0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед и не только

Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь — но только в ограниченных количествах — очень полезен и может избавить от многих болезней.

Воск – продукт жизнедеятельности пчел

Второй по назначению продукт пчеловодства — это воск, который обладает множеством бактерицидных свойств. Воск используют для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв.

Пчелиный воск – это твердое вещество с характерным запахом и цветом: от белого до желто-бурого. Он вырабатывается рабочими пчелами, точнее их восковыми железами.

Наибольшего своего развития такие железы достигают в возрасте 12-18дней у молодых пчел. Если пчела хорошо питается свежей пыльцой и медом, то и воск она будет выделять в достаточном количестве. Для того чтобы получить один килограмм воска, необходимо три с половиной килограмма меда. Прекращают строить соты и выделять воск пчелы тогда, когда готовятся к роению или когда пропадает матка.

Более 300 химических веществ входят в состав воска: сложные эфиры (70-75%), углероды (11-18%), свободные жирные кислоты (15%), вода (2,5%). Также есть и минеральные вещества, витамин А, ароматические вещества и каротиноиды.

Воск – это сложное органическое соединение, которое входит в состав многих косметических средств (помады, кремы, карандаши для глаз бровей), для приготовления мазей, а также для получения вощины.

Польза меда и продукты пчеловодства

Как пчёлы делают мёд? Разобраться в этих и других вопросах нам помог Николай Табаков — профессор Красноярского государственного аграрного университета.

Медовые реки, прополисные берега

Для любителей мёда наступила прекрасная пора. Пчёлы летом потрудились, пчеловоды накачали мёд и сейчас предлагают его покупателям. Липовый, гречишный, донниковый, цветочный — существует много видов этого полезного лакомства. Как пчёлы делают мёд? Почему пчеловодство важно для человека? Разобраться в этих и других вопросах нам помог Николай Табаков — заведующий кафедрой технологии переработки и хранения продуктов животноводства, доцент сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета.

Император не понравился

Пчёлы появились на Земле задолго до человека: 40—50 миллионов лет назад. Как утверждают учёные, практически ко всему живому на Земле пчёлы приложили “руку”. Почему? Всё просто. Чтобы растения дали урожай, надо их опылять. И это делают пчелы.

— Если осы бесполезны для агрокультур, труженицы-пчёлы — главная составляющая питания человечества, — говорит Николай Табаков. — Пчелиный вклад в развитие сельского хозяйства огромен. Без них ни одно растение не созреет. Без них мы умрём от голода.

Говорят, что пчёлы выбирают, работать ли им с тем или иным человеком. Есть история про императора Петра I — великого реформатора. Он умел дёргать зубы боярам, ходить под парусами и строить корабли. Но так и не научился разводить пчёл. А всё потому, что приходил на пасеку с жуткого похмелья. Насекомым такое отношение не понравилось, и они нещадно жалили императора. Поэтому нужно уважать пчёл. А они отблагодарят вас вкусным мёдом.

Читать еще:  О высокопрочном винте с потайной головкой

Во время правления Ивана Грозного производилось больше миллиона тонн мёда в год! Арабские купцы, приезжавшие торговать в Россию, называли её “страной текущего мёда”. В царской России пасеки также вырабатывали огромное количество сладкого “золота”.

В ходе гражданской войны все пчеловодческие хозяйства были разорены и уничтожены. В 1919 году был подписан указ о восстановлении пчеловодства. В то время при каждом колхозе, совхозе, учебном учреждении обязательна была пасека. Эта отрасль сельского хозяйства развивалась. С распадом СССР эпоха “медового здоровья” закончилась. Медовых хозяйств сейчас треть от тех, что были в советское время. Даже в Красноярском крае, единственном регионе в России, где действует закон о пчеловодстве, пасек не так много. По статистике в нашей стране употребляют 300 граммов мёда на человека в год. Для сравнения: японцы едят его в год примерно по семь килограммов на человека. Вместе с рисом мёд для японцев — основа здорового, сбалансированного питания. Оно и помогает им долго жить. В Германии не случайно мёд включён в меню школьных и студенческих столовых и считается одним из главных продуктов для стимуляции умственной деятельности. Любимое многими лакомство весьма полезно. Мёд содержит витамины группы В, А, С, микроэлементы, фруктозу и сахарозу.

Из ячейки в ячейку

Как получается жидкий мёд? Собранная пчёлами цветочная пыльца перерабатывается в улье в нектар. Он очень жидкий, в нём до 60 процентов воды, а в зрелом мёде её содержится только 18—20 процентов. Обработка нектара начинается в медовом зобике пчелы. Под действием её слюны тростниковый сахар нектара превращается в виноградный и плодовый сахар мёда. Пчела-сборщица несёт готовую каплю обработанного нектара в свободную шестигранную восковую ячейку. Однако из этой капли ещё не получилось капельки мёда: другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд, несколько раз перекладывая нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну. Вот такой долгий кропотливый процесс.

Не обижайте пчёл!

В мире нарастает беспокойство по поводу гибели пчёл. Учёные и пчеловоды всего мира думают, как защитить этих маленьких тружениц от вымирания. Их численность в мире за последние годы сократилась на два миллиона пчелосемей, в Красноярском крае — больше чем на 50 тысяч. Между тем существует гипотеза, что без пчёл и человечество перестанет существовать.

Конечно, происходит подобное по вине человека. У пчёл прекрасно развита ориентация в пространстве. Они вернутся в свой улей в любую погоду и откуда угодно. Но из-за используемых в сельском хозяйстве пестицидов, содержащих никотиноиды, многие пчёлы “забывают” путь домой. В европейских странах гербициды и пестициды с содержанием никотиноидов запрещены, а Россия, к сожалению, превратилась в последние годы в “приёмник” пестицидов с никотиноидами. На полях активно распыляют такие удобрения, и пчела от них гибнет. А если и долетает до дома, то мёд от неё становится ядовитым. Поэтому агрономы объединяются для решения такой насущной проблемы, чтобы запретить использовать пестициды, содержащие никотиноиды.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Производные мёда тоже имеют целебные свойства. Есть даже целая отрасль альтернативной народной медицины — апитерапия, где используют полезные продукты пчеловодства для лечения.

— Маточное молочко омолаживает, тонизирует, помогает в борьбе с женскими болезнями, это отличный помощник при атеросклерозе и болезней сосудов. Применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваниях. Ещё маточное молочко способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

— Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Используется при лечении кожных и желудочно-кишечных заболеваний, инфекционно-воспалительных процессах. Стимулирует иммунитет. Широко применяется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок.

Читать еще:  Поделки из шишек своими руками

— Пчелиный воск обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектами. Смягчающе воздействует на кожу и поэтому входит в состав многих кремов и мазей.

— Перга, по-другому называемая пчелиным хлебом, — ещё один продукт, получаемый в результате обработки и обогащения пчёлами цветочной пыльцы. Содержит весь комплекс необходимых для организма витаминов, множество необходимых аминокислот, десятки природных ферментов, микроэлементы, углеводы и гормоноподобные вещества. Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулёзе, для предупреждения атеросклероза, поддержания молодости кожи. Укрепляет иммунитет.

— Апитоксин, или пчелиный яд, — вещество, выделяемое пчёлами в тело жертвы при укусе. Конечно, оно обладает некоторой токсичностью, однако не опасно для человека, если у него нет аллергии на этот яд. Апитоксин применяют при лечении артритов, подагры, ревматизма, мигрени, невралгий и прочих заболеваниях. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Полезные свойства пчелопродуктов

Продукты пчеловодства обладают высокой питательной ценностью и содержат большой ассортимент биологически активных веществ.Помимо меда, на реализации которого можно построить прибыльный бизнес, к продукции пчеловодства относят воск, пчелиную пыльцу и прополис.

Мед, как и другие продукты, производимые пчелами, является эффективным средством в борьбе с заболеваниями:

  • воспалительного характера;
  • органов пищеварения;
  • нервной системы;
  • связанными с нарушением кровообращения;
  • кожных покровов;
  • гинекологического характера.

Внимание! Мед помогает при отравлениях и интоксикациях путем нейтрализации ядов и токсинов.

Прополис

Является полезным пчелопродуктом, применяемым в фармакологии, косметической и пищевой промышленности. В комбинации с медом используется для лечения мигрени, заболеваний органов ЖКТ, урологических и гинекологических патологий и даже для снижения веса.

Обладает мощными бактерицидными свойствами, поэтому нашел применение в сфере изготовления фармацевтических препаратов. К достоинствам воска относят лечение полиартритов, коклюша и нормализация работы кишечника.

Пчелиная пыльца

Продукт пчеловодства со сладким вкусом и нежным цветочным ароматом. По полезным свойствам пыльца превосходит мед, поскольку богата аминокислотами, минералами и витаминами.

Внимание! Пыльца помогает при лечении сердечных патологий, неврозов и различных вирусных заболеваний.

Мерва

Когда восковые крышечки были переплавлены любым способом, оставшейся материал из них называют мервой.

По внешнему виду продукты пчеловодства мерва напоминают совсем бесполезный материал, хотя содержат пчелиный воск.

На цвет мерва темно-коричневая или черная комковатая масса и бывает она двух видов: пасечная (30—50%воска) и заводская (25%воска). Этот материал используется для воскобойных заводов (пасечная мерва) и для воскоэкстракционных заводов (заводская).

Раскладывают полученный материал тонкими слоями в помещении, которое хорошо проветривается и защищенное от осадков места просушки. Если количество мервы небольшое, то ее размещают на солнцепеке, при этом периодически перемешивая. Если материал высох, то его укладывают в тару, чтобы не заразить восковой молью.

Читать еще:  Как быстро получить лицензию МЧС

Рецепт при проблемах со зрением

Липовый мед используется преимущественно при простудных заболеваниях, обладает потогонным действием, оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.

Маточное молочко-мощнейший природный биологический стимулятор. Это продукт, который вырабатывают пчелы-кормилицы, чтобы получать плодных маток. Королева питается смесью маточного молочка с медом и живет в 40 раз дольше, чем работающая пчела.

Маточное молочко является королевским продуктом, предназначенным для улучшения общего самочувствия и увеличения продолжительности жизни человека.

Сотовый мед – забрус – природная кладезь микроэлементов, витаминов и эфирных масел. Отлично подходит для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей: воспалении гайморовых пазух, астмы, аллергического насморка, ангины и др.
Жевать забрус рекомендуется по 1 столовой ложке в течении 5-10 минут 4 раза в день.

Рецепт:
При проблемах бронхо-легочной системы можно использовать алоэ, подержать его неделю в холодильнике для усиления биогенных свойств, после этого мелко измельчить в блендере до мякоти, выжать сок через двойной слой марли, добавить грамм 100-150 медвежьего или барсучьего жира (или козий), 100-150 грамм сотового меда, перемешать, растереть в области груди (минуя область сердца) и спины (между лопатками), смазать стопы, надеть носки и уложить спать. Взрослым эту смесь можно рассасывать. Процедуру выполнять в течении 2-3 недель.

Спрей- водная вытяжка с прополисом. Используется при проблемах с воспалительными заболеваниями, оказывает противовирусное и противомикробное действие.

Перга — пчелиный хлеб. Это консервированная пчелами в ячейках сотов пыльца. Обеспечивает стимуляцию защитных сил организма. Пергу необходимо рассасывать, не запивать!



Пыльца цветочная в сочетании с медом обладает разносторонним действием. Повышает иммунитет, оказывает общетонизирующий эффект, улучшает состояние организма при диетах, понижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость капилляров, нормализует артериальное давление, помогает при бесплодии и в лечении постатита.

Медовуха. Испокон веков на Руси во время медового месяца молодым нельзя было пить крепкие напитки, они пили медовуху. Она делается на основе перги-цветочной пыльцы и меда сотовых обрезков. Дает энергию организму и улучшает физическое состояние.
Лучше выпить мужчине рюмку медовухи, чем пиво. Тем более, что в пиве большое количество женских гормонов.

Восполить тестостерон мужчине можно принимая трутневое молочко, пергу и каштановый мед.

Пчелиный яд используется для лечения суставов и при мышечных болях.

Другие продукты пчеловодства и их свойства

Помимо всего вышеперечисленного,в пчеловодстве выделяют другие продукты, которые нашли применение в жизнедеятельности человека:

  • маточное молочко – насыщенно белками и обладает мощными целебными свойствами;
  • перга –богата ферментами, витаминами и полезными компонентами;
  • остатки перетопки старых сот с включением воска, личинок, перги – мерва;
  • крышечки запечатанных сот в ульях – забрус с остатками прополиса, меда, слюнных желез и меда;
  • продукт жизнедеятельности пчел, выполняющий функцию защиты пасеки – пчелиный яд;
  • погибшие личинки пчел – подмор с комплексом полезных свойств.

Подмор

Продукт пчеловодства подмор – это тела погибших медоносных пчел, которые используются для лечения различных видов болезней. Из него изготавливают мази, спиртовые экстракты.

Пчелы по разным причинам гибнут и осыпаются на дно улья. Тогда, во время зимовки и образуется подмор, количество которого показывает, как прошла зима у пчел: мало подмора – лучше прошла, больше – хуже.

Продукты пчеловодства подмор использовали в Греции при карбункулах, при зубной боли и болезнях десен, при болезнях глаз и для укрепления волос. Английские ученые рекомендуют использовать подмор при ревматизме, водянке, спазмах живота, гнойничках и лишаях, как растворитель мочевых камней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector