0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка уличных светильников

Установка уличных светильников

Роль уличных осветительных приборов очень важна в современной жизни. Человечество ведет активную жизнь, как днем, так и ночью. Мы поздно возвращаемся домой, магазины и предприятия работают в круглосуточном режиме. Кроме того, хорошее освещение позволяет осуществлять контроль за территорией, вносит спокойствие в нашу жизнь, позволяет наслаждаться обликом уличного пространства в темное время суток. Компания AG gardendesign предлагает осуществить монтаж уличного освещения силами команды настоящих профессионалов ландшафтного дизайна.

Исаакиевская площадь

По сравнению с Казанским собором, Исаакиевский освещён неравномерно. Но это более сложное здание, к тому же не было идеи повторить облик Исаакия при дневном свете. Тёплое, янтарное освещение идёт снизу вверх, даёт сильные тени — всё это ассоциируется с освещением свечами, неярким и тёплым. Ещё есть два больших натриевых прожектора со стороны Невы. Они светят практически в одну точку, в центре колоннады. Таким образом мы получаем дополнительную световую перспективу, которая архитектором не была задумана: колонны по бокам темнее, в центре — светлее. Внимание концентрируется на входе в собор, как бы направляя нас.

Не хватает дополнительных акцентов на фигурах — я бы осветил их как минимум двумя источниками с разных сторон, чтобы увидеть объём. Можно было разместить светильники в окнах и межоконных нишах, чтобы казалось, что из здания идёт свет.

Луч пропал в тумане

Иногда фонари на улице горят днем, а ночью и в туман — нет. Куда обращаться гражданам, чтобы исправить ситуацию?

Дмитрий Пантюшин: Наружное освещение контролируют исполнительные органы власти (государственные или муниципальные), которые привлекают подрядчиков, обслуживающих объекты. Если не работают или отсутствуют осветительные приборы, необходимо обратиться в районную управу и узнать, какая организация обслуживает улицу и кто заказчик по договору обслуживания технического оборудования. Далее — написать заявление в обе организации. При отсутствии результата пишите жалобу в вышестоящий орган исполнительной власти.

Во многих муниципалитетах созданы единые центры обращения граждан по вопросам ЖКХ. Например, в Москве и Подмосковье этим занимается служба «Добродел» на едином портале государственных и муниципальных услуг. Также можно обратиться в местную управу или в ГУП «Моссвет», где сообщат название организации, обслуживающей район. Заявку можно подать в устном или письменном виде.

Ремонтировать уличное освещение должны в течение 5-15 дней со дня подачи заявления. При этом нужно понимать, что в соответствии с правилами СНиП допускается доля неработающих светильников: в подземных переходах нормой является до десяти процентов, для дворов и улиц — пять процентов. Днем светильники могут гореть во время проведения ремонта.

Читать еще:  Как выбрать ортопедический матрас для ребенка: пошаговый ликбез для родителей

Как добиться установки дополнительных фонарей в темных переулках?

Дмитрий Пантюшин: Если на улице полностью отсутствует наружное освещение, нужно также обратиться в администрацию. В этом случае спецкомиссия отправляется на участок и решает, нуждается ли он в дополнительных световых точках. Если вам не ответили или вы считаете, что ваши права нарушены — обращайтесь в прокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры. Установки дополнительных светильников можно добиться в том числе через судебные предписания.

3.Освещение парков, скверов, площадей. Садовое освещение

Нельзя представить город без площадей, скверов, парков. Туда стремятся отдохнуть, прогуляться, насладится красотой природы. И там должны зажигаться правильные огни. Именно освещение общественных мест, создает невероятную атмосферу комфорта.

Здесь используется разное освещение, различающееся по типам источника света, по видам опор, по способу управления источниками питания (автоматическая система при наличии определенного датчика). Разнообразные источники света, например, парковые LED светильники, светодиодные прожекторы, консольные светильники, парковые фонари вы можете купить у нас, в нашем «Каталоге осветительного оборудования».

Опоры, световые приборы подбираются с учетом архитектурно-планировочных особенностей объекта. Светотехнические расчеты определяют высоту осветительных опор, шаг и место расстановки оборудования.Хорошо спроектированное уличное освещение или освещение общественных мест наряду с его эффективностью, также поддерживает экономику города, так как привлекает больше всеобщего внимания.

Этапы установки уличных светильников

Свою деятельность специалисты компании начинают с разработки проекта системы освещения с обязательным согласованием со СНиП. Затем составляется схема работы, в которой обозначается количество фонарей, определяется высота столбов, мощность освещения, метраж проводов. По желанию заказчика выбирается тип освещения: функциональное или декоративное. Декоративная подсветка располагается точечно по периметру придомовой территории и к ее разработке подключаются опытные дизайнеры.

Совместно с заказчиком определяется вид фонарей: лампы накаливания, дуговые, светодиодные и др. Материал опорных столбов также варьируется: металл, дерево, бетон. Также установка уличного освещения происходит при учете следующих факторов:

  • геологическое положение территории, рельеф;
  • близость электросети;
  • местоположение подземных коммуникаций.

Важную роль играет эстетическая направленность работ. Если речь идет о частной территории, то фонари и столбы должны иметь привлекательный облик, органично вписываться в ансамбль территории.

Если фонари не горят

Не спешите жаловаться, если ночью во дворах отключается часть фонарей. Возможно это обычный переход из оптимального режима освещения в ночной. Это нормальное явление. График включения и отключения уличного освещения, а также количество светильников, которые должны гореть в тот или иной период времени, можно узнать из документов на официальном портале органов местного самоуправления. Обычно он называется планом или графиком работы наружного освещения на год. Время включения и отключения светильников на улице может меняться из-за погодных условий. Но не более, чем на 15 минут в каждую сторону от времени, прописанного в графике.

Читать еще:  Преимущества металлоконструкций

Освещение умнеет

Как улучшить этот показатель?

Дмитрий Пантюшин: Значительно повысить энергоэффективность способны светодиодные источники света. Например, LED-светильники потребляют до 50 процентов меньше электроэнергии и обладают большим сроком службы. Максимальной энергоэффективности (до 80 процентов) и управляемости позволяют добиться светодиодные светильники, объединенные в интегрированные, «умные» системы освещения. Приборы, участвующие в системе, оснащаются модулями Wi-Fi, датчиками движения, освещенности, внешних погодных условий. Все светоточки интегрированы в сеть, которая контролируется удаленно с помощью веб-приложений. Благодаря этому возможно дополнительное сокращение издержек за счет своевременного постобслуживания.

Кто платит за наружное освещение в городах?

Дмитрий Пантюшин: Наружное освещение относится к вопросам местного значения. Содержание и эксплуатация объектов наружного освещения улиц и дорог возмещают из бюджетных средств. Свет во дворах и внутриквартальных проездах также находится в ведении муниципалитета, однако некоторые власти перекладывают эти платежи на управляющие компании (УК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Расходы на придомовое освещение (подъездов и фасадов) ложатся на УК или ТСЖ, то есть фактически на собственников жилья. Сейчас на освещение подъездов уходит около 5-10 процентов электроэнергии, потребляемой зданием. Расходы на содержание ламп учитываются в платежах населения.

Кто решает, сколько фонарей нужно установить на конкретной улице города и какие лампы использовать, когда включать и выключать свет?

Дмитрий Пантюшин: Решение принимают генеральные подрядчики по проекту и плану, утвержденному властями. Определяя, какое количество светильников необходимо установить на определенной улице, принимают во внимание несколько документов: ГОСТ о наружном утилитарном освещении и об автомобильных дорогах и улицах, строительные нормы и правила (СНиП 2.07.01-89 и 23-05-95). Так, принимают во внимание следующие факторы: тип населенного пункта, его географическое расположение, категория дорог и улиц, тип и яркость дорожного покрытия, интенсивность движения.

Дополнительное обслуживание средств уличного освещения следует проводить в случае нарушения рекомендуемых норм освещенности (светильники выходят из строя, перестают светить или светят тускло). Время работы светильников регулируется муниципальными службами, которые утверждают график включения и выключения наружного освещения.

7.Железнодорожное освещение

Говоря о дорогах, просто необходимо упомянуть железные. Характерной особенностью железнодорожного транспорта в России является высокая доля электрифицированных дорог. По протяженности электромагистралей Россия занимает 1-е место в мире (2-е – Китай).

Одной из важных задач для железной дороги является внедрение энергоэффективного светотехнического оборудования, основанного на перспективных источниках света (светодиодное и индукционное освещение).

Главные показатели для железнодорожного освещения:
— безопасность на транспорте;
— энергоэффективность;
— престиж российских железных дорог в мире и, как прямое следствие, еще больший рост их конкурентоспособности.

Дворцовая площадь

Конечно, первое, что замечаешь, — Александровская колонна. Ангел на её верхушке освещён сильными прожекторами с трёх сторон, что делает его не плоским, а объёмным. Тем не менее, не очень удачно выполнена подсветка снизу. Когда мы смотрим на основание колонны и пытаемся изучить детали, нам приходится подойти ближе, но в таком случае нас слепят прожекторы, встроенные в мостовую. Проблемы можно было бы избежать, если использовать светильники с ассиметричной оптикой, которые светят лишь в одну сторону.

Читать еще:  Ворота откатные своими руками

— Что можете сказать об арке Главного штаба? Ваша компания помогла Эрмитажу выбрать лучший проект и всячески способствует его развитию?

— Здесь стоит обратить внимание на освещение конницы над аркой. В ходе реализации проекта возникла проблема. У нас есть центральное зрение и периферическое. И чтобы мы видели объект перед нами — конницу — ничего не должно мешать на периферии. Поэтому прожекторы, которыми освещена конница, пришлось расположить очень-очень далеко. А проблема заключалась в подборе оборудования, которое сможет с такого расстояния дать достаточно мощный и направленный пучок света. Его нашли. Довольно редкая техника, аналогов которой практически нет. Этими же прожекторами, кстати, освещён ангел на колонне, только в его подсветке используются цветные источники света.

На самом деле реализация проекта арки Главного штаба ещё не завершена. Можно увидеть разницу в расположении светильников справа и слева от арки. В первом случае это старое оборудование, у него уже не единая температура, детали висят вразнобой. Слева, напротив, всё ровно и единообразно.

На мой взгляд,
есть города, которым цветное освещение подходит, — например, Москва: она вся достаточно разная
и более современная
в плане архитектуры

— Если бы вам дали возможность с нуля создать проект арки Главного штаба — он бы остался таким же или конницу бы подсветили иначе?

— Если бы этот проект реализовал я, в подсветке конницы скорее склонился бы к принципу контрового освещения. Можно выделить объект светом, а можно тенью. Если бы мы осветили конницу с обратной, а не лицевой стороны, то на фоне залитого светом фасада мы бы получили силуэты.

— В конкурсе проектов подсветки Главного штаба дизайнеры пытались использовать цветное освещение: от статичных прожекторов до полноценных инсталляций. Насколько это уместно?

— Есть города, которым подходит цветное освещение, — например, Москва: она очень разная и более современная в плане архитектуры. Визитная карточка Петербурга — историческая застройка, поэтому цветное оформление городу явно не подходит. Исключением могут стать мосты. Людям, которые тут не живут, они кажутся одинаковыми. Я их, например, не различаю. А цвет мог бы стать каким-то фактором идентификации. На Дворцовом мне понравилась жёлтая линия, подчёркивающая особенность низких питерских мостов, практически стелящихся над водой. На Благовещенском, напротив, подсвечены только опоры, цвет подсветки постоянно меняется. Это может быть своеобразным маяком для судов.

Фотографии: Яся Фогельгардт

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector