7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для приготовления компоста

Как сделать компост – технология правильного компоста своими руками

Все без исключения дачники-садоводы прекрасно знают, что без правильного своевременного внесения удобрений получить на приусадебном участке хороший урожай будет невозможно. Наибольшее распространение получили органические подкормки, которые содержат различные полезные микроэлементы и при этом экологичны и безопасны. Опытные садоводы используют компост, регулярное внесение в почву которого позволяет существенно улучшить показатели урожайности овощей и фруктов.

  1. Краткое описание компоста
  2. Условия создания компоста
  3. Устройство компостника
  4. Советы садоводам
  5. Правильное использование компоста
  6. Фото-подборка способов компостирования
  7. Видео о том, как правильно сделать быстрый компост

Краткое описание компоста

Компост — это органическое удобрение, которое получают за счёт ферментации бактерий и земляных червей. Изготавливают такую подкормку в специальных компостниках и компостных кучах, также можно соорудить ямы в земле, где на протяжении определенного времени производится ферментация органики.

Несомненным преимуществом применения компоста в огороде является улучшение структуры почвы, которая становится рыхлой, отлично удерживает и впитывает влагу. Все питательные микроэлементы в компосте находятся в легкоусвояемой форме, что обеспечивает его эффективность.

По сути, компост — это специальным образом переработанная органика, которая не содержит активных кислот, как свежий навоз, и не способна повредить выращиваемые на приусадебном участке кустарники, деревья с овощными и фруктовыми культурами. Неудивительно, что сегодня многие садоводы отказываются от использования навоза или птичьего помёта, отдавая предпочтение эффективному и полностью безопасному компосту.

Условия создания компоста

Для получения качественного компоста допускается использование любых органических способных быстро разлагаться веществ. Это не только экскременты животных, но и солома, сено, различные древесные отходы или же скошенная трава. При этом следует учитывать, что свежие фекалии вносить в компостную яму напрямую не рекомендуется, их перемешивают с землёй и торфом, выдерживая на протяжении не меньше двух-трёх лет.

Для получения качественного компоста следует добавлять не более 20% коровьего навоза, а остальное это различные растительные останки и древесные отходы. В подобном случае получается рыхлая хорошо переработанная органика, которая улучшает структуру почвы.

Чтобы приготовить качественный компост используют плодородную землю, которая должна быть обязательно насыщенна стимуляторами ферментации и различными микроорганизмами. Дополнительно в компостную яму вносят также фосфоритную муку или же фосфат, а также сульфат калия, что позволяет оптимизировать калорийный состав. При создании оптимальных условий для ферментации в скором времени заложенная органика начинает разогреваться, что ускоряет разложение используемых остатков.

Обычно используемые наполнители на две основных категории:

  • зелёная группа;
  • коричневые наполнители.

К так называемой зелёной группе принято относить ботву, различные кухонные отходы, сено, птичий помет, отжимки и зелёные листья. Такие компоненты быстро начинают перепревать, повышая температуру внутри компостника, что ускоряет получение удобрения для сада.

К коричневой группе относят сухие листья, семечки, шелуху и кору. В таком материале содержится минимум азота, но много клетчатки, которая также необходима для процесса ферментации органики. Компост, который содержит такие коричневые составляющие, получает пористость, а в последующем отлично задерживает влагу и воздух.

Обычно от момента закладки компостной кучи до получения качественного удобрения проходит полтора-два года. При этом, используя лишь зелёные наполнители, можно добиться быстрого гниения, что позволяет использовать такую подкормку для сада буквально через 6-8 месяцев. Тогда как по классической рецептуре приготовления компоста, который включает перемешанный с землей навоз, сено, опилки и различный силос, удобрение готовится не меньше 2 лет.

Устройство компостника

Правильное выполнение компостника не только позволит ускорить получение качественного переработанного органической подкормки, но и исключит выделение вредных веществ в землю. Также садовод будет избавлен от сильного неприятного запаха гниения на участке. Важнейшим параметром компостника являются его размеры, которые обычно составляют в ширину 1,5 метра и в глубину полтора-два метра. Оптимальная длина выполненной ёмкости составляет 2,5 метра, что позволяет компостнику быстро прогреваться и не терять влагу, которая необходима для переработки органики.

Обычно такую компостную яму располагают в затемненном месте участка, землю обязательно выравнивают, удаляя все корни и растительные останки. Компостник лучше оградить щитами, шифером или досками. Чтобы улучшить дренаж на дно ямы укладывают сетку, мелкую решётку, а также слой гравия и песка. Далее делается слой из перепревший органики, которая станет прекрасным источником бактерий, необходимых для ферментации.

Коричневые и зелёные составляющие нужно будет измельчить лопатой, укладывая их послойно. При этом зелёная часть по своему объему не должна быть больше трети всей массы компостника. Опытные садоводы рекомендуют укладывать между слоями стимуляторы ферментации, а также навоз или немного куриного помёта. Ближе к вершине выполненная куча должна сходиться конусом. Сверху ее накрывают досками или соломой, обеспечив при этом свободный доступ воздуха.

Обязательным условием созревания компоста, что может длиться от нескольких месяцев до 2 лет, является соблюдение определенных условий, правильный выбор размера компостника, определение оптимальных по составу компонентов, достаточная влажность и свободный доступ воздуха.

Советы садоводам

В жаркое время года компостная куча может быстро терять влагу, поэтому требуется проводить её еженедельный полив. Несколько раз за сезон органику в компостнике нужно перелопачивать, что обеспечивает равномерность её перепревания.

Использовать в качестве удобрения можно исключительно созревший компост, который имеет однородную рыхлую структуру с едва заметным запахом прелых листьев. Необходимо правильно выполнять компостник, обязательно его усилить, сверху накрыв соломой, засыпав торфом и перегноем.

В специализированных садоводческих магазинах можно приобрести уже готовые деревянные или же пластиковые компостники, которые отличаются простотой в использовании. При этом ничего не мешает садоводу самостоятельно выполнить такую ёмкость из досок и других подручных материалов.

Компостник своими руками

Готовые компостники, которые можно купить

Правильное использование компоста

Созревший компост можно перемешать с древесной золой, прикапывая в приствольный круг саженцев, что позволяет существенно ускорить их рост. Также компост вносится под клубнику, малину, его добавляют в землю под кусты крыжовника и смородины.

Если добавить в компост небольшое количество извести, таким удобрением можно подкармливать огурцы и капусту. Также отличные результаты показывают внесение такой органики в землю при перекопке и подготовке грядок для различной зелени.

Фото-подборка способов компостирования

  1. Покупной контейнер для компоста
  2. Компостная яма
  3. Компостная куча
  4. Компостирование в мусорных мешках
  5. Компостный ящик
  6. Приготовление компоста в бочке
  • Компост в мусорных мешках
  • Компост в бочке
  • Компостная яма
  • Пластиковый компостник
  • Деревянный компостник, изготовленный своими руками
  • Компостная куча

Видео о том, как правильно сделать быстрый компост

В ролике описывается технология приготовления компоста с применением ЭМ препаратов. Изготовленное удобрение получается более питательным по сравнению с обычным методом компостирования. Присоединяйтесь к просмотру!

Средства для приготовления компоста

Найдено 16 товаров

Категория

Быстрый поиск расходных материалов

  • 20
  • 40
  • 80

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 6 шт.: 654 р.
Цена за ед. товара: 109 р. 126 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 6 шт.: 1 182 р.
Цена за ед. товара: 197 р. 223 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 6 шт.: 606 р.
Цена за ед. товара: 101 р. 117 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 300 р.
Цена за ед. товара: 75 р. 86 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 6 шт.: 1 068 р.
Цена за ед. товара: 178 р. 178 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 164 р.
Цена за ед. товара: 41 р. 47 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 148 р.
Цена за ед. товара: 37 р. 43 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 280 р.
Цена за ед. товара: 70 р. 81 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 412 р.
Цена за ед. товара: 103 р. 115 р.

Производители

  • Реквизиты
  • Франшиза
  • Социальная активность
  • Информация для инвесторов
  • Сертификаты
  • Производители
  • Правовая информация
  • Распродажа
  • Наши акции
  • Наборы
  • Поставщикам
  • Организациям
  • Франшиза
  • Доставка курьером
  • Доставка транспортной компанией
  • Самовывоз
  • Способы оплаты
  • Сервисный центр ВсеИнструменты.ру
  • Сопровождение обращений
  • Обратная связь

Работа у нас

Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные
в любой форме обратной связи на сайте ВсеИнструменты.ру

Секреты приготовления быстрого компоста

Компост — это очень полезное и самое распространенное органическое удобрение. Оно легко готовится самостоятельно, каждый дачник может обеспечить свой участок компостом, созревшим прямо на огороде или в саду, в специально отведенном месте.

Органика необходима огороду. Отличное удобрение — хорошо перепревший навоз, с этим никто не будет спорить. Но, чтобы доставить навоз на участок, а затем сформировать компостную кучу, где он будет перепревать, требуется немало финансовых затрат, времени и просто физических сил. Самостоятельное изготовление компоста из подручных субстанций значительно облегчает жизнь садоводам и огородникам. Если все сделать грамотно, то своими силами приготовленное органическое удобрение не уступит по качеству и полезности перегною из навоза. Вы же будете точно знать источник появления всех компонентов компоста, что даст абсолютную уверенность в его экологической чистоте.

Традиционный способ изготовления компоста чрезвычайно прост — нужно взять в определенном соотношении азотистые (зеленые) и углеродистые (коричневые), богатые клетчаткой ингредиенты, увлажнить их, уложить слоями. По окончанию теплого сезона все слои перемешиваются, и обычно к концу следующего лета образовавшийся компост уже можно использовать. Но нетерпение современных огородников велико, мало кому хочется ждать год или два созревания компостной кучи.

Всем хочется получить отличное органическое удобрение как можно быстрее. И действительно существует немало способов ускорить созревание заложенного на участке компоста. Правда, многие из них требуют достаточно больших трудозатрат, приходится выбирать между пассивным, но долгим изготовлением компоста или активной работой, направленной на сокращение срока протекания естественного перепрева уложенной в бурт биомассы.

Несколько способов сократить время созревания компоста

Сначала перечислим традиционные приемы, дающие возможность сократить период приготовления органического удобрения в компостном бурте.

Измельчение

Перепревание будет протекать быстрее, если перед закладыванием компонентов в компостный контейнер либо кучу их тщательно измельчить. Не нужно трогать только нижний слой, играющий роль простейшего дренажа.

Добавка катализаторов природных реакций

Процесс компостирования проходит только при наличии необходимого количества принимающих в нем участие микроорганизмов. Значит, если увеличить их содержание в компостируемой массе, то перепревание пойдет ускоренными темпами. В роли добавок-катализаторов можно применить:

уже созревший перегной либо компост, уложив их тонкими прослойками в перепревающей толще органики (если же готового компоста нет под рукой, можно использовать простой грунт);

водный раствор дрожжей, приготовить который можно, разведя в литре воды 1 ст. ложку сухих дрожжей и 200 г сахара;

сухой птичий помет, разложенный тонким слоем. Можно просто повесить над компостной кучей кормушку для птиц, тем самым наладив бесперебойное поступление птичьего помета.

Помимо перечисленных катализаторов можно применить готовый ускоритель компоста — специальный биопрепарат, сокращающий сроки вызревания компоста. Ускоритель продолжает работать целых 30 дней после внесения в кучу. Эффективное средство быстро разлагает растительные останки и создает насыщенный гумусом субстрат. Ускоритель компоста экологически безопасен, ликвидирует риск распространения растительных заболеваний вместе с компостом.

Применяют препарат, разведя его в тёплой воде в соответствии с инструкцией и настояв в течение суток. Раствором орошают компостную массу из лейки. Чтобы полезные микроорганизмы, «работающие» в компосте, не погибли, нужно следить за температурой внутри перепревающей массы. При существенном ее повышении следует периодически ворошить заложенные в кучу компоненты.

Ворошение (перемешивание)

Вызревание компоста происходит благодаря жизнедеятельности особых аэробных микроорганизмов — тех, которые нуждаются в доступе воздуха. Поэтому емкость, в которой готовится компост, не должна быть герметичной. Перепревающую массу рекомендуется регулярно перелопачивать, это также существенно приблизит срок созревания удобрения.

Поддержание необходимого уровня влажности

При дефиците влаги процессы перепревания замедляются, в сухой они полностью прекращаются. Но и избыток влаги ничего хорошего не несет — в мокрой массе, находящейся в герметичной емкости без дренажа, вместо перепревания начинается силосование. Так что влажность компостируемой массы нужно контролировать.

Грамотные габариты компостного бурта

Размер компостной кучи также оказывает влияние на скорость вызревания компоста. Чем больше бурт заложенной на перепревание органики, медленнее идут в ней процессы переработки компонентов микроорганизмами. Да и работать с большой кучей тяжелее. Но маленькие объемы компостной массы быстрее высыхают, в них процессы компостирования протекают не так стабильно. Оптимальными признаны метровые значения высоты и ширины бурта, длина может варьироваться.

Быстрые рецепты компостирования

Попытки их изобрести предпринимают и огородники-энтузиасты, и профессиональные аграрии. Многие технологии действительно ускоренные, и применить их на своем участке может каждый. Представляем некоторые из них.

Компостирование по Курдюмову

Николай Курдюмов многим известен как активный приверженец технологии органического земледелия, им написано большое количество книг, полезных для дачников и любителей самостоятельно выращивать плодоовощные культуры. Он — сторонник «ленивого» огородничества, но способ быстрого изготовления компоста, который им предлагается, весьма трудоемкий. Зато ценное удобрение будет готово по его рецепту уже через месяц.

Суть технологии заключается в «горячем» компостировании. Необходимо взять пару кубических ящиков, все грани которых — метровые, а в стенках есть щели для циркуляции воздуха. Один наполняем тонкими слоями «зеленых» компонентов, к которым относятся отходы кухни, зеленые ботва и листья деревьев, скошенная на участке трава, коровий или конский навоз и другие ингредиенты. Перекладываем их «коричневыми» — сухой листвой, соломой, бумагой, древесной корой. В ящик добавляется и затравка из уже приготовленного перегноя либо простая земля. Доли азотистых и углеродных ингредиентов должны быть одинаковыми по объему. При необходимости содержимое ящика можно дополнительно увлажнить.

Читать еще:  Вагонка и евровагонка – главные отличия

Смесь быстро нагревается, уже через 3-6 дней ее температура достигает +70°С. При достижении такой температуры нужно весь объем компостируемой массы при помощи вил перекидать в пустой ящик, стоящий рядом. Если этого не сделать, компост перегорит, а живущие в нем полезные микроорганизмы погибнут. Повторять эту нехитрую процедуру нужно 4 раза, и примерно через месяц после первой закладки компост будет готов.

Рекордный срок приготовления — 2 недели

Этот рецепт придумали дачники. В компостную массу закладывают такие углеродосодержащие компоненты, как опавшие листья, картон, бумага. Они хорошенько измельчаются. Сочную зелень можно не резать мелко, а вот если решили добавить картофельные очистки или что-нибудь подобное, не поленитесь измельчить. Среди добавляемых азотсодержащих компонентов обязательно должен быть перегной.

Измельченные компоненты хорошо смешиваются, при этом на 1 часть азотистых ингредиентов должно приходиться 30 частей углеродистых. Если компостная масса кажется недостаточно влажной, то ее смачивают, перемешивают снова и накрывают сверху пленкой либо рубероидом. Оптимальные габариты бурта — 1,5×1,5×1,5 м. Буквально через сутки компостная масса нагреется. Через двое суток с момента закладки компостную кучу нужно хорошенько переворошить первый раз, после этого перемешивание повторять каждые 2-3 дня. К завершению второй недели удобрение уже можно без опасения применять в огороде.

Личинки бронзовки — хорошие помощники огородников

Оригинальную технологию изготовления компоста придумала москвичка Наталья Сморчкова. Компостная масса по ее рецепту состоит из опавшей листвы из ближайшего перелеска, собранной по весне. Перерабатывать собранную листву в компост помогают личинки бронзовки, собранные осенью в компосте и перезимовавшие в обычных ящиках. Просто добавьте их в кучу, и они сделают все, что нужно.

Быстрый «бочковой» компост

Ускорение компостирования достигается и за счет регулярного перемешивания. Чтобы получить быстрый компост этим способом, понадобится модернизировать металлическую бочку. Во-первых, нужно сделать в ней боковую дверцу, вырезав на боку прямоугольное отверстие и навесив получившийся люк на импровизированные петли. В стенках бочки необходимо пробить или просверлить вентиляционные отверстия, а еще вбейте несколько длинных и толстых гвоздей, которые будут способствовать качественному перемешиванию. В центральных точках крышки и дна бочки также проделываются отверстия, в которые по типу вертела вставляется длинная труба-ось, вокруг нее емкость с компостной массой и будет вращаться. Всю изготовленную конструкцию надо установить на прочной простой станине.

После того, как приспособление будет готово, приступаем к приготовлению компоста. Бочку через дверцу наполняем «зелеными» и «коричневыми» компонентами в соотношении 1:4 и перекладываем тонким слоем перегноя либо земли — так называемой «затравкой». После загрузки компостной массы оставляем бочку на 5-6 суток с открытой крышкой, обеспечивающей приток воздуха. По окончании указанного срока бочку нужно закрыть и несколько раз прокрутить вокруг оси-трубы. Затем дверцу открываем, давая доступ кислороду. Чтобы поворачивать бочку было легче, надо к трубе прикрепить ручку-рычаг или вообще подсоединить электропривод. По такой технологии компост приготавливается в разы быстрее, чем традиционным способом.

Готовим компост для рассады

При посеве семян на рассаду требуется качественная почвенная смесь. Чтобы не покупать ее в магазине, приготовьте компост самостоятельно. Осенью соберите опавшую листву от садовых груш и яблонь, либо от лесных лиственных деревьев в мешки для мусора. Пересыпьте листья в мешки с готовым компостом. Хорошо увлажните компостную массу водой с добавлением препарата для изготовления компоста, а затем завяжите мешки. Сделайте в них вилами несколько отверстий и оставьте пакеты на участке до начала зимы, а затем нужно перенести созревающий компост в помещение. Примерно к февралю-месяцу самостоятельно приготовленный грунт для рассады будет готов.

Не превращайте компостную кучу в кормушку для грызунов

Не выбрасывайте в компостную кучу такие съедобные отходы, как, например, мясо, остатки пиццы, пропавший сыр. Крысы, проживающие в округе, расценят это как приглашение, и могут облюбовать вашу компостную кучу для жилья, теплого и безопасного. Чтобы этого не случилось, надо ограничивать содержание съедобных отходов в компосте. Добавляя изредка в компостную массу апельсиновую кожуру или овощи, помещайте их как можно глубже, поближе к самой горячей точке кучи. Там они распадутся на полезные соединения намного быстрее. Кроме того, лучше иметь для компостирования специальный контейнер, надежно закрывающийся со всех сторон, включая днище, тогда грызуны не смогут проникнуть меж плотно прилегающих планок.

Пищевые отходы добавляем осторожно

Отдельные виды пищевых отходов могут ухудшить качество компоста или затруднить процесс приготовления удобрения. К примеру, обычное растительное масло способно значительно изменить водный баланс, замедлив процесс вызревания компостной массы. Такие отходы, как пища животного происхождения, при попадании в компостную массу создают благоприятные условия для размножения бактерий анаэробного типа. Эти микроорганизмы не производят необходимого для быстрого превращения отходов в полноценный компост тепла. А сопутствующие им неприятные запахи привлекут к компостной куче падальщиков и нежелательных насекомых.

Неприятный запах должен насторожить

Качественный компост не выделяет неприятных запахов. Если вы почувствовали, что от кучи компоста идет вонь, это нужно расценить как сигнал о нехватке кислорода процессу преобразования органических отходов в удобрение. Насытить компостную массу кислородом можно разными способами. Например, просто хорошенько перемешайте кучу вилами. Можно также добавить в компост большое количество бумаги либо мелкой древесной щепы.

Как правильно сделать хороший компост своими руками — советы экспертов

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ? Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Как сделать компост на даче своими руками — полезные советы

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой. Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой. Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный, что обеспечит удобство в перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

  1. не используйте в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2. не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Как просто и быстро приготовить компост: что класть и как ускорить созревание

Что такое компост и зачем он нужен, какие есть способы и секреты его приготовления, можно ли класть остатки пищи в компостную кучу, чем помогут дрожжи и какие ошибки часто допускают дачники в деле компостирования, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Компостирование – это способ приготовления удобрения на основе органических, растительных остатков (ботвы, соломы, сена и т.д.).

Компост необходим для почвы. А осень – наиболее подходящая пора для того, чтобы заняться его приготовлением, так как осенью у нас на участке собирается масса растительных остатков и опавшей листвы. Некоторые садоводы-огородники собирают стебли, листву, сорняки в мешки и сдают на мусор. А ведь все это можно использовать для того, чтобы обогатить почву, сделать ее более рыхлой и плодородной. Поэтому стоит помнить о компосте.

Быстрого и медленного приготовления

Компост бывает двух видов: быстрого приготовления и медленного приготовления.

Первый вид компоста готовится в теплую пору – с середины мая до середины октября. Для него не нужна специальная площадка. Собираем в кучу сорняки, кладем на солнцепеке – и уже через 1,5 месяца все это сгорает, а через два месяца у нас прекрасная почва-подкормка, которую можно подсыпать между рядочками.

Можно сделать еще проще: собираем сорняки в черные мешки из-под мусора и кладем на солнцепек. Единственное – раз в неделю эти мешки (или мешок) нужно переворачивать. Поверьте, через месяц вместо этих сорняков будет рассыпчатая земля, которая, вернувшись на грядки, сделает почву более плодородной.

А вот способ более медленного приготовления компоста предусматривает, что для этого на участке выделяется специальная площадка, которая ограждается. Туда помещаются все растительные остатки: опавшие листья, стебли, солома и т.д. При таком способе на то, чтобы компост дошел до кондиции, потребуется 2 года. Поэтому компостник обычно разделяют на две части: одна закладывается в один год, вторая – во второй. Через два года компост, который закладывался раньше, выбирается и просеивается. А более поздний – созревает.

Что можно, а что нельзя класть в компост?

В компост ни в коем случае нельзя класть стекло, фарфор, пластмассу, остатки лаков, красок – то есть, все те материалы, которые не разлагаются или разлагаются очень длительное время. Мало того, что они отравляют нашу компостную кучу, в ней также погибают дождевые черви и другие полезные обитатели, которые ускоряют разрушение растительных остатков.

Читать еще:  Системы видеонаблюдения для частного дома: виды, применение, характеристики

Часто спрашивают, можно ли в компост сбрасывать остатки пищи. Можно. Единственное – чтобы это не привлекало насекомых и мышей, надо сразу присыпать пищевые отходы землей.

Ускоряем созревание

Компост будет гораздо быстрее созревать, если вы польете растительную массу дрожжевой смесью: 100 г дрожжей на 10 л воды. Эту смесь используем в теплую пору.

Можно также использовать микробиологические удобрения (например, «Байкал»).

Многие огородники при приготовлении компоста допускают ошибку: сложили в кучу все остатки – и все. А нужно чередовать слои: слой сорняков, затем слой земли (5 см). Микроорганизмы, которые содержатся в почве, будут способствовать скорейшему перегниванию органических остатков.

Еще один нюанс, про который забывают: созревший компост нужно пересеивать, а то, что не перегнило, сбрасывать в ту часть ящика, которая на долгосрочную перспективу. Пересеять компост проще всего с помощью пластиковых ящиков, которые используют продавцы овощей и фруктов.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Как сделать компост своими руками

Почва под посадками нуждается в регулярном удобрении. Ежегодное использование истощает ее, делает непригодной для развития и роста растений. Быстро восполнить дефицит макро- и микроэлементов помогут органические удобрения, самые безопасные и экологичные. Некоторые из них делают самостоятельно. Так, несложно приготовить своими руками компост. Разберемся во всех тонкостях процесса.

Все о самостоятельном приготовлении компоста

Что такое компост, и чем он полезен

Компостом называется разложившаяся органика: растительные остатки, ботва, шелуха, пищевые отходы, сорняки. Все это становится сырьем для переработки, которую осуществляют бактерии и черви. В процессе жизнедеятельности они превращают это в богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами субстрат. Во время переработки происходит естественный нагрев смеси, что убивает личинок вредителей и патогенные микроорганизмы.

В зависимости от методики приготовления субстрат вызревает от трех месяцев до года. В готовом продукте много гумуса. Это основная почвенная органика, «отвечающая» за плодородие. Поэтому огородники активно используют его для удобрения грядок. У смеси есть ряд преимуществ перед другими препаратами.

Преимущества компоста

  • Не вымывается из земли дождями или сверх обильными поливами.
  • Содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
  • Улучшает структуру и состав почвы, не препятствует воздухообмену.
  • После заделывания в грунт сразу же вступает с ним в реакцию, отдает питательные вещества.
  • Полностью безвреден для растений, грунта и животных.
  • Передозировка невозможна.

Кроме того, компостная смесь считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. Ведь для ее приготовления используются отходы, которые есть в любом хозяйстве.

Компоненты смеси

Для приготовления субстрата необходимо два вида сырья.

Зеленая масса

Это азотистые компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья разных культур, скошенная трава, сорняки, т.п. В них содержится много азота, который поддерживает в компостной закладке необходимый для ее вызревания азотно-углеродный баланс.

Коричневая масса

Это компоненты углеродистого типа: стружка, солома, картон либо бумага, измельченные ветки, кора, опавшие листья. Все они обладают запасами клетчатки. Она станет питательной средой для микроорганизмов, которые разлагают органику. Они же обогащают удобрение микро- и макроэлементами, разрыхляют его.

Для нормального компостирования сырье укладывают слоями. При этом коричневую массу чередуют с зеленой. Первая — твердая и сухая, вторая — мягкая и влажная. Надо знать, что разлагается органика по-разному. Рыхлые углеродистые отходы содержат много кислорода, для гниения им нужен азот. Азотистые, напротив, при разложении поглощают кислород. Для сохранения баланса требуется примерно одинаковое количество обоих типов компонентов. Оптимальным считается соотношение зеленой и коричневой массы 1:1. Их укладывают послойно или смешивают. Образование крупных комков при этом недопустимо.

Мало знать, из чего можно сделать компост. Есть материалы, которые класть в него категорически запрещено. Перечислим их.

Что не кладут в компостную яму

  • Многолетние и обсеменившиеся сорняки с корневищами.
  • Части больных растений. Возбудители заболеваний не погибнут и впоследствии заразят весь огород.
  • Глянцевую и мелованную бумагу, тканевые лоскуты, особенно цветные.
  • Свежесобранные опавшие листья. Они медленно разлагаются.
  • Фрагменты вечнозеленых культур, большие фрагменты древесины. Все это слишком долго перегнивает.
  • Кожуру любых цитрусовых. Она отпугивает червяков, неблагоприятно влияет на микроорганизмы.
  • Остатки пищи животного происхождения, большие фрагменты костей. Им требуется длительное время на перегнивание, при этом появляется крайне неприятный аромат.
  • Пластмассу, стекло, синтетику.
  • Зараженные гербицидами, пестицидами и любыми другими ядами растительные остатки. Они уничтожат полезную микрофлору.
  • Фекалии плотоядных животных и людей. В них могут быть гельминты, которые не погибают в процессе компостирования.
  • Культуры, содержащие ядовитые для микроорганизмов вещества. Это ракитник, аконит, клещевина, ландыш, а также все пасленовые, включая помидоры и картофель.

Как закладывать компост

Для начала познакомимся с экспресс-методом приготовления компоста из травы. Он очень прост и доступен. Обычно закладку осуществляют в начале лета, тогда к его концу продукт будет готов. Можно делать ее осенью, когда много подлежащего утилизации материала. Кроме сырья понадобятся пластиковые мешки. Желательно, чтобы они были большими и прочными.

Огородники используют пакеты для строительного или обычного мусора максимального объема, лучше всего на 150-250 л. В мешки послойно плотно закладывается материал, его желательно измельчить. Перед укладкой слегка увлажнить. Слои пересыпаются землей. Плотно набитые пакеты герметично закрываются и убираются на хранение. Через два-три месяца сырье перепреет и будет готово к употреблению.

Однако чаще всего смесь готовится другим способом. Это классическая методика, когда на созревание уходит от девяти до двенадцати месяцев. Именно ее использует большинство огородников. Разберем пошагово, как сделать компост.

1. Выбираем место для закладки

Лучший участок для компостной кучи либо ящика-компостника — дальний конец огорода. Здесь обязательно должна быть полутень. Солнечные лучи значительно замедляют разложение. Деревьев, особенно больших, рядом быть не должно. Их разветвленная корневая система быстро находит источник питания и разворачивается к нему. В результате к моменту готовности субстрата корни попросту «высосут» из него большую часть полезных элементов.

Место должно быть укрыто от сильных сквозняков и ветров. В интенсивно продувающейся конструкции снижается температура. А это замедляет процессы разложения. Хорошо, если около сооружения будет достаточно свободного пространства, чтобы поставить садовую тележку. В нее можно будет выгружать готовый продукт и вывозить к грядкам. Иначе его придется носить ведрами, что не очень удобно.

Важный момент. Содержимое компостника не должно пересыхать. В жару его обязательно поливают. Поэтому желательно, чтобы рядом располагалась точка водоразбора. Компостная куча или яма — самый простой в обустройстве вариант. Сырье выкладывается прямо на землю или в предварительно выкопанную траншею. Чтобы оно не пересохло, сверху накрывается соломой, сухой травой, т.п. Такая куча не очень эстетичное зрелище, поэтому ее можно отгородить невысоким забором.

Приготовить субстрат можно в самодельном ящике-компостнике. Для его изготовления берут неширокие досточки или сетку-рабицу. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Переднюю стенку обычно делают съемной, чтобы перемешивать содержимое. Опытные огородники советуют разделить ящик на два-три отсека. В них сырье закладывается в разные сроки. Это очень удобно.

Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле вариантов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев.


Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру

Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».

Что можно класть в компост

  • скошенную траву;
  • опавшие листья;
  • навоз животных и птичий помет;
  • торф;
  • спитой чай и кофе;
  • яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку;
  • обрезки сырых овощей и фруктов;


Обрезки сырых овощей и фруктов можно закладывать в компост

  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;


Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя

  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.


Компост зреет

Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делать по правилам, температура в нем достигает +60°C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые: к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые: это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.


Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.


Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта

Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!


Опавшую листву можно отправить в компостный ящик

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).


Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru

В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.

Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Хрущи — это майские жуки и их личинки…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Иванова: Давно обдумываю вопрос изготовления компоста. Жаль, не описана тара, в чём всё это добро хранится-перемешивается. Да может кто подскажет, у кого где стоит (солнце, тень). А главное — как пахнет зреющий компост?
Ирина Фурзикова: Я никогда не делаю компост, считаю нецелесообразно таскать всю траву вначале в кучу со всего огорода, а потом обратно из кучи. Вся выполотая или скошенная трава идет на подсыпку лука порея (для большей отбеленной ножки) или в междурядье картофеля (задерживает влагу и как дополнительное окучивание), могу под кусты смородины или малины сложить, малина любит разлагающиеся остатки.
Раиса Киргинцева: Марина, никогда не покупала никакого удобрения. Ведь все дает сама природа

Читать еще:  Как сделать куклу своими руками из проволоки, ткани и носков — пошаговые мастер-классы для начинающих (59 фото)

Раиса Киргинцева: Очень просто и удобно: сверху накладываешь. а внизу открываешь задвижку и выходит готовый, переработанный компост, лучшего удобрения нет. У меня такой ящик стоит там, где никто не ходит, чтоб не мешало и дети не лазили.
Раиса Киргинцева: Этот ящик я скопировала с полезных советов «сад, огород». А первый раз увидела в мультике «Свинка Пеппи» — полезный мультик, кстати.
Раиса Киргинцева: А раньше я пользовалась бочками, дырявила низ и вытаскивала готовое удобрение.

Марина Иванова: Ирина, да дело не в том, чтоб траву куда-то девать, а в том, чтоб землю привести в более- менее норм состояние, чтоб хоть что нибудь на ней росло. У матери земля — горшки лепи, чистая глина. А отходов-очистков тоже ведь много.
Ирина Фурзикова: Марина, и очистки, и отходы под лопату в картошку или под кусты или яблони, и в малину. Отдача от такой утилизации в этот же год, а на следующий в этом месте земля намного лучше. Червей весной не переловить, кишат. Так зачем их плодить в ящике, когда можно под яблоней или в грядке?
Марина Иванова: Ирина, нееее, у нас так не получится, слишком мало места. У бабки фазэнда была,10 соток -там так и делали. А у матери хочу на лопату снять и заместо вот из компоста новую землю выложить.)
Татьяна Иванова: Ирина, я тоже читала такое мнение, что это лишний труд — надо сразу класть на грядку. А после на ней что-то сажать и все)
Но вот упорно пишут про эти компостные кучи… а я не понимаю, как это перемешивать… и как снизу вытаскивать, если там ветки лежат.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Содержание:

  1. Что такое компост
  2. Виды компоста
    • Торфо-навозный
    • Сборный садовый
    • Торфо-жижевый
    • Торфо-помётный
    • Опилочно-дерновой
  3. Виды компоста по способу приготовления
    • Аэробный
    • Анаэробный
    • ЭМ-компост
  4. Чем отличается компост от перегноя
  5. Из чего можно сделать компост
  6. Что нельзя добавлять в компост
  7. В чём можно компостировать
  8. Обязательные условия компостирования
  9. Как ускорить созревание компоста
  10. Как правильно использовать компост
  11. Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста
  12. Как определить, что компост «созрел»

Что такое компост

Компост является результатом биодеградации (по-простому: разложения) органических веществ. В итоге получается сыпучая рыхлая масса, похожая на землю, но более насыщенная полезными веществами: азотом, фосфором, калием. Процесс превращения листьев, травы и различного бытового мусора в необходимую для растениеводства подкормку возможен благодаря деятельности микроорганизмов, грибков, бактерий и насекомых.

Виды компоста

Торфо-навозный

Фиксирует азот в почве, выравнивает кислотность, улучшает урожайность. Готовится из смеси торфа влажностью 40–60% и из навоза в пропорции 2:1. Составляющие выкладываются слоями по 30–40 см высотой до заполнения ямы. В период приготовления желательно поддерживать температуру компостной кучи не выше +65 ºС. Компост можно улучшить с помощью фосфоритной муки.

Сборный садовый (лиственный, торфо-растительный)

Пример экологичного безотходного земледелия. Такой компост готовят из листьев, травы, ботвы, пищевых отходов, измельченных веток деревьев. Дополнительно вносят торф, навоз, золу, фосфоритную муку. В результате получается универсальное удобрение под любые культуры, даже для комнатных цветов. Готовится за зиму.

Торфо-жижевый (торфо-фекальный)

Навозная жижа выделяет аммиак, при нагревании запускает активную щелочную реакцию. Торф в свою очередь впитывает аммиак (купирует характерный запах навоза) и закрепляет азот. Использовать можно любой торф влажностью 50% с низким содержанием оксида кальция (CaO) — не более 5%. В смесь добавляют фосфоритную муку, готовят полтора месяца. Используется как подкормка в садоводстве, поскольку для грядок она считается слишком агрессивной.

Торфо-помётный

Птичий помет содержит очень много микроэлементов, которые хорошо усваиваются грунтом. Для приготовления компоста его замешивают с торфом в пропорции 1:3. Получается эффективное удобрение под овощные культуры.

Опилочно-дерновой

Укладывать его нужно послойно: почва, опилки, биоразлагаемый мусор, меловые добавки. Каждый новый слой пропитывается кислым раствором, чтобы ускорить процесс. Созревает такой компост очень долго, минимум два года.

Виды компоста по способу приготовления

По способу приготовления компост делится на следующие виды:

  1. аэробный;
  2. анаэробный;
  3. ЭМ-компост.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего приходится выбирать между длительностью созревания и ценностью питательного вещества, а также стоит учитывать наличие свободного места на дачном участке для организации компостной кучи.

Аэробный

Самый распространенный метод компостирования. Процессы разложения в этом случае проходят при постоянном контакте растительного сырья с воздухом под воздействием аэробных бактерий, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Материал закладывается в кучу или открытый ящик.

Основные преимущества анаэробного способа:

  • быстрое приготовление удобрения: в зависимости от условий и применяемых препаратов процесс длится от 2 месяцев до года;
  • простота метода.

Для повышения влажности в куче рекомендуют накрывать компостный материал пленкой. Также не реже одного раза в месяц сырье следует перемешивать.

Анаэробный

Метод подразумевает под собой ограничение доступа воздуха к сырью. Разложение биоматериалов проходит под воздействием анаэробных бактерий, которым для жизнедеятельности не требуется кислород.

Для получения такого вида компоста необходимо выкопать яму глубиной около метра, а после ее стенки и дно выложить пленкой или зацементировать. Сырье укладывается слоями по 20 см, каждый из которых пересыпается перепревшим навозом или плодородным грунтом толщиной в 5 см. Затем яма накрывается пленкой и закапывается. Анаэробный компост также можно приготовить, используя плотные полиэтиленовые мешки.

Такое удобрение садоводы считают более ценным, чем описанное выше. В нем сохраняются все макро- и микроэлементы, а также полезные органические вещества. Из недостатков стоит отметить более длительные сроки «созревания» — от 7 до 12 месяцев, а также сложность приготовления.

ЭМ-компост

Относится к отдельной разновидности, его можно получить и аэробным, и анаэробным способом. В процессе приготовления используются специальные препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ).

Наиболее популярные на сегодняшний день промышленные препараты с эффективными микроорганизмами, которые используются для приготовления компоста:

  • «Экомик»;
  • «Байкал М»;
  • «Гуми-Оми Компостин».

Сырье для компоста закладывается в яму или емкость. Каждый слой толщиной в 20 см тщательно проливается разведенным ЭМ-концентратом: 3–5 литров на пласт 1–1,5 м2. Основное преимущество этого метода — быстрота приготовления. Недостаток — затраты на покупку промышленных препаратов.

Чем отличается компост от перегноя

Перегной имеет гораздо более простой, чем компост, состав: это навоз (конский или крупного рогатого скота), перегнивший в парнике, поэтому иногда его называют «парниковой землей». Компостная куча может содержать гораздо больше компонентов, но часть полезных веществ в ней может разрушиться при созревании.

Влияние на почву у них схожее, если не были использованы специальные добавки, поэтому при выборе удобрения лучше ориентироваться на качество конкретной смеси.

Из чего можно сделать компост

Чтобы приготовить компост своими руками, понадобятся следующие виды отходов:

  • садовые: листья и ветки, трава, ботва;
  • бытовые: очистки овощей, фруктов, грибов, ягод;
  • земля, готовый перегной;
  • в небольшом количестве — картон и бумага без скотча.

Что нельзя добавлять в компост:

  • мусор, который не разлагается (стекло, пластик, металл, резина);
  • токсичные вещества: дезинфицирующие, чистящие средства, краски, лаки и растворители, клей, бензин, керосин;
  • любые материалы, содержащие тяжелые металлы (окурки, газеты);
  • большое количество бумаги, пепла или извести;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные нематодой, луковой мухой, гнилью, плесенью;
  • овощи и фрукты, пораженные монилиозом, паршой, ржавчиной, пятнистостью, клещами, тлёй.

В чём можно компостировать

В качестве самой простой емкости для созревания компоста можно использовать специально вырытую яму, огороженную забором, изготовленным самостоятельно. Если вы хотите сделать зону компостирования более привлекательной, купите специальный контейнер — компостер. Он имеет два отверстия: в верхнее закладываются ингредиенты, из нижнего можно забирать готовое удобрение. Основные критерии выбора — объем и внешний вид, в остальном компостеры однотипны. Перейдем к вопросу, как сделать компост.

Обязательные условия компостирования

Изготовить компост в домашних условиях не получится, нужно открытое пространство. При выборе места под компостную яму на даче обратите внимание на зоны, расположенные в тени и закрытые от ветра. Убедитесь, что вам удобно будет подходить к яме и подвозить тележку. Компост нельзя закладывать в заморозки. Лучше делать это в осенний период, которому свойственно обилие садовых отходов. На выбранном месте выкапывают небольшое углубление нужного размера и укладывают на дно дренаж.

Как приготовить компост своими руками?

  • поверх дренажа разместить нижний слой грубой консистенции: ветки кустов и деревьев;
  • далее выстлать две части зеленой массы из скошенной травы, листьев, стеблей и ботвы;
  • сделать небольшую прослойку готового удобрения;
  • сверху уложить одну часть сухих отходов: соломы, бумаги, коры;
  • повторить сухой и зеленый слое, формируя сужающийся холм не более полутора метров высотой;
  • сверху засыпать листьями, травой или укрыть пленкой.

Как ускорить созревание компоста

  • измельчить составляющие перед добавлением;
  • добавить катализаторы: зрелый перегной, дрожжи, птичий помет;
  • регулярно перемешивать массу, насыщая ее кислородом;
  • использовать компостную яму или контейнер подходящего размера.

Есть и другие способы приготовления компоста, полюбившиеся многим дачникам.

По Курдюмову

Известный специалист по органическому земледелию Николай Курдюмов предлагает трудоемкий, но эффективный и быстрый способ приготовления компоста на даче:

  • берем ящики в форме куба со стороной в 1 метр;
  • делаем в стенках отверстия для вентиляции;
  • в ящик засыпаем быстро разлагающиеся кухонные отходы, листья, траву, навоз;
  • добавляем сухие материалы: солому, бумагу, картон, кору;
  • дополнительно вмешиваем землю или перегной, стараясь выровнять доли азотных и углеродных составляющих;
  • если смесь получилась суховатой, добавляем воды;
  • ждем несколько дней, пока содержимое ящика нагреется до +70 ºС;
  • далее все содержимое ящика пересыпаем в пустой и снова ждем 4–6 дней;
  • повторяем пересыпание четыре раза, это займет около месяца;
  • компост готов.

Приготовление компоста за 2 недели

Раскрываем народные секреты: рецепт быстрого приготовления удобрения от опытных садоводов:

  • как следует измельчаем бытовой мусор: картон, бумагу, овощные очистки;
  • укладываем углеродсодержащую основу в компостную яму, добавляем перегной из расчета 1 доля на 30 долей основы, тщательно перемешиваем;
  • проверяем влажность, при необходимости добавляем воду и еще раз перемешиваем;
  • накрываем смесь воздухонепроницаемым материалом;
  • через два дня масса хорошо прогреется, и ее нужно будет перемешать;
  • далее перемешиваем каждые два–три дня.

Через две недели удобрение готово.

Как правильно использовать компост

Компост на грядки обычно вносится под перекопку осенью. Если вы используете проверенный состав, можно закладывать небольшое количество удобрения при посеве семян или рассады, заделывать при пересадке капусты и томатов. Можно вносить правильный компост в сезон при рыхлении грядок, а смесь низкого качества кладут в качестве мульчи для защиты всходов весной.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста

Рассмотрим самые распространенные проблемы, возникающие в процессе приготовления компостной кучи, которые негативно сказываются на скорости ее «созревания», а также на качестве, и укажем способы их решения.

  1. Появление муравьев говорит о слишком сухой куче и медленном перегнивании компонентов. Решается проблема перелопачиванием и поливом теплой водой.
  2. Возникновение неприятного запаха, появление слизи означает избыток мягкого растительного сырья. Устраняется добавлением в кучу сена, соломы, кусков картона, сухих листьев, тонких веток и другого подсушенного растительного сырья.
  3. Появились грибные комарики — значит, биоматериал слишком влажный. При небольшом количестве этих насекомых можно не беспокоиться, поскольку они являются постоянными жителями компостных ям. Но если их очень много, тогда кучу рекомендуется просушить. Для этого в сухие жаркие дни компост открывается на несколько суток. Также можно перемешать сырье с сухими материалами (песок, опилки и др.).
  4. Процесс разложения остановился и ничего не происходит — значит, компостная масса высохла либо в ней не хватает влажных компонентов. Решается проблема добавлением скошенной травы, ботвы, картофельных и других очистков, а также поливом компостной кучи чистой водой.

От компостной кучи может исходить неприятный запах, когда в ней плохо сбалансированы слои — много азотистых веществ (зеленая масса), воды, либо пищевых отходов. Иногда сырье загнивает из-за недостаточного доступа кислорода, если материал плохо измельчен и перемешан.

Как определить, что компост «созрел»

О готовности компоста можно судить по следующим признакам:

  • невозможно отличить отдельные компоненты состава друг от друга, масса однородная по составу;
  • консистенция рыхлая и сыпучая;
  • компост имеет тёмно-коричневый цвет;
  • хорошо проводит и впитывает воду;
  • масса имеет запах сырой лесной почвы.

Готовый компост на вид схож с черной плодородной землей, в массе отчетливо видны не полностью разложившиеся элементы, которые и придают ему рыхлости и пористости.

Источники:

Как сделать компост – технология правильного компоста своими руками

http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/sadovaya-tehnika/dlya-sadovogo/dlya-komposterov/sredstva-dlya-prigotovleniya-komposta/

http://www.maxidom.ru/blog/poleznye-sovety/sekrety-prigotovleniya-bystrogo-komposta/

http://mister-sadovnik.ru/delaem-kompost-sami/

http://www.intex-press.by/2021/11/13/kak-prosto-i-bystro-prigotovit-kompost-chto-klast-i-kak-uskorit-sozrevanie/

http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami-66301

http://7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: