0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой самовар купить на дачу

Какой самовар купить на дачу?

Самовары комбинированный на даче или в загородном доме смотрится эффектно и стильно. Он может стать настоящим украшением вашего стола. При этом чай из него получается невероятно вкусным и ароматным.

Конечно темп жизни постоянно ускоряется и проще быстренько вскипятить чайник либо воспользоваться чаем из пакетиков, но поверьте, после использования настоящего самовара электрического вы точно забудете об этом. Нет ничего лучше теплой уютной компании, горячего чая из самовара на дровах и атмосферы, царящей за городом. Расскажем о том, как подобрать хороший антикварный самовар для дачи.

Как выбрать самовар

При выборе самовара очень важно обратить внимание на его внешний вид. Так как это приспособление представляет собой достаточно громоздкую конструкцию, то оно вполне может стать полноценным предметов интерьера. Поэтому необходимо выбрать самовар, который подойдет по цветовой гамме к дизайну квартиры. При покупке также нужно обязательно проверить работоспособность самовара. Можно попробовать самостоятельно закипятить в нем воду, тем самым проверив, не протекает ли конструкция и закипает ли в выбранном самоваре вода вообще. Вкус кипяченой воды также нужно проверить, так как некоторые самовары могут «награждать» воду неприятным привкусом или запахом.

Выбираем самовар

Выбор самовара – дело ответственное. Нужно представлять, для какой компании и в каких условиях Вы будете его использовать. В деревнях раньше пили чай из угольного самовара, или дровяного. Такой напиток обладал особый ароматом, его считали даже целительным. Теперь можно обойтись и без дров, их с успехом заменяет электричество. Такие самовары более миниатюрны, более быстры, но лишены специфики вкуса. Существуют и комбинированные самовары: чай можно приготовить обоими способами. Самые дорогие самовары – комбинированные ( в зависимости от объёма около 20 тысяч рублей); немного дешевле – жаровые (или угольные), от 14 — 18-19 тысяч. Самые дешёвые – электрические. Такой самовар объёмом 3 литра будет стоит 5-7 тысяч рублей. Самое главное различие в цене появляется от художественной росписи, есть разница – фабричная она или ручной работы.

После того, как сделала здесь на сайте галерею самоваров, старинных и современных, задумалась, почему у нас до сих пор нет самовара. 🙂 Правда, их разнообразие немного пугает. Постараемся разобраться, как же выбрать самовар. У кого есть опыт эксплуатации или покупки самовара — пишите. У меня пока что не было ни одного, возможно, будет первый.

Почему стоит иметь дома самовар:

Самовар – неотъемлемая часть национальной культурной традиции России

Самовар – оригинальный и необычный подарок

Самовар откроет Вам секреты приготовления чая на открытом воздухе с помощью древесного угля

Чай, приготовленный в самоваре, во много раз вкуснее и ароматнее напитка из пластмассового чайника

самовар может стать украшением интерьера.

Русские самовары даже технологически имеют большое преимущество перед рядовыми чайниками. Благодаря их уникальным конструктивным особенностям вода нагревается максимально быстро и при этом долго не остывает.

Кроме того, любой самовар за счет большой теплоемкости достаточно длительное время кипит и бурлит. Создается такое приятное ощущение, что он ведет с окружающими свою веселую, неторопливую беседу. Подобное явление происходит благодаря форме самовара, которая поддерживающего резонанс различных звуков – от «мурлыканья» воды во время нагревания и ее шума, усиливающегося с каждой минутой, до откровенного бульканья кипятка.

Следует отметить еще одну удивительную особенность самоваров. Эти приборы и кипятят воду, и одновременно умягчают ее. Ведь во время кипячения жесткость воды значительно снижается, а вот осадок из карбонатов откладывается на внутренней поверхности корпуса самоваров и на их дне. Благодаря тому, что краник прибора находится значительно выше донца, накипь никогда не попадает в чашку с чаем.

Читать еще:  Как повысить иммунитет

Форма самовара позволит Вам понять, как будет выглядеть самовар через три, пять, десять лет. Если это рельефная рюмка, ложчатая ваза, граненная банка, то самовары этих форм (за счет жесткости каркаса) будут долго служить и радовать хозяев своей неизменной внешностью. Этого нельзя сказать о самоварах в виде «яйца»,»шара, гладкой «рюмки», «репы». Незначительный удар даже фалангой пальца может привести к внушительной вмятине на тулове этих самоваров. Поэтому до наших дней мало дошло классических русских самоваров в виде «шара».

  • Электрические самовары, удобные в домашнем пользовании (работают от электричества), различных форм и расцветок. Литраж самоваров тоже разный: от 1 литра до 45 литров.
  • Жаровые самовары – традиционные Русские самовары, в которых для нагрева воды используется древесное топливо (древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки). Форма и литраж у этих самоваров также различен. При покупке жарового самовара к нему должна быть трубка!
  • Комбинированные самовары — совмещающие в себе электрический и жаровый самовар.

Устройство самоваров

Устройство самовара очень простое — это цельный металлический сосуд, через который — от топки до конфорки — вертикально проходит труба. Внутрь закладывается топливо — шишки, щепки, веточки. Под крышку наливается вода. Когда самовар закипает, на него сверху ставится заварочный чайник, который замедляет тягу, и вода кипит медленнее. Эта конструкция оказалась столь совершенной, что практически не изменилась. Самовары использовались для приготовления не только чая, но и каши, супа, сбитня. Например, в самоварах-«кухнях» готовили одновременно несколько блюд.

На Руси существовал родственник самовара — сбитенник. В XVIII веке конструкцию немного переделали — пристроили третий отсек (раньше было только два отделения для пищи).

Какими бывают старинные самовары

Первая группа — самовары редкие, сработанные из дорогих металлов на высоком художественном уровне известными мастерами или ювелирами. Такие самовары не попадают на рынок, а находятся либо в музеях и драгхранилищах, либо в частных коллекциях серьёзных ценителей антиквариата.

Вторая группа — самовары с хорошим уровнем художественной проработки и нестандартной формой, как правило, посеребрённые гальваническим способом, либо плакированные серебром. Самовары данной группы встречаются на антикварном рынке, но состояние покрытия серебра может быть от 100% до 5%. Именно этот фактор может повлиять на цену этого самовара, подняв или опустив её от 30% до 80% от исходного. Эта группа — отличное вложение капитала.

Третья группа — самовары обыкновенные, чисто функциональные. Разнообразие их достаточно велико и, как следствие, это приводит к разбросу цен. Они примерно варьирует от 50 до 5 тысяч рублей на период лета 2009 года московского региона. Нередко в зажиточных городских семьях было по два самовара: один, дорогой и красивый, — для торжественных случаев, другой, бытовой, — на каждый день. Вот их-то на рынке больше всего, и цена таких самоваров варьируется в пределах от 7000 рублей до 40 000 рублей. Первый основной фактор, который изменяет цену самовара, выполненного в одном объёме, стиле и одинакового технического состояния, — это материал. Самовары этой группы изготавливались из меди, томпака, латуни и, редко, мельхиора. Во второй половине ХIX века наиболее распространенным и дешёвым материалом стала латунь, иногда использовали различные заменители серебра — нейзильбер и мельхиор (это сплавы на основе меди, цинка, никеля с разными добавками железа, марганца и других элементов). Они хорошо имитировали дорогие серебряные самовары, а стоили во много раз меньше и, конечно, на такие самовары был постоянный спрос небогатого городского и сельского населения.

Покупаем антикварный самовар:

Если продавец изначально скажет, что самовар подтекает или пробка (ключ) крана не держит воду, то такой самовар, конечно, лучше не покупать. Если продавец гарантирует полную исправность самовара и предложит проверить самовар заполнив его водой — не отказывайтесь от данной водной процедуры — лучше убедиться в исправности самовара на месте, нежели чем таскаться с ним потом для необходимого ремонта. Даже если продавец гарантирует исправность самовара — рекомендую Вам договориться с продавцом о ремонте самовара, если по возвращении домой будет обнаружено подтекание самовара в самых неожиданных местах.

Читать еще:  Регистрация товарного знака

«Из чего складывается цена самовара»? За период с 1998 по 2008 год поднялись в цене примерно в 15(!) раз. В период, когда рушатся ценные бумаги, дешевеет мировая валюта, цены на произведения искусств, драгоценные металлы, шедевры культурного наследия нации ползут вверх.

Немаловажную роль в ценообразовании этой группы играет форма и размер самоваров. В 1850-1870 годы в связи с возросшим спросом происходит стандартизация их форм и декора. Среди наиболее распространенных форм — вазы, дули, жёлуди, банки и рюмки, часто встречается шар и яйцо. Шарообразные самовары русской работы очень ценились в Персии и Средней Азии, куда их в большом количестве вывозили отечественные и зарубежные торговцы.

Цена очень зависела от размеров самоваров, которые в те годы чрезвычайно разнообразны — от малюток, рассчитанных на один стакан, до великанов, ёмкостью в несколько вёдер. Самовары большой вместимостью — до 35 — 50 литров, так называемые «трактирные», отпускались по весу и, несомненно, были гораздо дороже своих менее вместительных собратьев.

Итак, можно заключить, что первоначально ценой управляет материал, из которого выполнен самовар, затем форма (художественное оформление подножки, ветки, ручек и т.д.) и заключает ценообразование объём. Так, если стоимость латунных самоваров принять за основу, то самовары таких же форм, но никелированные, стоили на 5% дороже. Те же самовары, но выполненные из томпака, стоили уже на 10% дороже латунных.

Здесь — с размерами — таится один парадокс. Самовары объёмом менее трёх литров уходят в другую подгруппу самоваров, так называемых «эгоистов». Количество данной группы самоваров (от 3 литров до 1 стакана) было выпущено несоизмеримо меньше, чем объёмом от 3 до 8 литров. Учитывая этот фактор, можно легко понять, что количество дошедших до наших дней этих малюток на порядок меньше, отсюда цена на них, соответственно, выше одинакового по форме, материалу и художественному оформлению, аналога примерно на 30% — 40%.

Из истории. Самовары других стран

Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. В России же самовар появился во времена Петра Первого.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».

Объем

При выборе объема самовара нужно исходить из количества людей, которые потенциально будут пользоваться самоваром. Если вы берете для себя и на небольшую компанию – достаточно будет самовара на 2-5 литров. Если планируете какие-то периодические посиделки в компании, например, на даче или в бане, то можно посмотреть на самовары объемом 7-10 литров – и объема хватит на всех и долго будет сохранять температуру.

Самовары от 25 литров чаще приобретаются для коммерческих целей – в ресторан, кафе, гостиницу.

На что обратить внимание

Перед покупкой того или иного варианта, следует детально ознакомиться с некоторыми критериями:

  • Зачем покупается. Некоторые люди покупают оборудование не для наслаждения вкусным и ароматным чаем, а только как коллекционную вещь. Поэтому иногда можно запутаться и купить декоративный вариант, который не будет оснащен трубой и даже ТЭНом. Поэтому при выборе самовара, важно обратить внимание на конструктивные особенности. Это поможет избежать ошибок;
  • Где используется. Ответив на этот вопрос, человек сможет подобрать вариант по способу нагревания. Если планируется использовать внутри помещения – электрическая модель, станет хорошим помощником. На улице или в походе – дровяная конструкция. Но, когда охота попить чай и дома и в путешествии, лучше приобретать комбинированные изделия.
  • Объем зависит от количества человек, которые будут пить чай. На стандартную семью достаточно 3-5 литров. На большую компанию или праздник — от 10 л.
  • При осмотре продукта, важно убедиться, что никаких протечек нет. Желательно это сделать сразу в магазине. Для этого требуется заполнить самовар водой и выждать 5 минут. Если никаких капель не будет, устройство хорошее, в обратном случае, покупать такой вариант не рекомендуется. Особое внимание обращается на стыки и швы.
  • Ручки и подставки должны обладать хорошей стойкостью. Чтобы во время веселья самовар случайно не упал на стол. Никаких шевелений быть не должно, только надежность и устойчивость.
Читать еще:  Мужские ботинки 2019 года: модные тенденции

Комиссар (1967). Драма о войне

Клавдия Вавилова военную жизнь воспринимает как самую обыкновенную. Ее уже не смущает исключительно мужская компания, мужской подход к жизни и мужские правила этой самой жизни. Живет так давно и не видит … Ещё причины что-то менять.

Но однажды она узнает о своей беременности, и становится ясно, что жить в прежнем режиме невозможно. Она уезжает в деревню и селится в многодетной семье. Клавдии будет очень нелегко в ее новой жизни, но появление на свет нового человека серьезно меняет весь привычный жизненный уклад. Главное – не сдаваться и верить, что все получится, даже если с самого начала все идет наперекосяк.

Теперь у комиссара совсем другие задачи, и их тоже нужно выполнять с честью.

Режиссер: Александр Яковлевич Аскольдов

Сценарий: Александр Яковлевич Аскольдов, Василий Семёнович Гроссман

Актеры: Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Раиса Недашковская, Людмила Волынская, Василий Шукшин, Любовь Кац, Павел Левин, Дмитрий Клейман, Марта Браткова, Игорь Фишман

Как выбрать самовар

При выборе самовара очень важно обратить внимание на его внешний вид. Так как это приспособление представляет собой достаточно громоздкую конструкцию, то оно вполне может стать полноценным предметов интерьера. Поэтому необходимо выбрать самовар, который подойдет по цветовой гамме к дизайну квартиры. При покупке также нужно обязательно проверить работоспособность самовара. Можно попробовать самостоятельно закипятить в нем воду, тем самым проверив, не протекает ли конструкция и закипает ли в выбранном самоваре вода вообще. Вкус кипяченой воды также нужно проверить, так как некоторые самовары могут «награждать» воду неприятным привкусом или запахом.

Учитываем форму самовара

Еще 250 лет назад в те моменты, когда производство самоваров активно развивалось в Российской Империи все они изготавливались фактически вручную. Это обусловливало то, что они имели разные формы и были полностью индивидуальными. С внедрением фабричного производства появились самовары формы овал, конус, банка, желудь. Вообще функциональных различий по форме фактически нет. Единственное это то, что в конусообразных моделях вода вне зависимости от типа нагрева закипает несколько быстрее. А в целом ориентироваться надо на то, какая вам форма больше приходится по душе. Тут уже как говорится дело вкуса.

Что важно проверить при выборе самовара?

1) Качество внутреннего лужения. Латунь, из которой изготавливаются водогрейные агрегаты, требуется покрыть слоем пищевого олова. Лужение должно быть белоснежным, не допускается черных пятен, прогалов.

2) Болты, на которые крепится фурнитура к крышке самовара. При эксплуатации агрегата вода испаряется, из-за частого взаимодействия с паром эти элементы со временем начинают ржаветь. Поэтому они должны быть выполнены из нержавеющей стали.

3) Гарантия и условия. Самовар должен быть на гарантии, в комплекте обязан быть подтверждающий это документ – паспорт владельца, где продавцы ставят отметки о дате продажи, выпуска, указывают наименование.

4) Качество крепления ручек к самовару. Фурнитуру лучше выбирать из бука или дуба, ручки не должны болтаться. Внутри они должны быть пропаяны для усиления при транспортировке. Идеальное решение – если они залиты оловом. Это исключает их разбалтывание при переносе.

5) Лак расписных самоваров. При выборе этих моделей стоит обратить внимание на лакокрасочное покрытие. Лаки для дерева – дешевый вариант, но они не подходят для металла. Лаки ПФ держатся хорошо, но спустя время темнеют из-за основы, в составе которой есть смола. Мы, в ТСК ТУЛАВАР, используем только качественный акриловый лак, который дает хороший глянец и сохраняет поверхность неизменной в течение многих лет.

Грамотный выбор тульского самовара гарантирует отличное настроение и удивительный вкус чая. Если вы затрудняетесь с выбором и покупкой – вы всегда можете проконсультироваться менеджерами отдела розничных продаж!

Видео на тему как выбрать самовар

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector