0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать грамотную шумоизоляцию крыши в доме

Как сделать грамотную шумоизоляцию крыши в доме

Шум – постоянный спутник людей, проживающих в больших городах. Его избыток вызывает усталость, нервозность, раздражительность. Поэтому очень важно обеспечить надежную звукоизоляцию внешних покрытий здания и в первую очередь кровли, поскольку она – самая уязвимая часть строения. Крыша подвергается прямому воздействию осадков, температурных перепадов, и качество ее покрытия связано напрямую со звукоизоляцией. А учитывая тенденцию последних лет обживать чердачное пространство с целью расширения жилой площади, защита кровли от атмосферных осадков и посторонних шумов становится одним из основных критериев в строительстве дома. Шумоизоляция крыши дома особенно важна для кровель, выполненных из металлических листов, металлочерепицы, так как они обладают высокими резонирующими свойствами.

Особенности кровли из металлопрофиля

По сути, металлочерепицы является тонкими листами оцинкованной стали с полимерным покрытием, которым с помощью пресса придается волнистый рельеф. Этот материал рекомендуется использовать для крыш с уклоном 15-45 градусов, он укладывается внахлест, благодаря чему обеспечивает надежную гидроизоляцию. Достоинствами металлочерепицы считают следующие качества:

  • Долговечность. Срок службы кровли из металлопрофиля при условии соблюдения рекомендаций по монтажу эксплуатации и обслуживанию служат более 30 лет. Кроме того, они отличаются высокой ремонтопригодностью.
  • Погодоустойчивость. Металлочерепица обладает стойкостью к перепадам температуры, защитой от коррозии, достигающейся за счет использования цинкового и полимерного слоя, а также толерантностью к ультрафиолету.
  • Механическая прочность. Крыша из металлочерепицы очень прочная, она выдерживает значительные весовые нагрузки и не подвергается механическим повреждениям.
  • Легкий вес. В среднем 1 квадратный метр кровельного покрытия из оцинкованной стали весит 6,5 кг, поэтому для его монтажа не требуется усиленный стропильный каркас и обрешетку.

Важно! Доступность и низкая цена металлочерепицы на практике оборачиваются тем, что монтаж этого кровельного материала требует обязательного выполнения изоляционных работ, связанных с дополнительными затратами. Однако, качественно выполненная звукоизоляция и утепление конструкции легко решит проблему высокой теплопроводности и резонирующей способности покрытия.

Как бороться с нежелательными звуками металлочерепичной крыши ↑

Для снижения шумности кровли можно принять следующие меры:

    Можно повысить прочность покрытия, правильно закрепив металлочерепицу к обрешетке. При этом для крепления нужно использовать рекомендованное количество крепежных элементов – по стандарту их должно быть восемь. При устройстве стропильной конструкции элементы укладывают с шагом 0,8–1,1 м. Все огрехи, неровности конструкции стропил необходимо устранить, чтобы полученная обрешетка отличалась совершенно ровной поверхностью, без каких-либо впадин и возвышенностей. Но даже в случае идеальной укладки металлочерепицы добиться полной шумоизоляции не удается – требуются дополнительные меры. Это касается необходимости использовать шумоизоляционные материалы.

Особенности шумоизоляционных материалов ↑

К категории шумоизолирующих относят материалы с коэффициентом звукопоглощения (ИЗ), начиная от 0,4 единиц. Он показывает количество звуковой энергии, поглощаемое изоляционным материалом по отношению ко всей полученной. Понятно, что чем он больше, тем данный изолятор эффективнее.

Учитывая важность этого параметра, производители обязательно указывают значение ИЗ на упаковке или в сопроводительной инструкции, либо маркируют сам материал.

Одним из лучших звукоизоляторов считаются волоконные, скажем, минеральная вата . Хаотично расположенные в ней волокна делают минвату достаточно упругой, поэтому она отлично противостоит вибрации, возникающей при попадании дождевых капель на поверхность металлочерепичной кровли .

Укладка шумоизоляции ↑

Шумоизоляция металлочерепицы устраивается в следующем порядке:

    Работы начинают с укладки рулонной гидроизоляции по стропильным ногам. Далее приступают к набивке теплоизоляции на обрешетку. Чтобы повысить уровень тепло- и шумоизоляции, непосредственно на теплоизоляционный слой укладывают минеральную вату. Шумоизоляционный слой должен иметь достаточную толщину – порядка 200 мм.
Читать еще:  Купить стекло для интерьера дома

Иногда нужно звукоизолировать готовую крышу дома из металлочерепицы. В таких случаях звукоизолирующую минвату располагают между стропилами. Эта процедура имеет свои тонкости: минвата в процессе укладки не должна быть повреждена или смята. Поэтому материал режут с припуском, чтобы пласт фиксировался между стропилами с некоторым усилием. Вырезанный пласт шумоизоляции вставляют в межстропильное пространство серединной частью, после чего, начиная от центра, вдавливают края.

Шумопоглощающий материал можно уложить и двумя слоями:

  1. минвату размещают в межстропильном пространстве;
  2. второй слой укладывают между дополнительными контррейками, которые набивают специально для этого.

Однако даже после этого стропила продолжат передавать вибрацию металлочерепицы при их соприкосновении друг с другом через «акустические мостики». Этому способствует звуковой резонанс, возникающий в процессе дождя или сильного ветра.

Эта проблема имеет простое решение – прокладка из упругой изоляции, к примеру, обычный войлок или полиэтилен. Материал крепят на стропила сразу под листы металлочерепицы.

Материал для звукоизоляции

Для проведения качественной звукоизоляции используются разные материалы. При покупке данных материалов необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • индекс шумопоглощения;
  • модуль упругости.

Первая характеристика указывается на упаковке материала определенной строительной компании или в инструкции. Показатель индекс звукопоглощения отображает способность материала поглощать энергию звука. Необходимо выбрать тот материал, у которого данный параметр наиболее высокий.

В роли звукоизоляторов могут выступать материалы из полимеров – пенопласт или пеноплекс (теплоизоляционные материалы).

Высокий индекс звукоизоляции имеют ватные материалы:

  • материал из стеклянных волокон (стекловата);
  • минвата, или по-другому минеральная вата;
  • базальтовое волокно.

Все эти материалы имеют доступную стоимость и одновременно отличное качество.

Следующее свойство – это динамический модуль упругости. Чем ниже коэффициент данной характеристики, тем лучше, защита от звука гораздо выше. Наиболее лучшими материалами являются базальтовое волокно или стекловолокно. Существует один нюанс – базальтовое волокно имеет наибольшую стоимость на строительном рынке.

Особенности металлочерепичной кровли

Покрытие из металлочерепицы имеет достаточно длительный срок службы. Кровельный материал доступен по цене, прост в монтаже, имеет относительно небольшой вес, может применяться на крышах сложных форм. Стоит отметить и широкую цветовую гамму металлочерепицы. Однако кровля из листового штампованного металла имеет существенный недостаток: покрытие хорошо защищает строительные конструкции от внешних воздействий, но при этом материал обладает крайне низкими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Иными словами, теплоизоляция и звукоизоляция крыши из металлочерепицы – обязательный шаг при обустройстве кровельного пирога жилого дома.

«Громкая» кровля: основные причины

Звуки капель дождя, барабанящих по крыше из металлочерепицы, отчетливо слышны в доме, если кровля не имеет качественной звукоизоляции.

Если монтаж покрытия выполнен с ошибками, «шумность» металлической кровли значительно повышается, она может дребезжать и резонировать даже при небольших порывах ветра.

Чаще всего встречаются следующие погрешности монтажа:

  1. Обрешетка под металлочерепицу установлена неровно, с переменным шагом, с использованием реек разной толщины. В этом случае на широких участках кровельное покрытие провисает, за счет чего возникает резонирующий эффект – «громкость» крыши заметно повышается.
  2. Экономия на крепежных элементах. Если при монтаже металлочерепицы использовать менее 7-10 саморезов на 1 квадратный метр покрытия, крыша во время дождя «звучит» сильнее. Важно не только создать необходимое количество точек крепления, но и использовать специальную крепежную фурнитуру для данного кровельного покрытия, снабженную неопреновым уплотнителем.
  3. Неправильный раскрой листового материала, монтаж листов металлочерепицы «внатяжку». В этом случае материал деформируется даже при отсутствии внешней нагрузки. Нагрев металла от солнечных лучей или сильное охлаждение провоцирует усиление деформационных смещений, в результате крыша может начать «гудеть» даже в безветренную погоду.

Звукоизоляция металлочерепицы должна быть тем плотнее, чем меньше угол наклона ската крыши – это связано с особенностями физики падения водных капель на листовой металл.

Избежав ошибок при монтаже кровельного пирога, можно существенно повысить эффективность работ по созданию надежной звукоизоляции крыши из металлочерепицы.

Читать еще:  Из какого материала лучше построить забор?

Выбор звукопоглощающего материала

При выборе подходящего материала руководствуются двумя параметрами:

  • Модуль упругости. Плотный материал гасит звуки лучше, чем пористый/рыхлый. Примеры хороших изоляторов: стекловолокно, базальтовая вата, изолон (вспененный полиэтилен). Пример слабого изолятора: пенопласт.
  • Индекс шумопоглощения. Выражается в цифрах. Рекомендуемая величина – от 0,6. В этом отношении тоже преимущество у минваты: 0,6-0,8. Для сравнения: у пенопласта всего 0,15-0,3. У древесины тоже индекс не самый высокий, 0,1-0,15.

Как сражаться с плохой звукоизоляцией крыши

Укладывание звукоизолятора – ваты на минеральной основе

Для начала необходимо рассмотреть, какие меры нужно сделать для понижения «шумности» металлочерепичной крыши:

  • Увеличить жесткость конструкции кровли при помощи правильного крепежа настила из металлической черепицы к каркасу (исполнить нужное кол-во шурупов, приходящихся на каждый метр квадратный покрытия).
  • Правильно установить стропилины. В необходимости от длины стропильных ног, шаг между ними обязан составить 80-110 см.
  • Правильно установить каркас из рамы. При устройстве обрешетки обязаны быть ликвидированы минусы и неровности конструкции стропилин так, чтобы итоговая каркасная рама вышла совершенно ровная, без бугров и впадин.

Но все таки, даже при правильном монтаже металлической черепицы, ее звукоизоляция сильно уступает практически бесшумной мягкой черепице.
Из-за этой причины очень часто нужны добавочные меры для понижения шумового уровня.

Одним из очень распространенных способов устройства добавочной звукоизоляции работает однослойная или двухслойная укладывание материала для утепления.

Да, собственно вот такой распространенный материал для утепления кровли, как вата на минеральной основе, укладываемый почти что на любой крыше, может значительно снизить уровень шума.

К шумоизолирующим материалам относятся такие, показатель поглощение звука которых равён более 0,4. У ваты на минеральной основе он равён 0,7-0,95 в необходимости от способа производства, что создает ее прекрасным шумоизолятором.

Хаотическое размещение волокон ватки создает ее упругой, что помогает закрытию вибрации, какие появляются при появлении ударного шума от капель дождя.

Такого рода звукоизоляция для металлической черепицы ложится так:

  • Вначале кладут по стропилинам рулонную изоляцию от влаги.
  • Потом делают набивку теплоизолятора на обрешетку из дерева.
  • Для снабжения отличнейшей шумо- и теплоизоляции, сверху первого обычного теплоизоляционного слоя кладут специализированную мин. вату 15-20 см толщиной.

Эту процедуру используют при шумоизоляции строящейся крыши из металлочерепицы.

Если например требуется звукоизоляция под металлическую черепицу уже имеющейся крыши, то в таком случае укладывание слоев ваты на минеральной основе делают враспор между стропильными ногами.

Будет лучше при всем этом убрать целиком смятие или деформацию материала. Во время резки шумоизоляционного теплоизолятора под металлочерепичный настил, также, будет лучше предусматривать допуски 7-10 мм в ширину, разрешающие вплотную вставить пласт теплоизолятора между стропилин.

Чтобы не было смятия панели, середину панели материала помещают в пролет между стропилин, после этого вдавливают панель в направлении к краешкам от центра.

При шумоизоляции крыши из металочерепицы несколькими слоями, мин. вату вначале кладут между стропилин, а потом между набитых в добавление контр-реек изнутри укладывают еще один слой.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ПОТОЛКА МАНСАРДЫ

Подвесные потолки

Для дополнительной звукоизоляции перекрытия со стороны нижерасположенных помещений можно соорудить подвесной потолок. Принцип тот же — внутреннее пространство заполняется уже известными нам звукоизоляционными материалами. Существенный недостаток такой конструкции — её довольно большая толщина, ведь обычно в мансардах каждый сантиметр высоты потолков буквально на вес золота!

Также серьёзной проблемой каркасно-обшивных облицовок является наличие жёстких связей между чердачным перекрытием и каркасом потолка. Вибрация металлических листов на крыше, вызванная падением дождевых капель или сильным ветром, может передаваться через систему таких «звуковых мостиков» практически без потерь, несмотря на использование внутри потолка высокоэффективных звукоизолирующих материалов.

Читать еще:  Натяжные потолки в Подольске: где купить лучшие?

Но есть и «плюсы» — за подвесным потолком можно скрыть вентиляционные трубы, датчики пожарной сигнализации и разнообразные кабели, а также организовать эффектную систему точечного освещения, нужно лишь позаботиться о том, чтобы при монтаже не повредить проводку острыми краями металлических профилей.

Проблема жёстких связей также отчасти решается использованием специальных упругих прокладок и лент, которые наклеивают в местах примыкания металлических профилей каркаса к несущим конструкциям

Существуют и более сложные решения, например использование специальных ви-броизолированных подвесов-креплений, имеющих в своём составе прокладочный элемент из упругого эластомера. В качестве основы подвесного потолка можно применять обычные или перфорированные листы гипсокартона.

Если же в составе потолка используются специальные акустические панели, то и сам он называется акустическим. Такие потолки служат не столько для звукоизоляции помещения от внешних шумов, сколько для гармонизации акустических свойств самого помещения — в детской комнате не будет оглушительного эха от ребячьих шалостей, а в домашнем кинотеатре будет отчётливо слышен даже лёгкий шёпот героев любимого кино.

Панели акустических потолков изготавливают из спрессованного стекловолокна или каменной ваты и отделывают стекло-холстом, тканью или глянцевой плёнкой. Стоит заметить, что модели с плёночным лицевым покрытием при прочих равных условиях имеют звукопоглощение хуже, чем модели с окрашенной или тканевой микропористой поверхностью.

Самые известные акустические потолки из стекловолокна — это Ecophon и Isofon, к потолкам из каменной ваты относится система Rockfon, а к минераловолокнистым — потолки AMF, Armstrong и Owa. Другой тип акустических потолков — натяжные потолки с микроперфорацией полиэфирного полотна.

Технология монтажа шумоизоляции

Рекомендуется выполнять шумоизоляцию одновременно с проведением общекровельных работ. Так, вы сможете своими руками сделать правильный кровельный пирог, защищающий от влаги, холода и шумов. Шумоизоляция кровли из металлочерепицы при капитальном строительстве проводят в следующем порядке:

  1. На нижнюю грань стропил закрепляется гидроизоляционная пленка. Деревянная обрешетка обрабатывается водостойкими клеевыми растворами. Покрывать защитным слоем нужно только ту сторону, которой бруски будут крепиться к изоляции. После подготовки можно набить рейки для удержания кровельного пирога.
  2. На обрешетку сверху так укладывается шумоизоляция, чтобы оставался припуск на рейки. Необходимо проводить монтаж так, чтобы не было щелей и зазоров. Потребность в материале на 10% больше площади кровли. Шумоизоляции покрывается основным утеплителем, поэтому толщина стропильных балок должна быть достаточной.
  3. Если изоляция выступает за проектные границы придется наращивать толщину. Для этого поверх стропилин набивают контррейки.
  4. Под кровельное покрытие набивается несущая обрешетка. На нее настилают прокладку из резины или войлока. Они выступают в роли дополнительной защиты от холода и вибрации. Затем прикручивается профлист или металлочерепица.

Работы по шумоизоляции можно проводить не только при новом строительстве. Если вы купили дом, в котором отличное кровельное покрытие, но плохая шумоизоляция мансарды, недостатки можно устранить изнутри. Вся работа проводится в три этапа:

  1. Маты шумоизолирующего материала укладывают в пространство между стропилами.
  2. Для того чтобы шумоизоляции оставалась в проектном положении ее части вырезают на 8—10 см шире расстояние между балками.
  3. Степлером крепится пароизоляционная пленка и набиваются деревянные рейки с шагом в 400—500. Это гарантирует то, что материал останется в проектном положении.

Хотя этот вариант более сложный в реализации, но он помогает добиться достаточной шумо- и теплоизоляции.

Звукоизоляция крыши зависит от применяемых материалов и квалификации рабочих. На этих вещах нельзя экономить. Если решите нанять бригаду, самостоятельно изучите технологию выполнения работ и следите за тем как проект воплощается в жизнь. В итоге вы получите теплый и уютный дом, в котором не будет слышно звука барабанящего дождя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector