Какой самовар купить на дачу
Секрет успеха самовара: дрова, вода, традиции…
Популярность самоваров в современной России активно растет. Возможно, люди поняли, насколько полезнее чай, заваренный «дедовским» методом. Или просто соскучились по душевности, теплу и особому уюту, который вносит этот бытовой предмет в атмосферу застолья.
Краткая история самовара в России
Чаепитие с использованием самовара настолько глубоко проникло в русскую культуру, что может показаться, будто это пузатый предмет быта существовал на Руси едва ли не с языческих времен. Однако это совсем не так: история русского самовара не превышает 300 лет.
Существует предположение, что впервые устройство для кипячения воды привез из Голландии Петр I. Впрочем, никаких достоверных источников на этот счет пока не найдено. Как и самого царского самовара.
Пока историки могут утверждать, что великий император все же не дожил до появления самоваров. Первые письменные источники, подтверждающие существование этого предмета быта, датируются концом 18 века, когда страной уже правили его наследники.
Тем динамичнее выглядит захват самоварами русских умов и душ. Спустя каких-то несколько десятилетий, в 20-х годах 18 века, их уже производили в промышленных масштабах.
На карте России можно отметить три точки, где велось активное производство:
- Урал. Совершенно точно их производили на Иргинском заводе еще в 30-е годы 18 века. Возможно, начиналось производство на Троицком и Суксунском заводах. Однако большого развития это направление не получило.
- Подмосковье. Предприятие Петра Силина к началу 19 века стало лидером п в России. Каждый год на его заводе производилось более трех тысяч экземпляров разных форм и размеров. При этом технологи не останавливались на достигнутом, предлагая новые новаторские модели. Так появилась модель, работающая на керосине. Вода в таком агрегате закипала гораздо быстрее, чем в дровяном.
- Тула. В начале 19 века здесь произошел самый настоящий производственный бум: за 30 лет открылось 28 фабрик по производству самоваров. Большинство из них оказались успешными, и вскоре Тула увела у Московской области звание самоварной столицы России. И удерживает его по сей день.
Почему чай из него полезнее и вкуснее
Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.
- Вода в самоваре кипятится медленнее, чем в электрическом чайнике или на современной индукционной плите. Благодаря этому ее структура не разрушается, сохраняя все полезные и чудодейственные свойства.
- В чем бы не кипятилась вода, на дне и на стенках в любом случае образуется накипь. Переворачивая чайник, чтобы налить в чашку из носика, вода взбалтывается, в итоге в ней оказывается значительная часть накипи. Для организма это совсем не полезно.
10 лучших самоваров
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Самовары являются прообразами современных чайников, так как издавна используются для кипячения воды. Не только на Руси люди пили чай, собираясь вокруг растопленного самовара, но также в Европе и даже в Китае. Хотя стоит отметить, что именно в нашей культуре этот предмет занимает особое место.
Несмотря на разнообразие, все самовары устроены почти одинаково. В нижней части расположен поддон, выступающий в роли основания, дальше идёт шейка. Внутри находится топливный кувшин, который также называют трубкой – в него закладывают угли или на крайний случай дрова, щепки. Закрывается кувшин специальной заглушкой. Основой самовара служит стенка, куда и наливается вода для кипячения. Вверху есть кольцо и крышка с душничком, через который выводится пар, а посередине – репеёк и кран. Ручку крана, как и боковые ручки, за которые держат самовар при переноске, часто делают в необычной форме и украшают, поэтому данные элементы выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. Заварочный чайник помещается на специальную конфорку.
В продаже можно встретить как классические варианты самоваров, так и более современные. Эксперты Expertology изучили ассортимент разных производителей и отобрали 8 лучших самоваров, которые вошли в этот рейтинг.
Как выбрать самовар
- Разновидности. Определитесь, где именно будет использоваться самовар. Если в квартире, то выбор следует остановить на электрическом варианте. Электросамовары схожи с электрочайниками, но значительно дольше сохраняют тепло, поэтому практичнее. Нагреваются такие модели от расположенного внутри ТЭНа, через подключение к сети. Визуально изделия ничем не отличаются от классических, только имеют чуть меньший объём (1,5-3 л). Мастера сохранили всё те же формы: рюмка, банка, жёлудь и т. д. Важно, чтобы у электросамовара было автоотключение для обеспечения безопасности.
- Жаровые (угольные) относятся к классическому виду. Ими пользовались ещё в ХIХ веке. Вместо нагревательного элемента, здесь установлен кувшин для закладки топлива. Подойдут подобные варианты для загородных домов, дач. Благодаря тому, что нет привязки к электросети, самовар можно вынести на улицу, чтобы растопить на свежем воздухе, после чего насладиться чаепитием. Процесс растопки угольного самовара – это целая церемония, настраивающая на приятное времяпровождение. Учтите, что объём жаровых начинается от 3 л и может доходить до 45 л. Существуют ещё комбинированные самовары, которые топятся с помощью угля либо нагреваются от сети. Но стоят такие модели довольно дорого.
- Материал изготовления. Основным материалом служит латунь, так как отличается простотой ухода, устойчивостью к появлению ржавчины и способностью длительное время сохранять воду горячей. Полированная латунь имеет красивый насыщенный золотой оттенок. Со временем латунь окисляется, из-за чего на поверхности могут появиться пятна. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку, используя специальные средства ухода.
- Буфетные самовары большого объёма (24 л) изготавливают из нержавейки. Нередко встречаются модели с никелированным и медным покрытием, благодаря чему изделие получает красный или серебряный цвет.
- Форма. К традиционным относится рюмка, банка, жёлудь. Более изыскано выглядят самовары в форме шара, яйца, вазы. Такие модели станут отличным украшением и дополнением соответствующего интерьера. Принципиальной разницы в выборе формы нет. Единственное на что она влияет – прочность. На практике видно, что более устойчивы к механическим повреждениям, например, вмятинам, модели, имеющие форму рюмки, жёлудя или вазы. А вот гладкие цилиндрические от повреждений не защищены.
- Объём. При выборе этого параметра необходимо исходить из количества людей, которые будут пользоваться самоваром. Приобретая модель для небольшой семьи из 2-5 человек, остановите внимание на изделиях объёмом от 1,5 до 5 л. Если же планируются частые посиделки в больших компаниях на 5-10 человек, то не стоит брать меньше 6-10 л. Совсем большие самовары, имеющие объём 25 л и больше, покупаются обычно для кафе, ресторанов, гостиниц.
- Цвет/рисунок.Латунные самовары после полировки имеют насыщенный жёлтый цвет золота. Если сверху есть никелированное покрытие, то цвет будет серебряным, если медное, то красным. Популярны также расписные модели, выполненные под хохлому, гжель и т. д. Основой под роспись может служить любой цвет. Выбирая цвет, помните, что бронзовые и медные оттенки нуждаются в более тщательном уходе, поэтому, если не хочется возиться, покупайте самовар с неприхотливым никелированным покрытием.
Какой самовар лучше угольный или электрический
Достоинства
можно использовать на открытом воздухе;
вода длительное время остаётся горячей, благодаря тлеющим углям в трубке;
чай получается с ароматом дымка.
для работы должен быть полностью заполнен водой;
длительный процесс растопки;
не подойдёт для закрытых помещений;
стоит дороже электрических аналогов.
идеален для использования в закрытых помещениях;
разогревает даже небольшое количество воды;
для подогрева не нужно растапливать.
вмещает меньший объём воды – до 3 л;
зависит от электросети.
Рейтинг лучших самоваров
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие электрические самовары | 1 | Zimber ZM-10928 | 4 800 ₽ |
2 | Добрыня DO-417 | 3 840 ₽ | |
3 | Kelli KL-1323 | 4 780 ₽ | |
4 | Элис ЭЛ-4061 | 4 320 ₽ | |
5 | Яромир ЯР-1800/1801 | 3 450 ₽ | |
6 | Endever SV-330 | 3 260 ₽ | |
7 | Росинка РОС-1005 «Хохлома» | 3 575 ₽ | |
Лучшие самовары на дровах (угольные) | 1 | Завод Штамп «Указ императора» | 30 600 ₽ |
2 | Кольчугинский завод «Дачный» | 11 400 ₽ | |
3 | Тульский самовар «Турист» 01-253 | 9 900 ₽ |
Лучшие электрические самовары
Zimber ZM-10928
На первом месте в категории модель, вошедшая в сотню лучших электрочайников и термопотов. Корпус изготовлен из стали и термически обработанного пластика, который отлично сохраняет тепло, чтобы в течение двух часов и более вода оставалась горячей. Скрытый нагревательный элемент выполнен из нержавейки. Устройство оснащено термометром, индикатором повышения температуры и кипения. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации. Заварочный чайник из керамики, входящий в комплект, имеет съёмный фильтр из нержавейки.
Достоинства
- мощность – 2300 Вт;
- объём – 3,2 л;
- ручная художественная роспись;
- приемлемая стоимость – 4800 р.
Недостатки
- не выявлено.
Добрыня DO-417
Вторую позицию занимает электросамовар, который станет отличной альтернативой электрическому чайнику. Наличие двойных стенок позволяет долгое время удерживать тепло, поэтому даже через два часа не придётся подогревать воду. Несколько температурных режимов позволяют выбрать подходящий для каждой конкретной ситуации, а встроенный термометр поможет отслеживать температуру. Корпус выполнен из нержавеющей стали и раскрашен под гжель. Модель отличается быстрым нагревом, что подтверждают пользователи. Присутствует защита от перегрева и выкипания. Литровый заварочный чайник поставляется в комплекте.
Достоинства
- мощность – 1850 Вт (подогрев при 100 Вт);
- объём – 4 л;
- дисковый нагреватель;
- автоотключение;
- хромированный краник;
- световая индикация;
- приемлемая стоимость – 4650 р.
Недостатки
- не выявлено.
Kelli KL-1323
Третью строчку занимает модель металлического электросамовара с керамическим чайником объёмом 1 л в комплекте. Устройство способно поддерживать нужную температуру в течение всего дня, при этом потреблять будет лишь 100 Вт/ч, благодаря включённому режим подогрева. Есть функция автоматического кипячения. Корпус выполнен из прочной полированной нержавейки. Удобные боковые ручки помогут при переносе самовара. От поломок прибор защищён автоотключением, которое срабатывает, если происходит перегревание. Не стоит также беспокоиться, что вода может выкипеть, если забыть о самоваре.
Достоинства
- мощность – 2200 Вт;
- объём – 4 л;
- раздельная нагревательная система;
- хромированный краник;
- световая индикация;
- приемлемая стоимость – 4990 р.
Недостатки
- не выявлено.
Элис ЭЛ-4061
Четвёртым становится электрический самовар с корпусом из нержавейки и декоративным покрытием, уберегающим поверхность от повреждений. Раскрашен под хохлому. Имеет, как и предыдущие модели, традиционную форму рюмки, поэтому устойчив к механическим повреждениям. Устройство оборудовано дисковым нагревательным элементом. Для того чтобы вода оставалась горячей в течение долгого времени предусмотрена функция поддержания температуры. В комплекте с самоваром поставляется керамический заварочный чайник объёмом 1 л.
Достоинства
- мощность – 2200 Вт;
- объём – 4 л;
- световая индикация;
- прост в уходе;
- приемлемая стоимость – 4800 р.
Недостатки
- не выявлено.
Яромир ЯР-1800/1801
Пятая позиция достаётся раскрашенному гжелью электросамовару. Корпус, выполненный из износостойкой нержавейки с пластиковыми элементами, имеет форму рюмки. Подойдёт для небольшой компании из 3-5 человек. Входящий в комплект литровый заварочный чайник изготовлен из фарфора. Функция поддержания температуры не даст воде остыть, поэтому в любой момент можно сесть за стол, чтобы попить чай. Для защиты устройства от поломок предусмотрено автоотключение после закипания и при перегревании, а также если залито недостаточное количество воды.
Достоинства
- мощность – 2300 Вт (подогрев при 100 Вт);
- объём – 4 л;
- закрытый нагревательный элемент;
- встроенный термометр;
- съёмный фильтр для заварочного чайника;
- световая индикация;
- приемлемая стоимость – 4900 р.
Недостатки
- не выявлено.
Endever SV-330
Шестую строчку занимает недорогой самовар с жостовской росписью на чёрном. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а заварник (0,8 л) из керамики. С его помощью можно заварить свежий чай, чтобы раскрылся весь букет ароматов. Внутри установлен нагреватель скрытого типа. Устройство оснащено функцией поддержания температуры в пределах 80-85 градусов. Световая индикация укажет на то, что вода уже закипела. Защита обеспечена наличием автоматического отключения при перегреве, закипании и отсутствии воды в резервуаре.
Достоинства
- мощность – 2100 Вт (подогрев при 100 Вт);
- объём – 3,2 л;
- относительно недорогой – 3150 р.
Недостатки
- не выявлено.
Росинка РОС-1005 «Хохлома»
Седьмым становится электросамовар с корпусом из прочного, качественного и термоустойчивого пластика. Оснащён нагревательным элементом закрытого типа. Литровый заварник, поставляемый в комплекте, выполнен из керамики. Функция автоотключения срабатывает при закипании и перегреве, а также если резервуар не имеет нужного количества воды. Модель поддерживает температуру, чтобы вода не остывала в течение долгого времени.
Достоинства
- мощность – 2200 Вт (подогрев при 100 Вт);
- объём – 4 л;
- световая индикация;
- невысокая стоимость – 3 тыс. р.
Недостатки
- не выявлено.
Лучшие самовары на дровах (угольные)
Завод Штамп «Указ императора»
Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.
Достоинства
- закипает за 15 мин;
- объём – 6,5 л;
- авторская работа;
- пятилетняя гарантия;
- лакированные деревянные элементы в дизайне.
Недостатки
- дороговизна – 27 тыс. р.
Кольчугинский завод «Дачный»
Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.
Достоинства
- объём – 3 л;
- удобные ручки с деревянными элементами;
- двухлетняя гарантия от производителя.
Недостатки
- требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
- относительно дорогой – 11400 р.
Тульский самовар «Турист» 01-253
Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.
Какой самовар лучше: никель или латунь, на дровах или электрический
- Какой самовар лучше купить
- Как правильно выбрать самовар
- Как правильно выбрать самовар на дровах
- Как выбрать электрический самовар
- Какой самовар лучше — никелированный или латунный
- Лучшие производители самоваров
- Рейтинг самоваров
- Рейтинг электрических самоваров
- Рейтинг самоваров на дровах
- Рейтинг лучших комбинированных самоваров
- Советы и рекомендации
- Заключение
Если при покупке стоит проблема, какой выбрать самовар на дровах или углях, нужно изучить технические характеристики, преимущества и недостатки моделей. Оба варианта просты в использовании, надежны и безопасны, но имеют некоторые отличия. При выборе самовара важно знать, на что обратить внимание, чтобы не прогадать с покупкой.
Какой самовар лучше купить
Какой самовар выбрать, зависит от места, куда его покупают. В квартиру лучше электрический. Он прост в применении, надежен и безопасен. Электрический не требует особого ухода, вода быстро кипятиться.
Работает по принципу обычного чайника
Самовар на дровах лучше покупать в загородный дом, если есть достаточно места. Нужно запастись деревянным топливом или углем. Подойдут щепки, веточки. Самовар на дровах создает неповторимый уют и теплую атмосферу.
Нужно регулировать тягу воздуха и изучить правила пользования, чтобы вода закипела
Плюс самовара — можно использовать на природе и в походных условиях. Еще одно преимущество — экономия электричества, а тепло, образующееся внутри, поднимается по кувшину.
- низкий уровень шума;
- можно добавлять дополнительные ингредиенты;
- не боится резких перепадов температур;
- устойчив к ударам и не деформируется.
Комбинированные (дрова и электричество) — самые дорогие и универсальные. Не придется выбирать прибор отдельно для квартиры и загородного дома. Всегда будет выбор, каким способом вскипятить воду.
При выборе нужно уметь различать функциональные бюджетные приборы и те, которые представляют художественную ценность, богато украшенные. Декоративные изделия ставят на стол для украшения или дарят по торжественным случаям. Они имеют 2 ручки, ободки и краники ручного литья, расписаны узорами. Для любителей раритетных вещей в магазинах представлен широкий выбор антикварных самоваров.
При покупке таких приборов следует уделить особое внимание оригинальности всех деталей, посмотреть внешний вид и узнать фирму-производителя
Как правильно выбрать самовар
Выбор самовара — ответственное дело. Нужно представить, для какой компании его покупают, и в каких условиях он будет использоваться.
Как правильно выбрать самовар на дровах
Не меняясь конструктивно, изменялись материалы, из которых изготавливались традиционные представители русского быта. Старинные сосуды для подогрева воды на дровах (жаровые) произведены из меди, а более современные — с добавлением латуни или полностью из нее.
Устройство практически не изменилось. Для душевных чаепитий подойдут как старинные, так и современные изделия.
Для выбора самовара на углях/дровах и использования по прямому назначению важно обратить внимание на такие характеристики:
- Объем чаши. Для большой семьи подойдет с емкостью от 5 и выше литров. Для одного человека достаточно 2 л. Размер может повлиять на прочность.
- Прочность. Рекомендуют выбрать с ребрами жесткости. Для практического применения покупают кованые модели с толстыми стенками. Форма влияет на длительность службы самовара. Вариант «рюмка», «узорчатые», «грани» — имеют сложный и устойчивый каркас.
Как выбрать электрический самовар
Выбрать данную модель сложно, если неизвестны особенности конструкции, на которые следует обратить внимание. Ведь неправильная покупка расстроит, а изделия стоят дорого.
Как правильно выбрать — нюансы:
- Материал. Медный придется постоянно полировать, чтобы он всегда радовал хозяев. Никелированные более красивые, поверхность расписная.
- Форма. На вид электрический самовар может быть круглый или цилиндрический. В форме шара менее прочный.
- Объем. Наибольшим спросом пользуются электрические приборы от 3 до 7 л. Объем следует выбирать из того факта, сколько людей ежедневно пьет чай.
- Работоспособность. Проверить ее важно до покупки. В магазинах должны предоставлять возможность проверить работоспособность и 2-х летнюю гарантию на ассортимент самоварной продукции.
- Качество. Новый прибор не должен иметь повреждений, потертостей и трещин.
- Роспись. Если хочется выбрать расписную модель, следует проверить качество красителя.
Следует провести по поверхности рукой – на пальцах не должно быть следов краски
Какой самовар лучше — никелированный или латунный
Никелирование — это сложный дорогостоящий процесс. Однако изделия цвета серебра не дороже изделий из латуни. Отличается эстетическим внешним видом и долголетним сроком службы.
Латунные отличаются высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и высоким температурам. Если самовар имеет медный оттенок, значит, изготовлен из сплава, в котором больше меди.
Латунь обладает хорошей теплопроводностью и отлично поддается чистке.
Если выбирать, какой самовар лучше, медный или латунный, то важно знать, что никелированные модели даже через 20 лет сохранят блеск и ровное покрытие.
Лучшие производители самоваров
В рейтинг лучших вошли 10 фирм. Производители в основном отечественные. Они предлагают товар высшего качества, соответствующий стандартам безопасности.
- Штамп;
- Орион;
- ТГК;
- Самовар град;
- Мечта — из Тулы;
- Первая Самоварная фабрика Имени В.И. Ленина;
- Магарыч Турист М;
- Наследник Н. Г. Баташева — Н. И. Баташев;
- Гжель;
- Zimber.
Рейтинг самоваров
Каждая модель, представленная в рейтинге лучших, прошла тестирование, тщательное исследование по качеству, характеристикам и срокам эксплуатации. Самовары исследовали эксперты. Изучали отзывы потребителей, проверяли точность заявленных производителем технических особенностей. На основе полученных данных составили рейтинг лучших самоваров.
Рейтинг электрических самоваров
Данные модели быстро нагреваются. Некоторые оснащены термовыключателем, который позволяет контролировать температуру и выключает аппарат после достижения определенного градуса.
Минус электрических моделей — быстро остывают, недостаточно раскрывается вкус напитка.
Длительное время сохраняет тепло, отключается автоматически после закипания воды
Вода закипает очень быстро, качество превосходит цену, поскольку эксплуатационный срок очень большой
Длительное время сохраняет тепло, отключается автоматически после закипания воды
Рейтинг самоваров на дровах
Такие модели стоят дешевле электрических и комбинированных. Это самые бюджетные модели, представленные на рынке. Аромат чая полностью раскрывается.
Лучшие самовары на дровах и углях:
- ЗАВОД ШТАМП — «УКАЗ ИМПЕРАТОРА»;
Надежный, это утверждает производитель и подтверждает потребитель
ТУЛЬСКИЙ САМОВАР «ТУРИСТ» 01-253.
Внутри покрыт пищевым оловом, которое предотвращает образование накипи и появление неприятного запаха
Рейтинг лучших комбинированных самоваров
Данные модели можно подогревать от электрической энергии и от деревянного топлива. Большинство потребителей предпочитают выбирать комбинированные самовар, поскольку они универсальны.
Никелированное покрытие обеспечивает легкость в уходе
Время кипячения — 20 минут, небольшие габариты позволяют хранить в любом видном месте
Покрытие никелированное, закипает через 40 минут.
Советы и рекомендации
При использовании любого самовара следует соблюдать правила безопасности. Следующие советы помогут правильно выбрать и продлить срок службы изделия:
- Не использовать другой вид топлива в изделиях на дровах, особенно шишки — велик риск попадания смолы в воду.
- После применения убрать уголь и дрова из топки. Если тлеющий огонь оставить, можно повредить целостность корпуса.
Если решено выбрать угольный самовар следует знать, что нельзя допускать перегрева корпуса и топки.
Заключение
Выбрать самовар на дровах, электрический и комбинированный не составит труда, если прежде ознакомиться с характеристиками, которые важно учитывать при покупке. Следует покупать модели проверенных производителей, изготавливающих товары по нормам ГОСТ.
Самовар на даче: зачем нужен, чем топить и какие чаи пить
Добавление статьи в новую подборку
Самовар всегда был частью русской культуры, и, судя по всему, продолжает ею оставаться. И это несмотря на то, что в быту уже давно появились его более современные аналоги. Тем не менее, запрос «купить самовар» все еще достаточно популярен в интернете. И это неспроста.
Значимость этого предмета когда-то была настолько велика, что его не смогли обойти стороной многие русские писатели XIX и начала XX веков. С чем лично у вас ассоциируется самовар? Наверняка с гостеприимством, самобытностью и приятным времяпровождением. Особенно если на даче вдруг пропадет электричество, а желания чаевничать все равно никто не отменял.
Что нужно знать о самоваре
Прототипы самоваров существовали еще в античные времена – поэтому назвать точную дату изобретения этого устройства не представляется возможным. Особенной популярностью приборы такого типа изначально пользовались на Востоке, а затем получили более широкое распространение. Если верить данным из открытых источников, то в России самовары появились в XVIII веке. Их выпуск наладили на Иргинском заводе в Западном Приуралье. Но более массовое производство самоваров было налажено в Туле, где их успешно производят и сегодня.
Самовар получил настолько тесную ассоциацию с Тулой, что ее считают родиной этой утвари. В городе даже установлен памятник самовару, как, к слову, и прянику – другому тульскому символу.
Виды самоваров
Сегодня продавцы в основном предлагают три вида самоваров:
- Электрический (работает за счет потребления электроэнергии).
- Жаровой (может быть угольным или дровяным).
- Комбинированный (сочетает в себе качества обоих).
В настоящее время в продаже можно также найти и антикварный самовар. Но главная цель такого приобретения состоит не в практическом использовании, а в украшении интерьера. При планировании покупки учтите и то, что старинная вещь будет дорого стоить.
Ранее производители массово выпускали и другие виды таких устройств. Среди них – керосиновый, а также самовар Черниковых с устройством трубы сбоку и самовар «Паричко» со съемным кувшином. Последний был назван в честь тульского конструктора Ю. А. Паричко, который как раз и изобрел этот кувшин.
Зачем нужен самовар
В силу непрерывного развития и совершенствования технологий обязательной потребности в самоваре у обывателя, конечно же, нет. Поэтому сегодня это нехитрое устройство рассматривают скорее как часть русской культуры, предмет интерьера либо атрибут оригинального стиля жизни.
И, тем не менее, у самовара есть несколько преимуществ перед чайником:
Скорость остывания воды. В силу размеров самовара жидкость внутри него дольше остается горячей, чем в чайнике.
Особенный аромат кипятка. Это, конечно, касается самоваров на дровах. В процессе кипячения вода приобретает легкий привкус дымка, который невозможно получить обычным нагреванием жидкости в чайнике.
Украшение интерьера. Ни один чайник не сможет придать комнате такой оригинальный вид, как самовар, особенно если эта комната выдержана в старинном стиле.
Сувенирная функция. Если к вам неожиданно нагрянули гости-иностранцы, а времени на поиск оригинального подарка у вас нет, презентуйте им свой самовар. За такой подарок вам не будет стыдно, и вид у него оригинальный, чего, согласитесь, нельзя сказать о чайнике.
Где разместить самовар в доме
Все зависит от цели приобретения. Если нужно дополнить убранство комнаты, выдержанной в стиле кантри, то место самовара – в самом дальнем углу, где организована стилизация деревенского стола. Если же вы уверены, что будете пользоваться устройством достаточно часто, то самовар лучше установить там, откуда его будет проще достать, но чтобы при этом он никому не мешал.
При выборе места для самовара учтите, что он должен находиться в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха не ниже 13°С. При этом влажность должна быть минимальной: это предотвратит потемнение агрегата.
Как ухаживать за самоваром
Существует несколько простых правил ухода за этим устройством. Мыть самовар нужно очень аккуратно, исключив контакт моющего средства с рабочей частью прибора, которая обеспечивает подогрев воды. Накипь с внутренней поверхности и нагревателя удаляют осторожно, исключая использование металлических предметов и абразивных материалов. Внешнюю поверхность самовара систематически натирают до блеска. Для никелевого покрытия используют мягкую ткань с применением специальных паст для чистки такого покрытия. А самовар с художественной росписью либо лаковым покрытием протирают мягкой влажной, а затем и сухой тканью.
Как приготовить чай в самоваре
Конечно же, внутри самого устройства чай не заваривают – для этого используется другая часть самовара. А приготовление с его помощью чая – это вообще целое искусство, которое, однако, не так сложно постичь, как кажется на первый взгляд.
Чем растопить дровяной самовар
Как мы уже сказали, приготовленный в самоваре при использовании дров кипяток обладает особым ароматом. Какой топочный материал лучше использовать для достижения максимального эффекта? Понятно, что для угольного самовара подойдет только древесный уголь, а вот с дровяными экземплярами возможны варианты.
Люди, знающие толк в самоварном деле, утверждают, что лучше всего для этого подойдут березовые чурки либо шишки. Как раз они и придадут жидкости тот самый неповторимый аромат. Если такого материала нет, достаточно использовать щепу. Ее кладут в топочную камеру постепенно, уже после того, как резервуар наполнен водой.
Как правильно заварить чай с использованием самовара
После того как вода хорошо прогрелась и самовар начал «гудеть», поставьте на конфорку самовара пустой заварник: это нужно для его прогрева.
Если у вас жаровой самовар, перед прогревом заварника убедитесь в том, что пламя ушло вниз, в самую глубину топочной камеры. При этом заварочный чайник должен быть изготовлен из термостойкого материала.
Когда на смену гудению в самоваре придет шум, пора насыпать в емкость заварку, чтобы она немного «привыкла» к заварнику до момента закипания воды внутри самовара. Как только жидкость начнет бурлить, приступают к наполнению кипятком заварочного чайника. Впоследствии наполненный заварник снова возвращают на конфорку и оставляют там на протяжении всего чаепития, чтобы жидкость внутри емкости не остывала. Спустя несколько минут для сохранения температуры по всей площади заварника на него аккуратно надевают куклу-грелку.
Какой чай подойдет для самовара
Существует несколько простых рецептов чая, которые идеально подойдут для приготовления этого напитка при помощи самовара.
Чай с жасмином или розой. Черный чай смешивают с лепестками жасмина или розы в пропорции 8:2.
Грузинский чай с травами. Высушенные цветки душицы, листья мяты и траву аптечной ромашки смешивают в равных пропорциях. Затем добавляют 1 ч.л. этого состава к 7 ст.л. грузинского чая.
Травяной чай с яблоком и шиповником. Высушенные плоды шиповника и яблока измельчить и смешать с кипреем узколистным в равной пропорции. При желании добавить к составу любой черный листовой чай.
Чай с листьями плодово-ягодных культур. Для его приготовления нужно смешать черный листовой чай с высушенными и измельченными листьями малины, смородины или вишни в равной пропорции.
О том, какие еще листья полезно использовать для приготовления чая, мы уже рассказывали.
Самовар на дачу — ваш компаньон
Самовар на даче — это эффектно, стильно, но, по мнению многих, непрактично. Если есть чайник, зачем нам еще самовар? – рассуждают дачники. Поэтому мы видим самовары в дачных домах не часто. А между тем они всегда занимали главное место на столе во время чаепития практически в каждом доме, олицетворяя тепло и уют семьи.
Особенно их роль увеличивалась в дачный сезон, так как в XIX веке электрификация еще не достигла больших масштабов и у самовара на дровах практически не было аналогов и конкурентов в приготовлении чая.
Конечно, темп жизни растет и сейчас нам гораздо удобнее вскипятить чайник и заварить чай из пакетика. Самовар же всегда был и остается поводом для долгой и неторопливой беседы, поэтому мы предлагаем вам оставить городские заботы и проблемы и насладиться настоящим ритуалом чаепития на вашем дачном участке или в загородном доме, ведь где еще можно забыть про городскую суету и отведать чай из свежих ягодных листьев, трав и плодов, и провести вечер за приятным общением с друзьями и близкими.
Мы расскажем, как выбрать дачный самовар, который подойдет именно Вам. Вот несколько простых шагов при выборе.
Шаг 1: Тип самовара
Основных типов самоваров всего 3 – электрические, комбинированные и жаровые. Главное отличие между ними – способ нагрева воды.
Жаровые самовары можно топить углём и дровами, а также добавлять древесные шишки для аромата. Это классический вариант самовара, который появился еще в XVIII веке. В конструкции данного самовара используется растопочная труба, которая и нагревает воду. Именно этот самовар позволит вам прикоснуться к традициям чаепития, поскольку процесс растопки практически не изменился.
Жаровой самовар станет не только прекрасным украшением стола, но и надежным компаньоном в ваших дачных посиделках.
Процесс топки самовара достаточно прост, а после того, как огонь разгорелся, можно отвлечься на домашние дела или приготовить стол для будущего чаепития.
Еще одним преимуществом жаровых самоваров для дачи может стать их независимость от электричества.
Электрические самовары работают от сети, мощность ТЭНа составляет порядка 1-2 кВт. Удачное сочетание классических форм тульского самовара и современного способа нагрева воды. Самые популярные модели обычно небольших объемов для удобства и быстроты закипания воды.
Они, конечно, немного потеряли свою культурную самобытность из-за новой технологии, однако выигрывают в простоте работы.
Единственное, мы рекомендуем останавливать свой выбор на электрических самоварах с автоотключением, тогда вам не придется постоянно следить, закипел ли самовар или нет, и вы сможете спокойно отвлечься на другие дела – система автоматики сама выключит ТЭН и защитит ваш самовар от поломки и перегрева.
Комбинированные самовары — это удачное сочетание классического жарового и электрического самоваров. В качестве источника энергии можно использовать и древесное топливо, и электричество. Это стало возможным благодаря разработке тульских мастеров – используется классическая труба для растопки самовара, вокруг которой размещен 1-2 кВт ТЭН.
А в остальном – это все тот же привычный нам самовар.
Шаг 2: Форма самовара
В период Российской Империи, когда производство самоваров только начиналось, не было заданных стандартов – все самовары производились фактически вручную. Поэтому типов форм было огромное множество, это также было обусловлено еще и тем, что самовар был прежде всего достоянием обеспеченных людей, которые хотели, чтобы его внешний вид подчеркивал их вкус и особенности. Так что, если вы ищете что-то необычное по форме, – прежде всего обратите внимание на антикварные самовары различных периодов.
С распространением машинного производства и станков были разработаны прессы для определенных форм самоваров – это формы, которые сейчас широко представлены на рынке – «банка», «желудь», «овал», «конус».
Функционального различия между формами самоваров нет, разве что, в конусообразном самоваре вода закипает быстрее. Поэтому при выборе берите ту форму, которая вам больше нравится, радует глаз и будет хорошо смотреться в вашем интерьере.
Шаг 3: Объем самовара
Вместимость самовара варьируется в пределах от 1,5 до 65 литров, есть правда представители и побольше, которые изготавливаются вручную.
Самовары «Эгоист» и «Чайный мастер» как раз вмещают 1,5 и 2 литра соответственно – это электрические модели.
Среди жаровых моделей минимальный объем начинается в основном от 2,5 литров, ну а самые классические – 5-7 литров в форме «банка».
При выборе объема ориентируйтесь прежде всего на количество людей, которые будут пить чай. Если общее количество 3-4 человека, то самовара объемом 3-5 литров вам вполне хватит, если же планируете приглашать еще гостей, то посмотрите на модели в 7 литров и более.
Модели на 1,5-2,5 литра больше подойдут для небольшой компании из 2-3 человек.
Единственный момент — есть определенная зависимость между формой и объемом самоваров. Модели на 5-7 литров сделаны в основном в форме «банка», «рюмка», «конус», соответственно вы не сможете найти самовар на 7 литров в форме «желудь» или «шар».
Шаг 4: Цвет самовара
По цвету ограничений практически нет.
Классические для самовара цвета:
- Золотой – достигается за счет полировки латуни, из которой делаются самовар;
- Серебряный – латунный корпус самовара покрывается никелем и достигается серебряная зеркальная поверхность;
- Медный – специальное напыление, которое придает красноватый оттенок самовару.
Помимо этого, можно приобрести самовары в росписи – от классической (гжель, жостово, хохлома) до авторской росписи под заказ.
Вот посмотрите, какую роспись сделали наши мастера для буфетного самовара:
Так что тут выбор ограничивается только вашей фантазией.
Все представленные цвета и росписи могут быть выполнены на самоварах практически всех доступных на данный момент форм.
Шаг 5: Аксессуары
Аксессуары для самоваров несут как функциональную, так и эстетическую функцию.
Например, если вы приобретаете жаровой самовар – не забудьте также купить трубу – она облегчит вам процесс растопки самовара, а также поможет отвести дым в нужную сторону. Рекомендуем трубу приобретать сразу, чтобы вам могли подобрать подходящую модель для вашего самовар, т.к. не все обращают внимание, что трубы бывают разного диаметра.
Помимо трубы часто приобретаются подносы различных форм, сахарницы и заварочные чайники – все это приятные дополнения к вашему самовару.
А если бюджет у вас не сильно ограничен, то вы можете посмотреть на самовары в наборах, где помимо подноса и заварочного чайника также будет сервиз в такой же росписи, что и ваш самовар, либо можете заказать отдельно Дулевский фарфор.
Шаг 6: Растопка самовара
Подробно процесс растопки жарового самовара мы рассматривали в нашей отдельной статье. Топка дровами комбинированного самовара ничем не отличается, ну а для электрических моделей достаточно просто включить их в сеть.
Шаг 7: Про чай не забыли?
Ну и не менее важный вопрос – самовар кипит, но какой же чай заварить? Если попытаться собрать все рецепты травяных чаев, то данной статьи нам точно не хватит.
Подключайте фантазию и творческий подход – практически все, что растет у вас на участке, подойдет для приготовления чая – листья смородины, малины, плоды облепихи, листья мяты и многое другое.
Мы приведем лишь самые распространенные рецепты, помните, что состав чая также будет зависеть от сезонности созревания плодов и трав.
Травяные чаи не уступают традиционным, ни по вкусу, ни по аромату, при этом содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм человека.
Вот несколько рецептов классических русских травяных чаев (в скобках указано количество частей).
- трава душицы — 3 части,
- трава зверобоя — 3 части,
- мята — 3 части,
- плоды и лепестки шиповника — по 1 части.
- листья яблони,
- листья сливы,
- листья облепихи,
- листья и плоды шиповника
Все в равных соотношениях.
А вот рецепт очень вкусного поливитаминного чая, ингредиенты для которого есть практически у каждого:
- плоды шиповника — 2 части,
- листья черной смородины и земляники — по 1 части,
- трава душицы — 1 часть.
Или вот вам рецепт чайного бальзама:
Листья малины, ежевики, земляники (по 2 части), листья мяты, цветки белой акации, трава донника и душицы (по 1 части). Чай обладает не только приятным вкусом, но и помогает регулировать обмен веществ.
Подведем итоги
Конечно, дачный самовар – это прежде всего самовар на дровах. Так как именно процесс растопки и заваривания чая в таком самоваре задает неспешный тон вечера, который потом перетекает в приятную беседу.
Электрические модели хорошо подойдут тем, кто планирует после дачного сезона забрать самовар домой и наслаждаться чаем из него и зимними вечерами.
Ну и, наверное, универсальным решением будет комбинированный самовар.
Не забывайте тот факт, что все самовары делаются их латуни, которая долго хранит тепло и вам не придется каждый раз отходить за чайником.
Самовар на даче придаст вашему досугу приятный налет безмятежности и соберет друзей и близких за приятной беседой.
Ну и надеемся, что наша статья поможет вам в выборе, а если у вас остались вопросы, наши менеджеры вам помогут, просто позвоните на номер горячей линии.
👌 Лучшие самовары для приготовления домашних напитков на 2021 год
Самовар не только способен украсить праздничный стол, но также полноценно заменяет чайник. При этом классическая модель, не работает от электричества, для топки необходимы древесные щепки. Также встречаются комбинированные варианты, которые работают как от электрической сети, так и дров. Чтобы выбрать надежный и долговечный вариант, следует уделить внимание техническим характеристикам. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших самоваров для приготовления домашних напитков на 2021 год.
В чем отличие самоваров
Большая часть самоваров отличается не только по вместительности и габаритам, но и форме, а еще способу нагревания жидкости. В одних конструкциях для кипячения потребуется ТЭН, а другие не смогут функционировать без топлива в виде специальных брикетов, угля или дров.
Отличие по форме
Ваза – это стандартная форма самовара. Конструкция обладает узкой верхней частью и широким дном. В магазинах продаются и другие исполнения, которые ничем не хуже классического варианта, а иногда и вовсе превосходят его.
- Перевернутая груша отличается широкой верхней частью и небольшим днищем. Лучше всего применять конструкцию этой формы для приготовления кофе.
- Усеченная трапеция отличается острыми переходами относительно стандартных исполнений.
- Изделие в виде груши. Такое исполнение подойдет для любителей классических моделей. Часто в этой форме выпускаются дровяные модели.
- Последняя разновидность – кувшиноподобный вариант. Отличительная особенность устройства – сплюснутая середина, кроме того никаких переходов между горловиной и дном нет.
Также существуют модели с нестандартным исполнением, однако они больше подойдут для коллекционирования, потому чай из них попить не получится.
Различие по способу нагревания
Основной критерий, по которому делятся все самовары – способ нагревания. Существует три популярных исполнения:
- Жаровые – классические модели, где топка происходит вручную. В центральной части присутствует труба, по ней проходит горячий воздух, благодаря чему вода нагревается. В качестве топлива используются маленькие дрова, угли, брикеты и т.п.
- Электрические модели отличаются наличием ТЭНа, который устанавливается в нижней части. После включения устройства, жидкость нагревается и закипает. Особенность такого изделия – низкая цена и простое использование.
- Комбинированные модели встречаются редко и чаще всего стоят дорого. Конструкция вмещает в себе трубу для розжига и электрический нагреватель. Устройство полностью универсальное и может использоваться как дома, так и на улице. Кроме того, можно найти компактные модели, которые подойдут для похода.
Использовать жаровые самовары дома можно, но потребуется провести хорошую вентиляцию. Чтобы угарный газ удалялся через нее, а не заполнял помещение. В квартирах подобное устройство лучше не использовать.
Подробнее о способах розжига
Чтобы в магазине выбор самовара не вызвал трудностей, важно подробнее ознакомиться с популярными конструкциями. При покупке следует заранее учитывать местность, где будет использоваться самовар.
Жаровые конструкции
Для растопки подобной модели подойдут различные дрова, однако лучше всего уделить внимание липе, яблоне, хвое, сосне, ели и т.п. Чтобы придать чаю необычный аромат, можно комбинировать породы.
Жаровое устройство изготовлено из металлического корпуса, в котором присутствует труба. В самом низу имеется жаровой отсек, где размещаются дрова. Также в нижней области присутствует поддувало, которое необходимо для контроля огня, а также регулировки скорости прогорания древесины.
После использования самовара, следует дать время на остывание, пусть оно проходит в естественных условиях. Как только температура опустилась, следует очистить внутреннюю часть от сажи и убрать конструкцию.
На верху прибора имеется специальная крышка. На нее размещается заварник с чаем. Удобно это тем, что пока жидкость в основной части закипает, в это время настаивается заварка.
Принцип работы устройства довольно простой. Сначала человеку требуется нарубить щепу, забросить ее внутрь, поджечь при помощи бумаги, использовать розжиг не рекомендуется. Когда дрова превратятся в угли, каждый затвор необходимо закрыть. Благодаря этому скорость закипания жидкости увеличится.
Если на внешней части имеются следы копоти, самовар требуется почистить. Чтобы это сделать, достаточно применить мягкую тряпку, а также моющее средство. Использовать абразивные вещества запрещено, так как они испортят внешний вид. Лучше найти специализированную жидкость, которая не только удалит копоть, но и сделает самовар красивее.
Электрические модели
Большинство специалистов до сих пор отказываются признавать электросамовары. Для них подобная конструкция является большим чайником. Хоть оборудование и не работает с деревом, все равно оно имеет место в современном мире.
Для нагревания используется ТЭН, который устанавливается в нижней части. Процесс закипания занимает минимум времени. Единственное, что требуется сделать – подключить оборудование к источнику электрической энергии.
Существуют модели открытого и закрытого типа. Все зависит от места размещения ТЭНа. В открытых моделях, нагревательный элемент контактирует с жидкостью. В закрытых исполнениях для этого компонента выделяется отдельный участок. Нагревание происходит за счет передачи тепла специальной пластине. Оба варианта хорошо справляются с поставленной задачей, поэтому не надо долго выбирать между местом расположения ТЭНа. Существенной роли это не сыграет.
Принцип работы такого устройства ничем не отличает от стандартного чайника. Так жидкость заливается в отсек, после чего подается питание на нагревательный элемент. Следует немного подождать и вода закипит.
Некоторые электросамовары оснащают регулятором температуры, что дает возможность контролировать степень нагрева жидкости. Даже если не отключить устройство от питания, температура не повысится, а будет поддерживаться. Функция удобна тем, что позволяет пить чай в любое время, даже если оборудование будет стоять всю ночь. Главное вовремя менять воду.
Достоинства и недостатки различных моделей
Главная особенность электрического исполнения – простота. Кроме того, за изделием не требуется постоянно ухаживать и очищать его от сажи и копоти. Человеку достаточно налить воду и включить изделие. После чаепития, устройство легко отключается и убирается в удобное место. Однако перед этим, лучше немного пройтись тряпочкой по наружной стороне, чтобы изделие всегда было чистым.
Еще одно преимущество исполнения – возможность применения в жилом помещении. Никаких газов в процессе нагревания нет, что положительно сказывается на безопасности. Поэтому электрические самовары подойдут для установки в квартиру, даже если там плохая вентиляция.
При использовании топливной модели, следует постоянно заготавливать щепку и тратить время на розжиг и прогорание. Но преимущество жарового варианта в том, что температура внутри падает не так быстро. Поэтому человек сможет даже через час насладиться вкусным и горячим напитком.
А вот процесс очищения у дровяных изделий занимает времени. При этом чистить только водой и тряпкой не получится. Требуется купить специальное средство, которое удаляет налет без вреда для внешне части. Электросамовар требуется только протереть влажной салфеткой.
Кроме быстрого падения температуры у электрической модели присутствует еще один недостаток – привязанность к месту. А вот жаровой самовар можно брать в путешествие или поход. Потому что найти дрова или ветки не составит труда.
На что обратить внимание
Перед покупкой того или иного варианта, следует детально ознакомиться с некоторыми критериями:
- Зачем покупается. Некоторые люди покупают оборудование не для наслаждения вкусным и ароматным чаем, а только как коллекционную вещь. Поэтому иногда можно запутаться и купить декоративный вариант, который не будет оснащен трубой и даже ТЭНом. Поэтому при выборе самовара, важно обратить внимание на конструктивные особенности. Это поможет избежать ошибок;
- Где используется. Ответив на этот вопрос, человек сможет подобрать вариант по способу нагревания. Если планируется использовать внутри помещения – электрическая модель, станет хорошим помощником. На улице или в походе – дровяная конструкция. Но, когда охота попить чай и дома и в путешествии, лучше приобретать комбинированные изделия.
- Объем зависит от количества человек, которые будут пить чай. На стандартную семью достаточно 3-5 литров. На большую компанию или праздник — от 10 л.
- При осмотре продукта, важно убедиться, что никаких протечек нет. Желательно это сделать сразу в магазине. Для этого требуется заполнить самовар водой и выждать 5 минут. Если никаких капель не будет, устройство хорошее, в обратном случае, покупать такой вариант не рекомендуется. Особое внимание обращается на стыки и швы.
- Ручки и подставки должны обладать хорошей стойкостью. Чтобы во время веселья самовар случайно не упал на стол. Никаких шевелений быть не должно, только надежность и устойчивость.
Рейтинг лучших дровяных моделей
Классический вариант, который станет хорошим украшением на любой праздник. Объем изделия составляет 5 литров, чего вполне достаточно для средней семьи. Вода нагревается относительно быстро, а температура хорошо поддерживается. Золотистый цвет исполнения отлично смотрится при любом интерьере и создает богатый вид. Длина и высота – 200 и 400 мм, соответственно.
Продается по цене: 22 000 рублей.
- Высокий срок службы;
- Легко очищается от копоти;
- Быстрый нагрев;
- Красивый вид;
- Прочные ручки;
- Удобство.
Простая конструкция, которая подойдет для небольшой компании. Изготавливается из нержавеющей стали, что неплохо отражается на поддержании температуры. Внешняя часть покрыта защитным слоем, который предотвращает процесс коррозии. Оборудование легкое и не занимает места. Красивая форма, изящно смотрится на столе. Присутствует годовая гарантия, а это приятный бонус. Никаких протечек нет.
Продается по цене: от 5 000 рублей.
- Небольшая масса;
- Вместительность 8 литров;
- Не занимает места;
- Гарантия;
- Необычная форма.
Оригинальная модель, которая производится из лучших материалов. Оборудование отличается хорошей устойчивостью, при этом рукоятки не нагреваются, что позволяет легко перемещать конструкцию с улицы в дом. Устройство выполнено из латуни, отчего имеет красивый вид, напоминающий золото. По заявлению производителя, прибор прослужит свыше 10 лет, если за ним правильно ухаживать.
Средняя стоимость – 16 000 рублей.
- Красивый внешний вид;
- Удобные ручки;
- Кран легко открывается;
- Устойчивость;
- Простое применение.
- Не обнаружено.
Рейтинг лучших комбинированных изделий
Прочная модель, выполненная из полированной латуни. Внутренняя поверхность не имеет дефектов, покрывается защитным слоем в виде пищевого олова. Для нагрева подойдут сухие щепки или сосновые шишки. Также присутствует качественный ТЭН, мощностью 1 кВт. Масса изделия – 5 кг, что позволит перемещать устройство в любое место, если предварительно его опустошить. Дизайн выполнен в лучших традициях, поэтому сразу угадать, что это комбинированный вариант ни у кого не получится.
Продается по цене: от 17 500 рублей.
- Быстрый нагрев;
- Простое обслуживание;
- ТЭН не загрязняется;
- Внешний вид;
- Устойчивость;
- Эффективность.
.
Необычный вариант, который отличается внешним исполнением и возможностью работы от электричества или дров. Конструкция не протекает и может использоваться зимой и летом, никаких последствий не будет.
Ручки выполнены из натурального дерева, они не нагреваются, что позволяет легко перемещать наполненное изделие. Оборудование подойдет для применения в компании из 5-10 человек. Гарантия – 5 лет.
Средняя стоимость – 27 000 рублей.
- Удобное обслуживание;
- Надежность;
- Прочность;
- Необычный дизайн;
- Хорошая полировка;
- Быстрое нагревание;
- Оптимальные размеры.
Хорошая модель, где вода остается горячей на протяжении 2 часов. Внутреннее покрытие – пищевое олово. Устройство отличается практичностью и универсальностью. Подойдет как для использования в квартире, так и для походов. Гарантия на продукт – 3 года.
Продается по цене: от 25 900 рублей.
- Хороший дизайн;
- Удобные ручки;
- Устойчивость;
- Никаких протечек;
- Высокий срок службы.
Источники:
http://tehno-gid.net/dacha/kitchen/sekret-uspeha-samovara-drova-voda-traditsii.html
http://expertology.ru/10-luchshikh-samovarov/
http://pravilniy-vibor.ru/kuhonnaya-tehnika/samovar/kakoy-samovar-luchshe-nikel-ili-latun-na-drovah-ili-elektricheskiy.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/16842/samovar-na-dache-zachem-nuzhen-chem-topit-i-kakie-chai-pit.htm
http://samovarov-grad.ru/news/samovar-na-dachu/
http://yanashla.com/luchshie-samovary/