0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для ресторана и кафе: выбираем и покупаем

Содержание

Какое оборудование необходимо приобрести для открытия своего кафе или ресторана

Какое оборудование необходимо приобрести для открытия своего кафе или ресторана

На оборудовании экономить не стоит, но это не значит, что нужно выбирать только самое дорогое. В то же время лучше не рассматривать б/у оборудование для систем кондиционирования, отопления и вентиляции. Особенно не стоит так рисковать при открытии своего первого заведения, когда вы еще не знаете, как и что должно работать и насколько это будет вам выгодно.

И запомните: любое дорогое ресторанное оборудование должно быть рентабельным и покупать его стоит только после составления всех расчетов.

Общие требования к оборудованию общепита. Что нужно учитывать?

Подсчитайте количество посадочных мест. Так вы определите максимальную нагрузку кухонного оборудования и вместительность шкафов. От этого также зависит выбор мебели для зала.

Закрепите за помещением кухни определенную площадь. Она напрямую влияет на комплектацию кухонного оборудования. Например, в небольшие помещения вы просто технически не сможете поставить все необходимое, придется чем-то жертвовать или подбирать менее габаритные холодильники, печи и т. д.

Рассчитайте производительность, чтобы установить баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления. Так вы поймете, стоит ли доплачивать за более функциональные и мощные модели.

Составьте меню и определитесь с количеством позиций. Для некоторых блюд вам потребуется специальное оборудование: мангалы, грили, тестомесы, диспенсеры и т. д.

Оборудование для открытия кафе разных форматов

Рассмотрим, как это будет влиять, на примерах самых популярных форматов.

Здесь на первом плане — качество и визуальное оформление блюд. Скорость обслуживания важна в меньшей степени, хотя, несомненно, актуальна. Выбор кухни (японская, итальянская, мексиканская и т. п.) полностью формирует список кухонного оборудования.

Фастфуд

Основной ориентир — завтраки и обеды. Задача — быстро и сытно накормить гостя. Оборудование для фастфуда: различные грили (например, роликовые для хот-догов, контактные прижимные, шашлычные) и мармиты для картофеля фри, фритюрницы. И конечно, простые кофемашины.

Кофейня

Основной продукт — кофе, кроме того, большой выбор напитков и продажа дополнительных товаров: выпечка, закуски, мороженое и фреши. В этом случае возможно минимальное количество позиций по кухне. Здесь нужна дорогая и профессиональная кофемашина, а иногда даже и не одна, в зависимости от количества посадочных мест и трафика. Именно кофейное оборудование и будет основной затратой при открытии заведения.

Пекарня

Схожа по задачам с фастфудом, но есть принципиальное различие: вам нужно готовить с запасом, а не по факту заказа, и все изделия будут вашего производства. Полуфабрикаты — только начинка, поэтому хранить нужно не так много, как в кафе, но больше, чем в кофейне. Специальное оборудование для пекарен: подовые печи, тестоделители, расстоечные шкафы и т. д.

Это лишь часть популярных форматов. На самом деле их намного больше, и, скорее всего, вам понадобится еще оборудование для вашего основного продукта. Например, гриль для мяса и курицы в формате бургерной или йогуртницы и блендеры, если вы открываете фреш-бар или кондитерскую.

Какое бывает оборудование для ресторана

Условно его можно разделить на оборудование для:

Это сделано скорее для удобства разделения на категории при подборе нужного оборудования в каталогах и прайсах на сайтах. В действительности они все соприкасаются, одно и то же устройство может быть задействовано как на кухне, так и в баре или на складе.

Профессиональное оборудование для кухни

Рабочий день повара зачастую длится дольше, чем открыто само заведение. Примерно столько же работает и вся кухонная техника, поэтому все должно быть максимально оптимизировано и надежно.

Оборудование тепловой обработки

Для большинства заведений с кухней это основная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда слишком затратно и нецелесообразно, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.

Самостоятельную. Узконаправленные устройства для приготовления отдельных блюд или их составляющих, полуфабрикатов.

Многофункциональную. Такая техника рассчитана на разные последовательные действия.

Часто также используют технику с несколькими рабочими зонами, например плиту с разными конфорками. Но сегодня все больше рестораторов переходят на пароконвектоматы, которые могут заменить не только плиту.

Пароконвектоматы

Пароконвектомат совмещает несколько режимов приготовления: конвекцию, парообработку и их комбинации. С помощью такого многофункционального устройства вы сможете готовить продукты различными способами: от обжаривания до запекания.

Пароконвектоматы очень популярны, потому что заменяют несколько видов кухонного оборудования: плиту, духовой шкаф, фритюрницу и даже электросковороду.

Еще их большое преимущество в том, что они экономят не только деньги на закупку разной техники, но и рабочую площадь кухни. Есть даже модели, который значительно уменьшают общий расход электроэнергии, так как работают на газу.

Кухонные плиты

Далеко не всем заведениям будет достаточно только пароконвектомата, особенно это касается ресторанов и кафе с большим количеством посадочных мест и высокой оборачиваемостью. В таких заведениях часто используют специальные плиты со встроенными весами.

Многие устанавливают плиты сразу двух видов: электрическую и газовую, если, конечно, в помещение заведен газ. Если с газом сложности, то придется ставить баллон, поскольку некоторые блюда готовят только на открытом огне. Другие же блюда требуют точного соблюдения технологии приготовления, и в электрической печи это сделать в разы легче, ведь в ней можно регулировать температуру до градуса.

При выборе также обращайте внимание на такие моменты:

Есть ли в плите функция выключения при отсутствии посуды на конфорке — это помогает ощутимо экономить на коммунальных расходах.

Наличие мгновенного разогрева. У индукционных плит это обязательная функция, как раз в этом и состоит их большой плюс, потому что обычные электроплиты разогреваются довольно долго.

Способ и тип монтажа. Существуют напольные варианты кухонных плит и более компактные, настольные. Здесь цены тоже отличаются, и за экономию места всегда приходится доплачивать. Не забывайте, что правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.

Жарочные шкафы

Жарочный шкаф — устройство, которое осуществляет тепловую обработку продуктов в соответствии с заданной программой. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, овощи на пару и даже выпечку. Без таких шкафов уже трудно представить современную кухню в кафе.

По принципу работы жарочные шкафы напоминают духовки. Но если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу жар распределяется более равномерно, он поступает со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует правильное приготовление.

В кафе обычно используют многосекционные шкафы, внешне они похожи на стопку микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе. Некоторые модели, помимо обработки продуктов температурой, умеют еще и обрабатывать паром, проветривать камеру и изменять температуру в процессе приготовления.

Дополнительное оборудование для ресторанов и кафе

Кроме основного оборудования кухню нужно укомплектовать и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций. Например, таким.

Кипятильник-термос. Предназначен для того, чтобы быстро вскипятить большой объем воды и какое-то время поддерживать температуру на одном уровне.

Печь для пиццы. Подойдет для выпечки не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, которым нужна высокая температура для правильного приготовления.

Блинный аппарат и вафельница. Незаменимые вещи для кофеен и кафе, где в меню есть завтраки.

Овощерезка. Нужна для приготовления салатов и украшений, нарезки картофеля фри и овощей.

Фритюрница. Понадобится, если у вас в меню есть блюда, которые обжариваются в масле.

Рисоварки. Обязательный атрибут кафе с азиатской кухней, где в меню включены суши или рис.

Макароноварки. Для кафе с итальянской кухней, где в меню есть паста.

Слайсер. Для нарезки сыра, ветчины или колбас.

Мармиты. Незаменимое оборудование, если вам нужно поддерживать блюда горячими и в свежеприготовленном состоянии.

А также мелкие бытовые приборы: электромясорубки, миксеры и т. п.

Специальное оборудование для кафе

В дополнение к стандартным приборам вам, скорее всего, понадобятся и узкоспециальные ­(например, шашлычницы, чебуречницы, аппараты для хот-догов), назначение которых понятно уже из названий.

Специальное оборудование для приготовления конкретных блюд в кофейне: кофемолки, молочные миксеры, блендеры, профессиональные кофемашины.

А для бара еще добавятся льдогенераторы, сокоохладители, соковыжималки, диспенсеры и т. д.

Вспомогательное и складское оборудование для кафе и ресторанов

Холодильное. Холодильники большого объема с регулятором температуры и морозильные камеры для мгновенного замораживания продуктов.

Посудомоечное. Есть далеко не в каждом заведении, но, если у вас действительно много посуды (или, наоборот, мало, и ее нужно быстро мыть для замены), а также большое количество посадочных мест, без такой техники не обойтись.

Механическое. Оборудование для хранения и работы: столы, шкафы и другая мебель.

Список оборудования для открытия кафе

Чтобы помочь начинающим рестораторам, мы составили краткий перечень оборудования для открытия кафе среднего сегмента. Цены усреднены, это позволит рассчитать реальную итоговую стоимость.

Базовое кухонное оборудование. Приблизительная стоимость: 150 000 руб.

Печь индукционная для пиццы диаметром до 34 см: 26 000 руб.

Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт: 9 000 руб.

Жарочная поверхность (гриль контактный): 12 000 руб.

Стол охлаждаемый: 50 000 руб.

Витрина кондитерская объемом 350 л: 55 000 руб.

Читать еще:  Как воспитывать подростка

Плюс комплект дополнительного оборудования: холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубка, слайсер, овощерезка, соковыжималка, простая кофемашина, миксер, льдогенератор и стаканомоечная машина.

Обойдется все это приблизительно в 600 000 рублей. Безусловно, цены будут значительно отличаться в зависимости от производителя, мы привели, можно сказать, бюджетный вариант.

Идем дальше, добавляем моечные ванны (одно- и двухсекционные), производственные столы и столы для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель — еще 130 000 рублей.

Также нужно купить посуду для поваров (примерно 30 000 рублей) и еще учесть 15 000 рублей отдельно на ножи (кстати, довольно затратное расходное оборудование).

Добавляем кухонный инвентарь, предметы сервировки и одежду для поваров — 60 000 рублей.

Посуда и столовые приборы в зал — это еще примерно 70 000 рублей.

Всего затраты составят около 1 000 000 рублей.

Конечно, это очень приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кухни и самого кафе, а также от ваших индивидуальных предпочтений.

Не забывайте, что еще нужно купить мебель для зала, оборудовать вентиляцию и кондиционирование, если их недостаточно в арендуемом помещении.

Требования к кухонному оборудованию

Кухня в кафе — сложная структура, где все должно быть расположено максимально удобно и эргономично, ничего лишнего, только самое необходимое. Чтобы немного помочь вам, мы расставили приоритеты требований к кухонной технике.

Функции каждого конкретного оборудования. К примеру, для небольшого кафе или бара понадобится барная стойка с кофемолкой, миксер, встроенный холодильник, соковыжималка, блендер, льдогенератор и комбайн.

Условия эксплуатации техники. Как правило, на кухне большая влажность и повышенная температура. Поэтому качество материалов и сборка оборудования очень влияют на эксплуатацию.

Проверенный производитель. Покупать оборудование желательно только у производителей или официальных дилеров, которые занимаются продажей одного-двух брендов.

Еще один совет: промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле.

Оборудование б/у и новое

Если вы все же решили брать часть оборудования б/у, не забывайте о его износе и последующей модернизации. После выхода на окупаемость ваши доходы увеличатся и вам будет гораздо легче позволить себе новое оборудование.

К тому же существует еще вариант аренды и даже бесплатного получения оборудования — при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов или подключением франшизы.

Например, можно арендовать брендированные холодильники от производителей напитков или кофемашины от ведущих торговых марок кофе при условии закупки определенного объема их сырья в месяц.

Но здесь нужно быть очень внимательным и досконально изучить условия такой аренды. Иногда выгоднее купить новое оборудование у фирмы-производителя, чем «условно бесплатно» работать с постоянно ломающимися приборами и при этом еще покупать продукты по завышенной цене.

И напоследок

Размер затрат на оборудование для открытия ресторана или кафе напрямую зависит от того, какие именно блюда вы хотите предложить вашим будущим клиентам. Чем сложнее оборудование, тем дороже его ремонт и обслуживание, к тому же вам придется обучать персонал пользоваться техникой. Поэтому не всегда простое — хуже. Подбирайте все устройства под конкретные задачи, не старайтесь хвататься сразу за все, лучше докупить что-то позже.

Оборудование для ресторанов, кафе и баров: нюансы выбора

Если вы планируете открыть собственное кафе или маленький ресторанчик, перед вами неминуемо встает вопрос: какое оборудование может потребоваться и где его приобрести? При этом следует знать, чем отличается, например, оборудование для небольшой кофейни от оборудования для ресторана высшей категории и какие требования к нему предъявляются.

Категории оборудования для заведений общепита разных типов

Эффективность функционирования любого заведения общественного питания, особенно того, которое относится к высокой категории обслуживания, зависит не только от квалификации и таланта работающих в нем поваров, но и от качества оборудования, его комплектации и грамотного использования. Одно дело приготовить вкусное блюдо в домашних условиях и совсем другое — приготовить это же блюдо в гораздо большем объеме и как можно быстрее, чтобы не заставлять клиентов ждать. Именно для этого в ресторанах и кафе используется специальное оборудование, помогающее не только увеличить скорость всех технологических процессов, но и повысить вкусовые качества производимых блюд.

Оборудование для кухни в заведениях общепита делится на несколько групп в зависимости от сферы применения.

Холодильное оборудование

Как правило, оно имеется в любом заведении общественного питания: от небольших закусочных до ресторанов экстра-класса. Отсутствие холодильников является нарушением санитарных норм и влечет за собой административную ответственность. Основные требования, которые предъявляются к холодильным установкам, — поддержка постоянного температурного режима и полная герметичность. В заведениях общепита обычно размещают специальные промышленные холодильники, оборудованные более мощными компрессорами, которые способны долго сохранять температуру в случае временного отключения электроэнергии. В большинстве кафе и ресторанов независимо от их специализации могут понадобиться:

  1. Шкафы холодильные и морозильные. Стоимость одной холодильной камеры зависит от объема, например, холодильник объемом 2,9 м 3 обойдется в сумму примерно от 45 000 рублей, а с объемом 11,75 м 3 — примерно от 78 000 рублей.
  2. Морозильные витрины и лари, используемые для хранения замороженных полуфабрикатов. Средняя цена на ларь со стеклянной крышкой от 25 000 до 39 000 рублей, с пластиковой крышкой — от 16 000 до 31 000 рублей.
  3. Ледогенераторы. Эти аппараты предназначены для производства кубикового или гранулированного льда. Стоимость ледогенератора напрямую зависит от его назначения и производительности. Так, генератор для кубикового льда со средней производительностью 20 кг в сутки обойдется примерно в 48 000 рублей. Средняя цена генератора гранулированного льда той же производительности — около 56 000 рублей.
  4. Шкафы шоковой заморозки. Необходимы при больших объемах реализуемой продукции. Цена шкафа зависит от производительности. Например, небольшой шкаф с производительностью 5 кг за 240 минут стоит около 155 000 рублей.
  5. Охлаждаемые столы. Используются в небольших кафе, где сложно разместить одновременно разделочные столы и холодильное оборудование. Цена такого стола колеблется в диапазоне примерно от 40 000 до 60 000 рублей в зависимости от его площади и модели.

Количество единиц холодильного оборудования зависит от размера ресторана или кафе. В небольшой кондитерской, например, достаточно одного холодильного шкафа для хранения продуктов, а в крупном ресторане могут понадобиться морозильные лари и шкафы шоковой заморозки.

Тепловое оборудование

Используется во всех заведениях общественного питания, где производится приготовление горячих блюд, включая выпечку.

  1. Жарочные поверхности и жарочные шкафы. Цена жарочного шкафа зависит от количества секций и противней и варьируется примерно от 25 000 до 100 000 рублей.
  2. Электро- или газовые плиты. Профессиональные плиты могут быть как электрическими, так и газовыми, при этом последний вариант экономически более выгоден. Цены на плиты зависят от множества факторов, начиная от производителя и заканчивая мощностью и количеством нагревающихся поверхностей.

Технологическое оборудование

Этот вид включает в себя все технологические приспособления, упрощающие и ускоряющие процесс приготовления пищи: блендеры, мясорубки, миксеры, овощерезки, мясорыхлители, хлеборезки, сыротерки и многое другое.

Все подобное оборудование для кухни кафе и столовых должно обязательно отвечать высоким гигиеническим стандартам и изготавливаться из неокисляющихся материалов. Также оно должно легко мыться и чиститься, особенно это касается приборов для обработки рыбы и мяса. В больших заведениях обычно имеется несколько приборов каждого вида, а для маленьких кафе достаточно одного-двух.

Цены на технологическое оборудование зависят от его вида, например, на электромясорубку производительностью 200 кг в час цена составит около 37 000 рублей, а на хлеборезки — примерно от 55 000 до 400 000 рублей.

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Обычно такое профессиональное оборудование устанавливается в пекарнях, кондитерских или ресторанах, готовящих собственную выпечку. Также его используют некоторые гипермаркеты. Количество необходимого оборудования зависит от направленности заведения, но в любом случае потребуются основные агрегаты:

  1. Тестомес. Для производства теста в больших объемах обязательно требуется тестомесильный агрегат, обладающий высокой производительностью и способный замешивать различные виды теста. Самой универсальной является взбивальная машина, умеющая не только производить тесто, но и готовить кремы, начинки, смеси. Важнейшие характеристики, от которых зависит цена на тестомес, — скорость вращения месильного органа, производительность. Небольшой агрегат с производительностью 20 кг в день в среднем стоит около 50 000 рублей.
  2. Просеиватель муки. Используется для разрыхления и просеивания муки, поскольку ее длительное хранение в мешках приводит к слеживанию и ухудшению качества мучных изделий. Цена на агрегат в зависимости от характеристик составляет примерно от 25 000 до 100 000 рублей.
  3. Тестораскаточная машина. Чтобы придать основе мучных изделий идеальную ровность, применяют тестораскаточные машины. Они бывают двух видов: настольные и напольные. Настольные подходят для небольших пекарен или кондитерских, напольные устанавливают там, где предполагается большой объем производимых хлебобулочных изделий. Средняя цена настольных машин — примерно от 45 000 до 270 000 рублей, напольных — примерно от 300 000 до 540 000 рублей.

Посудомоечное оборудование

Как правило, в кафе и ресторанах используется многоразовая посуда в большом количестве. Для ее качественного мытья необходимо иметь посудомоечные машины, поскольку при большом объеме работы невозможно достичь необходимого стерилизующего эффекта способом ручной мойки. Промышленные посудомоечные машины способны обработать до 700 единиц посуды в час. Цена на посудомоечные агрегаты зависит от производительности. Начинаясь примерно от 56 000 рублей, она может доходить до полутора миллионов.

Барное оборудование

Оно отличается особой спецификой, поскольку барное обслуживание не предполагает подачи горячих блюд. В список общего барного оборудования могут входить холодильники, витрины, фризеры. Специальное барное оборудование и цены на него мы рассмотрим чуть ниже.

Весовое оборудование

На предприятиях общественного питания обычно используется два вида весов: складские и порционные. Порционные весы используются для определения и контроля веса отдельного блюда, а также для взвешивания товаров малых габаритов. Средняя цена на порционные весы составляет около 12 000 рублей.

Складские весы служат для завешивания тяжелых товаров — мешков, коробок, туш при приеме их от поставщиков. Предел взвешивания оборудования может достигать 500 кг, а цена варьироваться примерно от 10 000 до 80 000 рублей.

Нейтральное оборудование

Это немеханическое оборудование, которое служит для того, чтобы сделать работу персонала кафе и ресторана максимально удобной. К нему относят столы, вытяжные шкафы, стеллажи, транспортеры, тележки для сбора посуды, полки, рукосушители, моечные ванны. В разных заведениях общественного питания ассортимент нейтрального оборудования может быть разным, многое зависит от стремления руководства облегчить труд работников. Минимальный набор нейтрального оборудования включает в себя стол, вытяжку, стеллажи и полки. Цены на них могут быть самыми разными в зависимости от производителя, размера и функциональности. Например, средняя стоимость стеллажа со сплошными полками составляет примерно 8000 рублей.

Требования к оборудованию для ресторанов, баров и кафе

Требования к профессиональному оборудованию для ресторанов и кафе коренным образом отличаются от требований, предъявляемых к бытовому кухонному оборудованию.

Во-первых, это прочность и долговечность. Нагрузка на профессиональную кухонную технику очень высока, она должна быть максимально надежной и способной в течение долгого времени работать без остановок.

Во-вторых, функциональность и производительность. В больших заведениях общепита нередко требуется приготовление большого количества различных блюд. Производительность техники должна соответствовать потребностям кафе или ресторана.

В-третьих, устойчивость к воздействию среды. Приготовление пищи обычно производится в помещении с повышенной температурой и влажностью, поэтому недопустимо использование материалов, подверженных ржавчине или появлению плесени.

Наряду с вышеперечисленными, требования к оборудованию могут зависеть от размера заведения, особенностей его концепции и кухни, специализации и даже времени работы.

Как подобрать профессиональное оборудование для кухни

При выборе оборудования необходимо учесть несколько важных моментов:

  1. Размер заведения и количество посадочных мест для клиентов. От этого напрямую зависит уровень загрузки оборудования и объем шкафов. Если оборудования будет недостаточно, то персонал не будет справляться с потоком заказов и время на ожидание блюда существенно повысится. При избытке техники оборудование будет простаивать, что может снизить рентабельность предприятия.
  2. Площадь кухонного помещения. От размера площади напрямую зависит количество кухонного оборудования для кафе и ресторана. Слишком загруженная различными агрегатами кухня может быть неудобной для работы персонала.
  3. Формат заведения, планируемый ассортимент блюд. Например, если планируется открытие кофейни, то невозможно будет обойтись без кофемашины, печи для приготовления выпечки.

Кухонное оборудование для ресторанов, помимо общих для всех типов заведений агрегатов, таких как холодильник, печь, посудомоечная машина, включает еще и специфическое, помогающее в приготовлении блюд высокой кухни. Свою специфику имеет и профессиональное оборудование для кафе или бара. Минимальный комплект необходимого оборудования и его примерная стоимость для различных заведений общепита приведены в таблице.

Таблица. Минимальный комплект оборудования для ресторана, кафе и бара

Наименование оборудования

Ресторан

Пекарня-кондитерская

Бар

Минимальная стоимость*, руб.

10 советов как покупать оборудование для ресторана

Приобретение технологического оборудования для ресторана связано с серьёзными финансовыми вложениями, поэтому необходимо учесть все нюансы, чтобы затраты точно окупились, а прибыль не заставила себя ждать. Несколько советов будут полезны предпринимателям, которые планируют оснастить кухни своих заведений современной техникой.

  1. Всегда покупайте только профессиональное оборудование для ресторана. Промышленные печи и пароконвектоматы удобнее чистить, они долговечнее, чем бытовая техника для дома, и легче выдерживают значительные нагрузки. Кроме того, все проверяющие органы предъявляют к оснащению коммерческой кухни установленные законодательством требования.
  2. Оснащайте ресторан исключительно новым оборудованием. Низкая цена – огромное искушение, однако если вы согласитесь купить бывшую в употреблении технику для ресторана, то, скорее всего, пожалеете впоследствии. Аппараты б/у ненадёжны, то и дело выходят из строя, ремонт стоит недёшево, изношенные детали требуют покупки новых, запчасти обходятся дорого. С новой техникой не возникнет подобных проблем, она поступает на коммерческую кухню в идеальном состоянии, к тому же на неё распространяется заводская гарантия.
  3. Сопоставляйте цену с качеством. Стоимость не должна быть определяющим фактором при выборе нового ресторанного оборудования. Различие материалов и технологий у разных производителей отражается на эксплуатационных характеристиках техники. В конечном итоге производительность, надёжность и долговечность важнее, чем первоначальные траты на покупку печей и холодильников. Постарайтесь сделать оптимальный выбор для вашего ресторана, оснастить его оборудованием, которое без ущерба для бюджета удовлетворит насущные потребности предприятия.
  4. Не тратьте лишнего. Для любых ваших нововведений, требующих денежных вливаний, установите лимит и никогда не выходите за пределы бюджета. Если вы начнёте тратить больше, чем можете себе позволить, это лишь повредит вашему успеху в то время, когда вам надо развиваться.
  5. Проводите аналитическую работу. Тщательным образом изучите оборудование, которое планируете купить, убедитесь в том, что его возможности соответствуют требованиям вашего бизнеса. Обращайте внимание на устройства, способные выполнять множество различных функций. Вы имеете шанс неплохо сэкономить, если приобретёте для кухни универсальные приборы, например, пароконвектоматы, которые готовят несколько совершенно разных блюд одновременно.
  6. Внимательно изучите технические характеристики. Выясните, какой требуется источник питания, каковы потребляемая мощность и способ подключения техники. Затем сравните эту информацию с тем, что вы имеете в помещении кухни. Довольно нелепо чувствует себя предприниматель, который заказал для ресторана газовую плиту, а затем обнаружил, что здание вовсе не снабжается газом.
  7. Сделайте замеры, чтобы оценить доступное пространство. В первую очередь необходимо точно знать параметры дверного проёма. Если выяснилось, что оборудование не проходит в двери, поищите другую модель. Холодильные шкафы, охлаждаемые столы, льдогенераторы нуждаются в дополнительном пространстве

5-10 см от стены сзади и по бокам для обеспечения нормальной вентиляции. Предварительно разработанный план кухни, вычерченный в масштабе, помогает чётко представить и высчитать, какая именно техника войдёт в помещение и как её там расположить.

  • Подумайте об окружающей среде. Устройства с логотипом Energy Star немного дороже, чем аналогичные модели, не отмеченные значком международного стандарта энергоэффективности, однако разница впоследствии окупается благодаря экономии на электроэнергии.
  • Обратите внимание на гарантию. Важная информация, которая поможет вам сделать выбор, когда вы колеблетесь между двумя брендами, – условия гарантии, на что она распространяется и как долго действует. Предложения могут различаться настолько, что вы с лёгкостью примете решение. Не забудьте после того, как вы сделаете покупку, проследить за правильностью заполнения гарантийного талона, чтобы в случае необходимости воспользоваться гарантией.
  • Внимательно осмотрите оборудование при получении. После того как покупка оплачена и доставлена, не спешите расписываться в её получении. Проверьте технику, убедитесь, нет ли на ней каких-нибудь механических повреждений, вмятин, сколов. Ваша подпись в документах, подтверждающих доставку оборудования, означает также, что товар прибыл в исправном состоянии либо что вы согласны принять его с имеющимися дефектами. При пересылке с участием транспортной компании предварительно убедитесь, что груз будет застрахован.
  • Постарайтесь укомплектовать вашу кухню наилучшим образом, чтобы повара и официанты почувствовали вашу заинтересованность и заботу. Когда персонал обеспечен всем необходимым, заведение работает эффективно, и дела идут в гору.

    Оборудование для ресторанов, кафе, общепитов

    • Аксессуары (противни и гастроемкости) (1019)
    • Аксессуары для теплового оборудования (714)
    • Аппарат для варки кукурузы (3)
    • Аппараты Sous Vide (32)
    • Аппараты для сушки фруктов и овощей (25)
    • Аппараты для тарталеток (1)
    • Блинницы (83)
    • Вафельницы (134)
    • Венгерский калач (2)
    • Витрины тепловые (161)
    • Водонагреватели (29)
    • Грили (642)
    • Жарочные поверхности (348)
    • Карамелизаторы (8)
    • Кипятильники (369)
    • Конвекционные печи (362)
    • Коптильни (38)
    • Котлы пищеварочные (146)
    • Макароноварки (82)
    • Мармиты (295)
    • Микроволновые печи (СВЧ) (70)
    • Пароварки (10)
    • Пароконвектоматы (476)
    • Пастеризаторы (2)
    • Печи для пиццы (557)
    • Печи дровяные (39)
    • Печи низкотемпературные (4)
    • Печи ротационные (73)
    • Печь-хоспер (58)
    • Плиты газовые (150)
    • Плиты индукционные (309)
    • Плиты электрические (403)
    • Погружные термостаты (9)
    • Подогреватели блюд (194)
    • Подогреватели посуды (32)
    • Расстоечные шкафы (231)
    • Ростеры (2)
    • Салат-бары тепловые (8)
    • Сковороды опрокидывающиеся (81)
    • Стерилизаторы ножей (15)
    • Столы тепловые (101)
    • Тандыр (11)
    • Термодымовые камеры (3)
    • Термомиксеры (2)
    • Фритюрницы (436)
    • Хлебопечки (6)
    • Шкафы жарочные (91)
    • Шкафы пекарские (86)
    • Шкафы тепловые (41)
    • Электрические чайники (24)
    • Яйцеварки (3)

    • Аксессуары (76)
    • Аппараты газированной воды (17)
    • Барные комбайны (12)
    • Барные морозильные витрины (4)
    • Барные холодильные витрины (181)
    • Блендеры (176)
    • Витрины тепловые (232)
    • Водоумягчители и фильтры (54)
    • Диспенсеры для мюсли (6)
    • Диспенсеры для напитков (39)
    • Диспенсоры для горячего шоколада (34)
    • Кегераторы (13)
    • Кипятильники (298)
    • Кофемашины (607)
    • Кофемолки (235)
    • Ледогенераторы (719)
    • Миксеры для молочных коктейлей (80)
    • Ролл-бары (20)
    • Соковыжималки (124)
    • Фонтаны для шоколада и вина (16)
    • Холодильники для молока (2)

    • Аксессуары для электромеханического оборудования (973)
    • Аппараты для для приготовления роллов (13)
    • Ваккумные куттеры (0)
    • Ваккумные упаковщики (276)
    • Вакуумные массажеры (6)
    • Весы электронные (548)
    • Датеры (14)
    • Запайщики пакетов (201)
    • Запайщики поддонов и лотков (27)
    • Измельчители (4)
    • Измельчители пищевых отходов (4)
    • Иньекторы (5)
    • Картофелечистки (93)
    • Клипсаторы (15)
    • Колбасные шприцы (147)
    • Куттеры (68)
    • Кухонные процессоры (38)
    • Лапшерезки (41)
    • Лукочистки (1)
    • Маринаторы (6)
    • Машины для пасты (113)
    • Машины индивидуальной запайки (10)
    • Машины очистки мидий (3)
    • Мешкозашивочные машинки (8)
    • Миксеры планетарные (285)
    • Миксеры ручные (126)
    • Мясорубки (293)
    • Мясорыхлители (тендерайзеры) (29)
    • Овощемойки (6)
    • Овощерезки (124)
    • Овощечистки (9)
    • Открывалки для консервов (3)
    • Пельменные автоматы (20)
    • Пилы для мяса (71)
    • Рыбочистки (4)
    • Слайсеры (188)
    • Стреппинг машины (10)
    • Сыротерки (25)
    • Термоупаковочные аппараты (35)
    • Тестомесы (573)
    • Транспортеры для сбора грязной посуды (22)
    • Укупорочные машины (4)
    • Упаковочные машины (54)
    • Упаковщики (3)
    • Фаршемесы (72)
    • Хлеборезки (52)
    • Чеснокочистки (2)
    • Шприцы вакуумные (5)
    • Этикетировщики (6)

    • Автомобильные кондиционеры (12)
    • Автомобильные холодильники (71)
    • Аксессуары для холодильного оборудования (187)
    • Бонеты (131)
    • Винные шкафы (577)
    • Витрины для мороженого (222)
    • Витрины для рыбы (35)
    • Витрины морозильные (97)
    • Витрины холодильные (1084)
    • Граниторы (40)
    • Кегераторы (13)
    • Компрессорно-конденсаторные блоки (57)
    • Кондитерские шкафы (68)
    • Лари морозильные (396)
    • Лари холодильные (11)
    • Ледогенераторы (768)
    • Льдодробители (48)
    • Моноблоки (87)
    • Охладители бутылок (6)
    • Пивоохладители (2)
    • Пристенные горки (303)
    • Саладетты (салат-бары) (135)
    • Сокоохладители (66)
    • Сплит-системы (99)
    • Столы для пиццы (170)
    • Столы морозильные (344)
    • Столы холодильные (803)
    • Суши-кейсы (19)
    • Фармацевтические шкафы (36)
    • Фризеры для мороженого (195)
    • Холодильные камеры (72)
    • Холодильные модули для деликатесов (38)
    • Шкафы морозильные (224)
    • Шкафы холодильные (835)
    • Шкафы холодильные барные (76)
    • Шкафы холодильные комбинированные (60)
    • Шкафы шоковой заморозки (210)

    новости

    Почему выбирают нас

    нам доверяют!

    ОСНАЩЕНИЕ РЕСТОРАНОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

    • 6 лет успешной работы

    И сотни реализованных проектов. Наши специалисты – профессионалы в области оснащения предприятий HoReCa.

    • Оборудование для любых заведений

    Более 1000 наименований профессионального оборудования для ресторанов, кофеен, баров, пиццерий, кондитерских, бистро и фастфуда.

    • Минимальные цены

    Выполняем прямые поставки от производителей, поэтому наши клиенты не платят за работу лишних посредников.

    • Доставка в срок от 1 дня

    Поддерживаем постоянный складской запас на большую часть ассортимента. Если нужного оборудования нет в наличии – оперативно привезем под заказ.

    • Отправка оборудования в любой город РФ

    Работаем с предприятиями общественного питания по всей стране – от Калининграда до Владивостока.

    • Готовые решения для вашего бизнеса

    Оптимальные по составу и стоимости комплекты оборудования, линий раздачи, мебели, инвентаря и посуды для заведений разного масштаба и профиля.

    • Профессиональная клиентская поддержка

    Поможем подобрать оборудование для ресторана, обеспечим техническую поддержку при монтаже, обучим ваш персонал, возьмем на себя сервисное обслуживание.

    • Гарантия на все оборудование

    Профессиональное гарантийное и постгарантийное обслуживание техники и оборудования для ресторанов. Ремонт любого уровня сложности.

    ПОСТАВКИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ ПОД КЛЮЧ

    Наш приоритет – это всесторонняя поддержка клиентов на всех этапах подбора и эксплуатации оборудования. Наша команда выполнит:

    • Технологическое проектирование предприятия общественного питания любой специфики и площади

    Подготовим проект, учитывая планировку и площадь помещения, планируемый клиентопоток, количество посадочных мест, меню и другие аспекты деятельности заведения.

    • Подбор оборудования

    Подберем всю линейку оборудования в соответствии с разработанным проектом, разработаем схему его расстановки и подключения к инженерным сетям.

    • Поставка и монтаж

    Оперативно доставим любое оборудование для вашего заведения – от линий раздачи до мебели, выполним профессиональный монтаж и наладку.

    • Обучение персонала

    Чтобы оборудование служило долго и бесперебойно, мы обучим ваш персонал его правильной эксплуатации.

    • Сервисное обслуживание и ремонт

    Специалисты собственного сервисного центра выполняют плановое обслуживание оборудования, его гарантийный и постгарантийный ремонт. Благодаря прямому партнерству с производителями мы организуем оперативные поставки любых необходимых расходных материалов, запасных частей и комплектующих.

    • Консультации по любым профильным вопросам

    Мы не оставляем клиентов один на один с их проблемами и вопросами. Оказываем профессиональную консультационную поддержку на всех этапах работы предприятия общественного питания.

    Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выборе

    Перед тем, как открыть свой ресторан или кафе, необходимо, в первую очередь, определиться с оборудованием. Ведь только при правильном выборе оборудования, ресторан будет работать для удовольствия клиентов, и для прибыли владельца. Потому, читайте ниже и определяйтесь с выбором оборудования для Вашего заведения.

    1. Какая техника должна быть в ресторанах, барах, кафе и мини-кафе: список
    2. Требования к технологическим и иным предметам и к их расположению на кухне
    3. Нужно ли приобретать новые профессиональные устройства?
    4. Необходимо ли экономить на кухонных агрегатах?
    5. Советы при выборе

    Какая техника должна быть в ресторанах, барах, кафе и мини-кафе: список

    Ресторанное оборудование делиться на несколько категорий:

    • холодильное;
    • тепловое;
    • хлебопекарное и кондитерское;
    • посудомоечное;
    • электромеханическое;
    • барное;
    • вспомогательное.

    Холодильное предназначено для того, чтобы поддерживать определенный температурный режим для хранения продуктов.

    Важно. При выборе холодильного оборудования так же важны вместительность и габариты.

    К холодильному оборудованию относятся:

    • шкафы;
    • камеры;
    • столы;
    • витрины;
    • ледогенераторы;
    • аппараты шоковой заморозки.

    Оборудование для тепловой обработки предназначено для приготовления пищи:

    • жарки;
    • варки;
    • пастеризации;
    • стерилизации.

    Готовить все ингредиенты одному повару в ресторане или кафе довольно неудобно, потому используется самостоятельная и многофункциональная техника.

    • Самостоятельная рассчитана на приготовление отдельных блюд. Она узконаправленная.
    • Многофункциональная рассчитана на разного рода действия.

    Перечень теплового оборудования для кафе, мини-кафе или ресторана:

    • плиты;
    • пароконвектоматы;
    • жарочные шкафы.

    Справка. Плиты рассчитаны на приготовление вареной и тушеной пищи, пароконвектоматы совмещают несколько режимов готовки: конвекцию, парообработку и их комбинацию.

    Они заменяют плиту, духовку и фритюрницу. Жарочный шкаф помогает готовить мясо, рыбу, выпечку. Внешним видом он напоминает духовку.

    К кондитерским и хлебопекарным аппаратам относят следующие:

    • машины для замешивания и раскатки теста;
    • миксеры;
    • хлеборезки.

    Для ресторана качественное посудомоечное оборудование – обязательно, так как обслуживающий персонал не всегда сможет справиться с большим объемом посуды. Ресторанные посудомойки отличаются от домашних большими объемами загрузки и мощностью.

    К барному оборудованию можно отнести:

    • миксеры;
    • кофеварки и кофемолки;
    • кофемашины;
    • и шоколадницы.

    Торговое оборудование включает в себя:

    • витрины для еды;
    • терминал для оплаты картой;
    • оборудование для печати чеков.

    К ресторанному оборудованию относится и посуда. Главные критерии при ее выборе – прочность и устойчивость к переменам температуры. Условно делиться на такие категории:

    • фарфоровая и керамическая – предназначена для холодных закусок и блюд;
    • столовые приборы – для еды;
    • наплитная посуда – для приготовления пищи;
    • в гастроемкостях хранят заготовки;
    • барная посуда – бокалы и стаканы, ложки, щипцы для ингредиентов, ведерца для льда;
    • инвентарь для кухни – это доски, ножи, весы, дуршлаги, емкости для хранения соусов и приправ;
    • инвентарь для кондитерских изделий – сюда относятся сита для пудры, мешочки для крема, хлебные корзины, формочки для тортов.

    Требования к технологическим и иным предметам и к их расположению на кухне

    Важно. Выбор оборудования, в основном, зависит от формата заведения.

    Ресторанное оборудование дорогое, потому, перед выбором необходимо учесть следующие факторы:

    • количество посадочных мест в зале;
    • площадь кухни;
    • планируемое меню.

    Подсчитав количество мест в зале, можно определить нагрузку на кухню. Таким образом, можно понять, сколько и какой посуды закупать, какую мебель подавать.

    Рассчитав площадь помещения кухни, продумайте, какое оборудование будет стоять на ней, а так же, блюда, которые будут на ней готовиться.

    И последнее, это меню. Продумайте, какие блюда подавать гостям, в каком количестве будет порция. Основные требования к оборудованию в ресторане:

    • чтобы оно соответствовало всем необходимым санитарным нормам;
    • длительный срок эксплуатации;
    • качество материала, и которого изготовлено оборудование;
    • проверенный опытом производитель.
    • гарантия качества.

    Чтобы добиться высокого качества блюд, и удовлетворенности посетителей, кухонная техника должна быть расположена максимально удобно. На готовой кухне не должно быть лишних вещей – только самое необходимое.

    Важно! Перед покупкой техники, обратите внимание, в каких условиях она будет использоваться.

    Пища, как правило, готовиться при высокой температуре и повышенной влажности.

    Потому, оборудование для ресторана должно быть изготовлено из качественных материалов, которые смогут выдержать такие нагрузки.

    Учитывайте и тот фактор, что материалы, из которых произведено оборудование, должны быть разрешены соответствующим приказом Минздравмедпрома РФ для использования их во время контакта с пищей.

    По этой причине, к выбору оборудования для заведений общепита нужно относиться с максимальной ответственностью.

    Нужно ли приобретать новые профессиональные устройства?

    Когда наступает момент закупки оборудования, многие владельцы задумываются над тем, какое лучше приобрести – новое профессиональное или б/у.

    • Оптимальный вариант – это покупка нового. Но, стоит помнить, что не всегда стартовый капитал позволяет это сделать. Ведь профессиональное оборудование стоит в разы дороже, чем обычное. Плюс, нужно учитывать еще тот факт, что необходимо приобрести мебель в зал ресторана или кафе, торговое оборудование, сделать необходимый дизайн.
    • При покупке б/у – оборудования, не нужно забывать о том, что оно обладает определенной степенью износа. Потому, как только доходы позволят приобрести что-то новое – не медлите.

    Внимание. Есть возможность аренды и бесплатного получения оборудования. Такие варианты рассматриваются, в случае заключения долгосрочного контракта или франшизы с поставщиками.

    Например, при закупке определенного объема сырья, производитель определенного бренда дает возможность арендовать оборудование. Но в таких случаях обязательно изучите условия аренды.

    Иногда, выгоднее оформить кредит на новую кухонную технику, чем работать с постоянно ломающимися предметами, и покупать продукты за слишком дорогую цену.

    Необходимо ли экономить на кухонных агрегатах?

    На этот вопрос – ответ однозначный – нет. Сэкономив на оборудовании, качество блюд будет хуже, а гости предпочтут Вашему ресторану другой. Плюс ко всему, оборудование будет постоянно ломаться. А ремонт – удовольствие недешевое. Потому, лучше потратиться больше на качественную и долгосрочную технику, чем потом постоянно прибегать к ремонтам. Потому, лучше заплатить один раз, чем делать это постоянно.

    Советы при выборе

    Важно. Перед тем, как закупить необходимый инвентарь, следует понимать, что затраты на оборудование напрямую зависят от меню будущего заведения.

    Помните, что хотя экономить на оборудовании и не следует, но ремонт и обслуживание сложного и дорогого оборудования, стоит много денег. Потому, придется учить персонал им пользоваться. Чтобы не тратить свое время, есть много видеоуроков по обучению пользования техникой.

    Устройства следует подбирать под конкретную задачу, не пытайтесь сделать все и сразу. Лучше приобрести что-то новое после того, как появятся дополнительные деньги.

    Как мы видим, оборудование для ресторана бывает разным – от крупной бытовой техники для приготовления блюд – до вилок и ложек для посетителей. Перед тем, как купить необходимые для функционирования заведения вещи, тщательно спланируйте бюджет, и рассмотрите для себя нескольких производителей. Во время покупки оборудования – не стесняйтесь задавать вопросы! Пусть заведение приносит Вам прибыль, а гостям – удовольствие!

    Оборудование для ресторанов и кафе

    Интернет-магазин Whitegoods.ru вот уже более 15 лет работает на российском рынке HoReCa, предлагая широкий ассортимент высококачественного оборудования для баров, ресторанов и кафе по низким ценам. Мы работаем только с официальными поставщиками — вся продукция, представленная на сайте www.whitegoods.ru, имеет соответствующие сертификаты безопасности и гигиены и фирменную гарантию производителя. Каждая единица предлагаемой нами продукции проходит обязательное заводское тестирование.

    Главные принципы нашей работы

    • Сотрудничество с официальными производителями кухонного оборудования мирового уровня, с фирменной гарантией.
    • Постоянное наличие представленных в каталоге машин, аппаратов, линий раздачи, возможность изготовления под заказ.
    • Регулярное обновление ассортимента, поиск современных новинок в сфере оснащения помещений общепита.
    • Контроль соответствия изделий требованиям Государственных стандартов, наличия гигиенических сертификатов.

    Поставляемое нами профессиональное оборудование для кухни по достоинству оценили такие компании, как «Якитория», «Планета суши», «Магнолия», «Куриный дом», «Царь-картошка» и многие другие. Мы предлагаем продукцию от 545 (!) производителей из России, Белоруссии, Китая, Турции, Южной Кореи, Германии, Испании, Италии и других стран мира. Крупные объемы закупок, долгосрочные контракты позволяют нам сохранять цены на низком уровне при высоком качестве товара.

    Наш ассортимент — все оборудование для общепита

    • Тепловое — конвекционные печи, пекарские шкафы, грили, тандыры, жаровни, тепловые аппараты для производства кондитерских изделий.
    • Холодильное — витрины для мяса, рыбы, мороженого, охлаждающие поверхности, сплит-системы, холодильные моноблоки, лари морозильные.
    • Технологическое — кухонные процессоры, пилы, миксеры, водонагреватели, картофелечистки, рыбочистки и многое другое.
    • Хлебопекарное — тесторазделочные машины, тестомесы, лапшерезки, дозаторы, кремоварки, машины для отсадки начинок, мини-пекарни.
    • Барный инвентарь — вендинговые автоматы, барные станции, кофемолки и кофеварки, льдогенераторы, аксессуары для бара.
    • Посудомоечное — купольные, фронтальные, туннельные, стаканомоечные, котломоечные машины, сушильные туннели, транспортеры.
    • Клининговое — стиральные, гладильные машины, катки, прессы, машины для химчистки, парогенераторы, поломоечные машины, пылесосы.
    • Весовое и упаковочное — камерные и бескамерные упаковщики, датеры, весы всех видов, термоусадочные аппараты, запайщики пакетов.
    • Нейтральное кухонное оборудование — стеллажи, подставки, полки, ванны и аксессуары.
    • Линии раздачи для кафе и столовых — мармиты для первых и вторых блюд, прилавки для холодных закусок, термоконтейнеры, диспенсеры.

    Качественное, современное оборудование для общепита — ключевое условие сокращения издержек предприятия, обеспечения креативного разнообразного меню, повышения скорости обслуживания посетителей. В каталоге нашего интернет магазина вы найдете, как традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя кухонные устройства и машины, так и новейшие разработки, облегчающие труд персонала, улучшающие качество услуг, и, в конечном итоге, увеличивающие прибыль предприятия

    Наши преимущества в помощь вашему бизнесу!

    • Мы продаем оборудование только от надежных производителей — имеется техническая документация, сертификаты, декларации соответствия, гарантия.
    • У нас вы можете купить оборудование для ресторана, кафе, кухни, столовой в кредит — сумма до 300 тыс. руб. через Сбербанк, банк Тинькофф.
    • Присутствует на рынке HoReCa больше 15 лет — окажем любую помощь в проектировании предприятия, подборе оборудования.
    • Низкие цены — покупка оснащения для регионального предприятия даже с учетом доставки будет выгоднее, чем приобретение товара на месте.
    • Вы можете приобрести все необходимое оборудование в одном месте оптом — это обойдется дешевле, чем закуп по отдельным категориям.

    Выбирайте нужное оборудование для общепита в нашем каталоге, звоните по указанным телефонам, задавайте вопросы. Менеджер компании поможет подобрать оптимальный набор машин и аксессуаров для вашего ресторана, столовой, бара, учитывая направление предприятия, меню, поток посетителей. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу с клиентом!

    Источники:

    http://pro126.ru/news/detail/kakoe-oborudovanie-neobhodimo-priobresti-dlya-otkrytiya-svoego-kafe-ili-restorana

    http://aif.ru/boostbook/oborudovanie-dlja-restoranov.html

    http://restoran-service.ru/blog/kak-otkryt-kafe/10-sovetov-kak-pokupat-oborudovanie-dlya-restorana/

    http://vitrinastore.ru/

    Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выборе

    http://www.whitegoods.ru/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector