0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В центре Москвы ввели 13 объектов недвижимости за полгода

«Дорожать уже точно не будут, это потолок» Когда ждать обвала цен на квартиры в России?

Вторичный рынок жилья в России успешно пережил ажиотаж 2020-го — начала 2021-го и вышел на новый виток развития. Число просмотров квартир падает, ставки по ипотеке растут, позволить себе резко подорожавшие квадратные метры могут все меньше россиян. Но продавцы бездумно держат ценники, более того, некоторые по сложившейся за год привычке их планомерно увеличивают. Риелторы предупреждают — терпение покупателей на исходе, дисбаланс на рынке недвижимости огромен, пора идти на уступки. Утраченное равновесие и перспективы снижения цен на жилье — в материале «Ленты.ру».

Можем больше

«Вторичка» в третьем квартале 2021-го подорожала почти во всех крупных городах России, свидетельствуют данные «Мира квартир» (есть в распоряжении «Ленты.ру»). В среднем по стране (исследование проводилось в 70 самых больших городах страны) квадратный метр готового жилья прибавил в цене 6,5 процента, теперь он стоит 77,4 тысячи рублей. Средняя цена квартиры выросла чуть больше — на 7 процентов, до 4,34 миллиона рублей. С начала года «квадрат» подорожал на 19 процентов, полная стоимость лота увеличилась на 15 процентов.

В последние три месяца (июле-сентябре) быстрее всего росли цены на вторичное жилье в Сочи и Краснодаре: квадратный метр там подорожал примерно на 26 процентов. Причина столь выраженной динамики — в строительных ограничениях. В Сочи ввели двухлетний мораторий на возведение жилья (за исключением индивидуальных жилых домов и объектов, возводимых для обманутых дольщиков, а также финансируемых за счет федерального, регионального или местного бюджетов). Из-за дефицита новостроек, продажи в которых после введения льготной ипотеки били все рекорды, покупатели вынужденно переориентировались на вторичный рынок. Это позволило собственникам поднимать цены все выше.

В пятерку городов-лидеров по росту цен на «вторичку» в третьем квартале также вошли Махачкала, где квадратный метр подорожал почти на 14 процентов, Севастополь (плюс 13 процентов) и Чита (плюс 12 процентов). Лишь в двух городах стоимость готовых квартир снизилась, да и то незначительно — в Архангельске (минус 1,6 процента) и Калуге (минус 0,3 процента).

Москва во второй половине лета и начале осени показала неожиданно скромный рост цен на недвижимость — вторичный «квадрат» в городе подорожал всего на 1,6 процента, с начала года — на 8,5 процента, до 270,8 тысячи рублей. Средняя цена квартиры — 14,76 миллиона — за последний квартал не выросла вообще. В Санкт-Петербурге за три месяца квадратный метр прибавил в цене 6 процентов, с начала года — 16 процентов, сейчас он стоит 160,35 тысячи рублей (квартира — 9,66 миллиона).

Как отмечают аналитики, росту цен на «вторичке» в первую очередь способствует усечение программы льготной ипотеки (с июля ставка по ней повышена до 7 процентов, а сумма кредита ограничена 3 миллионами рублей для всех регионов). Новые квартиры сильно подорожали, покупать их в кредит уже не столь выгодно, поэтому спрос перетекает на рынок готового жилья. Это стимулирует собственников поднимать ценники. Есть и «нечеловеческий» фактор — предложение на «вторичке» активно пополняется вчерашними новостройками, где квартиры, конечно, дороже, чем старый советский фонд. Это тоже способствует увеличению средней стоимости предложения.

Читать еще:  Двери межкомнатные Химки: особенности и преимущества

Свои причуды

Москвичи в начале осени подтвердили распространенное мнение о том, что Москва — не Россия, благоразумно отказавшись дополнительно повышать цены на жилье. Оно и без того сильно подорожало за последний год (по данным «ИНКОМ-Недвижимость», примерно на 30 процентов). Но и снижать ценники продавцы не готовы. В сентябре многие из них вернулись из отпусков, объем предложения «вторички» вырос сразу на 3-4 процента, подсчитали в «МИЭЛЬ». На цены это не повлияло.

«Отрицательных колебаний нет ни в одном административном округе», — указывают эксперты. По их наблюдениям, собственники все реже соглашаются на скидки. В сентябре только каждая пятая сделка проходила со снижением стоимости. Средний размер скидки в Москве — 2 процента. Еще в августе порядка 30 процентов сделок проходило со скидками, а средний размер дисконта составлял 3 процента.

Ситуация почти патовая: продавцы пока не идут на уступки, покупатели между тем не согласны с текущим уровнем цен. В «ИНКОМ» отмечают — до начала жилищного бума однокомнатная квартира, например, в Бутово стоила 6,5-7 миллионов рублей, а сейчас — 9 миллионов.

«Это разогнанные цены, такое подорожание не подкреплено ни ростом доходов граждан, ни экономической ситуацией в стране», — подчеркивают аналитики. По их оценкам, нынешний сентябрь по показателю актуального спроса (количество внесенных авансов за квартиры) на 40 процентов отстал от прошлогоднего.

В самом дорогом Центральном округе средняя стоимость «квадрата» между тем перевалила за 543 тысячи рублей, подсчитали в «МИЭЛЬ». Минимальный уровень цен — в Троицком округе, там «квадрат» стоит 155,9 тысячи рублей. Троицкую ветку метро обещают достроить к 2026 году.

Ждем перемен

В целом продавцы «вторички» по всей стране пока действуют вразрез с ожиданиями большинства потенциальных покупателей — в лучшем случае не снижают стоимость квартир, в худшем — повышают. Между тем почти 24 процента россиян перед началом осени ждали снижения цен на недвижимость в пределах 5 процентов, показал опрос, проведенный аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН; результаты есть в распоряжении «Ленты.ру»). Около 20 процентов надеялись на более существенное падение цен. 22 процента не ждали никаких изменений, рост цен в ближайшие три месяца прогнозировали 24 процента проголосовавших.

«Значительный процент тех, кто ждет существенного, а не символического снижения цен, говорит о том, что люди устали от ценового ажиотажа и не готовы переплачивать за жилье, — поясняют в ИРН. — Правда, их ожидания могут вновь не оправдаться: на рынке в ближайшие месяцы возможна лишь небольшая коррекция, но существенного падения цен ждать не стоит».

Корректировать придется много — только в Москве на вторичном рынке жилья около 30 процентов квартир выставлены на продажу по завышенным ценам, доля несправедливо оцененного предложения в регионах, вероятно, не меньше. Аналитики швейцарского банка UBS в исследовании Global Real estate Bubble Index включили Москву в число городов с большим дисбалансом на рынке жилья. Квартиры в столице переоценены, хотя риска возникновения ценового пузыря на московском рынке недвижимости нет. По данным UBS, c середины 2020-го до середины 2021-го реальные цены на жилье в Москве увеличились на 20 процентов — это самый высокий показатель в рейтинге из 25 крупнейших городов мира.

Но быстрой переоценки не будет — в «ИНКОМ» поясняют: есть правило, по которому скорость роста и уменьшения цен на вторичное жилье различаются в десять раз. То есть цена, например, увеличивается в течение четырех месяцев — быстро, а корректируется в течение четырех лет — медленно. «Когда рынок активизируется, покупать следует оперативно, через две недели денег уже не хватит. При снижении можно не спешить и действовать спокойно», — утверждают эксперты.

Читать еще:  Старый диван новая обивка новый диван в 2-3 раза дешевле

А обвала не будет

Средний уровень цен на вторичную недвижимость уже весьма высок и не соответствует финансовым возможностям многих потенциальных покупателей, отмечают участники рынка. Но обвала ценников никто из них не обещает. Во-первых, остаются приемлемыми ставки по ипотеке, во-вторых, есть дефицит качественного предложения, и это поддерживает спрос на вторичном рынке.

«По моим предварительным прогнозам, средние ценовые показатели на вторичном рынке жилья столицы будут повышаться до конца 2021-го, но незначительно, — говорит Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости». — Возможен их прирост на 5-7 процентов, во многом за счет усиления активности покупателей в предновогодний период, что наблюдается почти каждый год. После января, скорее всего, уровень цен на вторичные квартиры будет оставаться на том же уровне вплоть до лета».

Материалы по теме

Всем по коробке.

«Лучше удержать квартирантов»

В Est-a-Tet ожидают, что «рынок будет двигаться в рамках стандартных ценовых колебаний — в пределах 5 процентов», не уточняя направления движения. В некоторых районах квартиры могут выставляться с большим разбросом цены — это классический признак дефицита предложения, указывают риелторы. В начале следующего года можно ожидать роста числа продаваемых лотов, так как многие объекты с первичного рынка станут «вторичкой». «Также на рынок продолжит выходить большой объем квартир из-под залога от тех, кто находится в преддверии банкротства, от тех, кто не может по каким-то причинам выплачивать ипотеку», — обещает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Кроме того, можно рассчитывать на предложения от участников программы реновации — полученное жилье в новых домах зачастую для москвичей оказывается «лишним».

Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома полагает, что жилье «дорожать уже точно не будет, это потолок». По его мнению, процесс снижения цен пока сдерживается только небольшим объемом ликвидного предложения на рынке. Рост цен тоже возможен, но только если «стабилизируется ситуация с инфляцией, которая в этом году превысила все предполагаемые прогнозы», поясняет эксперт. Для нового витка спроса на жилье необходимо сокращение ключевой ставки Центробанка, при котором вновь станет возможным уменьшение ставок по ипотеке.

Аналитики ИРН прогнозируют небольшую коррекцию цен на «вторичку» и перетекание спроса из переоцененной Москвы в более демократичное Подмосковье. Валерий Летенков из «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» утверждает, что уже сейчас в Москве ни один показ на вторичном рынке не проходит без вопроса от покупателей о скидке. «Снижение цен прогнозируется именно в разрезе реальных сделок. «Хотелки» продавцов, которые изначально выставляются в объявлениях, могут даже вырасти», — предупреждает он. Но россиянам, особенно живущим в Москве, не привыкать к высоким ценам на недвижимость. Бороться с амбициями собственников они будут единственным цивилизованным способом — отказом от планов приобретения жилья. Выиграют от этой ситуации арендодатели, которые и без того чувствуют себя неплохо.

Обгоняя Пекин

Что касается жилья, то в столице в первом полугодии этого года ввели более 1,5 млн «квадратов» — на треть больше, чем за такой же период прошлого года. Если перевести квадратные метры в многоквартирные жилые дома, то их введено за 6 месяцев 142. Остальные введенные почти 3,4 млн квадратных метров — это 12 офисных комплексов, 9 многофункциональных центров с апартаментами, офисами и торговыми площадками, 30 объектов торговли и услуг, школы, детсады и многое другое.

Читать еще:  Трубы большого диаметра: изделия для магистральных трубопроводных линий

— Если всю введенную в Москве за полгода недвижимость выстроить в одну цепочку, то она протянется до Лиссабона или Новосибирска, то есть объемы действительно огромны, — говорит Марат Хуснуллин. — Причем подавляющее большинство всех строений возведены за счет внебюджетных средств, на деньги частных инвесторов — таковых от общего числа 93%. Всего же к концу года мы планируем ввести не меньше 8,7 млн «квадратов» недвижимости, но не исключаем, что цифра окажется даже выше.

Для сравнения — в прошлом году в столице построили 8,6 млн квадратных метров, впервые перешагнув докризисную планку. В 2010 году ввели только 6 млн квадратных метров. По словам Хуснуллина, строительство сейчас — одна из самых динамично развивающихся отраслей. Подтверждают это и исследования зарубежных экспертов. По итогам прошлого года российская столица заняла 10-ое место среди 30 мировых мегаполисов, обогнав по количеству строящихся объектов Пекин, Шанхай и Нью-Йорк. В Москве сегодня возводится почти 6,4 тысячи зданий общей площадью 40 млн «квадратов». Примечательно, что треть всей введенной за полгода в Москве недвижимости построена на присоединенных территориях, то есть застраивается не перегруженный центр, а окраины, в которых власти хотят создать новые точки притяжения, способные разгрузить центральную часть города.

Внушительно выглядят и транспортные стройки столицы. Лишь позавчера была открыта новая эстакада на строящейся Мичуринской развязке, а всего до конца года должна завершиться реконструкция сразу 4 развязок на пересечении МКАД с главными городскими вылетными магистралями. Объем строительства новых дорог по сравнению с 2010 годом вырос в 4 раза и достиг рекордных 82 км против 20 км, которые с трудом удавалось сдавать раньше. В этом году планируется сдать еще больше — 84 км.

По сравнению с 2010 годом в 4 раза выросли и объемы строительства метрополитена. Если тогда ввели всего 2,8 км линий и две станции, то в прошлом году уже 13,1 км, 5 станций и 2 новых депо. Планы на ближайшие три года — 62 км линий, 33 станции и сразу 9 депо — их строят особенно интенсивно, чтобы новые поезда растущей подземки было, где обслуживать. То есть по сравнению с предыдущими 3 годами объемы строительства метро должны увеличиться в 2,5 раза. Пока получается — работы сейчас ведутся одновременно на 350 площадках метро. Практически готова станция «Спартак» рядом со строящимся одноименным стадионом. Спортивное сооружение планируют ввести в строй к сентябрю, а станция метро может открыться еще раньше.

Финансировать крупные транспортные стройки общей стоимостью в сотни миллиардов рублей во многом получается благодаря экономии. Только в этом году на этапе экспертизы проектов удалось снизить цену строительства разных объектов в целом на 22 млрд рублей. А за минувшие три года благодаря экспертизе проектной документации бюджет сэкономил более 200 млрд рублей, и еще больше 50 млрд удалось сберечь в ходе снижения стоимости строительства на торгах. Этих денег достаточно, чтобы построить порядка 60 км новых линий метро или 1 тысячу детских садиков. В целом же за последние три года стоимость строительства для города снизилась примерно на 25%. Благодаря этому столице удается увеличивать объемы инфраструктурного строительства и при этом выполнять все социальные обязательства.

Источники:

http://lenta.ru/articles/2021/10/22/vtorichka/

http://rg.ru/2014/07/08/moscow-site.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector