0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современные системы вентиляции

Существует ошибочное мнение, что кондиционеры бытового исполнения (Сплит-системы) подают в помещение свежий воздух, но это не так. В большинстве случаев кондиционеры просто пропускают через себя комнатный воздух, охлаждая его, либо подогревая в приделах заданной температуры осуществляя фильтрацию от крупных частиц пыли и не приятных запахов. Существуют так же Сплит-cистемы с незначительным притоком свежего воздуха, а так же с эффектом ионизации, но они не устраняют проблем связанных с техногенными влияниями человека на мировой климат.

В результате только вентиляционные системы промышленного и бытового назначения могут помочь человеку вынужденному большую часть жизни проводить в городах и ближайшем пригороде.Комфортная температура в помещении — безусловно, значимый фактор, но наличие свежего воздуха, поступает извне очень и очень важно.

Способы вентиляции
Замещение загрязненного воздуха чистым может осуществляться двумя путями: При открывании окон и при помощи вентилятора.

Первый путь имеет ряд отрицательных моментов, особенно в зимний период.

  1. 1. Резкое снижение температуры вследствие чего увеличивается расход энергии для последующего нагрева;
  2. 2. Неудобство нахождения человека в помещении при таком проветривании.
  3. 3. Вероятность отрицательных последствий для здоровья, в связи с резким переходом от тепла к холоду.
  4. 4. возможность попадания в помещение осадков, мусора, пыли.
  5. Вот почему лучше проветривать помещение с помощью вентилятора.

Выбор производителя кондиционера для квартиры и комнаты

Когда нас спрашивают — какой производитель лучше, мы всегда говорим простые и очевидные вещи: Вы выбираете кондиционер для себя любимых, и конечно хотите, что он прослужил Вам 10-15 лет, а не 2-3 года!

Требования к техническим характеристикам современных систем кондиционирования очень высоки:

-минимальное потребление электроэнергии,
-легкий и удобный монтаж ,
-большой функционал в эксплуатации,
-качество и надежность,
-удобство в пользовании,
-совершенная система управления.

Именно поэтому мы предлагаем оборудование только зарекомендовавших себя производителей Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, и General (Fujitsu), все выше перечисленные требования соблюдены и присутствуют в самом лучшем их исполнении в оборудовании этих марок.

Кондиционеры Daikin и Mitsubishi Electric — это превосходный дизайн , отличные технические характеристики и все самые современные технологические достижения (высокая надежность и самый низкий уровень шума!)

И самое главное все функции, заявляемые этими производителями в своих кондиционерах реально есть и работают (в отличии от ряда других широко известных марок кондиционеров).

Особенностью компании Daikin является узкая специализация исключительно в области кондиционирования воздуха, что позволяет создавать уникальные образцы кондиционеров Daikin.

Вот мы и подошли к подбору типа кондиционера для комнаты и квартиры:

Основные задачи кондиционеров

Если спросить у среднестатистического покупателя, для чего ему нужен кондиционер, он почти наверняка пожалуется на жару. Между тем, современные системы кондиционирования способны выполнять целый ряд функций:

  • Охлаждение воздуха в помещении;
  • Подогрев воздуха до заданной температуры;
  • Регуляция влажности (осушение или увлажнение воздуха);
  • Обеспечение микроциркуляции воздуха в помещении.

Некоторые модели, которые устанавливают в домах отдыха или гостиницах, способны также ароматизировать воздух. Система может подать в номера запах свежесваренного кофе, чтобы постояльцам было легче проснуться, или убаюкать легкими цветочными ароматами. Тем не менее, основная задача кондиционеров — поддержание оптимального для здоровья микроклимата в отдельной комнате или в целом здании.

Виды систем вентиляции

Современные системы вентиляции и кондиционирования воздуха способствуют его притоку в помещение и помогают регулировать его температуру. Они имеют довольно развёрнутую классификацию в зависимости от способа работы и технических характеристик.

Читать еще:  Дизайн кухни 2017: лучшие новинки года

Естественная и принудительная вентиляция

Воздухообмен в помещении может быть организован естественным путём или с помощью специальных устройств для притока и оттока воздуха. В зависимости от способа действия виды систем делятся на естественные и принудительные.

  1. Естественная вентиляция действует за счёт разницы температур и давления в помещении и за его пределами. Она организуется при помощи двух открытых каналов. Так, отверстие или труба для притока воздуха обычно располагается в нижней части комнаты. Поступающий холодный воздух, нагреваясь, поднимается наверх под действием физических законов, где расположен канал для вывода воздушных масс. Естественная вентиляция очень проста в установке, однако она обладает низкой эффективностью в тёплое время года, когда температура в здании и на улице практически не отличается.
  2. Принудительная вентиляция работает благодаря вентиляторам, вытяжкам и кондиционерам, которые нагоняют в комнату свежий воздух и выводят застоявшийся. Такая система имеет более сложное строение, однако она отличается удобством и универсальностью. Приточные и вытяжные каналы можно расположить в любом месте квартиры и выставить на нужном режиме, они будут эффективно работать как зимой, так и летом.

Направление воздушного потока

Вентиляционные системы классифицируются также в зависимости от направления воздушного потока. По этому признаку они подразделяются на приточные и вытяжные конструкции. Как следует из названия, приточные детали отвечают за поступление свежего воздуха в помещение, а вытяжные – за вывод загрязнённых масс через вентиляцию.

Устройства, входящие в систему вентиляции, также подразделяются в зависимости от направления, которое они придают воздушному потоку.

Что такое мультизональные системы кондиционирования

Что такое мультизональные системы кондиционирования

Основные тенденции строительного рынка сейчас – минимум затрат при максимальной комфортности. И – строения выше, функций у них больше, запросы разнообразнее. В связи с этим стоит задача повышения энергоэффективности зданий. Решать её можно, как снижая потребление ресурсов, так и увеличивая отдачу от каждого потраченного киловатта энергии. Для этого разрабатываются новые теплоизоляционные материалы, осваиваются альтернативные источники энергии, ищутся новые сферы применения наиболее энергоэффективного оборудования. По этим причинам в последние годы возрастает популярность мультизональных систем, расширяется сфера их применения.

Мультизональная система – это один из вариантов решения задачи по кондиционированию нескольких помещений сразу. К одному внешнему блоку, расположенному на крыше, в подвале, на техническом этаже, подключается через единую систему трубопроводов несколько внутренних блоков, причём количество последних может достигать нескольких десятков, а тип их может быть разным: кассетные, канальные, потолочные, настенные. Мощность внутренних блоков также может варьироваться в зависимости от ваших потребностей. Таким образом каждое помещение получает свою систему поддержания микроклимата, подобранную специально для неё.

Фреоно-воздушные системы впервые появились в Японии в 1982 году.
Первая такая система была представлена корпорацией Daikin, и ее название было запатентовано, как VRV (Variable Refregerant Volume). Поскольку эта аббревиатура была зарегистрирована, остальные компании, разрабатывающие системы с возможностью перераспределения объёма хладагента и мощности между блоками, выпускают аналогичное оборудование под другими названиями. Оборудование такого класса производят Mitsubishi Heavy Industries (мультизональные системы обозначаются аббревиатурой KX), Mitsubishi Electric (City Multi), Fujitsu General (VRF), Haier (MRV), GREE (GMV), McQuay (MDS), Sanyo (Eco-Multi), LG (MPS), Toshiba (MMS), Midea (MDV), и др. В русскоязычных статьях для обозначения класса данного оборудования обычно пользуются терминами «мультизональная система», «система с переменным расходом хладагента», «VRF-система» (Variable Refrigerant Flow).

Первоначально воспринимаясь как некоторое продолжение сплит- и мультисплит-систем, сегодня эти системы занимают все новые и новые области мирового рынка и являются самостоятельным большим классом систем кондиционирования.

Читать еще:  Клеим обои на флизелиновой основе

Устройство мультизональных систем

Мультизональные системы ведущих производителей поддерживают до 48 внутренних блоков на 1 внешний, при этом до четырёх внешних блоков могут быть соединены вместе и, соответственно, иметь централизованное управление. Внутренние блоки VRF систем ничем не отличаются от внутренних блоков сплит- и мультисплитсистем — настенных, канальных, кассетных, напольно-потолочных. Мощность внутренних блоков составляет от 2 до 18 кВт и подбирается индивидуально для каждого кондиционируемого помещения.

Хладагент циркулирует по 2 или 3 центральным трубам. По одной из них хладагент подаётся из внутренних блоков во внешний. В случае двухтрубной системы все внутренние блоки могут работать либо одновременно на охлаждение, либо одновременно на отопление. При этом по второй трубе хладагент из внешнего блока идёт либо в жидком состоянии (работа на холод), либо в газообразном (на тепло). В трёхтрубных системах на возврат фреона к внутренним блокам выделено две трубки, по одной он идёт в виде газа, по другой – жидкий. Поэтому и возможна независимая работы внутренних блоков в разных режимах. Система управления отслеживает реальную температуру в помещении и сравнивает её с той, что задана в качестве желаемой в помещении. В зависимости от того, в какую сторону отклонение, каждый внутренний блок, помимо первой трубки, подключается ко второй либо к третьей трубке с хладагентом.

Работой всей системы (внешних и внутренних блоков, переключением между трубками и режимами, датчиков, клапанов и т.п.) управляет микропроцессор, автоматически рассчитывающий распределение мощности (на физическом уровне – количества хладагента) на каждом участке. При этом возможно как управление каждым внутренним блоком с обычного пульта пользователем, так и общий контроль при помощи центральной системы управления.

При всей гибкости мультизональных систем, внутренние и внешние блоки для нормальной совместной работы должны быть от одного производителя. Ведь все они имеют микропроцессорную часть, и эти части должны согласоваться друг с другом.

Возможности мультизональных систем

Раньше проблему управления микроклиматом в больших зданиях обычно решали при помощи центрального кондиционера и системы чиллер-фанкойлы. Однако мультизональные системы, работающие на фреонах, потребляют меньше электричества, кроме того, их внешние и внутренние блоки занимают гораздо меньше места, что облегчает работу проектировщиков зданий и инсталляторов оборудования.

Основные показатели, по которым VRF системы уступают пока чиллерам-фэнкойлам — это первоначальная стоимость и ограничения на длину трубопроводов. Но разница в стоимости со временем окупается благодаря меньшим эксплуатационным расходам и экономии электроэнергии. Таким образом, главным препятствием для установки мультизональной системы остаётся ограничение на длину трубопроводов (до 100-150 метров, причём при увеличении длины трубопровода заметно падает производительность системы). Поэтому VRF системы позиционируются многими производителями, как системы кондиционирования для малых и средних зданий.

Помимо собственно нагрева и охлаждения воздуха, мультизональная система может осушать воздух до нужного уровня относительной влажности. Мультизональные системы основных производителей имеют возможность автоматического и ручного сохранения режима работы, автоматического аварийного выключения и самодиагностики системы.

Система управления позволяет пользоваться индивидуальными пультами управления в каждом помещении, и манипулировать системой с пульта центрального управления или компьютера. Система выводит данные об основных параметрах работы, может сообщать о необходимости смены загрязненного фильтра и даже рассчитывать плату за электроэнергию по каждому помещению.

Как и большинство других типов кондиционеров, при использовании специального оборудования мультизональные системы применимы при температурах наружного воздуха до -15 — -20 0 С, но есть предложения и для более низких температур.

Главное же, что делает мультизональные системы привлекательными в современных строениях – возможность интеграции климатической техники в общую интеллектуальную систему управления зданием. Это незаменимо в условиях работы многофункциональных комплексов. Понятно, что микроклимат, например, в подземном гараже, конференц-залах, офисах или творческих мастерских должен быть разным. А система – общая. Современные средства автоматики и диспетчеризации обеспечивают согласованную работу всех инженерных систем.

Читать еще:  Сочетание дверей из массива с полом из натурального дерева

Таким образом, мультизональные системы на сегодняшний день являются исторической и технологической вершиной климатической техники, обеспечивают высокий уровень надёжности и энергоэффективности и максимально возможный на сегодняшний день уровень комфорта.

Автоматический режим и энергоэффективность

Первое, что обращает на себя внимание, это удобство в управлении, которое улучшается практически в каждой новой модели.

Пульты дистанционного управления позволяют задавать определенный режим работы на некоторый промежуток времени, и устройство само изменяет параметры в зависимости от окружающей среды. Это избавляет от надобности следить за кондиционером и постоянно переключать его.

Кроме того, конструкция некоторых приборов предполагает автоматический переход в режим ожидания, который характеризуется минимальным потреблением электроэнергии. Это происходит, когда в помещении некоторое время никого нет, или при изменениях температуры воздуха в комнате.

Правила установки и эксплуатации систем вентиляции

Общие системы вентиляции и кондиционирования обязательны к установке в процессе строительства любого современного здания. Они не только отвечают за чистоту и свежесть воздуха, но и являются важным фактором обеспечения противопожарной безопасности. Именно поэтому вентиляции следует уделять внимание даже при возведении нежилых построек — складов, производственных помещений и прочих.

При разработке системы вентиляции дома учитываются следующие нормы, которым она должна соответствовать:

  • Основное назначение состоит в обеспечении приток и выведения воздуха их комнат для комфортного и безопасного нахождения людей в здании.
  • Система должна своевременно и точно удалять вредные примеси из кислорода. Это обеспечивается путём установки фильтров на активные элементы конструкции.
  • Приборы вентиляции и кондиционирования отвечают и за выведение лишней влаги из воздуха. Повышенная влажность может негативно сказываться на здоровье людей, а также отрицательно влияет на строительные конструкции, мебель, бумагу и другие материалы.
  • Система кондиционирования регулирует температурный режим в здании в зависимости от времени года.

Для правильного обустройства систем вентиляции существуют определённые нормы, зафиксированные в «Строительных Нормах и Правилах». Это официальный свод инженерных правил, которые определяют технику строительства любых зданий. При разработке плана вентиляции, следует придерживаться требований разделов СНиП.

При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

  1. Закрывать и застраивать вентиляционные каналы и решётки.
  2. Использовать помещения с центральными установками не по назначению, хранить в них посторонние предметы.
  3. Использовать приточно-вытяжные воздуховоды и каналы для отвода газов от приборов отопления, газовых колонок, кипятильников и других нагревательных приборов.

На кухне в момент приготовления пищи высвобождается большое количество летучих веществ, сильно загрязняющих воздух. Это уксусная, изобутиловая, валериановые кислоты, бутилат этила, этиловый спирт и др.

Их концентрация и вред, который они могут принести зависят от объема кухни. Отсюда следует важный вывод: в маленькой кухне надо устанавливать вентилятор мощнее того, который соответствует данному объему, для того чтобы обеспечить наибольший обмен воздуха и поддерживать среднюю концентрацию веществ, создавая наибольший комфорт для человека.

Характеристика центральных систем кондиционирования ↑

Центральные системы кондиционирования — это многофункциональные комплексы, размещаемые в отдельном помещении здания или в отдельно стоящей постройке, проектирование кондиционирования в таком случае происходит ещё на стадии разработки проекта самого здания. Каждый проект кондиционирования помимо поиска оптимального технического решения, включает проектирование схем системы вентиляции и расположения элементов системы кондиционирования.

Очевидно, что кондиционирование воздуха в закрытых концертных залах или стадионах производится при помощи более мощных устройств, нежели те, что принято применять для поддержания микроклимата в коттедже или обычной городской квартире. Лишь ответственный подход уже на этапе проектирования системы, покупки всех составляющих, монтажа и грамотной эксплуатации гарантирует высокую эффективность работы системы кондиционирования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector