкафы на маленькие секции

Если порядок, то во всём! Не только на открытых полках, но и внутри шкафов. На помощь придут разнообразные контейнеры и разделители. Система хранения будет подчинена чёткой логике: каждая тарелочка будет лежать на определённом месте. В общем, устройте на своей кухне рай перфекциониста.

9. Украсить кухню функциональными вещами

Украсить кухню оригинальными и дорогими предметами интерьера, которые не несут никакой пользы, могу лишь владельцы огромных столовых. Если это не про вас, то запомните правило: «красиво — значит практично».

Положите яркие полотенца, купите милые кружки, поставьте классную вазу с фруктами, прибейте маленькую полку для баночек со специями — любой декор должен быть функциональным. Полотенцем нужно вытирать руки, а из кружек пить чай. Пусть каждая, даже самая красивая вещь, имеет своё назначение.

Источники:

http://salon.ru/article/insajty-profi-6-sekretov-udobnoj-i-funkcionalnoj-kuhni-47642

6 секретов обустройства кухни, как у профессионалов

http://realty.rbc.ru/news/6106f6d69a79473a87a9a5fe

http://www.inmyroom.ru/posts/31770-6-sovetov-chtoby-sdelat-kuhnyu-udobnoj

http://kuhzavod.ru/blog/ergonomics/sovety-po-ergonomike/

http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/mechta-hozyayki-9-zapovedey-udobnoy-kuhni

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector