0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить новогодний стол и остаться в живых

Содержание

Приготовить новогодний стол и остаться в живых

Начнем с меню

Во многих семьях искренне верят, что без салата оливье, селедки под шубой, заливного языка и холодца Новый год просто не наступит. Мы можем сколько угодно иронизировать по этому поводу, но разве это не здорово — поддерживать традиции?

Уже в середине декабря все журналы опубликуют трендовые новогодние рецепты, кулинарные блогеры выставят вдохновляющие фотографии праздничных блюд и их сервировки. Наверняка найдется новое и интересное, что захочется приготовить к празднику. Сохраняйте рецепты, планируйте меню и проверяйте, насколько оно логично, разнообразно, сбалансировано и соответствует вашим представлениям о празднике.

Планируйте столько перемен блюд, чтобы всем казалось, что вы по-настоящему постарались угодить гостям, но при этом не позволяйте кухне лишить себя сил на общение. Хорошо бы помнить о двух правилах: выбирать те блюда, которые можно приготовить заранее, и никогда (!) не готовить те, которые не делали раньше.

Новогодняя ночь — время спонтанных поступков. Это значит, что возможны внезапные гости, и хорошо бы быть к ним готовым. Да и вы можете в последний момент решить отправиться к друзьям или родственникам. Так что подумайте и о лишних порциях угощенья, и о возможности транспортировки праздничных блюд. Проще всего перевозить выпечку и заправленные салаты. Зеленые салаты — тоже не проблема, только упакуйте заправку отдельно в бутылочку с надежной крышкой.

Дорожная карта

Пироги и любая несладкая выпечка — эффектный атрибут праздничного стола. Вот только времени на их приготовление уходит немало: приготовить тесто и начинку, объединить их в красоту, а потом ее впечь.

Время можно сберечь, если пойти по пути создания «крупных форм»: печь не много маленьких пирожков и тарталеток, а большие пироги. А еще я предлагаю отказаться от классических пирогов из дрожжевого теста (они отнимают много времени) в пользу открытых европейских, типа киша. Рассыпчатое тесто для них замешивается заранее, упаковывается в пищевую пленку и прекрасно хранится до семи дней в холодильнике и до месяца в морозильнике.

А еще лучше — испечь «корзинку» из теста, полностью остудить, запаковать в пластиковый пакет и заморозить. В нужный день, не размораживая, заполнить начинкой, поставить в духовку — и через час пирог готов. Такие пироги желательно выпекать накануне, чтобы начинка успела стабилизироваться, держать в холодильнике и достать за пару часов до подачи.

Абсолютно беспроигрышный вариант — скорлупки из заварного теста. Остывшие, они хранятся в пластиковом контейнере с плотной крышкой не меньше недели. А начинить их можно чем угодно: нефотогеничным, но очень вкусным печеночным паштетом, форшмаком из селедки, сырным салатом или сладким кремом. Нейтральное заварное тесто прекрасно соседствует с любыми яркими начинками.

Плотные салаты очень органичны зимой , к тому же их можно подготовить заранее или нарезать ингредиенты и заправить перед подачей на стол.

Дополните их хотя бы одним зеленым салатом, например, с цитрусовыми и креветками под апельсиновой заправкой. Помните, что для всех зеленых салатов работает правило: чем нежнее продукт, тем позже его заправляем. То есть сначала заправляем креветки, затем очищенные дольки цитрусовых и в последнюю очередь, уже на столе, — листья салата.

Заправки для салатов, кстати, тоже можно приготовить заблаговременно и хранить в небольших бутылочках в холодильнике. Канапе и прочие мелкие закуски — самый трудоемкий и хлопотный вид угощения, который только можно придумать. Зато как эффектно выглядят! Если уж вступать на этот путь, то я бы рекомендовала отказаться от тарталеток и обратить внимание на все, что можно нанизать на шпажку: креветку и помидор черри; квадратик черного хлеба с кубиком буженины и огурчиком-корнишоном; ломтик отварного картофеля и кусочек пряной сельди.

Другое удачное решение — маленькие, миллилитров на 100, баночки или рюмки-шоты, заполненные послойно ингредиентами с разными текстурами. Например, сливочным сыром, взбитым с запеченной свеклой, мелко нарезанной сельдью и подсушенной крошкой из бородинского хлеба. Или огуречным муссом с соленой красной рыбой. Чтобы заполнить баночки аккуратно и, главное, быстро, воспользуйтесь кондитерским мешком. Его, как и баночки любого объема, легко найти в хозяйственных отделов супермаркетов.

Никогда не задумывались, почему горячее блюдо для новогоднего стола, как правило, запекается в духовке, будь то мясо или птица? Все верно, чтобы минимизировать участие хозяйки! А еще потому, что далеко не всегда ночью дело доходит до основного блюда, все же организм протестует против плотной еды по ночам. Зато как здорово, что на следующий день в вашем распоряжении полностью готовое блюдо. Запеченный окорок с картофелем, тыквой и айвой, фаршированная утка с сухофруктами и квашеной капустой, ростбиф или томленые утиные ножки прекрасно дождутся вашего внимания!

Раз уж зашел разговор о следующем дне, очень советую сварить душевный суп: щи, рассольник, сборную мясную или рыбную солянку, просто крепкий бульон, в конце концов. Нет-нет, я не подозреваю вас в необходимости опохмелиться! Горячий наваристый суп — лучшее, что можно быстро съесть, придя с морозца, а если еще и с куском пирога — просто праздник!

Ну и какой праздничный стол без сладкого! Здорово, если вы испечете любимый домашний торт, только правильно рассчитайте время на его приготовление. Вспомните о существовании европейской рождественской выпечке: английских кексов с сухофруктами, вымоченными в крепком алкоголе, немецких штолленах с миндалем и цукатами, итальянском панфорте, имбирном печенье и коврижках. Все эти изделия традиционно выпекают за месяц до праздника, чтобы они успели «вызреть», набрать вкус и аромат. Представляете, какая экономия драгоценного предпраздничного времени?! А дополнить их можно чем-то нежным и элегантным, например, кремом-брюле или сливочным желе — панакоттой. Эти десерты простоят в холодильнике не менее трех дней, так что и приготовить можно накануне, и оставить «на потом» не страшно.

Мое новогоднее меню

Салаты и закуски:

* салат «оливье» с запеченным языком;

* зеленый салат с креветками, грейпфрутом и помело с апельсиновой заправкой;

* открытый пирог с грибами;

* открытый пирог с утиным рийетом и яблочным муссом;

* заварные колечки с соленым лососем и кремом из сливочного сыра с укропом;

* баночки со свекольным муссом и сельдью под крошкой из ржаного хлеба;

* коврижка с паштетом из куриной печени и клюквенным соусом.

* конвертики с филе трески с тимьяном и апельсином, на гарнир — картофельный гратен;

* запеченая баранья нога с чесноком и пряными травами с печеным картофелем, тыквой и айвой на гарнир.

* крем-брюле под ломкой карамельной корочкой.

План покупок

Набрасывая меню, выписывайте сразу ингредиенты блюд, обращая внимание на количество порций по каждому рецепту. Сегодня придумано множество приложений для смартфонов, в которых удобно вести учет продуктов. Я по старинке выписываю их на бумагу. Но не сплошным списком, в котором бекон соседствует с сахаром, сахар — с петрушкой, а петрушка — с кофе, а по отделам супермаркета или зонам рынка. В этот же список попадают и расходные материалы: бумага для выпечки, фольга, пищевая пленка, рукав для запекания, пакеты для льда. Тогда не придется метаться из конца в конец магазина, а можно спокойно заполнять корзину, продвигаясь из отдела в отдел. Представляете, какая экономия времени и нервов!

Читать еще:  Антресоль своими руками

Отметьте в списке покупок все, что долго хранится без потери качества и может быть куплено задолго до предпраздничного ажиотажа. Разгрузите морозильник и неспешно, в обычном режиме, купите и говяжий язык, и мясо для холодца, и зеленый горошек, и ягоды для соусов или десертов. Селедку тоже купите, только в банке или уже разделанную на филе.

Заодно посмотрите внимательно на прилавки и подумайте, не упустили ли вы чего-то важного. Может быть, стоит купить креветки или кальмары для закуски или салата? Или серебристую жирную скумбрию, которую можно замариновать за полчаса или соединить с яблоками и луком в пироге? Утиные грудки или ножки, которым всегда найдется применение? Или целого лосося, чтобы посолить или даже закоптить?

План работ

Когда меню придумано и утверждено на семейном совете (с самим собой тоже полезно посовещаться), пора приступать к разработке графика работ. На самом деле это просто и довольно увлекательно. А следование ему не только облегчает жизнь, но и вселяет надежду, что времени хватит и на маникюр, и на спокойный сон накануне праздника.

Мой план выглядит примерно так:

В начале декабря:

* испечь штоллены и имбирные коврижки, завернуть, убрать в буфет;

* приготовить рийет из утиных ножек, разложить по банкам, залить жиром, убрать в холодильник.

За 2 недели до праздника:

* замесить рассыпчатое тесто на открытые пироги;

* испечь скорлупки из заварного теста;

* испечь хлеб, заморозить.

За неделю до праздника:

* запечь свеклу, замариновать;

* испечь «корзинки» для открытых пирогов;

* запечь язык для оливье, завернуть в пленку, убрать в холодильник;

* приготовить паштет из печени птицы, заморозить;

* сварить клюквенный соус.

За два дня до праздника:

* замариновать баранью ногу;

* запечь овощи на оливье;

* приготовить мусс из свеклы;

* приготовить крем из сливочного сыра с укропом;

* подсушить крошку из ржаного хлеба.

* приготовить картофельный гратен;

* испечь открытый пирог с грибами;

* приготовить яблочный мусс;

* собрать пирог с утиным рийетом и яблочным муссом;

* включить любимое кино, расположиться перед экраном с разделочной доской и ножом. Нарезать все, что нужно нарезать, начинить заварные колечки, заполнить баночки, намазать паштет;

* собрать салат оливье, заправить;

* собрать зеленый салат, не заправлять;

* подготовить конвертики с треской;

* поставить запекаться баранью ногу с овощами;

* остаться в живых…

Алена Спирина, кулинар, управляющий партнер Кулинарной школы «Хлеб и еда»

Новогоднее меню: как было по старинке и какие рецепты до сих пор популярны

Каждый раз, когда время приближалось к главному зимнему празднику у многих возникал вопрос: в чём встречать Новый год, какие подарки подарить, какое меню составить для праздничного стола?

Очень часто набор блюд уже был известен загодя. Наши предки больно то не парились по этому поводу – до них уже было все новогодние рецепты придуманы. Оставалось только затариться продуктами, найти время и желание. И вперёд, к работе у кухонного стола.

Как Вы думаете, о чем я буду сейчас говорить? О классике кулинарного жанра, о наших любимых, никогда не устаревающих рецептах старых блюд. Классика всегда останется с нами.

Селедка под шубой

Это моё излюбленное блюда на всех праздничных мероприятиях. Сельдь под шубой останется всегда одним из основных салатов на новогоднем столе. По крайней мере на сегодня, потому что поколение наших мам и пап еще застали те времена, когда селедка была доступна, по сравнению с бужениной или копченой колбасой.

Этот салат состоит из нескольких простых слоёв и приготовить его не составит больших усилий. Если вкратце, то первым слоем шубы будет картошка, отваренная в мундире и тертая на терке. Вторым слоем кладут мелконарезанное филе селёдки. Затем репчатый лук, нашинкованные яйца, тертая морковь и последним – свекла. Каждый слой смазываем сеточкой из майонеза.

Салат Оливье

Второй чаще встречающийся в новогоднем меню – классический салат Оливье. Старинный французский рецепт в советское время видоизменен. Вместо мяса рябчиков, а в оригинальном рецепте основным продутом было оно, наши родители стали использовать самую обычную вареную колбасу.

Так получился простой новогодний салат, который употребляли «за обе щеки» все советские люди, и мы до сих пор.

Рецепт его приготовления совсем не сложен, а ингредиенты легко найти на прилавках магазинов. Варят яйца, морковь, картофель. Чистят и нарезают кубиками не большого размера, примерно со среднюю горошину.

Кстати основным пикантным продуктом в классическом Оливье является консервированный горошек. К нему добавим маринованные корнишоны и опять же вареную колбасу (я же говорю, что в времена СССР мясным популярным продуктом являлась именно она).

Классический рецепт салата и еще несколько интересных вариантов Оливье в нашей статье: Пошаговый классический рецепт салата Оливье .

Салат Мимоза

В прошлом рыбные консервы всегда можно было приобрести. Как раз-таки они составляли основную часть классического рецепта салата Мимоза. Как приготовить? Да очень просто!

Все похожие продукты, как и в предыдущих салатах: овощи, яйца и лук. Варим, режем и укладываем слоями. Первый – картошка (половинная часть от всего объема), потом – рыба, лук, оставшаяся часть картофеля, морковка и последним слоем – белки вареных яиц (мелко нашинкованные). Желтки использовать как украшение.

Салат из крабовых палочек

Любителям морепродуктов востребован крабовый салат. Когда на полках гастрономов появились крабовые палочки, гурманы кулинарного дела «бросились» использовать их во всевозможные блюда.

Появился классический рецепт салата с крабовыми палочками. Поначалу в состав его входили: отварной рис, консервированная баночка кукурузы, лук, яйца и соленые огурцы. Это уже после, стали себя не ограничивать и добавлять различные новые продукты – смешивать и импровизировать.

Салат Цезарь – с курицей, я просто обожаю

Лёгкий и совсем простой, но зато какой сытный салатик Цезарь также достоин принимать участие в новогоднем меню на этот год.

Нежное мясо курицы, сыр пармезан, листья салата, обжаренные кусочки батона – сухарики, чеснок и специальный соус Цезарь. Всю эту прелесть перемешать, только не переусердствовать – оставить блюдо воздушным.

Что ещё входило в новогоднее меню?

Салат Столичный, Рыба заливная, икра красная, вернее бутерброды с икрой, икра баклажанная, закуски из селедки с луком. Обязательно шпроты, нарезка: колбаса копченая. Советское шампанское и газировка типа лимонад. А да, соленья – заготовки на зиму: капуста, грибы.

И без фруктов не обходился не один новогодний или праздничный стол. Особенно мандарины и апельсины. Яблок и груш было итак вдоволь.

На горячее подавалось, кто горазд – и курица, запечённая в духовке, и рыба или свинина там же приготовленная. А на гарнир, конечно же, картошечка любая: жареная, мятая или вареная в мундире.

Селедка под шубой

Выбирая рецепты на Новый год 2018, не забудьте о привычном, но таким вкусным салатом «Сельдь под шубой». Этот яркий и любимый многими салат станет украшением новогоднего стола 2018.

Состав:
Селедка соленая — 1 шт.
Картофель отварной — 2 шт.
Морковка вареная — 2 шт.
Свекла вареная — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Вареные яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 80 г
Твердый сыр — 100
Зелень, майонез (можно заменить его сметаной)

Чтобы разнообразить традиционный салат, замените сельдь на скумбрию. Это добавит немного пикантности. Очищенную от кожи и костей рыбу порезать кубиками. Выложить на дно салатницы мелко нарезанный лук. Смазать майонезом, затем — натертую на терке картошку, майонез. На картофель выложить рыбу, сверху — сливочное мало, вынутое из холодильника и натертое на терке. Дальше слои расположить так: тертая морковь, тертые яйца, сыр, свекла. Каждый слой промазывать майонезом. Готовый новогодний салат украсить зеленью и поставить на новогодний стол 2018.

Рецепты салатов на Новый год 2018

Большинство историй о подготовке новогоднего стола сводятся к тому, что собрались все поколения женщин на кухне 30 декабря и готовят салаты. Традиция, конечно, полезная, но можно обойтись и без нее. Для читателей Habinfo.ru мы выбрали два вкусных и несложных в приготовлении салата.

Читать еще:  Как починить розетку

Все дело в ингридиентах: это самые простые продукты, но сочетать их таким образом пробовали не в каждой хабаровской семье. Кстати, салаты – это единственные пункты новогоднего меню, в приготовлении которых, по мнению редакции «ХабИнфо», стоит использовать майонез. Закуски и десерты отличаются легкостью и разжигают аппетит, а горячее — и так достаточно основательное и сытное, поэтому не требует «тяжелого» соуса.

Салат с кукурузой, рисом, крабовыми палочками и ананасом

Для приготовления этого салата вам понадобится не более 20 минут в том случае, если у вас уже есть сваренный и охлажденный рис. При необходимости его можно приготовить заранее и достать из холодильника в нужный момент.

В подходящих для вас пропорциях нарезаете консервированные ананасы и крабовые палочки, а затем смешиваете их с рисом и кукурузой. В конце добавляете соль по вкусу и заправляете майонезом. Готово! Тем, кто ни разу не пробовал этот салат, его вид кажется очень необычным и больше похожим на основное блюдо, но это лишь иллюзия — за счет кукурузы и ананаса салат получается кисло-сладким.

Фасоль с ветчиной и сухариками

Это очень сытный салат, который особенно понравится любителям консервированной фасоли. Его приготовление также займет не более 20 минут. В удобных для вас пропорциях нарезаете ветчину, корнишоны и после добавляете консервированную красную фасоль и майонез. Сухарики же лучше всего добавить за полчаса до подачи салата на стол. Несмотря на простоту ингредиентов, он ничуть не сделает ваш стол скудным и станет отличным аккомпанементом к различным напиткам.

Простое и вкусное меню на Новый год собаки 2018

Новый 2018 год с каждым днем все ближе – по восточному календарю наступает год Желтой Земляной Собаки, простого и добродушного животного, которого задобрить несложно

Многих хозяек уже волнует вопрос, с каким меню встретить Новый год, чтобы порадовать своих родных и в то же время угодить символу Нового года, и тем самым обеспечить благополучие своей семье на предстоящие 12 месяцев.

Sputnik Грузия предлагает вам простое и вкусное меню, состоящее как из мясных, так и постных блюд, которое порадует ваших близких в Новый год.

При составлении новогоднего меню следует помнить о предпочтениях хозяйки следующего года.

Собака любит мясо, соответственно, праздничный стол в Новый год должен быть полон разных мясных блюд, простых и вкусных, так как показного расточительства она не оценит.

Собака не привередлива — она предпочитает натуральность и изысканную простоту. Итак, с каким меню встретить Новый 2018-й, чтобы угодить покровительнице года?

Салат «Елка»

Приготовить это простое и вкусное блюдо, которое станет украшением вашего праздничного стола, очень просто. В состав салата «Елка» входит колбасный копченый сыр, сыр твердых сортов, майонез и чеснок.

Для этого простого и вкусного рецепта понадобится: 400-500 гр. сыра, 100 гр. майонеза, три зубчика чеснока и три пучка зелени укропа. Вам также понадобятся кукуруза, морковь и гранат для украшения.

Как приготовить: сыр потрите на мелкой терке, добавьте в него чеснок и заправьте майонезом. Салат выложите на тарелку в форме елки, украсьте нарубленным укропом, кукурузой, кусочками моркови и зернышками граната.

Салат «Барыня»

Этот вкусный салат, который внесет красочности в ваше новогоднее меню, сделать просто.

Для этого простого и вкусного рецепта понадобится: 0,5 кг свеклы, по 150 гр. сметаны и майонеза, 2 зубчика чеснока, 80 гр. грецких орехов, 3 ложки яблочного уксуса, два пучка петрушки, соль и перец.

Как приготовить: свеклу отварить, остудить и почистить. Затем протереть на крупной терке. В блендере измельчить чеснок и орехи, добавить сметану, майонез, уксус, соль и перец, желательно красный.

Взбить все хорошо до красивой однородной массы и перемешать со свеклой. Зелень петрушки можно смешать с салатиком или просто посыпать сверху.

Салат «Пикантный»

Это экзотическое блюдо добавит красок новогоднему меню и удивит всех своим замечательным вкусом.

Для этого простого и вкусного рецепта понадобится: 5 ломтиков консервированного ананаса, 2 манго, сок 2 апельсинов, сок 2 лимонов, 2 болгарских перца (желтого и зеленного цвета), одна небольшая китайская капуста, 3 ч/л оливкового масла, 1 ч/л кунжутного масла (желательно), 1 ложка соевого соуса, перец и соль по вкусу.

Ананас и манго нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салатницу, затем добавляем перцы, нарезанные тонкой соломкой, и нашинкованную капусту.

В маленькой мисочке смешать апельсиновый и лимонный сок, оливковое и кунжутное масло и соевый соус. Подготовленный соус вылить в салатницу и все хорошенько перемешать. Поперчить, посолить, и салат готов! Блюдо можно украсить зеленью укропа.

Картофельные корзинки с лососем

Красочные картофельные корзинки, которые приготовить легко и просто, внесут разнообразие в ваше новогоднее меню.

Для этого простого и вкусного рецепта понадобится: 0,5 кг тертого картофеля и 100-150 гр. тертого лука, 150 гр. копченного лосося, 100-150 гр. сметаны, один яичный белок, немного оливкового масла, два-три небольших пучка укропа, соль и перец.

Смешать лук с картофелем, протертым на крупной терке, выложить в дуршлаг, накрыть и придавить грузом, чтобы сок ушел. Затем выложить в миску, смешать с белком, укропом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

В сковороде, желательно антипригарной, разогреть масло и выкладывать смесь столовой ложкой в виде блинчиков. Жарить на среднем огне примерно 5-7 минуток с каждой стороны до золотистого цвета.

В красивые корзинки положить немного сметаны, сверху уложить один-два маленьких кусочка лосося и украсить веточкой укропа.

Фаршированная индюшка

Вкусное, сочное блюдо для новогоднего меню, которое придется по вкусу домочадцам и гостям.

Для этого простого и вкусного рецепта понадобятся: индюшка весом примерно 4 кг, говяжий фарш – 500 гр., печенка индюшки, 1 лук, по 100 гр. риса и изюма, 50 гр. коньяка, 50 грамм петрушки, соль и перец. Также вооружитесь иглой, толстой ниткой и канатом для фиксации индюшки.

Как приготовить: лук и петрушку мелко нарезать. В кастрюле нагреть немного масла, выложить фарш, печенку и лук. Тушить минут 10-15 минут. Затем добавить коньяк и продолжать тушить на маленьком огне, пока он не испарится.

Добавить рис и потушить несколько минут. Затем посолить, добавить изюм и 2 чашки воды и готовить 15 минут. За несколько минут до окончания готовки добавить в кастрюлю петрушку, снять с огня и дать остыть.

Индюшку выпотрошить, натереть внутри и снаружи мукой и еще раз хорошо помыть и обсушить. Натереть индюшку солью и острым перцем снаружи и изнутри. Заполнить животик подготовленным фаршем и зашить. А крылья и ножки связать канатом. Индюшку выложить на противень, предварительно смазав всю оливковым маслом.

Добавить пол стакана воды, в дальнейшем добавить еще при необходимости. Противень накрыть фольгой так, чтобы она не касалась индюшки. Отправить противень в разогретую духовку и готовить 4-5 часов при 160-170 градусах. Фольгу снять за 40 минут до окончания готовки.

«Собачья радость»

Новогоднее меню может быть неполным без этого вкусного блюда, оформленного в цветах Нового 2018 года.

Для этого просто и вкусного рецепта понадобится: 1 кг говяжьего фарша, 5 яиц, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 50 гр. оливкового масла, орегано (сухой), соль и перец.

Как приготовить: чеснок с луком измельчить в блендере и выложить в глубокую миску. Туда же выложить фарш, одно яйцо, соль, перец, орегано и все хорошенечко перемешать до однородной массы.

Постелить на стол длинный кусок пергаментной бумаги, выложить на него фарш. Руками из фарша сформировать полоску, сделать вмятину по всей длине и выложить вряд четыре яйца, сваренных вкрутую.

С помощью бумаги формируем рулет. На противень, слегка смазанный оливковым маслом, выложить мясной рулет, осторожно убрав бумагу. Блюдо готовить примерно один час в предварительно разогретой духовке.

Рулет можно подавать с картофелем, жаренным в духовке по-деревенски.

Читать еще:  Выгодные покупки дома

Картошка по-деревенски

Это красочное и постное блюдо внесет свежую весеннюю струю в ваше новогоднее меню, тем более, что очень многие православные соблюдают Рождественский пост, который завершится 7 января.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта понадобится: картофель – 1 кг, растительное масло – 3-4 ст/л, чеснок – 3-4 зубчика, пряности: перец душистый молотый и паприка сладкая молотая, соль по вкусу, зелень укропа для украшения.

Хорошо промыть картофель и нарезать длинными, крупными ломтиками.

Посыпать специями по вкусу. Добавить подсолнечное масло и измельченный в блендере чеснок и хорошо перемешать. Запекать картошку по-деревенски примерно 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовую картошку посыпать мелко рубленной зеленью.

Свинина с апельсинами

Свинина, запеченная с медом и апельсинами – звучит необычно и аппетитно.

Для приготовления этого простого и сказочно вкусного рецепта понадобится: мякоть свинины (лучше свиная шейка) 1,5 кг, 4 апельсина, 1 лимон, чеснок – 5 зубчиков, мед – 2 ст/л, перец, соль по вкусу, прованские травы – 3 ст/л.

В состав прованских трав входят: розмарин, мята перечная, базилик, чабер садовый, тимьян, майоран, шалфей, душица.

Как приготовить: мясо положить в миску. Два зубчика чеснока нарезать и положить к мясу, оставшиеся три раздавить и положить в небольшую емкость.

С двух апельсинов снять спиралью кожуру. Один апельсин нарезать кружками, а из трех оставшихся и лимона выдавить сок, залить им мясо и поставить мариноваться примерно на два часа, периодически переворачивая. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем мягче оно будет.

Раздавленный чеснок смешать с медом и прованскими травами. Мясо достать из маринада, посолить, поперчить и обмазать этой смесью.

Положить мясо в форму и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, поливая время от времени оставшимся маринадом. Время приготовления примерно 1 час 40 минут. За 30 минут до окончания приготовления накройте мясо кружками апельсина и кожурой.

С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Что должно быть на новогоднем столе?

Совсем скоро в наши двери постучится Новый 2018 год – год Желтой Земляной Собаки. Снова за праздничным столом соберутся самые близкие люди и будут щедро одаривать друг друга теплыми пожеланиями и чудесными подарками. Что же приготовить, чтобы вдоволь попотчевать дорогих гостей и снискать благосклонность хозяйки года на все последующие двенадцать месяцев? И как лучше украсить новогодний стол, чтобы и Собачке угодить, и себя порадовать?

Новогодний стол 2018 обязательно должен быть достаточно обильным и сытным. На нем должны присутствовать самые разнообразные мясные блюда, которые так любит Собака: нарезки, салаты, горячее, колбасы и т. д. Это самое главное условие полноценного празднования Нового года 2018! Можно смело подавать всевозможные овощные либо крупяные гарниры, эффектные салаты из самых разнообразных ингредиентов, хлеб нескольких видов, а также различные овощи и фрукты. Не будут лишними и сладости, но только в умеренных количествах!

Меню новогоднего стола на 2018 год Собаки

Новогоднее меню 2018 непременно должно включать в себя горячие блюда, которые могут быть приготовлены как из мяса, так и из птицы. А в качестве гарнира к данным блюдам могут выступать всевозможные овощи (особенно вкусны такие блюда будут с запеченным картофелем) или рис. Вполне уместными будут и холодные мясные закуски, а также всевозможные нарезки.

* В меню обязательно должны быть салаты, и чем эффектнее они будут украшены, тем больше ярких впечатлений останется от праздничного застолья. Совершенно бесподобный салат можно приготовить из креветок с сырными чипсами и клюквой, оформив его в виде изящной елочки.

Не менее удачным вариантом станет и салат «Собачка», выполненный в виде забавной собачьей мордочки. Такой салат можно приготовить как на основе крабовых палочек, так и на основе куриного мяса.

Салатов должно быть как минимум два-три – это не только дает всем гостям бесценное право выбора, но и позволяет оценить кулинарное мастерство хозяйки.

* Горячие мясные блюда – самый настоящий хит любого праздничного застолья! Значит, обязательно нужно приготовить что-нибудь эдакое, вкусное, ароматное и чрезвычайно аппетитное, например, свиную рульку, фаршированную рисом и овощами! Готовится она очень просто, а результат превосходит самые смелые ожидания!

Отличным вариантом станет и запеченная говяжья грудинка, так что все, кто равнодушен к свинине, могут приготовить это замечательное блюдо!

Мясо будет уместно не только в виде горячих блюд, но и в виде разнообразных закусок, лента новых и популярных рецептов в нижней части страницы здесь постоянно обновляется!

А те, кто предпочитает мясо птицы, могут побаловать себя и своих близких удивительно вкусной и ароматной уткой или гусем.

* Что касается сладостей, то самыми подходящими будут торты, печенье, булочки и конфеты, выполненные в виде собачек.

Очаровательный торт «Собачка» приведет в восторг и маленьких, и взрослых сладкоежек!

Невероятно хороши и печенье, булочки и пряники «Собачки» — такая выпечка способна поднять настроение всем без исключения!

Не обойтись в новогоднюю ночь и без фруктов. Если во фруктовой корзине будут присутствовать бананы, сделайте из них симпатичных собачек-такс – особенно оценят подобные творения дети.

* Из напитков же следует предпочесть либо некрепкий алкоголь, либо натуральные соки, морсы и компоты. А к сладкому можно традиционно подать чай, кофе или горячий шоколад!

Украшение новогоднего стола

Уютный и красивый интерьер – неотъемлемая составляющая любого новогоднего праздника. Какие же варианты сервировки придутся по вкусу хозяйке года?

Собака просто обожает уют и тепло, однако в то же время она не приветствует вычурность, соответственно, перебарщивать с украшениями в этом году не стоит. Стол должен выглядеть опрятно и нарядно, но в то же время не слишком ярко – лучше всего выдержать его оформление в любимых Желтой Собакой тонах: желтых, оранжевых, бежевых, коричневых, золотистых и кирпичных. А если хочется добавить немного яркости, можно использовать небольшие детали оранжевого, зеленого либо красного цвета.

Скатерти и салфетки могут быть как льняными, так и выполненными из любых других натуральных тканей, причем как ворсистой, так и гладкой фактуры. Не будет лишним и наличие свечей – они отлично помогают добавить интерьеру уюта. При этом важно не забывать о том, что новогодних аксессуаров не должно быть слишком много, и все они должны гармонично сочетаться друг с другом. В идеале следует сделать выбор в пользу аксессуаров из натуральных материалов: керамики, дерева, камня.

Пусть ваш новогодний стол будет богатым, красивым и разнообразным, а от всех поставленных на него кушаний к утру не останется и следа, ведь это самый лучший комплимент для хозяйки! С наступающим Новым годом!

Утиная эпопея

Поохотиться на дичь Желтая Земляная Собака тоже не откажется. Почему бы не запечь для нее праздничную утку с яблоками? Тщательно удаляем все остатки перышек на тушке птицы, хорошо промываем и вытираем насухо. Очищаем от кожуры 4–5 средних яблок, разрезаем каждое на 4 части, сбрызгиваем лимонным соком. Начиняем яблоками утку, кладем внутрь палочку корицы и зашиваем натуральной нитью.

Смешиваем 200 г свежей черной смородины, 50 г яблочного пюре, 100 г сахара, 0,5 ч. л. тертого имбиря, щепотку соли и перца. Вливаем 50 мл воды и томим на слабом огне до загустения. Ягодным соусом натираем утку со всех сторон, обкладываем яблочными ломтиками в рукаве, плотно завязываем и несколько раз прокалываем рукав зубочисткой.

Выпекаем утку в духовке сначала при 220°C примерно час, затем уменьшаем температуру до 180°C и готовим еще 30–40 минут. Глядя на такое угощение, Желтая Земляная Собака по достоинству оценит все ваши старания.

Если как раз сейчас вы занимаетесь составлением новогоднего меню для дома, праздничные рецепты с фото на сайте «Едим Дома» подскажут вам массу интересных идей. Готовьте любимые семейные хиты и экспериментируйте с новыми сочетаниями. Ведь Желтая Земляная Собака покровительствует творческим натурам и с радостью поможет в самых неожиданных и смелых начинаниях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector