20 правил безупречной кухни
20 способов обмана при заказе кухни или 20 советов, чтобы кухня приносила радость, а не разочарование
К сожалению, клиент обращаясь в мебельную компанию часто становится жертвой обмана. Нерадивые продавцы часто выдают желаемое за действительное.
Таких случаев очень много. Некоторые из них мы рассмотрим более детально:
1. Манипуляции с фурнитурой
Менеджер, формируя заказ и составляя смету на кухню при консультации обговаривает и
демонстрирует фурнитуру более высокого качества, а далее при отправке на производство ставит более дешевую в целях экономии. Так же используют китайский аналог. Бороться с этим можно только одним способом, изучать вопрос досконально, обращать внимание на спецификацию, где перечисляются наименования и виды фурнитуры, разбираться в брендах.
2. Бытовая техника с «бешеной» наценкой
Большинство мебельных компаний предлагают технику через так называемые «пятые руки» покупают технику в розничных магазинах делая большую наценку. Не ленитесь «мониторить» цены, узнать функциональность и другие характеристики техники, а только затем делать выбор в пользу той или иной из предложенных моделей.
3. Используют некачественные и не сертифицированные материалы и комплектующие
К сожалению, на рынке существует достаточное количество некачественных материалов. Производители кухонной мебели, пользуясь низкой ценой данной продукции, удешевляют мебельные конструкции. Обязательно запросите сертификаты соответствия надежности материалов. Столешница обязательно должна быть влагостойкая. ДСП должен соответствовать классу эмиссии не выше Е1, а лучше Е0. Класс эмиссии означает, что материал будет выделять меньшее количество формальдегида и кухня не будет губительна для Вашего здоровья.
4. Нарушение гарантийных обязательств
Большинство производителей отказываются от своих гарантийных обязательств при предъявлении покупателем претензий возникших в ходе эксплуатации кухни. Во избежание таких ситуаций вам необходимо изучить договор добиться от исполнителя уточнения сроков гарантии, обязательной фиксации их в договоре, а так же надеяться на их добросовестность в исполнении своих обязательств.
5. Перепродажа акриловых столешниц.
Многие организации не имеют собственного производства акриловых столешниц, поэтому вынуждены перепродавать их с очень большой наценкой. Обязательно убедитесь есть ли у организации собственное производство акриловых столешниц, от этого напрямую зависит ее цена.
6. Квалификации сотрудников
Некоторые компании-производители мебели не могут позволить себе иметь в штате квалифицированных специалистов на производство, а так же опытных установщиков мебели. В результате всего этого мебель могут установить некачественно, крепеж не будет предназначен для высоких нагрузок, вырезы не обработаны кромкой и герметиком, корпуса будут установлены не по уровню. Все это ведет к потери качества и сокращению сроков эксплуатации кухни. Такая кухня радости Вам точно не принесет! Поинтересуйтесь у продавца, какой опыт работы установщиков и рабочих на производстве, уточните, есть ли у них дипломы, почитайте отзывы о работе данной компании.
7. Выдают китайские и отечественные материалы за импортные
Все известные производители имеют на своих изделиях логотип или фирменную надпись, для защиты от копирования и подделок. Будьте внимательны при приемке кухни.
8. Складские товары
Крупные сетевые компании стараются реализовать кухню со склада, залежавшийся товар не отличается хорошим качеством. Склады могут быть не отапливаемые, встречаются даже грызуны. Отсюда плесень, отслаивание кромок, разбухающие торцы деталей. Так же на складе мебель перемещается, в следствии этого появляются дефекты, повреждается упаковка, сбиваются углы.
9. «Липовые скидки»
Чаще всего чтобы привлечь покупателя, салоны мебели делают большие скидки, но предварительно, чтобы не потерять прибыль делают наценку. К примеру, чтобы сделать скидку 35% накидывают на все товары 40% , а потом сбрасывают цену, создавая искусственное понижение цены.
10. «Кот в мешке»
Почти всегда в салоне, производитель кухонь на выставочных образцах ставит самую качественную и дорогостоящую фурнитуру, системы выдвижения, подъемные механизмы, петли. В ходе консультации если клиент материально не может позволить себе дорогостоящую фурнитуру, менеджеры убеждаю поставить более дешевые аналоги, заверяя, что в качестве и работе разница нет. Вы уверены, что стоит полагаться на советы менеджера, цель которого, продажа кухни? Помните! «Скупой платит дважды». Попросите пусть вам продемонстрируют работу аналога, узнайте фирму производителя. Почитайте отзывы и тогда вы точно будете уверены в качестве будущей кухни.
11. Ложная информация о качестве материалов
Некоторые производители доказывают качество и эксплуатационные характеристики многими «изощренными» способами:
- помещают столешницу в воду, убеждая тем самым что материал и стыки водостойкие.
- абразивными шкурками протирают глянцевые фасады, тем самым доказывая их износостойкость.
- нагревают открытым огнем материалы столешниц и фасадов, доказывая жаропрочность.
Столешница, находящаяся в воде вряд ли состоит из стандартного ДСП. Скорее всего, для демонстрации используется другой материал. Нагревать огнем образец материала требуется на протяжении длительного времени, имитируя жар от газовой конфорки или раскаленной кастрюли. Демонстрируя все это, продавец рассчитывает на то, что вы не будет рисковать своей кухней и испытывать ее на прочность, проверяя все сказанное.
12. Виды стекла на фотопечати
Фартук кухни может быть исполнен из простого силикатного стекла, так называемое «оконное». В данной ситуации стекло может лопнуть при нагреве от варочной поверхности или незначительном ударе тяжелым предметом. А так же при изгибе и неровности стены. Обязательно обратите внимание на толщину стекла, она должна быть не менее 5 мм. Проверьте стекло легким постукиванием, звук который издает закаленное стекло отличается от простого.
13. «Экономия на спичках»
В большинстве случаев в стоимость кухни входят мелкие детали, такие как гигиенический поддон в мойку, поддоны в сушку, лотки для столовых приборов, тепловые планки которые защищают кухню от нагрева духовым шкафом. Проверьте, полностью ли укомплектована ваша кухня. Отсутствие этих предметов ведет к сокращению сроков эксплуатации кухни.
14. Халатность
Очень часто при монтаже кухни, установщики для экономии своего времени и сил не обрабатывают вырезы под встроенную технику и мойку герметиком, а так же кромочными материалами. Также используют не подходящий для крепления крепеж. Все это приводит к последующему выделению формальдегида который губителен для здоровья человека, а так же к разбуханию материалов от влаги, грибку и плесени.
15. Качество в деталях
Производитель для экономии средств использует пристеночные бортики из ПВХ. Данные бортики могут оплавиться при эксплуатации варочной поверхности, не герметичны, не препятствуют попаданию влаги за кухню.
16. Долговечность
Обязательно проверьте материал, из которого сделан ваш цоколь, это может быть как просто ДСП — самый дешевый материал для производителя, так и цоколь ПВХ, который никогда не разбухнет, имеет уплотнительную резинку и не пропустит влагу под кухню.
17. Материал кромок
Для снижения себестоимости кухни, нерадивые производители используют меламиновые кромки на основе бумаги. Такая кромка клеится утюгом в кустарных условиях. Кромки должна быть изготовлены из ПВХ, они не пропускают влагу и защищают детали на долгие годы. Качество и срок эксплуатации кухни напрямую зависит от материала кромки. Только
крупные производители могут позволить себе дорогие кромочные линии. ПОДУМАЙТЕ, сколько прослужит Ваша кухня с бумажной кромкой?
18. Собственное производство
Только производитель может дать низкую цену и высокое качество. С производителем легче решить организационные вопросы. Уточните, будет ли нестандартный предмет кухни изготовлен на производстве, либо его будут переделывать уже в момент установки перепиливая стандартные детали. Поинтересуйтесь, какими инструментами пользуются установщики. Есть ли у них лазерные уровни, датчики проводки, чтобы не пробить провод. Пылесос, для уборки мусора после производственных работ. Если пыль и опилок попадет в дорогостоящие механизмы они сократят срок службы механизмов.
19. Переплата
Выгодней покупать кухню у местной фабрики минуя транспортные расходы на доставку из другого города. Обязательно узнайте, в салоне мебели, где изготавливается мебель. Если салон перепродает мебель, представьте, какую наценку они делают, чтобы заработать.
20. Бесплатный сыр только в мышеловке
Не стоить верить продавцу, обещающему большое количество бесплатных сервисов и услуг, бесплатной установке и доставке. Скорей всего все это заранее прибавлено к стоимости кухни, ведь продавец не допустит потери своей выгоды. Беспроцентная рассрочка — это тоже в большинстве случаев трюк, созданный для привлечения дополнительного числа клиентов. Задайте себе вопрос, кто платит за рассрочку? Почти всегда в магазинах, предлагающих бесплатную рассрочку, сумма переплаты заранее прибавлена ко всем товарам.
Будьте бдительны и остерегайтесь фирм-производителей с плохой репутацией, ведь только в том случае, если Вы сделаете все правильно, купленная мебель принесет Вам радость на долгие годы!
20 правил безупречной кухни
Идеальная кухня должна быть удобной, красивой и уютной. Рассказываем о простых и универсальных способах достичь такого результата.
1. РАЗДЕЛИТЕ ПРОСТРАНСТВО НА ЗОНЫ
Кухня — одна из самых «активных» комнат квартиры: там происходит множество процессов — от приготовления пищи до дружеских посиделок. Поэтому, чтобы её пространство не выглядело хаотичным, важно правильно его организовать. Первый шаг — выделить рабочие зоны и зону отдыха.
2. СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛО КУХОННОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
Главные рабочие зоны кухни — зона приготовления, зона мойки и зона хранения. Для облегчения процесса работы они должны быть связаны условным треугольником, вершинами которого являются плита, раковина и холодильник. Благодаря такому подходу ваши действия будут максимально быстрыми и слаженными.
3. ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ДЕЛАЕТЕ
Ваша кухня должна работать на вас, а не наоборот. Чтобы этого добиться, проанализируйте, чем вы чаще всего там занимаетесь и какие предметы используете больше других. Именно они должны быть на открытом кухонном пространстве, на расстоянии вытянутой руки. Все остальные стоит убрать подальше.
4. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О МЕСТАХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Один из самых важных критериев хорошей кухни — продуманная система хранения. Организовать её можно по-разному, но самое главное — обеспечить достаточно места. Посчитайте все запасы, приборы и утварь, которые нужно разместить, и заложите в системе дополнительное место — в будущем оно точно пригодится.
Новая кухня «Фабио». Фото: «Стильные кухни»
Новая кухня «Фабио» от компании «Стильные кухни» автоматически решает все проблемы, связанные с хранением. Вы вольны заказать то количество комплектующих, которое необходимо именно вам, и разместить все свои вещи. Дополнительное преимущество в том, что вы можете комбинировать открытые стеллажи с закрытыми шкафами, создавая таким образом не только практичную, но и красивую систему хранения.
5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОТКРЫТЫЕ ПОЛКИ
Открытые полки придают пространству лёгкости и потому особенно необходимы в оформлении маленькой кухни. Нужно только соблюдать на них порядок — и тогда приём точно сработает.
Дизайн: J+A Design
Вы можете не ограничиваться одной-двумя полками. Если места между, над или под ними хватает, смело размещайте там новую полку (и не одну!).
6. ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПОТОЛОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Если кухня совсем небольшая, имеет смысл задействовать все свободные сантиметры, в том числе те, которые находятся достаточно высоко. Там можно разместить, например, редко используемые кухонные принадлежности.
7. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЛИШНЕЙ ПОСУДЫ
Признайтесь честно: вам не нужны все 10 сервизов, которыми заботливые родственники одарили вас по ходу жизни. Одному человеку, паре или небольшой семье достаточно небольшого количества посуды — стратегические запасы, если они есть, просто пылятся и занимают место на кухне. С ними стоит попрощаться.
Помните: всегда лучше купить несколько красивых дизайнерских тарелок, чем дешёвый набор невнятной посуды, который будет вызывать лишь раздражение.
Если у вас большая семья и посуды действительно требуется много, уберите часть в шкафы. Так пространство будет выглядеть менее захламлённым.
8. НЕ ПРЯЧЬТЕ ПОСУДУ
Обратный предыдущему приём — выставить всю посуду на обозрение. Она вполне может выполнять декоративную функцию, если все элементы сочетаются между собой, а сама композиция выглядит гармонично.
9. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОЗРАЧНЫЕ ЁМКОСТИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
В банках из прозрачного стекла или пластика могут храниться специи, чай, кофе, крупы и другие подобные продукты. С одной стороны, это практично: вы всегда видите, что у вас есть, можете быстро найти нужный ингредиент и вовремя заметить, что он заканчивается. С другой — это просто выглядит красиво.
10. ВЫБИРАЙТЕ СОВРЕМЕННЫЕ ДИЗАЙНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ
Как бы прекрасно ни была организована кухня, она не будет безупречной, пока вы не позаботитесь о её внешнем виде. Начать стоит с выбора мебели и техники, отвечающих последним представлениям о дизайне.
11. СТРЕМИТЕСЬ К МИНИМАЛИЗМУ
Минимализм — синоним стиля и высокого достатка. Да, это интерьерное направление часто выбирают хозяева огромных домов и пентхаусов, но ничто не мешает и владельцам более скромных по метражу квартир использовать его в оформлении. В таком случае кухня будет выглядеть более утончённо.
12. ОБУСТРОЙТЕ ОБЕДЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Сложно представить кухню без ужинов с близкими и друзьями, поэтому важно обустроить не только рабочие зоны, но и место, где будут собираться люди. Сделайте его уютным и комфортным, и тогда кухня станет настоящим сердцем дома.
13. НЕ БОЙТЕСЬ МОНОХРОМНОГО ИНТЕРЬЕРА
Бытует стереотип, что пространство, оформленное в одном цвете, выглядит скучно. Это не так. Конечно, если вы покрасите все четыре стены в кислотный цвет, находиться в них будет сложно. Но, например, доминирующий белый — более чем удачное решение. Он всегда освежает интерьер и визуально расширяет комнату. Для небольшой кухни — отличный вариант.
Дизайн: J+A Design
Более того, даже визуально тяжёлый чёрный цвет может быть уместен на кухне, если разбавить его более светлыми деталями. Кстати, чёрный интерьер — один из последних интерьерных трендов.
Дизайн: студия архитектуры и дизайна INT2
14. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ С ЯРКОСТЬЮ
В чём-то противоположный приём — использовать в оформлении кухни яркие цвета. Если грамотно расставить акценты, то комната не будет смахивать на разноцветное безумие — напротив, интерьер станет более стильным и индивидуальным.
15. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ДЕКОРЕ
Аксессуары — ещё один способ привнести индивидуальность в вашу кухню. Выбирайте предметы, которые гармонируют с общим стилем пространства и друг с другом, и интерьер сразу приобретёт характер и законченный вид.
Дизайн: студия архитектуры и дизайна INT2
16. ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ИСКУССТВА
Кто сказал, что на кухне есть место только недорогим аксессуарам и практичным вещам? Вы вполне можете сделать это пространство более утончённым, разместив в нём картины или скульптуры. Особенно уместно они будут смотреться в обеденной зоне.
17. СКАЖИТЕ «ДА» СМЕЛЫМ СОЧЕТАНИЯМ
Современный дизайн интерьера строится на дерзких и неожиданных сочетаниях. Если хотите, чтобы ваша кухня выглядела красиво и свежо, без страха миксуйте разные материалы и формы.
Например, сейчас в интерьере уместно одновременно использовать разные металлы: сталь, бронзу, медь и другие.
Соединение разных материалов в напольном покрытии, например плитки и ламината, — ещё один популярный приём.
18. ДОБАВЬТЕ СВЕТА
Одной и даже двух лампочек хорошей кухне явно недостаточно. Увеличьте количество светильников и ламп — и в комнате станет не только проще и приятнее работать, но она ещё и будет казаться просторнее.
19. ОЗЕЛЕНИТЕ ПРОСТРАНСТВО
Комнатные растения и букеты из живых цветов оживляют любой интерьер, кухонный — не исключение.
20. ПРИНЕСИТЕ ПРИРОДУ НА КУХНЮ ДРУГИМ СПОСОБОМ
Натуральность — не только модный тренд. Мы живем в окружении стекла и бетона, иногда хочется чего-то более естественного. Самый оптимальный выход — выбирать мебель из материалов, имитирующих натуральные. С одной стороны, она будет напоминать о природе и дарить спокойствие, с другой — обойдётся гораздо дешевле моделей из натурального сырья.
Не уходите! Еще статьи по этой теме
Как правильно выбрать качественную и практичную кухню
И вот пришёл момент, когда вы запланировали приобретение новой кухни. Сейчас заказать её не проблема – на рынке можно подобрать всё, что угодно. Но и тут есть свои «подводные камни». Ведь наша любимая кухня должна быть не только практичной, удобной и рациональной, но и эстетичной, красивой и комфортной.
Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом?
При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.
1. Замеры. Обязательно сделайте замеры помещения: — точно измерьте площадь и «полезный» периметр, высоту помещения, длину подоконника, отрезок между подоконниками и полом, длину стен на кухне и т.п. Запишите полученные результаты.
2. Для чего вам кухня. Соберите семейный совет и обсудите следующие вопросы: как много кухонной мебели вы планируете купить, и какую именно. Продумайте для себя, с какой целью вы приобретаете новую кухонную мебель и другие элементы кухни. Например, если у вас большая семья, то кухня должна быть весьма функциональной и обширной, с хорошо продуманной рабочей зоной, с широкими проходами между элементами интерьера. А вот если вы не любите особо готовить и покупаете кухню «для красоты», тогда можно обойтись только её самыми основными элементами.
3. Бытовая техника. Обязательно решите, какие бытовые приборы для кухни вы будете приобрестать (может, ещё послужат старые). Будут ли они встроенными, совмещёнными или «открытыми».
4. Планировка и функциональность. Решите для себя, в каком порядке будет размещена ваша кухонная мебель, плита, холодильник, мойка и пр. Распространённые варианты планировки — буквой «П» (вдоль 3 стен), буквой «Г» (угловая), буквой «I» (в ряд), «остров» или «полуостров». Это очень важно для функциональности кухонного помещения. В частности, для маленьких кухонных помещений наиболее рациональной конфигурацией будет расположение мебели «по углу». Для слишком узких комнат мебель и технику лучше ставить в ряд, тогда как для больших метражей допустима планировка в форме литеры «П» или так называемое островное размещение с плитой по центру или с полуостровом в виде барной стойки. Подумайте, что в каком порядке будет стоять из элементов интерьера. Например, можно воспользоваться известным правилом рабочего кухонного треугольника с зонами хранения, мойки и готовки. Иными словами, первым идёт холодильник, потом сантехника, затем плита, причём между ними нужно «втиснуть» как минимум полметра столешницы. Расстояние между зонами должно быть не меньше 1,2 м, но не превышать 2,7-2,8 м. Лучше всего схематически перенести план вашей будущей кухоньки на листок «в клетку», расчертив её размеры и месторасположение основных элементов интерьера. Затем будет легче советоваться с дизайнером. Также в этом отношении важно определиться, будет ли это кухня-столовая, просто кухня или даже кухня-студия.
5. Стиль и цветовая гамма. Обязательно определитесь с цветом кухни, а также со стилевым решением интерьера: будет ли это классический вариант оформления комнаты с небольшой позолотой, светлая кухня, современный гарнитур с лёгкой росписью фасада, модерновый минимализм или изысканный урбанистический вариант. Наиболее распространёнными стилевыми решениями для кухни является современный модерн и солидная классика, реже идёт стиль сельского кантри или металлически-стеклянный хай-тек. Согласуйте цветовую гамму. Старайтесь не выбирать уж слишком яркий, насыщенный, слишком контрастный или чересчур тёмный цвет. Цвет должен соответствовать настроению.
Например, оттенки ярко-красного хоть и могут быть раздражающими, но вызывают прилив аппетита, тогда как тёмно-синий цвет, наоборот, подавляет его. Для кухонь хороши нейтральные оттенки зелёного, голубого, серого, жёлтого, розового, а также различных светло-белых оттенков. Не допускайте обилия рисунков и узоров. Если кухонька небольшая, старайтесь, чтобы она хорошо освещалась, а в цвете гарнитура превалировала светлая гамма. Если же помещение слишком нагревается, подбирайте более холодные тона: зелёные, голубые, серые. Когда комната относительно прохладная, находится на северной стороне или же попросту недостаточно освещённая, наоборот, подбирайте пастельные оттенки – (розовые, лимонные, персиковые и другие подобные тона).
6. Материал. Сегодня для кухонной мебели используется довольно много материалов, среди которых основными являются дерево, ДСП, МДФ, стекло, алюминий и даже камень. Например, для фасада кухонного гарнитура в этом отношении можно выделить:
- ДСП – самый дешёвый материал, но имеет намного более низкий срок службы. У него небольшая практичность, да и покупать его лучше в алюминиевой рамочке. Следите, чтобы ДСП был из экологически чистых материалов;
- МДФ плёночный и ламинированный — средний бюджет, стоит дороже ДСП на 10-15%, весьма приличный срок службы, хорошее качество, влагоустойчив, но боится механического воздействия, любит грамотный уход (довольно нежный материал). МДФ крашенный – очень красивый материал, с повышенной практичностью, но тоже боится ударов. МДВ весьма подходит для современных кухонь;
- Дерево натуральное цельное – ольха, ясень, дуб — более дорогой материал (стоит в среднем на 15-20% дороже, чем МДФ). Высокая функциональность, очень красивый материал, повышенная прочность. Опасается слишком влажных помещений, чувствительно к перепадам температуры, может начать деформироваться. Полностью из дерева делают так называемые скандинавские кухни, которые пропитываются специальными составами;
- Мультиплекс (многослойная проклеенная древесина) – более термо- и влагоустойчив, чем дерево и не подвержен деформации, что собственно является более практичным вариантом, чем предыдущий;
- Пластиковые фасады – очень прочные, но пластик ненатуральный материал, его желательно покупать в алюминиевой рамке;
- «Метал + стекло» – современный модный вариант! По фронту фасада идёт износоустойчивый металл (алюминий или сталь), а полки и дверцы шкафов делают из специального стекла. Такая кухня хоть и дорогая, но прослужит очень долго, она не боится ударов и выдержит большой вес.
Что касается столешницы, то тут можно обратить внимание на такие материалы, как:
- более дешёвый пластик с основой из ДСП;
- деревянные столешницы (наборная доска);
- материал из ламинированного МДФ (неплохой вариант по соотношению цена-качество, материал: термостойкий, влагостойкий и легко чистится);
- специальное закалённое стекло (очень прочное, удобное, красивое, не боится высоких температур, но довольно дорогое);
- синтетический камень, например, кориан (этот интересный материал очень долговечный и нетоксичный, устойчив к воздействиям химии);
- искусственный камень (жароустойчивый, легче натурального камня, очень практичный и прочный);
- столешницы из натурального камня (гранит, мрамор и пр., тут по-разному: тот же гранит – самый прочный и жароустойчивый, не боится кислот, тогда как мрамор, хоть и не боится жара, обладает пористой структурой, что чревато со временем, появлением пятен от жира и вин).
7. Внутреннее устройство и аксессуары. Спланируйте, чтобы на кухне были все необходимые ящички для посуды, кастрюль и пр. Предусмотрите по необходимости открытее полочки с розетками или ниши с дверками-жалюзи (например, для микроволновки или тостера). Прикиньте, будете ли вы хранить на кухне запасы продуктов (крупы, приправы и т.п.), если нет – то сократите число шкафчиков. А как насчёт мини-бара или хотя бы горизонтальной бутылочницы? Подумайте, будете ли вы заказывать «дополнительные опции» и аксессуары – разнообразные выдвижные ящички, ниши с делителями или двойным дном, настенные рейлинги для подвешивания посуды, вспомогательные секции, корзинки, шкафчики и пр. Можно заказать «карусельные полки», доски-столики с дополнительными выдвижными лотками для посуды, механизмы довода хода дверок и многое другое. Обязательно уточните, какой вес может выдержать та или иная конструкция!
8. Фурнитура. Традиционно фурнитуру к кухонной мебели делают из пластика, алюминия, стали, дерева и некоторых других материалов. Фурнитура для кухни должна быть надёжной и удобной в эксплуатации. Например, для ручек лучше всего заказывать металлическую хромированную, никелированную или сатиновую фурнитуру, которая прослужит намного дольше. Желательно отказаться от пластиковых ручек – они облупливаются и деформируются уже через 2-3 года.
9. Анализ рынка. Обязательно проведите «разведку» в Интернете. Зайдите на сайты производителей мебели или магазинов, просмотрите внешний вид кухонь, почитайте о ценах и сравните их, изучите отзывы покупателей.
10. Семейный бюджет. Просчитайте для себя, сколько денег вы можете выделить на кухню. Будет ли это покупка в кредит или одноразовый заказ. Помните, что при покупке кухни в цену не включается стоимость доставки и наполнения полочек различными приспособлениями. Отдельно стоят и разнообразные аксессуары. Понятное дело, что и бытовая кухонная техника также не входит в стоимость. Кроме того, на рынке часто предлагают «усреднённые» цены с расчёта на 1 погонный метр кухни, при этом стоимость окончательного заказа может серьёзно измениться в большую сторону. Эти моменты надо уточнять у продавцов или компании-производителя.
11. Предварительный осмотр. Затем всё нужно просмотреть «вживую». Посетите несколько выбранных салонов, пообщайтесь с консультантами. Да, возьмите с собой ваш план-зарисовку с размерами и месторасположением – как правило, в салонах можно бесплатно смоделировать на компьютере именно ваш кухонный гарнитур и просчитать её стоимость с учётом всех дополнительных опций. Ни в коем случае не связывайтесь с теми компаниями, где нет офиса или постоянного отдельного торгового места.
12. Срок службы. Срок службы вашей кухни напрямую зависит от качества материалов и качества изготовления самой кухни. Разброс по годам тут весьма широк, но можно привести средние показатели:
- итальянские кухни – 20-25 лет;
- немецкая кухонная мебель 15-20 лет;
- скандинавские кухни – 10-15 лет;
- чешские кухни – до 10 лет;
- русские гарнитуры 5-10 лет.
13. Где купить бытовую технику. Решите для себя, как вам лучше купить бытовую технику для новой кухни:
- бытовую технику можно подобрать в том же магазине, что и мебель (если таковое возможно). Преимущество такого варианта – бытовые приборы и мебель идеально подойдут друг к другу;
- технику можно купить отдельно – в специализированном маркете. Тут главный плюс – можно сэкономить деньги, но главное угадать с размерами.
14. Доставка и сборка мебели. На сегодня эти услуги есть практически во всех мебельных салонах. Только нужно уточнить цену на такие услуги – в одних салонах они могут достигать 10-15% от стоимости заказа, тогда, как например, «напрямую» у производителя эти функции бывают бесплатными или заметно дешевле. Так что обязательно уточните всё по месту заказа.
Вот в принципе и всё. Удачного вам выбора новой кухни!
Кухня на заказ: 20 советов для создания идеальной кухни
Прежде чем делать планировку кухни, дизайнер составляет техническое задание на проектирование — выясняет у заказчика его предпочтения и пожелания.
Если вы планируете кухню без дизайнера, сделайте то же самое — составьте техническое задание, исходя из своих ответов на наши вопросы. Приступим!
Для чего вам кухня?
Это не риторический вопрос — важно все: ваш образ жизни, количество домочадцев, много и часто ли вы готовите.
Если вы дома только завтракаете, не планируйте кухню со множеством мест для хранения и большим количеством техники. Имеет смысл также отказаться от верхних шкафов — без них кухня визуально кажется просторнее, это особенно актуально для маленьких квартир или студий.
А если вы готовите дома регулярно и часто вместе с домочадцами — подумайте о кухонном острове со встроенной мойкой и дополнительной рабочей поверхностью, а также о ящиках-трансформерах для объемной посуды.
К тому же важно грамотно распределить бытовую технику. Очень удобное решение на кухне — отдельная кладовка для продуктов, в которой можно спрятать крупные приборы, дополнительные складные стулья, а также хранить овощи, фрукты и домашние соленья.
Какая вам нужна техника и в каком количестве?
Составьте список техники и оборудования, которые вы бы хотели разместить на вашей кухне:
- варочную поверхность. Какую именно — индукционную, газовую, электрическую? На сколько конфорок — 2, 3, 4, 5 или 6? В некоторых моделях возможно объединение нескольких зон нагрева в одну, очень удобно для больших кастрюль или вока. А еще есть индукционные панели, которые встраиваются в столешницу, и на ее поверхности видны только зоны готовки;
- посудомоечную машину. Шириной 45 см или 60 см? Обратите внимание на такие функции, как увеличенная зона загрузки, с помощью которой можно разместить посуду разных форм и размеров, и половинная загрузка, которая экономит воду;
- духовой шкаф. Самое удобное расположение духовки — на уровне груди. Часто духовые шкафы могут быть совмещены с микроволновками и пароварками. Однако такие духовки меньше стандартных и не годятся, если вы привыкли запекать крупную птицу или большие пироги.
- холодильник. Встроенный или отдельно стоящий, двухкамерный или трехкамерный? Шириной 60 см, 90 см или 120 см? Имейте в виду, что встраиваемые холодильники по вместимости меньше отдельно стоящих. Поэтому часто в своих проектах мы ставим холодильник без морозильной камеры, а ее размещаем под столешницу.
- мелкая бытовая техника: микроволновая печь, кофеварка, пароварка, гриль, фритюрница, ящик для подогрева посуды, вакууматор, печь — отдельно стоящие или встроенные?
- вытяжка. Обязательна, если вы много готовите. Вытяжки отличаются по мощности. Выберите подходящую для вашей плиты;
- винный холодильный шкаф. Вещь далеко не обязательная, но многие из моих клиентов хотят его установить, и часто для большого шкафа места нет. Поэтому обратите внимание на встраиваемые винные шкафы небольших размеров — до 18 бутылок.
- мойка. Одинарная или двойная, из стали, керамики или искусственного камня? И будет ли установлен под мойку измельчитель?
- смеситель для кухни. Будет ли он с выдвижным изливом или с дополнительным изливом для фильтрованной воды?
Как подобрать кухонную мебель?
Что и как вы будете хранить на кухне, сколько места нужно отдать под кастрюли, сковородки и тарелки? Может, у вас есть коллекция посуды, которую вы хотите поставить за стекло, или вы желаете разместить на кухне буфет. Обратите внимание на:
- цокольный ящик. Немногие про него знают, но это очень удобное место для хранения противней, решеток и форм для выпечки. Особенно актуально такое место хранения в небольших кухнях;
- высоту столешницы от пола. Обязательно учитывайте свой рост при выборе кухни, это очень важно. Если вы высокий человек, то вам будет неудобно готовить на кухне с высотой столешницы 85 см, сделайте ее высотой 91 см;
- высоту верхних шкафов. Они могут быть до потолка или отсутствовать вовсе. Обратите внимание на то, чтобы открытию дверок не мешали подвесные и накладные светильники. Фасады верхних шкафов с микролифтом не должны упираться в потолок;
- рабочую поверхность. Решите, сколько места под нее вам необходимо. Чаще всего под рабочую поверхность отводят от 60 см до 90 см между мойкой и варочной поверхностью.
Уютная кухня – обустройство, стили, цвета, советы
Отправим материал на почту
- Советы, чтобы сделать кухню уютной
- Системы хранения
- Подоконник-столешница
- Декорирование
- Размещение гарнитура, зонирование
- Геометрия гарнитура
- Зонирование и планировка
- Создание уюта деталями
- Оформление шторами
- Правильное освещение
- Встроенная бытовая техника
- Выбор кухонного фартука
- Акцент на аксессуарах
- Правила сохранения кухни уютной
- Заключение
В этой статье представлены разные варианты и способы, какой может быть уютная кухня. Рассказывается, как добиться сохранения порядка, совместить практичность вместе с красотой. Отдельным пунктом представлены интерьерные стили, которые больше всего подходят для создания уютных кухонь. Приводятся примеры удачных оттенков материалов, из которых изготовлена мебель, отделаны стены, потолок и пол.
Советы, чтобы сделать кухню уютной
Кухня может быть не только помещением для готовки еды. Из нее реально сделать то место, куда всегда будет хотеться возвращаться. Следуя правилам и рекомендациям организации пространства, комната станет светлой, атмосферной, приносящей радость. При всем этом будет сохраняться общий интерьерный стиль, а дизайн – служить отражением индивидуальности хозяев.
Выбрать и купить красивый гарнитур – только первый шаг навстречу к сотворению неповторимого интерьера. Дух живости и теплоты кухне придадут комнатные растения, художественные элементы, декор и оригинальные принты текстильных принадлежностей или отделки стен. Можно привлечь внимание к деталям – оборудовать рабочий участок используемой площади необычными приспособлениями.
Рекомендации, чтобы организовать уютную кухню:
- Если помещение маленькое, то визуально расширьте его при помощи светлых стен, занавесок, корпусной мебели и зеркала.
- Обеденную зону можно совместит с рабочей, но для этого лучше использовать такой элемент меблировки, как барная стойка.
- Цвет стен лучше подобрать в теплых тонах или светлые. Самые востребованные тона – бежевый, песочный, слоновая кость, неинтенсивный желтый, оливковый, коричневый, нежный розовый, приглушенный оранжевый, сочный персиковый, палевый (цвет кожи буйвола или состарившегося льна), белый, светло-голубой, травянисто-зеленый, мятный.
- Если стены сделать однотонными на их фоне выгодно будут выглядеть детали. А их на кухне обычно немало.
- Придерживайтесь равных пропорций при сохранении свободного пространства и выбора размера мебели.
- Выбирайте многофункциональную бытовую технику – 2 в 1, 3 в 1, чтобы не покупать большое количество оборудования и не перегружать пространство. Печь СВЧ значительно сэкономит пространство, ведь она выполняет функции духовки, разморозки и пароварки (если есть такая функция среди опций).
Обои или разноцветная штукатурка на кухне не будет создавать излишней пестроты или перегруженности палитрой, если ими облагородить только свободную часть стены. Примером такого приема может послужить панно. Отделку распределяют на малом участке стены и даже украшают красивой рамкой (пенопластовым плинтусом, рейкой с фактурной поверхностью). Обои, краску или декоративную шпатлевку можно чередовать по оттенкам, близким друг другу. Отдельно рассмотрим несколько способов, как еще можно сделать кухню более уютной.
Системы хранения
Рейлинги – открытая система хранения для подвесных кухонных приспособлений:
- набора приборов для приготовления еды;
- чайные или кофейные чашки;
- бокалы, стаканы на подножке;
- часы с таймером; весовой кантор;
- подставка под горячее;
- небольшой сотейник, дуршлаг;
- терку для овощей и фруктов;
- кухонное полотенце, прихватки.
Классический рейлинг представляет собой металлическую трубу. Ее крепят при помощи маленьких кронштейнов к верхней части кухонного фартука, над плитой или мойкой. На трубу нанизаны разного размера и конфигурации крючки, зажимы, прищепки-держатели. Если все красиво развесить, то будет смотреться элегантно и со вкусом. Инновации в рейлинговых системах достигли того, что теперь можно обходиться без металлических труб. Вместо этого используют полки-трансформаторы с крючками и креплениями.
Внутри метабоксов и тандембоксов (выдвижных конструкций в стола-тумбах) можно складывать разные стеклянные банки, бутылки и другие мелкие вещи. Такие системы помогают спрятать подальше от глаз то, что мешает делать кухню уютной. Корзинки с внутренними тканевыми чехлами замечательно будут смотреться на открытых полках кухни в стиле кантри, шале, прованс или скандинавский стиль.
Подоконник-столешница
Оригинальная конструкция подоконника удлиненным и закругленным краем может добавить комфорта к кухонному интерьеру. Такой конструктив может послужить в качестве барной стойки или добавочной столешницы для готовки еды или приема пищи. Материалы изготовления такого подоконника – пластик, ЛДСП, искусственный камень, массив.
Декорирование
Декупаж однородных и однотонных поверхностей может сделать их более красочными, а интерьер оживленным. Этот способ пригодится там, где не собираются менять кухонный гарнитур, но нужно его обновить. Для декупажа берут специальную декоративную пленку, одна сторона которой приклеивается к фасаду шкафа, а другая гладкая и водостойкая (ее можно смело мыть водой). Такие пленки в большом ассортименте расцветок продаются в хозяйственных отделах супермаркетов.
Если однотонный цвет плитки на кухонном фартуке наскучил, можно разнообразить поверхность при помощи наклеек. Они тоже изготавливаются из такого материала, который не боится воды. Это могут быть растительные узоры, яркие фрукты, ягоды или овощи. Для создания романтического настроения наклеивают изображения фонариков, бабочек, мотыльков, осенней листвы и символов урожая (тыквы, виноград, яблоки).
Декором пространства на окне могут быть живые растения. Огород в миниатюре – это и красиво, и полезно. Есть разные пряности и травы, которые превосходно растут в домашних условиях. Пышные листья салата разных оттенков, укроп, петрушка – все может расти в длинном невысоком ящике. «Огород» не займет много места на подоконнике, зато придаст интерьеру оживления и шарма природной естественности.
На заметку! Если вам нравится заниматься выращиванием зелени для семьи, можно приобрести гидропонную систему и устроить настоящий сад. Одной из таких систем является домашний вертикальный сад или мини-огород американского производства, от компании «Windowsfarm».
Размещение гарнитура, зонирование
Комфортное и безопасное использование уютной кухни зависит от расстояний между ее объектами – мебелью, коммуникациями, бытовой техникой. Вот основные дистанции, которые обязательно нужно соблюдать при обустройстве кухни:
- от холодильника до радиатора отопления, духового шкафа или плиты – не менее 1 м;
- от мойки до плиты – 1,3-1,8 м;
- от холодильника до мойки – 1,3-2,3 м;
- от пола до установки микроволновки – не менее 135-140 см;
- уровень микроволновки, духовки по отношению к пользователю – на 6-8 см ниже его плеча;
- высота вытяжки по отношению к варочной поверхности или плиты – 60-75 см;
- удаленность мойки, встроенной посудомоечной или стиральной машины от патрубков канализационного слива и водопровода – не более 80 см (в крайнем случае, не больше 1 м);
- минимум рабочей поверхности столешницы с обеих сторон варочной панели или плиты – 38-40 см;
- оптимальное свободное пространство с обеих сторон мойки – 45-60 см;
- дистанция от стенки или угла до посудомоечной, стиральной машин, холодильника, плиты – 30-30 см.
Всегда ориентируйтесь на правило «Рабочего треугольника». Его площадь должна составлять не больше 5-7 кв. м. Тогда хозяйка не будет сильно уставать, бегая от холодильника к столешнице или от плиты к мойке. Самое длинное расстояние в пространственном треугольнике не должно превышать 3-4 м.
Геометрия гарнитура
Для комфортного расположения мебели используют разные ее модели. Гарнитур или мягкая мебель могут быть:
- прямыми;
- угловыми;
- буквой «П».
Разрывать единую линию гарнитура не рекомендуют. Но есть варианты, когда рабочее пространство кухни организовано вдоль обеих противоположных друг другу стен. Тогда обеденная часть кухни размещена удаленно. Такой прием часто используют в квартирах студиях или в просторных комнатах.
Зонирование и планировка
Рабочее пространство должно быть однородным, все подступы к нему свободны. Поэтому по центру рабочей зоны гарнитура не устанавливают никаких высоких объектов – холодильников, колонн со встроенной быттехникой, высокие узкие шкафы, стеллажи. Такие элементы ставят по краям мебельного комплекта.
Обычно для удобства кухню делят на:
- рабочую зону;
- обеденную зону;
- зону отдыха (если позволяют полезные площади).
Рабочее пространство полностью оборудуют гарнитуром, техникой, сантехникой. В обеденной зоне устанавливают небольшой столик и стулья. Для отдыха используют мягкий уголок или диван с креслом.
Полезные привычки: семь правил для безупречно чистой кухни
Кухня – это не только место, где готовят еду. Здесь семья может собраться вместе за совместным завтраком или ужином, часто в этой комнате встречают гостей или, наоборот, приходят в нее, чтобы уединиться с книгой и чашкой чая. Если вы хотите, чтобы ваша кухня всегда выглядела безупречно чистой, и в ней было уютно и комфортно, следуйте нескольким простым правилам.
Оставьте только то, чем вы пользуетесь
У любой хозяйки иногда возникает соблазн запастись впрок кастрюлями, сковородками и модными кухонными приборами. Из-за большого количества предметов, часть из которых используется очень редко или вообще никогда, кухня выглядит загроможденной и неопрятной. Покупайте только то, что вам действительно нужно, советует House Beautiful. Из имеющихся приборов и посуды отберите то, чем вы не пользуетесь, и подарите тому, кому это пригодится, либо продайте. Все оставшееся уберите в шкафы или подвесьте на крючки. Избегайте беспорядка, отделяя предметы первой необходимости от хлама.
Не накапливайте мусор
Переполненные мусорные ведра всегда портят вид кухни. Сейчас доступно множество вариантов контейнеров разной вместимости, выберите тот объем, который подходит для вашего дома, чтобы мусор не вываливался и не пачкал пространство вокруг. Если у вас нет места для ведра в шкафу, и оно стоит на виду, подумайте о приобретении более красивой модели. И, конечно, регулярно выносите мусор, чтобы избежать неприятных запахов.
Убирайте во время готовки
Прежде чем приступить к приготовлению еды, поставьте на стол пустую емкость и бросайте туда отходы. Мойте посуду в процессе готовки. Загроможденные столы и полная раковина грязных тарелок могут утомить любого шеф-повара, поэтому уборка по ходу сэкономит вам время и силы.
Регулярно перебирайте продукты
Прежде чем отправиться в продуктовый магазин, посмотрите, что у вас осталось в холодильнике и в шкафах. Это поможет вам покупать только то, что нужно, и избегать заставленных полок с одинаковыми продуктами. Планируйте свое питание на каждую неделю.
Эффективно используйте свое время
Изучите и применяйте лайфхаки, которые позволяют быстрее и лучше наводить порядок на кухне. Например, почистите микроволновку всего за пять минут с помощью чашки с водой и лимона.
Запускайте посудомоечную машину на ночь
Вместо того, чтобы начинать утро с загрузки грязной посуды, запускайте посудомойку на ночь. Утром вам останется только расставить все по местам. Посуду после завтрака и других приемов пищи приучитесь ставить сразу в машину, а не стопкой возле раковины.
Практикуйте точечную уборку
Привести в порядок весь дом за один день – непосильная задача для любого, поэтому разбивайте процесс на небольшие этапы, которые можно сделать быстро. Точечная уборка используется для поддержания безупречного порядка. Не ждите масштабной уборки, протрите грязные поверхности или быстро подметите пол среди недели.
Источники:
http://diy.obi.ru/articles/kak-pravilno-vibrat-kachestvennyu-i-praktichnyu-kyhnu-13150/
http://www.inmyroom.ru/posts/25700-kuhnya-na-zakaz-20-sovetov-dlya-sozdaniya-idealnoj-kuhni
http://m-strana.ru/design/uyutnaya-kukhnya-obustroystvo-stili-tsveta-sovety/