Как сделать автоклав
Как сделать автоклав
Для быстрого консервирования мясных, рыбных и плодово-ягодных консервов в домашних условиях можно использовать автоклав – специальное устройство, которое нетрудно изготовить своими руками. Автоклав – это аппарат для различных процессов, происходящих при нагреве и под определенным давлением. Таким образом достигается ускорение реакции. Например, всем знакомую тушенку по правилам надо готовить именно в автоклаве .
Существуют промышленные автоклавы, которые используются в пищевой промышленности или в медицине для стерилизации инструментов. Но автоклав можно изготовить и в домашних условиях, используя для этого газовый баллон или молочный бидон. Работы по изготовлению этого устройства требуют некоторых слесарских навыков и умения обращения со сварочным аппаратом, но в целом процесс создания автоклава не трудный.
Автоклав из газового баллона
Для изготовления автоклава необходима металлическая прочная емкость, например, газовый баллон. Можно сварить корпус автоклава и из металлического листа толщиной 4-5 мм, но при использовании баллона работы будет меньше. Устройство самодельного автоклава показано на рисунке.
На крышке устройства закреплены на резьбовых соединениях манометр и штуцер для закачки воздуха. В качестве штуцера можно использовать вентиль от камеры грузовой машины. Для этого на отделенном от камеры соске нарезают резьбу М8, а в крышке сверлят отверстие диаметром 6,8 мм и нарезают также резьбу М8. Вентиль навинчивают в крышку и закрепляют для надежности контргайкой. Манометр на крышку прикрепляют так же, а параметры резьбы выбирают те же, что и на манометре.
В качестве термостойки (трубки для термометра) можно использовать водопроводную трубу в пол дюйма с одним заваренным или завальцованным концом. Эту трубку необходимо вварить в крышку автоклава заваренной частью вниз. Для того, чтобы измерить температуру, в термостойку заливают автомобильное масло и опускают туда термометр так, чтобы он не упирался в дно термостойки. Для этого на термометр прикрепляют бельевую прищепку поперек и подвешивают на стенках трубки. Крышку автоклава прикрепляют болтами М10 или М12.
После того, как автоклав изготовлен, его необходимо проверить на прочность и герметичность. В вентиль от грузовой камеры закачивают воздух до показаний на манометре 10-12 атмосфер. Затем надо проверить, нет ли утечки воздуха. Для проверки течей на все соединения (и сварные в том числе) наносят мыльную воду, и если на ней не появляются пузырьки воздуха, то автоклав герметичен. Для проверки надежности устройство тестируют под давлением 10-12 атмосфер на протяжении 2 суток. Если во время этого срока давление упало не более, чем на 0,5 атм. то можно применять автоклав по назначению.
Автоклав из молочного бидона
Изготовить автоклав в домашних условиях можно и из молочного бидона на 25 литров. Для это понадобится дрель, болгарка, слесарный инструмент, а вот сварка при этом способе не используется. Работа по переделке бидона включает несколько этапов.
- Усиление днища бидона. Поскольку оно у бидона плоское, то при давлении его выгнет. Для усиления используют плоский блин со специальным креплением. Берут автомобильный диск на 12 дюймов (это диски от небольших машин – Оки, например – с тремя болтами). Диск разрезают на три части так, как указано на рисунке – так, чтобы получилось две чашки в виде обруча. Их ставят друг навстречу другу на дно и на место сужения бидона в верхней части. В нижнюю чашку обода вставляют круг из металла диаметром 28,5 и толщиной 5 мм. На круге снимают фаску. Далее оба обруча стягивают шестью прутами-распорками из резьбовой штанги М6.

Верхний обруч изготавливают с двумя ручками и опорой прижимного механизма, которые и образуют шесть точек закрепления крючков. Прижимная пластина с навешенными крючками должна свободно надеваться на бидон.
Установка манометра и другой автоматики. На самодельный автоклав необходимо установить манометр, термометр, предохранительный клапан для принудительного сброса давления, а также вентиль под насос.
Для подкачки противодавления необходим вентиль. В данном примере взят колесный удлинитель от «Газели», который притянут отрезанной верхней частью бескамерного вентиля. Также можно использовать вентиль от камеры любого грузового автомобиля с нарезанной резьбой м8 и закреплением на корпусе автоклава гайками.
Манометр необходим со шкалой до 6 бар, поскольку рабочий диапазон автоклава составляет 0,3,5 бара. Термометр применен со шкалой до 160 градусов, поскольку рабочие температуры составляют 0-120 градусов.
При повышении давления в автоклаве необходим предохранительный клапан. Можно использовать клапан пневматической системы тормозов автомобиля марки ЗИЛ-130. Его необходимо доработать и внести следующие изменения в конструкцию:
- Кончик подвижного штока клапана расплющивают и проделывают в нем отверстие под кольцо, которое будет служить для оттягивания штока и принудительного стравливания давления.
- Пружину штока необходимо заменить на более слабую, поскольку клапан в оригинале рассчитан на давление в 10 бар, а в данном случае необходимо около четырех бар.
- Шарик клапана притирают плотнее, чтобы он надежнее работал при малых давлениях.
Автоклав из газового баллона своими руками
Автоклав-стерилизатор, изготовленный из газового баллона или ресивера, решает одну из главных проблем домашнего хозяйства — длительное хранение мясных, рыбных, овощных и грибных продуктов.
Летом, осенью и в начале зимы бытовой автоклав — главный инструмент для производства консервов, позволяющий провести стерилизацию согласно нормам научно-технического прогресса, при избыточном давлении и температуре до +130°C. После автоклавирования консервы могут годами храниться при комнатной температуре, не портясь и не теряя полезных качеств.
Принцип работы
Принцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления прибор позволяет поднять температуру стерилизации выше температуры кипения воды на 20-30°C. Хотя большинство вредных микроорганизмов погибают при температуре +80-100°C, есть несколько микроорганизмов, цисты которых выдерживают это испытание. Например, возбудитель ботулизма гарантированно погибает лишь при длительном воздействии температуры +113-120°C.
Помимо стерилизации прибор позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Благодаря автоклаву можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации. Да, в устройство загружают банки с сырым мясом или овощами, а выгружают из него готовые консервы, минуя стадию варки.
Процедура приготовления следующая:
- Продукты, предназначенные для консервирования, отмеряют и тщательно перемешивают с солью и специями, согласно рецепту.
- Стеклянные банки тщательно моют и осматривают на предмет сколов и трещин.
- Продуктовая смесь раскладывают по банкам так, чтобы между крышкой и продуктом было расстояние
- Банки закатывают закаточной машинкой и устанавливают в бак на поддон в один ряд, либо в несколько рядов одна на другую.
- Бак наполняется водой так, чтобы крышки верхнего ряда банок скрылись под водой на 2 см. Большее количество воды лишь увеличивает время нагрева до рабочей температуры.
- Крышку закрывают и герметично завинчивают болты или винты крепления крышки.
- Внутрь бака нагнетается избыточное давление автомобильным насосом или компрессором. В промышленных условиях в бак нагнетают пар, давлением предварительно слив конденсат.
- Прибор включают в сеть или ставят на газовую плиту, на самую большую конфорку. По мере нагрева давление в баке возрастает до
- При рабочем давлении консервы стерилизуются затем нагрев выключают и плавно снижают температуру и давление до нормальной величины (атмосферное давление).
В крышку врезан ниппель, для накачивания воздухом
Некоторые автоклавы сделаны так, что в них не предусмотрено накачивание сжатого воздуха для противодавления. Противодавление позволяет отказаться от скрепления крышек банок скобами или специальными приспособлениями, чтобы крышки не срывало при нагреве.
Конструкция
Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.
Конструкция автоклава
Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением
Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава может выгнуть или вырвать под давлением.
Обычно бытовые приборы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.
Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона
Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была
Как сделать
Порядок изготовления бытового автоклава:
- Газовый баллон очищают от остатков газа, продувают сжатым воздухом либо заливают водой до краев через вентиль.
Перед разрезом газового баллона его надо тщательно промыть водой
- Верхнюю часть, с вентилем, срезают газовым резаком или болгаркой, но далеко не выбрасывают. Верхушка будет служить крышкой.
- К обеим частям приваривают стальные фланцы, толщиной Предварительно во фланцах сверлят отверстий диаметром под болты М10. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
- В верхнюю часть врезают гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан. Ниппель врезают в пробку, которая вкручивается в шаровой кран.
В продаже имеются настраиваемые предохранительные клапаны
- Герметичность двух частей обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
- В гильзу для термометра налейте машинное масло и вставляют термометр с пределом измерения +150°C.
- Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см 2 .
- Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см 2 , попутно проверив работу предохранительного клапана.
P | МПа | 0,175 | 0,206 | 0,242 | 0,280 | 0,326 |
1,72 | 2,02 | 2,37 | 2,75 | 3,2 | ||
t | °С | 115 | 120 | 125 | 130 | 135 |
Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр бытовом автоклаве должен быть обязательно.
Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.
Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.
Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.
Электрический автоклав
Домашний автоклав из баллона может быть электрическим. ТЭНы, врезанные в нижнюю часть корпуса позволяют автоклавировать независимо от газификации населенного пункта.
Конечно, электрические стерилизаторы потребляют но их проще автоматизировать при помощи простейших китайских терморегуляторов, стоимость которых не превышает 300 руб.
Автоматизация автоклава позволяет оптимизировать процедуру производства домашних консервов — можно составить режимную карту и производить консервы по строгой программе.
Автоклав с электронагревателями можно поставить на газовую плиту, примус и даже костер. А вот обычный автоклав включить в розетку не получится.
Правила эксплуатации автоклава
Все сосуды, работающие под давлением должны обслуживать люди старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, годные по состоянию здоровья и т.п. В бытовых условиях это труднодостижимо, поэтому запомните простейшие правила эксплуатации автоклава:
- Уровень воды в автоклаве должен быть минимальным. Стерилизация банок производится паром, уровень воды при этом значения не имеет.
- После закипания воды в автоклаве давление внутри будет расти очень быстро, поэтому следует уменьшить огонь на конфорке под автоклавом или выключить один ТЭН.
- Максимальное противодавление в автоклаве 1,5 кгс/см 2 . Накачивать больше нельзя — это увеличит температуру закипания воды в сосуде.
- Нельзя ускорять охлаждение автоклава после окончания стерилизации. От резкого снижения давления в автоклаве все банки лопнут. Открывать автоклав можно после остывания и снижения давления до атмосферного.
Резюме
Автоклав — опасный сосуд, работающий под давлением и при повышенной температуре. Последствия разрушения автоклава ужасны, поэтому мало правильно сделать автоклав своими руками, надо еще научиться правильно работать с ним, иначе вместо консервов вы окажетесь в больнице с ожогами и баротравмой. Желательно, чтобы все сварные швы на корпусе автоклава выполнял квалифицированный сварщик, который имеет опыт сварки трубопроводов, работающих под давлением.
Самодельный автоклав
Год назад в сообществе «Сделай сам» я делал пост на тему самодельного автоклава. Потом кто-то у меня про него интересовался, но я его не смог найти, а позавчера эта запись проявилась в моих оповещениях и я решил её продублировать в своём блоге. Итак, поехали…
И вновь многострадальные пропановские баллоны подвергаются вивисекции…
На этот раз изготавливаем такую полезнейшую штуку, как автоклав. Для этого кроме баллона потребуется днище из металла толщиной не менее 6 мм, фланец из металла толщиной 20 мм (можно тоньше) со внутренним отверстием под банку, крышка на фланец (6 мм), 8 болтов М10, ремонтный мотоциклетный сосок и штуцер под манометр.
Перерезаем баллон пополам, ввариваем днище. В верхнюю часть врезаем всё остальное. Прихватываем в двух местах крышку к фланцу, сверлим 8 отверстий диаметром 8,5мм по кругу, во фланце нарезаем резьбу М10, в крышке рассверливаем под болт, чтобы свободно проходил.
Если есть желание и возможность, можно вварить датчик под электротермометр или стакан под ртутный (но это не обязательно, потом объясню, почему…).
Ввариваем штуцер под манометр. Достаточно до 10 Атм, лучше всего до 6 Атм.
Привариваем пару ручек для переноски.
Отрезаем прихватки с крышки фланца и изготавливаем прокладку из резины.
Собираем всё до кучи, наполняем водой и накачиваем до 6 атмосфер (рабочее давление х 1,5). Проверяем все швы, при необходимости провариваем, сбросив давление.
Сливаем воду и автоклав готов. Теперь можно заниматься заготовками на зиму.
Объясняю на примере тушенки. Перемешиваем мясо со специями, солим и укладываем в банки — семисотки, оставляя до крышки около полсантиметра свободного пространства. Закатываем банки (с сырым мясом). Одна закладка в данный автоклав — 15 банок-семисоток (8 на нижний ряд и 7 на верхний). Под банки на дно желательно положить пару тоненьких дощечек, чтобы банки на металле не стояли. Затем банки заливаются водой с расчётом, чтобы верхний ряд покрылся полностью и ещё 2 сантиметра сверху. Устанавливаем фланец на место, затягиваем болты, накачиваем 1 атмосферу и начинаем греть. Как вы будете это делать — ваши проблемы. Можно взгромоздить на газовую плиту, можно греть паяльной лампой, да чем угодно… Время от времени посматриваем на манометр. Когда он покажет 4 атмосферы, нагрев можно прекращать, а можно уменьшить газ и подержать при этой температуре до получаса. Если были соблюдены условия заполнения автоклава, то при данном давлении достигается температура около 120 градусов, так что термометр-то не особо и нужен.
Затем ждём, пока автоклав полностью остынет и давление упадёт до 1 атмосферы (само упадёт, не вздумайте помогать, а то получите бульон в автоклаве). Когда остынет, сбросить давление, снять крышку и радоваться домашней тушенке.
Теперь рецепты… Выкладываю только те, что сам использовал, проверенные.
Мясо.
Насчёт свинины написал выше. Курятина, утятина, гусятина готовится практически так же, единственно, допускается укладка кусков прямо с костями. За время обработки кости размягчаются настолько, что можно есть вместе с ними, особенно если подержать под нагревом не полчаса, а 40-45 минут. Дольше держать нежелательно, будет горчить. Ещё раз напоминаю: мясо укладывать не под самую крышку, необходимо оставлять пространство. Обычно укладывают по «плечики» банки. Приправы и соль закладывать на стадии перемешивания в большей ёмкости, до укладки в банки.
Рыба.
Если выловленную рыбу почистить, нарезать, посолить, уложить в банки, добавить специй и пропустить через автоклав, получим рыбу в собственном соку. Вкусно, но не совсем то, что мне нравится. Поэтому начал экспериментировать. Лучшим вариантом я признал следующий: Рыбу пожарить, уложить в банки, добавить пару ложек томатного соуса (самодельного, естественного — томат, соль, перец, молотый лук), закатать крышками и в автоклав. Если рыба крупная, держим нагрев 15-20 минут, если мелкая, выключаем нагрев сразу при достижении 4-х атмосфер. Вместо томата можно использовать масляную заливку (подсолнечное масло, соль, приправы, молотый лук). Можно между слоями рыбы добавлять слои резаного болгарского перца.
Для любителей шпротов: покупаем мороженую кильку, оттаиваем её, слегка коптим, плотно укладываем в пол-литровые банки, заливаем маслом, добавляем соль, закатываем и отправляем в автоклав. Нагрев долго держать не надо, выключаем сразу.
Овощи.
Лично я делал только икру (из кабачков и из баклажанов), но знаю, что в автоклаве можно готовить многие овощные консервы. Кабачки или баклажаны пропускаем через мясорубку, добавляем лук, зелень, пропустив их через миксер, солим, перемешиваем и накладываем в банки. НЕ ДОВЕРХУ, ОСТАВЛЯЕМ ЗАЗОР ПОД КРЫШКОЙ, не повторяйте моей ошибки, когда я первый раз делал икру. Заполнил доверху, ещё и притрамбовал крышкой, но когда сбросил давление и вскрыл автоклав, всё содержимое банок было равномерно перемешано с водой в автоклаве. Максимальный нагрев держим 5-7 минут, потом выключаем.
Грибы.
Поясняю на примере опят. Грибы ВАРИМ, потом только укладываем в банки, добавляем специи и чеснок и отправляем в автоклав. Время выдерживать не надо, догнали до 4-х атм, и выключаем.
Ну, вроде и всё… Sorry за многабукафф, спасибо, что дочитали до конца. Если нравится, ткните кнопку. Вам всё равно, а мне приятно знать, что людям моя писанина возможно, пригодится)))
ЗЫ: автоклав варил больше 10 лет назад, до сих пор работает…
Автоклав для консервации — отличный помощник своими руками
В любом фермерском хозяйстве или на обычном деревенском подворье всегда стоит задача обработки и хранения продукции животноводства и растениеводства. Выращенные своими руками фрукты, овощи, мясо желательно законсервировать промышленным способом. В этом случае продукция будет храниться многие годы, оставаясь безопасной для употребления в пищу человеком.
- Что такое автоклав
- Виды
- Изготовление автоклава для домашнего консервирования
Что такое автоклав
На помощь фермеру приходит автоклав — полезнейшее приспособление, которое, по своей сути, является стерилизатором. С его помощью удаётся решить главную проблему любого фермера, связанную с длительным хранением результатов его труда. Стерилизатор позволяет без особых усилий создавать мясные, рыбные, овощные, грибные, фруктовые консервы.
Принцип работы устройства заключается в следующем: создаётся избыточное давление, за счёт которого происходит стерилизация продукции не при температуре кипения, а выше на 20-30 градусов.
Это приводит к гибели всех микроорганизмов и даже тех, которые выживали при точке закипания воды. Таким образом, стерилизация производится согласно промышленным и санитарным нормам. Готовая консервация может много лет храниться при комнатной температуре без вреда для организма и потери потребительских качеств.
Итак, основным предназначением автоклава является стерилизация. Автоклав для домашнего консервирования своими руками позволяет упростить и объединить ряд технологических процессов. Например, можно пропустить стадию предварительной варки всех ингредиентов. Достаточно загрузить в прибор банки со свежими овощами, грибами или мясом, а на выходе получить из него полностью готовую консервацию, рассчитанную на долгое хранение.
Посмотрим процесс изготовления домашних консервов в автоклаве на основе различных видов продукции:
- Овощи, мясо или другие продукты моют, режут при необходимости, солят и натирают специями.
- В это же время готовят стеклянные банки различной вместительностью. Их осматривают на предмет наличия повреждений, затем моют и сушат.
- Продукцию раскладывают по банкам, не заполняя их на 2-3 см от верхней горловины.
- Банки закатывают машинкой и ставят на поддон внутрь устройства.
- Резервуар заполняется водой таким образом, чтобы они были покрыты ею не более, чем на 2 см.
- Крышка герметично закрывается на крепёжные винты.
- Внутрь приспособления принудительно нагнетают повышенное давление компрессором или любым ручным насосом.
- Стерилизатор либо включают в электрическую плиту, либо ставят на огонь. По мере нагревания давление в резервуаре будет возрастать.
- Как только оно достигнет показателя в 2-3 кгс/см2, подогрев в автоклаве отключают. Постепенно температура и давление в резервуаре начнут снижаться.
- После остывания останется извлечь банки и убрать их на полку.
Одно из главных свойств любого домашнего самодельного автоклава — это его герметичность. Это позволяет ускорить время термообработки продуктов, а также защитить их от потери пищевой ценности и полезных качеств.
Для того чтобы рассмотреть все виды стерилизаторов, нужно разделять их по ряду признаков. По материалу изготовления выделяют автоклавы из нержавеющей стали или углеродистой. По вместительности они могут включать в себя от нескольких банок до нескольких десятков. Ну и самый главный критерий отличия — это конструктивный тип нагревательного элемента. По данному признаку выделяют оборудование газовое либо электрическое.
Рассмотрим ключевые разновидности автоклавов более подробно:
- Из чёрной углеродистой стали. Главным недостатком конструкции является её потенциально высокая приверженность коррозии. Необходимо просушивать такое оборудование и особенно тщательно следить за местами соединений. Главным преимуществом является невысокая цена, но срок службы обычно ограничивается 3-5 годами.
- Из нержавеющей стали. Безупречный внешний вид автоклава отлично дополняется устойчивостью к процессам появления ржавчины. Срок эксплуатации может составлять 20 и более лет, если использовалась действительно качественная «нержавейка». Такие консерваторы используются во многих сферах, но и стоят на порядок дороже аналога из обычной стали.
- Газовые автоклавы. Могут подогреваться от любого внешнего источника тепла, хоть от бытовой газовой конфорки. Их корпус сконструирован так, чтобы тепло по нему равномерно распределялось. Они достаточно автономны и быстро нагреваются, однако для установки на источник создания тепла может потребоваться сторонняя помощь.
- Электрические автоклавы оснащены встроенным источником нагрева в виде электрического ТЭНа. Поэтому водружать их никуда не нужно, но придётся иметь в непосредственной близости хотя бы одну электророзетку. Считается более экономичным вариантом по сравнению с газовым стерилизатором, но это может корректироваться исходя из других критериев. Если модель оснащена электронным блоком управления, то процесс консервации становится ещё проще.
По вместимости такие приборы выпускаются совершенно разными, особенно если вести речь о кустарных моделях. Семейные стерилизаторы рассчитаны на одновременную загрузку 5-7 банок. Средней вместимости устройства уже подойдут небольшому фермерскому хозяйству, поскольку за раз можно закрывать 10-20 банок. Большие и вместительные стерилизаторы приобретают себе промышленные цеха — одновременно в них можно загружать по 50-60 банок.
Изготовление автоклава для домашнего консервирования
Умельцы могут сделать автоклав своими руками из разнообразных подручных приспособлений. Это должен быть герметически закрытый резервуар, оборудованный ниппелем для подкачки воздуха и манометром для его регулирования.
Автоклав из газового баллона выдержит любое испытание на прочность. Главное — безопасно и осторожно резать баллон, используя для этого сварочный аппарат.
Следующая инструкция по изготовлению подойдёт начинающему мастеру без опыта выполнения таких работ:
- Сначала снимаем кран, а баллон для будущего автоклава продуваем воздухом или заливаем водой, чтобы убрать остатки газа.
- Как только вода слита и резервуар автоклава просушен, можно переходить к его разметке. Выше заводского шва на 5 мм чертим линию и начинаем вырезать её.
- Необходимо приварить с торца фланец, тоже изготовленный болгаркой или же заказанный у токаря.
- Берём кусок металла толщиной 5-10 мм, который будет служить основой крышки стерилизатора. На неё нужно установить множество вспомогательных приборов и оборудования (спускной кран, отверстие с ниппелем, стойку под градусник, манометр, ручки и прочее.
- Термометр для автоклава должен быть градуирован до 150-200 градусов по Цельсию, а манометр — до 6 атмосфер.
- В нижнюю часть баллона самому необходимо врезать 2 спиралевидных ТЭНа, которые служат нагревательными элементами.
- В целом, подготовка к работе завершена и можно опробовать работоспособность своего детища.
Желательно к такому оборудованию, как автоклав, придумать поддон из нержавеющей стали. Он должен быть съёмным, чтобы можно было легко извлечь его из стерилизатора и вымыть.
Самодельный автоклав запросто можно сделать своими руками, но ещё необходимо уметь его безопасно обслуживать. Лучше, если этим будут заниматься лица старше 18 лет и не имеющие значительных проблем со здоровьем. В любом случае полезно будет запомнить самые базовые правила по эксплуатации стерилизатора:
- уровень воды в баке автоклава должен быть небольшим, поскольку стерилизация выполняется не водой, а паром;
- как только вода закипит, уровень давления внутри устройства станет возрастать очень быстро — это потребует повышенного контроля;
- необходимо контролировать также и показатель противодавления в автоклаве, которое не должно превышать 1,5 кгс/м2;
- охлаждение должно происходить естественными темпами и ускорять этот процесс нежелательно. Открывать автоклав можно лишь после того, как температура и давление сравняются комнатными.
Несмотря на огромную полезность, автоклав из домашнего бидона для самодельного консервирования требует предельного внимания и осторожности во время работы с ним. В противном случае, может произойти взрыв, ожоги тела, пожар в помещении и другие нежелательные последствия. Если такой автоклав делается из подручных материалов и с технологией сварки, то поручать её следует лишь опытному сварщику. У кого был опыт изготовления таких стерилизаторов своими силами, друзья? Делитесь с нами в комментариях!
Как сделать автоклав для домашнего консервирования
Магазинная тушенка, рыба и овощи в банках не сравнятся по качеству с домашней консервацией. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, ежегодная заготовка припасов напоминает «адскую кухню», поскольку процесс варки, стерилизации и закатки иначе не назовешь. Облегчить и ускорить работу поможет автоклав для домашнего консервирования – специальная закрытая емкость, изготовленная своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как лучше сделать этот полезный аппарат.
- 1 Принцип работы – готовка под давлением
- 2 Делаем аппарат из газового баллона
- 2.1 Подготовка к работе
- 2.2 Инструкция по изготовлению
- 3 Об электрических стерилизаторах
- 4 Правила эксплуатации автоклава
- 5 Выводы и советы
Принцип работы – готовка под давлением
Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.
Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:
- В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
- Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
- Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
- Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
- Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
- Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.
Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом
Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.
Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.
Делаем аппарат из газового баллона
Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.
Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:
- воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
- промышленный огнетушитель;
- молочный бидон;
- труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.
Стерилизатор из укрепленного бидона (фото слева) и стальной трубы (справа)
Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.
Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.
Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.
Подготовка к работе
Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:
- сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
- то же, 5 мм – для горловины;
- лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
- патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
- болты М12 с гайками – 8 шт.
Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.
Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан
Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.
Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.
Инструкция по изготовлению
Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.
Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:
Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:
- Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
- Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
- Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
- Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.
Кран далеко не всегда удается вывинтить из баллона целиком, иногда приходится отламывать
Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.
Дальнейшая сборка выполняется просто:
- Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
- Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
- Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
- Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
- Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
- Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
- Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.
Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды
Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:
Об электрических стерилизаторах
Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.
Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.
Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:
Правила эксплуатации автоклава
Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:
- Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
- Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
- Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
- Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
- Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.
Вид продукции | Условия стерилизации |
Мясо | Т=110—120° Р = 3—4.5 Бар Продолжительность – от 60 минут |
Рыба | Т=110—118° Р = 3—4 Бар Длительность – от 40 минут |
Овощи | Т=110—115° Р = 3—4 Бар Выдержка – до 25 минут |
Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:
Выводы и советы
Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).
Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.
Источники:
http://sdelai-sam.pp.ua/?p=10152
http://good-tips.pro/index.php/diy/kak-sdelat-avtoklav-svoimi-rukami
http://www.drive2.ru/b/3006755/
http://marketfarmers.ru/products/kak-sdelat-avtoklav.html
http://otivent.com/kak-sdelat-avtoklav-svoimi-rukami