1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жили дачники XIX века в Царицыне

Как жили дачники XIX века в Царицыне

Сдавать земли в аренду под строительство дач в Царицыне начали в 1858 году. Старинные дворцы и живописные места всегда привлекали москвичей, а с открытием железнодорожной станции Царицыно в 1865 году начался настоящий дачный бум: по одну сторону железной дороги возникли дачные поселки Старое Царицыно, Воздушный Сад, Поповка и Покровская Сторона, а по другую — Новое Царицыно и Воробьевка. В советское время дачи были национализированы, а их жители разъехались. Сейчас «Царицыно» — музей-заповедник.

О том, кто и как проводил время на царицынских дачах в позапрошлом столетии, — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».

В Тверской области в дачном кооперативе «Мечта» узнали о сносе

22 октября руководству и всем членам СНТ «Мечта» расположенном в Конаковском районе, стало известно о прохождении по территории СНТ высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. В копии документов говорилось, что скоростная трасса пройдет через СНТ.

О планирующемся сносе части «Мечты» дачники узнали случайно из разговора с геодезистами, которые без их разрешения проводили замеры ля РЖД на территории дачного товарищества.

СНТ «Мечта» было образовано в 1986 году. Оно хорошо благоустроено, большая часть домов используется для постоянного места жительства. С весны до поздней осени на дачах живут более 400 семей. Для комфортного проживания силами товарищества были произведены: дренирование, дороги, электрификация, ограждения, пожарный пруд и многое другое. После чего некоторые жители выбрали «Мечту» и загородный образ жизни. В кооперативе есть и заядлые дачники-пенсионеры, для которых «Мечта» – действительно мечта, которая сбылась в преклонном возрасте и стала смыслом жизни, отдушиной, приносящей свежие овощи и фрукты к столу и дополнительный доход во время обильных урожаев.

Уничтожение «Мечты»

После уведомления о прохождении по территории СНТ высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ-1), дачники поняли, что с учетом обязательной полосы отвода рядом с железнодорожным полотном и запретной зоны ВСЖМ-1 СНТ «Мечта» будет не просто разрезано на части, а практически уничтожено.

Проектная скорость поездов на ВСЖМ-1 составляет 400 км/ч, что сравнимо с пролетом истребителя на бреющем полёте. Находиться вблизи, а тем более нормально проживать в СНТ, будет невозможно.

Также при прокладке железной дороги уничтожат оставшуюся часть лесного массива, т.к. это не только трасса и зоны её отчуждения, но и места складирования и временного размещения строительных материалов (насыпи щебня, гравия, песка, грунта и т.д.). Такая же участь ждёт соседние кооперативы (СНТ «Дружба, СНТ «Волжанка») и поселения (Радченко и другие).

Высокоскоростная железнодорожная магистраль вторгнется на заповедные земли?

Строительство ВСЖМ-1 затронет заповедные земли «Галицкого мха». «Несложно проанализировать, что дренажные работы, изменение уровня грунтовых вод и гидрологии, вырубка части леса и прочие антропогенные и строительные воздействия, которые будут проводиться под залегание трассы ВСЖМ-1 и после её эксплуатации, частично или полностью приведут к уничтожению заповедных мест», – утверждает активист, член кооператива «Мечта» Александр Калинкин.

Садоводы уверены, что после строительства железнодорожной магистрали вблизи СНТ «Мечта» в лесной зоне рабочие оставят кучи мусора (неразлагающаяся упаковка от различных материалов, бытовой мусор, строительные материалы и др.), которыми в изобилии завалена местность после строительства М-11. В прошлом году члены СНТ «Мечта» убрали за свой счёт значительную часть прилегающей к автотрассе территории. В связи с этим сложно даже представить сколько «добра» после себя оставят строители скоростной «железки».

Что станет с пролесками и полями? Куда бежать животным: лосям, кабанам, лисам, бобрам и улетать птицам, которые до сих пор не оправились после строительства М-11 и прячутся в лесном массиве от людей.

Несмотря на шумозащитные экраны, которыми закрыта автотрасса М-11, шумовой фон в «Мечте» значительно увеличился, экологическая обстановка ухудшилась, хотя расстояние от трассы до границ дач составляет около 200 метров.

Если по СНТ проложат скоростную железную дорогу, треть дач окажется запертой между скоростной автотрассой и ВСЖМ-1, а потому проживание станет немыслимым и невозможным, даже из-за отсутствия доступа.

Ближайшие дачные кооперативы останутся без воды?

Во время строительства М-11, вспоминают дачники, из-за работ по осушению вокруг трассы для стабилизации грунтов под дорожным полотном из колодцев и скважинах ушла вода, ее уровень упал до критической отметки. Это сильно ударило по карманам местных жителей, которым пришлось выкапывать новые колодцы и бурить скважины на большую глубину. Прохождение ВСЖМ-1, очевидно, также потребует работ по осушению, что окончательно лишит СНТ воды. Лесной фонд после строительства сильно поредел, а прохождение ВСЖМ-1 окончательно лишит СНТ лесных насаждений вокруг.

До 2019 года по проекту скоростная железная дорога должна была пройти между поселком Редкино и автодорогой М-11. Это отражено в многочисленных статьях в СМИ, указано на схемах в Генпланах поселка Редкино и села Городня. Но в 2019 году по неизвестным причинам проект изменили и теперь магистраль планируют провести по СНТ «Мечта».

А что с дорогой Городня – Редкино?

ВСЖМ-1 будет пересекать автодорогу Городня – Редкино посредством строительства прокола в насыпи существующего моста межмуниципальной автодороги Городня – Редкино – Стариково над автотрассой М-11.

Читать еще:  Как выбрать напольную плитку для ванной комнаты

Учитывая необходимость устройства насыпи под железнодорожными путями и ее высоту, съезд с моста увеличат и он практически упрется в ворота СНТ «Мечта». Единственным въездом дачники пользоваться не смогут, так как он окажется в 10 метрах от съезда с моста и им придется рушить свою внутреннюю инфраструктуру и строить новые дороги и обустраивать въезд с другой стороны. Но это немыслимо.

«При прохождении ВСМ значительная часть людей не только в СНТ «Мечта», но и в ближайших поселениях покинут свои земли. Вряд ли это приведёт в конечном итоге к какому-то развитию смежной инфраструктуры, – говорится в открытом обращении жителей. – Мы категорически протестуем против прохождения высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург (ВСЖМ-1) по территории СНТ «Мечта». Просим рассмотреть возможность прохождения ВСЖМ-1 в обход данной территории».

В СНТ «Мечта» считают, что существует много других траекторий прохождения скоростной железной дороги. Возможно это более дорогие варианты строительства, но это как раз те варианты прохождения ВСМ, которые никак не затрагивают частную собственность, зонально не уничтожат природу и никак не влияют на жизнь и не вторгаются в многолетний уклад и быт людей.

Справка:

Пункт 3 статьи 35 Конституции РФ гласит: «Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Учитывая многолетнее вложение сил и средств членов СНТ, многочисленные судебные разбирательства в аналогичных случаях изъятия собственности при строительстве подобных объектов, дачники выражают сомнение в будущем адекватном возмещении. Даже при рассмотрении какого-либо возмещения значительному количеству людей физически не поднять «новую целину», начиная всё с самого начала, считают жители СНТ «Мечта».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Какие сюрпризы ждут дачников

Целые дачные города с освещенными шоссе, школами и больницами — так смогут выглядеть садовые товарищества после принятия закона, признающего их населенными пунктами. Однако, скорее всего, все ограничится повышением налогов и тарифов за свет и воду.

В России скоро могут появиться города и даже малоэтажные мегаполисы на месте нынешних СНТ, огороднических хозяйств, дач и коттеджных поселков. Законодатели предлагают присвоить многочисленным неорганизованным загородным объединениям статус населенных пунктов. 20 мая на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект, автор которого депутат Олег Нилов предлагает внести соответствующие дополнения в закон N66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

По оценкам Олега Нилова, миллионы садоводов и дачников лишены сегодня необходимой социальной инфраструктуры — только 3,5% дачных и садовых объединений входят в состав населенных пунктов. Новый статус может стать настоящим подарком для дачников, поскольку в этом случае государство возьмет на себя строительство дорог, поликлиник, школ, газификацию и прочую инфраструктуру.

Звезда у дачи

Одним из важнейших следствий принятия этого закона станет возможность реализовать давнюю идею прописки граждан на даче. В неофициальной беседе с корреспондентом «Денег» один из чиновников вспомнил, как премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что теперь те, кто живет на дачах, могут там зарегистрироваться. «Но быстро выяснилось, что одной регистрации мало — нужны школы, садики, больницы и т. п.»,— сказал собеседник «Деньгам». Да и прописка на даче сейчас возможна только через суд.

Читать еще:  Корзина своими руками

Как отмечает Олег Нилов, по идее дачникам и так положены все эти социальные блага, поскольку земельный налог они платят. Но от государства ничего не получают — в отличие, например, от соседних деревень, которым государство строит дороги, школы, больницы и т. п. «Помните, как в мультфильме про кота Матроскина? У тебя нет паспорта, поэтому я тебе посылку не дам! Вот тут то же самое происходит: я тебе ни посылку не дам, ни автобус, ни врача! Так дайте ему паспорт! Я имею в виду поселению»,— говорит Олег Нилов.

«Долгое время «садоводство» и «дачное строительство» использовались как легальная возможность осуществлять коттеджную застройку сельхозземель»,— рассказывает первый заместитель гендиректора «Вектор Инвестментс» Эмиль Вильданов.

Огороды без границ

По словам гендиректора центра развития недвижимости РУМБ Дениса Владиславлева, появиться такой поселок мог где угодно. Вскоре, однако, местные администрации спохватились, столкнувшись с требованиями жителей таких анклавов по созданию качества жизни, какого в дачных товариществах обычно не бывает. Поправками в Градостроительный кодекс государство поспешило запретить таким поселкам присваивать категорию земель населенных пунктов без включения в черту уже существующего города или деревни. «А черта населенного пункта определяется генеральным планом поселения, который при включении того или иного поселения каждый раз надо переутверждать, что само по себе занятие не из простых»,— говорит Владиславлев.

Как рассказал один из источников «Денег» в профильном комитете ГД по земельным отношениям и строительству, куда на рассмотрение был направлен законопроект депутата Нилова, его предложение будет рассматриваться не ранее осенней сессии. Да и сам депутат, как показалось корреспонденту «Денег», был скептически настроен в отношении перспектив законопроекта: «Все говорят, что идея неплохая. Но у нас денег нет, поэтому вы держитесь»,— отмечает он.

Миллионы садоводов и дачников лишены сегодня необходимой социальной инфраструктуры

Заместитель гендиректора по развитию агентства недвижимости «Истра-Город» Геннадий Савинов напоминает, что у наших властей не хватает средств даже на то, чтобы содержать сегодняшние деревни. «Они просто в нищенском состоянии: не хватает денег ни на что, ни на дороги, ни на школы. Если сейчас добавить к нескольким сотням тысяч деревень почти столько же садоводческих товариществ, ухудшение произойдет и в деревнях, поскольку те же самые бюджетные деньги теперь придется делить с дачниками. Это не будет принято однозначно»,— категоричен он.

Но так считают далеко не все. Например, по словам советника зампреда правительства Московской области Владимира Денисова, вероятность принятия такого законопроекта достаточно высока: «На самом деле это возможно, поскольку если участки, которые относятся к СНТ и дачам, включить в земли населенных пунктов, это даст возможность администрациям развивать эти территории». А бюджетные средства, которые администрации получат из земельного и имущественного налогов, могут быть использованы и на развитие СНТ.

Особенно это актуально для таких регионов, как Московская область. «Очевидно, что дома там строят далеко не садовые, и проживание возможно на постоянной основе»,— замечает Эмиль Вильданов. «У нас действительно много поселков с хорошей, развитой инфраструктурой, дорогами, организованным вывозом мусора, поскольку многие люди на дачах круглогодично живут. И, по сути, они ничем не отличаются от людей, проживающих в деревнях и поселках»,— соглашается Владимир Денисов. За тем лишь исключением, что строилось все это и организовывалось не за счет местных бюджетов, а за счет жителей этих поселков.

Как ни странно, больше всего дачники и садоводы мечтают, чтобы от них с их шестью сотками просто отстали. Они сами тянут все затраты, сбрасываются на дороги, на вывоз мусора. И большинство не верят в дороги и газификацию за счет бюджета, а вот в повышение налогов как раз верят.

Всевидящий кадастр

Самое любопытное, что, как отмечает зампред Московской областной думы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, возможность включения садоводческих объединений в состав населенных пунктов уже предусмотрена законом. По словам председателя Союза садоводов России и депутата Госдумы Олега Валенчука, такая практика уже есть. Другой вопрос, что подавляющее большинство садоводов и дачников в этом не заинтересовано, поскольку это удорожает тарифы, например, на электроэнергию. «Союз садоводов России по просьбам самих садоводов, особенно тех, кто находится в черте городов, во многих регионах на уровне региональных властей договаривается о сельских тарифах для СНТ, так как они существенно ниже городских»,— рассказывает Олег Валенчук.

Читать еще:  Как повесить картину без гвоздей?

И это не единственная причина, по которой дачники и садоводы не хотят, чтобы их поселки получили статус населенных пунктов. «Включение СНТ в состав населенного пункта резко увеличит кадастровую стоимость недвижимости. И те, кому регистрация на даче и сельская социальная инфраструктура не нужны, будут платить существенно более высокий налог вместе с желающими всерьез поселиться на даче»,— говорит Эмиль Вильданов. Пока рост кадастровой стоимости земли в конкретном поселении нивелируется ставками налога: 0,15% для ИЖС, 0,3% для дачных, 0,2% для садоводств и личных подсобных хозяйств.

Сегодня налоги на землю и имущество рассматриваются государством как важный источник пополнения бюджетов. Поэтому власти всеми средствами стараются склонить граждан к регистрации имущественных прав, чтобы иметь возможность обложить их налогами. Ведь сегодня большая часть дачных домов попросту не зарегистрованы.

У наших властей не хватает средств даже на то, чтобы содержать сегодняшние деревни

20 мая в первом чтении Госдума приняла законопроект, который также вносит поправки в N66-ФЗ, регламентирующий деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В этом проекте депутаты предлагают уточнить порядок расчета членских взносов, неустойки (пени) в случае их несвоевременной уплаты, предусмотреть ведение реестра в целях упорядочения учета сведений о гражданах, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство, и т. д.

Всего авторы законопроекта предлагают внести восемь пунктов, регламентирующих внутреннюю «кухню» СНТ. «На самом деле семь из них — откровенное надувательство. Они не вредные, но и не полезные. Мое мнение: семь пунктов внесены, чтобы напустить сиреневый туман, и только один важен»,— говорит Геннадий Савинов. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, речь идет о том, что «предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества». «Я считаю, что ради этого все и затевалось»,— уверен Савинов.

По его мнению, когда закон будет принят, на председателей садовых товариществ и дачных поселков, которые регулярно ходят на планерки в местные администрации, просто надавят и скажут: «Как хотите, но площадь строения обязательно должна быть учтена при расчете размера взносов». «Я думаю, это сделано для того, чтобы те зарегистрировали строения и дома в своих дачных поселках»,— считает Геннадий Савинов.

Впрочем, как напоминает Владимир Денисов, что касается регистрации дач и домов, то тут есть гораздо более действенное средство. «В 2018 году в силу вступает норма, согласно которой, если строение или земельный участок не зарегистрированы в установленном законом порядке, то его оборот будет практически невозможен»,— говорит он. Начать беспокоиться по этому поводу дачникам и садоводам стоит уже сейчас.

PDF-версия

  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

Кто не работает

Хорошо, если на огород принято выходить всей семьёй. Но когда только один из домочадцев пытается решить продовольственную проблему многочисленных детей и внуков – это серьёзный вызов самочувствию. Важно понимать соотношение едоков за столом и работников на огороде. Если родные не поддерживают ваше стремление проводить выходные в позе «зю», то почему они так спешат за свежими ягодами?

Нужно учитывать и чисто агрономические показатели: плодородие почвы, возможность полива, использование удобрений, теплиц и открытого грунта. А ещё есть забота добыть посадочный материал. Вырастить его самому или купить в специализированном месте? Это, простите, тоже усилия, время и здоровье.

Часто забывают о бытовых моментах, которые отвечают за комфорт и потому очень сильно влияют на наше настроение: как и на чём добираться до участка, есть ли там возможность выспаться и помыться, приготовить горячую еду. Потому что без всего этого ты уже не человек отдыхающий, а действительно раб, лишённый элементарных удобств.

Не знаю, много ли у нас людей, которые могут всё это просчитать, гармонично сочетая отдых выходного дня с выращиванием экологически чистых овощей и фруктов.

Мне же однажды надоело на вопрос «Как выходные?» – отвечать: «Я – труп». И милый домик в деревне ушёл с молотка. Вручая ключи новым хозяевам, я иронично поглядывала на этих мечтателей, потирающих руки у беседки с видом на 50 соток: «А вот тут мы будем жарить шашлыки!»

Ольга Бондарева

Мнение редакции полностью совпадает с мнением автора

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector