0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырастить урожай; это половина дела

Содержание

Как сохранить овощи свежими? Секреты длительного хранения

Прежде всего, следует знать, что храниться длительное время способен только картофель поздних сортов. Для этого клубни очищают от земли, просушивают и укладывают в ящики. Хранить картофель необходимо в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Капуста, чеснок, лук, помидоры

Капусту легко сохранить, если каждый кочан завернуть в бумагу и положить в ящик с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Также хорошо сохранятся вилки, если подвесить их на веревки за корешки. Можно хранить капусту на балконе. С наступлением заморозков промерзшие кочаны можно использовать для приготовления пищи, не размораживая.

Чеснок и лук следует хранить в сухом прохладном месте в ящиках из дерева, в капроновых чулках или заплетенными в венки. Кроме того, чеснок прекрасно сохраняется в течении всей зимы, если разделить его на зубки, почистить от чешуи и уложить в сухие стеклянные банки, залив растительным маслом. Ароматизированное масло, получившиеся в процессе хранения чеснока, можно использовать во время приготовления различных блюд.

Чтобы как можно дольше сохранить помидоры, их снимают недозрелыми, прямо с плодоножками, складывают в ящик и засыпают сухими опилками или песком. Можно каждый плод завернуть в бумагу, разложить по ящикам и поставить в прохладное место. Периодически овощи нужно осматривать, выбрасывая загнивающие.

Свекла, морковь, огурцы, перец

Свеклу, морковь и другие корнеплоды необходимо хранить в ящике, пересыпав их сухим речным песком, в недоступном для солнечных лучей месте. Морковь дольше будет свежей, если перед закладкой на хранение, ее опрыскать водным настоем сухой луковой шелухи.

В течение нескольких недель огурцы будут свежими, если держать их погруженными на ¾ в воду хвостиками вниз. При этом вода должна меняться ежедневно. Можно также уложить их в большую эмалированную емкость и поставить ее в холодильник, на нижнюю полку, не накрывая крышкой, или завернуть в мокрое полотенце.

Чтобы сохранить надолго перец, его заворачивают в бумагу, складывают в ящики и засыпают опилками. Тыква может около 6 месяцев лежать в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Редька пролежит всю зиму, если поместить корнеплоды во влажный песок.

Зелень

Различную зелень в течение нескольких дней можно держать в полиэтиленовом пакете, помещенном в холодильник. Укроп и петрушка хорошо лежат в сухой плотно закрытой кастрюле, но сама зелень должна быть также абсолютно сухой. Для более продолжительного хранения зелень можно завернуть в бумагу и заморозить в морозильной камере. Листья сельдерея можно заготовить на зиму, мелко нарезанными и смешанными с солью, в глиняной посуде. На 1 кг зелени требуется 200 г соли.

И еще один оригинальный способ сохранить сезонную зелень в первозданной свежести!

Вырастить — это только полдела.

Внимание этой культуре уделяется большое. Так в Программе возрождения и развития села отмечено, что необходимо увеличить к 2010 году посевные площади под картофель до 65 тысяч гектаров, в том числе под технические сорта до 20 тысяч. В настоящее время под выращивание “второго хлеба” отведено 45,7 тысячи гектаров, из которых 29 процентов под технические сорта.
Как отмечает начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий РОМАНЮК, в республике определены 55 специализированных организаций по выращиванию картофеля. Они и задают тон в этом деле. Примерное половина из них достигает заветного показателя в 250 центнеров с гектара, когда производство этой культуры становится рентабельным. А есть лидеры, которые дают и по 500 центнеров, то есть работают на уровне лучших сельхозорганизаций европейских стран.
Не зря говорится, что вырастить урожай это полдела. Вторая половина, тоже очень важная — грамотно распорядиться им. Картофель идет на разные цели, одна из них — экспорт “второго хлеба”.
Традиционно сложилось, что основным рынком является Россия. В советские времена наша “бульбачка” активно использовалась в питании российских моряков, ей были рады жители Крайнего Севера, словом, поставки были огромными. Как обстоят дела сейчас? Нынче о таких объемах остается только вспоминать. На ситуацию во многом повлиял развал Советского Союза, экономические потрясения. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: на привлекательность для покупателя любого продукта влияют прежде всего качество и цена.
После обретения Беларусью суверенитета четко проявилось техническое отставание в нашем сельском хозяйстве, в том числе и картофелеводстве: это делало наш товар более дорогим. В результате нишу заняли польские производители, а отвоевывать утраченные позиции, понятное дело, всегда сложно.
За 6 месяцев этого года республикой экспортировано около 4 тысяч тонн, а свободные ресурсы составляют около 400 тысяч тонн, из которых примерно 50 тысяч тонн — картофель, произведенный в сельхозорганизациях. Значит, есть возможность наращивать объемы экспорта. И для этого делается многое. Так с целью активизации процесса создана Республиканская ассоциация “Картофельплодовощ”. Первое, что сделано ее членами, — дополнительно изучена маркетинговая и ценовая политика на агропродуктовых рынках и по предложению продовольственного и семенного картофеля зарубежным покупателям.
По-прежнему основная масса картофеля будет отправляться в Российскую Федерацию. Но появляются и новые покупатели. К примеру, есть запрос из Венгрии на 500 тонн. Что касается дальнего зарубежья, тут еще “непаханое поле”. Во-первых рынок поделен и новичков не очень-то жалуют. Есть и другие нюансы. Григорий Петрович привел такой пример: сеть “МакДональдс” для изготовления картофеля фри требует клубни определенного размера, для производства чипсов тоже существуют свои параметры. Иногда на покупку может повлиять даже непривычный вкус отечественного картофеля, ведь у нас сорта в основном столовые, а у них те, что большей частью идут на переработку.
Важен также товарный вид и упаковка. Словом, в продвижении нашего продукта на внешний рынок нет мелочей.

* Часть картофельных плантаций в Брестской области пришлось списать, так как они были сильно переувлажнены. В остальных регионах урожай картофеля в нынешнем году очень хороший. Средняя урожайность по республике составляет 199,5 ц/га. Самая высокая в хозяйствах Гродненской области, где собирают с каждого гектара по 234,4 ц.
* Из общего валового сбора картофеля 55 тысяч тонн будет заложено на межсезонный период, 190 тысяч тонн планируется направить на переработку на промышленные предприятия для выработки крахмала и картофелепродуктов.
Хозяйства необходимо оснастить высокопроизводительной техникой. Причем отечественной техники для возделывания и уборки картофеля в республике недостаточно. К примеру, опытный образец картофельной сажалки, изготовленный ОАО “Мотовело”, хозяйства не утвердили к производству из-за ее несовершенства. Картофелеуборочный комбайн производства ПО “Гомсельмаш” также требует доработки. Поэтому хозяйства закупают в основном импортную технику.
* В 2007 году за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей приобретено для картофелеводческих хозяйств 269 единиц техники. В целом в рамках программы развития картофелеводства сельхозорганизациям Беларуси выделено 70,7 млрд рублей.

Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодовоовощеводству в текущем году получил 2,1 тысячи тонн отличного исходного семенного материала для передачи его элитхозам республики.
Достигнута договоренность о поставке 500 тонн семенного материала в Украину. Планируются также поставки продовольственного и семенного картофеля в Молдову. Прорабатывается вопрос о поставке продовольственного картофеля и семенного материала в Узбекистан.

Наше Подмосковье Губернатор Московской области Андрей Воробьев: Овощи должны быть на столе в каждой российской семье

6 апреля 2017 1:00

Международный агрофорум «ОвощКульт», организованный по инициативе Московской области на этой неделе, прошел уже в третий раз. Сегодня это крупнейшая в России площадка, где обсуждаются вопросы развития двух больших направлений в сельском хозяйстве — овощеводства и растениеводства. Теперь уже традиционное место встречи представителей федеральных ведомств, аграрного бизнеса и торговых сетей, экспертов. Без преувеличений: многие меры поддержки, внедренные за последнюю пару лет и в области, и по всей стране, утверждались именно после диалогов на «ОвощКульте».

РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ

В этом году на «ОвощКульт» приехало 3 тысячи человек (год назад было около 2000, в 2015-м — 1100. — Авт.). Это не только посетители выставки, но и непосредственно участники различных «круглых столов». В том числе аграрный форум в Красногорске посетило 25 иностранных делегаций.

— Наша задача, чтобы все эти усилия ни в коем случае не были потрачены впустую, — рассказал гостям форума губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. — Мы все прекрасно понимаем, что овощи должны быть на столе в каждой российской семье. И они должны быть доступны. В этой связи мы хотели бы обсудить вместе с экспертным профессиональным сообществом угрозы, которые существуют на пути экспансии, расширения этого бизнеса и этой деятельности.

Губернатор отметил, что в последние несколько лет Подмосковье вызывает серьезный интерес у представителей аграрного бизнеса. Сюда сейчас инвестируются десятки миллиардов рублей. Развитие сельского хозяйства — это и рабочие места, и вопрос продуктовой безопасности региона. Поэтому важно создать для заинтересованных предпринимателей максимально комфортные условия.

— Считаем, очень важно разобраться в проблемах, которые существуют, — продолжил Андрей Воробьёв. — Мы очень надеемся, что все то, о чем мы договоримся, будет руководством к действию федеральных, региональных властей и, конечно, бизнеса. Особую роль, как всегда, здесь занимают торговые сети, потому что регион во многом зависит от их настроения, их партнерства, их поведения. Для нас очень важно, чтобы мы одинаково понимали, что успех нашего общего дела именно во взаимодействии.

ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ

Теплицы и выращивание овощей в закрытом грунте в этом году стали едва ли не самой главной темой форума. За последние годы область подписала сразу несколько крупных инвестиционных проектов с бизнесменами, которые готовы строить крупные центры круглогодичного производства. По программе поддержки тепличных комплексов Подмосковье возвращает предпринимателям часть капитальных затрат на строительство. Программа будет завершена в 2020 году, когда большинство заложенных теплиц уже будет работать на полную мощность. Власти Московской области вышли с предложением в дальнейшем рассмотреть возможность компенсации аграриям части расходов на электроэнергию.

— Я не первый раз на форуме. Считаю, это очень полезная работа, — рассказал журналистам глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. — И мы видим позитивный опыт Подмосковья. Еще лет пять назад я не верил, что кто-то может инвестировать в теплицы. А процесс пошел. Поймите, стыдно ввозить в Россию картошку, свеклу, морковь из-за границы! Ведь можем выращивать все это здесь. И государство должно защищать свой рынок всеми возможными способами.

Читать еще:  Дизайн трехкомнатных квартир в доме серии П-З: лучшие примеры интерьера

Власти Московской области как раз очень активно отстаивают интересы подмосковных сельхозпроизводителей. Вырастить урожай — это лишь половина дела. Тут еще попробуй добиться, чтобы твой товар попал на прилавки! Чтобы он выиграл конкуренцию у более дешевой, но не всегда безопасной импортной продукции, на которой торговые сети получают самую большую прибыль. Организаторы форума обозначили 5 основных угроз для развития российского овощеводства.

Аграрный форум — это не только обмен опытом и обсуждение проблем. Это еще поиск новых партнеров. В первый день работы «ОвощКульта» министерство сельского хозяйства Московской области подписало сразу 7 инвестиционных соглашений на сумму 13,6 миллиарда рублей!

В Кашире начнется строительство третьей очереди тепличного комплекса, он будет производить до 24 тысяч тонн овощей в год. В Серебряных Прудах появится селекционно-семеноводческий центр озимой пшеницы. В Ступинском районе — грибная ферма, овощехранилище в Шатуре, еще два тепличных комплекса (один в Монине, для другого подбирают площадку). Плюс соглашение с ООО «Страховой брокер Сбербанка» о совершенствовании коммуникаций между аграриями и страховыми брокерами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис БУЦАЕВ:

— Должны существовать честные и равные условия для всех участников рынка. Но в настоящее время существуют каналы поставок импорта в Россию, которые позволяют обойти таможенные пошлины и налоговые платежи. Подобная ситуация на рынке наносит вред российским производителям, в том числе производителям Московской области. Задача государства заключается в том, чтобы повысить конкурентоспособность отечественной продукции и сделать отрасль стабильной.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Весенний уход за земляникой

Развитие растений и их урожайность напрямую зависят от того, насколько последовательно и своевременно будут проведены все технологические операции в насаждениях. Поэтому особое внимание необходимо уделить весеннему уходу за земляникой. Также стоит учитывать биологические особенности культуры. Сегодня тема нашей статьи — земляника.

У земляники нет выраженного периода так называемого «покоя», ее листья зимуют зелеными, а не опадают. В случае повышения температуры до +2. +3 °C активизируются процессы роста корневой системы, а листья, которые зимовали под снегом, начинают ассимилировать. При среднесуточной температуре +5. +7 °С отрастают новые листья, поэтому рано весной, до начала активного роста, следует провести такое санитарное мероприятие, как удаление и вывоз за пределы поля отмерших листьев. Ведь именно они в дальнейшем станут источником развития и распространения грибных болезней и вредителей. Осеннюю обрезку растений повторять не желательно — она может вызвать подмерзание рожков зимой.

Листья земляники — необходимый уход

О скашивания листков поговорим подробнее. Стоит помнить, что стволовой аппарат земляники обновляется трижды в год — весной, летом и осенью, но этот процесс почти незаметен, потому что отмирание старых и образование новых листочков проходит одновременно. Продолжительность жизни листьев зависит от условий выращивания и функционального состояния растений и колеблется в пределах 30-130 суток (исключение осенние — до 240). Каждое поколение листьев имеет свое назначение:

  • весенние обеспечивают плодоношение;
  • летние — закладывание генеративных почек и накопление питательных веществ;
  • осенние сохраняются до весны.

Чем больше поверхность листа, тем большее количество органических веществ вырабатывается, а следовательно, растение вырастает большим и отдает больший урожай. Учеными установлено, что сохранение листьев зимой способствует увеличению урожайности на 40-50%. Поэтому скашивание проводят только в крайнем случае, когда растения сильно поражены болезнями и только в первую половину вегетации (после сбора урожая).


Листья земляники

Самым эффективным способом борьбы с патогенными организмами будет применение средств защиты растений (химических или биологических). К тому же после скашивания листья растений требуют более тщательного ухода — поливов, дополнительной подпитки для восстановления листового аппарата, что ведет к излишним затратам.

Улучшаем состояние и урожайность

Одним из способов улучшения функционального состояния и повышения урожайности растений земляники является создание и поддержание оптимальной густоты стояния. Ведь, несмотря на относительную неприхотливость к интенсивности освещения, в условиях загущения посадок закладывается меньшее количество генеративных образований, ягоды формируются вырожденными, урожайность снижается, а созревание ягод задерживается (около недели). Кроме того, создаются более благоприятные условия для развития болезней.

Еще одним необходимым мероприятием в начале весенних полевых работ является ревизия насаждений земляники. При этом удаляют слаборазвитые и поврежденные морозами растения. Когда выращивают землянику без применения мульчевальной пленки или агроволокна, то загущенные участки прореживают, учитывая особенности сорта, чем обеспечивают оптимальные условия для дальнейшего развития растений.


Насаждения земляники в хозяйстве

Поверхностное размещение корневой системы и отсутствие четко выраженного периода покоя влияет на зимостойкость культуры. При температуре почвы в зоне корневища -10 °С растения подмерзают, а при -5. -16 °С — погибают. Однако при наличии снежного покрова высотой 15-25 см зимовка обычно проходит успешно, без особых негативных последствий. Весной во время проведения ревизии устанавливают степень повреждения растений морозами. Если листья полностью вымерзли, но на разрезе рожков нет признаков побурения, то такие растения немного отставать в развитии, но быстро восстановятся и будут плодоносить. Не стоит надеяться на плодоношение в текущем году, если на разрезе рожки частично или полностью коричневые. В лучшем случае возобновление роста будет происходить за счет спящих почек, расположенных на корневище.

Такие растения будут более требовательными к подкормке и поливу, однако в следующем году будут плодоносить как обычно. В случае повреждения корневой системы (корешки черные) надежды на восстановление нет. Поэтому лучше проводить профилактические меры, чтобы уберечь насаждения от вымерзания. Площади для земляники выбирают выравненные, без микровпадин, защищенные от ветров, которые преобладают зимой. Если зимой нет снега, растения мульчируют агроволокном, соломой или ветками хвойных культур.

Защищаем землянику от болезней и вредителей

Не следует забывать о мерах защиты растений от болезней и вредителей, ведь известно, что профилактика эффективнее лечения. Первое опрыскивание против болезней проводят контактными фунгицидами до отрастания листьев, когда споры грибов еще находятся в состоянии покоя. Для этого применяют препараты меди. Последующие обработки проводят, когда отрастут листья и выдвинутся цветоносы. В этот период устанавливается температура, благоприятная для развития болезней (+15 °С и выше) и пробуждаются основные вредители земляники (долгоносики, клещи).

Уход за земляникой во время цветения

Цветение начинается через 20-30 дней после начала роста листьев и длится 20-35 суток. На период цветения большое влияние имеют погодные условия, ведь в зависимости от группы спелости для сорта необходима определенная сумма эффективных температур. Цветение ранних сортов начинается при накоплении 155-233 °С, средних — 197-276°С, поздних — 253-305°С, а плодоношение при 448-572 °С.

Во время цветения растения начинают поражать возбудители серой гнили. Особенно в условиях теплой влажной погоды. Кроме того, период цветения земляники совпадает с полетом бронзовки (Аленки мохнатой) — многоядного вредителя, которое питается цветками. Комплексное опрыскивание рекомендуется проводить в теплую (но не жаркую) солнечную погоду, ведь в холодные дни и на ночь жуки прячутся в почве.

После цветения рекомендуется провести еще одно-два профилактических опрыскивания против серой гнили и клещей. Выбирая пестициды, предпочтение следует отдавать препаратам с небольшим сроком ожидания для максимального уменьшения негативного воздействия на биологическую безопасность и качество ягод.
Важным агротехническим мероприятием в комплексе весеннего ухода за земляникой является рыхление междурядий. Эта операция в первую очередь направлена на борьбу с сорняками, а также помогает частично уничтожить вредителей, зимовавших в почве, улучшить воздушный режим.

Орошение

Еще одним необходимым мероприятием, обеспечивающим повышение урожайности, является орошение. Как известно, земляника влаголюбивая культура, поэтому орошение насаждений является эффективным во всех зонах России. Основными способами полива земляничных насаждений является капельное орошение и дождевание. Независимо от выбранного способа полива необходимо поддерживать влажность почвы на глубине 50 см на уровне 70-80%. Песчаные почвы поливают чаще, но меньшими нормами, чем черноземы. Важным условием являются качественные показатели воды. Она не должна содержать более 1 мг/л Fe, 10 мг/л Mg и K и 20 мг/л Ca. Критическими периодами в жизни растения земляники является формирование ассимиляционной поверхности и урожая. Поэтому именно в это время необходимо максимально обеспечить растения влагой. Дефицит влаги приводит к снижению активности физиологических процессов, увяданию и даже засыханию растений. Однако и избыток влаги негативно влияет на землянику. Даже временный застой воды может привести к вымоканию растений.

Положительным моментом, особенно в выращивании сортов нейтральных, будет наличие орошения путем дождевания. Благодаря ему можно проводить охладительные поливы в те дни, когда температура превышает +30 °С. Это позволит более полно реализовать биологический потенциал растений и избежать летней паузы в плодоношении.

Большая часть влаги, которая потребляется земляникой, поверхностно испаряется, поэтому для сохранения влаги желательно проводить мульчирование. В качестве мульчи можно брать перегной, торф (осенью на молодых насаждениях), солому (в конце цветения), синтетическую пленку, агроволокно.

В период весеннего роста, цветения и созревания урожая растения земляника кроме влаги, тепла и освещенности требует минеральных элементов питания. Не стоит пренебрегать этим, особенно если вы рассчитываете на высокую урожайность. Система удобрения разрабатывается еще до закладки земляничных насаждений на основе анализа почвы и запланированной урожайности, которая может корректироваться в зависимости от состояния растений.


Жидкая подкормка земляники весной

Для получения более раннего урожая (на 1-2 недели) можно проводить укрытие растений земляники агроволокном еще до начала отрастания листьев или создавать пленочные каркасные укрытия. Пленка и агроволокно способны защитить насаждения в случае понижения температуры до -2. -3 °С. В теплую погоду во время цветения растения нуждаются в проветривании, поэтому укрытие на день снимают. Это приводит к дополнительным затратам средств и рабочей силы, поэтому прежде чем создавать укрытия для земляники нужно проанализировать возможный экономический эффект от этого агроприема. Кстати, этот способ имеет ряд недостатков: в случае значительного снижения температуры растения, находящиеся на более поздних стадиях развития в сравнении с неукрытыми, сильнее повреждаются; появляются проблемы с опылением, особенно в условиях пасмурной холодной погоды.

Дополнительное опыление необходимо не только в случае использования накрытия. Насекомые способствуют лучшему завязыванию плодов, а следовательно, уменьшается процент деформированных ягод и повышается урожайность.

Подготовка к сбору урожая

Основная нагрузка в календаре работ приходится на сбор ягод, поэтому следующим этапом в комплексе весенних работ является подготовка к нему. Ведь вырастить урожай — это половина дела. Необходимо правильно и своевременно его собрать и реализовать. Все рабочие моменты следует продумать заранее, чтобы свести к минимуму влияние форс-мажорных ситуаций.

Учитывая сроки созревания и площади, занятые тем или иным сортом, планируют потребность в работниках, которые будут привлечены к сбору ягод. Готовят тару и пункт сбора, который желательно оборудовать холодильником. Без охлаждения ягоды не стоит хранить больше чем 10-15 часов.

Ягоды собирают при сухой погоде, в основном в утренние или вечерние часы. Не стоит срывать мокрые ягоды, так как они быстрее портятся. В случае реализации ягод для свежего потребления их собирают в фазу полной спелости и обязательно с плодоножкой. Ягоды разных товарных сортов собирают в отдельную тару, в которой их будут транспортировать. Важно контролировать процесс сбора, чтобы не допускать перезревания ягод земляники. В этом случае они теряют свои вкусовые свойства и часть полезных веществ, становятся нетранспортабельными. Если перезрелые ягоды оставлять на растении, они становятся источником распространения серой гнили.

После окончания периода созревания и сбора ягод насаждения обрабатывают против вредителей и болезней, подкармливают и удаляют усы, которые начали отрастать.

Своевременно спланированные и проведенные операции по весеннему уходу за растениями земляники сведут к минимуму возможные потери и обеспечат получение максимальной выгоды от выращивания.

Читать еще:  Устройство стропильной системы крыши

Видео «Уход и подкормка земляники весной»

Андрей Глухов: «Половину урожая моркови оставляем на поле»

Овощи – один из брендов Волгоградской области. По объемам производства овощей Волгоградская область занимает третье место в стране, а по некоторым культурам (лук, морковь) – первое. Областными лидерами по овощеводству являются Среднеахтубинский и Городищенский районы, здесь выращивают овощи не только для волгоградских потребителей, но и для всей страны.

Среди хозяйств Городищенского района ферма Андрея Глухова размерами не выделяется, но особенность есть – почти всю посевную площадь фермер отвел под выращивание моркови, оставляя другим культурам участки в объемах требуемого севооборота.

– Почему морковь? – спрашиваем у фермера.

– Больше нравится, да и выращивать проще, – отвечает Андрей Викторович. И, предугадывая наш следующий вопрос, продолжает, – и лично для меня проще, и для экономики хозяйства. Если сравнивать с луком, например, то морковь проще выращивать раза в два. Смотрите, у лука больше вредителей и болезней, за сезон его нужно обрабатывать средствами защиты восемь-десять раз. Это, считай, все лето работать только на одних химобработках, не выходить с поля. Морковь в этом плане устойчивее, хоть и у нее есть вредители, из которых самый надоедливый паутинный клещ, но обрабатывать ее приходится четыре раза. Для производства морковь выгоднее, затраты на химию и на оплату труда меньше. Выигрывает морковь и в хранении у того же лука, в уборке. Хотя в нашем районе урожайность лука доходит до ста тонн с гектара, а моркови до восьмидесяти, это не говорит о выгоде выращивания лука. Есть другое сравнение: урожайность в шестьдесят тонн с гектара у лука маловато для нас, а морковь нормально. Убытки на моркови начинаем считать, если урожай всего тридцать тонн и меньше. Результат зависит и от качества материала, и от погоды.

В этом году погода фермера подвела. Апрельские заморозки и майские ливни отодвинули сроки сева, июньские дожди не позволяли вовремя проводить обработки. Из-за погодных скачков сместились точки роста, что повлияло на качестве продукции – пятьдесят процентов урожая оказалось не товарного вида (кривые, «рогатые» корнеплоды). Такую морковь приходится оставлять на поле, хотя по вкусовым и питательным качествам она такая же, как и морковь товарного вида.

– А куда ее девать? – вздыхает фермер. – Консервных заводов, которым нужна морковь, в округе нет. А ведь это отличное сырье для соков, пюре, овощных рагу. Если бы рядом был консервный завод, можно было бы сдать морковь на переработку. Деньги невеликие, но хоть какую-то часть затрат можно было бы отбить, на ГСМ, например. А возить далеко – не выход, затраты на уборку и перевозку могут оказаться выше цены, которую предложит переработчик. Поэтому оставляем морковь на поле, запашем, сработает как удобрение.

Кстати, Глухов старается использовать органические удобрения – гранулированный куриный помет и донный ил, которые покупает на предприятии в Ленинградской области. Для восстановления почв в хозяйстве применяют классический двупольный севооборот, половина земли отдыхает под парами.

Но и качественный урожай не всегда, как оказалось, удается реализовать. И погода тут абсолютно не при чем. В прошлом году погода была благоприятная для выращивания моркови, посеяны качественные голландские семена, урожай вышел всем – и объемом, и качеством, и покупатели были настроены на работу. Но в жизнь фермеров вмешалась пандемия, и от этого фактора стало зависеть очень многое.

– Школы, детские сады не работали, рынки не работали, санатории, столовые и кафе, – сетует Андрей Викторович. – А это наши покупатели. Весной пришлось много моркови выкинуть. Очень много. И вся морковь была отличная, одна к одной.

– В этом году будете закладывать урожай на хранение?

– Конечно. Мое хозяйство небольшое, но ориентировано на хранение. Общая мощность хранилищ пятьсот тонн, закладываем по максимуму. В основном морковь, и совсем немного свеклы, но не каждый год.

– Хранение влияет на итоговый финансовый результат?

– При обычной ситуации, да. Цена на овощи зимой и весной повышается. В это время реализовывать урожай выгоднее, чем осенью с поля, несмотря на дополнительные затраты на хранение (оплата рабочих, электроэнергия). Прошлый год, конечно, показал, что в любой отлаженный процесс могут вмешаться непредвиденные ситуации, но исключения, как известно, подтверждают правила. Хранение – дело выгодное.

– По какой цене в настоящий момент Вы реализуете свою продукцию?

– Пока начали продавать с поля, живые деньги тоже необходимы. Цены по чуть-чуть пока растут. Продаем морковь девятнадцать – двадцать два рубля за килограмм, свеклу за двенадцать-пятнадцать. В прошлом году в это время за морковь предлагали тринадцать-шестнадцать рублей. Цены на овощи повысились, но за ростом цен на семена, удобрения, средства защиты, которые за год выросли в два раза, а то и больше, не успевают. Моя продукция в производстве стала дороже, цена на нее тоже подросла, а рентабельность заметно упала. Рынок диктует цену, известная истина. Даже если фермер будет стоять на своей цене, всегда найдется тот, кто продаст дешевле, и все вслед за ним будут вынуждены снижать цены. При этом, если снова цены на удобрения, семена и прочее поднимутся в два раза, не факт, что цены на мою продукцию снова заметно повысятся. Цена на овощи, обычно, повышается только зимой, и уже в новый сезон мы входим с новыми ценами, которые потом никак не меняются, если затраты на производство начинают расти.

Едем в поле. Ботва еще ярко-зеленая, крепкая, но кое-где уже виднеются белые зонтики соцветий. «Цветение зависит и от сорта, и от погоды, но ничего страшного не происходит, все в пределах нормы», – разъясняет фермер.

Глухов сеет ранние и среднеспелые сорта моркови, которые выдерживают несильные заморозки, поэтому уборка в хозяйстве продолжается до десятого ноября. С ранней морковью в этом году, опять-таки из-за погоды, вышел казус. Войти в поле, подготовленное для ранней моркови, вовремя не получилось, сроки сдвинулись, поэтому морковь пришлось убирать в сентябре. Ранняя морковь убирается вручную, чтобы не повредить нежные молодые корнеплоды. Осенний урожай убирает комбайн, но на это поле комбайн не загонишь, здесь готовились сеять и убирать раннюю морковь.

Рабочих на поле немного, девять человек. Это и местные жители, и несколько самостоятельно приехавших мигрантов. А нужно не меньше двадцати пяти человек. Местные, несмотря на хороший заработок, работать не идут. А если и выйдут на работу, не факт, что придут и на следующий день.

Затея с привлечением рабочих рук из города, которая работала много лет назад, сегодня эффекта не приносит. Надо нанять автобус, оплатить ГСМ и работу водителю, а от приезжающих работников толка нет. Работают немного, мешков десять соберут и бросают. Говорят, заработают тысячу и им нормально, а сколько фермер потратил на транспорт, никого не интересует. Получается что-то похожее на благотворительность, а не на трудовые отношения.

Выход Глухов видит в механизации труда, поэтому старается приобретать современную технику, которая поможет решить проблему нехватки рабочих рук – морковоуборочные комбайны, новые тракторы.

– Новую технику покупаем в лизинг, по-другому никак, – показывает нам сельхозмашины Андрей Викторович. – Вот приобрели трактор Нью Холланд, дорого, но своих денег стоит. Подумали, подпоясались потуже и купили. Работаем на нем вдвоем с братом. Если на уборку еще находятся рабочие, то тракториста в округе не сыскать, нет трактористов. Купили бельгийский морковоуборочный комбайн и турецкий оборотный плуг Альпер, который производит вспашку на любых типах почв без свальных гребней и развальных борозд, поле получается ровное.

– Отечественную технику не жалуете?

– Покупаю и наши марки, но качество у них еще хромает. Отечественные производители привлекают выгодной ценовой политикой, можно купить неплохую производительную сельхозмашину, но ремонтировать ее будешь постоянно. Да, машина делает все то, что обещано производителем, делает это хорошо, но ломается. Если бы не риск вечного ремонта, то многие бы фермеры брали технику отечественного производства. И производители это вроде бы понимают, но почему-то ничего не делают для повышения качества. Наоборот, с каждым годом ситуация, на мой взгляд, хуже. К отечественным я отношу и трактора МТЗ, здесь такая же «болячка». Вот трактор МТЗ 2007 года, хорошая машина, рабочая, еще можно работать и работать. А вот трактор этого же завода, той же марки, но 2012 года – качество уже никакое, все сыпется. А сейчас и вовсе, не знаю, что ждать. Купишь и едешь – одной рукой рулишь, другой молишься.

Нехватка рабочих рук натолкнула фермера на мысль о расширении направлений деятельности. В планах у Глухова заняться выращиванием зерновых. Городищенский район овощеводческий, и зерновыми занимаются считанные единицы фермеров, но опыт, на который можно опираться, все же есть. Есть и земля под зерновые культуры, около двухсот гектаров. А другие ресурсы для перехода есть?

– Ресурсов нет, – рассуждает Андрей Глухов. – Но когда я пришел из армии, кроме овощеводства, заниматься у нас на хуторе было нечем. Я начал с одного паевого гектара. А сейчас все-таки не с нуля начинать. Уже есть часть техники, недостающую можно купить, опять-таки в лизинг. Да, дело незнакомое, в округе зерноводов нет, но надо что-то менять в работе. Делать ставку только на овощи, которые требуют большое количество рабочих рук, нельзя. От ручного труда нужно уходить. Перспективы у зерновых есть, в нашей местности можно получать продовольственное зерно третьего, четвертого класса. Если все получится, можно отказаться от овощей, а можно продолжить ими заниматься, время покажет. У меня сейчас тридцать гектаров под овощами, можно и оставить.

– Может, государство поможет? Интересовались мерами поддержки?

– Государство пусть лучше не мешает, работаем и работаем, сами справимся. Вот есть лизинговые программы, на этом спасибо. А все остальное только лишняя бумажная волокита и беготня по коридорам. У меня небольшая площадь, даже если что-то и начислят, так надо бросать работу и заниматься только оформлением документов. Ну, получу я эти копейки, а сколько потеряю, пока бегать буду? Да и особо не разбежались мне что-то давать. Как-то узнал про субсидии, которые покроют часть затрат на покупку воды у водхоза. Собрал все документы, а денег не получил, сказали, что на район не выделили средств. С тех пор больше не пробую даже получить от государства деньги. Ничего, работаю. И с новым делом постараюсь справиться.

Урожай — статьи по теме

  • За все времяЗа годЗа месяцЗа неделю

Растения → Что делать осенью на даче в Забайкалье?

Пришедшая осень завершает период сборов урожая и подготовки дачных участков к зиме, хотя страна наша обширна и в разных местах используется различная агротехника.

Растения → Как легко и просто получить урожай на огороде?

Как это возможно — спросите вы? Вроде и так уже все давным-давно известно по этой теме. Копай себе, пропалывай да поливай, вот и вся наука. А вот оказывается, есть в корне другой подход к земледелию. Но давайте обо всем по порядку.

Растения → В помощь дачнику. Чем удобрить огород?

Свет, вода и тепло нужны всему живому. В дикой природе в борьбе за место под солнцем флора и фауна проходят жесточайший отбор, приспосабливаясь иногда к невероятным условиям выживания. А для культурных растений и домашних питомцев необходимы особые условия.

Растения → Как вырастить на огороде два урожая за один сезон?

Каждому садоводу-огороднику всегда хочется собрать урожай крупных, здоровых и красивых плодов и овощей. И чтобы они были повкуснее, и их было побольше! Но не всегда это удается реализовать на практике, особенно если дачный участок небольшой.

Еда и кулинария → Что мы выращиваем и собираем на широте Магадана?

Север Новгородской области — необъятное российское нечерноземье! Интуитивно, не очень плодородное — широта Магадана! Но заглянем в конце дачного сезона в закрома Родины? Так я называю подвал своего дома.

Растения → Как получить три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири?

Можно ли собрать три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири? Считаю, что это не только вполне возможно, но и достаточно просто.

Читать еще:  Люстра своими руками: схема с описанием и принцип изготовления с фото

Растения → Как сохранить лук-репку?

С каждым годом все меньше и меньше огородников выращивают лук-репку для зимнего потребления. Это понятно, ведь в магазинах и на рынках он имеется в наличии круглый год, и купить его никаких проблем не составляет. Но некоторые, в том числе и я, по возможности по-прежнему используют для кухонных нужд овощи со своего огорода.

Растения → Как лучше сохранить чеснок?

Я использую для еды только выращенный собственноручно на дачном огороде чеснок, поэтому убежден, что мало вырастить и собрать хороший урожай чеснока. Не менее важно хранить его так, чтобы он не терял качества долгое время, желательно вплоть до нового урожая. Чтобы достичь хорошего результата, я обращаю внимание на следующие

Еда и кулинария → Как сохранить овощи зимой?

Несмотря на изобилие свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов и рынков, многие потребители этой продукции продолжают по-прежнему преимущественно использовать то, что выращено в своем саду и огороде. К этой, безусловно, немаленькой когорте отношу себя и я.

Растения → Бывает ли урожай ленивым?

Так сложились обстоятельства, что я два года не была на даче. Приехала в последних числах мая и за голову схватилась. И огород, и клумбы, да и все вокруг требовало заботливых рабочих рук. А где их взять в разгар посадочного сезона?

Дом и семья → Как хранить зимние сорта яблок?

Каждый, у кого есть участок, знает, что вырастить урожай — это только половина дела. Все собранное надо как-то сохранить. Рекомендации, которые дают специалисты, конечно же, правильные, но они зачастую неприменимы в реальных условиях.

Дом и семья → Как подготовить погреб для урожая?

Вырастив отменный урожай, садовод-огородник испытывает гордость. Но вместе с радостью и гордостью приходит тревога: как же сохранить то, на что было потрачено немало времени и средств? Часть фруктов и овощей пускается на переработку, остальное закладывается на хранение в погреб, но если полениться и не подготовить его как следует, можно быстро потерять все запасы.

Мир вокруг нас → Органическое земледелие. Можно ли получить урожай без применения пестицидов?

«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие…» Эта крылатая фраза М. В. Ломоносова помнится со школы. Если бы он только мог предположить, насколько широко химия внедрится в человеческую жизнь! Рассмотрим лишь один пример.

Растения → Как спасти сад? О райском саде, прекрасной бабочке и ее прожорливых детках

На рубеже мая-июня с увлечением фотографировала я пионы. Красоты этим роскошным цветам добавляли порхающие в напоенном цветочными ароматами теплом воздухе бабочки — большие, оттого медлительные и удобные для съемки. Нежные бабочки, их белые полупрозрачные крылья с черными прожилками великолепно гармонировали с розовыми лепестками…

Мир вокруг нас → Есть ли польза от ящериц?

Многие дачники и сельские жители разных регионов России замечают, что на их участках поселились ящерицы. И не одна-две, а целые семейства! Далеко не всем людям нравится такое соседство. Одни считают ящериц, как и других пресмыкающихся, существами неприятными, другие опасаются, не принесут ли они какого-нибудь вреда. А вдруг укусят кого-нибудь или съедят урожай клубники, салата и моркови?

Растения → Как получить хороший урожай на своей даче без всякой химии?

В настоящее время ассортимент рынка различных химических средств для интенсификации процесса выращивания садово-огородных культур просто огромен. Существуют препараты для обработки семян, стимулирования всходов, улучшения завязывания плодов, для борьбы с вредителями… и так далее, практически до бесконечности!

Растения → Как вырастить морковку здоровой, красивой, сочной и вкусной? Практические советы

Морковь имеется почти на каждой даче. Хоть маленькая грядочка — да есть! Потому что летом от молодой морковочки рядом в огороде никто не откажется, когда нужно — пошел да и выдернул. На первый взгляд, выращивание моркови — дело нехитрое… Только вот чтобы она была здоровая, красивая, сочная и вкусная — нужно уделять этому делу много внимания! К тому же хочется, чтобы и урожай был хороший, и хранился без проблем до следующего лета. Поделюсь

Еда и кулинария → Вишня: как победить урожай?

Ой, пошла моя вишня. Стройными и дружными рядами. Кислая, очень редко сладкая — ей всегда мало солнца, даже в прошлом году, сочная, прекрасная вишня. Это самое яркое эстетическое впечатление от моего сада. У меня лично. А собирать ее — это просто фантастика. Она гладкая, мягкая и совершенная. Чудо.

Легко ли в Беларуси быть фермером?

Из-за массовых банкротств, количество фермерских хозяйств в Беларуси из года в год сокращается. Почему так происходит и каково сегодня приходится предпринимателю на селе, «Ежедневнику» рассказал белорусский фермер Михаил Савко.

В нагрузку – убыточный колхоз

Небольшое фермерское хозяйство Михаил Савко решил организовать в 2000 году. За 16 лет, у него, как он признается, было всякое – как взлеты, так и падения. По словам фермера, сельское хозяйство, в целом – очень энергоемкое занятие, к тому же требующее приличного вложения средств.

«Вы думаете, почему фермерские хозяйства сегодня в небольшом почете? – поделился предприниматель. – Приведу пример: только для того, чтобы купить комбайн, потребуется 100 тыс. долларов, и если у вас лишь 20 гектар земли, вы за всю жизнь не отобьете стоимость этого комбайна. Чтобы техника окупилась, необходимо минимум 300-500 гектар».

При этом, уверен Михаил Савко, если есть огромное желание, целеустремленность и к фермерству лежит душа, можно начинать и в бабушкином доме с тремя овцами, и все может получиться. Вот только условия работы в Беларуси специфические.

Когда дела у фермерского хозяйства Михаила Савко пошли хорошо, исполком решил присоединить к нему развалившийся, убыточный колхоз. В результате образовалось КФХ «Роса-Агро».

Как рассказал предприниматель, колхоз принес более 2 млн долларов убытка, а его долги фермерское хозяйство отдавало мужественно в течение 7-8 лет. «На сегодня долгов нет, колхоз ликвидирован», – поделился Михаил Савко.

Фермерское хозяйство – прибыль, фонд – социальные задачи

Для устойчивого развития местности, получения грантов и обеспечения нормальных условий жизни жителей на территории фермерского хозяйство было решено основать Фонд экоразвития «Наследие Слонимщины». Сегодня Фонд имеет обособленное здание, на территории был восстановлен музей водяной мельницы, имеется зона досуга, еще строится три дома для агротуризма.

По словам Михаила Савко, если у фермерского хозяйства основная функция – это получение прибыли, то у фонда задачи другие – социальные. Основная его цель – предотвращение деградации земель, поддержание социального статуса территории, вовлечения в сельхозоборот неиспользованных земель и зеленая экономика.

«Фонд – это вложение в будущее, – признался предприниматель. – Если вложить деньги в ту же зону досуга и музей через фермерское хозяйство, и, например, завтра я прогорю или не выплачу кредит, то все это прогорит вместе с ним, и арестуют первым делом то, что ликвидно. Фонд все же непотопляем и более стабилен. Музей мельницы, озеро, зона досуга сохранятся, поскольку не подвержено рискам бизнеса. Сюда всегда смогут приезжать люди».

Постоянно в «Роса-Агро» сегодня трудится 36 человек. Раньше было больше: кто-то ушел на пенсию, молодежь уехала в город, да и сегодня техника выполняет то, что раньше делали люди.

Сейчас основный вид деятельности фермерского хозяйства – растениеводство. «Роса-Агро» выращивает сахарную свеклу, рапс, зерно (озимые, яровые) и занимается производством семян и кормов. Земельный надел – 2,4 тыс. гектаров земли. Средняя рентабельность за последние 10 лет составила примерно 37%, но год на год не приходится, заявил Михаил Савко.

Вырастить урожай – половина задачи

Не зря говорят, что вырастить урожай – это только полдела. Его ведь еще нужно сохранить и как-то реализовать. Оказывается, в пик урожая сам урожай никому не нужен, и сразу никто за него не платит.

«Рынок реализации у нас все еще находится в зачаточном состоянии: нет нормальной логистики, нет товарных бирж, сельскохозяйственных закупочных организаций, – поделился Михаил Савко. – Раньше хотя бы были райзаготконторы, которые в обязательном порядке спонсировались государством, и они в состоянии были закупать продукцию у частников, у подворий».

«Ни одна из товаропроводящих сетей в Беларуси сегодня не работает с фермерами, – продолжил предприниматель. – В магазинах, на рынках вы не увидите фермерских яблок, картошки, моркови – все это будет голландское или чье-то еще. Фермеры мучаются, пытаются развозить по домам, подъездам, участвовать в каких-то сельскохозяйственных ярмарках и прочее».

Фермер рассказал, как в какой-то год вырастил тонну картошки и тонну капусты, а потом кормил ими своих коров, потому что транспортировка этой капусты на Волковысский консервный завод стоила больше, чем сама капуста.

Кроме того, основное, что надо учитывать каждому начинающему фермеру, считает Савко, это сезонность сельского хозяйства.

«Если что-то случится и урожая не будет, на год остаешься без денег. Поэтому на всякий случай надо иметь подушку безопасности», – посоветовал предприниматель.

Удобрения, топливо, электроэнергия – в валюте

К сожалению, заработать сегодня белорусскому фермеру довольно трудно.

Фермеры не могут пользоваться льготными кредитами, не могут просто так взять удобрения, топливо, как его берут колхозы.

Кроме всего прочего, приобретение удобрений, средств защиты растений, топлива и оплата за электроэнергию индексируются в валюте.

Плюс прошедший 2015 год оказался непростым периодом для фермерских хозяйств: скачки курса валют негативно отразились на рентабельности сельхозпредприятий.

«Все дело в том, что сельскохозяйственное производство – это не вопрос нескольких месяцев, а достаточно длительный период – год минимум, – отметил фермер. – Мы сегодня вкладываем белорусские деньги, получаем через год белорусские деньги, а они уже другие».

Но так было не всегда. Было время, когда хозяйство «Роса-Агро» очень хорошо зарабатывало.

«Заниматься фермерским хозяйством не всегда было невыгодно, были годы, когда хозяйство закрывало до 40% госзаказа района по поставке зерна. А три года назад мы имели 12 млрд рублей нераспределенной прибыли. Мы хорошо зарабатывали», – дополнил фермер.

О чем мечтает белорусский фермер?

Несмотря на то, что Михаил Савко в будущее смотрит с оптимизмом, сельскохозяйственный труд он назвал занятием тяжелым и несправедливым.

Фермерам приходится сегодня бороться и выживать, особо не рассчитывая на государственную поддержку, а полагаясь только на свои возможности.

«Чистый бизнес тяжел в том смысле, что мне сейчас на посевную надо 10 млрд белорусских рублей, чтобы все посадить и быть уверенным в хорошем урожае. Взять кредит в банке под 40% – это банкротство. Ни одна страна в мире не может позволить такие кредиты в сельском хозяйстве, где оборачиваемость около года. Ведь это не торговля, где вложил, а через две недели продал», – рассказал фермер.

Нет в Беларуси и частной собственности на землю. По закону фермерскому хозяйству в пожизненное наследуемое владение может выделяться участок земли до 100 гектар. При этом участок не может продаваться, закладываться и сдаваться в аренду. Иначе говоря, на земле могут работать только сам фермер и его семья. Вся остальная земля принадлежит государству, и ей можно пользоваться на основании договора аренды.

То, что земля не является собственностью фермера, не только тормозит развитие сельскохозяйственного рынка, но и влияет на многое, признался Михаил Савко.

«Когда земля находится в собственности частника, он заботится о ней и думает про будущее: как сохранить плодородие, как провести мелиорацию и т.д., а не только, как снять сливки – поделился фермер. – Совсем другое отношение к тому, что могут забрать в любой момент».

По мнению предпринимателя, белорусскому фермеру сегодня очень бы помогли доступные кредиты, поддержка со стороны государства, а также отмена заключения договоров в валюте. В текущих же условиях работать нормально и тем более получать прибыль невозможно.

«Моя главная задача сегодня – не оставить свои детям долгов», – с сожалением подытожил Михаил Савко в конце беседы.

Источники:

http://domashniy.ru/dacha-i-sad/kak_sohranit_ovoshi_svezhimi_sekrety_dlitelnogo_hraneniya_re15

http://www.sb.by/articles/vyrastit-eto-tolko-poldela-.html

http://www.msk.kp.ru/daily/26663.4/3684125/

http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/vesennii-uhod-za-zemljanikoi.html

http://vfermer.ru/rubrics/experience-exchange/experience-exchange_5431.html

http://www.shkolazhizni.ru/tag/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9/

http://news.21.by/other-news/2016/04/25/1183105.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector