Как сделать удобнее пространство на кухне
Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров
Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.
Основные принципы обустройства кухни
Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:
На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:
— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.
Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.
Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.
В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.
Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.
Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики
Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.
Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.
Высота и глубина рабочей поверхности
Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.
Размер кухонного фартука
Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.
Высота и глубина верхних шкафов
Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.
Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.
Ширина проходов
При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!
Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.
Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.
Что такое «рабочий треугольник»
Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.
Как лучше расположить бытовую технику и приборы
Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.
Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.
Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.
При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.
Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.
Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.
Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.
Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.
Примеры наших эргономичных проектов
1. П-образная кухня без верхних шкафов
Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.
2. Кухня с полуостровом
Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.
3. Компактная кухня с встроенной техникой
В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.
Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров
Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.
Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.
Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».
Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.
Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.
Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.
Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- 17 решений хранения на кухне
Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».
17 решений хранения на кухне
1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.
- В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.
Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.
В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие
2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.
- Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.
- Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.
Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.
Смотрите также по теме:
3. Храните вещи в лотках и контейнерах
Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.
Хранение по категориям в коробках
Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению
Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать
Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней
Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы
Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках
Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей
4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.
5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.
- Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.
Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально
Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.
Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей
Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.
6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:
- Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения
Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа
Хранение специй на дверце шкафа
- Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.
Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов
- Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
Идея для хранения кухонных принадлежностей
- Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…
… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.
Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками
7. Задействуйте угол кухни на все 100%
Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.
8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка
На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.
Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.
А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.
Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов
9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.
Хранение на кухне: эстетика, эргономика и 11 советов, если не хватает места на кухне
Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.
Заботимся об удобстве заранее
В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше — во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.
Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать — это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.
Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется — достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение — добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.
На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов — доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.
Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам
Традиционные и новейшие системы хранения
Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:
- Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты — в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких — столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.
ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи — для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.
- “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы — большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.
ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.
- Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
- Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее — посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.
Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки
Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого
11 советов, если не хватает места на кухне
Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:
- Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
- Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
- На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы — тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
- Внутренняя часть дверцы — прекрасное место для относительно легких вещей — половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
- Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
- На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
- Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
- Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
- На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
- Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды — она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
- Еще одно необычное место — аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.
Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:
СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.
Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью
Стильные корзины для интерьера в современном стиле
Три секрета удобной и практичной кухни
Ваш репост изменит интернет 🙂
Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.
Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:
- правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
- продуманное хранение;
- функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.
Разберем подробнее каждую составляющую.
Секрет №1. Грамотная планировка
Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.
На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.
Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.
В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.
Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.
На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.
При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:
- между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
- между мойкой и плитой – не менее 50 см;
- в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.
Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:
Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение
В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.
Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.
Нижний ярус гарнитура
Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.
При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.
- Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.
В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.
Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.
- Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».
- Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.
Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.
Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.
Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.
- Задействуйте цоколь.
В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.
Верхний ярус гарнитура
Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.
Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.
Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.
Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.
Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.
Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:
Секрет №3. «Пустая» столешница
На рейлингах и на столешнице можно оставить то, что используется при готовке каждый день.
Здесь можно выделать несколько правил.
- Максимально освободите место на столешнице.
- На рейлинги подвесьте бытовую химию, губки, тряпки в зоне над раковиной.
- Возле плиты на рейлинги можно подвесить баночки со специями, которые используете наиболее часто – соль, перец.
- На столешнице допустимо устанавливать негабаритную, легкую технику – чайник, тостер, маленькую кофемашину.
Часто на столешнице устанавливают микроволновую печь. Порой это вынужденная мера в маленьких кухнях. Рекомендуем использовать это место для нее только в крайних случаях, так как СВЧ съедает большую часть рабочей поверхности. Лучше всего на этапе планирования продумать для нее место – встроить в нижний шкаф, в шкаф-пенал или подвесить на уголки над столешницей.
Источники:
http://kuhzavod.ru/blog/ergonomics/sovety-po-ergonomike/
http://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
http://dg-home.ru/blog/hranenie-na-kuhne_b597673/
http://remont-volot.ru/1250-udobnaja-kuhnja-praktichnye-idei.html