Сколько в человеке H₂O, и как поддерживать водный баланс
Водный баланс в организме
Врачи
Все знают, что человеческий организм на 80 % состоит из воды. Вода – основной компонент крови (91 %), желудочного сока (98 %) и иных жидкостей в организме человека. В наших мышцах тоже присутствует вода (74 %), в скелете ее около 25 %, и, конечно же, она присутствует в мозге (82 %). Именно поэтому водный баланс в организме однозначно влияет на способность запоминать, на мышление и физические возможности человека. Как удерживать его на необходимом уровне, чтобы не возникли проблемы со здоровьем?
Когда водный баланс в норме, то количество жидкости, выделяемой организмом, адекватно поступающему объему, то есть эти процессы уравновешены. При недостаточном количестве выпитой воды баланс окажется отрицательным, а это значит, что будет значительно замедлен обмен веществ, кровь станет более густой , что затруднит распределение кислорода по организму в нужном объеме, температура тела повысится и участится пульс.
Симптомы отрицательного водного баланса:
- Сухость кожи.
- Высыпания на коже.
- Отеки. Накопление воды в разных тканях и полостях.
- Жажда и сухость во рту из-за недостатка слюны.
- Неприятный запах изо рта.
- Обложенность языка
- Ухудшение работы мозга: проявление симптомов депрессии, нарушений сна, внимания.
- Боль суставов и риск возникновения спазмов мышц.
- Если жидкости в организме недостаточно, это влечет за собой запоры и постоянное ощущение тошноты.
Как нормализовать водный баланс в организме?
Многие люди пьют воду только при наступлении жажды. Это большая ошибка. Жажда говорит о том, что у вас уже присутствует та или иная степень обезвоживания. Даже когда оно совсем незначительное, это все равно сильно влияет на организм. Запомните, что не надо много пить за завтраком, обедом и ужином, а также сразу после приема пищи. Это значительно снизит концентрацию желудочного сока и ухудшит процессы пищеварения. Целесообразно «пополнять запасы» воды в период между употреблением пищи.
Как восстановить водный баланс в организме?
- Один стакан за 30 минут до завтрака, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Полтора – два стакана через пару часов после завтрака. Это может быть чай на работе, но в виде исключения, а не правила. Лучше пить обычную питьевую воду.
- Один стакан за 30 минут до обеда.
- Полтора – два стакана через пару часов после обеда.
- Один стакан за 30 минут перед ужином.
- Один стакан после ужина.
- Один стакан перед тем, как пойти ко сну
- Данный режим возможен при отсутствии противопоказаний.
- В случае, если такое регулярное питье для вас непривычно и затруднительно, то этот процесс можно попробовать растянуть на целый день по несколько глотков.
Что влияет на поддержание нормального водно-солевого баланса?
- Во время физических нагрузок из тела выходит много солей вместе с потом, поэтому лучше выпивать воду с солью, или минеральную воду.
- Увеличьте количество потребляемой воды, если температура окружающей среды повышена.
- Также пейте больше воды, если вы находитесь в сухом помещении (где сильно греют батареи, или работает кондиционер, или при длительном нахождении в помещениях без проветривания).
- При приеме медикаментов, потреблении алкоголя, кофеина, курении также снижается уровень воды в организме. Обязательно восполняйте потери дополнительным количеством жидкости.
- Вода поступает не только вместе с кофе, чаем и другими напитками. Ешьте овощи, фрукты и другую пищу с высоким содержанием жидкости. Но помните, что наиболее полезна обычная питьевая вода!
- Тело впитывает воду и через кожу с местным эффектом. Принимайте чаще душ, лежите в ванне, плавайте в бассейне.
При равномерном режиме поступления воды улучшится ваш обмен веществ, энергия будет вырабатываться постоянно в период активности, и вы не станете так сильно уставать от работы. Также поддержание водного баланса в организме позволит не накапливать токсины, а значит, печень и почки не будут перегружены. Ваша кожа станет более эластичной и упругой, со здоровым оттенком.
Баланс воды в организме человека
Из этой статьи вы узнаете:
Баланс воды в организме человека очень важен. Для наглядности обратимся к цифрам: вода составляет 60-80 % общей массы всего тела, ее основная часть заключена в клетках. Мозг на 80 % состоит из нее, кровь – на 92 %, желудочный сок – на 99 %. Поэтому водный дисбаланс приводит к серьезным нарушениям и проблемам со здоровьем.
В этой статье мы собрали ценную информацию, которая поможет вовремя обнаружить недостаток жидкости в организме, а также предупредить его. Вы узнаете о полезных привычках и сможете рассчитать необходимый вам ежедневный объем воды по весу.
Определение водно-электролитного баланса
Определение водно-электролитного баланса
Соотношение между количеством поступившей в организм воды и выведенной из него за тот же временной отрезок считается водно-электролитным балансом. При нормальной работе всех органов и систем между этими показателями не должно быть разницы. При этом нехватка воды приводит к негативным последствиям. Человек при нарушениях водного баланса отмечает ухудшение концентрации внимания и снижение скорости решения логических задач.
В норме количество жидкости, выделяемой организмом, должно быть равно поступающей. Если в течение дня пить недостаточно воды, баланс будет отрицательным, как следствие, замедлится обмен веществ, кровь станет гуще, не будет справляться с распределением кислорода, участится пульс и повысится температура тела. То есть наше тело получит дополнительную нагрузку, но при этом снизится общая работоспособность.
Но превышение суточной нормы тоже небезопасно. Кровь разжижается, в результате чего увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается концентрация желудочного сока, что приводит к нарушениям процессов пищеварения. При таком нарушении водного баланса в организме человека повышается нагрузка на выделительную систему — лишняя жидкость выводится с потом и мочой. Страдают не только почки, работая на износ, из организма выводится много полезных веществ. В итоге нарушается водно-солевой баланс, что ослабляет организм.
Не следует много пить и при повышенных физических нагрузках. Из-за резкой усталости мышц можно почувствовать судороги. Если вы замечали, спортсмены во время тренировок и на выступлениях не пьют воду, а только прополаскивают рот, чтобы избежать нагрузки на сердце. Этот прием можно взять на заметку во время пробежек или тренировок.
Причины нарушения водного баланса
Причины нарушения водного баланса
Водно-солевой баланс нарушается при неправильном распределении жидкости по организму или при ее больших потерях. Это приводит к дефициту микроэлементов, которые отвечают за обменные процессы.
Резко может понизиться концентрация кальция по следующим причинам:
отсутствие щитовидной железы или сбой в ее работе;
при терапии медикаментами с содержанием радиоактивного йода.
Также может снизиться концентрация натрия по следующим причинам:
чрезмерное скопление жидкости в тканях организма из-за различных патологических состояний или при превышении суточной нормы воды;
терапия мочегонными препаратами (особенно самовольно, без контроля врача);
развитие патологических состояний, сопровождающихся повышенным мочевыделением (при сахарном диабете, например);
состояния, которые протекают с потерей жидкости (повышенное потоотделение, диарея и т. д.).
Иногда возникает патологический дефицит калия из-за злоупотребления алкоголем, приема кортикостероидов или при таких состояниях, как:
сбой работы печени;
снижение работоспособности щитовидной железы;
сбой в работе надпочечников;
общее защелачивание организма.
Но нарушить баланс воды в организме человека может и превышение нормы калия.
Симптомы нехватки воды в организме
Симптомы нехватки воды в организме
Как уже отмечалось выше, человеческое тело состоит из воды примерно на 80 %. И при изменении водного баланса даже на 3-5 % это проявляется в виде:
скачков артериального давления;
слабости, сонливости, понижения продуктивности;
сухой кожи, появления четких и глубоких морщин;
отеков лица и нижних конечностей;
обострения хронических заболеваний;
снижения иммунитета и повышения простудных заболеваний;
ощущения сухости во рту и жажды;
появления неприятного запаха изо рта;
ощущения обложенности языка налетом;
снижения мозговой активности: депрессия, нарушения сна, внимания;
боли в суставах и мышечных спазмах;
ощущения тошноты и запоров.
Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Водородная вода — самое мощное природное средство для продления молодости Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость
При возникновении дефицита воды на 10 % от нормы человек подлежит немедленной госпитализации, его состояние оценивается как тяжелое обезвоживание.
Но каждый организм по-разному реагирует на дисбаланс воды. Это могут все перечисленные выше симптомы или только часть из них. В некоторых случаях человек вообще ничего не ощущает, а спустя время его состояние резко ухудшается.
Методы диагностики водного дисбаланса
Методы диагностики водного дисбаланса
Наше тело всеми способами старается сохранить баланс воды. Это возможно только двумя способами: регулированием обмена веществ (для замедления использования воды) и общим снижением вывода жидкости при мочеиспускании.
Самостоятельно понять, каков должен быть баланс воды в организме человека, сложно без дополнительных методов исследования. Возможно это только по косвенным признакам, наблюдая за показателями выделения воды организмом.
На обезвоживание может указывать кислый запах пота и его вязкая консистенция. Следующий показатель — объем мочи. Он должен быть не меньше 1,5 или 2,5 литров в сутки. Цвет и запах при этом не имеют значения, они могут колебаться в течение суток, а вот количество должно быть стабильным.
Еще один метод — взвешивание на биоимпедансных весах. Они всегда есть в кабинетах диетологов. Весы отображают, насколько тело насыщено водой, процент костной, мышечной и жировой массы, а также биологический возраст человека.
Но точно узнать водный баланс организма и получить четкие показатели можно только в клинике при сдаче соответствующих анализов крови и мочи, которые при необходимости назначает врач-диетолог.
7 советов по восстановлению баланса воды в организме человека
7 советов по восстановлению баланса воды в организме человека
Часть из нас привыкла пить воду только при ощущении жажды. И это ошибка. Жажда свидетельствует о том, что в организме уже наступила некая степень обезвоженности. И даже если обезвоживание совсем незначительное, это отражается на работе организма. Обратите внимание, что нет необходимости в обильном питье за завтраком, обедом и ужином. Для эффективного запуска всей цепочки пищеварения важное значение имеет слюна. Она:
расщепляет сложные углеводы;
ускоряет процесс пищеварения;
оказывает бактерицидное действие;
облегчает продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
смачивает ротовую полость.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Запивая еду, вы разбавляете слюну и весь дальнейший процесс переваривания начинается с глобального сбоя.
Поэтому важно вовремя пополнять запасы воды между приемами пищи. Допустимо выпивать 200-250 мл чистой воды примерно за 15-30 минут до и после еды.
За полчаса до завтрака положено выпить стакан воды для улучшения работы ЖКТ.
После завтрака, спустя 2 часа, можно выпить полтора-два стакана чистой воды. Воду можно заменить чаем на работе, но лучше все-таки отдать предпочтение чистой воде.
За полчаса до обеда нужно выпить стакан воды.
Через два часа после обеда — полтора-два стакана воды.
Один стакан воды за полчаса до ужина.
После ужина, через 30 минут, — стакан воды.
Перед сном также 1 стакан воды.
Этот водный режим полезен только в случае отсутствия противопоказаний. Если же пить воду по такой схеме вам сложно, можно попробовать растянуть весь указанный объем на сутки, принимая ее небольшими порциями.
При планировании меню на день изучите источники жидкости и исключите те напитки, которые не несут пользу организму. В первую очередь это соки из пакетов и сладкие напитки. Они содержат слишком много сахара и глюкозно-фруктового сиропа. В магазинных соках большое количество пустых калорий, консервантов, красителей, ароматизаторов и вредных добавок.
10 рекомендаций по поддержанию баланса воды в организме человека
При физических нагрузках лучше пить минеральную воду, так как с потом из организма выводится много солей.
При жаре стоит увеличить количество выпиваемой воды, так как она выводится при терморегуляции.
Больший объем воды требуется при пребывании в сухом помещении, работающих батареях, кондиционере или там, где давно не проветривали.
Любителям кофе и алкоголя, а также при приеме медикаментов стоит увеличить объем воды.
Восполнить баланс воды в организме человека можно поглощением сочных фруктов и овощей, но особый упор следует сделать на чистую питьевую воду. 10 рекомендаций по поддержанию баланса воды в организме человека
Тело способно впитывать воду через кожу. Полезно чаще принимать душ, плавать в бассейне и посещать сауну или баню.
Неразумно полагаться только на ощущение жажды, лучше рассчитать суточную норму воды и придерживаться ее в течение дня.
В общий объем воды не могут входить напитки в виде соков, чаев, кофе, компотов и т. д. Они лишь добавляют пустых калорий, приводят к отечности и лишним килограммам.
2/3 суточной нормы воды лучше пить до 16:00. Излишнее питье на ночь может спровоцировать отечность.
Контролировать объем выпитой воды можно с помощью специальных приложений на смартфоне или дневника питания.
Формула для вычисления необходимого количества воды по весу
Необходимый объем суточной нормы воды можно рассчитать по формулам. Почти все они указывают, что человеческое тело нуждается примерно в 30-40 мл воды на килограмм веса.
Чтобы рассчитать суточную норму воды для себя, нужно умножить свой вес в килограммах на цифру 30 (осенью и зимой, при минусовых температурах) или на цифру 40 (в жаркие месяцы года). Например, если ваш вес 70 кг, то 70 кг х 40 мл = 2800 мл воды в сутки в жаркие месяцы.
При интенсивных занятиях спортом количество воды нужно увеличить. На один час серьезной тренировки дополнительно требуется 250-300 мл воды. Если же ваши нагрузки очень велики или это профессиональный спорт, важно пить не простую жидкость, а насыщенную ионами спортивную воду.
Формула для вычисления необходимого количества воды по весу
При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек или при гормональном дисбалансе не стоит самостоятельно рассчитывать суточную норму. Доверьте это дело диетологу, который произведет индивидуальный расчет исходя из состояния здоровья.
Надо понимать, что формулы — это общий ориентир, но норма для каждого человека индивидуальна. Суточное потребление воды зависит от рациона человека. Важно учитывать, какую часть в рационе человека составляют свежие овощи и фрукты, какую часть – традиционные, термически обработанные блюда, какую – хлебобулочные изделия, сладкое и так далее. В общем, важна комплексная оценка рациона, образа жизни человека, а также качества воды, которую он потребляет.
По сути – это научный недочет в вопросе воды. Наука не учитывает биологическую доступность воды и рассматривает исключительно ту воду, которая имеется в доступе у человека в городском цикле жизни, т.е. бутилированную воду и воду из крана.
Если биологические свойства воды близки к биологическим свойствам организма – она быстро усваивается, а значит организм не тратит на процесс усвоения энергию. Если же вода далека от биологических свойств организма, то, во-первых, человек тратит на ее усвоение свои ресурсы. Во-вторых, она усваивается в меньших объемах. К примеру, у общепринятой бутилированной воды, которая совершенно не совпадает с параметрами нашего организма, усвоение будет минимальным – из 2 литров условно усвоится 2 стакана.
В случае, когда человек пьет качественную биодоступную воду (с низким поверхностным натяжением, отрицательным зарядом и правильным рН), из 2 стаканов усвоится 2 стакана.
При выборе воды ориентироваться нужно на ее чистоту и сбалансированный ионный состав. Нельзя пить воду из-под крана, особенно при проживании в промышленных районах. В такой воде большое количество примесей и токсинов, и принесет она больше вреда, чем пользы.
При равномерном поступлении воды в организм улучшается обмен веществ, вырабатывается энергия и не так сильно ощущается усталость от работы. Регулярное поступление жидкости позволяет сохранить баланс воды в организме человека, вовремя выводить токсины, снизить нагрузку на почки и печень. При этом заметно улучшается состояние кожи, она становится упругой, эластичной, приобретает здоровый оттенок.
Сколько в человеке H₂O, и как поддерживать водный баланс?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Сложно вообразить более идеальный союз, чем человек и вода. Все ткани в организме образованы триллионами клеток, в которых присутствуют молекулы H 2 O. Кроме того, они есть в межклеточном пространстве и крови. Сколько воды в теле человека?
Сколько воды в человеке?
Процентное содержание воды в человеческом теле – величина непостоянная и условная. В идеале, она колеблется в пределах 60–65%.Но это значение справедливо лишь в отношении взрослых людей с нормальным весом.
Вся вода в теле сосредоточена:
- внутри клеток;
- в межклеточном пространстве;
- в крови и других жидкостях.
Внимание! Кровь состоит из нее на 92%, мышцы – на 75%, жировые ткани – на 20%, костные – на 22%, мозг – на 75%, кожа – на 70%, хрящи – на 60%, легкие – на 83%, сердце – на 78%.
Но все перечисленные цифры не являются истиной для каждого человека. Процентное содержание воды в организме, как и ее количество в отдельных органах и структурах, зависит от множества индивидуальных факторов.
От чего зависит процент воды в человеческом теле?
Прежде всего от возраста. Чем младше человек, тем больше в его теле воды. С годами ее объем уменьшается. К примеру, организм новорожденного состоит из этого вещества на 90%, детей постарше – на 80%, взрослых людей – на 65%. А у пожилых значение этого показателя может доходить до 40%.
Уровень воды в организме может меняться из-за болезней. Многие патологии сопровождаются обезвоживанием, а некоторые наоборот приводят к задержке жидкости. Также на ее объем влияет питьевой режим.
Внимание! Еще один важный фактор – масса тела. Многие заблуждаются, полагая, что чем полнее человек, тем больше в нем жидкости. Жировая ткань содержит всего 20% H 2 O. Поэтому логично, что увеличение количества жира в организме приводит к снижению общего объема воды в процентах.
Зачем организму вода?
Вода обеспечивает протекание многих биохимических и физиологических процессов:
- очищение организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности;
- регуляцию теплообмена;
- транспорт кислорода и питательных веществ;
- переваривание пищи и усвоение питательных веществ;
- амортизацию суставов;
- строительство клеток;
- осуществление метаболизма;
- защиту внутренних органов и тканей.
Внимание! Одним словом, вода нужна для жизни. Человек может прожить без нее всего 3 дня.
Как поддержать водный баланс?
Распространен миф о том, что оптимальная суточная норма потребления воды составляет три литра. На самом деле, пить нужно ровно столько, сколько хочется, ориентируясь на возникновение жажды.
Отсутствие этого чувства – главный признак гармоничного водного баланса. Организм в состоянии самостоятельно позаботиться об его своевременном восстановлении, поэтому не нужно пичкать в себя воду насильно, как и ограничивать ее употребление.
А вот мнение, что жажду нужно утолять простой водой, верно. Соки, молоко, компоты – это скорее еда, чем питье. Организм нуждается в чистой H 2 O.
Внимание! Постоянная жажда является симптомом многих тяжелых заболеваний: сахарный диабет, патологии почек и печени. А отеки не всегда свидетельствуют об избытке воды в организме. Иногда они появляются из-за чрезмерной нагрузки на сердце или почки.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Вода для пользы тела
Если без еды человек может прожить до 30 дней, а иногда даже больше, то без воды ― всего 3-5-7, в редких случаях до 8 дней. Считается что в среднем человек использует на свои нужды (и пищевые, и хозяйственные) до 60-70 тонн воды ежегодно! Да и сам организм человека почти на 70% состоит из воды; вода присутствует во всех тканях.
До 90% воды содержат ткани легких, до 80% ― кровь, до 75% ― ткани головного мозга, до 24% ― суставы. Даже в самой плотной ткани нашего организма ― зубной ― содержится 0,2% воды. Именно этим объясняется тот факт, что человеку очень важно ежедневно выпивать значительное количество чистой питьевой воды.
Важно: «в зачет» идет только чистая питьевая вода, не газированные сладкие напитки, не чай и тем более не кофе, способствующие обезвоживанию организма ― только вода.
Роль воды в организме человека
Чтобы понять, сколько воды нам необходимо, давайте разберемся с тем, какую роль играет вода в нашей жизни. А роль эта ― главная; ведь вода участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека.
Вот лишь основные моменты:
Вода нормализует пищеварение и помогает организму лучше усваивать пищу.
Вода участвует в терморегуляции, помогая сохранять тепло и поддерживать нормальную температуру тела.
Вода обеспечивает свободное кровообращение, снижая вязкость крови, и помогает снабжать кислородом и питательными веществами все органы и системы.
Вода улучшает работу головного мозга.
Вода помогает выводить из организма токсины и соли.
Вода улучшает подвижность суставов ― синовиальная жидкость, которая необходима суставам для свободного и безболезненного движения, это в основном вода плюс небольшое количество гиалуроновой кислоты.
Вода помогает поддерживать стабильный вес и активный обмен веществ.
Вода помогает надолго сохранять здоровье и молодость кожи.
Чем опасен дефицит воды
Если сорвать яблоко и положить его в теплое место ― оно постепенно сморщится. Происходит это потому, что из плода уходит вода. По этому же принципу плотный, упругий спелый виноград, теряя воду, постепенно превращается в изюм.
А что же происходит с организмом человека, если ему недостает чистой питьевой воды?
Во-первых, нарушается водно-солевой баланс, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре, а также негативно сказывается на состоянии суставов.
Дефицит воды в организме способен повышать риск развития артритов и артрозов, так как хрящевая ткань суставов становится излишне плотной, теряя упругость, а количество синовиальной жидкости, «смазывающей» суставы, снижается.
Дефицит воды приводит к повышенной вязкости основных жидкостей организма, в первую очередь крови. А это ― повышенный риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя ― состояний, часть которых опасны не только для здоровья, но иногда и для жизни человека.
Нехватка воды пагубно сказывается на пищеварении. Замедляются процессы выработки пищеварительных ферментов, желудочно-кишечный тракт работает «вполсилы», пища надолго задерживается в кишечнике, начинаются процессы брожения, а затем и воспалительные процессы. Часто недостаток воды в организме становится причиной хронических запоров.
При дефиците воды становится излишне концентрированным желудочный сок, что способно приводить к развитию гастрита с повышенной кислотностью и даже язвы желудка.
От недостатка воды очень страдает кожа. Этот самый большой по площади орган человеческого тела снабжается влагой по остаточному принципу, уже после того, как свою порцию воды получили внутренние органы и системы. Довольствуясь малым и первой попадя под удар, кожа быстро теряет упругость, истончается, приобретает нездоровый усталый серовато-желтый цвет и легко складывается в морщины. Так недостаток воды вызывает видимые признаки старения.
Недостаток влаги делает более слабыми и ломкими наши волосы и ногти.
Обезвоживание нарушает работу мочевыделительной системы и затрудняет полезные процессы «самоочищения» организма.
При недостатке воды в жаркий сезон возрастает вероятность теплового удара.
Все это ― серьезные и веские аргументы в пользу ежедневного и обязательного употребления воды.
Сколько воды необходимо организму
По результатам различных исследований необходимая суточная доза воды колеблется от 30 до 50 мл воды на килограмм веса. Будет исходить из «золотой середины» в 40 мл ― и что же мы увидим?
При весе в 60 кг человеку требуется не менее 2400 мл, или 2,4 литра воды ежедневно. Но, как правило, врачи дают рекомендации не снижать суточное количество питьевой воды ниже 1,5, а в жаркие дни ниже 2 литров. Этого количества хватит организму на все его внутренние нужды, включая поддержание эластичности и молодости кожи, ногтей и волос.
Пьем воду правильно
Итак, с количеством мы разобрались ― 1,5-2 литра воды в сутки. Но как пить воду правильно, обеспечивая своему организму максимум пользы?
Вот 5 правил, которые помогут решить эту задачу:
Правило 1. Пейте воду натощак. Проснувшись утром, выпивайте стакан чистой питьевой воды. Так вы поможете организму восполнить дефицит влаги, образовавшийся за ночь, нормализуете давление и активизируете кровообращение.
Правило 2. Пейте до еды. Когда вы испытываете чувство голода ― сначала выпейте стакан воды, например, столовой минеральной. Это и для пищеварения полезно, и «фантомный» голод, который организм испытывает при недостатке влаги, утолит. А значит, вы съедите меньше ― получите меньше калорий и вам будет легче контролировать вес.
Правило 3. Пейте чуть теплую воду. Оптимально, если температура воды будет равна температуре тела, то есть составит 36 градусов. В этом случае вода усвоится лучше, а энергии на ее усвоение организм потратит меньше.
Правило 4. Не запивайте твердую пищу водой. Это мешает перевариванию пищи, так как механически снижает концентрацию желудочного сока, что в момент трапезы совершенно не нужно.
Правило 5. Если вы испытываете физические нагрузки ― пейте больше. В процессе физической нагрузки организм активно теряет влагу, поэтому ее дефицит необходимо восполнить. Если речь идет о спортивных тренировках, то пить лучше до и после тренировки.
Вода ― то, что породило жизнь на Земле и то, без чего существование человека в принципе невозможно. Не забывайте соблюдать питьевой режим ― заботьтесь о себе, и ваш организм будет работать, как часы!
Физиология и нарушения водно-солевого обмена (методические материалы к практическим и семинарским занятиям)
Информация
Справочное пособие содержит информацию о физиологии водно-солевого обмена (ВСО). Также представлена информация о методах клинической и лабораторной диагностики нарушений ВСО. Перечислены варианты дисгидрий и методы лечения. Предназначается для врачей всех специальностей, курсантов ФПК и студентов медвузов.
Вода организма
Электролитный состав организма
Факторы, влияющие на перемещение внеклеточной воды в организме
Как уже упоминалось выше, вода является транспортной средой, переносящей питательные вещества и кислород к клеткам и уносящей продукты метаболизма от клеток через интерстициальное пространство в кровоток. Возникает вопрос – каким образом вода «знает» куда и что переносить?
Физиология рассматривает три фактора, определяющих целенаправленное движение воды при транскапиллярном обмене:
2. Часть осмотического давления, создаваемую в биологических жидкостях белками, называют коллоидно-осмотическим (онкотическим) давлением (КОД).
Оно составляет примерно 0,7% осмотического давления (или осмотической концентрации), т. е. около 25 мм рт. ст. (2 мосмоль/кг), но имеет исключительно большое функциональное значение в связи с высокой гидрофильностью белков и неспособностью их свободно проходить через полупроницаемые биологические мембраны.
Механизмы поддержания внутриклеточного объема жидкости и внутриклеточного ионного состава
«Натриевый насос». Мембранная проницаемость Na+ в общем в 10-20 раз меньше, чем К+. Однако наличие градиента концентраций Na+ во вне- и внутриклеточном пространствах и отрицательный внутриклеточный заряд могли бы обеспечить силу, способную двигать Na+ в сторону клетки.
В действительности этого не происходит, поскольку такая сила оказывается сбалансированной другой, действующей в обратном направлении и называемой натриевым насосом. Энергия натриевого насоса, являющегося специфическим свойством клеточной мембраны, обеспечивается гидролизом аденозинтрифосфата (АТФ) и направлена на выталкивание Na+ из клетки [Whittman R., Wheeler К. Р., 1970].
Эта же энергия способствует движению К+ внутрь клетки. Установлено, что противоположно направленные движения К+ и Na+ осуществляются в пропорции 2:3. По мнению М. W. В. Bradbury (1973), с физиологической точки зрения для К+ этот механизм не столь существен, так как последний в норме обладает высокой способностью проникать через клеточную мембрану. Описанный механизм является основным для обеспечения постоянства концентрации клеточных и внеклеточных компонентов. Принципиально важен тот момент, что осмолярность внутриклеточной воды величина достаточно постоянная и не зависящая от осмолярности внеклеточного пространства. Это постоянство обеспечивается энергозависимым механизмом.
Сколько в человеке H₂O, и как поддерживать водный баланс
В древние времена существовал культ воды. Ее возвеличивали и поклонялись ей, что принесло свою пользу. Так, в Месопотамии пытались «разговаривать» с водой, что привело к тому, что древние шумеры смогли создать систему дамб и плотин. Возможно, без культа воды они бы не сделали этого. А в Древнем Риме благодаря культу воды достигли высокого уровня сантехнической и банной культуры. Конечно, высокие умственные способности людей сыграли главную роль в этих примерах, но, безусловно, вода вдохновила их на изобретения [1,2].
По древнерусским рукописям также можно судить о наличии культа воды. У воды молились, гадали, приносили клятвы, заключали браки, в ней осуществляли жертвоприношения, ею лечили. Одной из причин такого поклонения являлось желание вызвать дождь, когда была засуха. Люди думали, что вода на земле связана с водой на небе, а значит, воздействие на земную воду поспособствует появлению дождя. Рассуждая так, славяне-язычники «отворяли земные ключи». Для того чтобы сделать это, они в период искали колодцы и источники, которые к тому моменту уже не действовали или были заброшены, открывали и чистили их, проводили у них молебен, а затем доставали из них воду и поливали себя ею. Также, желая вызвать дождь, люди бросали и лили в колодцы разные вещи и продукты: горох, капусту, разбитые горшки, зерна мака, льна, деньги и многое другое, что отобразилось в некоторых детских песнях. Позднее эти ритуалы приобрели христианскую форму, то есть к воде приходили вместе со священником, приносили с собой иконы и хоругви, молились и освящали воду. Почтительное отношение к воде выражалось и в некоторых запретах, например, нельзя было говорить около воды что-либо плохое [3].
Сейчас воду ценят за ее свойства, возможность применения в разных областях человеческой деятельности: для питья, приготовления пищи, личной гигиены, различных хозяйственных и промышленных нужд, физического воспитания.
Одним из условий жизни является постоянное содержание воды. За сутки в организме человека происходит обмен около 6 процентов воды, а за десять дней обновляется половина от ее количества. За сутки человек теряет примерно 2-2,5 литра воды, и столько же получает обратно. Часть образуется в самом организме во время биохимических процессов, а около 2 литров попадает в организм с едой и напитками. По некоторым подсчетам за 60 лет жизни человек в среднем выпивает около 50 тонн воды, что соизмеримо практически с целой цистерной. Интересно знать, что обычная пища наполовину состоит из воды: в мясе ее – до 67%, в кашах – 80%, овощи и фрукты содержат до 90%, хлеб – около 50%.
Благодаря воде клетки организма сохраняют свою упругость и объем. Кроме того большинство внутренних процессов осуществляется в водных растворах. Регулярное потребление воды обеспечивает хорошее самочувствие и влияет на весь организм в целом. Так, например, немного улучшается функция эндокринных желез, если начать пить больше воды. Немецкие ученые на основании нескольких исследований выяснили, что студенты, потребляющие большее количество воды, более выдержанны и склонны к творчеству [4].
Если регулярно потреблять жидкость:
— нормализуется пищеварительный процесс, пища лучше усваивается и превращается в энергию:
Для нормального функционирования, переваривания еды пищеварительной системе необходимо достаточное количество воды. Кислоты и ферменты, находящиеся в желудке, требуют баланса воды, чтобы превратить пищу в однородную жидкость, которая затем вступает в следующую стадию пищеварительного процесса. От количества жидкости зависит выделение желудочного сока. Если вода поступает в недостаточном количестве, то могут возникнуть запоры и изжога.
— регулируется температура тела и кровообращение:
Чем меньше вязкость жидкости, тем больше эффективность действия белков и ферментов, что так же говорит о важности сбалансированного потребления воды. Это позволяет регулировать все функции организма, способствует нормальной циркуляции крови и усваиванию различных элементов. Кроме того, вода оказывает влияние на терморегуляцию и позволяет сохранять тепло, защищает от перепадов температур.
— нормализуется поступление питательных веществ и кислорода в клетки:
Через лимфатическую систему и поток крови она способствует движению питательных веществ, гормонов, кислорода и антител. Посредством воды различные питательные вещества и кислород поступают в клетки организма.
— выводятся токсины, шлаки и излишки солей:
К тому же H2O улучшает подвижность суставов и помогает защитить ткани и органы в организме.
Достаточное потребление жидкости, поддерживает обмен веществ на высоком уровне, помогая избавиться человеку от лишнего веса. Вода позволяет перерабатывать отложенные жиры и поддерживает тонус мышц. Что также не менее важно, обильное питьё помогает предотвратить обезвоживание, влекущее за собой негативные последствия.
— Защищает суставы и органы от разрушения:
Недостаток воды отрицательно сказывается на состоянии суставов, а при достаточном ее количестве – улучшается их подвижность. В связи с обезвоживанием может появиться боль в суставах, артрит.
Также вода обеспечивает защиту других органов и тканей, например, спинного мозга от повреждений.
— увлажняет вдыхаемый кислород;
— участвует в проходящем обмене веществ и химических реакциях;
— обеспечивает упругость кожи;
— препятствует возникновению камней в почках [1,4].
— мозг человека состоит на 75-80% из воды;
— легкие – примерно на 90%;
Вода для похудения.
Одним из последствий обезвоживания может стать замедление метаболизма – обмена веществ. Замедление происходит для того, чтобы накопить и сохранить энергию для нормальной работы органов на случай дефицита воды, если он не замедлен – поступающие жиры расщепляются, а не откладываются в запас. То есть для правильного обмена веществ и сжигания жира нужна вода, а один стакан с утра является отличным способом ускорить его.
Также вода помогает похудеть по следующей причине. В ней нет ни калорий, ни жиров, ни холестерина, ни соли, а еще она снижает аппетит, поэтому рекомендуется выпивать стакан воды за 15 минут до приема пищи, тем более что за счет того, что вода создаст чувство наполненности в животе, человек съест меньше еды и не переест [1, 5].
При нормальном потреблении воды в организме происходит следующее:
— организм получает микроэлементы, входящие в состав воды и принимающие участие в обмене веществ, это, например, кальций, натрий, калий, железо и другие;
— учащается мочеиспускание (особенно в первые дни подобной водной диеты), что влечет за собой выведение из организма ненужных солей, канцерогенов, токсинов;
— сохраняется хорошее самочувствие, что происходит не при всех голодных диетах: работоспособность и внимание сохраняются, раздражительность не чувствуется.
— организм чувствует, что дефицита воды нет, а значит, перестает задерживать ее в организме, что приводит к исчезновению отеков, которые представляют собой около 30 процентов лишнего веса.
То, что вода помогает похудеть, не значит, что она обладает жиросжигающими свойствами. Похудение происходит так: выпивая больше воды, человек пьет меньше калорийных напитков, а также после воды не так сильно тянет на сладкое, как после чая или кофе. Конечно, даже при сильном желании похудеть, нужно пить воду в адекватных количествах, потому что сильное превышение нормы может привести к негативным последствиям [6].
Норма воды для человека.
В среднем, норма воды составляет 2-3 литра, чтобы организм не был обезвожен и сохранялся водный баланс. Одной из самых простых формул для расчета нормы является «Мужчины: Вес тела х 35. Женщины: Вес тела х 31». Но это лишь условные цифры, ведь норма потребления зависит от многих факторов, среди которых:
— вес тела (больше вес — больше воды);
— затраты энергии (при занятиях спортом, физическими нагрузками, выполнении тяжелой работы, работе в горячих цехах нужно выпивать больше воды);
— климатические условия (в странах с жарким климатом, в жаркую погоду человек больше потеет, а значит теряет воду, следовательно, нужно повысить норм употребления воды);
— состояние организма (при болезни рекомендуется выпивать больше воды, чтобы естественным путем и через пот вывести из организма токсины и продукты обмена веществ). Кроме того, с каждым возрастающим градусом температуры тела человека жидкости требуется на 10% больше, чем в обычном состоянии [1,4,7].
Всегда нужно прислушиваться к своему организму, чтобы определить, сколько ему необходимо жидкости. Иногда бывает, что вода нужна даже при отсутствии жажды. Одним из способов определить свою норму является цвет мочи. Нормальным является светло-желтый оттенок.
В случае дефицита возникают недомогания, которые некоторые даже не связывают с недостатком воды. Итак, последствия дефицита потребления воды:
— болезни суставов, боли в спине;
— чувство спутанности сознания, дезориентации.
— шелушение и сухость кожи;
— усталость и вялость, низкая работоспособность;
— нарушение пищеварительных и кровообразовательных процессов, увеличение вязкости крови, что приводит к повышению риска образования тромбов.
— заболевания (например, аллергия, астма и другие); Дефицит ценной жидкости является причиной возникновения многих заболеваний: аллергии, астмы, избыточного веса,
— повышение артериального давления;
— появления эмоциональных проблем.
Если человек потеряет около 2 процентов воды от общей массы тела (1 – 1,5 литра), то у него возникнет чувство жажды; потеря 6 – 8 процентов приведет к полуобморочному состоянию; 10 процентов потерянной воды могут вызвать галлюцинации и нарушение глотательной функции. В случае потери 12 и более процентов воды наступает летальный исход [1,4].
Для питья лучше всего подходит чистая, минеральная вода, обогащенная всеми необходимыми микроэлементами. Необходимо помнить, что при кипячении из нее выпариваются полезные вещества и электролиты. В плане температуры наиболее подходящей является теплая вода, так как она лучше усваивается.
Итак, употребление воды является ключевым моментом здорового образа жизни. Иначе организм начнёт разрушаться. Она необходима для многих функций организма, поэтому следить за употреблением воды особенно важно. Употребление достаточного количества жидкости полезно и для тех, кто желает похудеть, и для людей, заботящихся о своем здоровье, ведь недостаток воды может повлечь нарушение биохимических, обменных процессов в организме [1, 4].
Сколько в человеке H₂O, и как поддерживать водный баланс
Кислотно-основное состояние (КОС) организма является одним из важнейших и наиболее строго стабилизируемых параметров гомеостаза. От соотношения водородных и гидроксильных ионов во внутренней среде организма зависят активность ферментов, гормонов, интенсивность и направленность окислительно-восстановительных реакций, процессы обмена белков, углеводов и жиров, функции различных органов и систем, постоянство водного и электролитного обмена, проницаемость и возбудимость биологических мембран и т.д. Активность реакции среды влияет на способность гемоглобина связывать кислород и отдавать его тканям.
Активную реакцию среды принято оценивать по содержанию в жидкостях ионов водорода.
Величина рН является одним из самых «жестких» параметров крови и колеблется у человека в норме в очень узких пределах – рН артериальной крови составляет 7,35–7,45; венозной – 7,32–7,42. Более значительные изменения рН крови связаны с патологическими нарушениями обмена. В других биологических жидкостях и в клетках рН может отличаться от рН крови.
Сдвиги рН крови за указанные границы приводят к существенным сдвигам окислительно-восстановительных процессов, изменению активности ферментов, прницаемости биологических мембран, обусловливают нарушения со стороны функции сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем; сдвиг на 0,3 может вызвать коматозные состояния, а на 0,4 – зачастую несовместим с жизнью.
Кислотно-основное состояние поддерживается мощными гомеостатическими механизмами. В их основе лежат особенности физико-химических свойств буферных систем крови и физиологические процессы, в которых принимают участие системы внешнего дыхания, почки, печень, желудочно-кишечный тракт и др.
Химические буферные системы образуют первую линию защиты против изменений рН жидкости организма, действуют для быстрого их предотвращения.
Буферной системой называют смеси, которые обладают способностью препятствовать изменению рН среды при внесении в нее кислот или оснований. Буферные системы не удаляют H+ из организма, а «связывают» его своим щелочным компонентом до окончательного восстановления КОС. Буферными свойствами обладают смеси, которые состоят из слабой кислоты и ее соли, содержащей сильное основание, или из слабого основания и соли сильной кислоты.
Наиболее емкими буферными системами крови являются бикарбонатный, фосфатный, белковый и гемоглобиновый. Первые три системы особенно важную роль играют в плазме крови, а гемоглобиновый буфер, самый мощный, действует в эритроцитах.
Бикарбонатный буфер является наиболее важной внеклеточной буферной системой и состоит из слабой угольной кислоты Н2СО3 и соли ее аниона – сильного основания . Угольная кислота образуется в результате взаимодействия углекислого газа и воды: CO2 + H2O ↔ H2CO3. Угольная кислота в свою очередь диссоциирует на водород и бикарбонат: H2CO3 ↔ H+ + HCO3-.
В нормальных условиях (при рН крови около 7,4) в плазме бикарбоната в 20 раз больше, чем углекислоты.
Емкость бикарбонатной системы составляет 53 % всей буферной емкости крови. При этом на бикарбонат плазмы приходится 35 % и на бикарбонат эритроцитов 18 % буферной емкости.
При образовании в плазме избытка кислореагирующих продуктов ионы водорода соединяются с анионами бикарбоната (). Образующийся при этом в плазме избыток углекислоты поступает в эритроциты и там с помощью угольной ангидразы разлагается на углекислый газ и воду. Углекислый газ выделяется в плазму, возбуждает дыхательный центр и избыток СО2 удаляется из организма через легкие. Это быстрое преобразование бикарбонатом любой кислоты в угольную, которая легко удаляется легкими, делает бикарбонатный буфер самой лабильной буферной системой.
Бикарбонатный буфер способен нейтрализовать и избыток оснований. В этом случае ионы ОНˉ будут связаны углекислотой и вместо самого сильного основания ОНˉ образуется менее сильное , избыток которого в виде бикарбонатных солей выделяется почками.
До тех пор, пока количество угольной кислоты и бикарбоната натрия изменяется пропорционально и соотношение между ними сохраняется 1:20, рН крови остается в пределах нормы.
Фосфатный буфер представлен солями одно- и двузамещенных фосфатов. Фосфатная буферная система обеспечивает 5 % буферной емкости крови, является основной буферной системой клеток.
Однозамещенная соль обладает кислыми свойствами, так как при диссоциации дает ион , который далее способен выделять ион водорода: NаН2РО4 ⇒ Nа+ +
;
⇒Н+ +
. Двузамещенный фосфат обладает свойствами основания, так как диссоциирует с образованием иона
, который может связывать ион водорода:
+ Н+ ⇒
.
При нормальном рН в плазме соотношение фосфатных солей NаН2РО4: Nа2НРО4 = 1:4. Этот буфер имеет значение в почечной регуляции КОС, а также в регуляции реакции некоторых тканей. В крови же его действие главным образом сводится к поддержанию постоянства и воспроизводства бикарбонатного буфера.
Белковая буферная система является довольно мощным буфером, который способен проявлять свои свойства за счёт амфотерности белков. Белковая буферная система обеспечивает 7 % буферной емкости крови. Белки плазмы крови содержат достаточное количество кислых и основных радикалов, поэтому эта буферная система действует в зависимости от среды, в которой происходит диссоциация белков.
Гемоглобиновый буфер является самой емкой буферной системой. На ее долю приходится до 75 % всей буферной емкости крови. Свойства буферной системы гемоглобину придает главным образом его способность постоянно находиться в виде двух форм – восстановленного (редуцированного) гемоглобина ННb и окисленного (оксигемоглобина) НbО2.
Гемоглобиновый буфер, в отличие от бикарбонатного, в состоянии нейтрализовать как нелетучие, так и летучие кислоты. Окисленный гемоглобин ведёт себя как кислота, увеличивая концентрацию ионов водорода, а восстановленный (дезоксигенированный) – как основание, нейтрализуя H+.
Гемоглобин является классическим примером белкового буфера и эффективность его достаточно высока. Гемоглобин в шесть раз более эффективен как буфер, чем плазменные протеины.
Переход окисленной формы гемоглобина в восстановленную форму предупреждает сдвиг рН в кислую сторону во время контакта крови с тканями, а образование оксигемоглобина в легочных капиллярах предотвращает сдвиг рН в щелочную сторону за счет выхода из эритроцитов СО2 и иона хлора и образования в них бикарбоната.
Система аммиак/ион аммония (NH3/NH4+) – действует преимущественно в моче.
Помимо буферных систем в поддержании постоянства рН активное участие принимают физиологические системы, среди которых основными являются легкие, почки, печень, желудочно-кишечный тракт.
Система дыхания играет значительную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, однако для нивелирования сдвига рН крови им требуется 1–3 минуты. Роль легких сводится к поддержанию нормальной концентрации углекислоты, и основным показателем функционального состояния легких является парциальное напряжение углекислого газа в крови. Легочные механизмы обеспечивают временную компенсацию, так как при этом происходит смещение кривой диссоциации оксигемоглобина влево и уменьшается кислородная емкость артериальной крови.
При устойчивом состоянии газообмена легкие выводят углекислого газа около 850 г в сутки. Если напряжение углекислого газа в крови повышается сверх нормы на 10 мм рт. ст., вентиляция увеличивается в 4 раза.
Роль почек в регуляции активной реакции крови не менее важна, чем деятельность дыхательной системы. Почечный механизм компенсации более медленный, чем респираторный. Полноценная почечная компенсация развивается только через несколько дней после изменения pH.
Экскреция кислот при обычной смешанной пище у здорового человека превышает выделение оснований, поэтому моча имеет кислую реакцию (рН 5,3–6,5) и концентрация в ней ионов водорода примерно в 800 раз выше, чем в крови. Почки вырабатывают и выделяют с мочой количество ионов водорода, эквивалентное их количеству, непрерывно поступающему в плазму из клеток организма, совершая при этом замену ионов водорода, секретируемых эпителием канальцев, на ионы натрия первичной мочи. Этот механизм осуществляется с помощью нескольких химических процессов.
Первым из них является процесс реабсорбции натрия при превращении двузамещенных фосфатов в однозамещенные. При истощении фосфатного буфера (при рН мочи ниже 4,5) реабсорбция натрия и бикарбоната осуществляется за счет аммониогенеза.
Второй процесс, который обеспечивает задержку натрия в организме и выведение излишка ионов водорода, – это превращение в просвете канальцев бикарбонатов в угольную кислоту.
Третьим процессом, который способствует сохранению натрия в организме, является синтез в дистальных почечных канальцах аммиака (аммониогенез) и использование его для нейтрализации и выведения кислых эквивалентов с мочой.
Образовавшийся свободный аммиак легко проникает в просвет канальцев, где, соединяясь с ионом водорода, превращается в плохо диффундирующий аммонийный катион , не способный вновь вернуться в клетку стенки канальца.
В общем итоге концентрация водородных ионов в моче может превышать концентрацию водородных ионов в крови в несколько сотен раз.
Это свидетельствует об огромной способности почек выводить из организма ионы водорода.
Почечные механизмы регуляции КОС не могут скорректировать рН в течение нескольких минут, как респираторный механизм, но они функционируют в течение нескольких дней, пока рН не вернется к нормальному уровню.
Регуляция КОС с участием печени. Печень окисляет до конечных продуктов недоокисленные вещества крови, оттекающей от кишечника; синтезирует мочевину из азотистых шлаков, в частности из аммиака и из хлорида аммония, поступающих из желудочно-кишечного тракта в кровь портальной вены; печени присуща выделительная функция и поэтому при накоплении в организме избыточного количества кислых или щелочных продуктов метаболизма они могут выделяться с желчью в желудочно-кишечный тракт. При избытке кислот в печени усиливается их нейтрализация и одновременно тормозится образование мочевины. Неиспользованный аммиак нейтрализует кислоты и увеличивает выведение аммонийных солей с мочой. При возрастании количества щелочных валентностей мочекинообразование возрастает, а аммониогенез снижается, что сопровождается уменьшением выведения с мочой аммонийных солей.
Концентрация водородных ионов в крови зависит также от деятельности желудка и кишечника. Клетки слизистой желудка секретируют соляную кислоту в очень высокой концентрации. При этом из крови ионы хлора выделяются в полость желудка в соединении с ионами водорода, образующимися в эпителии желудка с участием карбоангидразы. Взамен хлоридов в плазму в процессе желудочной секреции поступает бикарбонат.
Поджелудочная железа активно участвует в регуляции рН крови, так как она генерирует большое количество бикарбоната. Образование бикарбоната тормозится при избытке кислот и усиливается при их недостатке.
Кожа может в условиях избытка нелетучих кислот и оснований выделять последние с потом. Это имеет особое значение при нарушении функции почек.
Костная ткань. Это наиболее медленно реагирующая система. Механизм ее участия в регуляции рН крови состоит в возможности обмениваться с плазмой крови ионами Са2+ и Na+ в обмен на протоны Н+. Происходит растворение гидроксиапатитных кальциевых солей костного матрикса, освобождение ионов Са2+ и связывание ионов НРО42– с Н+ с образованием дигидрофосфата, который уходит с мочой. Параллельно при снижении рН (закисление) происходит поступление ионов H+ внутрь остеоцитов, а ионов калия – наружу.
Оценка кислотно-основного состояния организма
При изучении кислотно-щелочного баланса наибольшее значение имеет исследование крови. Показатели в капиллярной крови близки к показателям артериальной. В настоящее время показатели КОС определяют эквилибрационным микрометодом Аструпа. Данная методика позволяет, помимо истинного рН крови, получить показатель напряжения СО2 в плазме (рСО2), истинный бикарбонат крови (АВ), стандартный бикарбонат (SB), сумму всех оснований крови (ВВ) и показатель дефицита или избытка оснований (ВЕ).
Водно-электролитный обмен в организме здорового человека: принципы регуляции
Регуляция водно-солевого обмена, как и большинство физиологических регуляций, включает афферентное, центральное и эфферентное звенья. Афферентное звено представлено массой рецепторных аппаратов сосудистого русла, тканей и органов, воспринимающих сдвиги осмотического давления, объема жидкостей и их ионного состава. В результате, в центральной нервной системе создается интегрированная картина состояния водно-солевого баланса в организме. Так, при увеличении концентрации электролитов и уменьшении объема циркулирующей жидкости (гиповолемии) появляется чувство жажды, а при увеличении объема циркулирующей жидкости (гиперволемии) оно уменьшается. Следствием центрального анализа является изменение питьевого и пищевого поведения, перестройка работы желудочно-кишечного тракта и системы выделения (прежде всего функции почек), реализуемая через эфферентные звенья регуляции. Последние представлены нервными и, в большей мере, гормональными влияниями. Увеличение объема циркулирующей жидкости за счет повышенного содержания воды в крови (гидремия) может быть компенсаторным, возникающим, например, после массивной кровопотери. Гидремия с аутогемодиллюцией представляет собой один из механизмов восстановления соответствия объема циркулирующей жидкости емкости сосудистого русла. Патологическая гидремия является следствием нарушения водно-солевого обмена, например при почечной недостаточности и др. У здорового человека может развиться кратковременная физиологическая гидремия после приема больших количеств жидкости.
Помимо перманентного обмена водой между организмом и окружающей средой важное значение имеет обмен водой между внутриклеточным, внеклеточным сектором и плазмой крови. Следует отметить, что механизмы водно-электролитного обмена между секторами не могут быть сведены только к физико-химическим процессам, так как распределение воды и электролитов связано также с особенностями функционирования мембран клеток. Наиболее динамичным является интерстициальный сектор, на котором прежде всего отражаются потеря, накопление и перераспределения воды и сдвиги электролитного баланса. Важными факторами, влияющими на распределение воды между сосудистым и интерстициальным секторами является степень проницаемости сосудистой стенки, а также соотношение и взаимодействие гидродинамических давлений секторов. В плазме содержание белков равна 65-80 г/л, а в интерстициальном секторе только 4 гл. Это создает постоянную разность коллоидно-осмотического давления между секторами, обеспечивающую удержание воды в сосудистом русле. Роль гидродинамического и онкотического факторов в обмене воды между секторами была показана еще в 1896г. американским физиологом Э. Старлингом: переход жидкой части крови в межтканевое пространство и обратно обусловлен тем, что в артериальном капиллярном русле эффективное гидростатическое давление выше, чем эффективное онкотическое давление, а в венозном капилляре — наоборот.
Гуморальная регуляция водно-электролитного баланса в организме осуществляется следующими гормонами:
— антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин), воздействует на собирательные трубочки и дистальные канальцы почек, увеличивая реабсорбцию воды;
— натриуретический гормон (предсердный натриуретический фактор, ПНФ, атриопептин), расширяет приносящие артериолы в почках, что увеличивает почечный кровоток, скорость фильтрации и экскрецию Na+; ингибирует выделение ренина, альдостерона и АДГ;
— ренин-ангиотензин-альдостероновая система стимулирует реабсорбцию Na+ в почках, что вызывает задержку NaCl в организме и повышает осмотическое давление плазмы, что определяет задержку выведения жидкости.
— паратиреоидный гормон увеличивает абсорбцию калия почками и кишечником и выведение фосфатов и увеличение реабсорбции кальция.
Содержание натрия и организме регулируется в основном почками под контролем ЦНС через специфические натриорецепторы. реагирующие на изменение содержания натрия в жидкостях тела, а также волюморецепторы и осморецепторы, реагирующие на изменение объема циркулирующей жидкости и осмотического давления внеклеточной жидкости соответственно. Содержание натрия в организме контролируется ренин-ангиотензинной системой, альдостероном, натрийуретическими факторами. При уменьшении содержания воды в организме и повышении осмотического давления крови усиливается секреция вазопрессина (антидиуретического гормона), который вызывает увеличение обратною всасывания воды в почечных канальцах. Увеличение задержки натрия почками вызывает альдостерон, а усиление выведения натрия — натрийуретические гормоны, или натрийуретические факторы (атриопептиды, простагландины, уабаинподобное вещество).
Состояние водно-солевого обмена в значительной степени определяет содержание ионов Cl- во внеклеточной жидкости. Из организма ионы хлора выводятся в основном с мочой, желудочным соком, потом. Количество экскретируемого хлорида натрия зависит от режима питания, активной реабсорбции натрия, состояния канальцевого аппарата почек, кислотно-щелочного состояния. Обмен хлора в организме пассивно связан с обменом натрия и регулируется теми же нейрогуморальными факторами. Обмен хлоридов тесно связан с обменом воды: уменьшение отеков, рассасывание транссудата, многократная рвота, повышенное потоотделение и др. сопровождаются увеличением выведения ионов хлора из организма.
Баланс калия в организме поддерживается двумя способами:
изменением распределения калия между внутри- и внеклеточным компартментами, регуляцией почечной и внепочечной экскреции ионов калия.
Распределение внутриклеточного калия по отношению к внеклеточному поддерживается прежде всего Na-K-АТФазой, являющейся структурным компонентом мембран всех клеток организма. Поглощения калия клетками против градиента концентрации инициируют инсулин, катехоламины , альдостерон. Известно, что ацидоз способствует выходу калия из клеток, алкалоз — перемещению калия внутрь клеток.
Экскретируемая почками фракция калия обычно составляет приблизительно 10-15 % от всего фильтруемого калия плазмы. Задержка в организме или выделение калия почкой определяется тем, каково направление транспорта калия в связующем канальце и собирательной трубке коры почек. При высоком содержании калия в пище эти структуры секретируют его, а при низком — секреция калия отсутствует. Помимо почек калий выводится желудочно-кишечным трактом и при потоотделении. При обычном уровне ежедневного потребления калия (50-100 ммоль/сут) приблизительно 10 % удаляются со стулом.
Главные регуляторы обмена кальция и фосфора в организме: витамин D, паратгормон и кальцитонин. Витамин D (в результате преобразований в печени образуется витамин D3, в почках — кальцитриол) увеличивает всасывание кальция в пищеварительном тракте и транспорт кальция и фосфора к костям. Паратгормон выделяется при снижении уровня кальция в сыворотке крови, высокий же уровень кальция тормозит образование паратгормона. Паратгормон способствует повышению содержания кальция и снижению концентрации фосфора в сыворотке крови. Кальций резорбируется из костей, также увеличивается его всасывание в пищеварительном тракте, а фосфор удаляется из организма с мочой. Паратгормон также необходим для образования активной формы витамина D в почках. Увеличение уровня кальция в сыворотке крови способствует выработке кальцитонина. В противоположность паратгормону он вызывает накопление кальция в костях и снижает его уровень в сыворотке крови, уменьшая образование активной формы витамина D в почках. Увеличивает выделение фосфора с мочой и снижает его уровень в сыворотке крови.
Статья добавлена 31 мая 2016 г.
Сколько в человеке H₂O, и как поддерживать водный баланс
Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе. Ее недостаточное потребление может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества.
Общее количество воды в организме человека варьирует от 55% до 65% в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей.
Большая часть воды в организме содержится во внутриклеточной жидкости (около 70%), интерстициальной жидкости (например, в составе лимфы; около 20%), и в плазме крови (около 7%). Интерстициальную жидкость и плазму вместе называют внеклеточной жидкостью. Оставшиеся 3% воды в организме находятся в просвете кишечника, спинномозговой жидкости и других отделах организма.
Тело само контролирует количество воды во всем организме, главным образом, путем контроля концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. Объем воды внутри клеток зависит прежде всего от концентрации в клетках калия и фосфора. Объем внеклеточной воды зависит в первую очередь от концентрации внеклеточного натрия и хлора.
Существует три основных источника воды для организма: питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам, вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище) и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков. Последняя вырабатывается в организме в объеме 300-350 г в день у среднего взрослого мужчины. Согласно сводным оценкам, из 100 г углеводов получается 55 г воды, из 100 г жира — 107 г воды, а из 100 г белка — 41 г воды.
Вода всасывается в верхней части тонкой кишки и через лимфу и кровь попадает в различные ткани организма. Выводится вода через почки, пот, выдыхаемый воздух, кал. В обычных условиях водный баланс поддерживается на постоянном уровне. Потери воды в норме равняются ее потреблению и эндогенному образованию и составляют порядка 2–4 л в стутки. Потребление воды регулируется главным образом чувством «жажда», а выделение контролируется антидиуретическим гормоном и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишки. С другой стороны, если потребление жидкости низкое, почки выделяют более концентрированную мочу, чтобы уменьшить потери вода организмом. Следует помнить, что увеличенное потребление жидкости может помочь предотвратить или уменьшить частоту образования камней в почкахи мочевом пузыре.
При голодании или диетах с ограниченным содержанием углеводов происходит потеря воды организмом из-за снижения количества накопленного гликогена в тканях.
Вода жизненно важна для организма как универсальный растворитель и смазывающее вещество, она обеспечивает транспортирование питательных веществ и продуктов метаболизма. Она также играет роль в регулировании температуры тела.
Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, обширными ожогами, рвотой или диареей). В последнем случаевозможна потеря электролитов вместе с водой.
Общие осмотические свойства плазмы, интерстициальной жидкости и внутриклеточной жидкости одинаковы и объясняются, главным образом, наличием в них неорганических ионов, а также глюкозы, мочевины и белков. Нарушения объема внеклеточной жидкости обычно вызваны изменением количества в ней натрия. Уменьшение объема может быть вызвано невосстановленными потерями, такими как продолжительное потоотделение, рвота, диарея или ожоги. Избыток объема жидкости возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды.
Ранние признаки недостатка воды включают в себя головную боль, усталость, потерю аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз, ощущение жжения в желудке.
Множество факторов определяют потребности в воде при обычных обстоятельствах, к ним относятся температура окружающей среды, уровень физической активности, общее состояние здоровья, пол, возраст и другие.
В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет2–4% от массы тела, а для ребенка – 10-15 % от массы тела.
Источники:
http://expert-clinica.ru/blog/vodnyy-balans-v-organizme
http://vione.ru/blog/vse-o-vodorodnoy-vode/balans-vody-v-organizme-cheloveka/
http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/skolko-v-cheloveke-h-o-i-kak-podderzhivat-vodnyy-balans/
http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/voda-dlya-polzy-tela/
http://diseases.medelement.com/material/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F%D0%BC/96151383106465
http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19387
http://applied-research.ru/ru/article/view?id=6529
http://volynka.ru/articles/text/1353
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/voda-kak-neobhodimyj-element-pitaniya